Плыву дальше.
16.48. Слышу, как на правом берегу в зарослях высокой травищи журчит ручей. Тыкаюсь носом лодки в прибрежный тростник и пробираюсь к ручейку. Набираю воду в бутылку. Место это называется ЧугунОвая лощина (ударение на «о»). Почему Чугунова? В Бегичевке у Раевских был конюх Яков Чугунов. С ним названье как-то связано.
На Яндекс-карте и на Органик-Мэпс это место почему-то называется «урочище Киргизский Овраг".
Следую дальше.
17.00. Встретил рыбака на красной лодке. Познакомился. Зовут его Роман. Он родом из Лошаков. Зимой 1991 г. их дом сгорел, и он был еще школьником, его с бабушкой приютили в Гаях. Весной отстроили дом.
Работает Роман в Подольске, но на лето приезжает сюда. Никакие, говорит, турции и египты не нужны. Здесь природа, простор, рыбалка. Вот и сегодня ему уже попались окушки и щучки.

Расспрашиваю Романа о Гаях, мимо которых я только что проплыл. Он говорит, что постоянно там обитаемы 6 дворов. Летом людей больше. Магазина нет лет 30.
Раньше предприниматель Наташа на своей автолавке приезжала раз в неделю. Двенадцать километров дороги до Гаёв пригодны для проезда только, когда нет дождей (ближайший асфальт - в Грибоедово).
В советское время в Гаях было всё: и школа восемь классов (изначально школа находилась в усадьбе Раевских, пока не сгорела), и медпункт, и контора, и почта, и магазин. Привычный уклад жизни начал разваливаться как-то внезапно. Сперва школу закрыли, потом медпункт. Медсестру, прикрепленную к Гаям, с тех пор никто из пенсионеров в глаза не видел. Магазин тоже закрыли…
Зато при Медведеве таксофон поставили!
В то время в больших масштабах была развернута уникальная программа таксофонизации сел и деревень, в том числе, и в заброшенных селениях (поговаривали, что нашему руководству супостатский Банк Развития хороший бонус выплатил за эту программу).
В каждый российский населенный пункт устанавливали по таксофону, проводили линии, ставили столбы.
Главная проблема была в том, что такой телефон работает на таксофонных карточках, которых в деревне и днем с огнем не сыщешь. Раздобыть их можно только в райцентре или ближайшем, более-менее, крупном селе в отделении почты. Но и там посылали в Билайн, из Билайна в МТС, из МТС - на почту. Примерно так…
Таксофон подключили к Тульской телефонной сети и позвонить в другую область невозможно.
Когда в Гаях был пожар, не смогли до Рязанской области дозвониться. Тула взяла. И говорят: своим звоните…
Ближайшая больница в 7 км, но по ту сторону Дона, в Липецкой области. И там по новым российским правилам отказывались принимать больных с рязанскими страховыми полисами...
Раньше, когда в Гаях каждый дом был жилой, все держали коров, овец и коз. Сегодня у стариков уже нет сил управиться с такой скотиной. Но кто-то из бабулек, по старой памяти, заводит кур да гусей, да огородом занимается….

По сути, Гаи здорово напоминает заповедник.
Лев Николаевич Толстой сейчас бы обалдел, если бы попал в Гаи...
Надежда Эмгрунт
Моя деревенька ГАИ
Гаи родная деревенька,
Я иду в твои просторы.
Я надеюсь что увижу,
Свой старый домик,
Очень скоро.
Я иду по узкой тропке,
Я иду по круче Дона.
Вьется ленточкой тропинка,
Что ведет меня до дома.
А берега его в клубнике,