Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Со стороны центра города прямо у кремлёвской ограды организован каток, правда, очень малолюдный.
Вход на территорию Кремля платный, но недорогой: всего 100 рублей с человека (за посещение собора надо платить дополнительно и уже более "чувствительно"), так что мы, хорошо понимая, что там увидим, зашли. И попали на снежную целину, где можно было идти только по расчищенным дорожкам.
Буквально "по колено" (если не "по пояс" местами) утопают в снегу Архиерейские палаты:
О, а тут расчистили:
"Парадное крыльцо" "Архиерейского дворца" (правда, сейчас здесь находится всего лишь выход из музея, коим Палаты являются, а вход расположен с другой стороны):
А с другой стороны Кремля, выходящей на земляной вал и реку Каменку, почти до горизонта простирается то самое "белое безмолвие" (точнее, одно из таковых), которое и дало название этому рассказу:
Вдалеке, на другом берегу, видны церковь Илии Пророка "в лугах":
... и один из храмов Музея деревянного зодчества:
А вблизи, на кремлёвской территории, стоит красивейшая, просто суперживописная, что летом, что зимой (наверное, "в снегах" она выглядит даже эффектнее), деревянная Никольская церковь середины 18 столетия, перевезённая из села Глотово Юрьев-Польского района в 1960 году:
С вала открывается одна из самых красивых панорам кремля с видом на все его основные сооружения:
Богородице-Рождественский собор - постройка уникальная, прежде всего, тем, что его нижняя половина до так называемого аркатурно-колончатого пояса дошла до нас с начала 13 века и является одним из редких сохранившихся образцов "домонгольской" русской архитектуры.
В 1445 году Суздаль сожгли казанские татары, в результате чего верхняя часть собора обрушилась и была восстановлена в следующем столетии, но уже в несколько ином, нежели изначально, виде. Таким образом, Суздальский собор превратился в "слоёный пирог", объединив в себе два стиля совершенно разных эпох.
Отдельно стоящая колокольня была возведена в 1635 году и впоследствии, после постройки крытой связующей галереи, стала частью Архиерейского комплекса.
Наш "идеальный план" подразумевал словить наступление сумерек близ собора, однако, как обычно, и совершенно не стремясь к тому, мы шли с опережением графика, и до того, как начнёт смеркаться, оставалось ещё больше часа.
Вообще исторические границы Суздальского кремля были намного шире - раза так в 3 - тех, внутри которой находится нынешняя музейная территория. Остальная же его часть сегодня занята обычными городскими кварталами, и о том, что это тоже был Кремль, говорят только сохранившиеся валы, окружавшие его. Вот по этому "бывшему кремлю" мы сейчас и прогуляемся, и начнём с улицы Варганова, проходящей аккурат вдоль старинного земляного вала.
Вот объясните мне: как это дерево умудрилось прорости сквозь крышу (не просто вырасти на крыше!) так, что хозяева ничего не заметили? :)
Попутно оказалось, что именно тут проходит один из отрезков маршрута, по которому катают "заезжих гостей" местные извозчики (собственно, это понятно: не по центральной же улице Ленина возить, а здесь дорога широкая и расчищенная - но не до асфальта).
Улица Варганова поворачивает и становится улицей Алексея Лебедева - и тут находится очередная, причём одна из самых красивых, пара церквей: летняя Никольская и зимняя Рождественская:
Если вы заметили, колокольня Никольского храма выполнена в виде фирменной "суздальской дудки".
Эта часть Суздаля красивая и колоритная, особых достопримечательностей (кроме вышеназванных церквей) здесь нет, но атмосферы старого "деревянного городка" - сколько угодно, несмотря на то, что многие дома откровенно современные. Но вот как-то удаётся им не выбиваться из общего антуража, а прекрасно вписываться в него...
Тут выяснилось, что до сумерек ещё оставалось прилично времени, а на дворе... как бы помягче сказать... не май месяц. Нет, особого мороза не было, но когда ты зимой на улице несколько часов подряд, уже возникает желание немного погреться, а если дело идёт к вечеру, то и подкрепиться.
На этот случай у меня была "домашняя заготовка", которой мы и воспользовались и зашли в "Трактир у Леонидыча". Не могу сказать, что это что-то "из ряда вон", но и никакого негатива у нас не осталось - ни в части обстановки, ни касательно еды. Кстати, мы впервые попробовали разливную медовуху, и для меня стало откровением, что она очень сильно отличается от той, что продаётся в бутылках.
Внешний антураж возле кафе-трактира вполне соответствует "зимней" идее самой поездки и этого рассказа:
Вот, наконец, воздух начал синеть, и зажглись первые огни:
Мы уже уходили от Кремля, когда случайно обернулись и увидели по-настоящему сказочное зрелище: целые россыпи светящихся белых и голубых снежинок, развешенных на ветвях деревьев, особенно эффектно выглядевших на фоне собора:
Тут же выяснилось, что еловые лапы, украшающие проёмы галереи Двора, тоже освещаются:
А вот Торговая площадь, с которой уже ушли лоточники, совершенно опустела, и праздничная ёлка выглядела очень одиноко:
Зато много красивой подсветки оказалось между парными Казанской и Воскресенской церквями (их реставрация подходит к концу, и леса, полностью "опутывавшие" их позапрошлым летом, уже почти сняты) и Кресто-Никольским храмом:
Самый красивый "парный" храмовый комплекс в Суздале - летняя Лазаревская и зимняя Антипиевская церкви, ставшие "открыточными" благодаря яркой и нарядной колокольне Антипиевского храма (кстати, опять в форме "дудочки"). Мы ещё вернёмся сюда завтра днём, при свете, но и вечером "картинка" получается очень живописной:
За церквями можно увидеть так называемый Дом Бальзаминова, ставший знаменитым после фильма "Женитьба Бальзаминова", в котором семейство Бальзаминовых "поселили" именно здесь. С тех пор (а прошло уже более 50 лет) дом практически не изменился - только деревянные столбы ворот заменили на кирпичные.
Любопытно, что памятная табличка на доме появилась благодаря "частной инициативе": её сделал и привёз в Суздаль на мотоцикле житель Нижегородской области. Ну а хозяева дома против такого подарка возражать не стали.
Кстати, именно этот дом был выбран, в числе прочего, потому, что в его округе находится много храмов. К примеру, помимо Лазаревско-Антипиевского ансамбля, в конце проходящей рядом улицы видна колокольня Ризоположенского монастыря, который также "засветился" в фильме:
А вот и сам монастырь: лучшие его виды открываются со стороны потрясающе красивых Святых ворот с двумя шатрами над ними:
Как видите, здесь поставили и нарядили ещё одну новогоднюю ёлку:)
В Ризоположенский монастырь мы ещё заглянем днём, а сейчас пойдём мимо его стен по улице Ленина и полюбуемся живописными "деревенскими" зимними пейзажами и красивыми домиками.
*** Мы дошли до Спасо-Евфимиева монастыря - единственного недействующего (он является музеем) в нынешнем Суздале:
Напротив монастыря стоит Смоленская церковь - в общем-то, по высочайшим меркам Суздаля вполне обычная, но зимним вечером она смотрится просто волшебно:
А рядом с ней находится Посадский дом, построенный на рубеже 17-18 столетий, когда жилые каменные дома на посадах ещё считались большой роскошью - тем он и ценен для историков. А нам, "дилетантам", интересно заметить, что архитектурно он сооружён "по образу и подобию" деревянных домов - просто потому, что иных "лекал", кроме храмов, тогда ещё не знали.
Днём мы ещё посмотрим его поподробнее.
Назад мы возвращаемся по той же улице Ленина, только по другой её стороне:
Наутро, сразу после завтрака (он, кстати, в гостинице был незамысловатый, но обильный и очень вкусный), мы отправились в другую часть Суздаля, расположенную к северу от Торговой площади. Как и во всех остальных случаях, начало пути неизбежно проходило по "нашей" Васильевской улице, которая именно в зимнем антураже нам очень понравилась: она выглядела именно так, как и представляется на уровне "абстрактного мышления" маленький русский городок зимой. Здесь хочется запечатлеть почти каждый дом: целиком или отдельными деталями:
И не просто какой-то "магаз" (терпеть не могу это новомодное словоблудие), а целая торговая лавка:)
Теперь, уже при свете, посмотрим "парный" ансамбль Казанской и Воскресенской церквей на Торговой площади. Полтора года назад, когда мы приезжали сюда летом, они были полностью опутаны строительными лесами, а теперь уже "сбросили" их (работы ещё ведутся, но очень "кусочно" - в основном, на крыше колокольни) и выглядят "как новенькие":
Ёлка на площади, конечно, за ночь никуда не делась, а вот торговые ряды опустели. Ну, понятно, вчера всё же воскресенье было, хотя не уверен, что зимой число туристов сильно зависит от дня недели, и, скорее всего, к вечеру, когда нас здесь уже не будет, продавцы вновь займут свои "насиженные" места. Но сейчас, кроме нас и голубей, а также отдельных прохожих, идущих на работу, здесь никого нет.
Ещё раз "утопающая" в снегу Кресто-Никольская церковь 18-19 столетий. Честно говоря, на фото в "Википедии", где она полностью белая, церковь выглядит не так нарядно, но намного более аутентично. Наверное, это чисто русский подход: лучший способ ремонта - покраска:)
На другой стороне улицы виден комплекс Цареконстантиновского и Скорбященского храмов, но их мы посмотрели сразу после приезда и сейчас туда уже не пойдём.
А пойдём, правда, немного, по центральной улица Ленина:
Теперь во всей красе можно рассмотреть яркий и нарядный ансамбль летней Лазаревской и зимней Антипиевской церквей:
Кстати говоря, Лазаревский храм является первой посадской (правда, вообще или из сохранившихся - не скажу) и первой пятиглавой церковью Суздаля, будучи построенным в 1667 году. А зимний (то есть тёплый, отапливаемый) Антипиевский храм, освящённый в честь епископа Пергамского Антипия, возведён уже в середине следующего столетия.
И рядом - заснеженный Дом Бальзаминова, про который я уже немного написал выше:
Мы продолжаем идти по улице Ленина и видим всё то же, что и вчера вечером, но, понятно, любые "городские картинки" при свете и в темноте с ночным освещением - это для восприятия совершенно разные вещи. Сейчас мы снова выходим к Ризоположенскому монастырю:
И на этот раз зайдём внутрь. Правда, цельного облика как единого ансамбля монастырь сегодня не имеет, поскольку сильно пострадал при большевиках: часть его сооружений (среди них - Сретенская церковь) были разрушены, а многие использовались в производственных и бытовых целях - в частности, для жилья (недаром адресом некоторых монастырских строений до сих пор является "Коммунальный городок"). Поэтому многие уголки монастырской территории выглядят откровенно заброшенными:
Но главная постройка монастыря, к счастью, перенесла все невзгоды и уцелела - это уникальный Ризоположенский собор середины 16 века (паперть перед главным входом была пристроена в следующем столетии):
Бывший Братский корпус продолжает оставаться если не жилым, то "населённым": в нём, в частности, размещаются офисы, гостиница и кафе.
В этом кафе мы позже, уже возвращаясь назад, и пообедали. Цены, правда, там немного выше, чем в прочих подобных заведениях: я как-то писал, что в Греции "ценовым мерилом" таверны для меня служит мусака; в России же подобным является солянка (имеется в виду первое блюдо). Так вот, здесь солянка стоила 320 рублей вместо 250-280 в других непафосных местах, но она действительно была "настоящей", домашней. Равно как и грибной жульен, приготовленный из лесных грибов (не шампиньонов), которые сама же хозяйка собрала летом в окрестных лесах.
Об этом "монастырском" (кавычки - потому что к самому монастырю оно не имеет отношения, кроме территориального, это не трапезная) кафе мы узнали из каких-то случайных отзывов, иначе бы в жизни не обнаружили и даже не знали бы, что оно тут есть. И теперь я могу продолжить "эстафету" и искренне рекомендовать его.