Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Brrys, turner1 и гости: 12
Недалеко от Ризоположенского расположен Александровский монастырь, второй по древности в Суздале. Как и его сосед, он был основан, по преданию - самим Александром Невским, в 13 столетии, только несколькими десятилетиями позднее: в 1240 году.
К сожалению, в 1608-1610 годах монастырь сожгли поляки, поэтому его старинные сооружения не сохранились, и сегодня мы видим его в облике конца 17 века, когда при помощи царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I, началось его масштабное восстановление. К этому времени относится и строительство Святых ворот, отреставрированных в 1947 году, которые сегодня являются главным входом в монастырь (выйти можно через не закрывающийся проход с противоположной стороны):
Вид на внутреннюю территорию обители через фигурную деревянную створку ворот:
Главное сооружение Александровского монастыря - пятиглавая церковь Вознесения Господня со стоящей отдельно шатровой колокольней.
Особенность колокольни (я бы даже сказал, не характерная для Суздаля) в том, что она является очень простой, не имея практически никакого декора:
Рядом с храмом стоит современный дом настоятеля - вроде, обычная, но явно очень добротная деревянная изба:
Небольшой монастырский огород почти весь усажен хреном:
И просто несколько фрагментов деревенской улицы напротив монастыря - по ней мы сейчас и отправимся дальше:
А дальше начинается один из самых интересных и живописных, тех, что принято называть открыточными, уголков Суздаля: мы выходим на высокий с этой стороны берег Каменки, и перед нами открывается великолепная панорама сельских окрестностей с видом на 2 монастыря: Покровский на другом берегу реки (белый) и Спасо-Евфимиев, со светло-коричневыми стенами и башнями, к которому мы сейчас и направляемся.
С увеличением: центральная часть Покровского монастыря и ближняя угловая башня ограды Спасо-Евфимиева:
Мы подошли ко входу в бывший Спасо-Евфимиев монастырь, но перед тем, как зайти внутрь, посмотрим пару интересных строений напротив него. Прежде всего - красивую пятиглавую Смоленскую (Смоленской иконы Божией Матери) церковь, возведённую на рубеже 17-18 веков на месте прежней деревянной. Колокольня рядом с неё появилась уже позднее - её стилистическое отличие видно, что называется, "невооружённым глазом".
Смоленская церковь была приходским летним храмом для жителей слободы Скучилиха, принадлежавшей Спасо-Евфимиеву монастырю. Спустя полвека рядом с ней была сооружена зимняя церковь Симеона Столпника, образуя, таким образом, очередной характерный для Суздаля "парный" комплекс, но она выглядит столь неинтересно, что снимать её не возникло ни малейшего желания...
"Бок о бок" с церковью стоит Посадский дом, датируемый предположительно концом 17-началом 18 столетий. Он является единственным в Суздале и, как пишут, одним из немногих в России сохранившимся каменным жилым домом этого периода (тогда зажиточные люди только начинали строить жильё из камня), а потому представляет большой интерес для историков. Сам по себе дом довольно простой и своими формами очень напоминает деревянную избу, что вполне понятно, поскольку в те времена это был единственный архитектурный ориентир (не считая церквей) для жителя маленького городка.
..........
А теперь мы отправляемся в Спасо-Евфимиев монастырь, единственный в Суздале (из пяти, напомню!), который уже не действует - сегодня он является частью Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а потому его посещение платное и недешёвое ( https://vladmuseum.ru/ru/geografiya-muz ... v-monastyr ).
Вход в бывший монастырь находится в монументальной Проездной башне, перед которой разбит небольшой сквер с бюстом князя Дмитрия Пожарского (суздальские земли являлись исконной вотчиной князей Пожарских, пока не были конфискованы царём Иваном Грозным).
Проездная башня была возведена в 1664 году (по информации сайта Владимиро-Суздальского музея-заповедника, поскольку Википедия приводит чуть более поздние даты), когда вместо старой деревянной ограды вокруг монастыря построили каменные стены с ещё 11-ю башнями (все они, в отличие от главной, гранёные или круглые). Её верхняя часть богато украшена рельефным каменным декором, но в целом новое ограждение создавалось по фортификационным канонам: с бойницами, боевым ходом поверх стен, а башни были приспособлены для хранения боеприпасов.
Впрочем, крепостные стены монастыря, как их видел бы потенциальный противник, мы ещё посмотрим, а сейчас, купив билеты, заходим внутрь. И первое, что видим - Благовещенскую надвратную церковь первой половины 17 века, в которой находились Святые ворота прежней, ещё деревянной монастырской ограды (при сооружении каменных стен территория монастыря была расширена).
*** По правую же руку расположился Аптекарский огород: как известно, монастыри, и не только на Руси, кроме выращивания овощей, издревле занимались разведением и сбором лекарственных трав и растений, а после того, как царь Алексей Михайлович создал Аптекарский приказ, это дело и вовсе стало государственной важности. Сегодня мы видим Аптекарский огород в его восстановленной старинной "крестообразной" планировке с делянками размером 3 на 3 метра.
К Аптекарскому огороду примыкает Братский корпус середины 17 столетия:
С другой стороны находится возведённый примерно в то же время Архимандритский корпус c деревянными галереями на каменных столбах, пристроенный к Успенской церкви с трапезной палатой, являющейся старейшим из сохранившихся монастырских сооружений, построенным в последней четверти 16 века:
Однако самые интересные достопримечательности Спасо-Евфимиева монастыря ещё впереди: это великолепный ансамбль Спасо-Преображенского собора и отдельно стоящей рядом с ним звонницы:
Сразу скажу, что небольшое каменное сооружение близ собора - часовня (иногда её называют мавзолеем) памяти Дмитрия Пожарского. После своей смерти в 1642 году князь был похоронен в родовой усыпальнице в Спасо-Евфимиевом монастыре, а спустя два с половиной столетия, в 1885 году, над его могилой на народные средства возвели часовню из каррарского мрамора, которая в 1933 году была разобрана (насчёт того, куда подевался итальянский мрамор, существует несколько легенд, но ни одна из них не имеет фактического подтверждения) и воссоздана по сохранившимся старинным чертежам уже в наше время - в 2009 году. Правда, не над самим захоронением, а парой метров в стороне. А над могилой были установлены крест и мемориальная плита.
Потрясающей красоты звонница состоит из нескольких строений, сооружённых в разное время. Её старейшей частью является девятигранная (что уже редкость, поскольку обычно колокольни имеют четное количество граней: 4,6 или 8) столпообразная церковь Рождества Иоанна Предтечи "под колоколы" начала 16 века - одна из немногих подобных, сохранившихся в России. На её втором ярусе находилась церковь, а на третьем висели колокола. В конце того же столетия рядом к столпу пристроили прямоугольную башню-часозвоню (то есть с часами с боем; любопытно, что привычные цифры заменены буквами кириллицы, а стрелка всего одна - часовая) с арочным пролётом для большого колокола, а спустя ещё 100 лет башню расширили двухпролётной галереей для новых колоколов. Общую картину завершает часовенная палатка с небольшим шатром, установленная над звонницей в 17 веке: в ней когда-то висели колокола, отбивавшие каждые четверть часа.
Сегодня на звоннице развешены 17 колоколов, которые звонят пять раз в день: в 10.30, 12.30, 13.30, 15.00 и 16.30 (с момента нашего посещения расписание могло измениться). Длится перезвон довольно долго, поэтому я заснял лишь фрагмент.
Спасо-Преображенский собор - главный храм Спасо-Евфимиева монастыря, возведённый в 16 веке в 2 этапа: сначала в 1511 году на месте сгоревшей деревянной церкви Спаса Преображения была сооружена небольшая Спасская церковь, а в 1594 году к ней пристроили тот собор, что мы видим сегодня (естественно, с учётом неизбежных за много веков реконструкций; например, в 18-19 столетиях собор был окружён галереей-папертью), после чего Спасская церковь получила статус Евфимиевского придела.
Особую ценность Спасо-Преображенский собор имеет благодаря внутренним росписям конца 17 века, выполненных артелью знаменитого храмового живописца и иконописца Гурия Никитина (в числе его работ - одни "хиты": Архангельский собор в Московском Кремле, ярославская церковь Ильи Пророка, Троицкий собор Ипатьевского монастыря в Костроме, Крестовоздвиженский собор в Романовской части Тутаева, Успенский собор Ростовского кремля и т.д.), которые покрывают все стены и своды внутри собора.
Напоследок, выйдя из собора, обернёмся, чтобы ещё раз увидеть прекрасный архитектурный ансамбль, на этот раз - с Успенской церковью слева:
И - не удержался, очень уж красиво! - ещё один ракурс под немного другим углом с деревянными галереями Архимандритского корпуса слева:
И в конце моего рассказа (точнее, показа, поскольку "букв" я написал не так уж много) о Спасо-Евфимиеве монастыре - несколько слов о его истории. Он был основан в 1352 году в качестве крепости, призванной защищать город на его северных рубежах, и вначале назывался Спасо-Преображенским, а позднее был переименован в честь своего первого игумена - впоследствии канонизированного преподобного Евфимия Суздальского. Правда, духовное наследие святого в монастыре, видимо, не прижилось: в сохранившейся переписке 16 века князя Андрея Курбского с Иваном Грозным есть такая строчка: "А что за городом Суздалем имеется Спасский монастырь, где монахи весьма сребролюбивы и зело пьянственны". В 1766 году по распоряжению Екатерины II в монастыре была учреждена тюрьма, просуществовавшая до революционного 1905 года, в которой, в частности, содержались многие религиозные и политические вольнодумцы: от декабриста Фёдора Шаховского до старообрядцев и сектантов. В советское время печальная "традиция" продолжилась: монастырь снова стал сначала политизолятором, потом - тюрьмой особого назначения, а с 1943 года - лагерем военнопленных, где, в частности, содержался пленённый в Сталинградской битве фельдмаршал Ф. Паулюс. После войны на территории бывшей обители открылась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников, и только в 1968 году многострадальный монастырь стал музеем.
Последний раз редактировалось savl1 28 мар 2021, 12:27, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 26 мар 2021, 20:29:Склероз меня подводит, но кажется, что я там все-таки не была
Лена,а меня пока,тьфу тьфу, склероз не подводит,и я точно знаю,что была в Суздале в 1983 г, но кроме "синего купола со звездами " и тюрьмы,где сидел Паулс - ничего не помню... С огромным удовольствием читаю,спасибо savl1
Nicedub писал(а) 26 мар 2021, 20:38: я точно знаю,что была в Суздале в 1983 г
А Вы знаете, я до этого тоже как раз в это время был, правда, точно уже не скажу, в 82-м, 83-м или 84-м... Но ничего там не помню, так что эта поездка была совершенно "с чистого листа"...
JamKit писал(а) 27 мар 2021, 14:18:Я хотела бы дождаться зеленой травки))
Понимаю:) Но я не имел в виду прямо вот-вот, я подразумевал в этом сезоне:) Причём планировать и бронировать лучше загодя, это ж всё же Суздаль... Я помню, когда начал бронировать, у меня глаза к ушам полезли: после Ярославля, Вологды, Углича, Рыбинска, Новгорода, Пскова суздальские расценки просто шокировали, буквально... Даже удивляюсь, как эта "Панорама" нашлась по цене примерно в 2 раза ниже средней (причём "подводных камней" в этом чуде так и не обнаружилось).
Ну, в Астрахань можно всегда, там тургруппы гуляли только когда круизы по три-четыре теплохода каждый день приходили, а было это 30 лет назад...Сейчас там самое дурацкое время - грязь по колено и ветрище, гоняющий песок. Будете гулять с залепенными песком глазами. А вот в конце апреля уже хорошо, и на рыбалку можно, как раз вобла идет. Обычно до 3 мая, а потом запрет.
На первое мая обычно акация зацветает, а на 9 - сирень.
Очень интересно пройти вдоль западной стены монастыря: во-первых, здесь можно вблизи оценить и "пощупать" мощь окружающих его крепостных стен и башен:
А во-вторых, отсюда открываются прекрасные сельские пейзажи на речку Каменку и поля вдоль неё. Недаром сюда приходят художники в поисках живописной натуры (одну из них с её разрешения я заснял за работой).
Если где-то здесь оглянуться назад, то можно увидеть, как отражаются в реке стены Спасо-Евфимиева монастыря, в котором мы только что побывали:
Ещё один взгляд...
... и идём дальше!
Сейчас мы снова находимся на Заречной стороне - так называется та часть Суздаля, что расположена на правом (а если смотреть на карту - на левом) берегу речки Каменки. Не знаю, кто здесь жил раньше, но сейчас, судя по состоянию домов и ухоженности прилегающих к ним территорий, этот район, мягко говоря, не бедный:
Да, виды, конечно, бесподобные..."Именно эта деревенскость", трава, отсутствие асфальта, и тп делают Суздаль таким особенным... Старинные храмы много где сохранились. Я обожаю Кижи, но это все-таки рукотворное поселение на острове, хоть и имитирующее реально существовавшие в Заонежье, а здесь все эти храмы так и стоят, как их века назад построили, на тех же самых берегах и полянах...
natalie_castilla писал(а) 27 мар 2021, 20:53:."Именно эта деревенскость", трава, отсутствие асфальта, и тп делают Суздаль таким особенным... здесь все эти храмы так и стоят, как их века назад построили, на тех же самых берегах и полянах...
Всё-таки именно "комплексность" делает Суздаль особенным. Архитектура вкупе с пейзажами. Пейзажи вкупе с архитектурой. Убрать что-то одно - второе, конечно, не развалится, но общая "картинка" сильно обеднеет. Ну и 3-я составляющая - это в целом неплохая историческая реставрация, которая превратила "потрёпанность" не в новодельность, а в аутентичность. И, естественно, грамотный "менеджмент", запретивший, что в советские времена, что сейчас, постройку больших отельно-ресторанных комплексов в центре. А те немногие, что появились (типа пафосной "Пушкарской Слободы"), все же построены, во-первых, на окраине, во-вторых, более-менее в общей стилистике.
В общем, в Суздале "легло" всё, все "звёзды сошлись", что бывает крайне редко:) И в итоге мы имеем даже не жемчужину, а бриллиант, этакого короля Золотого Кольца :)
savl1 писал(а) 27 мар 2021, 21:43:Архитектура вкупе с пейзажами. Пейзажи вкупе с архитектурой.
Согласна. "Картинка" получилась абсолютно идеальная. И даже немного неожиданная для современной России с варварской застройкой всего что только можно и нельзя непонятно чем.
JamKit писал(а) 28 мар 2021, 16:12:И даже немного неожиданная для современной России с варварской застройкой всего что только можно и нельзя непонятно чем.
Лена, полностью с Вами согласен. Добавлю только, что, во-первых, подобное имеет место не только в России, хотя и в менее гигантских размерах, а во-вторых, "фанатичная реставрация" часто оказывается пагубнее любой застройки, которая, по крайней мере, не убивает сами памятники (при этом отмечу, что одно не лучше другого: и то, и то плохо): видя мраморные древние театры или "мраморные" русские монастыри (опять намекаю на недавно "отреставрированный" Высоко-Петровский в Москве, от нового облика которого мне чуть плохо не стало), стповится не менее грустно...