Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Всегда резвлюсь от таких отзывов! ))) Я целый день гуляла по городу, отмахала ...дцать километров, пришла, приняла душ и упала спать. И никакие призраки и эстетство не нарушат мой крепкий сон. Завтра очередные ...дцать километров.
Даже первые фото Саратова - классные. И зная Сергея, это только вступление. )))
Нууу, это ж просто разрыв шаблона! Саратов! Который в представлении нашего народа даже не "топ-10")) Тем более интересно)
savl1 писал(а) 11 июл 2021, 12:15:Что объединяет таких столь разных людей, как критик-революционер Н. Г. Чернышевский, премьер-министр Российской империи П. А. Столыпин, опальный генетик Н. И. Вавилов и гениальный актёр О. И. Янковский?
Еще Табаков.
savl1 писал(а) 11 июл 2021, 12:15:однако, многих, думаю, обрадует новость, что РЖД обещает решить эту проблему к 2024 году
Вполне возможно. Года 3 назад люди жаловались, что в Кострому Ласточку не проведут.
Парк в Саратове красивый. Году эдак в 15м +/- гуляла там, технику разглядывала... Вдруг опачки - из-за кустов показывается эксгибиционист. Благо эти психи не опасные. Прошла себе мимо не оглядываясь. Подхожу к охраннику на входе. Мол так и так, говорю, у вас там вон чего, а ведь тут детей много гуляет. А он мне: да мы знаем, давно он уже тут. Его несколько раз забирали, вроде как на лечение, а потом снова отпускали. И ничего поделать не могут. Такие дела.
Преамбула, так сказать:) С языка сняли, буквально из следующего абзаца...
sinnfeinn писал(а) 13 июл 2021, 15:52:Нууу, это ж просто разрыв шаблона!
Вы знаете, если честно, после того как вслед за Турцией "слетела" Греция, я просто психанул и начал просматривать чуть ли ни всё подряд. Кое-то отбросил, а кое-то "нарисовалось" и даже частично уже реализовалось:)
Наш основной маршрут по саратовским достопримечательностям (всё, что было до сих пор, можно назвать лишь преамбулой, увертюрой) начинается на исторической Большой Казачьей улице. В 18 столетии в строительстве сторожевых линий на Волге участвовали переселявшиеся сюда донские и украинские казаки, которые жили либо в отдельных станицах, либо в казачьих слободах на окраинах городов, в том числе - и в Саратове. На месте этого поселения впоследствии появилась улица, прозванная в народе Большой Казачьей. Правда, городским властям такое название не понравилось, и улицу переименовали в Театральную, поскольку она начиналась недалеко от драматического театра. В советское время она носила имя Кутякова, а в 1991 году ей возвратили первоначальное название.
На пересечении Большой Казачьей и Астраханской находится интереснейший архитектурный комплекс, с которым связана история становления электрического освещения в Саратове и городского общественного транспорта. В начале 20 века по соглашению с Городской управой работы по замене старой доброй, но уже устаревшей конки на трамвай были поручены хорошо известной в Европе компании - Бельгийскому обществу устройства трамваев. В "пакет" договорённостей также входило создание электрической станции, энергия которой использовалась бы не только для нового транспорта, но и для централизованного городского освещения и нужд промышленных предприятий.
Одновременно с запуском трамваев началось строительство трамвайного парка и электростанции, образовавших большой комплекс зданий в стиле модерн. В него также входили депо, кузница, вагонные мастерские, больница, общежитие, контора и квартира управляющего. Примечательно, что "бельгийская" электростанция являлась основным источником электроэнергии для города вплоть до введения в строй Саратовской ГРЭС в 1930 году.
Сейчас на территории бывшего трамвайного парка располагается администрация саратовского электротранспорта ("Саратовгорэлектротранспорт"), продолжают работать ремонтные мастерские и тяговая электроподстанция, а его самые красивые сооружения включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Хотя увидеть большинство из них можно только через забор:
А это просто жилой дом советской эпохи в стиле сталинского ампира:
..........
Пройдя ещё пару кварталов, мы выходим на площадь Кирова, в центре которой стоит церковь Митрофана, епископа Воронежского. Она находится недалеко от того места, где в 1838 году была построена каменная церковь Вознесения Господня, один из приделов которой был освящён в честь святителя Митрофана Воронежского, чьё имя также получила сама площадь и расположенный на ней базар, бывший к началу 20 века самым большим в Саратове. Напротив неё находился двухэтажный причтовый дом для трёх священников, дьякона и трёх псаломщиков.
В советские годы церковь была разрушена, а вот дом причта уцелел - в нём долгое время размещалась кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского медицинского университета. Сама же Митрофановская площадь была переименована и получила имя сначала Н. Г. Чернышевского, а потом С. М. Кирова.
В 2005 года церковь начали восстанавливать, причём, что любопытно, её основой стал бывший причтовый дом, над которым установили купол, а рядом пристроили колокольню. Так что нынешний Митрофановский храм, с одной стороны, можно назвать новодельным, а с другой – вроде, как и не очень... Но смотрится он и красиво, и колоритно:
Памятником советского прошлого является трёхзальный (!!! - по-моему, в то время даже в Москве такого не было) кинотеатр "Победа", открытый в 1955 году к 10-летию окончания Великой Отечественной войны:
А вот уже полный новодел, но вполне симпатичный - "панно" с часами на фасаде торгово-развлекательного центра в южной части площади:
Ещё одним историческим сооружением на бывшей Митрофановской (ныне, напомню - Кирова) площади является Крытый рынок, построенный в стиле модерн в 1916 году. Интересно, что его автор - городской архитектор В. А. Люкшин - предварительно побывал в Одессе, Риге, Санкт-Петербурге и Москве, где осматривал тамошние рынки, перенимал опыт, и только после этого, обобщив впечатления от увиденного, приступил к созданию своего проекта. Новый рынок был не просто зданием: при его строительстве использовались самые передовые технологии того времени (Саратов в те годы считался "столицей Поволжья", так что "положение обязывало"): в подвале разместили холодильные камеры, для подъёма продуктов предусматривались электрические лифты, на рынке было и электрическое освещение, и центральное отопление, и вентиляция. Любопытно, что ещё во время строительства в подвалах размещались эвакуационные госпитали (шла Первая мировая война).
Большое внимание уделялось и внешнему оформлению: тут и лепной декор, и губернский герб, и атланты...
Согласно городской легенде (которая на 99% является именно легендой, фактами не подтверждённой), у торца рынка устроили специальную нишу, в которую богатые люди города могли положить драгоценности в качестве пожертвования на "светлое будущее" главного торгового центра Саратова. В этой нише их (ценности, а не людей!), якобы, замуровали, и в течение нескольких дней, пока бетон не затвердел, рядом с ней дежурил полицейский. Придумают же такое! :)
Сегодня рынок, являясь памятником архитектуры федерального, между прочим, значения, остаётся рынком, а ещё в начале 1920-х годов внутри, под центральным куполом, был установлен фонтан с бронзовыми фигурами двух девушек-крестьянок.
"Лицом к лицу" с Крытым рынком обосновался Саратовский цирк имени братьев Никитиных, который считается первым в России стационарным цирком (до этого цирки были странствующими: цирковая труппа кочевала из одного города в другой, устраивала на улицах или на площади представление и ехала дальше), будучи основанным в 1876 году. Правда, Русский цирк братьев Никитиных в Пензе появился тремя годами ранее, так что вопрос этот, как и о практически любом первенстве, спорный и неоднозначный. Справедливости ради нужно отметить, что пензенский цирк при всём желании трудно назвать стационарным по той простой причине, что находился он ... на льду реки Суры, где был поставлен шатёр (братья прибыли в Пензу за 6 дней до зимней Никольской ярмарки, когда все земельные участки на торговой площади уже были распроданы).
Братья Дмитрий, Аким и Пётр Никитины родились в семье саратовского крестьянина Александра Никитина, игравшего на шарманке, и с детских лет давали представления на улицах в качестве бродячих артистов, но, обладая предпринимательской хваткой, стремились к большему - результатом чего и стало появление "никитинских" цирков почти в двух десятках городов России, включая Москву. Но первыми, повторюсь были "сезонный" цирк в Пензе и по-настоящему стационарный - в Саратове.
Вначале саратовский цирк находился на месте нынешнего кинотеатра "Победа", о котором я уже писал, и был деревянным, причём несколько раз перестраивался. В 1928 году его снесли "за ветхостью" и спустя 3 года возвели новое, уже каменное, здание, претерпевшее не одну реконструкцию, значительно изменивших его облик. Последнюю из таковых, длившуюся 3 года, я как раз и застал (она завершилась, если верить "Википедии", буквально через несколько недель - в начале июля), и это, видимо, и было причиной того, что красивый фонтан "Одуванчик" перед главным фасадом цирка, к моему огорчению, не работал, и вообще походил на стройплощадку.
Сам же фасад по бокам обрамлён оригинальными рельефными панно со сценками из цирковой жизни:
Напротив (на другой стороне улицы Чапаева) рынка можно увидеть красивейшее кирпичное здание, построенное в 1898-1899 годах. Оно принадлежало фармацевту А. Г. Фридолину, титулярному советнику и магистру фармации; второй этаж был отведён под жилое помещение, первый - под аптеку, а в полуподвале находились склады.
Главным украшением дома является расположенный над главным входом угловой эркер с полуарочным окном, покрытый сверху чёрной "чешуёй" из кровельной жести:
Интересны и четырёхколонные "греческие" портики с тремя окнами по обе стороны боковых фасадов:
В 1920-х годах "фридолинская" аптека была национализирована и стала обычной городской аптекой, каковой остаётся и сегодня.
От площади Кирова отходит одноимённая улица, точнее - проспект, хотя этот статус ей подходит меньше всего, поскольку она не очень широкая, а с 1983 года - полностью пешеходная (она является одной из первых в СССР и России центральных пешеходных улиц: для сравнения, знаменитый московский Арбат стал таковым в 1985-86 годах, а старее неё в этом смысле только улица Ленина в Орле и Трёхсвятская в Твери).
В историческом плане проспект Кирова не очень старинный: он появился лишь в начале 19 века и сначала был "иностранным": в одной его части селились ссылаемые сюда пленные французы, в другой - немцы-колонисты, приглашенные ещё Екатериной II для освоения поволжских земель (от них пошла история немцев Поволжья, численность которых к началу 20 столетия приближалась к полумиллиону человек). В документах 1825 года улица уже называлась Немецкой, и она сохранила это имя вплоть до 1917 года, когда после Февральской революции по решению Городской думы её переименовали в улицу Республики.
Любопытно, что ранее, в 1883 году, Дума предприняла попытку назвать Немецкую улицу именем генерала Скобелева и отправила в Петербург соответствующее ходатайство. Саратовцы настолько были уверены, что столица их поддержит, что даже изготовили и вывесили на улице таблички с новым названием. Однако министр внутренних дел (тогда им был Д. А. Толстой) отклонил просьбу, и таблички вновь пришлось заменять на прежние.
Согласно нумерации домов, проспект Кирова начинается от площади Чернышевского, но мы с вами волею построенного мной маршрута пойдём с другого его конца и посмотрим всё в "обратном порядке".
Первый квартал проспекта не слишком примечательный; всё самое интересное и красивое начинается после его пересечения с улицей Вольской (по ней мы ещё пройдём отдельно). Тут, на перекрёстке, расположены два примечательных здания.
Одно - построенный в 1890 году дом П. А. Никитина, младшего из "цирковых" братьев, которых я упоминал выше, говоря о Саратовском цирке. Он выделяется угловым балконом-эркером округлой формы, выполненным в виде башни, а вход, расположенный под эркером, с обоих сторон украшен кариатидами (характерно, что не атлантами - чувствуется мужская сущность Петра Александровича:) ). Собственно, жилым был второй этаж, а первый сдавался под магазины, рестораны и конторы.
Другое - уже советское: Дом книги постройки 1937 года, интересное, прежде всего, угловым мини-портиком с двумя перпендикулярными арками, разделёнными массивной центральной колонной.
Сразу за ним на Вольской улице виден дом в стиле модерн постройки 1912 года. После революции в нём располагался клуб саратовского управления НКВД, а в 1937 году здание передали Саратовскому театру юного зрителя, основанному в 1918 году и считающемуся первым в мире театром, предназначенным для детей. В 2012 году (по иронии судьбы - в год его столетия!) особняк сильно пострадал от пожара, обрушилась кровля (хотя именно лицевой фасад полностью уцелел, и сегодня мы по-прежнему видим "оригинал") и ... начался привычный советско-российский долгострой, благо что сам ТЮЗ переехал в построенное годом раньше (как чувствовали!) новое здание. Правда, к моменту моего приезда дело всё же довели до ума, по крайней мере, по внешнему виду такое впечатление создаётся.
А мы, уже никуда не сворачивая, отправимся дальше по проспекту Кирова:
Вот как раз скульптурная композиция "Огней так много золотых", посвящённая знаменитой песне из кинофильма "Дело было в Пенькове", снятом в 1957 году:
Самое монументальное здание на бывшей Немецкой (не считая, конечно, консерватории, о которой речь впереди, но она - вообще отдельная "песня") - гостиница "Астория", строительство которой завершилось аккурат "к дате" - осенью 1917 года. Его "фишкой" являются установленные под самой крышей статуи средневековых рыцарей и гонцов, застывших "на низком старте" в полной готовности "рвануть" вперёд. Рыцари, якобы, символизируют защиту и исполнительность, гарантировавшиеся постояльцам отеля, а гонцы - готовность незамедлительно помочь гостям, в частности, встретить их и отнести в номер багаж.
Допускаю, что об этих статуях в городе ходят и другие легенды и, возможно, даже анекдоты...
После революции гостиница продолжила свою работу, в ней останавливались "непростые" гости Саратова. К примеру, в январе 1927 года здесь в течение пяти дней проживал В. В. Маяковский. А в 1956 году гостинице дали новое имя - "Волга".
Доходный дом купца К.Ю. Юрьева конца 1880-х годов с ажурным чугунным балконом:
Доходный дом купца Петра Бестужева, сооружённый на рубеже 19 и 20 столетий (третий этаж надстроили примерно в 1908 году, а крышу - уже в наше время). И тоже с "кружевным" балкончиком:)
Арт-дворик с кафе:
Доходный дом купца В. А. Красулина, построенный в стиле модерн в 1912 году:
Один из красивейших особняков на проспекте Кирова - доходный дом Е.С. Полякова середины 19 века с атлантами на фасаде:
Доходный дом хорошо известных в Саратове 19 века купцов Парусиновых был построен в 1899 году. На первом этаже сначала располагался ресторан "Столичный", а в 1907 году вместо него был открыт первый в Саратове синематограф - "Мишель", вмещавший 150 посетителей. Спустя 7 лет особняк расширили, что позволило увеличить зрительный зал до 650 мест, поэтому кинотеатр стал называться "Гранд-Мишель". Вот так звучала его реклама в местных газетах: "Кинотеатр «Гранд-Мишель» представляет шедевры русской и иностранной синематографии. Общая тишина и образцовый порядок; в фойе работает буфет. Трамвай во всех направлениях". Также в нём порой устраивались ночные сеансы европейских эротических фильмов.
С приходом советской власти кинотеатр был национализирован и вскоре переименован сначала в "Прожектор", затем - в "Культармеец", а потом в "Центральный". В 1990-е годы кинотеатр закрыли, а его место занял ночной клуб под ставшим уже историческим именем "Гранд-Мишель".
Одно из кафе удачно совместило анонс своего открытия с небольшим историческим "фотоэкскурсом":
Большое угловое здание на пересечении проспекта Кирова и улицы Горького впервые упоминается в 1853 году, как частный особняк генерала А. А. Македонского. После его смерти дом купил купец Н. А. Барсуков, который открыл в нём гостиницу. В конце 19 века новые хозяева построили третий этаж, а в 1902 году сменившие их владельцы - четвёртый, окончательно сформировав нынешний облик здания (тогда же гостиница получила название "Россия").
В советские годы бывшую гостиницу постигла печальная судьба многих старинных зданий: оставшись фактически бесхозной, она не реставрировалась и постепенно ветшала, а в 1995 году пострадала от пожара, лишившись, в частности, угловой башенки. Сегодня она находится в аварийном (можно даже сказать - супераварийном) состоянии и, несмотря на широкую огласку в прессе и требования общественности, продолжает "успешно" разрушаться...
Здесь начинается последний, но не менее интересный отрезок Кировского проспекта:
На переднем плане (слева) последней фотографии - украшенный двумя парами кариатид особняк, построенный в конце 1860-х годов купцом И. Н. Уфимцевым. Изначально он был двухэтажным, а третий этаж надстроил новый хозяин дома уже в 1908 году. Именно здесь останавливался французский писатель Александр Дюма во время своего двухдневного пребывания в Саратове (в 1858-1859 годах он совершил большое путешествие по маршруту Париж - Кёльн - Берлин - Штеттин - Балтийское море - Санкт-Петербург - Финляндия - Валаам - Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Казань - Саратов - Царицын - Астрахань - Кизляр - Дербент - Баку - Тифлис - Поти - Черное море - Средиземное море - Марсель, после чего рассказал о своих впечатлениях в книге "Из Парижа в Астрахань. Свежие впечатления от путешествия в Россию"). Любопытно, что в наше время в подвале особняка действует лютеранская часовня святого Иоанна Богослова.
Двухэтажный дом в стиле модерн с отделанным кафельной плиткой фасадом был построен купцом И. З. Красовским в 1911 году:
На одном из домов можно увидеть мемориальную доску, посвящённую композитору и литератору Ивану Петровичу Ларионову, который после отставки в звании штаб-ротмистра (Иван Петрович закончил кадетский корпус в Москве и в течение 10 лет прослужил на воинских должностях) поселился в Саратове и стал музыкальным рецензентом в газете "Саратовский листок". Одновременно он много путешествовал по Российской империи, собирая русские народные песни (в итоге их набралось около 400), а в 1860 году написал музыку для фольклорного спектакля "Васильев вечер", исполняемого актёрами-любителями, в том числе - песню "Калинка", ставшую впоследствии всемирно известной.
Добавлю только, что мемориальная доска расположена как раз на том здании (проспект Кирова, 13), в котором работал "Саратовский листок".
Особняк купца Ф. Я. Дружинина конца 19 века с очень красивым декором фасада известен, прежде всего, тем, что в 1912 году его выкупила хорошо известная в то время московская хлебобулочная компания Д. И. Филиппова, поставлявшая свою продукцию к императорскому двору. В особняке были открыты пекарня, булочная и кондитерская, в которых продавалась продукция только высокого качества. Подписанное Филипповым рекламное объявление гласило: "Имею честь известить почтенную рублику, что на Немецкой улице в доме Смирнова можно получать всевозможные булочные, хлебные и кондитерские товары высшего качества. Всегда громадный выбор ежедневно свежих конфет, шоколада, пастилы, мармелада, тянучки, паты, помадки, тортов, карамели, пирожных, монпансье, печенья. Сухари всевозможных сортов. Принимаются заказы на мороженое, крем, пломбир, жжем, кулебяки. Придворный поставщик Филиппов. Москва, Санкт-Петербург, Царское село, Тула, Саратов" (упомянутый Смирнов - муж дочери купца, которая получила особняк в приданое).
После революции магазин Филиппова был национализирован, но продолжал выпекать и продавать хлеб, причём пользовался в городе большой популярностью (к примеру, здесь всегда можно было купить знаменитый саратовский калач, который сегодня найти очень сложно). Но уже в 2000-е годы булочная не выдержала конкуренции за очень "вкусное" место на главной городской улице и была вынуждена закрыться...
Любопытный факт: в 1924 году сам Филиппов, эмигрировавший в Бразилию, прислал в Саратов письмо с просьбой частично возместить убытки от потери имущества, но, естественно, получил вполне предсказуемый отказ...
Ещё несколько "уличных сюжетов" с проспекта Кирова:
Что касается мороженого, то не могу не отметить, что Саратов - один из тех городов, где можно купить продукцию знаменитой фабрики "Славица", с которой мы познакомились в прошлом году в Астрахани и остались от неё в полном восторге - как от ассортимента (одно только "Чак-чак" чего стоит!), так и от цен, так что тем, кто приедет в Саратов, искренне советую обратить на мороженое "Славицы" особое внимание!
Одним из поволжских немцев, заселивших Немецкую улицу, был Иван Христианович Эрфурт, владевший одним из самых красивых особняков на нынешнем проспекте Кирова. Он был сооружён в конце 19 столетия (по другим данным - в 1900-х годах) в стиле эклектики, причём при его строительстве использовались два старых одноэтажных дома, находившихся на этом месте. Особняк украшен барельефами и "непарным" (то есть не имеющим симметричного аналога с другой стороны) крылом в правой части фасада с каменным балконом, обрамлённым тоже каменными колоннами.
"Плечом к плечу" с Домом Эрфурта расположен особняк купца второй гильдии С. Е. Замоткина, построенный в середине 19 века и декорированный вазами в 1895 году. В 1903 году в нём состоялась одна из первых в Саратове демонстраций синематографа, а спустя 3 года здесь открылся синематограф "Патэ", позже переименованный в "Биоскоп".
Напротив него высится жилой дом постройки 1956 года - тоже по-своему интересный:
Мы заканчиваем прогулку по пешеходному проспекту Кирова, оказавшись ... в его начале (формальном). И здесь находятся одни из самых-самых (во всех смыслах!) достопримечательностей Саратова, но они достойны отдельного разговора и отдельной главы в рассказе:)
Поймала себя на интересной мысли, разглядывая домики саратовских купцов. В школе, в большинстве фильмов и книг купцы позиционировались, как люди богатые, но несколько неотесанные. И с образованием не все в порядке, и с манерами, и со вкусом. Уже давно поняла, что все было не совсем так. Но вот их дома, которые по 100-150 лет стоят на улицах российских городов, они ни о чем не говорили? Не имея вкуса и кругозора, такой дом не построить. Понятно, что не сами строили, но им же проект предлагали и они могли вносить изменения (хочу больше позолоты, вот сюда еще 5 статУй надо прилепить и т.д.) А домики стоят очень красивые и аккуратные. Ни добавить, ни убавить. И уже не представляешь без них облик города.
Brrys писал(а) 16 июл 2021, 13:29:В школе, в большинстве фильмов и книг купцы позиционировались, как люди богатые, но несколько неотесанные. И с образованием не все в порядке, и с манерами, и со вкусом. Уже давно поняла, что все было не совсем так
Это точно. Таков был "идеологический заказ", и многие, "рождённые в СССР", этому даже верили... И только потом узнали, что купцы были не тупыми торгашами, а умнейшими и образованными людьми, на которых во многом стояла экономика России. Равно как белые офицеры - не зверями и палачамии, а интеллигентными людьми, прекрасно разбирающимися не только в своём деле, но и в музыке, поэзии, науках, а тогдашние выпускники технических училищ знали и умели намного больше, чем дипломированные "молодые специалисты" времён "развитого социализма"... Собственно, именно такие люди и были основой той России, о которой говорил саратовский губернатор Столыпин - это уже потом "кухарки" начали управлять государствои и продолжают делать это до сих пор...
Brrys писал(а) 16 июл 2021, 13:29:А домики стоят очень красивые и аккуратные. Ни добавить, ни убавить. И уже не представляешь без них облик города.
Конечно, многие из них являются плодом реставрации, в других местах далеко не всегда всё так "гладеко"... Но они есть - и это главное:)
Домом N1 на проспекте Кирова является Саратовская консерватория, и это очень символично, поскольку она - самое необычное и самое красивое сооружение города, часто называемое его главным символом, или, как часто принято говорить, "визитной карточкой".
Первое здание для тогда ещё музыкального училища было возведено в 1902 году и выглядело вполне традиционно для российского города конца 19 века: прямоугольная форма, красный кирпич, рельефный декор, округлые арочки. Но когда спустя десять лет на его базе была создана Саратовская Императорского Русского музыкального общества Алексеевская консерватория (названная в честь наследника престола царевича Алексея), ставшая третьей в России после Санкт-Петербурга и Москвы, городские власти решили реконструировать здание, вызывавшее недовольство и критику саратовцев (с лёгкой руки местных газетчиков его даже прозвали "элеватором").
На проведённом по этому случаю конкурсе победил проект архитектора С. А. Каллистратова, автора гостиницы "Астория", которую я уже показывал: поскольку рядом с училищем находились католическая церковь и лютеранская кирха, он предложил продолжить "европейскую линию" и создать подобие средневекового готического замка с башнями, увенчанными остроконечными шпилями. Поскольку все изменения коснулись только внешних частей здания, а само оно радикально не перестраивалось, работы проходили быстро и завершились в том же 1912 году.
После октябрьского переворота консерватория была национализирована и "понижена" до статуса музыкального техникума, но в 1935 году "восстановлена в правах" с присвоением имени знаменитого оперного певца Леонида Витальевича Собинова.
Давайте ещё раз рассмотрим все детали, "оптом и в розницу", этого замечательного сооружения:
Напротив "замка", с другой стороны проспекта Кирова, ещё в 1986 году появился фонтан "Мелодия". Когда-то на его месте стоял купеческий двухэтажный дом середины 19 столетия, который, пережив большую часть социалистических пертурбаций, в конце концов всё же был снесён в 1970-х годах вместе с расположенной рядом лютеранской кирхой.
Фонтан, совсем недавно реставрированный, очень красив, но ещё прекраснее он выглядит вечером, поскольку является цветомузыкальным; более того, это самый потрясающий фонтан из подобных ему, которые я когда-либо видел, и одно из самых ярких впечатлений от Саратова. Я обязательно покажу его, но попозже: во-первых, тематически - когда перейду к описанию вечернего города, а во-вторых, чтобы эта феерия цвета и музыки не затмила красоту самого фонтана - вполне самоценного.
Проспект Кирова открывается большой площадью, в прошлом - Новособорной, а ныне носящей имя уроженца Саратова Николая Гавриловича Чернышевского, памятник которому установлен в её центре. Интересно, что он расположен на месте, где до революции стоял другой памятник - императору Александру II, снесённому в сентябре 1918 года во исполнение декрета Совнаркома, требующего, чтобы "памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг и не представляющие интереса ни с исторической, ни с художественной стороны, подлежали снятию с площадей и улиц". В том же году на "императорском" пьедестале поставили наспех изготовленный (уже в 1934 году он был убран по причине ветхости) бюст Чернышевского, а в 1953 году на площади установили нынешний монумент, созданный скульптором А. П. Кибальниковым (самые известные его работы - памятники В. В. Маяковскому в Москве и С. А. Есенину в Рязани, который наверняка видели все, кто побывал в этом прекрасном городе). Любопытно, что макет памятника получил личное одобрение Сталина, которому, правда, не понравились длинные волосы революционера. Впрочем, самого Сталина скоро не стало, и волосы "стричь" не пришлось:)
Насколько я вообще не "фанатею" (мягко говоря) от памятников всевозможным "борцам за светлое будущее", настолько мне неожиданно понравился этот. Молодой, полный сил и энергии, Николай Гаврилович в гордой свободолюбивой позе с развевающимися на ветру волосами как будто сурово спрашивает свысока: "За что боролись? Как вы дошли до жизни такой? А ты, Россия (цитируя И. Талькова) - как ты смогла себя отдать на растерзание вандалам?". И это - упрёк всем нам, молчащим ягнятам. Кто же знал в 1990-м, что другая знаменитая песня Талькова "Я вернусь" пелась не про тогдашнее, а нынешнее время... Неужели нам действительно потребуется "сто веков", чтобы зажить по-человечески???...
В дальнем от консерватории конце площади Чернышевского, где проспект Кирова переходит в ещё одну пешеходную улицу – Волжскую (она уже не столь живописная и интересная, но вечером мы обязательно по ней пройдёмся), ярким пятном выделяется красивейшая шатровая церковь в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Она была построена при Архиерейском доме в 1906 году в "очень русском" стиле, а её разноцветные купола напоминают Собор Василия Блаженного в Москве, только меньших размеров. Особое обаяние храму придаёт и трёхрядный пояс кокошников.
Интерьеры церкви не особо примечательные, что и понятно: изначальные были утеряны при Советской власти (внутри храма располагались сначала клуб Дома матери и ребенка, потом - планетарий. С другой стороны, возможно, что именно благодаря этому уцелела сама церковь, почти полностью сохранив свой первозданный внешний облик).
К церкви "Утоли моя печали" примыкает невысокая, но длинная угловая постройка - Архиерейские ряды, сооружённые в 1872 году в псевдорусском стиле. На втором этаже располагалась гостиница для духовенства (в Саратов, бывший губернским центром, часто наведывались священники из сельских, волостных и уездных приходов), а нижний сдавался в аренду под магазины и лавки: в частности, здесь находился писчебумажный магазин Федина и Покровского, в котором работал сын его владельца Константин - будущий писатель К. А. Федин.
..........
Прямо напротив Архиерейских рядов находится ресторан "Джентльмены Удачи", про который я читал много хорошего (согласен, название попсовое, но это ещё не повод делать далеко идущие выводы о "содержимом"). Поэтому, хотя с обедом можно было немного и обождать, я решил поесть именно здесь - ещё и потому, что на моём последующем маршруте едальных заведений, имеющих хвалебную прессу, я не обнаружил.
Должен признать, что "джентльменские" отзывы вполне соответствуют действительности (что, как все мы знаем, случается не всегда). Интерьер был колоритным и уютным, меню - интересным и разнообразным, цены - скажем так, "типовыми", то есть, не низкими, но и не слишком высокими, а выбранные блюда - вкусными. А куриная грудка, фаршированная сыром с овощами и травами (к сожалению, именно она на фото не попала) - это просто песня!
После такого обеда всё стало бы совсем хорошо, если б ни началась портиться погода (прогнозные сайты обещали дневную облачность, но после такого яркого утра оставались надежды на лучшее). Самой прогулке это особо не повредило, но вот на качестве фотографий неизбежно отразилось. Что ж, будем "работать" с тем, что имеется...
Совсем рядом с Архиерейскими рядами располагается современная площадь, носящая имя бывшего саратовского губернатора Петра Аркадьевича Столыпина, в центре которой в 2002 году был установлен памятник самому известному российскому премьер-министру дореволюционных времён (да и наших, пожалуй тоже – мельчают люди...). Его создателем, между прочим, является знаменитый скульптор В. М. Клыков, а соавтором, что крайне любопытно - Владимир Тальков, старший брат певца Игоря Талькова, сравнительно случайно упомянутого мной чуть выше.
На пьедестале выбита самая известная фраза Столыпина: "Нам нужна великая Россия", а окружают памятник фигуры крестьянина, священника, кузнеца и воина - видимо, по мнению авторов, самые характерные для истории России персонажи.
Памятник обращён лицом к бывшей Никольской (ныне Радищева) улице, которая, кстати, была впервые вымощена именно во время губернаторства Столыпина, на другой стороне которой находится Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, открытый в 1885 году и ставший - внимание! - первым общедоступным художественным музеем в Российской империи, то есть право свободно посетить его имели все желающие. Основой коллекции музея стали картины, подаренные русским художником-маринистом А. П. Боголюбовым, внуком А. Н. Радищева (интересным фактом его биографии было то, что в том же году он ходатайствовал о снятии запрета на показ картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года", более известной под названием "Иван Грозный убивает своего сына", которая не понравилась императору Александру III. Вскоре после обращения Боголюбова запрет был отменён). Кроме картин в музее представлены иконы, скульптуры, предметы церковной утвари, старопечатные книги, саксонский и севрский фарфор, старинная мебель и многое другое. С 1998 года Радищевский музей входит в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации (а музеев там, отметим, не так уж и много!) и обладает, если верить "Википедии", третьей в России по значимости после Эрмитажа и московского Пушкинского музея коллекцией западно-европейской живописи 19 века.
Сегодня общее число экспонатов музея столь велико, что для их размещения потребовалось целых 3 корпуса. Первый из них - главный, с которого всё и начиналось, построенный специально для музея и рисовальной школы в 1883-1885 годах, расположен напротив площади Столыпина. Перед ним в 1956 году установлен "поясной" (то есть по пояс) бюст писателя (на самом деле, не только: Радищев послужил и в Сенате, и в штабе генерал-аншефа Я. А. Брюса, и в Коммерц-коллегии, и на Петербургской таможне, между прочим, дослужившись до должности её начальника) с пером в руке работы того же (помните памятник Чернышевскому рядом с Консерваторией?) А. П. Кибальникова. Правда, первый бюст был гипсовым и оказался недолговечным (его даже приходилось зимой укрывать деревянным куполом), а его нынешняя - уже гранитная - копия появилась в 1975 году.
Второй корпус, расположенный "за углом" на Первомайской улице - здание бывшей женской гимназии постройки 1914-1915 годов - был передан музею в 1992 году:
А третий - находящийся чуть дальше на пересечении улиц Московская и Радищева, когда-то принадлежал Саратовской купеческой бирже, сооружённой в конце 19 века и расширенной в начале 20 столетия. Её самой красивой частью является главный входной портал в виде торжественной лоджии, напоминающей триумфальную арку:
Напротив Радищевского музея и Столыпинской площади стоит ещё одно красивое здание - бывший доходный дом купца И. Г. Кузнецова, построенный в 1867 году, второй и третий этаж которого занимала гостиница "Европейская". В 1911 дом купил А. И. Бендер - торговец, ставший впоследствии крупным промышленником, который спустя несколько лет провёл реконструкцию здания, после чего оно приняло свой нынешний облик. Тогда же фасад был богато украшен лепниной и скульптурой льва в полукруглой нише, которая символизировала могущество империи Бендера. Существуют легенды (а может, и не очень легенды) о неких финансовых махинациях, "прокрученных" Бендером перед тем, как осесть в Саратове, и некоторые исследователи творчества Ильфа и Петрова полагают, что именно на их основе и родилась фамилия персонажа их знаменитых романов (Илья Ильф побывал в Саратове в начале августа 1925 года, когда в качестве журналиста газеты "Гудок" освещал тираж 4-го крестьянского выигрышного займа, и вполне мог прослышать про эту историю).
Сегодня в бывшем доме Кузнецова-Бендера, как его часто называют, располагается Саратовская городская администрация. А сам особняк стоит не только "увидения", но и детального рассмотрения:
Большой четырёхэтажный дом купца В. Д. Вакурова постройки 1874 года, расположенный на углу улиц Радищева и Большой Казачьей (на первом этаже находилась первая в Саратове книжная лавка, на верхнем - гостиница, которую потом сменило Управление Рязано-Уральской железной дороги), стал одним из корпусов Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова. А в годы Великой Отечественной войны в нём располагался один из саратовских эвакогоспиталей, вмещавший до 700 коек для раненых и больных.
Чуть дальше находится часовня в честь иконы Божией Матери "Живоносный Источник". Она была возведена в 1866 году в память о спасении императора Александра II при покушении на него Дмитрия Каракозова (он стрелял, но промахнулся), уроженца, кстати говоря, Саратовской губернии, а поскольку она была приписана к Александро-Невскому собору, то часто тоже именовалась (и продолжает именоваться) Александро-Невской. Правда, в 1933 году часовня была снесена, но в конце 20 века восстановлена, как пишут, по оригинальным чертежам, за исключением того, что вход, изначально находившийся с южной стороны, перенесли на канонический запад.
* * * * * * * * * *
А теперь наш маршрут лежит в центральные исторические кварталы старого Саратова, где не так много ярких "отдельно стоящих" достопримечательностей, но много колорита и дореволюционного антуража. Да, не каждый дом здесь интересен, но почти на каждом можно увидеть заслуживающий внимания элемент декора или архитектуры - ведь умели и любили купцы украшать свои жилища, и размер далеко не всегда имел решающее значение.
Вот, например, монументальное, но красивое и даже изящное (что сочетается далеко не всегда) здание бывшего Александровского дворянского пансион-приюта, построенного в 1894-1895 годах. К тому времени в Саратове уже существовал Мариинский институт благородных девиц, поэтому было решено создать подобное учебное заведение для мальчиков из дворянских семей. После революции пансион стал школой, а в годы войны в нём располагался ещё один эвакогоспиталь.
Дом прекрасен и сам по себе, но его ажурный чугунный балкон в центре фасада, переходящий в крыльцо с тоже чугунными подставками под светильники - это просто чудо. Уникальной деталью является сохранившийся вензель императора Александра II на решётке балкона.
Доходный (по другим данным - просто жилой) дом начала 20 века, изрядно отреставрированный в последнее время:
Балкончик изящный, но насквозь новодельный:
Красивейший, но в ужасном состоянии, особняк А. Г. Дыбова, перестроенный в нынешнем виде в стиле модерн в 1910–1911 годах:
Старообрядческая Успенская церковь, возведённая в 1841 году и расширенная в конце 19 столетия. До наших дней дошла только часть храма, в частности, не сохранилась шатровая колокольня.
Красивый трёхэтажный особняк - доходный дом купца-старообрядца Т. В. Горина, построенный в псевдорусском стиле в конце 19 века. Украшен он обильно, что называется - от души: и 4 башенки по углам, и центральный купол, и кованые балконы - один в центре, другой - над боковым входом...
А каков рельефный декор - кокошники, фигурные псевдоколонны...
Дом купца Ф. А. Сатова начала 1870-х годов, реконструированный в стиле модерн в начале 20 века - тогда же у него появился эффектный угловой эркер с башенкой:
savl1 писал(а) 20 июл 2021, 11:28:первым общедоступным художественным музеем в Российской империи
Не, не совсем так - первый из художественных музеев в провинции. Потому что в Эрмитаж, открытый в 1855 - тоже могли ходить все, бесплатно, включая простолюдинов, и единственное требование к ним было - "приходить в чистом платье". И даже экскурсию сопровождающие лакеи могли провести. То, что везде пишут и отмечают как дату создания музея - 1764 - это как бы создание частного музея Екатерины Второй, который могли видеть лишь ограниченное количество гостей, вхожих во дворец. А с постройкой здания Нового Эрмитажа - коллекция стала общедоступной, музей - публичным.
Читаю Ваши замечательные отчеты, и думаю, как же все-таки они похожи и непохожи, все эти волжские города, форпосты купечества: и Астрахань, и Рыбинск, и Саратов, и Ярославль, и Самара... Вот перемешать фотографии - и не угадаешь, где это, пока не выйдешь на набережную и не увидишь Волгу. Любимые купеческие трехэтажные дома с коваными кружевными балконищами, кирпичный стиль или эклектика с барочными элементами. Все-таки элегантная классика для них мелковата была:))