Абрау Дюрсо
Пока моя компания развлекалась в аквапарке, я решила побывать впервые в жизни на производстве.
Я не фанатка аквапарков, а вот шампанское люблю. Поискала что-то о самостоятельной поездке в Абрау или автобусах в инете и не нашла. Не стала заморпачиваться и купила билет на групповую экскурсию.
Привезли. Дали немного времени осмотреться.
Вокруг красиво, ухожено, сувениры, магазины, кафе. Словом, все заточено под туриста.
Во дворике виды винограда.
И всякие интересные истории о шампанском.
Пригласили на экскурсию.
Показали фильм о том, как вообще появилось такое вино. Что примечательно, в английских субтитрах к фильму Абраю Дюрсо называется именно игристым вином, а французский прототип - шампанским. В русской версии и то, и другое - шампанское.
Девушка-экскурсовод зазубренно повествовала о видах винограда и этапах производства.
Так выдерживается коллекционное шампанское.
А так - по ускоренной технологии. Но по официальной версии - без потери качества. Впрочем, вкусовых недостатков я не заметила.
После экскурсии была дегустация. 5 или 6 сортов шампанского и лишь один сорт сладкий. Людям не хватало сахара и они возмущенно выливали свое шампанское в специальный большой бокал. А я люблю брют и с удовольствием пробовала. Вышла кривоватая
Было дано еще немного времени на разграбление Абрау. Но бесконечно мало! В следующий раз только сама!
А традиции везде одни)
До этого отпуска я и не представляла сколько бывает сортов роз и тюльпанов.
С экскурсии я привезла трофеи: классные магниты из пицундской сосны с лого Абрау и виноградной кистью (пахнут сосной.. мммм...) и две бутылки игристого: быстрой выдержки розовое полусладкое и полусухое коллекционное. Все было распито на нашем балкончике)
Еще мы попали на открытие сезона и карнавал.
Днем была ярмарка натуральных продуктов и хэнд-мэйд вещиц.
А вечером сам карнавал. Люди беспардонно лезли за ограждение и вообще чуть ли не на голову участникам карнавала.
Колоннами шли спортивные секции, театральные труппы, платформы и даже ретро автомобили.
Вообще шествие было не сильно длинным. В Хабаровске по праздникам и длиннее бывает. Но вполне празднично и весело.
Следом присоединились люди. И мы тоже купили парики и уши и двинули праздновать начало сезона.
Фотоаппарат не совсем справился с сумерками. Фото скорее для атмосферы и информативности)
Следом был концерт Валерии и хороший фейерверк. Уставшие мы пошли спать.
Закаты на Черном море восхитительные.
Пляжи, к слову, все оборудованные раздевалками, навесами, местами для курения и душем. Ну и зазывалами на экскурсии, конечно же ;)
Вечерами мы частенько заглядывали в пиццерию-веранду в ресторан Венский двор (или дворик?), что прям напротив поющего фонтана. Пицца там просто изумительная! Самая вкусная, что мы пробовали. Паста тоже отменная.
Ну а отдых без музыки - это не отдых. Там мы решили и стали искать нормальную живую музыку. Всеми правдами и неправдами найдено всего одно место. Ресторан Кавер-холл у пляжа Сады Морей. Группа там играет ежедневно. Бармена здесь уже хвалили в великолепном отчете Агафы
Музыка всякая. Преимущественно старая спокойная классика. Но разок я пришла в футболке AC/DC и они сыграли для меня highway to hell. Очень было здорово.
А как-то раз мы хотели заказать песню (пару раз кто-то заказывал), а музыканты так нас оглядели с ног до головы и сообщили, что это вообще-то 1000р стоит. Впечатление было испорчено напрочь. Не ценой, а отношением.
Но альтернативы им в любом случае нет. Так что мы и дальше ходили слушать музыку, пить пиво или мохито, но попыток заказать песню уже не предпринимали.
С пляжа Сады Морей обалденный вид на город.
Наверху в тучках прячется колесо обозрения в парке развлечений Олимп. Мы его так и не посетили.
Центральная набережная.
Взлетная полоса.
Ну вот, собственно, и все.
Отпуск прошел замечательно. Целый месяц. Я не испытала никакой досады, что отдыхаю в России. Мне напротив приятно узнавать красоты своей страны.
Что касается Черного моря, то здесь не возникло проблем. Не показалось оно мне грязной лужей, как тут его описывают. Вполне приличное море. В шторм мутное, в штиль прозрачное. 25 мая мы приехали и таксист поведал, что это был первый дождливый день в мае. До этого стояла жара, все купались. В доказательство этому половина отдыхающих ходили краснокожими. А как мы приехали, так жара спала. И не было ее все 17 дней. Но может это и хорошо?
Утром мы купались и загорали, к вечеру мог зарядить ливень и тогда мы сидели на балконе в теплых кофтах и опустошали холодильник, забитый пивом Lowenbrau из Все по 39)) В этом тоже есть своя романтика.
Но было и наоборот. С утра шел дождь. Да такой серьезный, с раскатами грома и пузырями на асфальте.Заняться было решительно нечем и мы сидели на балконе. К 6 вечера дождь прекратился. Пиво тоже закончилось. Мы, привыкшие к теплому после дождя морю еще по Приморью, стали надевать купальники. Шоку нашей московской родственницы не было предела!
- Вы что, пьяные? Там же море холодное!!!
Мы посмеялись, заставили Катю собраться и двинули на пляж. А там... все такие же умные, как мы) Такого пьяного пляжа мы еще не видели! Все, как и мы, коротали день с бутылочкой пива или вина))
Вино, кстати, не понравилось совсем никакое вообще! И на розлив, и бутылочное местное. Никакое. Пиво на розлив - тоже откровенная гадость. Туристов много. Гребут деньги, не заботясь о качестве.
С едой все лучше. Не испытывали проблем ни разу. Много столовых, где вкусно и не дорого. Хочется отметить столовые СССР. Там всегда большой выбор и много народу.
Итоги
Питер
Очаровал своими каналами и закатами, как любую другую девушку. Планировала наскоком объять необъятное, но не смогла. И не жалею, что оставила что-то на потом. Это ведь город, куда все равно или поздно возвращаются.
Думала, что буду бродить одна, окультуриваться и расслабляться. А на деле каждый день виделась с кем-то из Хабаровска, знакомилась в хостеле и ходила в бары. Попробовала шоколадное, яблочное и маракуйевое пиво! У меня еще ни с одного отпуска не было столько фотографий самой себя! В общем, вышло динамично и весело! Надо повторить.
Геленджик
Город вопреки расхожим мнениям понравился! Горные хребты, море, чистая, ухоженная набережная, зеленые улицы, цветы. Что тут может не понравиться?
Сервис - вопрос спорный. Я не привередливая и не требую к себе особого отношения. Поэтому мне все понравилось.
Цены. Здесь я оставила почти в два раза меньше денег, чем в Питере. Притом в Петербурге была лишь 7 дней, а здесь 17.
Развлечения. Даже не все попробовали.
Вернулась бы я сюда еще? Да. Но все же хочется увидеть и другие города. Анапу и Адлер, например. Я планировала посмотреть многие города на побережье, но расслабилась и просто получала удовольствие от отдыха на море.
Да и вообще в моих планах еще как минимум Калининград и Балтийское море, Азовское море, Байкал, Новосибирск, Новгород и многое другое.
Так что о загранице я подумаю позже)
Спасибо за внимание, надеюсь, кто-то почерпнул для себя что-то новое!
UPD: Забыла еще одну мысль, что вертится у меня в голове с самого мая. Идешь по Питеру - красота.. Будто и не в России вовсе.
Смотришь на цены на яйца, молоко, курицу в Геленджике - нет, ну дешево! Прям, как не в России. В Казани удивленно слушаешь объявление остановок на трех языках.. Прям не Россиия какая-то.
Со временем понимаешь, что это ты живешь где-то не в России Такие дела)