Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Alex7834 писал(а) 26 июн 2022, 16:56:А одному с двумя картами сходить к водителю? ))
В первый раз не знали, что оно вот так. А потом подумали, что вдруг начнут спрашивать, а чья же это у Вас карта??? и ей придется меня предъявлять... да ну нафиг, нам хватило марсианских диалогов при заселении и в кассе порта)))
Alex7834 писал(а) 26 июн 2022, 16:56:Не заметили, что с карты списывалась меньшая сумма?)
Конечно. Но (см.выше) нам было проще плюнуть на эту мизерную экономию.
. Свято-Троицкий мужской монастырь (основан в 1566). Наместник – француз Pierre Marie Daniel Pasquiet, он же архимандрит Василий... непростыми путями он шел к православию...
В храм не пошли, а вот скамеечки в тени обнаружились очень вовремя.
Со стороны набережной (вау, какие там ирисы!!)
Походили-посидели на Московской набережной… прямо скажем, так себе набережная… И художница из разряда «я так вижу» - из вполне приятной барышни сделала чудище щекастое белоглазое.
Какие-то мы неправильные туристы были в этот раз – решили больше никуда не ходить, а поворачивать в сторону «дома». Элементарно устали. К тому же наползла страшная туча, только несколько фот можно показать хотя бы в черно-белом варианте:
Остальные все ф топку, только людей пугать. Сплошное инферно! Прям лезет в голову мысль, что Мать-покровительница призывает все громы и молоньи небесныя… но нет и нет, будем надеяться, что это все же «я тучи разведу руками».
В сторону города немножко посветлее.
И мы заторопились ухватить кусочек вечернего солнца, к тому же со стороны театра (на фото – желтенький с колоннами), уже неслась какая-то ретро-музыка – из времен, когда я бегала на танцы в горсад в Балашове, городе детства… ах, эти «Веселые ребята», «Самоцветы», «Лейся, песня», и «Поющие сердца» - предтеча «Арии»...
Площадь была огорожена, стояли посты, меня пропустили, у Тани проверили сумочку. Нашли скамейку чуть в стороне от скопления народа, и где-то с полчаса типа я с наслаждением ностальгировала и травила байки из юности.
Последний раз редактировалось Innokentia 01 июл 2022, 00:29, всего редактировалось 1 раз.
. Страшная туча скоро уползла, не пролившись. Ноги отдохнули и готовы были еще немного походить (хотя бы полдороги к дому). К тому же пора было поесть – мы все еще держались на завтраках перед дорогой в аэропорт, а здесь только по мороженке перехватили – кстати, местное мороженое вполне ничего! Насчет попробовать национальную чувашскую кухню мы уже все поняли и простились с этой идеей, но оказалось, что поесть вокруг бульвара Ефремова в людный день (точнее, уже почти вечер) – целая проблема.
Оговорюсь: я вовсе не утверждаю, что в Чебоксарах негде поесть. Наверняка есть достойные кафе и рестораны, пережившие ковидный период. Интересен именно опыт, когда к этому не готовишься заранее, а пытаешься выяснить на месте. Мы не гурманы, нам просто поесть по средней цене, при этом чтоб как минимум не травануться, а как максимум - чтоб вкусно.
Мы спрашивали и на площади, и на бульваре. Вскоре уже и голод не так чувствовался, его перебивало любопытство и какой-то веселый азарт - ответит хоть кто-нибудь внятно?
Ответы можно разделить на 3 категории: - «Не знаю», - «Нет, вы тут сейчас не покушаете, это вам надо ехать туда-то или туда-то». - и только одна юная пара назвала нам 3-4 места, взмахом руки указав некое общее направление, адреса мы не стали спрашивать, конечно)))
Таня подгрузила карту, и квест начался. Не знаю, пригодится ли кому, но вот фастфуд, посоветованный той самой парой, и с их слов - вполне приличный.: - ул.Композиторов Воробьевых, 20 - Бургер кинг и лапшичная Ok Noodle. - ул.Композиторов Воробьевых, 5 - Wilco Bar Увы, не удалось проверить показания))) все было забито, а в БК стояла очередь с улицы.
Единственная добыча в этом квесте – еще два симпатичных дома на вышеуказанной улице (причем 2е фото стащила в инете, свое ф топку). И если первый домик ппросто очаровашка, то второй - наглядный пример, как можно аккуратный хорошенький особнячок превратить в голимый китч.
В итоге плюнули и приняли волевое решение – двигать в сторону дома. Либо что-то попадется по пути, именно на Карла Маркса, или гори огнем местный общепит))) все равно нам нужно будет зайти в Перекресток или Пятерку рядом с отелем (купить что-то на завтрак), так что с голоду не умрем.
И буквально через пару минут (мы шли по правой стороне) видим вывеску «Мамин хлеб» - сетевая пекарня, ул. Карла Маркса, 24. В окне зазывный прилавок с выпечкой и кофемашина. Решили зайти, обнаружили второй зал, что-то типа столовки – идешь вдоль ленты и набираешь…. Но там была такая жара и духотища, что выставленная и слегка заветренная еда внушила опасения. В пирожковом зале было немногим лучше, но милая хозяюшка совсем не обиделась на мой вопрос «что у Вас можно съесть в такую жару и не отравиться?». Конечно, я извинилась и попросила понять правильно, что девушка и сделала. Сообщила, что все сегодняшнее, а вот это и это совсем недавно допекали, потому что быстро разбирают. Из указанного «вот этого» я выбрала большой эчпочмак с умопомрачительным запахом, Таня тоже что-то из татарской выпечки… а еще там дивный вишневый компот (бутылки 0,5) – достаточно насыщенный и чуть сладкий, вот прям как дома… да из холодильничка… мммм! Сказка!
Но после этого сил хватило уже совсем на чуть-чуть…
Картины на стенах домов мы уже видели днем, но решили, что это какой-то единичный случай. Оказалось, нет. Не буду ничего про художественную ценность, я не спец, но идея мне понравилась. И экспозиция подобрана хорошо, многие картины при всей простоте сюжета весьма цепляют за душу.
Красивая, но не очень понятная колокольня, нас вот прям озадачила – и крест странный, и лепнинка с пятиконечными звездами… Эх, вот что значит – ехать без матчасти, прямо стыдоба! Это башенка Сельхоз.Академии, а дальше есть отдельно стоящая простенькая часовенка.
Здание Академии очень красиво, хоть я и совсем не люблю классицизм. То ли это теплый вечерний свет так его окрасил, то ли башенка-чаровница, то ли пропорции соблюдены (понятия не имею, о чем это я сейчас умничаю))) – но мы его и обфотографировали со всех сторон, и посидели на скамеечках вокруг клумбы под башенкой, разглядывая дедушку Ленина напротив. Почему-то здесь и улицы не переименовали, и Ленина не демонтировали. Так что опять я словно вернулась в детство – тогда мы как раз жили на углу улиц Карла Маркса и Рабочей.
После этих посиделок вставать было совсем тяжко, но мы прошли еще немного – до начала проспекта Ленина, а там Танюшка молча тормознула на остановке у гостиницы "Чувашия", я без единого вопроса тоже))) и скоро мы уже заходили в Пятерку напротив отеля. Так закончился наш первый день в Чебоксарах, завтра нас ждал Козьмодемьянск, послезавтра Йошкар-Ола, и потом еще полдня в Чебоксарах, которые мы пока решили не планировать (потому что вдруг все же будет кораблик?)))
Последний раз редактировалось Innokentia 01 июл 2022, 00:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Был в Чувашии как раз в разгар ковидобесия, общепит не работал, но из национальных продуктов ,которые можно купить в магазине понравился ТУРАХ - кисломолочка из Чувашии.
Innokentia писал(а) 26 июн 2022, 23:04:В итоге плюнули и приняли волевое решение – двигать в сторону дома. Либо что-то попадется по пути, именно на Карла Маркса
Идея так себе - уклон идёт от а/вокзала к Волге, а вот обратно дорога в горку с затяжными подъёмами!
Innokentia писал(а) 26 июн 2022, 23:04:Почему-то здесь и улицы не переименовали, и Ленина не демонтировали
А с чего бы их тут переименовывать? Чувашия не Украина
Innokentia писал(а) 26 июн 2022, 23:04:оказалось, что поесть вокруг бульвара Ефремова в людный день (точнее, уже почти вечер) – целая проблема.
А я думала, это только нам так не повезло летом 2020-го)))) Правда, мы еще привередничали, и очень хотели поесть не в фастфуде) В итоге нашли работающую веранду грузинского ресторана очень похоже, будто вот в том стеклянном здании, что у Вас на фото набережной с желтой лестницей)
Читаю с удовольствием и жду продолжения, потому что в Козьмодемьянск мы не попали (только в этнографический музей на въезде). О Чебоксарах такое же странное мнение сложилось))) И в старый город мы не дошли, но вижу, что не стоит переживать по тому поводу)))
Именно поэтому убедительно прошу здесь только про Чувашию.
xelenkas писал(а) 27 июн 2022, 08:57:А я думала, это только нам так не повезло летом 2020-го)))) Правда, мы еще привередничали, и очень хотели поесть не в фастфуде)
Мы ж поначалу тоже хотели нормально поесть, но действительность вернула на место, и я уже была готова на все)) Когда я на работе рассказывала, как мы голодали, и удивлялась - ну выходной день, праздник, много народу гуляет... почему негде перекусить? Мой коллега озвучил весьма практичную версию - мол, люди живут небогато, они дома плотно покушали и пошли гулять. Хорошо, забудем про рестораны. Где уличный фвстфуд? конечно, смешно сравнивать с моей любимой Италией, ее piadina или порционная пицца - это вкусно и безопасно для организма, а вот у нас шаверму я и с голодухи, и бесплатно не стану есть. Но те же пирожки и кофе с собой - почему нет?
xelenkas писал(а) 27 июн 2022, 08:57:И в старый город мы не дошли, но вижу, что не стоит переживать по тому поводу)))
Alex7834 писал(а) 27 июн 2022, 10:59:Не надо путать переименования в паре городов РФ со всей РФ.
Уважаемый, я пока еще не путаю такие вещи. Про "пару городов" даже спорить не хочу.
Alex7834 писал(а) 27 июн 2022, 10:59:Ну так и не предлагайте применять дестабилизирующие идеи в Чувашии и в России
Не шейте мне лишнего. Если я чему-то удивляюсь, это вовсе не означает "перемен! мы ждем перемен!". А если у Вас нынче по расписанию день для поругаться, то умоляю, не в моем отчете.
Ну так это ж Вы почему-то считаете, что надо было взять дурной пример и переименовать устоявшиеся топонимы. Со своим уставом в чужой монастырь не ездят. И это не день поругаться, а тема, и от дня не зависит.
Innokentia писал(а) 26 июн 2022, 23:04:Почему-то здесь и улицы не переименовали, и Ленина не демонтировали. Так что опять я словно вернулась в детство – тогда мы как раз жили на углу улиц Карла Маркса и Рабочей.
Вот Ваша реакция.
Alex7834 писал(а) 27 июн 2022, 11:25:Вы почему-то считаете, что надо было взять дурной пример и переименовать устоявшиеся топонимы. Со своим уставом в чужой монастырь не ездят.
Alex7834 писал(а) 27 июн 2022, 10:59:не предлагайте применять дестабилизирующие идеи в Чувашии и в России
Наверное, имеет смысл читать буквы и слова так, как они написаны, а не через призму своего воображения. Предлагаю на этом закончить и нелепый спор, и Ваши вбросы. Выберите другого оппонента, пожалуйста, и не загаживайте мой отчет.
валек писал(а) 27 июн 2022, 06:59:из национальных продуктов ,которые можно купить в магазине понравился ТУРАХ - кисломолочка из Чувашии.
Как мы могли пропустить - ума не приложу. Мы в этом отделе (в Пятерке напротив отеля) прицельно покопались в первый же (голодный) вечер. Единственное объяснение - м.б. Турах хорошо разбирают, и он просто закончился к вечеру... В итоге я взяла литрусю кефира, Таня молоко. Не помню название, но все обычное, такскь "общероссийских" марок.
Innokentia писал(а) 19 июн 2022, 16:50:Ощущение, что этой стройке чуть ли не десяток лет..
Не, свеженькая. По нынешним провинциальным меркам. За пару лет до ковида начали. У меня в аэропорту дежа всю вечное - вхожу,мне снова 12 лет, и я могу лететь одна, гордая!)) С тех пор внутри аэропорта мало мало изменений произошло))
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
hellen-k, непривычно и радостно видеть Вас в ветке российских отчетов (а может, это я отстала от жизни и выпала из реальности)))
hellen-k писал(а) 01 июл 2022, 00:47:У меня в аэропорту дежа всю вечное - вхожу,мне снова 12 лет, и я могу лететь одна, гордая!)) С тех пор внутри аэропорта мало мало изменений произошло))
Вы про чебоксарский аэропорт? Малая Родина?
А дежавю я там на минутку тоже словила... Чебоксары-2022. Воронеж-2014. Ассоциации - мы ж не властны над ними, прилетают сами когда и откуда хотят)))
Последний раз редактировалось Innokentia 01 июл 2022, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 01 июл 2022, 22:10:Вы про чебоксарский аэропорт? Малая Родина?
Да! Я там первые полетов 40 совершила)) Первый в возрасте нескольких месяцев))
- Всякое мировоззрение зиждется на вере и на фактах. Вера – важнее, но зато факты – сильнее. И если факты начинают подтачивать веру– беда. Приходится менять мировоззрение. Или становиться фанатиком. На выбор. Большинство бед человечеству приносят фанатики с добрыми намерениями.
Отлично выспавшись, отзавтракали добычей из Пятерки, обилетились, «отвоевали» свои законные места в маршрутке… народ подсаживается (в смысле, едет стоя уже чуть ли не друг на друге), становится нестерпимо душно… и когда мы доехали, первое желание было – немедленно умыться холодной водой. Немножко посидели в тени платформы автостанции, да и отправились в городок уже на местной маршрутке.
Вопрос «где нам лучше выйти?» вызвал массу откликов, народ начал активно выстраивать планы нашего визита и очередность посещения музеев. Я живенько представила, как толпа выводит нас из маршрутки, окружает плотным кольцом и силой загоняет во все музеи... отчего-то вспомнилась вчерашняя поэтесса с бульвара, и я почти запаниковала… но ура, уже приехали, и с нами вышла всего одна девушка, которая тем не менее настойчиво продолжала доказывать нам необходимость посещения Художественного музея http://www.kmkmuzey.ru/hudist
«Это очень, очень хороший музей, там есть великие художники – Айвазовский, Фешин!»
Мне стало тааак стыдно – я понятия не имела, кто такой Фешин… Таня тоже, я потом у нее спросила. Но нас так ушатало по дороге из Чебоксар, что хотелось быть только на воздухе и ни в какие помещения не заходить. Конечно, я пообещала девушке, что вот сбегаем до причала, а потом кэээк посетим все музеи, и начнем именно с галереи! Но увы, повысить культурный уровень в этот раз не удалось, вместо Фешина мы познакомились с чудесным музейным Хранителем:
Домики напротив музея - бывшие купеческие. Дом Сиднева, 1890г. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.
Купец Сиднев Василий Андреевич построил в 1890 году вблизи Базарной площади каменный двухэтажный особняк с глубокими подвалами со сводчатыми потолками. Кирпичные стены здания выполнены из подлинного обожженного кирпича местного производства 1890 года. Здание использовалось купцом в основном под жилье и торговлю, а также для сдачи помещений в наем. В декабре 1918г. особняк был национализирован. В 20-е – 30 –е годы 20 в. в здании располагался рабочий кооператив №1, в дальнейшем на первом этаже находился магазин. На втором этаже размещалась станция переливания крови. В начале 21 века здание передано в оперативное управление, затемв безвозмездное пользование муниципальному учреждению «Козьмодемьянский культурно-исторический комплекс». В 2006 году на основании постановления мэра города Козьмодемьянска было принято решение об открытии в здании музея археологии. В 2013 -2015 гг. проводились реставрационные работы фасадов здания на сумму примерно 8 млн. рублей.
Дом купца Торсуева, конец XIX в. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.
Купец Торсуев Сафон Савельевич разбогател на торговле хлебом и построил себе усадьбу на Базарной площади. Строительство усадьбы велось поэтапно, начиная с 1870 года, когда построили каменный 2-х этажный дом и каменный 2-хэтажный флигель, был построен каретник и 4 амбара. В 1895 году строительство усадьбы завершилось возведением главного усадебного дома, выходящего фасадом на Успенскую улицу (ныне ул. Лихачева, 7). Между флигелем и домом находились хлебные торговые ряды. Торсуев охотно сдавал их в наем под харчевни и жилье. После смерти Сафона Савельевича его жена, Матрена Ильинична, успешно продолжала купеческие дела мужа. В 1919 г. в главном доме открылся Козьмодемьянский уездный краеведческий музей Казанской губернии. В 1925 г. все хозяйство было муниципализировано. Позднее дом использовался городской поликлиникой. В настоящее время в здании объекта культурного наследия располагается МБУ ДО «Козьмодемьянская детская художественная школа».
Дорога к пристани вела мимо «Красных рядов», где девушка уже размещала свой товар – сегодня должен был прийти круизный кораблик, и городок готовился к очередному «Дню лайнера» или «Дню понаехавших туристов». Кстати, я у нее купила брошку-самолетик (стекляшки+бусинки), в день авиации нацеплю на зависть коллегам))) 600 рублей ничто, понты - бесценны!
А вот куколки у нее очень милые!
Причал имени Оси совсем не впечатлил.
Не сговариваясь, мы повернули налево и уже сколько-то прошли вдоль веселенькой дамбы, когда я решила поинтересоваться у Танюши, куда же это мы так уверенно шагаем? Ну я-то к паромной переправе – делаю вид, что мы просто гуляем, а сама ее туда заманиваю, авось на месте не откажется. И что вы думаете? Таня тоже целенаправленно шагала к переправе, чтобы потом эдак невинно мне предложить – не махнуть ли на тот берег, раз уж мы тут? Мы от души посмеялись над обоюдным коварством и пришпорились – как раз подходил паром.
Разлук так много на земле и разных судеб, Надежду дарит на заре паромщик людям. То берег левый нужен им, то берег правый. Влюбленных много - он один у переправы.
Впрочем, наш был серьезен, конкретен и вовсе не романтичен.
Плывет паром, поет вода о чем-то рядом.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 16:34, всего редактировалось 7 раз(а).
Ко́ротни (мар. Коротняк) — старинное русское село в республике Марий Эл, основанное русскими переселенцами из Галичского, Костромского и других северных уездов не позднее 1661 года Село было расположено на левобережье Волги, напротив Козьмодемьянска. Ликвидировано в 1982 году в результате затопления Чебоксарским водохранилищем. Перед затоплением жители были переселены. Ныне имеет статус нежилого населённого пункта. В настоящее время на этом месте осталась только действующая церковь и действующая паромная переправа, связывающая Козьмодемьянск с Йошкар-Олой.
Но это все было прочитано потом, а тогда мы увидели белоснежную ротонду с куполом цвета молодой листвы, выныривающую из деревьев, и решили обязательно сходить в деревню(!) и посмотреть церковь. Симпатичный красно-белый кирпичный домик – заколоченная автостанция Коротни (впрочем, мы сами не заглядывали, это встреченные прохожие сказали).
Причаливаем, выходим, спрашиваем у мужичка бичеватого вида – мол, как в деревню пройти? Дальше опять был марсианский диалог, только сейчас марсианами были мы с Таней (а вот готовиться надо патамушта!)
- Нет тут никакой деревни, - говорит мужичок. - А вот же церковь? - Где? А, ну да, церковь. - Ну деревня же там? - Нет, там деревни нет. - Погодите… церковь есть, а деревни нет? Как это? - Да, церковь есть, а деревни нет.
Понимаю, что больше ничего не добьюсь, спрашиваю:
- А как покороче пройти к церкви-то? - А ну вот в обход, но это далекоооо. - Хорошо, а можно покороче-то? - А ну вот на дамбу поднимитесь. - Вот здесь? Да мы здесь не поднимемся! - Где? Здесь? Нееее… подниииметесь, всее поднимаются…
И мы поверили, что раз все – то и мы сдюжим. Да и в общем-то как неча делать)))
Посмотрели, как отходит наш кораблик:
…да и потопали по-над дамбой…
Храм Рождества Иоанна Предтечи д. Коротни (1828) К церкви можно спуститься по деревянной лесенке, и вот перед нами самый красивый (и самый растиражированный) ракурс.
Увы, калитка была на замке((( Сказать, что мы огорчились – это ничего не сказать! Подергали всё, что дергается. Сезам не открылся. Попробовали пройти дальше вдоль забора – не, там было не пройти.
Поднялись снова на дамбу – ну хоть прогуляемся, пройдем чуть дальше до поворота. Навстречу шли люди, мы на всякий случай спросили, не лелея никаких надежд – и о чудо!
- Церковь открыта, идите, только это далеко обходить. - Далеко – это как? И куда? - Да вот прямо по дорожке, а потом спускаться, но там круто. - А идти-то сколько??? - Да минут пять.
…я даже не нашлась, что ответить, даже спасибо еле выговорила, побоялась заржать в голос аки конь. ---пару минут заняло вот это «далеко обходить» - с учетом притормозить на фото и поглазеть на пикникующих.
А это – тот самый «крутой спуск»)) Фото с сайта https://sobory.ru, случайно наткнулась.
Спускались аккуратно – знаю я эти наши российские задворки, обязательно во что-нить вляпаешься… и когда меня накрыл запах смородины, я практиццки поимела когнитивный диссонанс. ...а следом за ним накрыло воспоминание, из подсознания наплыли картинки - далекое детство, мы с бабушкой вынесли на огород закипевший чайник и завариваем смородиновый лист, который я только что нарвала с куста… я аж чуть не прослезилась…
Сразу видно, что не новодел.
У входа встречаем бабушку из числа помогающих в храме, спрашиваем – можно в джинсах-то? Простите, не подготовились мы, не знали, что тут такая церковь. Бабушка попыталась найти «юбки», но ни одно полотнище на нас не сошлось))) «Доченьки, ну платочки-то возьмите, не побрезгуйте» …у меня опять защипало в глазах – прям как бабулечка моя любимая, и добрые глаза, и теплый родной голос из далекого прошлого…
А церковь внутри оказалась совсем-совсем не бедной. Это зимняя, в летней шла служба, неудобно было идти.
Еще немного поговорили с бабушкой – она рассказала, что часть икон принесена из окрестных деревень (я не поняла, то ли из затопленных, то ли из просто обезлюдевших). Спрашиваю – а как же церковь без деревни, без прихожан? Нет, говорит, приезжают и со всех деревень, и из Кузьмы на пароме… Начинаем прощаться… «А вот я вас провожу» - и повела к той самой запертой калитке! Оказывается, замок там просто висит, достаточно было просунуть руку сквозь прутья калитки… но тогда я не искупалась бы в этом дивном смородиновом запахе из далекого беззаботного детства....
Так и не знаю до сих пор, что это было – я ж не люблю православные храмы (разве что снаружи повосхищаюсь, а внутри редко что-то трогает), а тут… а тут… ну вот сейчас прозвучит м.б. искусственно, но вот: мы как из чистого родника испили… или как кто-то большой и сильный погладил по голове и сказал «все хорошо, детка»… ... и в этой поездке мы больше не пошли ни в одну церковь. ... это было бы как после настоящего итальянского кофе заставлять себя пить "напиток" - ячменный али там цикорий.
Нашла небольшой ролик, тут и про историю деревни, и старые черно-белые фото столетней давности… и про саму церковь нынешний батюшка рассказывает - https://www.youtube.com/watch?v=RgNGdWEfwcE
На дворе спрашиваю – а батюшка где живет? Живет при церкви, а ездит на велосипеде. Вот несколько фот из чужого ЖЖ – за 12 лет мало что изменилось.
На обратном пути не стали спускаться с дамбы, пошли в обход мимо автостанции. Была мысль спуститься к воде, мелькающей за деревьями – ножки помочить. Но в той стороне носились и орали чайки, и мы решили не рисковать – может, гнезда у них там… дык массово обгадят сверху, а то и заклюют. На подходе к пристани нас атаковали слепни – мы отмахивались руками, ветровками, ускорились как могли. Потом я так отмахалась от одного из нападавших, что он свалился и тут же был мною раздавлен (да простит меня гринпис!). А дальше… мы не поняли – либо остальные в страхе бежали с поля боя, либо он вообще был один, но сумел создать видимость большой армии и напугать нас по полной.
На пароме опять разместились на правом борту, чтоб теперь смотреть в другую сторону. Ах, как бликовала на ярком солнце волжская вода! Вряд ли фото передают хоть наполовину, но это было сказочно красиво!
Вот еще нагуглилась такая картинка – тут видны и пристань, и дамба, церковь, и автостанция, и чаячьи озерки. Лучше любой карты показывает, где мы брели и лезли, благостно таяли и воевали с жужжащими монстрами. ...и обгорели мы в этот день не по-децццки.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 16:36, всего редактировалось 4 раз(а).
. В дальнейших планах было просто погулять по городу.
- Я на метро ехал, увидел в окошко красивые дома, вышел. - Там есть красивые дома?
Поверьте, есть. И немало. И очень неплохо описаны на городском сайте (вот еще если бы были все адреса указаны!)
Вот это добыча с угла улиц Ленина и Советской, по дороге с пристани.
Угловой дом (точный адрес Ulitsa Pugacheva Gora, 2/18, но он прямо на изгибе улицы Ленина). Очень красивый! но что за дом - не нашла инфу. Видимо, не так давно был ремонт - желтый гуглочеловечек показывает этот дом в гораздо более скромном виде. С цветом получился перебор, прошу прощения, но контровый свет чайникам не друг))
А тот, что с серпасто-молоткастым балконом – дом Сурьяниновых.
Объект культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации регионального значения «Дом Сурьяниновых, начало ХХ в.», Ул.Советская,8 Дом построен в 1910 году и принадлежал купцу Матвею Матвеевичу Сурьянинову, который держал переправу на паровой тяге через Волгу в районе Козьмодемьянска. На первом этаже располагались магазины.
В очелье окон можно встретить ажурных львов, которые впоследствии станут украшением и других домов Козьмодемьянска. Изображение львов пришло на Русь в глубокой древности, вместе с восточными преданиями о них, как олицетворении спутника божества, защитнике и охранителе от всяких бед.
Вот еще львы, но эти не в очелье, а прячутся под самой крышей (зеленый домик на углу ул.Ленина). И видите - домик прямо-таки просит реставрации своей былой красоты... так жалко, жалко, что все это в итоге пропадет!
Улица Пугачева гора. На этом перекрестке через несколько минут наблюдали безобразную сцену разборок юной пары с 2-3-летним малышиком в коляске. Пока они просто орали друг на друга, мы косились и иногда комментировали меж собой, потом он начал махать руками, я почти собралась вмешаться (можно подумать, это помогло бы!), но тут он двинул любимую последний раз, и ушел вверх, а барышня с коляской к реке.
Маленький сквер с единственным большим деревом, дающим тень, на карте Козьмодемьянска обозначен как городской парк. Чесслово даже не смешно.
С другой стороны он смотрится посимпатичнее, но это только за счет интересных зданий на заднем плане.
Торговые ряды, начало XX в. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения. В настоящее время объект не используется, находится в собственности муниципального образования «Горномарийский район», требует реставрации.
…отчего-то мне кажется, что не дождется реставрации это красивое здание.
Часовня во имя бессребреников Космы и Дамиана, 1883г. – тоже «регионального значения», и тоже разрушается…
Стрелецкая часовня, она же Стрелецкая башня – памятник федерального значения.
Часовня была построена в 1697—1698 гг. стрельцами, жившими в Козьмодемьянске, во исполнение обета, данного ими, по благополучном возвращении из похода против крымского хана. Часовня в начале XIX века была приписана к Троицкой церкви. В ней находилась древняя большого размера икона Нерукотворного образа Спасителя, свято чтимая не только козьмодемьянцами, но и окрестным населением. На иконе имелась надпись, сообщавшая миру о ее «устроении» в 1644 году при царе Михаиле Федоровиче. В советское время здесь была керосиновая лавка.
…наверное, бесполезно спрашивать, куда делать икона…
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 16:41, всего редактировалось 4 раз(а).
. Дом купца Бычкова (года постройки нет, указано так – « I четверть XIXв.», то есть дому две сотни стукнуло) - едва ли не самое известное здание в Козьмодемьянске, выбравшем своим «кормильцем» Остапа Бендера.
Павел Фёдорович Бычков, кстати, весьма достойный был гражданин.
Жертвовал деньги на пристройку к Козьмодемьянскому двухклассному училищу. В 1905 году отдал часть своего каменного двухэтажного дома под женскую гимназию. В 1882 году был инициатором открытия первой общественной библиотеки. Построил летний театр, для выступлений актёров из Казани и Нижнего Новгорода. Он пожертвовал значительную сумму на строительство дома престарелых. В 1886 году стал инициатором создания метеостанции.
Купец 2 гильдии, промышленник - кирпичный заводик, водочный, хлеботорговля, гостиница и пр. Но основное направление деятельности, видимо, пивоварение - завод, оптовый пивной вклад в Чебоксарах, пивные лавки по городам и крупным селам. Городской голова, почетный гражданин, депутат Госдумы. После революции все было национализировано плюс еще содрали нехилую контрибуцию - 25 тыр. Не знаю, мог ли он уехать и хотел ли, будучи уже стариком. Но доживал свой век здесь, в Кузьме, и умер в 1925 в возрасте 81 год.
После революции в здании располагались различные учреждения. В течение длительного периода здесь находилось медицинское училище, а впоследствии профсоюзная организация центральной больницы. На нижнем этаже располагалось трансагенство, книжный и продовольственный магазины. С 1995 года на 2-м этаже находится Музей сатиры и юмора им. О. Бендера.
Нашла старые фото – вот интересно, это музей привел дом в порядок? Или город раскошелился?
Сам музей покажу чуть позже, а сейчас мне почти разорвал моск один из инет-путеводителей - достаточно известный сайт _culttourism.ru_ ... вай, такую личную неприязнь испытываю, аж кушать не могу(с). ... культурный туризм сталбыть… который либо «культурно» переписывает тексты с турсайта Кузьмы, либо пишет всякую чушь, например:
Главные достопримечательности, помимо известного на всю страну Музея сатиры и юмора им. О. Бендера, — поэтичные виды на Волгу, особо трогательные в своей простоте деревянные домики да местные жители.
Насчет известности на всю страну - мягко говоря, преувеличение, круизеры по Волге и фанаты Ильфа и Петрова - это далеко не вся страна. Поэтичные виды? с Плёсом не попутали случайно? Местные жители как достопримечательность? тьфу, как про обезьянок в зоопарке... Здесь люди как люди, приятные, отзывчивые, но это ж как и почти везде в провинции (прошу не принимать сие за снобизм!) Не считать же "достопримечательностью" разборки юной пары? хотя потом вот бы еще случай: иду, курю, навстречу мужичок-люмпен с вполне приличным парнишкой. Поравнялись.
- Не угостите сигареткой? - Нет.
Ну вот не поощряю я "стрелков" любого пола, категорически нет и нет... куришь - имей свои! Расходимся... Таня спрашивает:
- И.П., а вы слышали, что он сказал? - Нет, а что? обматерил вслед? И тут Таня озвучила... "Эххх! совсем бабы не дают... даже сигаретку!"
Я аж подавилась миксом хохота и жалости к несчастному... захотелось догнать и тут же дать... как миннмум, сигаретку, как максимум - по мозгам, чтоб завязывал бухать и привел себя в порядок. Но потом я подумала, что вдруг это цитата из Паниковского, творчески вывернутая применительно к ситуации, и решила - а пусть его идет дальше по улице и по жизни, куда хочет, без моей сигаретки.
— Отдайте мне мои деньги. Я очень бедный. Я год не был в бане. Я старый. Меня девушки не любят. — Обратитесь во Всемирную лигу сексуальных реформ. Может там помогут. — Меня никто не любит. — А за что Вас любить, а? Таких, как Вы, не любят. Девушки любят молодых и политически грамотных.
Короче, так: на трогательные в своей простоте(с) сайты-переписчики забивать, ориентироваться только на городской сайт (желательно отметить на карте дома, которые хочется посмотреть) и гулять по самым старым улицам городка – как минимум, по Советской, Лихачева и поперечным улочкам Чкалова и Свердлова. Туда мы и направились, ведомые девизом
В Козьмодемьянске, что ни дом, то очередное чудо
Но сначала был Музей мореного дуба, посещенный нами случайно (к сожалению, в музее Бендера отсутствовал WC – такая вот шутка юмора, и нужно было как-то решать назревший вопрос))) Кстати, тоже бывший купеческий дом - Дом Зубковой, 1840г., ул.Лихачева, 12
Когда мы приехали, музей был закрыт, а сейчас двери были распахнуты – видимо, к приходу круизного лайнера открываются все, невзирая на выходной. Находится он рядом с Художественным музеем, мы ж еще повыбирали, кого осчастливить своей проблемой, выбрали мореный дуб – если придется для посещения WC оплатить входной билет, лучше мы финансово поддержим маленький музейчик. Однако музейный мужчина оказался джентльменом не захотел таких денег. Заодно как бы не заметил, что я сделала пару снимков. Таня хотела прикупить брелочек на сувенир, но простой квадратик 3*3*1 см. за тысячу рублей – это перебор))) Вообще я люблю всякие деревяги, да и промысел не сказать чтоб обычный-типичный… может быть, и имело смысл попросить провести нам экскурсию, но что уж теперь.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 16:44, всего редактировалось 9 раз(а).
Innokentia писал(а) 05 июл 2022, 13:21:Насчет известности на всю страну - мягко говоря, преувеличение, круизеры по Волге и фанаты Ильфа и Петрова - это далеко не вся страна.
Я фанат, но впервые слышу )))
Innokentia писал(а) 05 июл 2022, 13:21:Ну вот не поощряю я "стрелков" любого пола, категорически нет и нет... куришь - имей свои!
Поддерживаю!!!
. У нас получился малый треугольник Лихачева – Свердлова – Советская, то есть до храмов мы не дошли. Вот это явный новодел, но ничего так... глаз не режет...
А это один из знАковых домов - дом Дерябиных, начало ХХ в.», ул.Лихачева, 15 (Успенская в 19 веке)
Дом построен в начале первого десятилетия ХХ века и принадлежал лесопромышленнику Дерябину. Это наиболее насыщенный резьбой дом в городе и самый большой по объему. Подрядчиком был мещанин М.И.Коснов. За этот дом мастер получил диплом, и дом долгое время считался самым красивым на Волге. Ввиду того что здание угловое, пришлось украсить два фасада - южный и западный.
На первом фото котика заметили? Пока мы любовались домом, котик перешел дорогу и начал с нами знакомиться.
Не то чтоб выпрашивать угощение… но скажем так, любезно предоставил нам возможность. Мы ею не воспользовались (самих бы кто чем угостил, все закрыто, а мороженым сыт не будешь!). Котик обиделся.
Средняя школа №1 с кадетскими классами (с 1905 женская гимназия), ул.Свердлова, 15.
В 1918 году на базе женской гимназии была открыта средняя школы Козьмодемьянского кантона марийской Автономной области, которая в 1947 году получила статус политехнической с производственным обучением.
Дома-близнецы на углу Свердлова и Советской. Заловила прохожих - мол, что за дома? Ответ №1: «Не знаем». Ответ №2: «Жилые дома».
Сворачиваем на Советскую – замыкаем круг в сторону остановки.
Наша цель – «дом с василисками». Дом Овчинниковых, конец ХIХ в, ул. Советская,20
Это единственный дом в Козьмодемьянске, наличники которого имеют фигурки василиска - фантастического животного в виде дракона. Как известно он был изображен на гербе уездного г.Козьмодемьянска, входившего в состав Казанской губернии.
Тихо, Кешечка, тихо! Не будем цепляться к описанию василиска))) пусть будет «животное в виде дракона», дом-то от этого не становится хуже!
Соседний голубенький дом, тоже бывший купеческий (1911), сейчас в частной собственности. Обратите внимание – наличник на фасаде и боковой стене украшены одинаково, но выкрашен только фасад. Интересно, это традиции или всего лишь экономия нынешнего хозяина?
Эти два домика находятся как раз за «городским парком», то есть нет надобности круги нарезать, если нет сил или времени. А за спиной у Владимира Ильича - остановка «Площадь Карла Маркса».
В завершение темы домиков… конечно, мы посмотрели далеко не все – не прошлись по улице Ленина, по Чернышевского/Шмидта, не хватило времени и сил дойти до церквей. Да и по Советской можно было бы пройти до конца – там еще одна местная жемчужинка. Дом купца Шишокина, XIX в., ул. Советская, д. 58.
Лесопромышленник Шишокин Александр Иванович в 1890 году на Вознесенской (ныне Советской) улице построил деревянный дом с высоким каменным цокольным этажом, светелкой и антресолями. Дом строился под жилье и контору. В 1900 году Шишокин А.И. стал должником, и его жена вынуждена была продать дом другим не менее богатым лесопромышленникам братьям Губиным. Дом Шишокина является единственным в Козьмодемьянске жилым домом конца XIX века, отличающимся оригинальной конструкцией и организацией внутреннего пространства, а также богатым декором. Здание украшено ажурной резьбой, деревянными кружевами, и дополняет эту красоту небесно-голубой цвет дома, который сохранялся всеми его хозяевами.
После 1917 года национализированный дом пошел по рукам: уездный комитет РКП(б), комитет ВЛКСМ, редакция газеты «Ленинский путь». Когда все это почило в бозе, домик некоторое время был жилым, а в начале 90-х жильцов расселили, а дом перешел не новым русским/марийцам, а музею - сначала это был музей мебельного мастерства, а с 2001 года - Музей купеческого быта. Не дом, игрушечка! Фото из инета.
Такова непростая судьба купеческого особняка.
Это турсайт так пишет… эхма… Обычная судьба многих подобных домов... и я осмелюсь утверждать, что Дому Шишокина несказанно повезло!!!
В отличие от многих других. Где-то нет средств на большой ремонт/реставрацию, как-то поддерживают дом, и на том спасибо. Некоторые кренятся и врастают в землю, печально глядя пустыми глазами выбитых окон...
Или вот совсем грустный финал: великолепный дом с потрясающей резьбой - Дом Дмитриева, он же «Митькин дом», начало 20в. Только по адресу ул.Советская, д.52, его больше нет и никогда не будет.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 16:48, всего редактировалось 4 раз(а).
"Мне бы триста рублей!" — вскричал заведующий (музеем). — "Я бы здесь Лувр сделал!"
Не знаю, чего мы туда пошли, не собирались же! Но, как и постоянно в этой поездке, чойта торкнуло – пойти штоль? а пойти!
Забегая вперед, скажу – а мы не пожалели, что пошли. Возможно, потому что мы книжку всё-таки читали, да не по разу – все экспонаты нашли какой-то отклик. Канееешна, можно порассуждать про китч, неправильный юмор и прочая, прочая… но раскритиковать можно все, что угодно, а можно расслабиться и получить удовольствие.
Из статьи на kp.ru: Музей, конечно, был сделан со вкусом и выдумкой, на уровне столичном, а то и западном. В музее присутствовала модная ныне интерактивность. И нам подумалось, что этот музей – настоящая месть оскорбленных и ограбленных васюкинцев. В свое время гроссмейстер «кинул» нищий городок на пятьдесят рублей. Спустя век, без малого, злопамятные васюкинцы пытаются вернуть эти деньги, цинично эксплуатируя литературный образ героя.
Чесслово, как близнецы-братья: «сеятель» и чудище двухголовое.
Эту странную центровую конструкцию мы не поняли, и только подпись «Скрябин» позволила догадаться, что это-как-бы-корапь.
Инсталляция "Пароход "Скрябин" — корабль, несущий культуру в массы. Экспозиция создана в стилистике Мейерхольдовского театра, с взметающимся в небеса водопадом стульев, шахматных фигур и ярких фотомоментов истории города. На носу парохода — Киса и Ося, а по курсу у них — Васюки.
А вот старое фото из инета:
Мне в таком виде больше нравится, но сейчас носатенькие пешки-милашки изгнаны с корабля, а вместо них на корабле и в других залах поселились нелепые ростовые куклы.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 16:50, всего редактировалось 2 раз(а).
. В музее мы наткнулись на нечто интересненькое, не имеющее прямого отношения к товарищу О.Бендеру (да и косвенное под вопросом))))
- Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, - говорил ему Козлик. - Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя. У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное, бессмысленное пятно. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять – просто мерзость какая-то! А богачи смотрят да еще и похваливают. (Незнайка на Луне)
Впрочем, с картинами более-менее понятно – очевидно, стены нужно чем-то заполнять, вот и пригодились местные художники, не удостоенные чести висеть в Художественном музее. …наверное, как-то недобро у меня получилось… но что делать – как думаю, так и пишу… и как уже не раз признавалась, ничего не понимаю в живописи, и никто мне не сможет доказать, чем три медведя Шишкина круче вот этих произведений, например:
Многоступенчатая сиреневая улица мне очень понравилась… и как всегда, не смогу объяснить - чем и почему.
А это, прошу прощения у автора, жуть какая-то… с большой долей вероятности в центре – модель (а м.б. она же и автор), а слева-справа – стилизация под Эллочку?
Безумно интересная (или интересно безумная, как угодно) стена напротив мадам Грицацуевой, от тута ж я зависла… от тута ж захотелось «автора на сцену» и чтоб объяснился.
...как в бородатом анекдоте - а поговорить? ...или в его вариации - а исповедаться?
Жаль, не сфотографировала автора, и ничего не нашла про эту выставку.
Отетож был бы диалог на одной волне, ибо некоторые картины не просто зацепили, а и потащили в какие-то глубины, вызвав всплеск всевозможных ассоциаций. С Танюшкой не поговоришь – она человек весьма уравновешенный и с психоделикой не близка, насколько мне известно))
Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда, Как желтый одуванчик у забора, Как лопухи и лебеда.
Если «Механический человек» просто забавен, то «Поездка в город» требует объяснений. Что я увидела: город с сияющими куполами и фейерверками… или это блеск золота затмевает блеск куполов, поэтому храмы оплетены змеями? змеями-искусителями? И коленопреклоненная толпа, лиц нет, только ж… кому они молятся? Веселым хрюшкам? Или как? А сам мужичок на переднем плане – слезы градом и тошнится монетами? Съездил в город, называется.
А кто растолкует «Тридцать сребренников»? Современный Иуда со стррррашным ножиком залез на купол – вешаться? И справа уже демон караулит душу, чтоб утащить в ад… а слева ангел кого спасает?
Сие произведение называется «Солнечный удар». Ничего не понятно вообще, но круто)))
По мне, в стихах все быть должно некстати, Не так, как у людей.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 16:54, всего редактировалось 4 раз(а).
Мы были в музее в августе 2021(в рамках круиза), экскурсовод никакой, да и экспозиция на таком благодарном материале могла бы быть поинтереснее. Увлеклись "интерактивностью" - снимались везде, где можно и нельзя - за шахматной доской, в "Антилопе-Гну" и т.д. Про "Скрябин" нам не рассказали, выставка местных художников была беднее, в заключительном зале местный скульптор в костюме Паниковского "представлял" свои изделия - скупили почти все, достаточно забавно. Лично меня выбесила экспозиция свадебных платьев - якобы "в тему" мадам Грицацуевой, а по сути - жалкая комиссионка 70-х. Домики хороши, мы постарались обежать все известные, очень хорош местный магазинчик с местным же алкоголем... В целом, городок не разочаровал.
Из статьи на kp.ru:Но в одном из залов мы застыли в культурном шоке: - Это чьи скульптуры? – спросили мы в полном изумлении от навалившихся на нас образов. Нина объяснила: - Нашего местного художника Николая Леденейкина. Глина, тонированная воском. Он достаточно известный и продаваемый, но из Козьмодемьянска не уезжает специально… По выходным общается с туристами в образе Паниковского
Правду сказать, я тоже была немножко в шоке от увиденного…
Не, вот на этих-то я залипла конкретно!
Старый город (№1 в моем рейтинге).. я прямо прочувствовала каждую деталь, каждый штрих! Старичок-медовичок – просто милота.
Воден-царь (так подписано, но что за персонаж – мне неведомо… может, водяной, судя по осьминожьим щупальцам на голове?) Шурале – угадывается и без подписи. Только непривычно добрый и печальный.
Чудо-юдо – тоже 1 место. С одной стороны – старикан лесной, страшненький, корявенький. С другой стороны – ну хоть убейте, это существо женского пола, прихорошилась, мечтательная такая… Тонкая грань уродства и красоты.
Мыслитель – по мне так больше на пациента Кащенки похож… хотя… одно другому не мешает… Белый гриб – шляпка как живая, а вот чего он такой перекошенный? От чувства превосходства над остальными?
Во! О превосходстве и чинах))) Читаем на http://www.museum.ru/N19151 - а это, на митуттттчку, серьезный сайт (официальный? нет?), а размещает такую чушь…
Признанный художник Николай Борисович Леденейкин у себя на родине, к сожалению, известен мало. А ведь он является членом Союза художников при ЮНЕСКО, его работы приобретены музеями прикладного искусства Праги, Варшавы, Софии, музеями США, Германии, Франции, России, в том числе Москвы.
Хмммм… про музеи по всему миру промолчу (не очень верю), а такой организации, как «Союз художников при ЮНЕСКО» попросту не существует. То есть нету от слова совсем. Ну вот зачем это? На кого рассчитано?
Ведь то, что у дядечки полет фантазии и умные руки – это без сомнений. Вот шахматы просто класс! Герои Ильфа и Петрова, но я не всех опознала.
Позволю себе два фото из инета. Парочка на заднем плане – отец Федор и супруга его Катерина.
Инженер Щукин, за ним Остап, справа Киса.
...но кое-что в его творчестве спорно… порно… орно (нет такого слова? значит, будет... от слова "орать")... Цитатки из книги отзывов
Переходим к "женским" персонажам.
Грибница и Лесная дева.
Птица счастья(???) и Некта-Нечта без названия. Сначала Она стояла спиной к залу – это смотрительница ее отвернула, потому что перед нами прошли туристы с детьми. Оказывается, тов.Леденейкин ее буквально только что принес, и название не успел написать.
Знаете, коллеги, я вовсе не сторонник надевания трусов на Давида, Геркулеса Фарнезского, очаровашку Отдыхающего сатира и прочих античных красавцев. Но есть же какие-то границы… Хотя у каждого они свои, не спорю… возможно, в тот же день кто-то из круизеров купил ЭТО и стал несказанно щщщщщаслив.
У Леденейкина Н.Б имеются большие планы на будущее. Он стремится в ближайшее время завершить работу по созданию передвижной выставки своих произведений и отправиться с ними по России с рассказами о своем творчестве и любимом г. Козьмодемьянске.
Так что готовьтесь ко встрече с прекрасным)) И на этом мы покидаем городок Козьмодемьянск...
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 16:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia писал(а) 15 июл 2022, 01:43:Но есть же какие-то границы… Хотя у каждого они свои, не спорю
Не знаю что от чего зависит, наверное цепная реакция. Но у нас от отсутствия искусства в массах ханжество махровое процветает. Или наоборот... Помню в 14 лет, ещё в СССР, были с мамой по профсоюзной путевке в Питере с группой ее коллег по работе. Взрослые дядьки с высшим образованием прихихикивали и смущались в Екатерининском дворце в Петергофе при виде статуй разных венер и картин с нимфами и прочими не очень одетыми женщинами.
Ээээ... да чего уж там - почти никто. Но если честно, мы их там особо и не разглядывали.
Надо ехать... Шахматы опять же разъяснить.)
Ну тогда вот:
В 2022 году "Бендериада" пройдет 30 июля, не пропустите встречу с Великим Комбинатором.
******************************************************************************* И об искусстве))) или "давненько я не плевалась ядом"...
hellen-k писал(а) 15 июл 2022, 06:28:Для такого образа он недостаточно жалок))
Он отнюдь не жалок, а вовсе даже неплохой маркетолог)) Все вот это вот "из Козьмодемьянска не уезжает специально" так смешно читать... куда уезжать, зачем? здесь он первый парень на деревне при полном отсутствии конкуренции: - прости господи, "член союза художников ЮНЕСКО"(с), - заслуженный работник культуры республики Марий Эл, - лауреат премии правительства республики Марий Эл «Душа народа» - 2015г., номинация «Народный мастер в области декоративно-прикладного искусства.
...да и семья пристроена (выделено мной):
Большое внимание уделяется работниками музея и обновлению старых экспозиций, и проведению новых выставок. Так, в 2014 году обновились выставки шаржей Николая Рачкова и Светланы Васильевой, расширились выставки картин Анатолия Смирнова (из музейных фондов), Николая Леденейкина и его сына Андрея. Появились и новые выставки: московского фотографа Татьяны Куликовой «Сочный год» (посвящённая Олимпиаде в Сочи-2014); украшения из бисера Анны Леденейкиной, дочери скульптора, «Сокровища мадам Петуховой»; цветы, плетённые из лент, за авторством жены Николая Леденейкина.
Кстати, мне дико любопытно было бы поглядеть вот на это:
В 1998 г. по заказу Правительства Москвы Н. Леденейкин изготовил скульптуру в подарок к юбилею Ю. М. Лужкова, которая находится в личной коллекции московского мэра.
Скорее всего, это безобидный «Медовичок». Хотя теперь вряд ли реально найти концы.
hellen-k писал(а) 15 июл 2022, 06:28:Но у нас от отсутствия искусства в массах ханжество махровое процветает. Или наоборот... Помню в 14 лет, ещё в СССР, были с мамой по профсоюзной путевке в Питере с группой ее коллег по работе. Взрослые дядьки с высшим образованием прихихикивали и смущались в Екатерининском дворце в Петергофе при виде статуй разных венер и картин с нимфами и прочими не очень одетыми женщинами
Я согласна считаться ханжой в отношении этого творца. И надеюсь, республиканскую премию "Душа народа" он получил все-таки за что-то другое, а не за своих венер, «как он видит».
Я бы еще как-то поняла, если бы имело место гендерное неравенство - можно было бы предположить, что он тайный женоненавистник (или с точностью наоборот - "тайный эротоман Хоботов""))) Но тут случайно в инете наткнулась и на его «мужское начало». Куда уж там не только аполлонам и давидам (особенно женоподобному донателловскому), но и супер-маскулинным Гераклу и Лаокоону!
Innokentia писал(а) 17 июл 2022, 20:27:это король и королева, а не Остап и Грицацуева.
Так кто еще может быть королем в шахматах про 12 стульев, как не Остап? )) А кто еще может быть королевой, как не знойная женщина, мечта поэта? ))
Ой, нунинаю... Буду спорить с заслуженным членом художников ЮНЕСКО Леденейкиным)) Взялся за гуж - полезай в кузов. Сунулся в великое - соответствуй! А не вот это вот все!
Вот как вас Леденейкин зацепил! А мы просто пообщались, милый дядечка, торговал, в основном, небольшими фигурками рублей по 200-300, на удачу, на бизнес, на здоровье... Не выпендривался, желающим комментировал свои работы. Порнографии такой не было - это явно из последнего, шахматы тоже были другие - что-то древнерусско-мифологическое, муж спросил о цене - автор оценил от 40000, просил писать и заказывать в личку. Я только дома прочитала о его творчестве, премиях и значении в республиканском масштабе :)))
С@ва писал(а) 21 июл 2022, 19:16:Вот как вас Леденейкин зацепил! А мы просто пообщались, милый дядечка,
Что-то в обороте "а мы просто..." чуется какое-то противопоставление и желание защитить ув.тов.Леденейкина от моих нападок))) Возможно, он и милый, спорить не могу, т.к. вживую не видела. Плюс вы были потенциальные покупатели, чего б не быть милым? Полагаю, что круизные лайнеры - весьма существенный источник дохода жителей. Всех сопричастных (кафе, сувенирка, музейки), не только Леденейкина, конечно. Немножко жалею, что не представилась возможность купить что-то из его фигурок, потому что и к изделиям из глины я неровно дышу, и работы его мне действительно понравились - те, которые лешие/домовые и прочие чуды-юды))) тут прямо и рука мастера, и полет фантазии - все, что я люблю. Большую я я бы не утащила, конечно, да и ставить некуда, а маленького лешака я бы точно "усыновила" и увезла.
Вот да и да! Те же краеведческие музеи, местечковые картинные галереи, или вот здесь в Кузьме хвалят Музей купеческого быта - да, возможно, они неплохие или даже очень хорошие, но по сути это есть везде. Такое же или почти такое. А этот музейчик все же не совсем обычный. Пусть даже что-то спорно, но равнодушным не оставит. Конечно, в инете я видела разные отзывы, и огненный плюс, и жестокий минус, ведь при желании или в зависимости от настроения и степени снобизма можно все опустить ниже плинтуса.. В том числе и саму книгу "12 стульев", правда? Вот, например, отзыв в инете (автор - женщина):
Я не смею судить талант писателей, превосходное чувство юмора, потрясающую речь. Но многое резало мое впечатление, оставляло мутный осадок. Я всё, конечно, понимаю, жанр того требовал. Но если бы только жанр. Мне не понравилось то, как показана смерть свекрови Ипполита уже во второй главе. Как-то ехидно, без человечности, зло. У меня даже мурашки побежали. Бедная, громогласная женщина, тянувшая на себя все хозяйство, показана как никчемненький, весьма надоевший герою объект. Мне не понравилось то, что одним из стяжателей, жаждущих богатства оказался батюшка, обсмеянный авторами, показанный как карикатурный элемент. И все это, может, и в жизни имеет место быть. Но не стоит забывать, что книга написана в 1927 - страшное послереволюционное советское время, подарившее нашей стране несчетное количество новомучеников, которые шли на смерть, ссылки, заключения за свою веру. А тут мы видим жуликоватого попа - вполне в духе политического заказа того времени. Хотя, может, сами авторы были под влиянием мощнейшей пропаганды. Кому как, а мне было не смешно читать эти ехидные и заведомо лукавые строки. Я нисколько не умаляю величия авторского творчества, но важно вдумчиво соотносить образы в сюжете и перипетии того времени.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 17:04, всего редактировалось 1 раз.
Опять утро, автовокзал, маршрутка, разборка с местами… на сей раз попутчики (юная пара) заартачились, т.к. очень хотели сидеть вместе. Пришлось с ними поменяться, и вышло не хуже – нам достались места справа, где сидят по одному. До моста через Волгу (он же ГЭС) ехали с комфортом, после моста начался ремонт дороги плюс водитель набрал полный салон стоячих пассажиров. Воле меня оказалась молодая мамочка с девчушкой лет 3-4, сидевшая сзади меня Танюшка уже начала вставать, но я на нее ласково цыкнула и озвучила наличие в салоне молодых мужчин. Мужчины не пошевелились.
Танюшка начала что-то типа «ну я так не могу»… я опять ее тормознула (ехать было еще около часа), и предложила девчушке сеть ко мне на коленки. Детка стушевалась, обняла мамину ногу и спряталась от меня. Мама вообще не среагировала, и это мне было непонятно – шансов, что уступят место, не было. Ну так успокой ребенка, пусть сядет к сердобольной баПке, неужели пофиг, что ребенок стоит? Минут через пять малявка решилась одним глазком на меня глянуть, я ее снова позвала. Спрашиваю: - Ты меня боишься? - Да (шепотом)… -Ты меня не бойся, я тебя не заберу, у меня своя такая девочка есть… и мама тебя никому не отдаст, вот же мама, она все время будет с тобой рядом.
Мама при этом все время молчит, стоит ко мне спиной, даже голову не повернула. Детка осмелилась, наконец, и я посадила ее на коленки (вообще невесомая худышка). Сначала сидела «по стойке смирно», вцепившись в край маминой блузы. Смотрю – глаза закрываются, хотела ее к себе прислонить, чтоб подремала, но она сразу же проснулась. Предложила ей в окошко посмотреть – не прокатило, для этого же надо было отвернуться от мамы и отпустить ее блузку. Мама по-прежнему на полном игноре… вот чесслово, не понимаю… детеныш боится, ну повернись, подбодри, скажи пару слов успокаивающих… да и вообще хоть посмотри, кто твоего ребенка тискает, вдруг бомж какой, весь из себя антисанитарный! А нет, вру – через какое-то время она молча сунула ей мобильник. Малышка начала листать фото и видео – «Это Ксюша» - так я узнала, как ее зовут, ну дальше вместе смотрели, она что-то пыталась мне объяснять (и по-моему, иногда не на русском).
Потом мы услышали, как народ обсуждает старый и новый автовокзалы, пора было спрашивать, где бы нам выйти. Коллективный разум высадил нас у ТЦ «Форум», на углу улиц К.Маркса/Вознесенской и Ленинского проспекта. И пошагали мы по Вознесенской.
Церковь Входа Господня в Иерусалим – красивая какая! Оказывается, совсем новенькая (2011-2015).
Но история у нее трагичная (источник _marieltour.ru_).
Входоиерусалимская церковь была одной из самых старых в Царевококшайске. Она построена в 1754 году на средства купца Алексея Матвеевича Карелина. Храм был трехпрестольным: главный холодный в честь Входа Господня в Иерусалим, приделы теплые — с правой стороны в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи, с левой — во имя святых апостолов Петра и Павла.
В 1886 при церкви построили богадельню, а через год она была преобразована в монастырь – тот самый Царевококшайский Богородице-Сергиевский Черемисский Женский Монастырь, что упорно показывает гугл в квартале между Вознесенской, Советской и улицей Пушкина. Церковь была передана монастырю, при нем открылась школа для черемисских девочек. Революция 1917-1918 годов трагически отразилась на судьбе обители. Уже зимой 1918 года игуменья Серафима и сестры оказались в тяжелом положении. Просьбы игуменьи, обратившейся в советские инстанции сохранить за монастырем источники существования, а в то время в стенах обители находилось 150 человек, игнорировались. Вскоре монастырь был закрыт, имущество и земли конфискованы, монахини выселены из келий, здания монастыря отданы под квартиры и учреждения. В усадьбе за Ошлой доживали свой век изгнанные монахини. Судьба игуменьи Серафимы была трагичной: чтобы спасти монастырскую казну, она выехала в Казань, но по дороге ее настигли и убили.
Еще сохранились двухэтажные деревянные домики (бывшие келейные, школа, просфорная и живописная мастерские). Фото с сайта _temples.ru_, автор А.Михеева
Саму же церковь в 1930-х взорвали (полагаю, для начала разграбив под ноль). Чудесным образом были сделаны фото, автор - фотограф-любитель А.С. Решеткин. Не могу удержаться, приведу цитату полностью (источник _olacity.ru_).
История этих снимков тоже не простая. Снимал фотограф-любитель Александр Степанович Решеткин. Работал он в то время на электростанции, что буквально рядом с взорванной церковью, жил тут же, на ул. К.Маркса. Буквально за несколько дней до взрыва он, наконец, купил фотоаппарат - стационарный, на треноге, портативных еще в городе не было. И успел подготовить его для съемки, намереваясь потренироваться в выходной. В тот день на момент взрыва он находился на работе. И вдруг где-то рядом оглушительно грохнуло. Выскочил на улицу и увидел, что над церковью вьется пыль, а куполов ни на церкви, ни на ее колокольне нет - и все понял. Решил запечатлеть остатки церкви и побежал домой за аппаратом. Сделал один снимок (первый) и решил снять с другой точки. Однако увидел, что милиция уже выставила оцепление. Но он отлично знал все проходы, благо жил рядом. Миновал оцепление и вновь установил аппарат. Только приготовился снимать, как увидел направляющегося к нему милиционера. Понял, что не миновать ему теперь разбирательств. Однако судьба распорядилась иначе. Именно в этот момент раздался новый взрыв. Милиционер от неожиданности присел, а сам он тоже вздрогнул и нажал на спуск. Спустя несколько секунд все вокруг заволокла пылевая завеса, что и позволило фотографу улизнуть. Что за фото он снял, Александр Степанович не знал почти двадцать лет. Фотопластинки он спрятал в надежном месте, даже не проявляя их из опасения загреметь в тюрьму по политической статье, а то и вообще попасть под расстрел. Проявил он их уже после войны, в годы "оттепели".
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 17:07, всего редактировалось 1 раз.
. Несмотря на жару, которую я плохо переношу, настроение было чудесное – с первых шагов нам все нравилось.
И город сразу отплатил добром – мы свернули на бульвар Чавайна, и только я безнадежно вздохнула «кофейку бы!», как перед нами появилась вывеска «Мука и фартук». Через окна виднелись люди, неспешно попивающие что-то чайно-кофейное в приятном глазу интерьере, и мы не стали раздумывать.
Конечно, мой первый вопрос тупо-стандартно был про национальную кухню. Барышня удивилась. - У нас европейская кухня. Ладно, кофемашина есть, выпечка выглядит аппетитно, спрашиваем, куда можно присесть. - В любой зал, где больше понравится, по утрам у нас всегда свободно.
И мы пошли на экскурсию. Сразу у входа – зал-кафетерий. Дальше – бар.
В левой части - открытая кухня (м.б. есть и закрытая, не знаю), и еще 3 зала. И помпейская собака! Можете смеяться, но откуда-то явственно донеслось легкое дуновение ветерка уже почти забытой Италии. - Таня, я отсюда не уйду, я буду здесь пить кофе и плакать!
Но сначала, конечно, мы все обошли и запечатлели. Уж простите за многафот, во всем виновата собака, заставила расчувствоваться. Выбрали самый последний зал с пестрыми колоннами.
Деревянные ладошки немедленно захотелось украсть)))
И последнее – пардон, туалет. Не смогла удержаться, тоже засняла. Вспомнился приятель из нашей болельщицкой тусовки, который увлекался «туалетной темой». Такскть в дизайнерском смысле, хотя это было оооочень далеко от его профессии – Саня гениальный программер и ПО-архитектор. Очень любопытная у него была фото-коллекция, я даже пару раз ее пополняла после евро-выездов.
Царевококшайский кремль - культурно-исторический комплекс, расположенный в исторической части Йошкар-Олы. Был воссоздан и открыт 4 ноября 2009 г. Открытие комплекса было приурочено ко Дню Республики Марий Эл. Расположен кремль на месте средневекового острога Царевококшайска. Именно так до 1919 г. называлась Йошкар-Ола.
И это всё, что я хотела озвучить из матчасти.
С одной стороны, не могу рассуждать об архитектурных достоинствах и недостатках, ибо не спец. с другой стороны - а зачем? Всяко лучше, когда есть куда пойти и местным жителям, и туристам.
Китч? Несомненно))) Да и пусть!
Чудесный солнечный день, бьющая в глаза яркость домов на набережных, благостное настроение после кружки капуччино и свежайших булочек. Просто гуляем и радуемся жизни.
Набережная Амстердам (или правильно Амстердамская?)
Но мы сами туда не собираемся, мы идем по Воскресенской набережной. У нас есть Цель! Мы ищем Йошкину Кошку.
Почему Ласточкино гнездо красное? Вариант №1: потому что «Йошкар Ола» на языке луговых мари «Красный город» (где-то вычитала). Вариант №2: тендер на застройку набережной выиграл застройщик, по совместительству владелец заводика по производству красного кирпича. У кого есть еще варианты – не стесняйтесь))
И взгляд с другого берега - "Ласточкино гнездо" и набережная Амстердам.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 17:10, всего редактировалось 4 раз(а).
Innokentia писал(а) 24 июл 2022, 21:42:Еще сохранились двухэтажные деревянные домики (бывшие келейные, школа, просфорная и живописная мастерские). Фото с сайта _temples.ru_, автор А.Михеева
Деза детектед. Домик сохранился только один. Который на 1 и 4 ой фотографии (он один, снят с двух сторон, вот так и рождаются фейки, словно домика два ;)
Innokentia писал(а) 30 июл 2022, 20:10:Деревянные ладошки немедленно захотелось украсть)))
Если они когда-нибудь пропадут, я знаю кто будет первым подозреваемым :))
Innokentia писал(а) 30 июл 2022, 20:16:кремль - культурно-исторический комплекс, расположенный в исторической части Йошкар-Олы. Был воссоздан
Воссоздан это неуместное слово. Ибо существовал Кремль деревянный, а не кирпичный
P.S. для желающих посидеть хорошие новости - на Патриаршей площади обнаружены свежеустановленные скамейки
Alex7834 писал(а) 30 июл 2022, 21:37:Если они когда-нибудь пропадут, я знаю кто будет первым подозреваемым :))
Да уж, незавидная моя судьбинушка...
И вот ты себе живешь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. И пишет суд: препроводить тебя из Царевококшайска в тюрьму такого-то города, а тот суд пишет опять: препроводить тебя в какой-нибудь Весьегонск, и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму и говоришь, осматривая новое обиталище: "Нет, вот весьегонская тюрьма будет почище..."
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
. Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы
И вся (ну или почти вся) Воскресенская набережная с другого берега Кокшаги:
Мнение профессионального архитектора (с просторов инета): С точки зрения архитектуры в Йошкар-Оле использованы все запрещенные приемы: и копирование существующих объектов, и использование материалов, далеких по качеству от оригиналов. На первый взгляд, получается довольно слабая попытка подражания. Однако нужно учесть тот факт, что совсем недавно в этом городе почти не было достопримечательностей. Так что оценивать его достопримечательности нужно не с точки зрения архитектуры, а с точки зрения туризма. Для чего построены все эти «подделки»? Чтобы приехали туристы. Если люди приезжают посмотреть на местные «Амстердам» и «Венецию», значит, все получилось.
Невозможно удержаться и не жать-жать-жать на кнопку фоцика. Покадрово, слева направо от Благовещенской башни и неопознанного "палаццо" до малого мостика, за которым начинается уже набережная Брюгге.
Нашла старые фото берегов Кокшаги. Первое фото - почти тот же ракурс, Вознесенский собор вполне узнаваем.
Второе снято с другого берега - Троицкая церковь и Воскресенский собор тоже легко идентифицируются.
За мостиком - реплики Шереметевского замка в Юрино и... не падайте в обморок, но справа - красный (!!!) Нойшванштайн, в миру кукольный театр.
Такой ладненький и гармоничный Вознесенский собор (слева на последнем фото) выглядел когда-то и так.
В 1937 г. церковь была закрыта, в 1939 г. отдана под пивной склад. В ноябре 1940 г. в здании разместился пивзавод, а уже в следующем году были разобраны колокольня, ограда церкви, галерея, глава с барабаном. С запада к зданию пристроили двухэтажное здание заводского цеха (ближний план). В 1991 г. здание было возвращено Русской православной церкви.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 17:14, всего редактировалось 2 раз(а).
Прошли под башней - увидели в арку красивую улочку, решили рассмотреть. Ну вполне себе улочка, хоть и попроще.
Слева от башни ЗАГС - просто сказка... НЕ то что сельсовет с плакатом "хлеб - всему голова", где я брачевалась в то время, когда мы еще не были Новой Москвой)))
Справа от башни - красивое, но уже потрепанное жизнью знание Национального музея. - Зайдем? - А зайдем! Не знаю, его нас так одновременно торкнуло - может, жара загнала в надежде на кондиционер? ))) Но о нем в следующий раз.
Простите, друзья и коллеги, что так медленно пишется - ничего не успеваю с этой проклятущей, но такой любимой работой)))
Последний раз редактировалось Innokentia 06 авг 2022, 15:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia писал(а) 31 июл 2022, 23:38:Невозможно удержаться и не жать-жать-жать на кнопку фоцика.
Вот, вот. Мои эмоции от всего увиденного в Йошкар-Оле можно выразить одним лишь словом из лексикона Эллочка-людоедки. Обалдеть!!! Жаль только, что Маркелова - творца этого чудо-китча посадили надолго.
Как я уже честно написала, едва ли не главной причиной была именно жара. Существенный недостаток туристического центра Йошкар-Олы – почти полное отсутствие зеленого цвета в его яркой гамме. Укрыться от палящего солнца негде – зеленые насаждения явно не были предусмотрены планами креативного градоначальника. Я вижу только одну причину – ишшо разрастутся и затмят всю понастроенную для туристов красоту)))
Музей не так чтоб большой, занимает только второй этаж. Кассы и WC внизу. Понедельник – выходной день в большинстве музеев (наверное, кроме только музеев государственного масштаба в обеих столицах). Но т.к. День независимости выпал на выходной, подарив нам удлиненный уикенд, то и музей был открыт, хотя и безлюден на момент нашего посещения (правда, потом какие-то люди появились, когда мы уже завершали свой визит). Нам обрадовались почти как родным))) Мы спросили что почём, цену входных билетов уже не помню? gотому что нам сразу было предложено взять экскурсию.
- А сколько стоит экскурсия? - 1200 (тут мы переглядываемся – ну как бы многовато) - но мы можем вам как семейную продать за 600 (это уже ближе к реальности). - Ок, то есть 600 + входные билеты? - Нет, всего 600.
Конечно, мы тут же согласились. Не поймите неправильно, я не жлоб и почти всегда умею договариваться со своей жабой, но 1200 за двоих в данном случае была бы не совсем адекватная цена. Но! Если бы я заранее знала, какой исключительно «правильный» нам достанется экскурсовод, я бы и 1200 не пожалела. В конце экскурсии я терзала мозг и пыталась включить красноречие, как бы дать чаевые, чтоб не обидеть… но даже мяукнуть не успела – тетечка унеслась к следующим счастливцам. И я даже не знаю, как ее зовут. Называть «тетечка» тоже как-то не комильфо, поэтому пусть будет Фея.
Небольшого роста, плюс-минус моего возраста, но худенькая и очень подвижная, с лучистыми глазами и чувством юмора. И конечно же, с глубоким знанием материала, хотя один раз в «современном» разделе призналась, что не очень-то понимает, как работает представленный механизм (ну так она и не инженер все-таки!).. как по мне – лучше сказать прямо, чем нести чушь и опозориться перед каким-нибудь профессионалом, если таковой случится в группе туристов.
А еще меня сразу покорило, когда она уточнила, (тут не дословно, конечно!) в каком ключе мы хотим экскурсию. То есть рассказывать ли нам как профессионалам, насколько подробно и т.д. Мы честно объявили, что не историки ни разу, хотим без фанатизма, только самое интересное и чтоб «живенько». Вот это почти дословно, насколько я помню. Согласитесь, не всякому гиду можно так сказать, и при этом чтоб он правильно понял и не ушел в глухую обидку (всякое у меня было на поприще организатора профсоюзных поездок, такие экземпляры встречались, что обплеваццца!) Наша Фея услышала и восприняла посыл, и дальше все было именно так, как нам хотелось. Где-то подробно, с погружением, а где-то и вовсе мимо (да, каюсь, стеллажи с парой десятков наконечников меня, например, оставляют равнодушной).
Кстати, при желании Фею можно вычислить. Дело в том, что в музее (уже внутри, на 2 этаже прямо у входа висит портрет крупнейшего марийского археолога, и Фея гордо сообщила, что это ее дядя. Фамилию дяди я не запомнила, конечно. Но на 99% это он, профессор В.С.Патрушев. Сам из многодетной семьи (8 детей, трое стали большими учеными, профессорами) учителя в глухоманской марийской деревне Шукшиер Сернурского района:
Лет эдак сто назад, заканчивая школу, я выбирала между профессиями геолога и археолога да-да, романтика в одном месте бурлила). Интересно было и то, и другое, пересилила геология, но медкомиссия забраковала меня бесповоротно). Может, надо было остановиться на археологии? Туда очкариков вполне пускают. Где-то на этом фото совсем молоденький Патрушев. В этом году ему стукнуло 80, и как раз сейчас в Национальном музее Йошкар-Олы проходит посвященная ему выставка «Мечта, ставшая судьбой». Будь я там, точно пошла бы. Не столько в память о моей преданной и давно забытой мечте, сколько из уважения к профессионалу, патриоту, и подвижнику, не побоюсь этого слова.
Раздел древностей был нам подан очень интересно, но конечно, сейчас я ничего не перескажу. Не рисовать же стрелочки к фото – это украшение надевалось сюда, а это вот сюда и только в таких-то случаях. Кроме того, все экспонаты за стеклом, фото бликуют, 2/3 ушло в помойку.
Экспозиция «Археология Марийского Поволжья: культура, народ, государство» отражает древнейшие эпохи освоения территории между Ветлужско-Вятском междуречье и прилегающего участка правобережья Волги с эпохи камня до периода вхождения в состав Русского государства. Особое внимание уделено этапам формирования финно-угорских культур и марийского этноса: с периода «обретения родины» (V-VI вв.) до окончательного формирования облика народа (IX-XII вв.). Экспозиция показывает эволюцию основных сакральных символов – основы традиционной культуры финно-угров и в частности марийского народа.
Старые карты – моя слабость. Могу надолго зависнуть и чего-то там разбирать в названиях, в территориях… хотя никакого практического применения это не будет иметь никогда. По сути пустая трата времени, конечно))) но вряд ли старческий маразм, т.к. это не вчера началось)))
Кому не жалко убить полчасика – поразглядывайте и поищите знакомые названия, ибо карта «нерусская», и вот мне далеко не все удалось сопоставить. А если кто поймет, на каком это языке – тому от меня респект и уважуха. На штампе в левом нижнем углу есть надпись Londun Аnno 1562 и имя составителя – то ли итальянец этот Антонио, то ли это латынь, некогда бывшая международным языком. И обратите внимание, какую большую территорию занимали марийцы, в прошлом – черемисы, луговые и горные.
Последний раз редактировалось Innokentia 07 ноя 2025, 17:46, всего редактировалось 3 раз(а).