Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
. Картины понравились. Напомню, что я не разбираюсь в живописи, все на уровне «нравится – не нравится» и «чувствую – не чувствую».
Безумно люблю сюжет «бескрайнее море – одинокая скала – одинокая сосна, гнутая всеми ветрами». Даже не просто люблю - в реале готова долго сидеть (а порой и взмедитнуть), а полотна (некоторые) прямо затягивают и мысленно переносят на этот берег, к этой неубиваемой сосне, на эти камни, отполированные морем, заледеневшие или же обласканные солнцем.
У Писахова этого всего много!
В зале, посвященном гражданской войне, собственно войну я как-то проигнорировала, потому что сразу выцепила взглядом несколько картин на левой стене (голубенькая гамма). Подошла смотрительница – увидела, что я зависла. Действительно, отличаются от всего, что я здесь видела и еще увижу. Словно бы другая рука.
- Это цикл «Сны», - говорит. - Что-то напоминает… сейчас, сейчас…ну кого же??? аааа! Константина Васильева! Вы же знаете его, конечно же? - Конечно, знаю. Да, что-то есть… но Писахов-то жил раньше.
На это я не нашлась, что ответить. Ну да, раньше, ну и что? )))
Слева вверху – церковь на горе в подводном мире. Рядом – «Забытая дорога к церкви».
Она же и Васильевский «Богатырь». На мой взгляд, сильно перекликаются… я вот «слышу», но убеждать не буду)))
Картинка на камне. Такие я еще потом увижу в Морском музее.
А вот тут я не совсем поняла. То ли Писахов всей душой принял Советскую власть, то ли просто надо было кушать. Первое полотно называется «Советская Арктика». И серия портретов революционеров, красных командиров, прочих деятелей… и конечно, партиек в красных косынках. Кстати, человек, похожий на Максима Горького – это не он)))
Последний раз редактировалось Innokentia 30 май 2023, 07:01, всего редактировалось 1 раз.
. Последний зал – просто чудо чудесное. Даже тем, кто не читал сказки Писахова.
Иллюстрации к сказкам - Сеню Малину, полагаю, уже все легко узнают?
Семга да треска сами ловятся, сами потрошатся, сами солятся, сами в бочки ложатся. Рыбаки только бочки порозны к берегу подкатывают да днища заколачивают. А котора рыба побойче — выпотрошится да в пирог завернется. Семга да палтусина ловче всех рыб в пирог заворачиваются. Хозяйки только маслом смазывают да в печку подсаживают. Белы медведи молоком торгуют — приучены. Белы медвежата семечками и папиросами промышляют. Птички всяки чирикают: полярны совы, чайки, гаги, гагарки, гуси, лебеди, северны орлы, пингвины. Пингвины у нас хоть не водятся, но приезжают на заработки, с шарманкой ходят да с бубном, а ины облизьяной одеваются, всяки штуки представляют
А это выставлены авторские работы местных мастеров-кукольников. Собственностью музея не являются, ибо дорогие (порядка 30 тыс. каждая).
Небольшой «аквариум» с женскими нарядами и работами поморских мастериц. Плохо, ой плохо через стекло – это единственное, что можно показать.
И раз уж тут про деревню, без козуль не обойтись. И никто не говорит, что нельзя фотографировать. Без вспышки все можно. На закуску был небольшой фильм про выпекание козуль, смотреть интересно, фотографировать смысла нет – фсё ф топку.
Конечно, в сам Северодвинск я могла бы съездить безо всякой экскурсии. Но на Ягры – вряд ли. Туда тоже можно добраться на автобусе, т.е. в жилые кварталы, а в северную часть, где вся красота – только ножками, да вот ножки уже не те, увы)))
Поэтому я поизучала предложения частных гидов, выбрала одного – упс! а у него все дни уже заняты. Написала гиду насчет присоединиться и параллельно в местное турбюро (существуют какие-то сборные экскурсии). Гид Сергей ответил сразу. Турбюро – через несколько дней (прочитала уже по возвращении))) На 06.05 у него было 2 туриста, которые в 13.30 прибывали на поезде из СПб, но просили еще время на пообедать. Поэтому Сергей забрал меня в 14.15 от гостиницы, и мы отправились на ж/д вокзал за питерцами.
Собор Новомучеников и исповедников земли Архангельской (2008).
Вау, думаю, какой красивый вокзал, со шпилем! Да уж… недолго я восхищалась издалека да сослепу (хорошо, что не вслух))))
На мой взгляд, привокзальная площадь со всякими ТЦ, палатками, парковками и толпами - очень неудачное место для храма. А если так было задумано, то я не понимаю сию задумку (да впрочем, и ладно).
Питерцы - мама Люба и сын-подросток Коля, вполне живые, коммуникабельные и явные походники. Но очевидно, что живут там не так давно (или даже не в самом СПб), потому что обмен мнениями не получился – оказалось, что я знаю и видела в Питере и окрестностях побольше, чем они… мне почему-то стало неловко и я аккуратненько свернула тему СПб. Ну и ладно, ведь гораздо важнее, что мы всю поездку были на одной волне.
Мост через Северную Двину – железнодорожный, автомобильный, и его же позиционируют самый северный разводной мост в России. Но он не разводится так, как знаменитый Дворцовый в СПб – для прохода кораблей у него поднимают центральную часть. Позже я сфотографировала его с воды, и тут эту серединку как раз видно.
Злая туча кончилась, как только мы выехали из Архангельска, небо радовало и обещало радовать до конца поездки. Кстати, я в эту поездку потащила с собой зонт и на удивленный вопрос Сергея сообщила, что это не простой зонт, а заколдованный – я так шаманю, чтоб нам повезло с погодой))) Конечно, для усиления эффекта надо было бы его таскать с собой при каждом выходе из машины, но я решила, что и так сойдет))) Почти сразу после моста – депрессивнаый поселок Пирсы с колонией ИК-1 (очень рекомендую прочитать эту статью тем, кто считает, что весь мирок заканчивается МКАДом).
...где люди отбывают наказание за преступления — в тюрьме, и ни за что — в ветхих домах без удобств.
Сергей рассказывает обо всем, что мы проезжаем, но я не очень слушаю – конечно, везде люди живут и ко всему привыкают.
********************************** Первая наша остановка – островная деревня Шикириха, куда от остановки «на материке» ведет подвесной мост. Самоходом до моста можно доехать на любом автобусе, идущем из Архангельска в Севепродвинск или на Ягры (133,138, 150, 158) – выйти, походить и поехать дальше по планам. Возле остановки - небольшая парковка-карман, дальше ножками. Других дорог в деревню нет, живут там в основном дачники, только несколько домов постоянно обитаемые, и жители+дачники своими силами ремонтируют мост. Я сначала не поверила, переспросила – а как же государство, т.е. местные власти? Оказалось, что нет, не принимает участия государство, люди все делают сами и за свой счет.
По воде плыли одинокие последние льдины – красиво и фотогенично, но ветер был таков, что мы все сразу натянули капюшоны, а меня что-то зашатало на мосту, я даже побоялась уронить фоцик))) убрала его в сумку, и здесь пользовалась только мобильником.
Речка Малкурья, один из рукавов С,Двины - не совсем обычная речка.
Дважды в сутки течение то направляется в сторону Белого моря, то тянет от него. Так и живёт Малкурья из века век гармонии с приливно-отливной цикличностью, навязанной магической гравитацией Луны.
Сергей сказал, что летом она вполне купабельная (т.е. прогревается), только кувшинками зарастает. Но я бы не стала купаться в тамошних водоемах.
В саму деревню мы не ходили – и в планах не было, и там нет ничего, что можно назвать достопримечательностью, хотя есть сохранившиеся старинные дома. Но судя по ролику, она весьма приятная для небольшой прогулки, если есть время - https://www.youtube.com/watch?v=V_EziSstTWw
Что же касается подвесных мостов, то вот фор фэнс - на Яграх есть еще один возле яхт-клуба, вот такой:
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 13:23, всего редактировалось 3 раз(а).
Ягры – достаточно большой остров с полноценным мостом, административно входит в состав Северодвинска. Жилые кварталы не представляют интереса, главное здесь – это дюны, сосны, экотропа и возможность походить по берегу Белого моря. Но не только.
1. Почти сразу после моста (справа) стоит небольшая голубенькая церковка, мимо которой мы просто проехали, а хотя бы пару слов (а то и остановку) она заслужила своей симпатичнотью и историей чудесного спасения. Храм Воскресения Христова (фото с сайта прихода и c _sobory.ru_)
Полуразрушенное столетнее здание было перевезено в Северодвинск из деревеньки Солза и приобрело популярность у паломников после чудесной находки: во время демонтажа сооружения в его стенах был обнаружен тайник с иконой Знамения Пресвятой Богородицы.
2. Здешние муралы – это не просто пара расписанных будок или бетонный забор в стиле «каляка-маляка». Все «по-взрослому» - и организация процесса, и масштаб, и сюжеты. Главная движущая сила – команда «Тайбола» и не так давно созданное Общество Защиты Ягринского бора (ОЗЯБ).
«Тайбола» - это большое культурное движение на Севере России, фестиваль под открытым небом, арт-бригада и международные культурные проекты, преимущественно в Баренц-Регионе.
Название любопытное… Сергей сказал, что это поморское производное: тайга+болото = тайбола. На всякий случай спросила у гугла/вики…
- рег. (Арх.) густая, проходимая только зимой чаща - рег. (Арх.) перен. неодобр. простак, невежда, дремучий человек
Попыталась уловить смысл такого названия для творческой группы – не очень получилось)))
На Яграх мы успели увидеть три объекта. "Белки" были по пути, к двум другим Сергей завернул спешыл фор ми. Если кто-то захочет увидеть всё - советую искать на 2gis и параллельно на яндексе (гугл в этом случае не лучший помощник).
Мурал «Гайно» - ул.Октябрьская, 59 (не останавливались, снимала на ходу).
На стене изображен символ бора – белка и бельчата, которая спит в гнезде на окруженном водой дереве. Сюжет картины должен напомнить жителям и гостям города о том, что изменение климата на планете – реальность. Проблема подтопления острова Ягры и соснового бора действительно существует, и с каждым годом становится острее.
Мурал "Сказки мира" – пр-т Бутомы, 7, стена библиотеки «Кругозор») Тут и кролик в шляпе, и стойкий оловянный солдатик, и Щелкунчик с Мышиным королем, и парочка муми-троллей, и горшочек меда для Винни. Но увы мелковаты они на фото… а вот Чеширского кота, надеюсь, все видят?
Мурал «Две сосны» - пр-т Бутомы, 10. Очень красивая картина в память о двух реальных деревьях, бывших когда-то символом острова. Им даже на стихире посвящен самолепный стих (цитировать не могу, рука не поднимается)))
Эти две сосны многажды встречаются на картинках в интернете, особенно эффекты они на фоне заката. Кстати! Читала, что ягринские закаты дивно хороши, некоторые туда едут специально на закат. Но это надо ночевать в Северодвинске, наверное, если без авто.
Очень жалею, что не заехали к Маленькому принцу… хнык(((
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 13:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Innokentia писал(а) 16 май 2023, 00:43:футболки (моего размера не нашлось, я бы точно купила) и т.д. и т.п.
Innokentia, поскольку "хочу вернуться", то в сл раз попробуйте зайти в магазинчик местного дизайнера Ирины Вартанян (не сочтите за рекламу). У нее футболки, худи и "прочие толствки" , декорированные мотивами мезенской росписи. Магазинчик небольшой и находится в одном торговом центре (эх, забыла название). Найдете её контакты в интернете, позвоните-она отвечает (собственно так мы магазинчик и нашли, но нам не повезло-выбора почти не было, потому как они всё увезли на какую-то очередную ярмарку) и, может быть, есть возможность заказать нужный размер.
Лучше не иметь ничего и о чем-то мечтать, чем иметь всё и ничего не хотеть.
. Воинский мемориальный комплекс. Если смотреть на карту, это не самый конец острова, но для среднестатистических туристов это финишная точка.
«Не средние» могут прогуляться и до конца острова, но я ограничилась смотровой площадкой и взглядом в прекрасную даль.
В той части ягринского бора и побережья, где расположен сейчас Ягринский воинский мемориал, в годы Великой Отечественной войны находилось городское кладбище. Теперешнее старое кладбище открылось только в 1947 году, а до этого умерших жителей Молотовска хоронили на Яграх. Здесь же выделили участок и для захоронения воинов, умерших в эвакогоспиталях Карельского фронта в Молотовске. У самой кромки Белого моря были похоронены 103 воина. В годы войны в Молотовск были эвакуированы жители блокадного Ленинграда. Многие из них не выдерживали дороги, климата, быта и умирали, найдя свое последнее пристанище также на Ягринском кладбище. Точных цифр похороненных здесь блокадников не знает никто, но установлено, что их были сотни. В 1975 году на Яграх началось создание воинского мемориального комплекса с фигурой скорбящей Матери-Родины. В конце 70-х годов во время реконструкции воинского мемориала с бывшего городского кладбища убрали весь мусор и остатки заброшенных захоронений.
Очень красивое и достойное место для мемориала получилось. Солнце, сосны, вольный ветер и соленые брызги. Думаю, что лежащие не в обиде на потомков. Разве что на тех вандалов, от кого поставили «ежей», и кто срезал и украл цепи ограждения у Матери-Родины.
Центром архитектурной композиции являются два стилизованных двенадцатиметровых штыка, взметнувшихся ввысь. Вверху они немного не сходятся и соединены металлическим цилиндром, к которому подвешен корабельный колокол – рында. Боковые грани композиции имеют вертикальную ребристость, символизирующую множество штыков. В нише, у подножия штыков, установлена фигура скорбящей матери. Замкнутая в своих скорбных мыслях, она слегка наклонила голову, олицетворяя вечную печаль всех матерей, сыновья которых пали на полях сражений. И пока жива мать, всегда видит она своего сына живым. А кругом – могильные плиты с именами погибших. Это – сыновья Матери-Родины, отдавшей за нее свои жизни.
В Молотовск в годы войны прибыло несколько сотен ленинградцев.
В 2010 году на мемориале были установлены заградительные конструкции в форме противотанковых «ежей» времен Великой Отечественной войны. По заказу администрации Северодвинска десять таких «ежей» изготовили специалисты ЦС «Звездочка». Конструкции удачно вписались в общий архитектурный облик мемориала, а также стали преградой для въезда на мемориал автомобилей.
А я-то думала, какое отношение имеют красные «ежи» к подлодке «Курск».
Памятник ликвидаторам.
Памятник «седовцам».
30 марта 1946 года, в горле Белого моря на ледокольном пароходе «Седов», возвращавшемся из зверобойно-промыслового рейса, возник пожар. Погибли 19 человек, 18 получили ожоги и травмы.
О том, что на этом месте когда-то было кладбище, теперь напоминают лишь несколько ухоженных могил с памятниками и оградками.
Заглянули и в этот участок леса. Но совсем ненадолго - в лесу еще не до конца растаял снег, между кочками подозрительно хлюпало... А вот это вообще было жутковато читать...
Поскольку мемориальный комплекс стоит на самом берегу Белого моря, то проблема разрушения ягринского побережья, которое идет уже достаточно длительное время, имеет непосредственное отношение к его состоянию. С середины 1940-х годов море уже отвоевало 150 м берега. Особенно усилился размыв с 2007 года. Идет вымывание грунта из-под площадок мемориала, в том числе даже через шпунтовую стену. Размыв усиливается и из-за дноуглубления фарватера, проводимого верфями.
P.S. цитаты из статьина сайте ягринской библиотеки.
******************************************* Еще один военный памятник на Яграх стоит в центре маленького скверика на ул.Мира (64.596649° 39.81238°) проезжали мимо, сфотографировать не успела, так что опять злоупотреблю инетом. Лыжи, разорванное кольцо и 2089 фамилий бойцов 13-й отдельной лыжной бригады 2-й Ударной армии Волховского фронта, которая почти вся полегла в Операции "Искра".
13-я отдельная лыжная бригада численностью в 3 тысячи человек формировалась молотовским горвоенкоматом осенью 1942 года. Личный состав отбирался из «...числа лиц в возрасте от 20 до 35 лет, физически здоровых и крепких, умеющих ходить на лыжах». Сформирована бригада была в основном из комсомольцев и коммунистов.
В декабре 1942 года 13-я отдельная лыжная бригада была направлена на Волховский фронт для прорыва блокады Ленинграда в составе 2-й ударной армии (операция «Искра»). 26 марта 1943 года были расформированы три лыжные бригады Волховского фронта.
2089 фамилий - это те, что удалось установить. Сколько еще там лежит не найденных, неопознанных... до сих пор работают поисковые отряды, до сих пор находят, по кусочкам истлевших документов пытаются восстановить информацию... И как раз в дни моего беззаботного гуляния по столице Поморья появилась новая стена на мемориале "Синявинские высоты":
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 13:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Очень интересно. Мы были несколько лет назад в конце апреля. Туда летала Победа.
Innokentia писал(а) 21 май 2023, 13:19:Но на Ягры – вряд ли. Туда тоже можно добраться на автобусе, т.е. в жилые кварталы, а в северную часть
Я уже не помню, сколько мы шли пешком, но не так много. Доехали на такси, докуда можно было, далее пешком по дюнам. Обратно уехали на автобусе. После острова Ягры (а туда мы рванули прямо из аэропорта) я сказала: "даже если мы больше ничего не посмотрим, мне хватит впечатлений на всю поездку". Но были еще Малые Корелы и ледоход на Северной Двине. Так что впечатлений выше крыши. А в Соломбале вы не были? Там стало совсем плохо?
У меня к вам вопрос, можно? :) Если есть всего один день (без ночевки), что бы вы посоветовали посмотреть? Ягры или Корелы? У нас в компании двое уже были, а двое первый раз.
luchar писал(а) 22 май 2023, 15:26: Мы были несколько лет назад в конце апреля. [...] Я уже не помню, сколько мы шли пешком, но не так много.
Нууу... несколько лет назад и я была огого! ))) кстати, у Вас получился односторонний маршрут пешком, так и мне расстояние в одну сторону далось вполне ненапряжно (но это ж в одну!). Так что если бы гид мне не ответил или не смог бы присоединить, я действовала бы именно по такому же варианту.
Нет, Соломбала не поместилась. меня в начале отчета оглавление, там все, что я успела в "пенсионЭрском" темпе. На ледоход сильно рассчитывала, но он начался и быстро закончился за несколько дней до меня.
luchar писал(а) 22 май 2023, 15:26:Если есть всего один день (без ночевки), что бы вы посоветовали посмотреть? Ягры или Корелы?
Я бы - Ягры. И сразу начну оправдываться))) в свое время я была в Витославлицах, я была в прибалтийских дюнах, и если первое было "Дааа!", то второе было "Аааах!". В этот раз получилось примерно так же.
. Сергей нас провел по мемориалу и отправил гулять по берегу, указав точку встречи, а сам отправился к машине, чтобы подогнать ее туда. Мне понравился такой план поездки – нам, туристам, не нужно было ходить туда-сюда и тратить время на возвращение.
На берегу очень много ракушек, все уже пустые, местные птички постарались… Коля с упоением прыгал по этим кучкам, Люба за ним, ну и я раздухарилась, тоже похрустела.
Где-то далеко видны жилые кварталы:
Можно и по льду попрыгать, но без фанатизма – очень легко пропустить границу песка и воды и промочить ноги.
Конечно, здесь далеко не легендарный и несравненный в своей красоте лед Байкала, но внимание и воображение обязательно будут чем-нибудь вознаграждены. Вот очередная «сестра» - ведьма в колпаке.
На левом фото – маленькая ушастая голова волка или собаки, а на правом – не знаю, что это вмерзло в лед, но похоже на крошечного голубого дельфинчика.
Так мы дошли до точки, обозначенной Сергеем: «Видите вооон те бетонные блоки?»
Эта стационарная береговая батарея была спешно построена на голом месте среди песчаных дюн за 2-3 месяца. Основным материалом служила аварийная древесина, выброшенная на Берег моря.
Береговая батарея носила номер 34. Её соорудили к осени 1941 года, состояла она из трёх 152-мм орудий системы "Канэ". Их обслуживали призванные из запаса моряки. Орудия постоянно находились в состоянии полной боевой готовности. Несмотря на то, что они не сделали ни одного выстрела, их задача по охране города и прилегающего района была выполнена! [...] Эти основания и сегодня используются северодвинцами, но в основном для того, чтобы фотографироватся, накачивать лодки, либо чтобы понырять с них. Море у нас мелкое и до глубины идти в отлив далеко.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 13:34, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 22 май 2023, 16:20:Я бы - Ягры. И сразу начну оправдываться))) в свое время я была в Витославлицах, я была в прибалтийских дюнах, и если первое было "Дааа!", то второе было "Аааах!".
О, теперь поняла, как надо аргументировать. Витославлицы меня убедили. Спасибо вам!
Юный путешественник Коля героически штурмует вершины. Я чего-то застеснялась, но очень хотелось хоть куда-нибудь взлезть.
А если серьезно... если бы я была одна, непременно нашла бы укромный уголок, чтобы почувствовать себя на краю мира и времен. Потому что песок – едва ли не самый многозначный символ: тут и плавная быстротечность, и неизмеримость, и призрачная зыбкость надежд, и понимание собственной малости (но про символы Кобо Абэ совсем не хочу!)
- И пустыня красивая… – прибавил Маленький принц. Это правда. Мне всегда нравилось в пустыне. Сидишь на песчаной дюне. Ничего не видно. Ничего не слышно. И всё же тишина словно лучится… – Знаешь, отчего хороша пустыня? – сказал он. – Где-то в ней скрываются родники…
Встретилась группа школьников – видимо, тоже экскурсия. Но не они привлекли мое внимание… видите, на переднем плане пакет от сока? Или от вина… Вот как так-то? Ведь охраняемая зона… да не в табличках дело, в конце-то концов… неужели трудно было унести с собой пустой пакет? Или у человека художественная трансформация мозга – и пакет брошен для оживления дикого пейзажа… «он художник, он так видит»?
А потом приходят волонтеры ОЗЯБ – после майских, после выпускного, после дня независимости и т.д. и т.п.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 13:35, всего редактировалось 1 раз.
. Ягринская экотропа. Еще и еще раз оборачиваюсь на дюны, представляю их летом… вот как-то так:
(фото из инета)
А нам сейчас туда - в сосны, на экотропу.
Если сюда приехать в первой половине дня, имеет смысл захватить орешки – в лесочке много белок. После обеда белки не выходят, какой-то несправедливый у них распорядок дня! Сергей пошутил, что пытался с ними договориться, но белки оказались не готовы к договорным отношениям)) Зато муравьи в огромных муравейниках всегда готовы близко общаться с туристами, но тут уж мы уклонились)))
Еще понравились скамейки с мини-столиками. Жаль только, что их нельзя поставить чуть в стороне от тропы, чтобы гуляющие не заглядывали в рот перекусывающим.
. Тропа выводит прямо к жилым кварталам, мы загрузились в авто и поехали… я думала – в Северодвинск, ан нет… какие-то нескончаемые гаражи, и вот опять берег моря и какое-то ограждение… сначала обрадовалась – вот сейчас по пирсу пройдусь! Оказалось, что это и не пирс вовсе, да и не пройти к нему.
Где мы? Зачем мы здесь? Оказывается, за ограждением – территория того самого завода «Севмаш», где делают подводные лодки. И мы даже видели одну (ее характерный горб-плавник) через армейский бинокль. Спрашиваю Сергея – а если нас сейчас заарестуют? Смеется – сколько вожу, говорит, никто никого не арестовывает. Но мне все равно было немножко стремновато… да нееее… какое там немножко! все когда-то бывает в первый раз, и это кагбе не очень смешно… не приведи боже в нынешней обстановке попасть под колпак, иншалла!
Зато летуны вот летают рядом с режимным объектом, ничего не боятся и радуются жизни.
Обратила внимание, что лед здесь совсем не такой, как на пляже – здесь он конкретными пластами наполз на берег.
И последнее ягринское фото – опять из окна авто. Рядом с проходной ЦС «Звездочка» установлен настоящий винт от настоящей АПЛ.
К-480 «Ак Барс» — советская и российская многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 «Щука-Б», заводской номер 821. Первая лодка проекта, заложенная и построенная на «Севмаше».
Из боевого состава ВМФ выведена 01.10.2002 и встала на долговременное хранение в губе Сайда (Гаджиево). В 2007 отбуксирована на «Звёздочку». 2008-2010 – демонтаж вооружения, выгрузка ядерного топлива, разделка на металлолом.
Не обессудьте, коллеги - Северодвинск снят в основном из окна авто, но общее представление было получено, а в местный музей я и не собиралась. Конечно, в Николо-Корельский монастырь хотелось бы (начало 15в.), но туда не попасть.
К 1917 монастырь пребывал в запустении, в нём обитало несколько монахов, в 1921 был закрыт. Некоторое время там располагалась колония для малолетних преступников, с 1929 – сельскохозяйственная коммуна «Искра». В 1936 на территории бывшего монастыря началось строительство посёлка Судострой, будущего Молотовска, нынешнего Северодвинска, при этом монастырские здания были приспособлены под жилище строителей. Великая Отечественная война на время задержала возведение цехов судостроительного завода и городских кварталов. После войны делались попытки разрушить монастырские строения, однако они не удались, и здания приспособили под нужды завода. Бывший Никольский собор и Успенская церковь стали подсобными производственными помещениями. В 1974 архитектурный ансамбль монастыря признан памятником архитектуры федерального значения и поставлен под охрану государства
Во время Великой Отечественной войны на заводе №402 (Севмаш) было отремонтировано 139 судов и кораблей Северных конвоев, Военно-морскому флоту сдано 8 больших охотников и две подводные лодки. За успешную сдачу заказов 10 корабелов награждены орденами Красной Звезды. 4260 работников предприятия ушли на фронт, более 1500 человек погибли, защищая Родину.
В Северодвинске такой приятный, спокойный сталианс… а летом лысые кривые уродцы одеваются в густую зелень, и улицы преображаются (вот погуглите, сами увидите, какие там уютные улицы).
Ломоносов на круглой площади его же имени, обитает он здесь с 1958.
Товарищ Ленин здесь тоже спокойный, не размахивает руками и не посылает в светлое будущее.
Кинотеатр «Родина» (сорри, совсем против солнца)
Большой якорь, снятый с самой большой подводной лодки проекта 941 (знаменитой «Акулы»), построенной на Севмаше.
Парк поколений и скульптурная композиция «Дедушка и внук». Здесь не видно, конечно, но у мальчишки в руке кораблик – стало быть, перед нами будущий корабел.
Один из современных районов города, куда отвозили моих попутчиков - они должны были остаться в Северодвинске, сюда и ехали, просто удачно совместили экскурсию и трансфер)))
Скульптурно-мемориальная композиция «Мир и труд» - памятная композиция, посвященная пятидесятилетию города, созданная в 1988 году архитектором В. И. Онежко и художником А. Г. Дема. В композицию, олицетворяющую прошлое, настоящее и будущее этого северного города героический труд его жителей, входит три стилизованных флагштока высотой около тридцати метров и еще девять фигур. Всю композицию можно разделить, основываясь на тематическом принципе, на пять скульптурных групп: Судостроение, Наставничество, Мирный огонь, Мир и Труд.
В народе это произведение зовут «шашлык». Ну кагбе да… шампур и есть шампур.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:25, всего редактировалось 2 раз(а).
"И я там был, мед-пиво пил", посему читаю с интересом.
Соломбалы, уже понимаю, не будет. А набережная Северной Двины?) Ах, как эта река хороша в белые ночи!
Innokentia писал(а) 01 июн 2023, 00:36:В Северодвинске такой приятный, спокойный
Подписываюсь, именно такой. Мне почему-то на этот город времени не хватило. А Белое море неожиданно очень интересное - помню, показывала друзьям фотографии и просила угадать, что за море. Один человек только догадался!
sinnfeinn писал(а) 01 июн 2023, 15:16:Соломбалы, уже понимаю, не будет. А набережная Северной Двины?)
Соломбала на следующий раз))) А набережная - обязательно будет! сразу после Северодвинска (о нем будет еще 2 поста... увы, катастрофически не успеваю - вот только что с работы.
Вряд ли когда Северодвинск станет туристической меккой, но даже случайно заехавшим туда стОит посмотреть муралы, созданные в основном все той же «Тайболой». Ну а для меня они были обязательным пунктом. Я даже себе на карте их отмечала на случай, если поеду самостоятельно. Кстати, гугл тут не помощник, а вот 2gis молодец (яндекс тоже ничего).
Целое стрит-артовое гнездо - в квартале, ограниченном улицами Плюснина-Бойчука-Индустриальной и просп.Ленина.
«Футболисты» (пр-т Ленина, 10).
С одной стороны здания чёрно-белый футболист из прошлого отбивает мяч, который летит к вратарю из современности.
Я бы поспорила, конечно, что слева именно вратарь (перчатки где?), но художник явно не болельщик и «он так видит»)))
«Дети открывают страницы истории».
Это очень точное название: в рамках проекта юные художники ДХШ №2 и правда прикасаются к истории города. На стенах оживают снимки 70-летней давности из фондов и личных архивов горожан, кадры датируются 50-ми годами прошлого века, сделаны они были в Молотовске-Северодвинске. А дополняет их творчество молодого поколения – уже цветные изображения.
Наш Коля нашел себе «подружку» с диким причесоном и нереальными серьгами)))
Хотя у барышни уже есть дружок – бравый матросик (и почему я за угол не заглянула? приходится из инета фото тащить)
Еще два мурала из той же серии (второе фото из инета):
«Голубятня» (ул.Бойчука, 9) Вот нисколько не сомневаюсь, что в этом дворе (или в соседнем) стояла настоящая! А стихи на стене – это местный поэт Александр Ипатов (1952-2018), автор официального гимна Северодвинска (не путать с одноименной песней Трофима!)
«Мыльные пузыри» (ул. Индустриальная, 50 и 54)
- Яркая девочка, выпускающая мыльные пузыри, сюжетно перетекает в фото с выступающими музыкантами. Это отсылка к демонстрациям и праздникам, которые проходили за стенами этого тихого квартала. Теперь уже – арт-квартала!
Как вам описание? «девочка перетекает» - это сильно!
Конечно, мы увидели далеко не все. К тому же питерцы начали поглядывать на часы))) Отвезя и высадив их по нужному адресу (где-то на западной окраине), Сергей решил проехать другой дорогой и показать мне еще 4 огромных мурала.
«Домой» (ул.Портовая, 9)
- Будет представлена актуальная социальная тема переезда людей из крупных городов в малые города. И здесь изображён человек, который думает, переезжать ему или остаться. Вообще картина с двойным смыслом, где главный символ - родной дом, о котором думает как уехавший в другой город человек, так и тот, кто остался и решил жить по принципу «Где родился, там и пригодился». (Александр Менухов, художник, автор)
«Трудовая смена 2.0» (ул. Карла Маркса, 34) на стене Техникума судостроения и машиностроения. Там когда-то была мозаика, и сейчас очень похоже, но это НЕ мозаика. Хотя в другом описании сказано иначе (из той же косноязычной статьи, где «девочка перетекает):
реставрация и частичная переработка старой мозаики в советской эстетике
Мне приспичило докопаться, и я ж докопалась! Вот что пишет _dvina29.ru_ (как-никак, все же официальный источник).
- В качестве основы для эскиза использован мозаичный рисунок, украшавший городской фасад более 20 лет (с 1977). Со временем из-за внушительного веса панно «Трудовая смена» (6 тонн) стена училища стала разрушаться, и мозаику пришлось демонтировать в 2020 году. Небольшие фрагменты оригинальной мозаичной картины хранятся в Северодвинском краеведческом музее. В августе 2021 года арт-бригада «Сборная Тайболы» подготовила стену для покраски, отремонтировала цоколь и запустила новую фасадную роспись. Александр Менухов переработал эскиз, добавив отсылки к более современной истории Северодвинска. Об этом говорят портовые краны и шестерёнка, напоминающая о старом гербе города корабелов.
«Северный олень в осенней тундре» (Архангельское шоссе, 63) «Полярная сова» (ул.Первомайская, 68) Хоть адреса разные, но это два соседних дома, стоящих расписанными торцами друг к другу под углом.
На муралах решили изобразить виды, которые могут исчезнуть в дикой природе уже в ближайшие десятилетия, если не принимать мер для их сохранения
Про страдания оленя не очень поняла, а бедняжку сову очень жалко – по каким-то экологическим причинам она была вынуждена покинуть место обитания и жить на крышах многоэтажек. Понятно, что это гипербола, а все равно птичку жалко!
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:28, всего редактировалось 2 раз(а).
очень интересно читать отчет о городах, в которых когда-то жил... и в Северодвинске, и в Архангельске сейчас живут мои родственники но даже для меня муралы стали открытием в 90-е их конечно их и в помине не было но в прошлом году я приезжал в эти края, и, к сожалению, не видел ни одного ((
Очень люблю Ваши отчеты! Просто каждый - научно-популярное исследование. Столько нового узнаю! Так всё тоже хочется своими глазами посмотреть и попробовать!
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Жители традиционно делят город на три зоны: так называемый «город», «кварталы» и «Ягры».
«Город» – он же центр, он же старый город, с которого все начиналось. Хотя если уж совсем точно, то сначала Большая Стройка планировалась на Яграх (хорошо, что вняли голосу разума и передумали).
1936 – пароходик привозит первых строителей и некотрое время служит им общежитием, пока вокруг Николо-Корельского монастыря (а я бы сказала, что и на базе его) рождается поселок Судострой. Крайний справа– первый начальник строительства и директор Кирилкин Иван Тарасович. И на директора-то не похож, в ватнике и кирзачах как все)))
Взорам первых строителей судостроительного завода предстали болото и цветущий шиповником "розовый остров"
Началось все, как и положено, с топора и бревен)))
1938 – сразу несколько событий: - поселок получает статус города, - создается Ягринлаг, - стройка полностью переходит в ведение НКВД, - во время командировки в Москву арестован И.Т.Кирилкин по обвинению во вредительстве, дезорганизации производства и шпионаже в пользу сразу нескольких иностранных разведок (15 лет ИТЛ Вятлаг, умер в лагерном лазарете в 1942). Вот один из «фактов» обвинения:
Кирилкин достаточно много внимания уделял культурно-эстетическому и бытовому удобству рабочих на стройплощадке строящегося завода в посёлке Судострой. В анонимном письме, поступившем в НКВД, есть строки «…на других заводах у рабочих не просыхают рубахи от пота, а Кирилкин пальмы, цветы разводит».
В течение 22-х лет существования Ягринского ИТЛ НКВД СССР и ИТК-3 УИТЛиК УМВД по Архангельской области заключенные выполняли самые тяжелые работы на строительстве завода №402 (Севмашпредприятие): рыли котлованы под сооружения, многокилометровые траншеи различного назначения, выполняли свайные работы, бетонирование фундаментов, монтаж металлоконструкций и перекрытий, кирпичную кладку и др. работы на эллингах, ДОКах, на возведении цехов корпусной группы, заготовительных, механических и вспомогательных цехов, ТЭЦ-1. Прокладывали железнодорожные и безрельсовые пути, строили склады, прокладывали теплосети и теплоцентрали.
…а также другие заводы, ТЭЦ, водопровод, дороги, ж/д ветки, порт, 4 аэродрома (Васьково, Талаги, Поной и Шелекса), жилые дома и прочие объекты.
Мы строили необычайный город, Где улицы как тундра широки, А жизнь тесна, как висельника ворот: Чуть натяни - и хрустнут позвонки…
Юрий Грачевский, заключенный Ягринлага, поэт, прозаик
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:33, всего редактировалось 1 раз.
. Кварталы с деревянной застройкой - третье, что я хотела посмотреть в Северодвинске (первое-второе –Ягры и муралы). Такие дома остались дома на улицах: Полярная, Профсоюзная, Пионерская. И на пересекающих их: Советская, Республиканская, Индустриальная и Лесная.
Прошу прощения, опять все фото из окна на ходу.
Попался подремонтированный домик:
Как-то несчастно и жалостно смотрятся старички рядом с 3-4-5-этажными кирпичными соседями.
Утащила из инета летние фото (2016) – согласитесь, сплошная милота!
Еще несколько старых фотографий (городское строительство):
Двухэтажные дома к западу от улицы Пионерской начали строить в 1939 году скоростным методом. Метод предполагал не только сокращение сроков строительства, но и появление декоративных элементов и общее улучшение внешнего вида, отделки и внутренней планировки домов. В каждой квартире появились балконы. Каждую комнату 2-3 комнатной коммунальной квартиры заселяла отдельная семья. В одном из таких домов с большими балконами-верандами в угловой части получил комнату инженер завода № 402 Савва Михайлович Пикуль, отец будущего писателя Валентина Пикуля.
Точный адрес: ул.Индустриальная, 36 (все 3 фото из инета, я не успела даже фоцик поднять, как мы его проехали).
Вот его-то местные жители и хотели бы увидеть в отремонтированном виде. А заодно организовать небольшой музей Пикуля в Северодвинске.
Честно говоря, я не очень понимаю идею создания музеев в домах, где некая знаменитость жила в детстве. На мой взгляд, это в большинстве случаев притянуто за уши. Но если это единственный способ сохранить такой красивый дом – то конечно. Впрочем, вроде бы нашелся арендатор по итогам аукциона в 2021 - некое ООО «Пикуль отель».
Компания сняла дом Пикуля в рамках программы «Аренда за рубль». Ей предстоит отремонтировать и отреставрировать объект, кроме того, она обязана обустроить внутри музей-квартиру писателя.
А вот этим несчастным домикам совсем не повезло – в них Пикуль не жил.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
. Для любителей деревянных домиков. Они есть и в Архангельске. Не могу не упомянуть, хотя опять же видела только вскользь из окна авто – сначала такси из аэропорта, потом по дороге в Северодвинск и обратно.
Помните, у Городницкого (хоть у него и не про Архангельск):
А я иду по деревянными городам, Где мостовые скрипят, как половицы.
Подумать только, сто лет назад были сделаны эти фото, а деревянные мостовые в Архангельске все еще живы.
В Архангельске в районе улиц Выучейского, Урицкого и Обводного канала сохранились кварталы с деревянными домами, а кое-где и с мостовыми. Подумывала специально съездить побродить тут, но времени не хватило.
Фото из гугла (не знаю, какого года).
Эти дома вряд ли куда-то будут перевозить, чтоб сохранить – со всем сторон наступают многоэтажки, скоро домики исчезнут, но перед тем какое-то время будут стоять расселенными, с пустыми глазницами окон – я всегда грущу, когда вижу такое. Мне они кажутся живыми существами, тоскующими и плачущими по своим людям, по шуму голосов и телевизоров, по запаху пирогов и топоту детских ножек. Лучше бы сразу сносили.
И мое резюме по Северодвинску.
1. Жаль, он получился в основном из окна авто, но общее представление получено, а в местный музей я и не собиралась. Конечно, если бы я поехала только в Северодвинск, я бы там побольше походила, но тогда не попала бы на Ягры, а это для меня было «главнее» - погулять по берегу, по дюнам, попрыгать на прибрежных льдинках. И пусть это был не дикий берег, на который я с вожделением смотрела в некоторых отчетах на форуме, но раз уж я безлошадная, то хоть так познакомилась с новым для меня морем – суровым Белым морем. 2. Для тех, у кого будет больше времени, можно договориться с гидом и продлить экскурсию в деревню Нёнокса. Я на нее сильно возбудилась, но просто так туда не попадешь – деревня закрытая, нужен пропуск. Его можно заблаговременно оформить и через Северодвинский музей (информация есть на сайте). Но для меня это нереально от слова «совсем», место рождения "не то" по нынешним временам, пусть я там и прожила всего 3 месяца после рождения. И это не просто рассуждения, я звонила в музей. А Сергей рассказал, что не так давно он пытался оформить пропуска для небольшой группы, там в числе туристов тоже был уроженец этой же бывшей союзной республики. Отказали всей группе.
*********************** На обратном пути мы с Сергеем мило болтали, и он выдал мне весьма полезную информацию, аж две штуки))) Оказывается, уже открылась навигация на пару островов в дельте Двины, и он мне скинул расписание корабликов на Кегостров (самый ближний). А еще хитренько так улыбаясь, сообщил, что «сегодня закат будет в девять». Я весьма скептически к этому отнеслась – какой закат, мы опять въехали в тучу! «Будет, будет закат!» - уверенно заявил Сергей, высаживая меня у гостиницы. Но видимо, не зря я шаманила стареньким зонтом – далеко-далеко серая свинцовая «подушка» туч приподнялась с «нужной» стороны, образовав светлую полосу. Я воспряла духом, откуда-то появились силы, и забежав в номер, я поскакала на набережную. Но это совсем другая история(с).
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia писал(а) 04 июн 2023, 01:04:скоро домики исчезнут, но перед тем какое-то время будут стоять расселенными, с пустыми глазницами окон – я всегда грущу, когда вижу такое. Мне они кажутся живыми существами, тоскующими и плачущими по своим людям, по шуму голосов и телевизоров, по запаху пирогов и топоту детских ножек. Лучше бы сразу сносили.
Божечки, как трогательно...
"Если ты, возвращаясь из поездки, не планируешь следующую - ты заболела, наверное..."
Вот так незаметно подкралась старость))) Раньше бы мимо прошла, а теперь грущу. А еще я теперь два раза плачу над фильмом "ОФицеры" (раньше - один) и много раз над "В бой идут одни старики" (раньше - два).
Наш век заплутал и пошел не туда, И в сумраке жизни не видно следа. Но хочется верить, что есть до сих пор, Кто сможет поленьев подбросить в костер, Чтоб тайное стало красивым, Чтоб видеть – а все ли мы живы. (Сергей Денисенко, бард)
Заскочив ненадолго в отель, я решительно пошагала на набережную. Кстати, вот на секундочку опять про самостоятельный и несамостоятельный туризм))) если бы я отправилась в Северодвинск не с частным гидом, а самостоятельно, то и по времени уже не успела бы на закат, и силы кончились бы в момент входа в отель. Так что возраст сильно корректирует степень самостоятельности (в сторону понижения), а параллельно и затраты на поездку (в сторону повышения) – частные гиды и такси подороже будут, чем рейсовый автобус))) но тут уж или сидеть дома, или кататься как можется и получается.
В этой поездке у меня как-то не сложилось с церквями – тут не успела, тут закрыто… но если честно, то они были едва ли не в самом последнем ряду хотелок. Уточняю – не планов, ибо планы – это просто орг.вопросы и самодисциплина (которой и нет, кстати))), а именно хотелок. Но мимо двух я несколько раз проходила, спускаясь по «своей» ул.Поморской на Набережную, так что покажу фото разных дней.
Нарядный веселенький Храм Святителя Николая Чудотворца / Свято-Никольский Храм / Никольская церковь. Заложен в 1904, принадлежал подворью Николо-Корельского монастыря (того, что теперь на Севмаше). Сайт: http://sv-nikolai.prihod.ru/stranicy_istorii_razdel Даже зашла. Даже что-то успела снять «от пуза», благо можно присесть у стеночки и сделать вид, что даже слово «фотоаппарат» мне незнакомо. Качество соответственное, сорри.
Тоже очень красивый - храм преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких чудотворцев (освящен в 1898) на подворье Соловецкого монастыря. История и все умные слова здесь: https://solovki-monastyr.ru/spp/arhangelskoe-podvorye Внутрь не попала, но и не стремилась. Если зайти в арочку, то где-то там на неухоженном дворике вход в музей колоколов (подумала и тоже не надумала зайти). А в самой арочке (внимание!) чайная при храме, и – ах и ох! – какие там пирожки с картошкой!!! Сейчас они у меня уверенно делят первое место с тихвинскими монастырскими калитками…. Хотя… может уже и обогнали))) Зайдите, не пожалеете.
Вот теперь можно и на набережную! Я спускаюсь по ул.Карла Либкнехта – и здесь двухуровневая набережная проявляет свое коварство по отношению к неподготовленным туристам))) потому что «интересности» есть и на верхней (которая собственно ул.Набережная С.Двины), и на нижней пешеходной зоне. Я прошла по ним в разные дни, но покажу все сразу – для тех, у кого в планах только один «заход» на набережную. Итак, спускаемся вниз к Красной пристани.
Арт-объект "Экспедиция Седова" (2020, «Тайбола)»
Это настоящий поморский карбас, который мы привезли с острова Ягры. Мы его восстановили. Вполне возможно, на шхуне «Святой Фока» были подобные ялы, карбасы, которые использовались для лова рыбы или как спасательные шлюпки. Всё более или менее исторично. Кстати, мы использовали ряд бочек и ушатов, и они тоже старинные. (с)Илья Кузубов.
Вот мне понравилось, честно. Очень выразительные лица, особенно у сидящего – безнадега, покорность судьбе, но такая… мужественная, «без соплей». И собака с ним рядом хороша – то ли что-то услышала, то ли унюхала, вся в ожидании! Кто-то идет – может быть, помощь? «Сейчас еще послушаю, чтобы убедиться, и обрадую хозяина!» А еще обратите внимание, какие там скамейки-лежаки на заднем плане. Устал – отдохни, позагорай!
Арт-объект "Фонарщик" (2020, «Тайбола)» Весьма неоднозначный дядя… Проводился даже опрос в ВК (но я взяла цитаты с _29.ru_, коллажик оттуда же – мне понравилось закатное солнышко в фонаре, симпатичный ракурс). Мне ближе всего мнение №3. Не, серьезно! Причем без смайлов… воистину жутковатый перец!
- Похож на лесника из «По ту сторону изгороди. - Он видел некоторое дерьмо... - Будто он отслужил 25 лет в армии царской России, убил тысячи солдат на поле битвы, а теперь зажигает фонари. - Несколько суров, но очень классный! - Это очень круто выглядит. Как Щелкунчик. - Как будто из фильма ужасов «Маяк». - Я вижу только Николая II. - Лучше бы старуху с косой сделали, как символ уходящего.
А на моем фото на заднем плане Северный морской музей, похожий на белый сарай с синими козырьками над окнами, туда я пойду «завтра».
Арт-объект " Окно в Арктику" (2020, «Тайбола)» Я совсем чуть-чуть не успела на трамвайчик, махала ему – но пассажиры решили, что какая-то чокнутая баПка просто их приветствует, начали махать в ответ, и никому не пришло в голову, что я прошу остановиться. Ночное фото – из инета.
Буква «А» символизирует и Архангельск, и Арктику. Сама композиция достаточно модерновая: буква «А» — это параллели, диагонали, четкие линии. А корни северян, связь с зодчеством — это наличники, которые тоже присутствуют, всего их шесть. Все они — новодел. Но Александр Менухов разрабатывал их на основе реальных наличников из районов области, которые можно назвать поморскими — это Приморский, Мезенский, Онежский, Каргопольский, Северодвинский районы. Это те области, откуда как раз поморские, русские исследователи и поселенцы начинали продвигаться на Север, освоили Белое море и начали выходить в Арктику. В композиции, кстати, есть фасад, расписанный арктическим пейзажем — это сделал наш друг из Северодвинска, художник с острова Ягры Илья Мартынов (с)Илья Кузубов.
Теперь можно возвращаться наверх – на перекресток ул.Набережная и Либкнехта. В сквер при Драм.театре я не пошла, нечего там делать в межсезонье, «орхидеи еще не зацвели»(с, «СБ».) Разве что вспомнить, что когда-то именно на этом месте стояла деревянная крепость.
А памятник (1949) очень хорошо стоит – на высоком берегу, заметен отовсюду. На фото 1958 хорошо виден и он, и театр. И башенка Гостиного двора.
Существует еще один объект по теме интервенции – он далеко, практически недоступен (только на кораблике, но рейсовых нет в принципе), там мемориал бессовестно заброшен, а в лесочке ползают гадюки. Это остров Мудьюг, «остров смерти», где в те годы был концлагерь, сначала управлявшийся интервентами, а потом белыми. Если уж мы не говорим о памяти в погибшим, особенно когда эта память сильно бьет по карману, то есть по казне… то ведь сейчас так популярны всевозможные экстрим-туры! Почему же не запустить в сезон однодневный сборный тур – допустим, 2 раза в месяц. Можно даже ничего не восстанавливать для начала (разве что музей), только укрепить-законсервировать. Закупить размерный ряд резиновых сапог для выдачи «понаехавшим» туристам (в том же Нарьян-Маре в зимних турах к оленеводам выдают же эти… как их… кухлянки, правильно?). Правда, я не очень представляю, как может решаться вопрос с корабликом, но уверена, что может. Почему нет-то? Если поднять общественное мнение, то м.б. и город как-то поучаствовал бы. Или крупные предприятия. Ведь «Тайбола» же как-то находит спонсоров.
А пока туда изредка добираются совсем шальные фанаты заброшек. И вот еще относительно свежее видео(2021): небольшая экспедиция (поисковики + священник)
Впервые в современной истории здесь отслужили молебен по всем павшим и замученным в концлагере. А активисты-поисковики очистили от мусора братскую могилу 13 расстрелянных заключенных.
******************************************************************************************** Это был пока только один кусочек набережной в районе Красной пристани, бывшей Соборной. Сейчас пойдем дальше, но как же без старых фотографий-то? первые два – дореволюционные.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:43, всего редактировалось 8 раз(а).
. Я решила дойти как минимум до Пур-Наволока – рассудила, что раз инет именно оттуда обещал самые красивые виды, то и закат будет самый зачОтный. Этот кусочек дороги от обелиска нужно идти именно поверху, чтобы "встретиться" с самым романтичным писателем прошлого века (ну или одним из самых, дело вкуса). Хотя первое фото против света и годится только для иллюстрации саги «Сумерки», мне оно нравится именно в черно-белом варианте.
Зато с другой стороны все залито теплым закатным светом… и упс! рядом этой расписной будкой меня настигает когнитивный диссонанс. Алые паруса – значит, должна быть Ассоль. Но ведь не похожа на нее эта городская дамочка! Все оказалось проще: именно здесь отбывал ссылку Александр Гриневский - сначала на Пинеге, потом на Кегострове, потом и в самом городе.
В Архангельске живет легенда: именно на Северной Двине Александр Грин увидел окрашенные закатом алые паруса.
Старую будку, которая когда-то была входом в бомбоубежище(так пишет _news29.ru_), а потом была «холстом» для безумных зубастых-ужасных граффити, «Тайбола» расписала со всех сторон. Однако мне досталась только одна + еле заметные следы на фасаде. Хотя я ее не обошла, м.б. еще что-то осталось.
Но инет помнит все!
На каменном холсте запечатлены образы самого Александра Грина, молодой жительницы города того времени, а также изестного архангельского фотографа-градоначальника Якова Лейцингера. Изображение выполнено в дореволюционном стиле, цветовая стилистика приближена к импрессионизму, самому солнечному и жизнеутверждающему направлению в живописи. А.Менухов, художник «Тайболы»
Беседка Грина. Действительно, здесь стояла такая беседка с 1890(?) до 1932, и вроде как ссыльный Гриневский любил здесь посиживать да на море поглядывать. Вот примерно так, наверное:
А уж если он и взаправду «Алые паруса» здесь придумал, то м.б. и Архангельск – тоже часть его сказочной Гринландии?
Новую беседку по муниципальному контракту построили мастера из колонии города Вельска. В этом нет ничего странного, осужденные делают для городов много полезного - от остановок до фонарей. Но беседка Грина стала особым заказом. Это точная копия исторического павильона, воссозданная по старинным фотографиям из отборной северной сосны. Всю работу делали вручную, с помощью лобзика и ножовки.
Сюр какой-то))) конечно, всякие ИТУ весьма от меня далеки (тьфу-тьфу, не зарекайся, Кешечка), но я как-то по книжкам и кино думала, что там типа валенки валяют да рукавицы шьют. А тут все-таки творчество… как бы это с душой надо, да с романтическим настроем желательно… Чот я не очень себе представляю романтичных зеков))) Блатная романтика не в счет! Хотя с другой стороны – Гриневский-то тоже «сиделый» да ссыльный… так что может и вышло красиво, патамушта по-братски… эк меня занесло-то!
Была у меня мысль присесть в беседке на проводы заката, но тут вылезло мое второе «я»: «Решила на Пур-Наволок – вот и топай!» Я и потопала. Но сначала глянула вниз – эти объекты на 2gis обозначены как ночной клуб «Пеликан» и ресторан-бар «Ковчег». У Ковчега прикольные «купола» на крыше – внутри каждого столик на небольшую компанию, купола застекленные и круглогодичные. Только вот окна в зале затянуты полиэтиленом – похоже, «потонул» Ковчег. А у Пеликана и вывески нет – сарай сараем.
Последний раз редактировалось Innokentia 02 ноя 2025, 16:26, всего редактировалось 2 раз(а).
. Петра Первого не надо представлять, наверное? Памятник установлен в 1914 старанием губернатора И.В.Сосновского (хотя на тот момент он уже губернаторствовал в Одессе).
В 1920 статуя была сброшена с постамента как «металлическое изображение гидры капитализма — царя». До 1933 статуя лежала на берегу, после чего была перемещена в фонды краеведческого музея. В 1948 памятник воссоздан на нынешнем месте
Памятный знак "400 лет основания лоцманской службы России" Мне стало интересно, почему же 400 лет, если лоцманы здесь были задолго до? Оказывается, этот отсчет почему-то ведется с года, когда Архангельск был административно отделен от Холмогор, утратил имя «Новохолмогоры» и получил новое, звучное и красивое.
Памятник двусторонний, но мне было лень обходить))) да и самая суть здесь - клятва лоцманов Петровских времен: «Во всех делах служения моего иметь в уме и помышлении не свои личные выгоды, но честь российского флага — пользу морской службе».
Арт-объект "Фотограф" (2020, «Тайбола)» - Я его уже показывала в начале отчета, когда зашла речь о Якове Лейцингере
Правнучка городского головы Архангельска и фотографа считает, что его деревянная скульптура не удалась. Наталье 83 года и своего прадеда она не застала. - Мне трудно говорить об этом, потому что я мало выхожу на улицу, — говорит Наталья Львовна. — Но то, что я видела в Интернете… Задумка очень хорошая, но зачем так издеваться? Никак не поняла. Если бы это было абстрактно, без отношения к человеку, к имени — то бог с ним. Сделали и сделали, хорошо. Но, понимаете, это был известный человек, глава города. А выражение лица какое-то зверское. Такое впечатление, что это зверобой какой-то.
Семейка, кстати, тоже странноватенькая... страшновааатенькая))) Чур меня, чур! Пойду-ка подобру-поздорову!
…а над Двиной уже вовсю полыхает закат!
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:45, всего редактировалось 4 раз(а).
касательно парохода "Иван Каляев" на сегодня остался на ходу всего один пароход-колесник из этой серии. Это "Н.В.Гоголь". И он жив, хотя ему 112 лет! И курсирует в основном между Северодвинском и Архангельском, иногда по Северной Двине от Архангельска вверх по течению и обратно. Когда то в нулевые пару раз на нем катался ))
Innokentia если не против, могу выложить его фотографии
Innokentia писал(а) 11 июн 2023, 18:13:Я не против, но чуть позже (закончу с набережной и просигналю, ладно?)
не вопрос :-)
Innokentia писал(а) 04 июн 2023, 01:04:В Архангельске в районе улиц Выучейского, Урицкого и Обводного канала сохранились кварталы с деревянными домами, а кое-где и с мостовыми. Подумывала специально съездить побродить тут, но времени не хватило.
если проехать мимо Соломбалы в сторону порта Экономия (Маймаксанский округ), там деревянных домов огромное количество, и мостовые остались, и дороги, посыпанные щепой детство свое проводил в этих районах )
Для меня. А я что? А я забыла напрочь хотя бы на карте глянуть, где они!
Зато теперь я (тундра неасфальтированная!) знаю, что в этих краях водятся не только тюлени, олени и подводные лодки, но еще и алмазы.
Крупнейшее европейское месторождение алмазов, названное именем великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, расположено всего в 100 километрах от Архангельска. Оно включает 6 трубок, на двух из которых («Архангельской» и «Карпинского-1») активно ведется добыча. Общие запасы трубок оцениваются в 194 млн. каратов, что составляет около 20% общероссийского сырья.
Нагуглила книжку «Поморские алмазы», начала читать… чуть не всплакнула от воспоминаний, как мечтала после школы идти на геологический, но не захотел меня геофак МГУ. Вот они, кумиры моего отрочества и юности!
«Кудесники – хранители Севера» — подарок городу от АО «Севералмаз» в год 30-летия компании и в честь 85-летия Архангельской области.
Наткнулась на одного малыша совершенно случайно, только тогда и вспомнила, но не побежишь же по набережной с вопросом: «А где тут у вас кудесники»? Народ шарахаться начнет, а там и санитары подоспеют…
Кудесник с птицей счастья – «первенец», примерно на пересечении с ул.Свободы.
Щепная «Птица счастья» издревле считается символом семейного счастья и благополучия. Такой оберег раньше висел в каждом доме, размещали его обычно под потолком в прихожей, чтобы каждый входящий прошел под ним. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом, пропуская только хорошее.
Ему трут носик на счастье, хотя надо бы птичку тереть, наверное – она же птица счастья)))
А помните сказку про Нильса, где статуи оживали по ночам?
И здешние кудесники тоже так умеют! Причем они это делают днем, потому что по ночам детям надо спать. Так что «первенец» время от времени становится обычным мальчишкой и выпускает полетать-размяться свою крылатую подружку. Главное, чтобы птица счастья не запуталась в проводах, не попала в сети – кто же тогда будет ведать счастьем?
А еще двоих я профукала, жаль! Но может быть, это не я профукала, а они в это время как раз «отлучались»? Кстати, зимой какой-то добрый человек одевает малышей, чтоб не замерзли.
Кудесница с каргопольской свистулькой-птичкой (напротив Гостиных дворов).
Кудесник с алмазом (примерно напротив ул.Попова) - прямо настоящий геолог - сапоги, штормовка, молоточек за пояс заткнут, а в ручонке – алмаз.
upd.сент.2023 В августе появился четвертый малыш - такоей реальный поморский пацан с огромной треской. Установлен на набережной, но очень далеко - после морвокзала, после Университета.
«Портовые грузчики» - четвертый (и последний) арт-объект Тайболы в проекте-посвящении старому Архангельску начала прошлого века.
В том месте, где сейчас стоит скульптура, нам говорят, что не было порта. Но у объекта нет такой четкой географической привязки, скульптура установлена в одном из исторических мест города, где была застройка. Скульптуры сделаны несколько грубее, чем предыдущие, потому что Александр Менухов хотел показать расслоение общества, поэтому дворяне и мещане более изысканно и изящно одеты, там больше деталей, а портовые мужики сами по себе грубее. Но всё равно это наше такое теплое посвящение трудовому народу. Название композиции — «Рабочий люд на Пристани» либо «Портовые грузчики». Илья Кузубов, интервью _29.RU_
Была еще мысль спуститься вниз (здесь начинается городской пляж), посмотреть муралы на стене набережной, но я взвесила все «за» и «против» и не пошла, ибо «против» победило со счетом 2:1 – суды по фото на 2gis, они в весьма жалком состоянии плюс я уже начала уставать.
Мыс Пур-Наволок, он же Главная Точка Набережной - отсюда инет обещает самые красивые виды. Нуууу... виды здесь практически одинаковые везде, но то, что отсюда и начался город Архангельск - с этим не поспоришь.
В лето 7092-е [1584] приехали с Москвы воеводы Петр Афанасьевич Нащокин да Залешанин Микифоров сын Волохов и Архангельской город деревянной поставили одним годом на Пурнаволоке над Двиною рекою за тридцать верст от устья тоя Двины реки. А поставили город круг Архангельского монастыря и съехали к Москве. И после того присланы на Двину приказные люди дети боярские
Фото следующего дня – в пасмурную погоду:
Когда же с 1584 года стали вокруг монастыря строить дома и селиться приказные люди, для монастыря это не обещало ничего хорошаго. Прошло 30 лет с основания Архангельска, и от монастыря пошли жалобы на своеволие и утеснение от Двинских властей. Ко благу обители, пожар в городе в 1636 году, жертвой котораго сделался и монастырь, повел к выселение монастыря за городскую черту, вверх по течению р. Двины, версты на 1 1/2 от города.
Переехавший монастырь новая власть закрыла в 1920, и он пошел по рукам. В 1930 был полностью разобран, и сейчас там жилой район. Все, что от него осталось, это имя, данное городу вместо первоначального «Новые Холмогоры».
И старые фото…
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:48, всего редактировалось 3 раз(а).
. Памятники «про войну» располагаются на одном отрезке набережной – примерно между ул.Свободы и Карла Маркса. Конечно, я не ставила цель обойти их все по списку – я ващета всего лишь шла смотреть закат.
… и закат был под стать – вот сейчас солнышко спрячется за тучку-ленточку…
… и подсвеченное снизу небо сразу стало грозным-грозовым, тревожным, фронтовым…
Монумент победы меня совсем не впечатлил. Вроде все есть, что положено, я запечатлела, а подойти даже желания не возникло. И в этом треугольнике (это я! со своим боХатым воображением!) никак не увидела склоненное знамя. А уж если это и правда знамя, зачем под ним костер развели и назвали его «вечным огнем»? В общем, «ну такое…»
Стела "Архангельск - город воинской славы" (2011) смотрится очень эффектно за счет кораблика. Это единственная такая стела – в других морских городах кораблики присутствуют разве что на барельефах – можете сами проверить по списку на памятном камне.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
. А вот три памятника, которые побудили остановиться не только для того, чтоб сделать фото. И потом долго не отпускали, заставили зависнуть в инете – и утонуть в статьях и роликах… Не иначе, как всколыхнулась генетическая память…
Памятник участникам северных конвоев (2015). Установлен на месте, где (ну или почти) встал на рейде первый союзный конвой (кодовое название «Дервиш»). Внизу на стене пляжа есть мурал "Дервиш". Автор памятника – Сергей Сюхин, наш знакомец по Чумбаровке:
Тема войны – очень сложная, многое в ней уже буквально стало штампом, а я никак этого не хотел. В итоге родилась скульптура, в которой есть и движение, и сопротивление, и дух времени.
Мне кажется, здесь у него получилось. Я даже перечитала детскую книжку «Девочка в бурном море», которую в свое время проглотила залпом, а потом сразу начала читать сначала.
В церемонии открытия памятника принимали участие ветераны конвоев из Великобритании, Санкт-Петербурга, Архангельска.
Памятник тюленю (2010) Полное название «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда».
Я живу здесь с рождения и хорошо помню те годы. За 1941−1944 годы в городе умерло 38 тысяч жителей. Из них половина пришлась на голодный и цинготный 1942-й. Перевозя тысячи тонн продовольствия, направленные на фронт ленд-лизовские грузы, Архангельск сам при этом голодал. Норма выдачи хлеба не превышала минимальную норму в блокадном Ленинграде — 125 граммов. Летом 1942 года большая группа архангельских старшеклассников отправилась на Новую Землю. Там, на островных скалах, они заготовляли яйца и тушки кайры для голодавшего Архангельска. Взрослые добывали тюленя. Мясо и сало тюленя сразу же направлялись голодающим жителям Архангельска, Молотовска и в другие населенные пункты области. Они нас и спасли. Помню, как мама достала противень с куском запеченного черного тюленьего мяса. А вокруг плавал жир. Пахло все это довольно противно. Но мама посмотрела на меня так, что я все поняла. Г.К. Лебедева, одна из инициаторов создания памятника
Хорошо, что автор скульптуры не стал придумывать чего-нить "эдакое нерядовое". Лежит себе на льдине усатая большеглазая тушка - милота и няшечка... хочется погладить, угостить рыбкой, но никак не есть.
В напоминанье поколенью, Не знавшему войны, Поставьте памятник тюленю На берегу Двины. Он этого достоин – верьте! Когда к нам шли враги, Он многих спас в тылу от смерти, От пагубной цинги…
В.Жилкин, 1946
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
. Простите, коллеги, сейчас будет большое лирическое отступление (или не лирическое, как пойдет). Я ж и так ко всему, что "про войну", не могу ровно относиться, а тут тем паче.
Памятник «Юнгам северного флота» (1993) Автор – Фридрих Согоян, а место для памятника он выбирал вдвоем с Кимом Кузнецовым (бывшим юнгой, а позже генералом, но уже не флотским).
Часто всего встречается такое описание: «Образ памятника весьма эмоционален. Он представлен в виде якоря и юноши в матроске и бескозырке, уходящего на дно». Упс… у написавшего явно "русский не родной"(с)… а ведь кто-то сей текст утвердил, и понеслось цитирование…
Монумент, изображающий подростка, почти ребенка и одновременно уже воина, противостоящего напору северного ветра, показывает неудержимый натиск стихии и величие человеческого духа, сплетя воедино наследие античности и традиции современной классики. В лаконичном и на первый взгляд статичном образе воплощен момент внутреннего сосредоточия, предшествующего неистовству действия, а не само действие как таковое.
Согоян создал два памятника юнгам, другой (во всех смыслах "другой") установлен в Москве. Есть и в других городах – скульптуры, мемориалы или хотя бы памятный камень, есть улицы, школы имени Соловецких юнг и т.д.
Не сомневаюсь, что фанаты Пикуля читали повесть «Мальчики с бантиками».
Воспитанников школы называли так за уставную, сложенную в несколько раз и завязанную бантом матросскую ленточку на бескозырке, ибо только после того как юноши становились специалистами ВМФ. они могли носить ленты распущенными.
А вот мне Пикуль так и не зашел, поэтому пересмотрела фильм «Юнга северного флота» (1973). … ах, эти мальчишки – еще такие мальчишки, а в глазах - отблеск пожарищ родных деревень, огонь и дым взрывов… … а по ночам одному снится убитая на его глазах мама, другому – отец, на которого пришла похоронка… … а третий мечтает сразу после войны жениться и «дітей народжувати багато» - за всех погибших родных (ой, меня ж там опять на слезу пробило, когда он всех перечислял поименно).
Помните?
И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть...
И не свернули. *** Курсанты первой школы боцманов и юнг на Валааме (открыта в 1940) в сентябре 1941 были брошены на оборону Ленинграда, в том числе в мясорубку Невского пятачка. В живых осталось 10 человек из 200 (цифры из вики, которая сама не ручается за точность - "принято считать"(с)) *** За 3 выпуска Соловецкой школы (наборы 1942-1944) было подготовлено и выпущено 4111 специалистов. Четверть не вернулась.
Мы, юнги флота, крепки, как бронь, За честь народа пойдем в огонь. Фашистским гадам мы отомстим, В победу верим и победим!
Соловецкая "Школа юнгов ВМФ" (да, юнгов!) существовала с 1942 по 1945. Обратите внимание на п.1 – «при учебном отряде». Я не сильно доверяю вики, но тут уж она называет поименно, кагбе страна должна знать своих «героев»(с)... да ясен пень, что таков был приказ, и все равно - посмотреть бы в глаза генерал-майору Гуркину! И спросить, просто спросить - а что ты, взрослый дядя, чувствовал, выполняя этот приказ? То есть детям на войну и на смерть можно, но так, потихоньку, по секрету, кагбе не взаправду, не на войну... ах черт возьми, а что ж тогда - на учебную практику штоль? Видимо, главное, чтоб мировая общественность не знала и пальчиком не погрозила, а заодно и льготников на 3 тысячи меньше, или сколько их там дожило до 1970-х.
Эта формулировка сыграла потом злую шутку с юнгами, поскольку военная бюрократия маршала Д. Ф. Устинова, бывшего в 1970-х годах министром обороны СССР, использовала эту приставку «при» для того, чтобы не признавать соловецких юнг участниками войны (особенно постарался в этом направлении начальник историко-архивного управления Генштаба генерал-майор В. В. Гуркин, скрывавший документы о принятии присяги юнгами). Окончательно юнги были признаны участниками войны в 1985 году при содействии маршала С. Ф. Ахромеева..
По рассказам участников тех событий, первых мальчишек привезли ночью в жуткий шторм - так было безопасней: немецкие подводные лодки дежурили в Белом море. Семнадцать верст пешком до места, отведенного под школу. На привалах будущие юнги падали в траву и пытались найти ягоды - очень хотелось есть. С романтическими иллюзиями в первые же дни на Соловках пришлось расстаться. В Савватиево юнг встретили полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшая деревянная гостиница-тюрьма. Эти здания отвели под учебные корпуса. Юнг поселили в палатках, и они сразу начали строить землянки. Мальчишкам приходилось копать землю, корчевать пни, ворочать валуны, валить лес и таскать на своих плечах бревна. Школяры строили землянки по всем правилам. Внутри землянок настилали деревянный пол, устанавливали трехъярусные нары, пирамиду для карабинов, печку... "Но ведь мы были мальчишками и иногда старались сделать как попроще. Щель есть - пока мичман не видит - глиной замажешь. А зимой, как начало холодать в этих землянках, мы поняли свою ошибку", - вспоминает один из уцелевших юнг. Умывальника и туалета в землянках не было: умывались на озере, а в туалет бегали на сопку. Воду ходили набирать за 150 метров из озера, зимой пробивали прорубь. ЖЖ, автор ЛенаЛена
Наверное, самый известный из соловецких юнг (не считая Пикуля) – Саша Ковалев, он же Рабинович - сын репрессированных родителей, племянник известной переводчицы Риты Райт-Ковалевой, попавший в школу по чужим документам. Статья и еще статья.
Памятник Саше Ковалеву первоначально был установлен в поселке Гранитный, бывшем военном городке Северного флота в укромной Долгой губе, заливе дивной красоты без сухопутной связи с Большой замлей (только по воде). Военные ушли отсюда в 1996, поселок официально упразднен в 2006, и там остался единственный житель – мичман в отставке Александр Иванович Бардачёв.
Он попросту не может бросить свой дом, своих сослуживцев, которые здесь лежат - он отдал этому месту всю свою жизнь, поэтому уходить отсюда не намерен, даже несмотря на то, что пограничники постоянно ему мешают спокойно жить. Он по сей день живет воспоминаниями о том времени, когда город был живым.
Желающие легко найдут статью на _dzen.ru_ (рекомендую!), а фанаты заброшек пусть копят деньги и едут, пока их есть кому там встретить, кроме голодных медведей))) Сорри, совсем отвлеклась. Так вот, после того, как жители покинули Гранитный (и памятники, соответственно), только Бардачев как-то за ними ухаживал. Кого волнуют памятники, когда развалилась целая страна? Но со временем начались публикации в прессе, а там и руководство Северного флота «проснулось», в 2010 состоялось перезахоронение, и этот красивый памятник сейчас стоит в Североморске.
На Соловках аж два памятника. Старый был установлен вскоре после первой «встречи выпускников», которая состоялась аж в 1972 в год тридцатилетия основания школы – по их инициативе и практически на их же деньги, как я понимаю. Правильный такой памятник. Ничего лишнего, все просто и строго .
..и второй, авторства вездесущего Сергея Сюхина (прямо просится ассоциация – как в театрах есть примы-балерины, так тут прима-скульптор всея губерния Архангельския). Если его памятник северным конвоям действительно меня торкнул , так здесь кроме «Тьфу!» ничего не могу сказать. Китч, штамп, все даже не вторично, а третично… ну дык деньги же не пахнут. А у кого-то, видимо, много лишних денег, раз не жалко на такое произведение.
Как вы ж понимаете, чтобы «юнгаши» собрались, этим кто-то должен был заняться. Пожалуйста, прочитайте маленькую статью про девчонку-пионервожатую, которая просто приехала по распределению на Соловки и ничего не знала об этих юнгах – впрочем, как и почти вся страна тогда. А когда узнала от своих пионеров, ей стало не все равно. С тех пор и встречи проходят постоянно, пишутся книги, снимаются фильмы… вот только стариков приезжает все меньше и меньше…
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
. Наверное, я бы и не пошла дальше, ибо силы были на исходе, но закат еще не совсем «закатился» плюс было холодновато стоять тупо на одном месте и ждать, когда располовиненное солнышко утонет окончательно.
Красивый игрушечно-мультяшный особняк А.Ю. Суркова (1848-1917) построен в 1951. Наверное, не самым плохим человеком был Альберт Юльевич, который в 23 года принял отцовское наследство:
Налагаю на себя ношу: отец завещал после смерти продолжать его дело.
Он многого добился, стал крупнейшим промышленником Севера, некоторые его предприятия живы и функционируют до сих пор. И это тоже о нем: - потомственный почетный гражданин г. Архангельска. - купец первой гильдии - гласный городской думы - почетный мировой судья Архангельской губернии - почетный член Архангельского общества изучения Русского Севера.
А погубила его не революция, а Первая мировая – аукнулись немецкие корни.
Что же касается дома, он был национализирован в 1920, и здесь обосновалась «литературно-издательская студия, из который вышли многие известные северные писатели»(с). В девяностых полумертвое здание было разобрано и вновь отстроено. Нет, не так, это как-то сухо написано... мои плюс-минус ровесники, представляете - в «лихие девяностые» детской музыкальной школе не просто передали шикарный участок в красивом и недешевом месте, с крепким фундаментом, с историей, и не отняли затем без объяснений для очередного ТЦ, а действительно построили - и не бетонную коробку, а чудо-домик. И построив, не передумали и не забрали для новых русских, а действительно отдали детям. Прямо сказка какая-то!
Здание было полностью разобрано и воссоздано на основании обмеров и архивных документов начала XX века.
Примыкающему к домику пивзаводу повезло меньше – сейчас там проводится т.н. комплексная реставрация, почти все снесено, кроме наружных-уличных стен (или как они правильно называются). Хотя кто знает, что будет в итоге?
Пара дореволюционных фото – смотрите, какая уютная была набережная:
Вкратце: первая деревянная церковь появилась в 1626, сгорела и снова возродилась в 1632, и так несколько раз, пока в 1744 не был построен теплый каменный храм, а чуть позже и холодный.
По преданию, в 1631 году в церкви случилось чудесное происшествие. Замыслив грабеж, ночью в церковь попытался проникнуть вор. Когда он залезал в окно, рама вдруг сжалась и сдавила его. Наутро оцепеневшего от ужаса взломщика не смогли вытащить, и лишь «по свершении молебствия обоконие отторгнулось», освободив беднягу.
В начале XX века колокольня церкви стала оседать на юго-запад, за что получила название «падающей». Когда она отклонилась от вертикали более чем на «маховую сажень» (180 см), был поставлен вопрос о сносе.
Хорошо, что нашлось иное решение, нежели «ррррезать, не дожидаясь перитонита!» - в 1912 деревянный свайный фундамент колокольни был заменен на каменный.
Последний настоятель Успенского храма — протоиерей Александр Яковлевич Иванов. Отец 10 детей, сам из семьи, где было 5 поколений священников.
Он трижды был арестован и осужден при Советской власти.
- Холмогорский лагерь (1920-1921), обвинение "агитация против советской власти"; - высылка в Печору (1927-1930), обвинение "активный участник к/р организации, служба в Белой армии": - 1930 – снова арест, обвинение " активное участие в оказании моральной поддержки и материальной помощи ссыльному духовенству".
Последний приговор - 3 года высылки в Ненецкий АО. Из этой ссылки он уже не вернулся. Дальнейшая судьба неизвестна. Ныне реабилитирован.
В 1920 Успенская церковь упразднена, в 1922 из храма изъяли все церковные ценности, в 1930 его сровняли с землей. В 2008 был освящен новый храм, построенный на старом фундаменте.
Фото росписей – с сайта прихода.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 14:58, всего редактировалось 2 раз(а).
. Старое фото с самолетиками на заснеженной Двине – сорри, не записала, откуда утащила, теперь не вспомню. Но явно между 1924 (уже построен «теремок» яхт-клуба) и 1930, когда была снесена церковь.
В 1911 в Российской империи было всего два яхт-клуба: «Невский» в Санкт-Петербурге и Феодосийский на Украине. 29 августа 1911 появился третий — официально был поднят флаг Архангельского речного яхт-клуба.
В 1921 он со всем имуществом, старыми лодками и маленькой гаванью был передан клубу «Водник».
К 1925 яхт-клуб располагал уже более чем 100 судами, на которых занималось примерно 300 человек. Основная задача клуба была сформулирована так: «Объединение членов всех профсоюзов для совместного развития водного спорта и укрепление здоровья трудящихся масс без различия национальности и пола….» В 1924 напротив здания Мореходного училища было построено деревянное здание клуба.
Еще старые фото… Первое слева – вид с колокольни Успенской церкви на набережную в сторону дома Суркова. Рядом – 1926 – праздник по случаю 5-летия нового клуба (церковь еще на месте). Два нижних – 1930-е, когда «жить стало лучше и веселее».
Давно нет теремка, а маленькая гавань есть, еще вся во льдах и такая невзрачная в темноте.
И березки остались…
Не знаю, почему я сразу зацепилась за ретро-фото с барышней – возможно, это совсем другой участок набережной, ведь все березки похожи друг на друга. Но мне по приколу думать, что здесь встретились через столетие эта безымянная барышня и великий адмирал Кузнецов.
Тот самый, чье «Принимаю ответственность на себя!» теперь высечено в камне. А до этого – «альмиранте Николас» в Испании. А еще раньше - крестьянский сын из Котласской глухомани.
Нарком ВМФ, министр, главком, член ЦК, депутат ВС, герой Советского союза, переживший заслуженную славу и оскорбительную опалу.
Вместе с ним мы и проводили солнышко. Чайки носились как оглашенные и, похоже, орали какой-то свой гимн заходящему солнцу… но сразу после этого они мгновенно угомонились и расселись рядком на парапете.
Попрощавшись с адмиралом и мысленно отдав ему честь, я отправилась восвояси уже по Троицкому проспекту, вся переполненная впечатлениями – до такой степени, что напрочь забыла о существовании общественного транспорта. И ни обгоняющие меня автобусы, ни тем более остановки с плакатами-призывами вступать в ЧВК не дали дурной голове проявить сочувствие к гудящим ногам… ноги поняли, что альтернативы не будет, и как-то дотащили меня до отеля. Первый день закончился.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 15:00, всего редактировалось 2 раз(а).
SignalMaker писал(а) 08 июн 2023, 17:52:если не против, могу выложить его фотографии
Как обещала - сигналю! Меня несколько дней не будет (21.06 улетаю до конца недели), так что площадка временно Ваша))) И можно не только фото, а чего-нибудь и про него, это ж пароходик с историей. Думаю, не только нам с Вами будет интересно.
итак, Н. В. Гоголь! Человек и пароход про человека, надеюсь, все и так знают, а вот о пароходе поподробнее. на этом фото пароход стоит на пристани в Северодвинске Он был построен на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде в 1910-1911 годах Стоил он заказчику 140 тысяч рублей и был оборудован по последнему слову техники За время своей эксплуатации (112 лет, Карл!) прошел не одну модернизацию, включая перевод котлов на мазутное топливо с угольно-дровяного. В общем, от старого "Гоголя" мало чего осталось с момента постройки пароход работал на маршруте Вологда-Архангельск (путь вниз по течению длился больше 3-х дней, обратно больше 4-х), на 2-м фото он как раз возле морского речного вокзала Архангельска, где и сейчас частый гость В период Гражданской войны «Гоголь» использовался как госпитальное судно и военный транспорт. В Великую Отечественную ходил между Великим Устюгом и Архангельском. в 1972 случилось событие, благодаря которому пароход до сих пор жив: он стал плавучей базой отдыха судоремонтного завода "Звездочка" в Северодвинске. катает людей по Северной Двине в качестве круизного судна и по сей день и да, это по прежнему старейшее пассажирское судно России, находящееся в постоянной эксплуатации! к тому же в канун своего 100-летия "Н. В. Гоголь" стал лауреатом Национальной туристической премии имени Юрия Сенкевича
В моем списке он был, но я туда не так чтоб собиралась - с моим-то технически кретинизмом и абсолютной неспособностью отличить шхуну от шняки и яхту от брига. Почему я все же решила туда пойти? 1. Потопталась у входа в Музей художественного освоения Арктики, но так и не зашла - меня на тот момент полностью удовлетворили северные пейзажи Писахова, я побоялась перенасыщения; 2. В дополнительных планах присутствовал Старинный особняк на набережной и/или Усадебный дом Е.К. Плотниковой, но не хватило времени (да и желания, честно говоря) – я не думала, что там будет что-то особенное, выделяющее их из ряда ранее виденных и запланированных в ближайшее время усадеб (впереди у меня был Тамбов с 2-мя усадьбами и домом Чичерина). Ни в коем случае не имею в виду, что там плохо! Там хорошо, что нам замечательно показала AgafaP.
Но СевМорМузей вовсе был не случаен и не «лишь бы убить время». К тому моменту я уже попрыгала по льдинкам на берегу Белого моря, поздоровалась с великим Кузнецовым, пощипала душу возле Соловецкого юнги. согрела ее великолепным закатом над Двиной... хотелось чего-то еще именно "про море". И вот… как забыть зачитанную до дыр книжку «Два капитана» - Саня Григорьев, кумир отрочества и предмет девичьих грез (и неважно, что он был летчиком, он полжизни искал и нашел пропавшую экспедицию капитана Татаринова). Книга о чести и подлости, о большой любви, о преданности своему делу, о высоких идеалах. И надо всем этим – наполненные северным ветром паруса «Святой Марии».
Друг мой, дорогая моя, родная Машенька! Вот уже около двух лет прошло с тех пор, как я послал тебе письмо через телеграфную экспедицию на Югорском Шаре. Но как много с тех пор переменилось, я тебе и передать не могу! Начать с того, что тогда мы шли свободно по намеченному курсу, а с октября 1913 года медленно двигаемся на север вместе с полярными льдами. Таким образом, волей-неволей мы должны были отказаться от первоначального намерения - пройти во Владивосток вдоль берегов Сибири.
Помните? И я помню. И ноги сами меня понесли.
Музей был создан в 1970-е годы моряками Северного морского пароходства. В 1993 году музей получил статус государственного. Музейная экспозиция условно поделена на две тематические части: «Эпоха парусного флота» (XI – середина XIX века) и «Эпоха судов с металлическими корпусами» (конец XIX – XX века)
Первая экспозиция – конечно же, о поморах, которые сразу рождались мореходами, наверное. Я смутно помнила про «обжитые» ими Грумант и Новую землю, но вот то, что они поднимались аж по Енисею и огибали Таймыр и шли еще дальше, для меня стало открытием.
А модельки.. ах и ох! Правда, подумалось, что хорошо бы на эти модельки поставить «человечков» для понимания размеров.
Поморский коч использовался в 11-19в. - наверное, самое распространенное суденышко на Севере.
Здесь же всякие поплавки, грузила и инструменты для вязания сетей. А вот слева два стеклянных шара – очень интересный и редкий экспонат: кухтыль (кухтырь) стеклянный поплавок для рыболовецких сетей. Придуман и впервые изготовлен был в Норвегии в середине 19в., лет этак сто или больше широко использовался. Эти еще не самые большие – делали и по полметра в диаметре.
Поплавки делались из стеклянных отходов самыми дешевыми и быстрыми способами, что отразилось и на низком качестве стекла, и на его цвете. Основная масса кухтылей зеленого или прозрачного стекла, иногда коричневого, если в дело шли пивные бутылки.
Шняка и ее родственница раньшина – еще два поморских судна.
Когда поморы уже на местах, становища обитаемы и снасти изготовлены и починены, а море открылось, на сцену выступает самый лов и прежде всего классическая поморская шняка. Это судно в 6-7 саженей длины и только сажень с вершком ширины; оно может поднять никак не более 200 пудов, совершенно открыто и очень легко заливается океанской волной. На нем две мачты, и когда поставлены все весьма широкие паруса, то шняка имеет вид даже довольно прочный и скользит по морю с великой самоуверенностью. Об этой самоуверенности следовало бы расспросить тех поморов, что погибают ежегодно, а товарищи их все-таки идут на промыслы, и на такой же шняке. Суденышко имеет свои отделения: чердак, гребло, клад; в одном лежат рыболовные снасти, в другом — наживка, в третьем — уловленная рыба и т. д. Насколько неизменна в своих очертаниях шняка, настолько же прочен в своем составе экипаж ее; промысловая шнячная артель состоит из стольких человек, сколько необходимо для управления шнякой и производства лова, а именно из четырех покручников: кормщика, тяглеца, на обязанности которого главным образом лежит выбрасывание в море и сбор снасти; весельщика, помогающего, при свободе от собственного прямого дела, всем остальным, и, наконец, наживочника — зуйка, малолетка, обязанного наживлять крючки; это те подростки, из которых вырабатывается бесстрашный помор. Все участники лова называются "покручниками" и работают не за деньги, а получают одну треть улова, при готовых харчах и содержании. К. К. Случевский, "Очерки по северо-западу России" (1884-1885 гг.).
Название «раньшина» - видимо, от слова «раньше», именно на них выходили на промысел ранней весной. Для сообщения с берегом на суденышке имелись лодки-осиновки. На табличке указано «долбленая лодка», но я вычитала про совершенно другой способ
Весной толстомерную осину надкалывали вдоль и забивали клинья. Через каждые трое-четверо суток клинья вколачивали глубже и глубже. Толщину клиньев увеличивали, вставляя распорки. Ствол дерева, продолжая расти, раздавался в ширину и принимал необходимую форму для изготовления лодки. Такую лодку обычно "выращивали" от 2 до 5 лет. По прошествии этого времени осину срубали и заливали водой на неделю. Затем воду сливали и в заготовке будущей лодки разводили огонь. После этого распаренное дерево становилось гибким и податливым для последующей обработки. С помощью распорок дереву придавали нужную форму. Борта наращивали сосновыми досками. Шпангоутов применялось не более четырех. Нос и корма у лодки-осиновки были однообразны и остры. По обе стороны от середины приделывали два деревянных полоза. У такой осиновки было 2-4 парных весла. Вместо руля - весло-правило. Оснащались осиновки одним шпринтовым парусом
Петровская эпоха в музее начинается с модели яхты «Святой Пётр», а сама яхта считается первенцем Российского ВМФ. Сам Петр выходил на ней дважды – 1693 и 1694, причем во второй раз попал в шторм и чуть не погиб вместе с корабликом и всей честной компанией, даже причастился, но кормчий спас ситуацию. Яхта считается также и первым музейным объектом – в 1723 Петр повелел ее отыскать и беречь «хоть остатки»(с). Найти-то нашли…
Но корпус буквально рассыпался, что отправлять её в море было просто опасно. По указу архангельское начальство не решалось разобрать шхуну, и в итоге корабль без должного ухода развалился сам собой, к 1730 году.
Читала еще такую версию, но однозначно верю в первую)))
Царским указом ее надлежало поставить в удобном месте "и приказать беречь". Что и было сделано, и яхта еще шесть лет сохранялась как памятник отечественного судостроения.
Так что на самом-то деле никто и не знает точно, как выглядела та яхта))) собирали ее по рисункам голландских судов того времени, но все равно моделька – на загляденье.
Еще кораблики:
Гукор «Святой Михаил» по прозвищу «Чайка» (летал быстро) принадлежал отцу Михаила Ломоносова, а построен был в Холмогорах.
А вот чего мне не хватило здесь (или я не увидела) – это кормщика Ивана Рябова, «северного Сусанина», который привел шведские корабли прямо под пушки Новодвинской крепости, чудом спасся, вместо награды отсидел, но был вызволен и награжден уже самим Петром...
Помните фильм «Россия молодая»? А еще в СПБ в «музее Арктики» есть картина «Подвиг Ивана Рябова» (ленинградский художник М.А.Канеев, но в перечне его работ в вики этой картины почему-то нет). Мне кажется копия не была бы лишней в Архангельске (я сейчас не о художественной ценности, конечно, а исключительно о том, что героев надо помнить).
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
. Этот монстрик с парусом меня потряс. Я обошла его весь, засняла в самых невозможных ракурсах, разве что на пол не улеглась (хех… кто бы потом поднимал!)
И возле узлов зависла… во время моего очень недолгого, но яркого периода занятий горным туризмом (не путаем с альпинизмом!) мы вязали какие-то узлы, даже что-то вроде зачета сдавали, но было это больше 40 лет назад – конечно, я ничего не помню, кроме самого простого плоского. Так что тут развлеклась по полной)))
А эта красота только для посмотреть, звонить нельзя. Или надо правильно выражаться - «бить рынду»?
Много разных корабельных приборов, личные вещи известных моряков и ученых-исследователей. Я уж не стала фотографировать все подряд, только некоторые.
Тюленчик очень понравился – к стыду своему прямо приступ клептомании испытала)))
Подзорную трубу захотелось не просто подержать, а еще в такую героическую позу встать, словно капитан на носу корабля, бороздящего просторы.
Штурвал покрутить, конечно, тоже руки чесались!
Полярис Хита, 1885-1920, Англия. Навигационный прибор с функциями пеленгатора и кренометра.
Я мозг сломала в попытках понять, как ЭТО работает.
Два военных корабля - «Город Архангельск» (1735) и «Азов» (1826).
И вот на дворе уже 19 век, за ним 20-й с их открытиями, исследованиями и легендарными героями-капитанами. Но не буду переписывать их истории, все не просто доступно, а очень доступно в сети.
Это произведение никак иначе не заснять, оно ровно против окна.
Последний раз редактировалось Innokentia 05 ноя 2025, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
2 Innokentia полноценный такой отчет получается по Архангельску! раз пошла такая "пьянка", продолжу морскую тему: рядом с морским речным вокзалом постоянно стоит ледокол "Диксон" (порт приписки Архангельск) зимой он трудится в Белом море в целях обеспечения проводки судов в замерзающий порт Архангельска ну и других судов летом в Сверной Двине немало, хотя в советские времена их было в разы больше...
Новодвинская крепость — первая каменная приморская бастионная крепость России. на вопрос местным жителям "Где находится Новодвинская крепость?" я редко получал правильный ответ если честно, не помню ни одного ;) кто то не знал, кто то говорил, что в окрестностях Новодвинска а на самом деле она в дельте Северной Двины (Корабельный рукав) практически у места впадения в Двинскую губу Белого моря попасть туда непросто, а посуху и невозможно: она находится на острове, в микрорайоне Конвейер есть 2 основных варианта добраться: переправа на остров Бревенник через реку в районе 14 лесозавода или в районе 22 лесозавода я перебирался на своей машине в районе 22-го: паром ходит примерно раз в час или два, не помню точно Естественно, у крепости есть история. Вкратце: Заложена в 1701 году (во время Северной войны 1700–1721 годов) по личному указанию царя Петра I для защиты фарватера в устье Северной Двины от ожидаемого нападения шведов. Только ее начали строить, как шведы попытались напасть на Архангельск, и это было первое и единственное боевое крещение. К строящейся крепости подошел авангард шведской эскадры, состоявший из 3 военных кораблей (2 фрегата и яхта) под английскими и голландскими флагами. Остальные 4 больших корабля остались у острова Мудьюг, ожидая исхода разведывательной операции. Один из фрегатов и яхта сели на мель из-за малой глубины реки вблизи крепости и были обстреляны из пушек береговых батарей. После 13-часового боя шведы покинули фрегат и яхту и на шлюпках ретировались к другому фрегату. Экспедиция провалилась, и шведы покинули устье Двины.[1][2] Так были захвачены 2 шведских корабля с полным вооружением и амуницией — первые военные трофеи в Северной войне.
В советское время на территории крепости находились сначала детская колония-коммуна, позже — исправительно-трудовое учреждение, просуществовавшее до 2006 года. В декабре 2007 года Новодвинская крепость получила статус памятника федерального значения и была передана Архангельскому краеведческому музею. С 2008 года на территории крепости ведутся противоаварийные, ремонтные и реставрационные работы, археологические исследования. В настоящее время в относительно хорошем состоянии находятся южная и западная части цитадели с комплексами двух главных ворот, остальные фортификационные сооружения сохранились в меньшей степени. С 25 мая 2023 года в связи с проведением противоаварийных и реставрационных работ свободный доступ на территорию Новодвинской крепости запрещен. Установленные ограничения будут действовать весь период производства работ. Срок завершения работ по контракту – осень 2024 года. нас, естественно, тоже не пустили внутрь, пришлось снимать с воздуха