Камчатка. 2 капитана

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Камчатка. 2 капитана

Сообщение kapiteli » 28 сен 2020, 16:18

Бухта Лиственничная.
От Русской всего час ходу.
Камчатка. 2 капитана

По пути огибаем мыс Кекурный.
Камчатка. 2 капитана

Какая-то безымянная бухточка с пресным озером в распадке.
Камчатка. 2 капитана

Сивучи загорают на гальке.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Заходим в Лиственничную. Это не фьордовая бухта. Её берега образованы крутыми скалами разных цветов. По берегу идёт галечный вал с узкой полоской песка у самой воды.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Стая бакланов отдыхает на камнях.
Камчатка. 2 капитана

Череп.
Камчатка. 2 капитана

Бросаем якорь. Вроде рукой подать до берега, а на самом деле берег очень далеко.
Камчатка. 2 капитана

В глубине бухты находится одноименное озеро-Лиственничное. оно соединяется с морем одноименной речкой. Вроде озеро нерестовое и в нём должна быть рыба. Берем удочки и прорываемся через заросшую заболоченную местность по правой стороне бухты.
Камчатка. 2 капитана

Берега озера покрыты непроходимыми зарослями. Чем-то напоминает мангровые болота. Вода кристальная, рыбы не видно. Кидаем блёсны минут 30, но полная тишина. Вокруг нас постоянно плавает любопытная нерпа. Вот интересно, как она сюда попала?
Камчатка. 2 капитана

Ольховник с каменной березкой.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Мы с дядей Вовой в высоких непромокаемых комбинезонах отделяемся от группы и идём по воде вдоль берега в поисках рыбы. С группой договариваемся встретиться посередине реки, которая впадает в это озеро с другой стороны.
Камчатка. 2 капитана

Идём себе спокойно, кидаем блёсны, нерпа за нами присматривает. Глубина возле берега по колено-по пояс примерно.
Камчатка. 2 капитана

И тут я подскользнулся и упал в воду!!! Вместе с камерой, объективами, удочкой, телефоном, документами и деньгами! Бедная нерпа, такого мата она ещё никогда не слышала. В считанные секунды из камеры извлекается батарея, и выливается вода. Телефон не включается, но чуть позже заработает. Это последний кадр во время падения.
Камчатка. 2 капитана

Возвращаться назад очень далеко, продолжаем движение вперед-думали, что почти у цели! Идём-идём вдоль берега, глубина уже по пояс, потом по грудь, потом уже по шею. Я всё думаю, как бы повторно камеру не макнуть. Пришлось вылезти на берег и идти вдоль воды через заросли. Мы знаем, что людей здесь не бывает, но отчетливо видны хорошо утоптанные медвежьи тропы. Судя по следам, медведи здесь водятся большие. Вот по этим тропам мы и прорываемся сквозь ветви и заросли. Поём песни и орем во всё горло чтоб с мишей не повстречаться! С одной стороны это было весело, а с другой-совершенно не смешно. Но мы продолжали пробиваться к нашим!
Камчатка. 2 капитана

Местами приходится лезть через болота. За кронами деревьев видно куда примерно нам надо выйти, но это как мираж-мы постоянно утыкаемся в непроходимую чащу. По направлению веток ещё как-то можно идти, но против роста-нереально!
Камчатка. 2 капитана

Кружили мы по этой адской чаще часа 4. Стало понятно, что заблудились. Вымотались как собаки, а берега всё нет и нет. Дорогу постоянно преграждали то непроходимые болота, то рукава реки, то глухие заросли. Одно успокаивало-мы знали, что ребята знали, что мы где-то здесь. Они должны были зайти на моторе в реку и забрать нас. Возвращаемся на реку и разводим костер чтоб подать друзьям сигнал.
Камчатка. 2 капитана

Решение оказалось правильным-парни заметили дым. Выяснилось, что мы находимся вовсе не на реке, а на каком-то другом озере. Команда перетащила на руках лодку через 50-ти метровую косу и забрала нас с этого берега. А так, мы уже начали рассматривать критические варианты, типа ночевки на берегу или сделать плот для форсирования реки. Сами бы оттуда не выбрались. Рыбы не поймали, но зато разминка была по полной программе. Это озеро с этой бухтой я запомню надолго!
Последний раз редактировалось kapiteli 28 сен 2020, 19:15, всего редактировалось 3 раз(а).
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 24
Отчеты: 33

Сообщение kapiteli » 28 сен 2020, 16:54

На яхту возвращаюсь полностью мокрый, но все мысли сейчас только об угробленной камере. Со мной в экспедициях постоянно что-то подобное происходит, но обычно дело ограничивается телефонами. А тут ушла камера... Рядом с моей шконкой находится решетка отопителя. Сооружаю подставку из сигаретных пачек и укладываю над этой решеткой тушку вместе с объективами. Отовсюду вытекает вода, внутри объектива на линзах капли. Ситуация очень тревожная. На ночовку лодка опять приходит в Русскую. Первым делом растапливаем баню и пока она разогревается, на полках парится вся моя одежда с фототехникой. А тут ещё звёзды такие красивые на небе высыпали. А я без камеры... Смотрю, вроде тушка просохла, на зеркале уже нет капель, жк экраны слегка запотевшие. Один из объективов почти просох, немного капель по периметру. Вставляю батарею, подсоединяю объектив и... Что вы думаете? Всё заработало!!! Конечно, купание не прошло бесследно, но кое-что всё равно получилось!
Камчатка. 2 капитана

Вот здесь видно, как из трубы бани вылетают искры!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Той ночью в бухте стоял ещё катамаран Касатка. Красные огни от него.
Камчатка. 2 капитана

Выдергиваем нашего капитана Сергея Смирнова с этого катамарана чтобы обсудить дальнейший план действий. Капитан искренне хочет отвезти нас на Курилы, но погода не позволяет. А кроме того, у него нет такой задачи-ему сказали вернуть нас в Петропавловск через 3 дня для "пополнения запасов". Настроение не очень. Потом вышла луна, а ещё чуть позже небо затянуло густыми тучами.
Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует
kapiteli
путешественник

Сообщение Нонна Л. » 28 сен 2020, 20:42

kapiteli писал(а) 28 сен 2020, 13:54: В эти невыездные времена как раз самое время путешествовать по России!

Это так. Только что вернулась из Коми и Мурманской области, поездка была по-осеннему прекрасна, с погодой очень повезло. Но вот с наступлением ноября в нашем климате мало куда можно поехать, чтобы получить удовольствие и не простудиться. Теперь как минимум до апреля ждать наступления более благоприятного времени для путешествий по РФ.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 823 раз.
Страны: 100

Сообщение evil_nn » 29 сен 2020, 01:27

Офигительно! И фотографии, как всегда, отличные. Но камеру пора чистить)), очень заметно на некоторых фото в начале отчёта.
Да уж, это не наша лайтовая поездка по попсовым местам в августе).
evil_nn
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 126
Отчеты: 101

Сообщение Nataskooo » 29 сен 2020, 04:50

kapiteli писал(а) 28 сен 2020, 16:54:Настроение не очень.

Юрий, я так понимаю это самое мягкое описание ваших чувств в тот момент.
Интересное совпадение: я не вышла на "Iron Lady" с научниками на Командорские острова, капитаном в тот момент был Сергей Смирнов. В моем случае, "виноват" был помощник капитана, который почему-то слишком рано пригласил меня в экспедицию, когда еще сварщики не закончили ремонт яхты. Об этом я узнала спустя 4 дня, уже находясь в ПК, от начальника экспедиции. Свое настроение в тот момент, я до сих пор не могу сформировать словами!

Очень жду развязки вашей истории!
Запал морского похода не пропал, хочу подойти к организации этого мероприятия более подкованной.
И счастлив тот, кто не боится!!!
Nataskooo
полноправный участник

Благодарил (а): 80 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Анна Наледина » 29 сен 2020, 05:14

Может для разнообразия выложить реальные, не подкрашенные фото?
Анна Наледина
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение kapiteli » 29 сен 2020, 06:14

evil_nn писал(а) 29 сен 2020, 01:27:Офигительно! И фотографии, как всегда, отличные. Но камеру пора чистить)), очень заметно на некоторых фото в начале отчёта.
Да уж, это не наша лайтовая поездка по попсовым местам в августе).

Благодарю! Да, камеру пора почистить. Особенно после купания!
Nataskooo писал(а) 29 сен 2020, 04:50:Юрий, я так понимаю это самое мягкое описание ваших чувств в тот момент.
Интересное совпадение: я не вышла на "Iron Lady" с научниками на Командорские острова, капитаном в тот момент был Сергей Смирнов. В моем случае, "виноват" был помощник капитана, который почему-то слишком рано пригласил меня в экспедицию, когда еще сварщики не закончили ремонт яхты. Об этом я узнала спустя 4 дня, уже находясь в ПК, от начальника экспедиции. Свое настроение в тот момент, я до сих пор не могу сформировать словами!

Это пока только начало истории! Сейчас ещё второй капитан появится. Сергей Смирнов мне лично показался вменяемым и опытным капитаном. Но на чужих лодках он решений не принимает. Iron Lady Сергей вроде перегонял из Америки в этом году. А так, у него есть своя небольшая яхта Эмма.
Анна Наледина писал(а) 29 сен 2020, 05:14:Может для разнообразия выложить реальные, не подкрашенные фото?

Конечно! Обязательно выкладывайте всё что считаете нужным, важным и разнообразным! Только, пожалуйста, не в моем отчете.
kapiteli
путешественник

Сообщение Olegatot_72 » 29 сен 2020, 12:42

Требую немедленного продолжения!)
т.к. Ярко, Сочно и Увлекательно!!!
Olegatot_72
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kapiteli » 29 сен 2020, 15:52

День 8. Нерпы.
Хотя, я не до конца уверен что это были именно нерпы. Возможно, антуры или ларги. Но точно какие-то тюлени ластоногие! Теперь обо всём по-порядку.
Утром прекрасная погода, солнце, идеальный штиль, вода бирюзовая!
Камчатка. 2 капитана

Часть группы отправляется на озеро вдоль горного ручья с водопадами, а у меня назначена встреча с вчерашними нерпами!
Камчатка. 2 капитана

Уходим на лодке впятером. Один матрос, трое ныряют, ещё один человек запускает квадрокоптер.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Нерпы отдыхали на прежнем месте, подняв ласты вверх.
Камчатка. 2 капитана

У меня в голове созрел дерзкий план-подобраться поближе, внедриться в стаю и фотографировать их с близкого расстояния.
Камчатка. 2 капитана

Но как только я подплыл поближе, всё зверье разбежалось в разные стороны... Вылажу на камень, ложусь и поднимаю ласты вверх как это они делают. А сам начинаю их подманивать. Типа, плывите все сюда, я тоже нерпа! Вокруг меня в кружок собралось около 50-ти голов. Но, чувствую, мне не верят! Им очень любопытно, но близко подходить боятся.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Глубина в том месте, где они обычно лежат максимум по пояс. На удивление, подводный мир изобилует жизнью! Здесь и мидии, и морские звёзды, и ракушки всякие с медузами!
Камчатка. 2 капитана

Тогда я меняю тактику. Отплываю немного от берега, глубина уже под 7 метров. Вода прозрачная, дно отлично видно.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

И тут нерп словно подменили! Они начали показывать такое представление! Водить вокруг меня хороводы, играть с морскими звёздами и ракушками, чуть ли не в маску мордами лезли!
Камчатка. 2 капитана

Если внимательно посмотреть, то видно, что они все разные-старые, молодые, самцы, самки. Самые забавные и самые любопытные-это молодняк.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Видимо, нерпы не чувствовали себя в безопасности на мелководье. А на глубине появилось пространство для маневра и те осмелели!
Камчатка. 2 капитана

Потрясающе грациозные животные в воде. Забавные мордочки со смешными усами! Некоторые проплывали мимо, как бы между прочим, не обращая на меня внимания. А сами искоса поглядывали в мою сторону.
Камчатка. 2 капитана

В общем, я как будто в зоопарк попал, только экспонатом был я сам, а посетителями 50 нерп!
Камчатка. 2 капитана

С нерпами мы сразу подружились! Это всё продолжалось больше часа, пока у меня камера не села. Снимал видео, а эти фотографии нарезал стопкадром. Качество фото не очень, но хоть так покажу.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 29 сен 2020, 19:57

В районе обеда начинает усиливаться ветер. Пора возвращаться в Петропавловск. Яхта Iron Lady стоит на входе в Русскую и передает нам по рации, что рядом с ними плещутся 2 серых кита. Но мы физически не успеем до них дойти. В этом основное отличие парусной яхты от моторной. Моторная гораздо шустрее, но у неё есть ограничения по дальности плавания.
Камчатка. 2 капитана

По дороге заходим в Вилючинскую бухту.
Камчатка. 2 капитана

Но решили не высаживаться на берег. Смотреть там всё равно особо нечего. Да и накат хороший с моря шел.
Камчатка. 2 капитана

Вилючинская сопка.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Белые скалы.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

В Петропавловск возвращаемся в районе 23 часов. Связались с капитаном Александром Алтуховым и попросили приехать утром на яхту пообщаться.
Продолжение следует.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 30 сен 2020, 15:38

День 9. Уходим на север.
Утром в порт приехал владелец яхты Александр Алтухов. Я думаю, ему передали, что на борту растёт недовольство и Саша начал суетиться. Быстро организовал нам душ в рыбацкой раздевалке, отправил повара за продуктами, дозаправил лодку топливом.
Камчатка. 2 капитана

На Курилах завтра должна была улучшиться погода, но мы уже потратили вхолостую 3,5 дня. Дорога до Парамушира и обратно-это минимум 2-3 суток, через 4 дня по прогнозу опять циклон. Выходило, что мы смогли бы провести на Парамушире всего 1 день. А нам, в общем-то, больше нужен был Онекотан, до которого от Парамушира ещё 20 часов ходу в одну сторону. Взвесили все за и против и решили идти на север Камчатки-в бухту Ольга. Там в это время стоят киты.
Камчатка. 2 капитана

Да только вот незадача, то "экстренно оформленное" разрешение для посещения Ольги (это территория Кроноцкого заповедника) оказалось не готово из-за какой-то бюрократической проволочки. У меня в фейсбуке есть знакомая из администрации заповедника. Пишу ей сообщение, прошу посодействовать и как-то ускорить процесс. Через 5 минут приходит ответ-заявка на данное юрлицо и эту яхту не подавалась. Вот это поворот!
Камчатка. 2 капитана

Капитан на ходу придумывает историю, якобы заявку подавали, но неправильно оформили и она была отклонена... Спрашивается, почему сразу не подали повторно, если видели что отклонена. Если что, заход яхты на территорию без пропуска карается штрафом в 500 т.р. Ладно, проехали. Заявка подана повторно, договариваемся идти в Ольгу и на обратном пути посмотреть несколько красивых бухт- Бечевинку, Моржовую и Железную.

Камчатка. 2 капитана

Несколько раз обсуждаем маршрут и объясняем, что бухты сами по себе не интересуют. Только в качестве транзитных остановок по пути из Ольги. Погода как раз отличная на протяжении всего маршрута. Капитан соглашается.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Матрос сходит на берег и с этого момента на лодке целых 2 капитана! Капитан-директор Саша Алтухов и просто капитан Сергей Смирнов.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

В этой марине на причале завода фреза сосредоточен практически весь прогулочный парусно-моторный флот Петропавловска. Повеселила молодая парочка. Ребята ходили по пирсам и спрашивали у матросов, не подкинет ли кто на Курилы или Командоры. Тут год готовишься, изучаешь погоду, логистику, ведешь длительные переговоры, а кто-то просто приходит на пирс и пытается уехать автостопом.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Вышли в море в районе 11 утра. Настроение у всех приподнятое, погода отличная!
Камчатка. 2 капитана

Проходим 3 братьев, мыс Маячный, но на выходе поворачиваем налево, а не как обычно-в сторону о. Старичков.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Идём вдоль Халактырского пляжа. На море попутный ветер, расправляем стаксель (это такой небольшой треугольный парус). Ветер тут же наполняет его воздухом. Яхта режет волну как масло, и мы словно парим над водной гладью! Скорость 11 узлов, корпус немного кренит на бок, но ощущения классные!
Камчатка. 2 капитана

Слева по борту проплывают величественные конусы домашних вулканов! Они уже начали примерять снежные шапки. Шикарные виды!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Ту-95 на боевом дежурстве. Держат потенциального противника в тонусе.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Спустя 8 часов бросаем якорь на входе в Бечевинскую бухту. На море потрясающий закат!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

С наступлением ночи, на небе появились миллионы ярких звёзд! Выходишь на палубу из кают-компании и словно попадаешь в открытый космос! Снимать звёзды на длинной выдержке с яхты невозможно даже в полный штиль. Но я всё равно кое что придумал!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует!
kapiteli
путешественник

Сообщение Нонна Л. » 30 сен 2020, 21:18

Голова кругом от ваших фотографий! Как же красиво!!!
Нонна Л.
путешественник

Сообщение kapiteli » 01 окт 2020, 10:58

День 10. Город-призрак.
Утром становимся на входе в бухту чтобы постучать палтуса.
Камчатка. 2 капитана

Места эти считаются палтусовыми. Сюда даже туристов из Петропавловска привозят на трофейную рыбалку.
Камчатка. 2 капитана

Места то палтусовые, а вот яхта с капитаном не очень. Точки на карте не отмечены, якорь бросать капитану лень. Позже выяснилось, что якорная лебедка не работала и якорь потом пришлось бы руками поднимать. Соответственно, лодку носит течением туда-сюда. Какой там палтус... Да и сами мы те ещё палтусятники, по правде сказать))
Камчатка. 2 капитана

В общем, палтус мог взять только случайно. Этого не произошло. Зато какие виды вокруг! Ясная погода и одновременно видно больше 10 вулканов!
Камчатка. 2 капитана

На мой взгляд, оптимальное средство передвижения в этих водах в хорошую погоду. Скорость такая, что дух захватывает!
Камчатка. 2 капитана

Половили около часа. В разных местах, на разных глубинах. Из-за того что яхту несет, случаются постоянные зацепы. 5 минут ловишь, потом столько же пытаешься отцепить блесну. Возле берега клевал небольшой окушок до 2 кг.
Камчатка. 2 капитана

Начинаем заходить в бухту. Это задача непростая. Сложный узкий фарватер.
Камчатка. 2 капитана

Дальше было как в том анекдоте: Я тут все мели знаю! Вот как раз одна из них!
Камчатка. 2 капитана

У нашей яхты осадка 1,8 метра. Первый раз садимся легко и яхта выбирается сама на моторе. Второй раз сели уже конкретно!
Камчатка. 2 капитана

Спускаем на воду моторку и пытаемся стянуть яхту с отмели.
Камчатка. 2 капитана

Минут через 20 всё получается и мы продолжаем движение. Операция проходит под пристальным надзором местных нерп.
Камчатка. 2 капитана

Моторка идёт впереди и обследует фарватер. В советское время в бухте находилась база дизельных подводных лодок. Вход в бухту постоянно углублялся земснарядами. А сегодня всё замыло. Не то что подлодка, яхта с трудом проходит.
Камчатка. 2 капитана

Сама бухта, так же как и Русская, фьордового типа.
Камчатка. 2 капитана

Видна береговая инфраструктура.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Старые причалы для подводных лодок.
Камчатка. 2 капитана

Уже виден брошенный поселок Петропавловск-54. Он же Финвал.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Справа в бухту впадает небольшая нерестовая речка.
Камчатка. 2 капитана

Швартуемся рядом с одним из пирсов и сходим на берег чтоб как следует осмотреть город-призрак и брошенную военную инфраструктуру. Дальше будет интересно!
Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 04 окт 2020, 14:32

В прошлом входные мысы Бечевинской бухты представляли серьезную опасность для ходивших в этот район парусных судов. В 1762 году здесь потерпел крушение корабль " Святой архистратиг Гавриил", возвращавшийся после экспедиции по Аляске и Алеутским островам. Судно принадлежало иркутскому купу Ивану Бечевину, широко известному в то время в Сибири. Позже купец орагинизует ещё одну масштабную экспедицию для изучения этого района и будет составлена детальная карта. Первое время бухта носила имя Гавриил, но название не прижилось и моряки стали именовать её Бечевинской бухтой.

Посёлок Бечевинка был основан в 1960-х годах 20 века как военный городок, секретная база подводников. Первое время лодки парковались у плавбазы «Камчатский Комсомолец». Позже были оборудованы плавучие причалы в районе жилой застройки. Ещё чуть позже были залиты стационарные, у которых мы и швартовались.
Камчатка. 2 капитана
Первоначально в бухте Бечевинской базировался дивизион подводных лодок из пяти единиц проекта 641, перешедший по Северному Морскому пути с Северного флота.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

В августе 1971 года в Бечевинку переведена 182-я бригада подводных лодок, состоящая из 12 субмарин проекта 690.
Камчатка. 2 капитана

Были предусмотрены две зенитные батареи из одноствольных корабельных зенитных автоматов времен Великой отечественной войны. Одна располагалась недалеко от береговой части, где хранились ядерные боеголовки для торпед, а другая — рядом со штабом.
Камчатка. 2 капитана

Новый этап строительства гарнизона начался с началом перевооружения бригады на подводные лодки проекта 877, которые в обиходе именовали «Варшавянками», или просто – «Варшавы».
Камчатка. 2 капитана

Один раз в неделю из краевого центра - Петропавловск-Камчатский приплывал транспорт - переоборудованное из морского буксира транспортно-пассажирское судно «Авача». Иногда, когда «Авача» была на ремонте, в поселок приходила аналогичная «Олонка». После ночной разгрузки утром «Авача» уходила обратно, а с утра у продуктового магазина выстраивалась очередь. Все привезенные продукты разбирались буквально в несколько часов, а в остальное время в ассортименте магазина преобладали хлеб с местной хлебопекарни и всем надоевшие консервы. Впоследствии, этот переоборудованный буксир стал символом Бечевинки. После списания был использован в качестве плавучей мишени и сейчас покоится на дне одноименного залива.
Камчатка. 2 капитана

На противоположном берегу бухты над самым выходом располагался поселок «Шипунский», где имелись вполне современные в то время зенитные ракетные комплексы.
К 1989 году все лодки 641 проекта были переданы в состав других соединений. От старого состава осталась уже давно неходовая подлодка-ретранслятор «БС-167», УТС и РЗС, переоборудованные из лодок 613 проекта.
Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 04 окт 2020, 16:17

Начинаем осмотр с жилых построек и гражданской инфраструктуры.
Камчатка. 2 капитана

Поселок состоял из десятка 3 и 5-ти этажных жилых домов, школы, детского сада, магазина, больницы, административного здания, почты, штаба, электростанции и всяких технических построек.
Камчатка. 2 капитана

В 1996 году лодки были перебазированы в Завойко, гарнизон расформирован, население вывезено.
Одновременно с посёлком Бечевинка прекратил существование посёлок ракетчиков Шипунский.
Камчатка. 2 капитана

После того, как гарнизон был покинут военнослужащими, средства массой информации Камчатки сотрясали экологические скандалы, связанные с брошенными в Бечевинке опасными для окружающей среды запасами.Наибольшую опасность представляли из себя запасы высокотоксичного ракетного топлива в поселке ракетчиков Шипунский, который располагался на противоположном берегу Бечевинской бухты. С ними проблему решили просто: расстреляли с вертолета из автоматов. Хотя и не без последствий для природы. Но другого выхода не было: средств для вывоза и утилизации в бюджете предусмотрено не было. На этих скалах до сих пор ничего не растет.
Камчатка. 2 капитана

Людей из поселка вывозили очень быстро и разрешили взять с собой только самое необходимое.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

В лучшие годы в этом поселке одновременно проживало до 1000 человек.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Гараж.
Камчатка. 2 капитана

Жилые постройки.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Этот поселок грабили мародеры последние 25 лет. Тащили всё, что можно. Особенно силовые и кабели связи с цветным металлом.
Камчатка. 2 капитана

Несмотря на трудности доставки стройматериалов, в квартирах были разнообразные интерьеры. Но самое прекрасное-это виды из окна!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Крыши половины домов уже сгнили. Можно вылезти на самый верх.
Камчатка. 2 капитана

Повсюду разбросаны старые книги, плакаты с лозунгами советских вождей, тетради с записями сделанными 25 лет назад.
Камчатка. 2 капитана

Санузел в общаге.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Здание магазина, продукты из которого раскупали за 1 утро.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Некоторые постройки завалены гильзами от автомата. После закрытия города, здесь неоднократно проводились военные учения.
Камчатка. 2 капитана

Почту сюда уже давно перестали доставлять.
Камчатка. 2 капитана

Нетронутыми остались разве что чугунные ванны, трубы и радиаторы.
Камчатка. 2 капитана

Квартира меломана
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Вокруг поселка было где покататься на санках!
Камчатка. 2 капитана

В ьухте ловило несколько каналов через судно-ретранслятор и было что-то типа кинотеатра.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Молочные бутылки из детства.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Уголок рукоделия!
Камчатка. 2 капитана

Бельё здесь уже давно никто не сушит.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

В офицерских квартирах и отделка получше, и обстановка побогаче! Плитка местами до сих пор держится.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Офицерская кухня.
Камчатка. 2 капитана

Природа постепенно отвоевывает свою территорию. Дороги и тропы зарастают. А наш путь лежит в школу, в которую уже никто никогда не придет.
Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось kapiteli 04 окт 2020, 17:20, всего редактировалось 1 раз.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 04 окт 2020, 17:18

Последний звонок в этой школе прозвенел 25 лет назад.
Камчатка. 2 капитана

Заходим без сменки. Хорошо, что дежурных не было!
Камчатка. 2 капитана

Электрофо́рные маши́ны.
Камчатка. 2 капитана

Кабинет русского языка.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Кабинет химии.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Получил пятерку по математике!
Камчатка. 2 капитана

Спортзал. Самое масштабное помещение. На стенах свили себе гнезда орланы.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 04 окт 2020, 18:32

На самом деле, Бечевинка обитаема. Здесь живёт 1 единственный человек-"губернатор Бечевинки" Сергей. По одним данным, у него контракт с министерством обороны, по другим-человек занимается здесь организацией рыбалки на палтуса. Живёт всё лето, ведет хозяйство. А на зиму уезжает в Петропавловск. Туристов ему специально привозят из города на трофейную рыбалку. На пирсе всех встречает его собака-Шейх.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Военная инфраструктура расположена отдельно от жилой части-в противоположной стороне от пирса.
Камчатка. 2 капитана

Нужно пройти пешком около километра.
Камчатка. 2 капитана

Губернаторское хозяйство. Одноэтажный домик, сараи, небольшой огород.
Камчатка. 2 капитана

А вот и он сам на мотоцикле. Дядя оказался очень угрюмым, но как ловить палтуса мы успели у него разузнать. Совсем не так, как мы делали.
Камчатка. 2 капитана

Военная часть Бечевинки-это несколько бункеров, гараж, топливный склад и различные технические постройки.
Камчатка. 2 капитана

Ремонтный ангар для катеров.
Камчатка. 2 капитана

Заходим в один из бункеров.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Поражает качество бетона! Если смыть всю эту плесень, стены и пол будут как новые. Правда, система пожаротушения уже облетела.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Бывшая система вентиляции.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Место очень приятное! Главное не тереться одеждой о стены. Просторные коридоры на 2 этаже!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Можно снимать фильмы ужасов.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

А это командный пункт. Здесь 24 часа в сутки дежурили офицеры.
Камчатка. 2 капитана

Всё аналоговое, подсвечивалось лампочками.
Камчатка. 2 капитана

В части объявлена тревога!
Камчатка. 2 капитана

Кабинет особиста.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Этот бункер должен был выдержать ядерный взрыв.
Камчатка. 2 капитана

Механизмы двери.
Камчатка. 2 капитана

Остальные бункеры были закрыты, но общий смысл понятен. Где-то хранилось оружие, где-то всякие химические компоненты для подводных лодок, где-то ядерные боеголовки.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

В гараже.
Камчатка. 2 капитана

Собака прямо у нас на глазах поймала зайца.
Камчатка. 2 капитана

Дальше идём к заброшенной дизельной электростанции.
Камчатка. 2 капитана

В былые годы она питала поселок и военную базу. А сегодня здесь всё убитое!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Смотрится очень масштабно!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

С крыши электростанции открывается отличный закатный вид на пирсы! Ещё каких-то 30 лет назад тут было всё забито подлодками. Немного грустно, не покидает ощущение величия ушедшей эпохи. Сколько же сил и народных денег вложено в это удаленное место на краю земли! Люди периодически приходят и уходят из этой бухты, потом опять возвращаются. Например, этим летом в бухте работали геологоразведчики НОВАТЭКа. Есть планы построить здесь регазификационный терминал. В бухту по северному морскому пути будут приходить газовозы ледового класса, переваливать сжиженный газ на обычные газовозы, которые уже развезут его по заказчикам в Азию. Если всё получится, скоро доступ сюда будет закрыт для посторонних.
Камчатка. 2 капитана

На яхту возвращаемся до темноты. Один из участников наловил небольших крабов пока мы гуляли.
Камчатка. 2 капитана

Город-призрак очень понравился! Люблю такие милые душевные места. Тут и с маленькими детьми можно прекрасно отдохнуть! Если будут баловаться, оставить их на пару часов в детском садике или в школе. Спасибо капитану Сергею Смирнову за экскурсию!
Камчатка. 2 капитана

На закате было безоблачное небо и у меня появилось хорошее предчувствие!
Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось kapiteli 04 окт 2020, 20:36, всего редактировалось 1 раз.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 04 окт 2020, 19:33

Этот корабль я приметил ещё днем, но оставил на десерт! Чтоб не нарваться на медведя, идём впятером с друзьями. С нами собака, колонка и сигнальная дудка. Всё должно быть чётко!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Пофотографировал друзей.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Виды с палубы просто отличные!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Ближайший населенный пункт в 100 километрах отсюда. Идеальное место для съемки звёзд!
Камчатка. 2 капитана

В каждой поездке есть самый главный, самый удачный кадр. Вот он! Старый корабль, нашедший своё пристанище под звёздным небом в этой тихой гавани, покинутой людьми.
Камчатка. 2 капитана

Снимали всего час. Потом резко пошел туман и небо полностью затянуло тучами. Видимость упала до 20-ти метров. Слышно было как из темноты сердито фыркали нерпы.
Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 07 окт 2020, 09:56

День 11. 2 кита.
Утром нас всей колонией провожают нерпы!
Камчатка. 2 капитана

На выходе из бухты по отливу образовалась небольшая галечная коса, которую они и облюбовали.
Камчатка. 2 капитана

Всех посчитать не успел. Но их там было точно больше 300.
Камчатка. 2 капитана

С приближением яхты, вся эта масса с шумом ринулась в воду.
Камчатка. 2 капитана

Молодые самые любопытные! Сидели до последнего. На суше нерпы очень забавные, похожи на большие сардельки. Длина и строение их конечностей не позволяют нормально передвигаться по суше. Это чем-то напоминает движение прыгающей гусеницы.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Молодых отличить очень легко-их тело покрыто короткой бежевой шерстью. Хотя, по размеру они уже могут быть как взрослые животные.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Море в этот день было спокойным. Впереди 14-ти часовой переход к бухте Ольга. Мы должный прийти туда к ночи. Но до этого необходимо обогнуть мыс Шипунский. Это граница между Авачинским и Кроноцким заливом. Здесь сталкиваются встречные ветра и течения и всегда прилично болтает. Одно из самых опасных мест на побережье. Перед мысом, как обычно, ложусь спать и прошу разбудить, если будут какие-то новости или изменения маршрута.
Камчатка. 2 капитана

Просыпаюсь через пару часов сам. На море штиль, мыс пройден, яхта стоит ловит рыбу перед Алеутской бухтой...
-Саша, что за фигня опять?!! Почему стоим и не идём в Ольгу?
-Да вот, ребята попросили порыбачить. И мне позвонили и сказали, что последние 2 кита вчера ушли...
-Кто позвонил??? Откуда?
-Человек с берега.
Занавес.

Я прям представил себе всю эту картину маслом: одинокий утёс на краю земли, драматичное небо, через тучи пробиваются последние лучи осеннего солнца. Под утесом плещутся 2 последних кита. Свет отражается в капельках брызг от ударов хвостов. Прощальный прыжок и киты направляются на юг. На вершине утеса сидит человек. Лицо его испещрено морщинами, ветер развивает седые волосы. Человек прощается с китами, отрывает от глаз бинокль, тут же достает огромный спутниковый телефон, набирает номер и говорит:
-Саня, всё! Ушли! Последних двух только что лично проводил.

Не могу сказать, что это сюрприз. Я ожидал нечто подобное. Просто было интересно как озвучат и какую причину найдут на этот раз. Думаю, сэкономили топливо, либо не успели оформить разрешение на посещение Кроноцкого заповедника. Но про китов-это полный бред.
Камчатка. 2 капитана

Совещаемся с ребятами и принимаем решение всё-таки идти в Ольгу. Для этого есть и время и подходящий ветер. А киты могут ведь и вернуться. Но капитан отказывается. Дескать, нечего там вам, парни, делать. Китов нет, а 14 часов трястись в одну сторону-то ещё удовольствие. Какой заботливый! Повезло нам с капитаном!
Камчатка. 2 капитана

В общем, идём в бухту Моржовая. Она с другой стороны мыса Шипунский, до неё рукой подать.
Камчатка. 2 капитана

По дороге проходим мимо бухты Железная. Она совсем небольшая.
Камчатка. 2 капитана

Вход в Моржовую. Когда-то давным-давно здесь обитали моржи, давшие название этой бухте. Но ледовая обстановка меняется и сегодня моржи здесь больше не живут-ушли на север в начале 20 века.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

В торце бухты на берегу лежит остов старого японского рыбоперерабатывающего судна.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Высаживаемся на берег.
Камчатка. 2 капитана

В бухту впадает небольшая речушка глубиной по колено.
Камчатка. 2 капитана

Первый осмотр показал, что рыба в реке есть! Стоит стая горбуши и какая-то мелочь сидит под кустами.
Камчатка. 2 капитана

Расчехляем удочки. Но рыба клевать отказывается!
Камчатка. 2 капитана

Повсюду медвежьи следы, кучи, использованные фальшфейеры и гильзы от патронов.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

На входе в речку небольшая глубина и видно было как что-то крупное постоянно прыгает и гуляет в воде. На закате удалось заинтересовать трехкилограмовую самку кижуча.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Закат красивый, но настроение дрянь. Планы рушатся на глазах.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует.
kapiteli
путешественник

Сообщение Nataskooo » 08 окт 2020, 03:30

kapiteli писал(а) 07 окт 2020, 09:56:Не могу сказать, что это сюрприз. Я ожидал нечто подобное. Просто было интересно как озвучат и какую причину найдут на этот раз. Думаю, сэкономили топливо, либо не успели оформить разрешение на посещение Кроноцкого заповедника. Но про китов-это полный бред.

Как вы его не утопили?))))
Фотографии чудесные, такая дикая природа - красота!
Nataskooo
полноправный участник

Сообщение kapiteli » 08 окт 2020, 12:52

Nataskooo писал(а) 08 окт 2020, 03:30:Как вы его не утопили?))))

Это не наши методы!

День 12. В аквариуме.
Камчатка. 2 капитана

Рассвет в Моржовой!
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Детальный осмотр речки выявил стоящего кижуча разной степени лошалости и многочисленного гольца!
Камчатка. 2 капитана

Речка состояла из нескольких более мелких ручейков, спускающихся с сопок.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Вода очень прозрачная, рыбу отлично видно. Были перепробованы все возможные блесны, но клевать рыба отказалась. Можно было разве что случайно кого-то забагрить блесной.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

После обеда надеваю гидрокостюм, беру ружье, камеру и иду в воду. Точнее, ложусь и ползу на пузе. Глубина всего 40-50 см, на ямках до 80.
Камчатка. 2 капитана

Сразу бросается в глаза потрясающая прозрачность-до 20 метров! Как будто нырнул в аквариум.
Камчатка. 2 капитана

Самый нарядный-это кижуч! У него сейчас разгар брачного сезона.
Камчатка. 2 капитана

Горбуша уже почти полностью отметала икру и готовится к смерти.
Камчатка. 2 капитана

Нерестилище-это одно из ответвлений речки с более теплой водой. Видно как самки мечут икру и тут же её оплодотворяют самцы! Во время процесса пара нежно покусывает друг друга. Между ними снуют более мелкие гольцы и сразу же съедают большую часть икринок.
Камчатка. 2 капитана

Самка кижуча. Зашла в речку недавно и ещё не успела полностью "переодеться"
Камчатка. 2 капитана

А этот самец уже успел! Он прекрасен!
Камчатка. 2 капитана

Горбылек притаился в коряжнике.
Камчатка. 2 капитана

Засмущал парочку горбуши.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Так выглядит нерестилище.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Ещё в ручье было очень много лососевой молоди, вылупившейся в прошлом году. Скоро эти мальки уйдут в море, чтобы вернуться сюда же через 4 года и продолжить род.
Камчатка. 2 капитана

Лошалая рыба никакой гастрономической ценности не представляет. Но за ней было очень интересно понаблюдать! Стрелять совершенно не хотелось. На ужин беру несколько крупных гольцов и одну мелкую серебряную самку кижуча.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Местные медведи тоже не прочь полюбоваться подводной жизнью. Одной рябиной сыт не будешь!
Камчатка. 2 капитана

Продолжение следует
Последний раз редактировалось kapiteli 14 окт 2020, 19:26, всего редактировалось 3 раз(а).
kapiteli
путешественник

Сообщение Nataskooo » 08 окт 2020, 15:07

Рассвет - просто бомба! Потрясающе!!!
Nataskooo
полноправный участник

Сообщение kapiteli » 08 окт 2020, 17:47

День 13. Возвращение.
Делать в Моржовой было нечего и капитан-директор решил вернуть лодку в Петропавловск. К Камчатке как раз подходил мощный циклон.
Камчатка. 2 капитана

Все эти места относительно дикие. Присутствие человека ощущается на каждом шагу.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

В отличии от центральной Камчатки, здесь осень только начинает подкрашивать вершины сопок.
Камчатка. 2 капитана

Справа по борту потянулась вереница разноцветных мысов, скал и бухт.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Жизнь на краю земли.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Бухта Железная.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Огибаем Шипунский и входим в акваторию Авачинского залива.
Камчатка. 2 капитана

Вдалеке уже показались конусы домашних вулканов, но до самого дома нам ещё идти 6 часов.
Камчатка. 2 капитана

Мыс встречает нас удивительно спокойным морем. Такое здесь очень редко бывает.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана
В Петропавловске моросил дождь. Яхта пришла в порт на 2 дня раньше срока. Нашего капитана Сашу Алтухова будто подменили... Он переменился в лице, сразу технично объяснил нам про штормовые дни, про наши риски и про невозврат денег за оставшееся время. И вообще-сами всё понимать должны, не маленькие уже. Хотя ещё вчера такой дружище был! Улыбался в лицо, пивко с нами побухивал. После этого первым сбежал на берег. Ещё минут через 15 у Саши проснулась совесть, он перезвонил, пообещал найти вахтовку и отвезти группу на вулкан Горелый или на Велючинский перевал вместо 2 оставшихся оплаченных дней яхты. Но больше я его не видел и не слышал. С ним пытались связаться в течение 2 последующих дней, но человек не отвечал ни на звонки, ни на сообщения. Появился он только после того, как оставшиеся двое участников нашей группы позвонили девочке Маше из kamchatka freeride community и пригрозили судом. Получалась странная картина-оплаченная яхта стоит в порту возле стенки, а капитан не берет трубку. Ещё через несколько дней сын капитана отвезет 2 оставшихся участников на гору Верблюд и на Озерки.

Со стороны может показаться непонятным что именно не понравилось. Вроде всё красиво-бухты, нерпы, звёзды! Посмотрим карту. Слева-то ради чего всё затевалось, справа-то где нас покатали. Якобы, план сорвался из-за того, что в одном единственном месте-Первом Курильском проливе шириной 13км дул ветер!!! Да ещё и кинули в конце на 2 дня.
Камчатка. 2 капитана

Каждое путешествие начинается с какой-то мечты, перерастающей в процессе подготовки в цель. У нас эту мечту просто украли. Мы много месяцев подряд обсуждали маршрут, время, логистику. Как мы будем подниматься на вулкан Эбеко, нырять с сивучами, как будем пробиваться через заросли кедрового стланика к Кольцевому озеру на острове Онекотан, как яхта подберет нас с другой стороны... Всё это накрылось медным тазом благодаря нашему капитану яхты Liberty-Саше Алтухову. Он всю дорогу нахваливал все эти бухты и рассказывал, что они намного лучше Курил. Это как если бы вы собирались из Москвы в Санкт-Петербург, уже составили себе план-прогуляться по Невскому, зайти в Эрмитаж, съездить в Царское село. И тут вас высаживают в Клину и говорят-ребята, тут тоже замечательно! Зачем вам этот Питер?
Капитан уверял, что нам просто не повезло со временем путешествия. Дескать, в июле надо было приезжать. Действительно, море в июле почти всегда спокойное. Но при этом такие мощные туманы, что можно вообще ничего не увидеть. Лодка проходит в молоке в 15-ти метрах от берега, которого не видно.
Мы изначально знали и были готовы к тому, что можем не попасть на Курилы. Но, всё равно, на душе остался очень неприятный осадок.

Ну а наша группа рассредоточилась по городу кто куда. До отлета в Москву оставалось ещё 5 дней, но проводить их на Камчатке не было совершенно никакого желания. 8 в тот же вечер почти все ребята поменяли обратные билеты и в течение 2 дней разлетелись по домам. Последний перед вылетом день коротаем в термальных бассейнах Паратунки.

Осталось подвести итоги! Продолжение следует.
Последний раз редактировалось kapiteli 08 окт 2020, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
kapiteli
путешественник

Сообщение kapiteli » 08 окт 2020, 18:34

Итоги
Справедливости ради, расскажу и о хороших моментах.
Сам формат и яхта очень понравились. Это одновременно и средство передвижения и дом и столовая. Яхта-это практически единственный способ добраться до диких удаленных мест с комфортом. При условии, что вам повезет! Могло бы получиться идеальное путешествие, если бы не лохотрон с маршрутом.

Повар. Всю дорогу нас сопровождала Елена. Она умудрялась превратить даже самые простые блюда в кулинарные шедевры! Если бы не Елена, поездка была бы совсем грустной. Хотя от еды никто ничего такого не ожидал, а получилось всё как в ресторане!!! Большое человеческое спасибо!

Бухты. Изначально у нас были запланированы короткие транзитные остановки в южных бухтах- Вилючинской, Русской и Лиственничной. На мой взгляд, из этих трех внимания заслуживает только Русская, но там проходной двор. Северные бухты гораздо интересней, дальше, и людей там практически нет. В целом бухты понравились. Скажу больше-они заслуживают отдельного полноценного путешествия. Только не на парусной яхте, а на катере или на лодке под мощным мотором чтоб не болтаться туда-сюда по 8 часов. На таком транспорте всё путешествие займёт дня 4, максимум 5. Приехать на место, стать лагерем, прогуляться по окрестным горам, половить рыбу, попариться в баньке. даже в палатке жить не обязательно. В каждой из бухт был какой-то домик или балок. Мы рассматривали такой вариант в самом начале подготовки, но отказались ради Курил. Яхта же нужна в одном единственном случае-для того, чтобы уйти на дальняк. А бухты да, красивые и прекрасные. Но нам в них было не нужно.

Погода. Как всегда, с погодой повезло. 80% дней-солнце и звёздные ночи. По этой причине мы и приехали в сентябре. Кто ж знал про ветер... В прошлом году как раз в это время мы бороздили воды Тихого океана у берегов Итурупа. По огромной волне, на резиновой лодке со слабеньким моторчиком и с одноруким капитаном. Всё обошлось, но будет что вспомнить. В этом году целых 2 капитана решили даже не пробовать.

Бюджет мероприятия:
Предварительная программа по центральной Камчатке (5дней)-40 000р.
Яхта с поваром и едой(8дней по факту)-112 000р.
Билеты Москва-ПК-Москва- 25 000р.
Дополнительное место багажа-6 000р.
Медицинская страховка-4 000р.
Жильё в ПК и личные расходы-13 000

Итого: 200 000р. за 15 дней путешествия.

Камчатка. 2 капитана

На этом мой отчет окончен! Спасибо друзьям и капитану Сергею Смирнову за компанию, спасибо всем кто следил за внимание, спасибо Диме Червякову и повару Елене за теплый радушный прием! Нерпам спасибо за то, что не бросали нас на протяжении всего пути, а Камчатке спасибо за гостеприимство, отличную погоду, красивую золотую осень и за звёздное небо над головой! Поеду ли ещё на Камчатку? Конечно! Куда ж я денусь, тем более там ещё столько интересных мест! Камчатка прекрасна и этого у неё не отнять!
kapiteli
путешественник

Сообщение corrolary » 08 окт 2020, 19:38

Юра, отличный отчёт! Как будто второй раз сплавал с тобой)
corrolary
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 88
Отчеты: 1

Сообщение tannenbaum » 08 окт 2020, 19:56

Юра, спасибо за красочный, и, главное, объективный отчет о нашей поездке. Я был тем самым последним (или крайним) участником, который просто упал на заранее тщательно подготовленный маршрут. Прожив сам 14 лет на Камчатке, за все те годы я не увидел и сотой доли красот, которые нам подарил Полуостров за время нашей авантюры. Да, океанская часть нашего вояжа ограничилась каботажным походом по бухтам Авачинского и Кроноцкого заливов, а в планах было миновать мыс Лопатка, пройти почти всеми Курильскими проливами, дойдя до Онекотана. Но получилось как получилось. Главное, я познакомился с замечательными ребятами, с которыми было Интересно!
tannenbaum
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 36

Сообщение Nataskooo » 09 окт 2020, 03:41

Юра, отличный рассказ и красивые фотографии! Большое спасибо, что поделились! Это послужит для всех хорошим уроком - полезно знать при планировании, что может что-то пойти не так, а потом еще раз не так.
Да, Камчатка - прекрасна и она совершенно не виновата в том, что есть такие капитаны...

Может на следующий год все таки дойти до Курильских или Командорских островов? Например, 2-мя яхтами? Есть желание собрать группу единомышленников?
Nataskooo
полноправный участник

Сообщение kapiteli » 09 окт 2020, 11:53

corrolary писал(а) 08 окт 2020, 19:38:Юра, отличный отчёт! Как будто второй раз сплавал с тобой)

Рад, что понравилось! У нас крутая банда была!!!

tannenbaum писал(а) 08 окт 2020, 19:56:Юра, спасибо за красочный, и, главное, объективный отчет о нашей поездке. Я был тем самым последним (или крайним) участником, который просто упал на заранее тщательно подготовленный маршрут. Прожив сам 14 лет на Камчатке, за все те годы я не увидел и сотой доли красот, которые нам подарил Полуостров за время нашей авантюры. Да, океанская часть нашего вояжа ограничилась каботажным походом по бухтам Авачинского и Кроноцкого заливов, а в планах было миновать мыс Лопатка, пройти почти всеми Курильскими проливами, дойдя до Онекотана. Но получилось как получилось. Главное, я познакомился с замечательными ребятами, с которыми было Интересно!

Саня, а тебе спасибо за компанию! Ты отлично вписался в наш коллектив!

Nataskooo писал(а) 09 окт 2020, 03:41:Юра, отличный рассказ и красивые фотографии! Большое спасибо, что поделились!

А вам спасибо за внимание к моему отчету!
Nataskooo писал(а) 09 окт 2020, 03:41:Камчатка - прекрасна и она совершенно не виновата в том, что есть такие капитаны...

Я думаю, тут сложились вместе несколько обстоятельств-карантинный год, в который приехало мало туристов, неблагоприятные погодные условия и банальная человеческая жадность. Уверен, что не все капитаны такие. Репутация нарабатывается годами, а теряется в один миг, особенно в этой сфере.
Nataskooo писал(а) 09 окт 2020, 03:41:Может на следующий год все таки дойти до Курильских или Командорских островов? Например, 2-мя яхтами? Есть желание собрать группу единомышленников?

Идея хорошая! Но точно не в ближайшее время. В следующем году я пропущу экспедицию, а так, давно поглядываем и облизываемся на Чукотку. Правда там всё ещё сложнее и непредсказуемо.
Курилы ни в коем случае не сбрасываем со счетов. Нужно только правильно выбрать время, яхту и маршрут. Склоняюсь к тому, что идти нужно с Итурупа к Петропавловску за 2 недели. Или плыть на пароходе до Парамушира, полазить там несколько дней с гидом и потом пересесть на лодку для путешествия по северным островам. Не привел яхту к началу маршрута-не получил денег. Чтоб у капитана не было соблазна покатать туристов по красивым камчатским бухтам.

Можете хотя бы в 2 словах рассказать про свою историю в этом году? Что именно не получилось как было запланировано и почему?
kapiteli
путешественник

Сообщение Olegatot_72 » 13 окт 2020, 12:54

Юрий, Браво!!!
Замечательный Отчет!

Мечтаю побывать в этих краях. После ваших рассказов, появляется дополнительная мотивация побывать там.
Спасибо, что рассказываете про местных " антигероев". Будем обходить стороной.

Такого красивого неба я нигде не видел. Это спец фильтры или оно реально такое ...?
Olegatot_72
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение kapiteli » 13 окт 2020, 13:09

Olegatot_72 писал(а) 13 окт 2020, 12:54:Юрий, Браво!!!
Замечательный Отчет!

Спасибо! Рад, что понравилось! Постарался даже в этой ситуации по максимуму показать увиденную красоту.
Olegatot_72 писал(а) 13 окт 2020, 12:54:Такого красивого неба я нигде не видел. Это спец фильтры или оно реально такое ...?

Фото звёзд делаются со штатива на длинной выдержке особой камерой с особым светосильным объективом. Глазами тоже хорошо виден и млечный путь и туманности, но, всё-таки, камера видит чуть больше человека! Очень важно оказаться как можно дальше от населенных пунктов чтоб не было никаких засветок от домов и уличного освещения.
kapiteli
путешественник

Сообщение Тамарита » 13 окт 2020, 22:16

Спасибо, Юра! Отчёт захватил. Не оторвалась, пока не прочла. Все дела бросила. Звёздное небо - это истинный фейерверк и праздник. Снимки на фотоконкурс! Немедленно! Осень в лесу - конец света! А все эти нерпы, каланы и рыба в стеклянном ручье, как фантастика. Всё так близко и рядом. Чувствовалось, что все вы были серьёзно подготовлены. Мне так обидно было, что маршрут вам всем скомкали. Вот как доверять в России этим капитанам и организаторам? Очень сложно у нас путешествовать из-за безответственности таких лиц, а самостоятельно вообще ничего не увидеть. Деньги заплачены большие. Так наверное, порядка и не будет. Вруны, воры, лентяи и аферисты! Я бы скандал устроила на весь Петропавловск Камч.
В общем, хотела кратко написать, не получилось. Спасибо огромное! Не расстраивайтесь.
Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64

Сообщение kapiteli » 13 окт 2020, 22:50

Тамарита, и вам спасибо за внимание к отчету и такой развернутый комментарий!
Тамарита писал(а) 13 окт 2020, 22:16:Чувствовалось, что все вы были серьёзно подготовлены.

Готовились мы действительно долго и серьезно и совсем к другому. Один из участников специально купил квадрокоптер, у другого была подводная камера, 5 человек привезли с собой подводное снаряжение-это огромная сумка(дополнительное место багажа). в результате двое даже эти сумки не открывали.
Тамарита писал(а) 13 окт 2020, 22:16:Вот как доверять в России этим капитанам и организаторам? Очень сложно у нас путешествовать из-за безответственности таких лиц, а самостоятельно вообще ничего не увидеть.

Мы обычно как раз самостоятельно и путешествуем на Дальний Восток. Сами продумываем маршрут, ищем заброску, частных гидов, лодки, вахтовки. Но на определнных маршрутах не обойтись без помощи турфирм. За 7 лет не повезло впервые. Не с погодой, с принимающей стороной. Год ещё такой необычный-заграница закрыта и народ массово поехал на Камчатку. На этом ажиотаже и греют руки нечистоплотные работники туриндустрии. Но, к счастью, не все там такие. Сухопутная часть путешествия прошла просто отлично! В прошлые годы Кунашир с Итурупом были вполне самостоятельные и это отдельное удовольствие! Посмотрите вот эти отчеты Остров Итуруп. На тихоокеанской волне и Остров Кунашир. На тихоокеанской волне Места потрясающие!
Скандал устраивать не было смысла. Рынок этот очень узкий, все друг друга знают, слухи расползутся очень быстро. Например, после прошлогоднего кидалова капитан Оберона в этом году уже почувствовал на себе последствия. От путешествия с ним отказались несколько групп. Репутация в этом деле бесценна.
kapiteli
путешественник

Сообщение Нонна Л. » 13 окт 2020, 22:56

Юрий, отчет замечательный! Спасибо вам за него. Фотографии - выше всяких похвал, особенно звездного неба - просто космические!
Очень жаль, что не все получилось. От встречи с непорядочными людьми, увы, страховки нет.

kapiteli писал(а) 09 окт 2020, 11:53:давно поглядываем и облизываемся на Чукотку

А в двух словах можно узнать, куда именно? Не на остров Врангеля собираетесь?
Нонна Л.
путешественник

Сообщение Тамарита » 14 окт 2020, 09:08

Нонна Л., здравствуйте! Рада встрече!)))

kapiteli, я запланировала себе прочесть там у Вас всё. Ещё вчера глянула мельком.
А на счёт самостоятельности, то мы все отчасти самостоятельные, но как ни старайся, а приходится сталкиваться с гидами, капитанами, лётчиками, вертолётчиками, хоть и с частными, с недобросовестными людьми. Жалко очень, что ваши ребята багаж со снаряжением везли и не открыли даже. Столько всего накупили. Это же просто до слёз!
Сегодня начну читать Кунашир с Итурупом.
Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64

Сообщение kapiteli » 14 окт 2020, 11:43

Нонна Л. писал(а) 13 окт 2020, 22:56:Юрий, отчет замечательный! Спасибо вам за него. Фотографии - выше всяких похвал, особенно звездного неба - просто космические!
Очень жаль, что не все получилось. От встречи с непорядочными людьми, увы, страховки нет.

И вам спасибо за внимание! Рад, что мой отчет понравился. Хоть он и несколько сумбурный вышел.
Нонна Л. писал(а) 13 окт 2020, 22:56:А в двух словах можно узнать, куда именно? Не на остров Врангеля собираетесь?

Мы только присматриваемся. Уже третий год) Если в 2 словах, то хотелось бы попасть в Лорино, Лаврентия и в Провиденские бухты. Пообщаться с китобоями, может даже с ними на охоту съездить на кита и моржа. Посмотреть как кита потом всем селом разделывают на берегу, попробовать мясо, пообщаться с чукчами, съездить в тундру к оленеводам, пожить с ними в юртах пару дней. Примерно такой план. Сложностей на Чукотке хватает. Начинается всё с билетов до Анадыря по 55т.р., но это самое простое. Аэропорт находится в поселке Угольный на противоположной от города стороне Анадырьского залива-перебраться это целое приключение, вплоть до вертолета. Затем нужно куда-то лететь местной авиацией-летает маленький 12-ти местный самолетик, билеты на всю группу достать сложно (этим же бортом летят ещё и местные), рейсы частенько переносят из-за погоды и пассажиры об этом могут узнать находясь уже в Угольном (придется перебираться через залив обратно-ночевать и ждать в аэропорту не получится). На этом сложности не заканчиваются. Чтобы как-то подружиться с чукчами, нужен кто-то местный, чтоб договорился. Без этого они просто могут не захотеть с вами общаться, и это не вопрос денег. А денег там каждое телодвижение стоит нереальных! Но даже заплатив деньги, можно ничего не получить взамен-например, водитель вездехода забухал или уехал на рыбалку, несмотря на договоренности и т.д. Там всем всё безразлично. Один мой знакомый прилетел туда на сплав по реке с труднопроизносимым названием. Долетел от Анадыря до Певека, дальше заброска на УРАЛе на реку. Машина плотно садится в болото, её пытаются вытащить разной техникой и сажают рядом ещё 7 или 8 других машин и вездеходов. Через 10 дней отсыпают 500 метров дороги щебнем и всех спасают. Организатор мероприятия-начальник местной автоколонны. В итоге, туристы 2 недели кормили комаров на болте, потом вернулись в Певек-Анадырь и улетели домой. Денег оставили немерено. По сравнению с Чукоткой, Камчатка-это туристический рай и вершина сервиса. Бывало, я прилетал на Камчатку, покупал в киоске напротив аэропорта газетку с объявлениями, находил квартиру, через 30 минут уже заселялся, ещё через пару часов был уже на Халактырском пляже, а на следующий день выходил на маршрут по вулканам без всякой предварительной подготовки и договоренностей. На Чукотке всё иначе. Да ещё и погодные риски никто не отменял. Когда я рассказываю про Чукотку своим знакомым, 90% людей крутят пальцем у виска. Это авантюризм чистой воды. Но рано или поздно мы туда прорвемся!

Тамарита писал(а) 14 окт 2020, 09:08:я запланировала себе прочесть там у Вас всё. Ещё вчера глянула мельком.

Приятного просмотра! В целом, нам почти всегда везет с принимающей стороной. Попадаются очень душевные, искренние и дружелюбные люди. Любящие свой край и готовые показать его во всей красе тем, кто так же искренне интересуется. С работниками заповедника Курильский до сих пор иногда общаемся. Понятно, что всё это бизнес, но в таких дальних уголках это бизнес с человеческим лицом и всё строится не на деньгах, а на человеческих отношениях.
kapiteli
путешественник

Сообщение Libertyyacht » 24 окт 2020, 04:49

Стандартный прием неудачливого организатора экспедиции – обвинить других людей и злосчастные обстоятельства. В данном опусе на роль злодея растоптавшего хрустальную мечту был избран я, капитан яхты «Liberty» Александр Алтухов. Как справедливо заметил в комментариях один из читателей форума – «репутация нарабатывается годами», именно «нарабатывается» делами, а не длинным языком. Поэтому, просто изложу факты и существовавшие договорённости.
В результате многочисленных телефонных разговоров фрахтователю яхты «Liberty», Юрию Кошелю, пожелавшему увидеть северные Курилы в сентябре было настоятельно рекомендовано сдвинуть сроки похода на август , так как вероятность безопасного погодного окна на северных Курильских островах в середине сентября равна 10%, На что был получен ответ, привожу буквально – «мы готовы рискнуть, нам повезёт мы счастливые». Приняв во внимание что фрахтователь не осознаёт степени сложности плавания в выбранное время и переоценивает свои физические возможности я настоял на дополнение типового договора тайм-чартера пунктом о том что - фрахтодатель имеет право изменить маршрут на резервный, в случае если посчитает что выполнение первоначального плана похода может нести угрозу безопасности команды либо повреждение лодки, в свою очередь фрахтователь может отказаться от фрахта без несения каких либо финансовых издержек, если посчитает что резервный маршрут не отвечает его требованиям. Далее мы решили что в случае принятия фрахтователем решения о начале плавания по любому из маршрутов, все погодные риски возникающие после момента начала плавания форс-мажором не считаются, и не могут служить основанием для снижения стоимости фрахта по причине сокращения сроков плавания. Условие было принято. Про серых китов в бухте Ольга, Юрий Кошель узнал от меня. Также он был уведомлен о сроках миграции стада из Кроноцкого залива – начало сентября.
Готовность к походу на Курилы 11 сентября - на момент прибытия группы топлива на борту 700 литров, воды-700, продукты загружены (за исключением мороженного мяса, которое берём перед выходом), все разрешения и согласования получены. Расстояние до крайней точки маршрута острова Онекотан – 300 миль, расход топлива при полном отсутствии попутного ветра – 1 литр на милю, расстояние до Парамушира где возможна дозаправка топливом и водой– 200 миль. Утром 11 сентября фрахтователю стало ясно что подходит мощный циклон с юга и погодное окно недостаточно. Не желая отказываться от попытки достичь Курильских островов, фрахтователь принял решение начать плавание. Моё предложение (продиктованное логикой погодных условий и вероятностью встречи с китами на севере) начать резервный маршрут с северного направления ( бухты Моржовая, Ольга) было отклонено и фрахтователь решил рискнуть и дождаться возможного улучшения погоды на Юге, в районе бухт Русская, Вилючинская. Это решение оказалось ошибочным, что повлекло за собой сужение погодного окна для выполнения северного маршрута. 13 сентября вечером лодка вернулась в порт Петропавловск-Камчатский укрыться от сильного западного ветра. !4 сентября после решения вопроса с разрешением на посещение Кроноцкого заповедника ( заминка произошла из за неправильно указанного адреса эл. почты, решил по тел. За 30 мин.) лодка вышла в бухту Бечевинская.
Палтуса в бухте Бечевинской можно ловить разными способами, и желательно это делать в июле, когда он выходит с глубины для охоты на лосося идущего на нерест в реки. В сентябре он редкий гость на глубинах менее 100 метров. Я объяснял. Якорная лебёдка была исправна, сломалась позднее в Моржовой, при попытках сорвать якорь с камней. Заход лодки в б. Бечевинскую изначально не планировался в виду сложности, узости и малой глубины фарватера. Следуя по прошлогоднему треку с запасом глубины под килем 60 см. лодка коснулась килем песчаного грунта. При снятии с мели лодку развернуло и не имея возможности совершить манёвр из за малой ширины фарватера пришлось двигаться кормой, что повлекло повторное касание. Подробно пишу для тех кто в состоянии понять, на какие риски я шёл пытаясь компенсировать группе отсутствие косаток и хорошей рыбалки. Впрочем хорошая рыбалка была на следующий день в бухте Алеутской, Юрий про неё почему то забыл, как и про многое другое.
По условиям договора я имел право менять маршрут плавания по своему усмотрению в случае если посчитаю выполнение существующего плана небезопасным. Я не разу не воспользовался данным правом, и все мои соображения носили рекомендательный характер, что я неоднократно озвучивал на борту в присутствии всей группы. Утром 15 сентября , после прохождения мыса Шипунский , на траверзе бухты Алеутской я сделал звонок по спутниковому телефону. Цель звонка; взять сводку погоды и получить ответ на запрос в дирекцию Кроноцкого заповедника о местоположение китов в б.Ольга. Получив сводку о сильном встречном северо- западном ветре на текущие сутки ( что подтверждалось сильными порывами ветра вне участков прикрытых высоким берегом мыса Шипунский), а также информацию от инспектора кордона в б.Ольга о том что последних 2 китов он наблюдал 2 дня назад, я высказал предложение изменить маршрут на б.Моржовая, так как в случае выполнения первоначального плана нам понадобиться около 20 часов чтобы пройти 100 миль до б.Ольга, так как двигаться придётся против ветра и высокой волны, и максимальная скорость лодки не превысит 5 узлов. А учитывая тот факт, что с северо-востока от Алеутских островов ( о.Беринга,.Медный) нам навстречу двигался очередной циклон, посещение б.Моржовой на обратном пути я оценивал как маловероятное. Все телефонные переговоры я вёл в присутствии нескольких участников похода, находившихся в кокпите лодки, им же довёл свои соображения и расчёты. Будить спящих в мои обязанности не входит, если спящий не является членом команды несущим вахту. Решение о изменении маршрута на б. Моржовая было принято группой в полном составе по результатам совещания в кают-компании.
Решение о досрочном прекращении маршрута было принято фрахтователем 17 сентября , на основании сводки погоды и по многочисленным просьбам некоторых членов группы, и в соответствии с договором форс-мажором не является , со всеми вытекающими. Все погодные прогнозы получаемые в процессе движения лодки подтвердились , соответственно мои рекомендации были верными. На выпады относительно пропажи со связи, отсутствие вахтовки и пр. отвечать не стану, хотя есть что сказать, так как с момента окончания плавания мои обязательства перед фрахтователем заканчиваются. Отмечу только что подошёл циклон, лил дождь и группа досрочно улетела с Камчатки за исключением 2 чел. Которым я и организовал поездку на вулканы.
Основной причиной написания данного неблагоприятного отзыва считаю попытку организатора маршрута Юрия Кошеля оправдаться перед группой за сокрытие информации о предстоящем походе в части ожидаемых погодных условий.
В заключении - мне жаль что группа не смогла достичь своей основной цели, так как за редким исключением состояла из нормальных ребят , и наша команда делала всё от нас зависящее для того чтобы у них остались благоприятные воспоминания о походе. Тебе Юра, хочу сказать следующее: У мужчин принято прояснять разногласия на момент их возникновения, предоставив противной стороне возможность тебе ответить. У тебя было достаточно времени для разговора и на все вопросы ты получал ответы. Ни разу на протяжении похода ты не заявил претензии , понимая что её нечем обосновать. Твои обвинения в мой адрес построены на домыслах и передёргивании фактов, что я и попытался прояснить кратким изложением обстоятельств похода. Попытки представить меня хитроватым боцманом , организующим помывку в душе для 8 мужиков вернувшихся из похода, с единственной целью – подсуетиться, лучше всего характеризует стиль твоего собственного поведения. Я не удивлён что в твою голову не поместилось более простое объяснение – мне предстояло провести с вами неделю на лодке и у меня не было горячего желания узнавать каждого из вас по индивидуальному запаху. Про твой бестселлер узнал случайно, друзья скинули ссылку. Вынужден ответить. О своих антипатиях к людям действующим из-за угла писать не буду, и так понятно. Данное разъяснение написано для людей заинтересованных в организации крейсерских плаваний в наших широтах и помимо основной цели – защитить моё доброе имя, служит напоминанием о необходимости тщательной проработки маршрута и трезвой оценки своих физических возможностей. Прошу читателя извинить меня за сухой стиль судового журнала – это единственный способ сдержать некоторые нетолерантные эпитеты ненормативной лексики которыми я для себя определяю внутреннее содержание личности фрахтователя, так как они вряд ли уместны на страницах уважаемого форума. Александр Алтухов.
Последний раз редактировалось Rezoner 24 окт 2020, 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: ccылка удалена как не имеющая отношения к отчету
Libertyyacht
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение kapiteli » 24 окт 2020, 11:51

Libertyyacht писал(а) 24 окт 2020, 04:49:Стандартный прием неудачливого организатора экспедиции – обвинить других людей и злосчастные обстоятельства.

Александр, спасибо за развернутый ответ! Про вероятность плохой погоды и к тому, что не попадем на Курилы все знали. Но рассчитывали на большее в плане маршрута. Обстоятельства сложились против нас. А так да, все старались иначе в отчете не было бы всех этих красивых мест. Может быть кто-то даже захочет повторить это путешествие на яхте Liberty.
kapiteli
путешественник

Сообщение tdn » 26 окт 2020, 12:50

Цены на фрахт примерно у всех одинаковые-от 80 до 90т.р. в сутки в зависимости от кол-ва мест

В 12-м году и цены были пониже и яхт было если не ошибаюсь всего две.. А вообще дорого конечно, но то что конкуренция появилась, это прекрасно!
Юрий, вы в сухопутном отчете пишете что в реке не было рыбы из за порогов - такого быть не может. Лосось проходит даже 2-х метровые водопады.
tdn
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение kapiteli » 26 окт 2020, 13:05

tdn писал(а) 26 окт 2020, 12:50:В 12-м году и цены были пониже и яхт было если не ошибаюсь всего две.. А вообще дорого конечно, но то что конкуренция появилась, это прекрасно!
Для сегодняшней Камчатки 10 т.р. в сутки с проживанием, едой и культурно-развлекательной программой это в порядке вещей. Куда бы вы не отправились из Петропавловска. Яхта вполне вписывается в эти рамки. Конкуренции особой нет, так как спрос всё равно превышает предложение.
tdn писал(а) 26 окт 2020, 12:50:Юрий, вы в сухопутном отчете пишете что в реке не было рыбы из за порогов - такого быть не может. Лосось проходит даже 2-х метровые водопады.

О том, что рыбы нет именно на территории Пущинских ключей сообщил наш гид-организатор. Визуально тоже рыба не просматривалась. Но видели её ниже по течению во время форсирования реки в лесу. Нерка вроде была.
kapiteli
путешественник

Сообщение tdn » 26 окт 2020, 13:43

Кстати, на сплаве по реке Народа, попутчик, ездивший на Камчатку летом 13 года, рассказал похожую, как у вас, историю, с катанием на яхте, при чем яхта арендовалась у того же человека что и мы катались в 12-м году. Из чего я делаю вывод что проблема ваша не единичная. С другой стороны яхта вас ждала, а они приехав на пирс вообще никого не застали в условленное время.
А по поводу сказал гид, ну мало ли кто что сказал, это ни о чем не говорит, рыба может в ручей не заходить из за горячих источников, например, ей эта вода ясно что не нравится.
tdn
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 16

Сообщение kapiteli » 26 окт 2020, 15:03

tdn писал(а) 26 окт 2020, 13:43:А по поводу сказал гид, ну мало ли кто что сказал, это ни о чем не говорит, рыба может в ручей не заходить из за горячих источников, например, ей эта вода ясно что не нравится.
Да, согласен. Ручей подкисленный, так что может и не в порогах дело.
tdn писал(а) 26 окт 2020, 13:43:Из чего я делаю вывод что проблема ваша не единичная.

Проблема носит системный характер. Мне в личку написало несколько человек с подобными историями на разных яхтах. Я не думаю, что здесь какой-то злой умысел. Скорее, стечение разных неблагоприятных обстоятельств.
kapiteli
путешественник

Сообщение Александр Л. » 27 ноя 2020, 00:21

Вы побывали в самых красивых бухтах Камчатки, но не прочувствовали это, так как вы стремились в "прекрасное делеко" и были на негативе, что туда не получается.
А бухта Русская не самая красивая, просто там есть где пришвартоваться, поэтому у катеров и яхт она самая красивая. Самые красивые и фотогеничные, по моему мнению, это Вилючинская и Моржовая. Русскую я бы отправил примерно на 10-е место.
Александр Л.
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 17
Отчеты: 13

Сообщение Александр Л. » 27 ноя 2020, 00:27

Этой осенью добрались до Парамушира, сходили в небольшой пеший поход. Большой пассажирский теплоход, с десятками кают, переносил отход на 4 дня в ту сторону и на 5 дней обратно, выжидая погоду. Билет кстати стоит 4тр в одну сторону.
Александр Л.
полноправный участник

Сообщение Александр Л. » 27 ноя 2020, 00:38

Я давно сам мечтаю о Онекотане, но не вижу адекватного способа туда попасть. Яхты очень дорого, да и шанс мизерный, они отстаиваются в Русской, в лучшем случае в Северо - Курильске и назад. Местные в Северо - Курильске ленивые, хотя возможности есть, не получилось раскачать. Наверное самое надежное - вертолет. Но приехать на несколько часов смысла нет, для галочки? Необходимо 3-5 дней, походить и пофотать, остров большой. Еще время на непогоду надо заложить.
Александр Л.
полноправный участник

Сообщение kapiteli » 27 ноя 2020, 17:06

Александр Л. писал(а) 27 ноя 2020, 00:21:но не прочувствовали это, так как вы стремились в "прекрасное делеко" и были на негативе, что туда не получается.

Я вроде нигде не писал что бухты не красивы или не стоят посещения. Они тут вообще ни при чем.
Александр Л. писал(а) 27 ноя 2020, 00:21:А бухта Русская не самая красивая, просто там есть где пришвартоваться, поэтому у катеров и яхт она самая красивая.

Место попсовое, проходной двор, но мне понравились нерпы, например. И антураж из ржавых кораблей. А так, бухта как бухта.

Для меня самая красивая бухта-это Врангеля на Шантарских островах.
Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана

Камчатка. 2 капитана
А на Камчатке было просто убийство времени.
Александр Л. писал(а) 27 ноя 2020, 00:38:Я давно сам мечтаю о Онекотане, но не вижу адекватного способа туда попасть.

Надеюсь, ваша мечта когда-нибудь сбудется!
kapiteli
путешественник

Сообщение Alex Kumarkov » 02 дек 2020, 05:37

kapiteli писал(а) 27 ноя 2020, 17:06:Надеюсь, ваша мечта когда-нибудь сбудется!

Саша человек упорный, точно сбудется.
Alex Kumarkov
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1373 раз.
Страны: 44
Отчеты: 34

Сообщение tomchik39 » 16 янв 2021, 16:22

Здравствуйте, Юрий!
Большое спасибо за чрезвычайно интересный рассказ.
Искренне жаль, что Ваша цель не была осуществлена, надеюсь, что во Вселенной всё происходит к лучшему, может быть Вы избежали чего-то. В любом случае, думаю, что на виновниках это скажется в будущем.

Интересная ситуация, я третий год точно также мечтаю совершить путешествие на Северные Курилы, даже в прошлом году писала Вам по этому поводу. Пока у меня не столько, конечно, опыта, но, тем не менее нарабатываю. Ваша ситуация серьёзно ударила мне по голове) Видимо, пока не стоит. Хотя ребята, которые организовывают туры, поделились со мной контактами капитана, пока мы с ним тоже только разговаривали, не знаю насколько он ответственный. (Если возможно, напишу Вам в личку, сверить телефоны, тоже связывалась с Машей(может быть та же?)).

Обидно, что в ПК отсутствует возможность арендовать яхты, потому что много есть знакомых опытных капитанов, которые бы согласились на это путешествие.
Думаю всё таки в этом году будем на Курилах на машинах и пешком, может быть Парамушир захватим из ПК.
Надеюсь, всё в вашей ситуации было к лучшему! Продолжаю с интересом следить за Вашими экспедициями(ЧУКОТКА!!)

Если кто собирается Командоры след летом - буду рада присоединиться!
tomchik39
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 41

Сообщение Александр Л. » 18 янв 2021, 01:57

Чтобы посмотреть интересности Парамушира надо отправляться в пеший поход на неделю, я во второй половине сентября это запланировал. Дорог на острове нет, только в самом "городе" Северо -Курильске. На катере, договорившись с местными, можно добраться до Шумшу и даже до Алаида, но верха Парамушира думаю намного интереснее, а туда только пешком. "Захватить" из ПК Пурамушир тоже не просто. Билеты на теплоход надо приобретать очень заранее и закладывать много дней на задержку рейса по погоде.
Александр Л.
полноправный участник

Сообщение tomchik39 » 18 янв 2021, 13:50

Александр Л. писал(а) 18 янв 2021, 01:57:Чтобы посмотреть интересности Парамушира надо отправляться в пеший поход на неделю

Здравствуйте! Спасибо! Посмотрела Ваш отчет, очень интересно. Вы имеете в виду "верха" - вулканы и горы?
tomchik39
полноправный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 41

Сообщение Александр Л. » 19 янв 2021, 01:07

Да, Парамушир это вулканический хребет с высотами в районе 1000м. На верху много кратеров, некоторые заполнены озерами.
Александр Л.
полноправный участник

След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль