Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки?

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: dima614 и гости: 5

Re: Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки?

Сообщение Brrys » 03 авг 2021, 18:33

Scarlet-Cet писал(а) 03 авг 2021, 16:58:Учесть сколько времени этим платьям...столько не живут.

Это-то да. Просто вблизи видно, что большая часть деталей сделана/пришита вручную. Где-то идеальные сборочки-складочки, а где-то чуть косенько, перетянуто, осталось лишнее - присобрали. Но это вблизи. А отойти метра на полтора - произведение искусства.
Я в детстве-юности много шила для себя (в магазинах был кошмар и ужас). И если бы я так доделывала детальки вручную... мамочка с бабушкой фыркали бы громче паровоза.

Scarlet-Cet писал(а) 03 авг 2021, 16:58:думала, что вы в Собор на органный концерт пошли

Уж и не помню, почему так. Вроде смотрела про кирху, а там концерт. Пойдем? Конечно пойдем. Ни капли не жалко!
Мальчик-органист из Сочи, талантливый, последняя композиция была его собственная - по мотивам песен АВВА. Неожиданно, но приятно.
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1109 раз.
Страны: 46
Отчеты: 51

Сообщение Brrys » 03 авг 2021, 20:57

Концерт закончился, времени полдевятого вечера, ни туда, ни сюда.
Мы мерно бредем по дороге к дому, к центру.

- Ты как? Сильно устала?
- Да нет, все в норме.
- Еще гулять можем?
- Конечно! Тут классно. А что в планах?
- Да свербит мысль, что как свернули поесть, так до пары ворот и не дошли... Может хоть одни?
- Ну пошли. А где они?
- Ну, тот мост, вроде у Дома смотрителя. Так нам следующий нужен. (прекрасно объяснила!).

Люба пресекла мои попытки тыкаться в гуглмэп, сказала, что и сама знает направление.
По дороге.

Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки? Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки? Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки?

Я не хочу продемонстрировать плачевное состояние зданий (хотя, могли бы подсуетиться). Я просто показываю, как это было красиво. Когда-то.

В определенный момент Люба сказала, что ей стремно идти по странным улицам незнакомого города в потемках (сама же пресекла мои заглядывания на гуглокарты). И мы вырулили к набережной. Легче не стало. Ближе к цели тоже. Мы долго шли вдоль старого здания. Похож на пакгауз.

Нам понравился. Очень графичный и лаконичный.

Я пресекала бунт словами "Возвращаться дольше, чем вперед идти". Я ж подругу знаю, ну побухтит...
Слева появились Фридрихсбургские ворота. Сейчас там музей. А мы любовались через ограду.

Когда надежду терять начала даже я (молча!) мы увидели мост.

Мы забыли про все и начали обсуждать. Двухъярусный мост. Внизу машины, этажом выше - поезда. Эти противовесы под башнями - как в тренажерном зале, зачем? Пока шли по мосту, поняли, что он - разводной!
Как? В 1926 г. в Кёнигсберге был построен двухэтажный разводной мост! Я живу в Питере! Вы меня мостами хотите удивить?
Удивили.

Вечерний вид. Слева - Музей мирового океана.

Нас преследовала огромная луна. Здесь не видно, но она была ярко-розовая и появлялась в неожиданных местах (орбиту потеряла?)

А мы шли вдоль территории Музея, закрытого из-за позднего времени., когда Люба сказала: " Смотри, они меняли противовесы на мосту. Эти похоже старые".

А это старые здания на территории.

Футуристическая картина.

Вечер и старое здание Биржи.

Пиво на берегу. Наслаждение в чистом виде.
Домой дошли пешком (да что тут идти?).
Любин шагомер показал - за день мы прошли 22 км.
Brrys

Сообщение Vlad_Kenig » 03 авг 2021, 21:32

Изображение
Brrys писал(а) 03 авг 2021, 20:57:Я не хочу продемонстрировать плачевное состояние зданий (хотя, могли бы подсуетиться). Я просто показываю, как это было красиво. Когда-то.

В таком виде сейчас находится здание бывшей Янтарной мануфактуры.
"Здание (по ул.Портовой) возвели в 1884 году по заказу фирмы “Штантин и Беккер”, с которой связано начало промышленной добычи янтаря в Восточной Пруссии.
Именно в этом здании в 1883 году появился первый в мире Музей янтаря.
В 1926 году здесь основано ООО “Государственная янтарная мануфактура” (Staatliche Bernsteinmanufaktur Koenigsberg) в Кёнигсберге.
Во время бомбардировок и штурма Кёнигсберга центр янтарной отрасли получил незначительные повреждения и уже в 1952 году флигель перестроили под общежитие для офицеров Балтийского флота."
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Vlad_Kenig » 03 авг 2021, 21:37

Brrys писал(а) 03 авг 2021, 20:57:В 1926 г. в Кёнигсберге был построен двухэтажный разводной мост!

Двухъярусный мост был открыт 28 августа 1926 года. По нижнему ярусу моста осуществляется автомобильное движение, по верхнему - железнодорожное.
Изначально для пропуска судов мост был снабжён поворотным в горизонтальной плоскости механизмом, обеспечивающим поворот средней части на 90 градусов менее чем за 3 минуты при помощи двух электродвигателей мощностью по 32 кВт.
В 1945 году мост был взорван отступающими немецкими войсками. В 1949 году Двухъярусный мост был восстановлен, поворотный механизм был заменён подъёмным. Ныне средняя часть моста поднимается вверх между двух башен.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение k39 » 04 авг 2021, 10:32

Brrys писал(а) 03 авг 2021, 20:57:Я не хочу продемонстрировать плачевное состояние зданий (хотя, могли бы подсуетиться). Я просто показываю, как это было красиво. Когда-то.

Не все так плохо, хотя и не приятно такое видеть почти в центре города. Деньги на восстановление Янтарной мануфактуры наконец то выделены. Начало работ запланировано на этот год, окончание в 2023. На прилегающей территории уже часть построек отреставрирована ранее на деньги Евросоюза.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Brrys » 11 авг 2021, 14:57

А утром следующего дня мы отправились по новому маршруту. И точно знали - Кёнигсберга там будет навалом! Пошли объедаться. )))

Но по дороге я сфоткала дом, который стоял почти напротив нашего. Мы его разглядывали вчера в сумерках. Такой необычный!

Фасад не прямой, а закругленный. Сейчас вроде пустой. Был ли жилым раньше или это производственное здание - непонятно.
Но в этих смешных штуках наверняка лестницы.

Еще нам понравились домики на Ленинском проспекте.

Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки? Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки?

Вечером нам предстояла встреча с Ирой (Scarlet-Cet). И вот, гуляя вечером мы поделились с ней впечатлениями. Как же мы удивились, когда она сказала, что эта красота была сделана из обычных пятиэтажек!

Я уже говорила, мне очень понравилось, когда новые дома строят в духе Кёнигсберга. Вот идут они Калининграду! Вот еще один. Фахверковая тема прекрасно подходит!

У меня был выстроен маршрут из серии "не мечемся, идем - идем и по дороге все обойдем и увидим". Но внезапно в план влезла Юдиттен-кирха. И выгнать ее не было сил. Поэтому и утро решили начать с нее. Погрузились в автобус, крутили головой, разглядывая город в окна. Потом, пока шли до кирхи, решили, что возвращаться нам в том же направлении, а интересного по дороге было достаточно. Поэтому назад пойдем пешком.

Кирха Юдиттен считается самой древней постройкой (XIII в.) в Калининграде из сохранившихся до наших дней.

Построил данный храм Тевтонский орден. Сначала он был Католическим (до XVI в.), потом Лютеранским (до 1948 г.), и наконец, стал первым Православным храмом (в 1985 г.) за 40 лет русской истории этого края.

Главный вход явно пристроили позднее.

Сейчас в кирхе находится Свято-Никольский храм. Внутри очень красивое оформление резным деревом.

Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки? Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки?

Люстра в стиле средневековых замков.

Все это конечно новое, но сделано очень хорошо.

Вокруг симпатичный парк. Кирха находится на холме и парк террасами спускается вниз.

Внизу видны еще одни ворота (мы входили через другие).

Мы походили вокруг кирхи, разглядывая стены и кладку.
Вот что это торчит? По виду штука старая...

А вот здесь видно, как пристраивали новую часть и теми же красными кирпичами ремонтировали пробоины в старом здании.

Brrys

Сообщение Brrys » 11 авг 2021, 15:23

Насмотревшись на Юдиттен кирху мы отправились в Амалиенау.
Но по дороге получили огромное удовольствие, разглядывая домики, которые мелькали за окнами автобуса. Мы шли по пр. Победы и их там правда много. Они не такие красивые, как в Амалиенау, часто их внешний вид просто вопит о помощи. Но они сохранились, стоят и терпеливо ждут ремонта (надеюсь, дождутся), а еще они интересные и когда-то были красивыми.

Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки? Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки? Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки?

Внезапно над кронами деревьев, чуть в стороне от проспекта мы увидели "что-то". Ну как всегда... "Нам туда надо!".
Что-то оказалось Кирхой Христа в Ратсхофе.

Кирха Христа в Ратсхофе - это последнее культовое сооружение, возведенное немцами в Кёнигсберге. Строительство кирхи Христа в Ратсхофе началось в 1936 году по проекту архитектора Курта Фрика, торжественно освящена 31 октября 1937 года.
Вот так мы совершили путешествие во времени - от самой старой до самой новой кирхи Кёнигсберга. Меньше чем за полчаса преодолели расстояние в 7 веков...

На вершине колокольни интересный флюгер.

Либо его перенесли с другой очень старой кирхи (1340 г.), либо такая стилизация под старину.

Мы уже на окраине Амалиенау.

Вот этот дом новый. Но очень интересный - такая себе стилизация под башню замка.

Старые немецкие домики узнаваемы. Большинство - очень серьезные, независимо от размеров, они понадевали огромные крыши (выглядят, как 5-летняя девочка в маминых туфлях).

Brrys

Сообщение Brrys » 12 авг 2021, 12:30

Вот так, разглядывая по дороге все, что можно, мы дошли до Амалиенау.
Амалиенау - удивительный район! Можно вооружиться картой, проложить маршрут, видели по дороге много групп с гидами. А можно просто кружить целый день по улочкам, разглядывая дома, ограды, всякие мелкие деталюшки.
Минус только один - Амалиенау очень зеленый район. Иногда не так просто разглядеть дом, спрятавшийся за густыми кронами, а уж сфотографировать - тем более.

Первое, на что мы наткнулись, была вилла Лео.

Построена архитектором Хайтманном для владельца судоходной компании Людвига Лео в 1902 г. Она очень красивая!
Сейчас там идет ремонт. А вообще это детский сад.
С другой стороны.

А это калитка в сад вокруг виллы. Просто кружево!

Рядом - вилла Шмидт.

Принадлежала Эдуарду Шмидту, владельцу завода по производству минеральной воды "Источник Королевы Луизы".
Какой декор!

Неподалеку в деревьях спряталась вилла Хонкамп.

А вообще - удивительно! Во многих старых виллах в Амалиенау расположены именно детские сады.

Просто идем, смотрим и наслаждаемся.

Вокруг некоторых домиков сохранились старые ограды.

И домик красивый,

а еще в нем сохранились старые окна! И даже декор на рамах!

Миниатюра старого замка тоже прячется в зелени.

Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 12 авг 2021, 13:37

Brrys писал(а) 11 авг 2021, 14:57:Вокруг симпатичный парк. Кирха находится на холме и парк террасами спускается вниз.

Кирха находится на территории женского монастыря. Когда мы там были, у меня на фото случайно оказалось монашка, спящая на скамейке в парке. Прикольно.

Brrys писал(а) 11 авг 2021, 15:23:Вот этот дом новый. Но очень интересный - такая себе стилизация под башню замка.

Это вы уже на Кутузова. А дом этот выстроил банк Европейский. Страшный...Там рядом такой немецкий домик красивый, а они прилепили черте что.

Brrys писал(а) 12 авг 2021, 12:30:Во многих старых виллах в Амалиенау расположены именно детские сады.

Света, да, после войны больницы, сады и школы размещали в наиболее уцелевших зданиях, новые строить некогда было.

Brrys писал(а) 11 авг 2021, 15:23:Старые немецкие домики узнаваемы. Большинство - очень серьезные, независимо от размеров, они понадевали огромные крыши (выглядят, как 5-летняя девочка в маминых туфлях).

Вот этот желтый дом новый, строили для консульства Швеции. Потом консульство закрылось, а что там теперь...я не знаю.

Brrys писал(а) 12 авг 2021, 12:30:Миниатюра старого замка тоже прячется в зелени.

Этот дом мой самый любимый. Но он новый, архитектура вылитая Польша. А чей, не подскажу. Мне больше всего участочек земли у них нравится и это центр города. Красиво гуляете.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16434 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Brrys » 12 авг 2021, 14:02

Scarlet-Cet писал(а) 12 авг 2021, 13:37:Этот дом мой самый любимый. Но он новый, архитектура вылитая Польша.

Ира, когда гуляли и рассматривали, постоянно пытались на глазок понять - новый или старый? Получалось не всегда. ))) Поэтому сразу извиняюсь, если что.
По каким критериям судили? Ну вот по крыше, которая дому велика. Или по окнам. Надо сильно заморочиться, чтобы в новом доме сделать не прямоугольные, а закругленные окна со старинной расстекловкой. Такие окна в копеечку влетают. Более подкованная в архитектуре Люба определяла старину по дымоходам. Ну как-то так.
Получается, если мы несколько раз не угадали, что дом новый, молодцы калининградцы! Значит строят новые дома абсолютно в стиле и со всеми деталями. Это очень радует. Сохраняется целостность восприятия, новые домики не режут глаз.

Scarlet-Cet писал(а) 12 авг 2021, 13:37:Красиво гуляете.

Ну да. Я же хочу рассказать, как мы искали Кёнигсберг еще до прогулки с тобой. ))))
Brrys

Сообщение k39 » 12 авг 2021, 14:48

Brrys писал(а) 12 авг 2021, 14:02:Значит строят новые дома абсолютно в стиле и со всеми деталями

Эти "новые" дома строились в основном в 90-е годы из старого немецкого кирпича и крышей из черепицы того же времени. Считалось, что такие дома будут теплее и экологически более чистыми. Внешне было модно сделать в немецком стиле и обязательно с башенками. Отличить старое от нового можно по нескольким признакам: деревянные резные двери, сложные формы окон, какие то барельефы на стенах - это первые признаки старого немецкого домика. Особенно много таких "новых" домов в районе ул. Тельмана, где так же красиво, а может и лучше :)), как и в Амалиенау.
Самое длинное и увлекательное путешествие начинается со слов "Я знаю короткую дорогу!"
k39
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение Brrys » 12 авг 2021, 14:57

k39 писал(а) 12 авг 2021, 14:48:Внешне было модно сделать в немецком стиле и обязательно с башенками.

Так и хорошо! Очень много мест (и не только в Калининграде, у нас в Питере тоже), где новые дома встраивают точечно в старый район. Очень часто - неудачно, без учета окружения. Идешь и глаз начинает дергаться от несоответствия.
А в Калининграде меня порадовала гармония старого и нового.

k39 писал(а) 12 авг 2021, 14:48:деревянные резные двери, сложные формы окон, какие то барельефы на стенах - это первые признаки старого немецкого домика.

Вот-вот, мы и пытались по этим признакам вычислять. И все равно не всегда удачно. ))))
Brrys

Сообщение Brrys » 12 авг 2021, 15:25

Еще раз повторю - можно приехать в Амалиенау утром и пропасть там на целый день. Однажды я так и сделаю. Буду бродить и смотреть...
Но в этот раз к сожалению у нас не было целого дня. И были еще планы, и встреча с Ирой вечером.
Поэтому, рассматривая домики, мы все-таки двигались в направлении нашего маршрута (весьма примерного) и добрались до пруда Поплавок.

Ребята, там прекрасно! Так тихо, спокойно и красиво!

Мы нашли там только один минус - отсутствие какой-нибудь небольшой терраски, где можно было бы посидеть с пивом. )))

У нас было задание от Иры - мы обязательно должны пройти по ул. Комсомольская. Там прекрасно!
Выходим на пр. Мира и движемся к цели.

Возле ресторана такие забавные ребята стоят.

Ах, какие балкончики!

Здание Музыкального театра.

На одном из домов сидит такой хитрый дедуля.

Дальше по пр. Мира.

Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки? Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки? Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки? Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки?

Кстати, в этой своей части проспект нам показался весьма интересным и зрелищным.
Brrys

Сообщение Brrys » 12 авг 2021, 16:19

А теперь пойдем гулять по улице Комсомольской. Здесь и правда оказалось классно!
Первое, что мы встретили, это здание школы.

В конце XIX — начале XX века в Восточной Пруссии было построено множество учебных заведений. В 1890 году на Аллее Луизы была построена эта народная школа для девочек имени Иоганны Амброзиус - восточно-прусской поэтессы. Даже старая немецкая надпись сохранилась.

Не успели мы пройти и несколько метров, как на боковой улице слева мелькнуло что-то большое и красное. Ну вот, опять... "Нам туда надо!".
Лирическое отступление от Комсомольской.

Фасад одного из зданий стилизован под традиционные кёнигсбергские ворота.

А вот и основное здание.

Мы шли и гадали - новое? старое?
Для нового - слишком сложносочиненное. Это тебе не особняк с башенками, тут все серьезнее. Для старого - уж слишком хорошо выглядит. Вызывающе хорошо. Почти сошлись на новом. В картину не укладывалась только одна деталь. Маленькая, но важная, она смущала нас.
Вот эта темная плитка (изразцы) на подоконниках.

Могу во все поверить, но что такое сделали на новом здании - нет. И во всем здании только эти изразцы имеют возраст.

Ладно. Расскажу.
Это здание сиротского приюта Типольтов, построенное в конце 1890-1900 годах. Сам же приют был основан на столетие раньше на пожертвования семьи аптекарей Типольтов, а в 1876 году его объединили с городским сиротским домом. Вы представляете?! Этот огромный, практически рыцарский замок, шедевр готического модерна возвели ради сирот, которых, кстати, в начале 20 века здесь проживало всего полсотни!

Сейчас в здании ютится только одна сиротка - Центробанк.

А рядом стоит такая крохотуля.

Возвращаемся на Комсомольскую. Какой красавец!

А если обойти его сбоку, можно узнать, что и у окон бывают корни.

В соседнем доме находится хостел "Толстой".

Снаружи кафе и вообще симпатично.

Во дворе история более грустная. Ну ничего, наверно еще дойдут руки.

Дальше - просто шикарный дом (был жилым) начала ХХ века.

Какие детальки, какой декор!

Дальше по улице.

Кажется здесь внутри тоже есть дом. ))))

А! Вот его незаросший краишек!

Brrys

Сообщение sergeyf73 » 12 авг 2021, 23:54

Света, опоздавших принимаешь?
С удовольствием посмотрю на Калининград твоим взглядом.
Может, и сам когда-то опять доеду. Уж очень колоритным город стал.
Brrys писал(а) 03 авг 2021, 20:57:Любин шагомер показал - за день мы прошли 22 км.

Молодцы, серьёзно так гуляете. Для пеших походов годишься. Калининград - в поисках Кёнигсберга. Куршская коса - куда ведут дорожки?
Brrys писал(а) 11 авг 2021, 14:57:Вечером нам предстояла встреча с Ирой (Scarlet-Cet).

Отлично, раз за вас. что находите время встречаться. До нас с Сашей вот в этом году никто из форумчан не доехал.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Brrys » 13 авг 2021, 01:07

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2021, 23:54:Света, опоздавших принимаешь?

С превеликим удовольствием! Нам тут еще гулять...

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2021, 23:54:Может, и сам когда-то опять доеду. Уж очень колоритным город стал.

Сергей, главное знать, что хочешь найти. Остальное - дело техники.))))

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2021, 23:54:серьёзно так гуляете. Для пеших походов годишься.

Ага, я не безнадежна. Если что, могу подать голос на участие? Я еще и вверх могу залезть. Это учитывается? )))

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2021, 23:54: раз за вас. что находите время встречаться

Это вообще именины сердца! А встречаться с Ирой - да хоть каждую неделю! Какое счастье, когда векторы и мысли совпадают!
Brrys

Сообщение Brrys » 13 авг 2021, 13:04

Мы продолжаем прогулку по Комсомольской.

Засмотрелись на такой вот необычный домик.

Какой там замечательный балкон!

А тем временем из дома вышел мужчина и сказал, что это тот самый дом с горгульей. И когда увидел, как 2 бестолковки топчутся и не могут ее найти, практически рукой показал.
Увидеть горгулью и правда непросто. Она небольшая, сидит высоко, еще и деревом прикрыта.
Но хорошая, весьма горгулистая.

Рядом такой вот яркий дом.

И еще такая красота.

А у этого домика верх башенки деревянный.

А мы возвращаемся на пр. Мира. Там такой вот пианист.

Мы уже дошли до зоопарка

и нашли очередного персонажа из семейства хомлинов - малышку Улю.

А эти дома красного кирпича мы встретили уже на Черняховского, на подходе к Верхнему пруду. Что-то отремонтировано, что-то ждет пока. Судя по добытой информации, здесь располагались казармы и другие воинские заведения.
Но домики хороши!

Вышли к Верхнему пруду.

Вдали видно остатки береговых укреплений (батарея в виде арок).
А вот они ближе.

Именно в этих укрепления больше всего именных кирпичей.

Оказывается кирпичи родные, местные. Произведены на территории Восточной Пруссии в местечке Neu Zimmau (Нойе Циммау) позже переименованном в пос. Долина, в округе Welhau (Веллау) недалеко от нынешнего Гвардейска (Калининградская область).
Известно, что кирпичное производство было основано в этом районе Прусской королевской фамилией в 18-м веке.
Brrys

Сообщение Scarlet-Cet » 13 авг 2021, 14:05

sergeyf73 писал(а) 12 авг 2021, 23:54:До нас с Сашей вот в этом году никто из форумчан не доехал.

Сережа, не смейся над убогими. Так хочется сесть, проехать границу и как втопить по немецким автобанам....

Brrys писал(а) 13 авг 2021, 13:04:Рядом такой вот яркий дом.

Его совсем недавно отремонтировали, в прошлом году не такой красивый был. Вот и звезду Давида на стали убирать, обещали еще-какие-то старинные знаки восстановить.

Brrys писал(а) 13 авг 2021, 13:04:А мы возвращаемся на пр. Мира.

Маловато вы погуляли по Луизеналлее. Мой любимый дом не увидели.

Brrys писал(а) 13 авг 2021, 13:04:Именно в этих укрепления больше всего именных кирпичей.

Как хорош свежий взгляд. Я об этом ничего не знала и никогда не приглядывалась.

Мне было жаль вашего предыдущего вечера - при такой короткой поездке тратили время на совершенно неинтересную улицу. А можно было бы на такси (оно у нас не дорого) и угуляться по ул. Тельмана. Там очень интересно и красиво.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16434 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Brrys » 13 авг 2021, 14:18

Scarlet-Cet писал(а) 13 авг 2021, 14:05:Вот и звезду Давида на стали убирать

Ира, мы стояли возле дома и удивлялись - а зачем она там? Со смыслом?

Scarlet-Cet писал(а) 13 авг 2021, 14:05:Маловато вы погуляли по Луизеналлее.

Я уже поняла, что туда тоже нужно на полдня без спешки. Там и боковые улочки симпатичные. Если бы пошли везде лазать, так на 3 дня бы там затерялись. И ты бы нас не нашла. )))

Scarlet-Cet писал(а) 13 авг 2021, 14:05:жаль вашего предыдущего вечера - при такой короткой поездке тратили время на совершенно неинтересную улицу.

Не-не, все было прекрасно! Я уже давно внутри смирилась, что некоторые вещи могут остаться неувиденными. Но метаться на такси от одной точки к другой - не мое. Не, ну если жесткая необходимость только.
А так мы получили достаточно целостное впечатление - что за районы, чем отличаются.
Не волнуйся, мы еще приедем!
Brrys

Сообщение savl1 » 14 авг 2021, 15:26

Brrys писал(а) 13 авг 2021, 13:04:видно остатки береговых укреплений (батарея в виде арок).

Всё таки не в порядке "побурчать", а справедливости ради отмечу, что это не "остатки", а вполне самостоятельное береговое укрепление 19 века (именно таким оно и было), служившее для защиты установленных в нём орудий, другими словами - огневая позиция, позволявшая контролировать подступы к городу со стороны озера. Таких "точек" было две: вторую, как пишут местные очевидцы, "поглотил" построенный впоследствии и ныне не работающий ресторан "Парус".

А с кирпичами - это круто Вы нашли!!
И не могу не отметить окошко с корнями на Комсомольской. Я вот не обошёл его и корней не увидел:(
savl1

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 135

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль