Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: SergeVRN и гости: 9
Спасибо, как всегда интересный отчёт и красивые фото! Нам Дагестан очень понравился: были с продолжительной поездкой летом и короткими ранней и поздней осенью. Зимний Дагестан тоже очень красивый. С интересом жду продолжения.
Утром сообщил Зайнаб, что мы решили остаться на третью ночь, а ей как раз пришло сообщение о бронировании – заезжает группа из 5 человек на одну ночь. Поэтому нас переселили со второго этажа на первый – но тоже с отличными условиями (тепло, просторно и собственный санузел, даже кот в комплекте шел, хоть мы его и не просили).
Сегодня планировалось небольшое отступление от туристических троп – я хотел забраться куда-нибудь подальше и повыше. В идеале бы подняться на гору Акаро над Хунзахом…
Хунзахское плато
Утром погода не самая солнечная, но по прогнозу она будет улучшаться
Ближе к каньону с известным водопадом Тобот мы оставили машину и пошли вдоль обрывов по левой стороне – изначально предполагалось, что ненадолго, лишь чтобы сделать несколько фото
На этом фото справа как раз видна протяженная вершина Акаро – летом туда без проблем можно подняться (есть дорога, обслуживающая ретранслятор), но сейчас идти придется по северному склону, а значит частично по снегу, с немалым набором высоты
В итоге я решил пройти насколько возможно вдоль обрыва и выйти на край плато – пусть и ниже на пару сотен метров, чем запланированная вершина, но зато по плоской бесснежной поверхности
Вид отсюда на водопад Тобот. Зимой от него остается тонкая струйка
Безымянный замерзший водопад на другой стороне выглядит даже живописнее
Местность, по которой мы двигаемся, оказалась вовсе не такой плоской, как ожидалось – то и дело приходится преодолевать овраги глубиной 5-15 метров. Зато вокруг красиво )
Оттуда мы пришли
Наконец, вышли к краю плато. Тут ожидаемо были виды! Вдали слева возвышается гора Маяк – на ней мы тоже побываем. Правее от нее – Седло-гора
Преимущество несезона в том, что окружающие горы кажутся выше, серьезнее, величественнее. А еще одно преимущество в том, что мы опять тут одни. Хотя нет, кое-кто всегда рядом с нами
Прошли немного левее от точки выхода на край плато. Можно было бы идти и дальше, но тогда мы наверно могли бы спуститься в гостевой дом в Гоцатле пешком, а у нас есть еще планы на сегодня )
Отправились в обратный путь по краю каньона, фотографируясь на особо понравившихся выступах
Дошли до машины, проехали буквально пару сотен метров и остановились над водопадом Итлятляр, опять чтобы сделать пару кадров, а задержались тут почти на час
Я не помню чтобы кто-то его особо отмечал летом, но сейчас он впечатляет намного сильнее Тобота!
Еще одно популярное (в сезон) место. Да и сейчас продавец меда сидит в машине и ждет покупателей, следы посетителей на снегу указывают направление. По следам минут через 15 выходим в каменную чашу – одну из фишек этого места. Летом тут обычно мокро и грязно – вода скапливается здесь со всех окружающих склонов
В таких местах фотографировать бесполезно – все не помещается даже в широкоугольный объектив, не говоря уже про невозможность передать ощущения
Маршрут короткий, после чаши будет еще участок с нависающими камнями, который упирается в отвесную стену
Обратно вернулись другим путем через пещеру, но она совсем нефотогеничная. Еще несколько пещер есть в стороне от основного маршрута, если не идти к Чаше, а пройти прямо. Но они тоже не впечатлили.
Вышли к дневному свету, попили чаю с прекрасным видом
Можно было бы заехать на озеро Мочох, эта дорога к нему ведет. Но я решил, что вряд ли оно нас чем-то удивит, а ехать туда по грунтовке долго
Вместо этого поехали смотреть обозначенный на карте Ханский водопад, он гораздо ближе – всего метров 300 проехать до вершины серпантина. Вот он
Но гораздо симпатичнее виды на ущелье с обзорной точки
Село Харахи
После предыдущих двух насыщенных дней, сегодня хотелось вернуться домой пораньше, к тому же надо было найти подходящее кафе, где можно пообедать – едем в сторону Хунзаха.
Плато находится на значительной высоте, поэтому снега тут достаточно
Припарковались около смотровой площадки водопада Тобот – утром мы смотрели на него с другой стороны ущелья. Тонкая струя часто даже не долетает до земли - ее сдувает ветром
Кафе нашли на другой стороне дороги рядом со смотровой площадкой – больше похожее на столовую для местных, но чуду мы впервые попробовали и оценили.
Еще пара кадров по пути в гостевой дом.
Граница зимы и весны.
На солнечной стороне обычно тепло, тем не менее много сел и отдельных домов расположены на стороне гор, скрытой от солнца, а там всегда заметно холоднее. Непонятно, почему они там селятся, если есть выбор...
Приехали домой еще до заката
Село Гоцатль известно своими ювелирными мастерами (их тут около 10), к одному из них мы и отправились вечером. Естественно, супруга вернулась не с пустыми руками )
Вечером наслаждались теплом, котом и вкусным горным чаем, разбирали накопившиеся фотографии и видео.
Рассвет в начале февраля в горах около 7.10 – обычно мы старались просыпаться пораньше, чтобы весь световой день (до 17) провести с пользой. Так и сегодня – нам нужно перебраться в Гуниб, где я снял на пару дней квартиру через . (2000 в сутки), а по пути заехать в Гамсутль.
Дорога ведет вдоль Гергебильского водохранилища
Впереди нас ждут впечатляющие горы, а погода… Опять идеальная, вопреки прогнозам на февраль!
Приближаемся к Гунибской ГЭС, места очень красивые, тут бы погулять неспеша, но зная, сколько занимает дорога к достопримечательностям с такими пейзажами вокруг, останавливаюсь только на короткие фотостопы
Плотина создала очередное водохранилище на реке Каракойсу
Проезжаем Гуниб
Террасы около села Чох
Забираемся все выше, тут заметно холоднее
Наша сегодняшняя цель уже видна с дороги
До поворота с основной дороги путь вполне преодолим на любой машине, просто быстро ехать не получится. Но последние несколько километров до парковки лучше пройти пешком, если у вас не внедорожник. На Ниве и то пришлось ехать аккуратно.
На парковке других машин не было – возможно, мы и в этом раскрученном туристическом месте будем одни! Успели отойти от машины метров на 100, как из ближайшего двора выбежала знакомиться соскучившаяся по туристам огромная собака. Она немедленно полезла обниматься своими грязными лапами, постарались побыстрее от нее отвязаться. Но эта хотя бы была настроена доброжелательно, не то что в Северной Осетии…
В Гамсутль можно подниматься по старой дороге, а можно и срезать по тропам, которые хорошо видны даже сейчас – на них нет снега, народ сюда все-такие ходит.
Старая дорога покрыта снегом, но на солнце и на подъеме быстро согреваемся. Кстати, около этого дома находится последняя парковка, но зимой дорога сюда совсем некомфортная даже на Ниве. А за домом виден прицеп-кемпер, он сдается на . )
Село Чох. Изначально я планировал поселиться там в Этнодоме, но подвернулся вариант в Гунибе
Продолжаем подъем. Идти очень комфортно – хоть иногда под ногами и снег, но он не скользкий. Были опасения, что в феврале тут сплошной лед, для этого даже брал с собой хайкинговые палки с острым наконечником, но они пригодились только на следующий день и вовсе не из-за льда.
На соседнем склоне еще одно заброшенное село. Но видны ульи во дворе одного из домов, стоит уазик, человек ходит. Да и спутниковая тарелка намекает, что хотя бы один житель тут еще есть. Кстати, телевизор в Дагестане – до сих пор источник информации №1, его смотрит даже молодежь
Очередная срезка дороги по следам предшественников
Крупные планы окружающих красот
Метров за 500 до Гамсутля на повороте дороги есть родник. Благодаря ему село снабжалось водой и сотни лет назад. Около родника услышали шуршание в опавшей листве около деревьев. Оказалось, это белка! Да еще и черная. Неожиданная встреча. Но фото, как это часто бывает с белками, не получились.
В первую очередь пошли в сторону дома последнего жителя села, который жил тут один несколько лет и умер в 2015 году. Мы тут одни, вокруг тишина и покинутые древние строения…
Не уверен, тот ли это дом, но в нем на стене висел пиджак, присутствовало некоторое количество мебели и кухонной утвари, рядом стояло несколько ульев
Как можно было жить в таких условиях в полном одиночестве несколько лет? А главное – зачем?
Самый лучший вид на Гамсутль открывается со скалы, возвышающейся над ним. Тропа туда идет по северной, покрытой снегом части скалы – я ее видел, когда мы подходили к аулу. Но раз уж мы оказались прямо под этой скалой на бесснежном склоне, решил подняться здесь. Какие-то тропы (судя по всему – лошадиные) тут есть, подниматься не очень комфортно, но можно. Тем более когда наградой станет такой вид!
Даже летом Гамсутль часто прячется в тумане, а нам продолжает везти с погодой.
Отсюда удобно фотографировать детали аула на зуме. В некоторых домах сохранились оконные рамы, стекла, двери
Пока фотографировали, услышали голоса внизу – поднимались сразу две группы по 5-7 человек. Мы вовремя успели побыть здесь в тишине. Справа от основной смотровой площадки, находящейся в тени, есть уютное место под солнцем – там мы и устроили перекус с горячим чаем и шоколадками.
Спускались в аул по «правильной» тропе, целиком покрытой снегом. Вышли на его верхнюю точку, отсюда тоже неплохой вид
Здесь находилась одна из групп – как оказалось, из Буйнакска. Он всего в нескольких часах езды отсюда, но многие из них побывали в Гамсутле впервые. Кстати, на смотровую, с которой мы спустились гиды свои группы почему-то не повели…
На обратном пути подробнее исследовали закоулки заброшенного аула
В обратный путь группы выдвинулись одновременно с нами, при том что пришли мы намного раньше. Получается, они побыли здесь всего минут 40-50…
С высоты лучше видно, что в заброшенном ауле на другой стороне ущелья (туда, кстати, ведет то ли строящаяся, то ли уже отслужившая свое канатная дорога!) еще теплится жизнь
Подгоняемые идущими позади группами, вниз спустились быстро. Осторожно прошли мимо двора с жизнерадостной утренней собакой, порадовались, что в этот раз она не вышла нас провожать. Но она ждала нас на парковке, да еще с подмогой! Хорошо, что там дежурили водители экскурсионных групп, которые помогли отогнать собак. Они же рассказали, что в сезон тут в день бывают тысячи человек…
Проезжаем мимо села Чох. К сожалению, времени погулять по нему не было. Но у нас обзорная ознакомительная поездка, за имевшуюся у нас в распоряжении неделю я не ставил задачи посмотреть вообще все в регионе.
Опять остановился у живописных террас. Зимой смотрятся не хуже, чем будучи покрытыми свежей сочной травой
Подъезжаем к Гунибу
Гора Маяк крупным планом – она у нас в планах на завтра
Заселились в квартиру, хозяева которой любезно угостили нас наваристым супом (возможно, это был лагман), что было очень кстати после насыщенного дня. В отличие от квартир, которые мы снимали в Махачкале и Дербенте (да и вообще везде), которые были специально предназначены для аренды, в этой квартире хозяева жили постоянно – она вся была наполнена личными вещами. Просто на время аренды они куда-то перемещались. Из-за этого возникло ощущение, что приехали погостить к родственникам) Еще одной особенностью стал санузел, расположенный отдельно от самого дома, но вполне современный, обустроенный и теплый – чтобы в него попасть, нужно выйти из дома в предбанник, пройти пару метров по свежему воздуху. Как я понял, такой способ организации санузла здесь распространен.
Подкрепившись, пошли гулять по поселку – в первую очередь, к монументу Журавли, от которого открывается вид на окрестности
Мы оказались на смотровой площадке как раз к закату, но ни сегодня, ни в другие дни красивые закаты нам посмотреть не удалось
Сегодня запланирован поход на гору Маяк. Когда-то сюда можно было просто заехать на внедорожнике (само собой, не зимой), но несколько лет назад дорогу специально перекопали – судя по всему, поток желающих был запредельным.
Гора Маяк
Мы подъехали на машине насколько это возможно в природный парк Верхний Гуниб – как обычно, последние километры с трудом проезжаемы даже на Ниве. Этот маршрут намного менее популярный – следов на снегу, как на Гамсутле, тут не видно. Нет и никого вокруг. Но выручает maps.me, который показывает, куда идти.
Обходим обнесенную забором территорию Ботанического Сада (наверно летом там интересно), появляются первые виды на окрестности, уже видно, что маршрут перспективный
Миновав ограду, кратчайшим путем без тропы по снегу идем к краю плато
Здесь на вольном выпасе находятся стада лошадей
Между покрытой снегом частью плато и частью, свободной от него, находится глубокий каньон. Основная тропа (бывшая дорога), кратчайшим путем выводящая на вершину, ведет по бесснежной части. Но я решил пройти круговой маршрут – подниматься вдоль обрыва, а вернуться уже по дороге
В описании этого дня будет особенно много фотографий – в полном соответствии с объемом впечатлений, которые он принес )