Верхний Дон - интересное захолустье (июль – август 2024)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Верхний Дон - интересное захолустье (июль – август 2024)

Сообщение АЛебедев » 25 авг 2024, 07:52

30 июля 2024, второй день путешествия, продолжение
Плыву дальше.
16.48. Слышу, как на правом берегу в зарослях высокой травищи журчит ручей. Тыкаюсь носом лодки в прибрежный тростник и пробираюсь к ручейку. Набираю воду в бутылку. Место это называется ЧугунОвая лощина (ударение на «о»). Почему Чугунова? В Бегичевке у Раевских был конюх Яков Чугунов. С ним названье как-то связано.
На Яндекс-карте и на Органик-Мэпс это место почему-то называется «урочище Киргизский Овраг".
Следую дальше.
17.00. Встретил рыбака на красной лодке. Познакомился. Зовут его Роман. Он родом из Лошаков. Зимой 1991 г. их дом сгорел, и он был еще школьником, его с бабушкой приютили в Гаях. Весной отстроили дом.
Работает Роман в Подольске, но на лето приезжает сюда. Никакие, говорит, турции и египты не нужны. Здесь природа, простор, рыбалка. Вот и сегодня ему уже попались окушки и щучки.

Расспрашиваю Романа о Гаях, мимо которых я только что проплыл. Он говорит, что постоянно там обитаемы 6 дворов. Летом людей больше. Магазина нет лет 30.
Раньше предприниматель Наташа на своей автолавке приезжала раз в неделю. Двенадцать километров дороги до Гаёв пригодны для проезда только, когда нет дождей (ближайший асфальт - в Грибоедово).

В советское время в Гаях было всё: и школа восемь классов (изначально школа находилась в усадьбе Раевских, пока не сгорела), и медпункт, и контора, и почта, и магазин. Привычный уклад жизни начал разваливаться как-то внезапно. Сперва школу закрыли, потом медпункт. Медсестру, прикрепленную к Гаям, с тех пор никто из пенсионеров в глаза не видел. Магазин тоже закрыли…

Зато при Медведеве таксофон поставили!
В то время в больших масштабах была развернута уникальная программа таксофонизации сел и деревень, в том числе, и в заброшенных селениях (поговаривали, что нашему руководству супостатский Банк Развития хороший бонус выплатил за эту программу).

В каждый российский населенный пункт устанавливали по таксофону, проводили линии, ставили столбы.
Главная проблема была в том, что такой телефон работает на таксофонных карточках, которых в деревне и днем с огнем не сыщешь. Раздобыть их можно только в райцентре или ближайшем, более-менее, крупном селе в отделении почты. Но и там посылали в Билайн, из Билайна в МТС, из МТС - на почту. Примерно так…

Таксофон подключили к Тульской телефонной сети и позвонить в другую область невозможно.
Когда в Гаях был пожар, не смогли до Рязанской области дозвониться. Тула взяла. И говорят: своим звоните…

Ближайшая больница в 7 км, но по ту сторону Дона, в Липецкой области. И там по новым российским правилам отказывались принимать больных с рязанскими страховыми полисами...

Раньше, когда в Гаях каждый дом был жилой, все держали коров, овец и коз. Сегодня у стариков уже нет сил управиться с такой скотиной. Но кто-то из бабулек, по старой памяти, заводит кур да гусей, да огородом занимается….

По сути, Гаи здорово напоминает заповедник.
Лев Николаевич Толстой сейчас бы обалдел, если бы попал в Гаи...

Надежда Эмгрунт
Моя деревенька ГАИ

Гаи родная деревенька,
Я иду в твои просторы.
Я надеюсь что увижу,
Свой старый домик,
Очень скоро.

Я иду по узкой тропке,
Я иду по круче Дона.
Вьется ленточкой тропинка,
Что ведет меня до дома.

А берега его в клубнике,
А берега его в цветах.
И деревенек очень мало,
Раскинулись и тут и там.

Иду в родную деревеньку,
Где население постарело.
Где уезжают дети в город
Им жить в деревне надоело.

Здесь домишки по старинке,
Малы окна, низки стены,
Здесь девятнадцатый вернулся,
На историческую сцену.

Тут было барское имение
Сейчас развалины в крапиве.
Семейство славное Раевских
Высоко над Доном жили.

Под кручей Дон великолепен,
Местами берег очень крут.
Красиво тут и величаво,
Дубы великие растут.

Когда-то ровные аллеи,
В деревню аккуратно шли.
Из груш из яблонь и сирени,
В войну на топку все пошли.

На стыке Липецкой, Тульской,
Рязанской ,моя деревенька стоит.
Такое красивое место,
Кто тебя сохранит...

02. 11. 2011 г.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 сен 2024, 06:30, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение АЛебедев » 26 авг 2024, 11:31

Роман говорит, что на участке Дона, который мы сейчас проплываем живёт тьма тьмущая бобров. Бобры обычно появляются на воде примерно с 6 до 7 вечера… У многих ив бобры поели кору.

Эти речные животные на Верхнем Дону хатки не строят, а живут в норах-гнездах в берегах, как выхухоль. Входы в гнезда под водой.

Быт бобровых семей прост и неизменен. Он подчиняется бобровому годовому циклу. Весна – время рожать и выкармливать бобрят. Лето – время питаться сочными травами. Осень – время заготавливать на зиму ветки деревьев и корневища. Зима – время ухаживаний и любовных историй.

Любуюсь тихими берегами Верхнего Дона.

Впереди собираются тучки.

Среди лугов
тёмные воды струятся –
летняя река…

(Накацука Иппэкиро)

Впереди показалась церковь в урочище Лошаки.
17.50. Погода оставляет желать лучшего: закапал мелкий дождик... Но, скоро закончился.
17.52. Серая цапля на берегу тоже пережидает ненастье.
17.58. Налетел ветер и по берегам зашумели листья ивы и тростник южный…

Уже другие
Заводит песни ветер.
Но медлит август,
Под шум листвы
Ступает он над Доном…

(Мицунари-но Масё)

18.10. Зачалился на левый берег и пережидаю дождь.

Последний раз редактировалось АЛебедев 23 окт 2024, 00:01, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 27 авг 2024, 08:30

18.28. Дождь кончился. Плыву дальше. Догоняю Романа. Говорю ему, что хочу посмотреть заброшенный храм в урочище Лошаки. Он советует мне зачалиться в устье р. Паника, говорит, что там есть хорошее место.
18.40. Начинается 4-й дождь за день. Пережидаю на правом берегу в 200 м, не доплыв до реки Паника.
19.00. Дождь перестал. Сажусь в лодку. При отплытии вспугнул бобра, который находился в 6 м от меня. Вернее, это он меня напугал…
19.08. Зачалился сразу за устьем реки Паника. Кстати, ударение в название этой реки – надо ставить на букву «и». ПанИка. Интересно, почему такое название у реки?
Берега здесь хорошо заросли ивами.

Вытаскиваю вещи из лодки и перетаскиваю их на большую, ровную площадку, в 10 метрах над водой. Место со стороны реки загорожено густой листвой, а со стороны урочища Лошаки – склонами берега. Оперативно ставлю палатку.

Рядом с палаткой находится стопка поддонов. Использую их как стол и оперативно готовлю чай на газовой горелки (после дождя дрова мокрые, поэтому решил с костром долго не возиться).

Урочище Лошаки
19.50. Пока еще солнце не зашло за горизонт, спешу посмотреть разрушенный храм в Лошаках, который находится в 15 мин ходьбы от палатки на высоком берегу. Беру с собой весло. Эта привычка сохранилась у меня с советских времен: отходишь от судна - берешь свое весло с собой... Весло я также приспособился использовать в качестве своеобразного монопода-штатива для камеры, чтобы она не дрожала при съёмке.

Вот он – мой знак путеводный!
Посреди высоких трав луговых
Старый разрушенный храм…

(Мацуо Басё)

У храма я включил телефон, и он подсказал, что у моего друга Жени Москаленко сегодня день рождения. Позвонил и поздравил. Заодно сказал, что нахожусь на Верхнем Доне.
Завтра утром хочу вернуться сюда и рассмотреть храм во всех подробностях.

20.30. Вернулся в лагерь и приготовил скромный ужин (гречка, самодельная вкусная колбаса из телятины, чай с лимоном).
20.40. Лёг вечерний туман!
20.45. Появились комары.
20.52. Пришли сумерки. Поставил греть воду на горелки для второй чашки чая. Любуюсь вечерним небом, которое, наконец, расчистилось от туч.
Тихо, только слышно, как шумит газовая горелка. Поставил будильник на 5.00, так как интернет обещает до 9.00 без дождя.
Перед отбоем заполняю путевой дневник.

Ветер утих.
Облака ушли с небосвода.
Ясная звездная ночь…

Акутагава Рюносукэ
Последний раз редактировалось АЛебедев 03 ноя 2024, 11:04, всего редактировалось 7 раз(а).
АЛебедев

Сообщение Григорий Лебедев » 27 авг 2024, 21:31

Я бы с удовольствием присоединился двумя лодками. Давно хочу пройти по воде в этих местах. Жаль, что ты не сообщил про поход.
Григорий Лебедев
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение АЛебедев » 27 авг 2024, 21:45

Я просто не знал, сколько понадобится времени на этот маршрут. Собирался пройти его не торопясь, с остановками и небольшими радиальными выходами.
Кстати, завтра рано утром стартую на Вытебеть. Это река течёт в глухом южном районе Калужской области, приток Жиздры. Рядом заповедник "Калужские засеки" и заброшенные шахты РВСН. Много лесов, в которых в 19 в. развивались события "Записок охотника", в частности, рассказа "Хорь и Калиныч". Еще там, на реке Вытебеть, шли кровавейшие бои в 1941, 1942 и 1943 гг. Во многих полузаброшенных деревнях остались братские могилы.
Также бои шли и с поляками, не даром место называется "Засеки"...
Информации по району мало. Поэтому я не представляю, сколько там понадобится время на прохождение. Еще проблема - это жара в последнее время, то есть, возможно будет слишком низкая вода. Поэтому я готов тащить лодку на бечеве...
Не знаю, есть ли там связь и какой оператор...
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 07 сен 2024, 19:41

31 июля 2024, третий день путешествия
05.00. Встал с петухами. Погода хорошая: над головой - голубое небо, а у горизонта уже кучкуются облака.
Развёл костёр из мокрых дров.
06.00. Завтрак (2 кашки Быстров + чай с лимоном).
06.15. Небо зятянули облака.
06.26. Пошёл опять к храму.

Урочище Лошаки (продолжение)

Трава вся мокрая.

Никаких следов предыдущей деятельности человека.

06.44. Подошёл к разрушенному храму.
В 1856 г. В. А. Аксёнова построила здесь деревянную церковь.

В 1870 г. в селе Лошаки было 30 дворов.
В 1870-х гг. году на месте деревянного храма на средства донковского купца Александра Егорова была возведена новая каменная Спасская церковь с приделами в честь иконы Божией Матери Троеручицы и Святого Николая.
Освятили её в 1879 году.

В этот период старостами в храме были:
1866 — 1872 гг. Аксёнов Николай (штабс-ротмистр), возможно потомок Аксёнова Семёна Николаевича (1784-1853), помещика из села Лошаки.
1872 — 1875 гг. Егоров Алексей (данковский купеческий сын).
1875 — 1879 гг. Егоров Фёдор (крестьянин).

Приходские священниками были:
В 1856 — 1877 гг. Уралов Владимир Васильевич,
С 1878 года начал служить Ансеров Иоанн Павлович.

В приходе храма числились жители окрестных деревень, в которых насчитывалось 254 двора.
Всего в храме насчитывалось прихожан мужского пола – 950 человек, и 965 человек – женского. Из них грамотными были 130 мужчин и 35 женщин.

Прихожане этого храма в конце 19 в. жили большей частью очень бедно.

В советские годы в храме хранили удобрения и зерно, поэтому за кровлей следили. На стенах частично сохранилась роспись. Она уцелела в верхней части колонн и под куполом собора.

Говорят, что весь храм расписывал сам Н. А. Философов, кому стоит каменный крест рядом с храмом.
А по этому изображению, похоже, кто-то стрелял, и не один раз.

Последний раз редактировалось АЛебедев 17 дек 2024, 15:00, всего редактировалось 9 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 08 сен 2024, 09:03

31 июля 2024, третий день путешествия, продолжение
Урочище Лошаки (продолжение)
Я выхожу из разрушенной церкви Воскресения Христова. Замечаю за лопухами и крапивой огромный каменный крест, сработанный старыми мастерами.

Подхожу ближе.

На камне выбиты три имени:
Николай Алексеевич Философов, скончался в 1895 г. (1838 – 1895).
Софья Алексеевна Философова, скончалась в 1901 г. (1847 – 1901)
Александра Николаевна Философова, скончалась в 1897 г. (1878 – 1897)

Философовы (начало)
Николай Алексеевич Философов и его супруга Софья Алексеевна (в девичестве в официальных документах записана, как Писарева) жили в имение Паники (оно находилось на правом берегу Дона напротив устья реки Паника).

Софья Алексеевна была двоюродной сестрой Ивана Ивановича Раевского (того самого, кто во время голода 1891-1892 гг. организовал вместе с Л. Н. Толстым тысячу столовых для бедных).
Это имение Софья получила в качестве приданного.

Интересна история происхождения Софьи
Как нынче говорят, биологическим отцом Софьи Алексеевны был Владимир Раевский, который жил в Москве, но часто приезжал к родителям в родовое имение в Никитском (в первый день путешествия я видел Никитское от Екатерининской церкви).
Владимир Раевский по материнской линии был племянником Дениса Давыдова.

В. А. Тропинин. Портрет Владимира Артемьевича Раевского. 1846 г.

Соседом Раевских был помещик Алексей Алексеевич Писарев. И Владимир Раевский сошёлся с женой этого соседа.
Разводы в то время были невозможны…

Писарев дал согласие на то, чтобы Владимир Раевский переехал жить в его дом и стал жить с его женой в селе Орловка. От этого сожительства родилось 5 детей, в том числе, появилась на свет и Софья (1848 г., назвали в честь матери).

Софью Алексеевну крестили в Москве. Не смотря на то, что её отцом был Владимир Раевский, в свидетельстве о крещении она была записана, как «Софья Алексеевна».

А кто такие эти Писаревы?
Дворянский род Писаревых восходит к XV в., когда, некий Семен Писарь, выходец из княжества Литовского, решил заработать денег и перешел на службу к московскому великому князю Василию II Васильевичу (Темному).

Его правнук Афанасий Иванович Писарев служил стольником у молодого царя Петра Алексеевича. В 1691 и 1692 гг. за «Троицкий поход» (в 1689 г. юный Петр укрывался с небольшим число верных людей за стенами Троице-Сергиево монастыря) и в честь заключения «вечного мира» с польским королем, стольник Афанасий Писарев получил земли в вотчинное владение в Елецком уезде, отмежеванные из Дикого поля (правый берег Дона).
В 1694 г. вотчинное владение Афанасия, в качестве оплаты за его службу, пополнилось новыми угодьями по обе стороны от дороги на Данков в Елецком уезде.

В 1803 г. праправнук Афанасия – Алексей Писарев вышел в отставку и поселился в имении Орловка. Долгие годы жил барином и был предводителем дворянства.
Боролся с эпидемией холеры, строил школы, получал ордена и т.д.

Женился Алексей Александрович Писарев в возрасте 66 лет на девушке из очень хорошей семьи – Софье Ивановне Шнейдер, которая была моложе его на 33 года

В 1855 г., когда маленькой Софье было 7 лет, умер её официальный отец.
На следующий год её мать официально выходит замуж за Владимира Раевского.
Ещё через год Раевский умирает.
А в 1862 году умирает мать.

Софье и её малолетним братьям и сёстрам досталось обширное состояние:
1. после смерти формального отца – с. Орловка-Закурицкое и д. Курцы Епифанского у., д. Писарево Скопинского у. Рязанской губ., с. Никольское-Орловка Елецкого у. Орловской губ., с. Покровское-Мокрое Лебедянского у. Тамбовской губ., дд. Гранино и Анашкино Верейского у. Московской губ.;
2. после смерти матери – с. Лошаки, сельцо Паники, деревни Гаи и Баскаково, д. Васильево Лебедянского у. Тамбовской губ., д. Мышенки Алексинского у., дом в г. Москве.
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 ноя 2024, 21:16, всего редактировалось 7 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 09 сен 2024, 11:00

Урочище Лошаки, продолжение
Продолжаю рассказ о каменном кресте около храма.

Николай Алексеевич Философов и его супруга Софья предпочитали жить вдали от городской суеты.

Уютный двухэтажный дом в Паниках был построен в 1860 г. на окраине деревни Нелядино. Место – живописное. Барский дом и служебные постройки окружал старинный парк с вековыми деревьями. Рядом протекает Дон.

Своих детей - Софью, Александру, Владимира и Наталью они окружали заботой и любовью. Благодаря усилиям родителей, дети получили блестящее образование.

В Москве Николай Алексеевич Философов работал инспектором училища живописи, ваяния и зодчества на Мясницкой https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8,_%D0%B2%D0%B0%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%B8_%D0%B7%D0%BE%D0%B4%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0, где преподавали Репин, Саврасов и другие русские художники.

В Паниках Философовы занимались сельским хозяйством, здесь был построен крахмальный завод.
В их хлебосольном доме часто бывали соседи: супруги Раевские (из Бегичева) – Иван Иванович и Елена Павловна; Мордвиновы – Иван Николаевич и Маргарита Ивановна с детьми, жившие на хуторе Утёс. Философовы также приезжали к ним с ответными визитами. Их дети дружили между собой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 дек 2024, 22:17, всего редактировалось 5 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 сен 2024, 08:04

Урочище Лошаки, продолжение
Продолжаю знакомится с окрестностями урочища Лошаки.
От креста я пошел на кладбище. Большей частью оно заросло высокой травой, но некоторые люди прокосили узкие дорожки к могилам своих родственников, и я отправился гулять по кладбищенскому лабиринту....
В первую очередь, интересовали люди, родившиеся до революции.

На фотографиях еще видна старая одежда. Если эти люди родились в Лошаках, то их крестили в этом храме.
В советское время они жили в Лошаках и работали в местном колхозе. Во время войны немцы были в Милославском районе, но были ли они в Лошаках, я не знаю.

Малашкины жили в Нелядино, а хоронили их в Лошаках.

Интересное имя – Акулина. Помню в детстве была такая карточная игра, "акулиной" звали даму пик.

Обязательный атрибут деревенских поминок…

Баба Маня, бабушка моего нового знакомого Романа, была родом из Лошаков. Она рассказывала, что в этом селе раньше много народу жило. Тысячи две. В Гаях-то поменьше было. Было в Лошаках два колхоза, в каждом колхозе по две бригады. Пахали землю лошадьми.
Все раньше было. В Гаях школа восемь классов, медпункт, контора, почта, магазин. А в Лошаках даже клуб работал, баня и сельсовет...

07.07. После кладбища я зашагал к реке Паника. В ту сторону вначале от храма уходит дорога. Как я уже говорил, всё вокруг заросло травищей.

Потрясающее стихотворение "Лето в Лошаках":

В разгаре лето. Мой велосипед
Накручивает мерно километры,
Я еду там, где и дорог-то нет,
И мне поют свои напевы ветры

Дорога полевая на Дубки,
Под горкой мост, и я переезжаю,
А дальше путь лежит на Лошаки
Вдоль Дона, я дорогу эту знаю.

А самого села давно уж нет,
Развалины заброшенных домишек,
Остановлю свой велосипед
У зарослей терновника, где тише.

У старой Спасской церкви тишина,
Трава забвенья это мне знакомо
Внизу донская плещется волна,
И облака плывут долиной Дона...

А рядом с храмом - старенький погост,
Приют упокоенья жизни бренной,
Кустарником и кленом он зарос
И задичал, заглох он постепенно.

Мне грустно здесь, и светлая печать
Из всех дверных проемов храма веет...
До горьких слез, до боли в сердце жаль
Мне Спасской церкви. Ярко зеленеет

Лес на пригорке. А на берегу
Дорожка дальше вьется и петляет,
И облака по небу все бегут,
И там за полем дальним пропадают...

Сергей Волков

Льнянка обыкновенная

От щедрых рос безмолвных
Одежды промокают...

(Мицунари-Но Масё)

К северу от храма находится поле, на краю которого цветёт цикорий и полынь. Не удержался и сорвал, как в детстве, когда мы шли босиком на речку, макушку полыни, растёр её в ладонях и с удовольствием вдохнул горький аромат...

Примерно за 400 м от реки дорога отворачивает в сторону, и я иду к Панике напрямик по лугу. Встречаю сливу колючую. Второе название этого кустарника - тёрн обыкновенный. Это он упоминается в стихотворении Сергея Волкова:
"Остановлю свой велосипед
У зарослей терновника, где тише".

Слива колючая

Вид в сторону Дона. Вдали видны дома села Нелядино, которое впервые упоминается в 1879 г. как сельцо в связи со строительством крахмального завода Философова. Сегодня на месте завода угадывается лишь заросший фундамент.

С западной стороны, за рекой Паника, тоже простирается до горизонта поле с пшеницей.
В русских былинах часто упоминается «чисто поле», «раздолье», «раздольице во чисто поле». Я думаю, что все эти эпитеты описывают именно такие места…

«И он спустил коня да богатырского,
Да й поехал по раздольицу чисту полю…
»

Вид на юго-запад. Заросли ивы отмечают узкую долину реки Паника, перед которой растёт ковыль:

"Да ударил он змеинища Горынища.
Ещё пала-то змея да на сыру землю,
На сыру-то землю пала во ковыль траву..
."

Последний раз редактировалось АЛебедев 02 дек 2024, 16:47, всего редактировалось 20 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 18 сен 2024, 10:02

Я решил спуститься на нижнюю террасу реки ПанИка. Спуск достаточно крутой. Нижняя терраса заросла высокой травой, которая мгновенно намочила мои штаны.

Берег реки густо зарос ивами, но я нашёл брешь и сфотал Панику.

Эта река имеет несколько особенностей.
Во-первых, на небольшом участке Верхнего Дона существует три притока с одинаковым названием. Они есть в Сараевском, Касимовском и Милославском районах. Напомню, что сейчас я гуляю по Милославскому району.

Во-вторых, где-то выше по течению на берегу Паники находятся, так называемые, Синие Камни. Самые крупные из них — в 1,5 м высотой и до 3 м в длину, весят при этом больше 10 т. Валуны лежат здесь испокон веков.

И в третьих, река имеет стратегическое значение. По берегу Паники можно было уйти из бассейна реки Дон, перевалить через узкий участок Среднерусской возвышенности и выйти в верховья реки Ранова, принадлежащей к бассейнам рек Ока и Волга.
Этим пользовались наши предки в средние века.
Жил такой митрополит Пимен. И вот как-то раз отправился он в Константинополь к Вселенскому Патриарху. Случилось это 1389 г. Знаем мы об этом путешествии из записок Игнатия Смольнянина, который плыл вместе с Пименом.
Весной того года Пимен с товарищами и со стругами вышел из бассейна Оки к Дону и поплыл вниз по течению по большой воде…

С этим Пименом связана детективная история
Девятью годами ранее, в 1380 г. он в числе 3-х архимандритов сопровождал в Царьград Митяя для поставления последнего в сан митрополита.

Когда Митяй пересёк Чёрное море и уже приближался к виднеющемуся вдали Царьграду, он прямо на корабле заболел и внезапно умер.

Сопровождающая его свита с изрядной митрополичьей казной оказалась в полной растерянности. Однако, посовещавшись, они решили не возвращаться в Москву без митрополита, а избрать из сопровождавших Митяя клириков другого кандидата.

После бурных дебатов был избран архимандрит Пимен. Воспользовавшись незаполненными княжескими грамотами, которые были у Митяя, они самовольно написали послание греческому императору и патриарху, прося поставить на русскую митрополию архимандрита Пимена.

Император и патриарх отказались ставить на Русь второго митрополита, т. к. уже был назначен митрополит Киприан.

Представители Константинопольской патриархии придумали оригинальный выход из положения: патриарх объявил, что рукоположит Пимена в митрополита Киевского и Великой Руси, а Киприана — в митрополита Литвы и Малороссии.
Святитель Киприан не стал дожидаться акта поставления Пимена и уехал в Литву…

На этом история не кончается…
Великий князь Дмитрий Иванович Донской (он стал Донским в 1380 г.; умерший Митяй был ставленником Донского) не захотел признать Пимена митрополитом.
Когда Пимен со своей свитой приблизился к Коломне, великий князь приказал его схватить и отправить в Чухлому По Чухломской и Солигаличской глухомани (глухомань №2 май – июнь 2021)
В Чухломе Пимен пробыл в заточении целый год, а затем его перевели в Тверь.
Константинопольский патриарх не раз писал великому князю и убеждал его принять Пимена на Москву, а Киприана удалить.

В 1382 г. произошла ссора Великого князя Дмитрия Ивановича с Киприаном и князь удалил его от митрополии, и призвал Пимена.

Но через несколько месяцев он избрал нового кандидата на митрополию - суздальского епископа Дионисия.
Дионисий отправился на утверждение в Царьград и вёз бумагу от князя, в которой тот просил патриарха поставить Дионисия на русскую митрополию, а на Пимена написал многие обвинения.

Патриарх исполнил просьбу Великого князя и поставив Дионисия митрополитом Киевским и всея Руси. А для суда над Пименом отправил на Русь 2 своих митрополитов, которые прибыли в Москву зимой 1384 г. Разобрав дело Пимена, они нашли его виновным и объявили низверженным.

Думаете, на этом история закончилась?
Пимен, однако, продолжал служить и успел рукоположить нескольких епископов. После вмешательства Великого князя в 1389 г. Пимен вынужден был тайно снова поехать в столицу Византии. Вот тогда-то он и прокатился по Верхнему Дону…

На Чёрном море, в Азове он был схвачен и заключен в оковы своими венецианскими кредиторами. Уплатив им значительную сумму, он с трудом освободился от них…

Пимен со спутниками пересекает Дон на пути в Царьград
Последний раз редактировалось АЛебедев 01 дек 2024, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 18 сен 2024, 10:37

Фрагмент из «Пименово хожения в Царьград». Плавание Пимена по Дону (конец апреля - начало мая 1389 г.)
Выехали же из Переяславля Рязанского в Фомину неделю, в первое воскресенье после пасхи. С нами же везли три струга и насад на колесах. В четверг подошли к реке Дону и спустили суда на реку и, водрузившись в них, поехали. На второй день дошли до Чур Михайловых, так называется то место, некогда здесь и город был. Тут помолились, поцеловали крест, и с радостью и умилением проводили нас епископы, и архимандриты, и игумены, и священники, и иноки, и бояре великого князя Олега Ивановича, поцеловались все святым целованием, и отсюда провожающие возвратились восвояси. Мы же в воскресенье святых Мироносиц оттуда с митрополитом Пименом все пошли дальше: Михаило епископ Смоленский, и Сергий архимандрит Спасский, и протопопы, и протодьяконы, и иноки, и слуги; влезли в суда и поплыли рекою Доном на низ.

Было же это путешествие печальное и унылое, страшное запустение повсюду, и не видно было на берегах ничего: ни городов, ни сел. А когда-то в древности здесь были красивые города и очень благоустроенные места, теперь же все запущено и не населено. Нигде не увидишь человека, только запустение великое и зверей множество: козы, лоси, волки, лисицы, выдры, медведи, бобры, птицы — орлы, гуси, лебеди, журавли и прочие. Запустение великое.

На второй день речного плавания минули две реки — Мечу (река Красивая Меча) и Сосну. В третий день прошли Острую Луку. В четвертый же день прошли Кривой Бор. В шестой же день дошли до устья Воронежа-реки. Утром же, мая 9 дня, в воскресенье, на память святого чудотворца Николы, приехал к нам князь Юрий Елецкий с боярами своими и со многими людьми. Послал к нему вестового князь великий Олег Иванович Рязанский. Он же исполнил повеление, и воздал нам почести, и принес радость и утешение большое.

Оттуда же приплыли к Тихой Сосне и видели скалы каменные белые, дивно и красиво стоят рядом, как небольшие стога, белые и очень светлые, стоят над рекою над Сосною.

Тогда же минули реку Червленый Яр, и Битюк-реку, и Хопер-реку. В воскресенье же, в день памяти Самарянина, проплыли мимо устья реки Медведицы, минули реку Горы Высокие и Белый Яр реку. В понедельник же проплыли мимо горы каменной Красная, во вторник же минули город Терклий, но это по существу не город, а только городище. Тогда же и Перевоз минули и впервые встретили татар, много очень было их, как листья или как песок.

В среду же проплыли мимо Великой Луки и минули царев улус Сарыхозин, и отсюда начал нас страх одолевать, так как вошли в землю Татарскую, татар же множество по обе стороны реки Дона. В четверг же плыли мимо Бек-Булатова улуса и видели такое великое множество татарских стад, что трудно себе и представить в уме: овцы, козы, волы, верблюды, кони. В пятницу минули Красные горы. В воскресенье шестое, в день памяти Слепого, проплыли мимо улуса Ак-Бугин и здесь многое множество татар и бесчисленные стада всякого скота. Татары же нас ничем не обижали, только расспрашивали нас везде, мы же отвечали, а они, слышав наши ответы, никакой пакости нам не творили и молоко нам давали, и так с миром в тишине мы плыли.

В понедельник прошли Бузук-реку. В канун праздника Вознесения добрались до моря, до города Азова. В воскресенье же седьмое, в день памяти святых Отцов, пересели и перенесли поклажу в другой корабль на устье Дона-реки, под городом Азовом. Тогда в Азове жили фряги (так русские называли иностранцев, в том числе, и венецианцев) и владели этим местом, и мы отошли с устья в море и встали на якоря. Некие же люди в городе оклеветали нас перед фрягами. На рейде догнали нас фряги на лодках и наскочили на корабль наш быстро. И был топот большой на палубе корабля, а мы все, находящиеся в корабле, не ведали, что происходит. Вышли на палубу и увидели большое смятение.

И говорит мне владыка Михаил: “Игнатий, что, брат, так стоишь, не имея никакой печали?” Я же сказал: “А что происходит, господин мой?” И сказали мне: “Эти фряги из города Азова пришли, нашего Пимена митрополита взяли, связали и увели, а с ним Ивана протопопа, и Григория протодьякона, и Германа архидьякона, и Михаила дьякона. Будто бы должны фрягам. Мы с ними без вины погибаем”.

Тогда же мы спросили старшего этих фряг: “Что хотят с нами сделать?” Он же ответил: “Вы не бойтесь, то принадлежит вам, то вы все свое возьмете”. Вскоре они были удовлетворены митрополитом Пименом, взяли необходимую плату и всех нас отпустили невредимыми.

И пробыли там один день и на второй день отплыли оттуда. Ветер был добрый, попутный, плыли морем в большой радости и в веселии. В третий же день подул тяжкий ветер, встречный. И приняли муки великие, боясь кораблекрушения, так и сами корабельщики не могли стоять, сильно сбивались ветром с ног и сваливались, как пьяные. Но миновали пролив Азовского моря и вышли в великое море...
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 22 сен 2024, 15:25

Продолжаю гулять по лугу на высоком берегу реки Паника.

Встретил здесь крушину слабительную. Кора этого кустарника, если ее заварить, то используется при лечении запоров.
Но использовать свежую кору нельзя, она только вызовет боль в животе. Кору надо высушить. Можно это сделать при высокой температуре.

Крушина слабительная

Кое-где в зарослях ивы проглядывается Паника.

Право хорош!
Видно, очень доволен жизнью
бодяк цветущий…

Кобаяси Исса

Бодяк обыкновенный

Массово цветёт чина лесная. Причем за весь поход по Верхнему Дону я её встретил только здесь, в укромном уголке Паники.

Чина лесная

Выбираюсь на верхнюю террасу и по азимуту иду в сторону дороги, которая ведёт к моему лагерю.

08.09. Вышел на дорогу.
08.19. Вернулся в лагерь. Собираюсь. Рядом со стопкой поддонов я нашел жидкость для разжигания угля, т.к. боюсь, что газа может не хватить. Взял с собой.
08.45. Стартую. На прощание фотаю устье реки Паника.

Последний раз редактировалось АЛебедев 30 сен 2024, 19:44, всего редактировалось 4 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 24 сен 2024, 12:26

Ветерок попутный, но что удивительно: не плещется рыба. Кричит какая-то птица, пробую её записать на диктофон.
09.13. Медленно проплываю мимо деревни Нелядино на правом берегу. Ласточки летают низко над водой.
На сухой вершине ивы сидит стайка гомонящих птиц. Записываю и их.
09.32. Проплываю мимо ручья Дубочки. Устье заросло тиной и поросло камышом.

Фотаю с лодки интересные и редкие водные цветы.

Водокрас лягушачий

Это водокрас лягушачий, во многих регионах это растение упоминается в Красной книге.

Водокрас лягушачий

Течет река, бежит река,
И жаворонка трели льются.
К тебе опять любимый Дон,
Я навсегда хочу вернуться.

С тобою с детства мы на ты,
И вкус ухи и шум капели…
Мои не детские мечты,
Как утки стаей пролетели…

Течет река под шепот звезд…
Сверкает гладь под песни лета…
С любовью, здесь, мы каждый год,
С тобой любились до рассвета…

Надежда Эмгрунт

Несколько лет назад со мной приключилась интересная история, связанная с Верхним Доном. Я тогда путешествовал по Восточной Турции и в Эрзеруме случайно узнал, что в этой городе-крепости был Пушкин, причем нелегально (царь разрешил ему добраться только до Карса).
И вот, в этом Эрзеруме Александр Сергеевич наблюдает за сражением между нашими и турецкими войсками.
А после пишет стихотворение, в котором упоминает Верхний Дон.

Я тогда удивился, откуда такой интерес?
А оказалось, что предки Александра Сергеевича по материнской линии воеводствовали на Тульских землях:
Григорий Гаврилович Пушкин (Косой) был в 1642 г. воеводой в Туле;
Пётр Михайлович Пушкин в 1640 г. воеводствовал в Перееславле-Рязанском у Тульских засек (охранял границу); царь тогда отписал ему Перееславль в качестве оплаты за труды...
Кстати, отец его – Михаил Евстафьевич Пушкин в 1613 г. подписался под грамотой об избрании Михаила Романова государем.
Степан Григорьевич Пушкин в 1646 г. тянул лямку воеводы в Одоеве;
Пётр Петрович Пушкин служил в 1659 – 1660-х гг. воеводой в Туле.

Более близкие к Пушкину предки по материнской линии были военными и царь за их службу расплачивался крепостными крестьянами и землями в нынешней Липецкой области.

Но, вернусь к Верхнему Дону.
Вот стихотворение:

Блеща средь полей широких,
Вон он льётся!.. Здравствуй, Дон!
От сынов твоих далёких
Я привёз тебе поклон.

Как прославленного брата,
Реки знают тихий Дон;
От Аракса и Евфрата
Я привёз тебе поклон.

Отдохнув от злой погони,
Чуя родину свою,
Пьют уже донские кони
Арпачайскую струю.

Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих.

Александр Пушкин

Донская вода удивляет своей прозрачностью, любуюсь подводными и надводными пейзажами.

На Верхнем Дону встречается одно из самых ядовитых растений .
Это Вёх ядовитый, или Вех ядовитый, или цикута (лат. Cicúta virósa).

Вёх — многолетнее растение из семейства Зонтичные. Высота 50—120 см. Имеет белый мясистый корень с немногочисленными отходящими от него шнуровидными корнями.

При продольном разрезе корневища обнаруживается ряд разделённых поперечными перегородками камер, наполненных жидкостью желтоватого цвета — характерный отличительный признак вёха.

Вёх ядовитый

Зелень, и особенно корневище, имеют специфический пряный запах, который напоминает запах съедобного сельдерея. Вкус, говорят, тоже приятный. Что и служит причиной ошибочного употребления растения в пищу. Однако вёх является одним из самых ядовитых растений. Токсичны все его части, особенно корневище! Цикутоксин и другие ядовитые вещества вёха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительной сушке. Без лечения умирает до 70 % отравившихся вёхом от судорог, паралича дыхания и остановки сердца.

Вёх ядовитый

Вёх ядовитый растёт в тех местах, где есть достаточное количество воды - на низинных и переходных болотах, по топким берегам рек, ручьёв и прудов, в канавах.

Вёх ядовитый

Вот что мне рассказала Татьяна Стукалова:
" Имела печальный опыт "общения" с таким растением летом 2019 г.. в селе Теплое Данковского района. В последний день отпуска вместе с моей с тетей мы пришли на кладбище и на могилке у бабушки обнаружили несколько цветущих зонтичных растений. Мы с тетей быстренько порвали эти растения. Рвались они относительно легко, я обратила внимание на длинный белый корень, отметила приятный пряный аромат растения, напоминающий петрушку. Эпизод с этим растением я благополучно забыла. В тот жаркий летний день мы еще успели поплавать и позагорать. А вот вечером, когда уже приехали в Москву, мне пришлось вспомнить про растение после того, как я обнаружила на руках практически до локтевого сгиба красные полосы от ожогов. Еще поднялась температура, головная боль, тошнота и другие признаки отравления... С помощью интернета растение я вычислила. Признаки отравления прошли на следуюий день,, все-таки доза была минимальная. Ожоги на руках заживали очень долго, до сих пор еще остались едва заметные следы. А вот моя тетя, к счастью, не пострадала. Ее спасло платье с длинными рукавами. Ожоги листьев цикуты, как и борщевика, активизируются под действием солнечных лучей. Но кто бы мог подумать, что в моем родном селе можно встретить такое страшное растение?"

В моей походной аптечке обычно есть китайское средство "хасян", которое используется при любых отравлениях, в том числе, и от растений.
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 дек 2024, 17:38, всего редактировалось 10 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 26 сен 2024, 18:50

10.08. Слева за ивами начинается деревня Дубки (судя по навигатору). Хочу пристать к правому берегу.

10.25. Зачалился на правом берегу напротив Дубков.

Гуляю по лугу, разминаю ноги.

Цикорий будет цвести на здешних лугах до самого конца августа.

Вдали, на правом высоком берегу, виднеется край леса. Это показалось урочище Крутые Дубки.

10.38. Плыву дальше.

В донских деревнях на берегу часто встречаются такие мини-причалы.

10.54. Зачалился в Дубках. Хочу здесь найти колодец и набрать чистую воду. В деревне встречаю много погребов, которые здесь называются "погребец". Видно, что в жаркую погоду там хранятся продукты, консервация и другие полезные вещи, требующие прохлады.

Большая некогда деревня, состоит из одной единственной улицы – Центральной. Раньше здесь была и школа, и клуб с бильярдом, куда по вечерам приходила молодежь из окрестных деревень, и, естественно, работал магазин.
Ничего от этого в 21 век, конечно, не перекочевало...
Тем не менее, летом Дубки не выглядят вымершей деревней. Много домов используется хозяевами как дачи.

Встретил женщину и спросил её, где можно набрать воды. Она привела меня к колонке. Пока набирал воду, разговорились. Сказал ей, что мои предки из Хитрова, Шинкаркины. Она говорит, что её соседка, когда была жива, то тоже имела такую фамилию.

Любопытно, что кроме как в Дубках и в Хитрово я больше нигде не встречал фамилию Шинкаркины.

Еще один погреб, стены которого сложены из известняка. Раньше и деревенские дома тоже складывали из камня. Липецкая область богата известняками, запасы которых исчисляются миллиардами тонн.

Иду обратно к лодке. На другом берегу видно урочище Крутые Дубки.
У этого леса есть и другие названия: Дубковский лес и Одоевская роща.
Говорят, что Одоев в этой роще скрывался в засаде перед Куликовской битвой. Так этот или нет, не знаю, но это рассказывали жители деревни Дубки.

11.13. Плыву дальше.

Последний раз редактировалось АЛебедев 22 окт 2024, 23:46, всего редактировалось 7 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 29 сен 2024, 19:08

11.22. Зачалился на правом берегу перед урочищем Высокие Дубки.

Танцуют стрекозы –
Целый мир над водой
Кружит, порхает…

(Такараи Кикаку)

Иду к лесу, который, наверное, и называется Высокие Дубки (так это место называется в навигаторе).

Путник еле бредёт
сквозь заросли. Так густы
травы летних лугов…

(Сигё)

Лес начинается на краю оврага, который в этих местах называют «балкой».

Поднимаюсь по некрутому склону, который здесь называется "косогором". Фотаю с высоты деревню Дубки.

В Дубках жила тетя Шура Уварина, наверное, дальняя-дальняя родственница. Эта тетя Шура была из Хитрово. Моя прабабушка Таня имела сестру, которая после замужества тоже стала Увариной.
Короче, у этой тети Шуры была кличка Золотая. Как-то на огороде в Хитрова она нашла кубышку с золотыми монетами...

На том месте, где сейчас разрослись тополя, раньше стояла сельская школа.

Лес Высокие Дубки, несмотря на своё название, представлен разнообразными породами деревьев: берёза, осина, рябина. Попадаются и редкие дубочки.

По притихшему лесу
топаю всё дальше...

Танэда Сантока

Земляникой и ландышем
Пахнет утренний лес.
Щеголяет талантами
Птичий хор и оркестр.

Я в зеленом беретике
Под березой стою,
Бросив вместо билетика
Ей улыбку свою.

А солисты волнуются,
В гуще веток снуют:
Чья-то песня полюбится?
Так ли песни поймут?

Сергей Потехин

Ландыш майский

Как полагается, недалеко от ландышей растут березы.

Даже мухи и те почему-то
Стали кусаться…

Кабаяси Иса

На листьях тусуются личинки клопов, вернее, нимфы. Для пернатых вкус этих нимф неприятный, об этом предупреждает яркая окраска. А сколько там того клопёныша?! Они кучкуются чтобы заметнее быть.

Попалась на глаза интересная гвоздика.

Слива колючая

Последний раз редактировалось АЛебедев 17 дек 2024, 10:23, всего редактировалось 12 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 30 сен 2024, 19:09

12.14. Вернулся к лодке. Солнце жарит. Мухи кусают. Петухи кукарекуют. Ветер обдувает, слава Богу, он попутный.
12.16. Стартую.

В полдень прихлопнул комара –
и гребу на стремнину…

12.25. Навигатор показывает, что на левом берегу стоит где-то памятник Ленину. Чалюсь. Вот и памятник около бывшего магазина.
Скульптура редкая: чаще на вождя пролетариата скульпторы надевали пиджак, а если плащ, то его не застёгивали.
В Дубках Ленин мало того, что стоит в застёгнутом плаще (во всяком случае, полы плаща находятся близко друг к другу), но ещё и одну руку засунул в карман...

У этого памятника есть ещё одна характерная черта: сложенные пальцы правой руки, похожи на старообрядческое "двоеперстие". К сожалению, пальцы на скульптуре кто-то обломал.

В 1930 г. в деревне Дубки состоялось первое колхозное собрание. И на нем обсуждали вопрос, как назвать только что созданную сельскую артель?
Старейшие жители села предложили назвать свое хозяйство в честь Ленина.

На берегу Дона напротив сельсовета комсомольцы и интеллигенция села разбили небольшой сквер, в котором в 1949 году был поставлен памятник Ленину. Вроде бы, этот тип памятника был создан в 1930-х гг.

Раньше на день рождения Ильича сюда собиралась молодежь и устраивала здесь субботник. Местные жители еще помнят, как в детстве их около этого памятника посвящали в пионеры (в Дубках была начальная школа, а в Хитрово - десятилетка). Естественно, что в ХХI веке школ нет ни в Хитрово, ни в Дубках...

12.39. Плыву дальше. Заметил серую цаплю. Перед мостом заметил на берегу интересное кирпичное здание старой мельницы.
В настоящий момент это частная собственность и она выставлена на продажу на Авито, в районе 4 миллионов, как гостиничный комплекс для туризма. Продаётся уже несколько лет. Боюсь, что туристический поток сюда будет минимальный. А вложения, чтобы довести мельницу до ума, нужны огромные...

Фотаю нижний (если ориентироваться по течению) край урочища Высокие Дубки.

Журчанье реки -
я тут и впрямь отдыхаю...

Танэда Сантока

12.53. Проскочил под низким мостом. Хорошо, что в реке низкая вода! До Хитрово осталось 3 км.

13.00. Цапля на берегу.
Небо опять затягивают тучи.

13.04. Закапал дождь.
13.11. Перестал.
Перед Хитрово течение шустрое и в русле встречаются целые острова ряски.

И знать не знает о том,
что завтра кончится июль
мой Дон...

Инок Рёкан

Превкусной воды
такая прорва!

Танэда Сантока

Тучи лёгкой грядой
растянулись по небу,
набухая дождём.

(Масаока Сики)

Ничего не попишешь,
надо - вот и гребу...

Танэда Сантока

В русле показались настоящие островки.

Последний раз редактировалось АЛебедев 20 дек 2024, 19:50, всего редактировалось 9 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 02 окт 2024, 12:37

13.34. Зачалился в селе Хитрово.

Хитрово
Травища везде растет высоченная и я не стал фотать это село, тем более, что я тут был 10 лет назад, в апреле 2014 года. Выкладываю старые фотки.

Пока гуляю по селу, расскажу немного его историю.
Село Хитрово изначально имело другое название.
В 1678 г. оно именовалось, как село Спасское (и на старых картах так было обозначено) и было записано за боярином (с 1676 г.) Михаилом Ивановичем Морозовым. Замечу, что на Руси обычно было около 30 бояр, и только в конце 17 в. их стало 70.
Тогдашние бояре - это нынешние олигархи. На народ они плевать хотели, а царя, если он имел силу, побаивались.

В селе Хитрово в то время стояла деревянная церковь Всемилостиваго Спаса, и относилась она по церковному делению страны к Рязанской Епархии...

А откуда взялось название «Хитрово»?
Упомянутый боярин Михаил Морозов женился на Домне Семёновне Прозоровской (ок. 1634 - после 1682). Она была дочерью самого Семёна Васильевича Прозоровского (ок. 1586 - 1659), стольника, воеводы и боярина.

Так вот эта Домна после смерти Михаила Ивановича вторично вышла замуж за окольничего Ивана Севастьяновича Хитрово, который в Кремле имел прозвище Большой (1624-1697).

Отмечу, что этот товарищ Большой был связан с Доном:
В 1659-1660 гг. он находился на воеводстве на Дону.
В 1672—1674 гг. Иван Савостьянович Хитрово вторично воеводствовал на Дону, где участвовал в подавлении восстания Степана Разина.
Вначале И. С. Хитрово не мог справиться с многочисленными отрядами разинцев, но в 1673 г. он нанял за деньги калмыцких тайшей во главе с Аюкой, кочевавших около Дона.

На переломе 17 и 18 веков село Спасское от семьи Ивана Севастьяновича перешло к семье его брата - Александру Севастьяновичу Хитрову.

Александр Севостьянович (16.. - 1686), был стольником, думным дворянином и тоже воеводой. Он женился на Марье Федоровне Федоровской.

По переписи 1710 г. село Спасское числилось за «вдовою Марьей Федоровой дочерью Федоровскаго, женой Хитрово». В тот 1710 год в селе Спасское стоял 21 двор.

В том же 1710 году Спасское отдали в качестве приданного за Анну Фёдоровну Хитрово (1701 - 1733), которую выдали замуж за вотчиника генерала Павла Ивановича Якушинского (Ягужинского; 1683 – 1736).

Вряд ли жители Хитрово знали, какие скандалы при дворе Петра 1 сопровождают их новую хозяйку…

Брак Анны Фёдоровны состоялся при прямом участии атеиста Петра І.
Муж её - Ягужинский часто сопровождал императора, и постоянно бывал в разъездах, в том числе, и увеселительных.
Анна, не смотря на младой возраст, быстро родила двух девчонок: Екатерину и Прасковью.

Тем временем, как в сказке о царе Солтане, злые языки писали Ягужинскому депеши:
«…убегала из дому и ночевала Бог знает где, раз, между прочим, в избе своего же садовника, вела знакомство со многими дамами непотребными и подозрительными, бродила вне дома раздетая, скакала «сорокой», ворвалась в церковь, оскорбляла священнослужителя и метала на пол священные предметы...»

В 1721 г. на свадьбе князя Ю.Ю. Трубецкого произошла публичная ссора Ягужинского с женою. По церемониалу, она должна была танцевать с мужем, но отказалась.
Видевший её в 1722 г. Берхгольц писал, что она почти никуда не выезжает и, живя в Петербурге, не выходит из дома, так как постоянно больна и страдает «меленколией».

Короче, чтобы избавиться от Анны Фёдоровны и гулять с царём, её поместили в один из московских монастырей.
Ягужинский, по совету Петра I, обратился в Синод с просьбою о расторжении брака, «дабы мне более в таком бедственном и противном житии не продолжиться, наипаче же бы бедные мои малые дети от такой непотребной матери вовсе не пропали…»
Это был один из первых в петровской России бракоразводных процессов.

В 1723 г. Ягужинскому удалось упрятать свою бывшую жену (с помощью указа императрицы Екатерины I) в Феодоровский монастырь «до конца дней своих».
Анна Фёдоровна пыталась бежать 2 раза, но была поймана.
Под именем монахини Агафьи она умерла в 1733 г., прожив в монастыре 10 лет.

Но, вернёмся к истории села Хитрово.
В 1731 г. в этом селе было 80 дворов.
В 1738 г. дочь несчастливой Анны Фёдоровны, Прасковья Павловна Ягужинская вышла замуж за Сергея Васильевича Гагарина и стала Гагариной.
Одного из сыновей она назвала Иваном (1752 г.).

В 1777 г. у него родился сын - Сергей Иванович.

Так вот, в 1781 г. на средства 4-летнего князя Сергей Ивановича Гагарина в селе Хитрово была построена каменная Преображенская церковь. Во всяком случае, об этом написано на храме (про храм напишу позже).
Возможно, здесь путаница, и строительство нового храма профинансировал отец.

Старая деревянная церковь дышала на ладан, а новая каменная была нужна, тем более, что по переписи 1774 г. в Спасском-Хитрово числилось уже 300 дворов!

Через 100 лет, в 1870 г. в Хитрово количество дворов сократилось до 30.

Последний раз редактировалось АЛебедев 21 ноя 2024, 21:11, всего редактировалось 8 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 02 окт 2024, 16:11

Хитрово, продолжение
На первой фотографии - дом Прониных. Баба Клава и дед Иван. Сейчас живёт сын Александр.

Это дом Гусевых. Баба Маня и дядя Гриша. Сыновья Вова и Саша. В последнее время в доме жил сын Саша.
Вообще, в Хитрово половина села - Гусевы. Многие уже разъехались.

Мои предки, которых удалось отследить, жили в Хитрово со второй половины 19 века. Крестьянствовали потихоньку, держали овец, лошадей, корову. Прабабушка на прялке делала пряжу.
Здесь родились все мои двоюродные бабушки.

Во время войны их дети жили здесь у моей прабабушки Тани. Когда летели немецкие бомбардировщики над Доном, прабабушка вместе с внуками и внучками пряталась в погребе. И молилась там.
Мои бабушки постепенно разъезжались в Москву и устраивались там на работу на одном авиационном заводе, а заодно встречали там мужей...

В 1964 г., когда все по какой-то причине собрались в Хитрово, дом подожгли, вернее, не сам дом, а сарай, который стоял рядом и был полон всякой скотиной.

Причина поджога была тривиальной. В то время шла уборка урожая, и из сельских магазинов изъяли всё спиртное. А мой отец возьми, да и приехай в Хитрово с Целины.

Местные мужики пришли вечером к моей прабабушке и попросили водки, т.к. были уверены, что приехавший московский студент должен был ее привезти.

Отец был человеком непьющим и приехал без водки. О чем и поведала моя прабабушка. Но алкаши не поверили и ночью запалили сарай со скотиной.

(Интересный факт.
Еще 100 лет назад, в конце 1920-х гг. писатель Василий Ряховский написал рассказ "Топь" о селе Хитрово, где мужики спорили, как делить барские земли. И там после спора шустрая бедная молодежь спалила хозяйство несогласного с ними деда-односельчанина...)

После пожара мои бабушки скинулись, и купили полдома в Калужской области… О Хитрово вспоминали изредка, но оно было далеко. Мать все хотела сюда съездить...

В детстве я про Хитрово слышал истории, знал, что оно где-то на Доне… Но где?
И вот в 2014 г. мой дядя, который всего на 1 год старше меня, решил свозить в Хитрово свою 90-летнюю мать, мою двоюродную бабушку. Заодно пригласил и меня.

Справа тетя Рая Пронина.

Так я сюда попал первый раз. На кладбище, где никто из нас раньше никогда не был, мы за 5 минут нашли могилы наших предков.

Дядя Володя Пронин, муж тети Раи. У него кличка Шустрый.

А потом мы постучались в один из редких жилых домов (к тете Рае Прониной) и рассказали кто мы, и зачем приехали. И люди (дядя Володя Шустрый) показали, где стоял наш дом… И рассказали некоторые подробности, о которых я не знал.

От дома остался только фундамент.

Последний раз редактировалось АЛебедев 22 окт 2024, 07:49, всего редактировалось 15 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 03 окт 2024, 10:26

Возвращаюсь к летнему путешествию. Я прошел Хитрово и начал подниматься по грунтовой дороге к Преображенскому храму. Мне моя мама рассказывала, как они в детстве, после войны по этой дороге катались на ледянках, которые плели из ивовых прутьев и обмазывали их навозом (коровяком) и обливали водой, чтобы намерзал лёд...

Следующие две фотографии - это вид с дороги в сторону Дона.

Вдали виднеется дом с красноватоц крышей. Это та часть Хитрово, что стоит выше по течению Дона.

Поднялся на правый борт долины Дона.

Храм и кладбище со всех сторон загораживают деревья.

Фото 2014 г.

Преображенский храм в Хитрово
Так храм выглядел 10 лет назад.

Рядом с храмом есть могила моего прапрадеда Ермила, который родился в 1860 г. При нём (в 1889 году) в этом храме служили:
Священник Андрей Васильевич Орлов. Жена его Олимпиада Александрова.
Диакон Алексей Гусев.
Псаломщик Федор Голубинский.

Раньше в этот храм приходили молиться люди из окрестных деревень Прудки, Пеньки, Дубки, Дуроломовка.

Ну, и хитровцы, конечно здесь крестили своих детей, венчались и отпевали своих умерших… В 1930-х гг. храм закрыли.

Была пристройка к церкви деревянная, вот там в 1930-е гг. учились, в том числе, и мои двоюродные бабушки. Еще и в начале 1950-х гг. в этой пристройке учились хитровские дети.

Деньги на постройку этой школы у церкви дал сам Лев Толстой, после того как посетил Хитрово и окрестности во время голода. Это говорили взрослые.

После революции в этой школе преподавал будущий писатель Василий Ряховский. Он эту школу описал в повести "Девичь Камень" (1925 г.)

По его инициативе в Хитрове был организован народный дом (из бывшего помещичьего хлебного амбара), где он пробовал себя в качестве режиссёа и актёра.

Местным мужикам, которые пахали и сеяли хлеб, было дико смотреть на все новшества: как можно бездельничать, с их точки зрения...

Василий вместе с товарищами, приехавшими из Москвы к родным, организовал также хор и оркестр народных инструментов.

Ближе к 1940-м годам в церкви организовали склад.
Затем открыли там магазин, но продавец отказалась работать. Рассказывала, что когда оставалась одна, то появлялась Богородица и ходила по храму и плакала. Была такая легенда.

А вот таким храм предстал передо мной этим летом. Снизу, вроде, начали белить.

Захожу внутрь. Над головой летают голуби. Почему они так любят гнездится в полузаброшенных храмах?

Последний раз редактировалось АЛебедев 20 ноя 2024, 09:27, всего редактировалось 13 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 04 окт 2024, 09:49

Видно, что в храме проводят службу.

Сюда временами приезжает отец Владимир.

Вокруг икон повесили чистые, расшитые рушники.

Выхожу из храма. Рядом стоит поклонный крест.

Хитров Димитрий Васильевич
В 1818 г. в селе Хитрово, в семье пономаря Василия Ивановича родился мальчик. Его окрестили в Преображенской церкви под именем Димитрий. Семья жила бедно, еле сводила концы с концами.

В 12 лет старший брат отвел Димитрия из Хитрово в Данков и отдал там учиться в уездное духовное училище. В тот год в уезде случилась холера, и учеников отправили по домам. Вернувшись ву Хитрово, Дмитрий застал свою избу сгоревшей.
Через два года холера унесла его мать, отца и старшего брата.

В 1834 г. Димитрия зачислили в Рязанскую духовную семинарию. По окончанию учения его определили служить на новых землях большой империи. Так он оказался в Якутске, где стал батюшкой в Преображенском храме.

В автобиографии отец Димитрий пишет, что «каждый год совершал пути до 10 тыс. верст». Он посетил почти все приходы Верхоянского, Колымского и Якутского округов, такие как край Оймяконский, Аллах-Юнь, Нелькан и кочевья тунгусов, скитавшихся в верховьях реки Олекма.

Естественно, что местные люди слыхом не слыхали русскую речь. И чтобы рассказывать о Боге, отцу Димитрию пришлось учить языки… Местные.
В 1845 г. Николаевская походная церковь, при которой служил тогда отец Димитрий, совершила путь к Охотским тунгусам.

В 1853 г., как хорошо владеющий языком, молодой Хитров возглавил созданный Комитет по переводу на якутский язык богослужебной литературы. Батюшка Димитрий составил азбуку и грамматику якутского языка на основе кириллицы, перевел на якутский язык и издал ряд священных и богослужебных книг, способствовал распространению якутской письменности через систему церковноприходских школ.

Замечу, что в своем деле, Димитрий Хитров был не одинок
В 1853 г. сын дьячка нижегородской епархии Василий Вербицкий был определён в Алтайскую духовную миссию. Он также, еа и отец Димитрий наматывал сотни вёрст по алтайским горам, чтобы нести слово Божье для инородцев, которые добровольно вошли в состав империи. Вербицкий выучил язык, на котором говорили алтайские сеоки и проповедовал на ойротском языке.

Но, вернёмся к отцу Димитрию из Хитрово.
В 1867 г., после смерти жены, о. Димитрий был назначен викарием Камчатской епархии. После этого он был пострижен в монашество под именем Дионисий.
В 1868 г. Дионисий стал епископом Якутским и викарием Камчатской епархии.
В 1870 г. он получил титул епископа Якутского и Вилюйского.

За время 16-летнего управления Якутской епархией владыка Дионисий многократно предпринимал продолжительные и опасные миссионерские путешествия по своей обширной епархии.

Одно из таких путешествий он описал в статье «Поездка преосвященного Дионисия, епископа Якутского, в Чукотскую миссию в 1868 – 1869 гг.»:
«Нет там ни надлежащей дороги, ни селений на пути, ни постоялых дворов к пристанищу от этих морозов, вьюг или недостатка в пище. На открытом месте, застигнутые пургой (бураном) странники, примкнув к какому-нибудь дереву или кусту, опрокидывают свою нарту (сани, употребляемые в Сибири для езды на собаках) против ветра и снега, чтобы занесло её, а сами скрываются за ней день, два или даже более; и если кому нужно отойти от нарты на несколько шагов, то для безопасности привязывает он себя к ней верёвкой, чтобы в противном случае при ветре и пурге, когда не видно бывает и собственной руки, не сбиться ему и не потерять своей нарты, единственного средства к спасению.

Ближе к северному полюсу мертвеет и цепенеет сама природа, умаляется и совсем исчезает растительность, – путнику предстоит другая, более страшная пустыня – ледяная. На несколько сот вёрст пред ним лежит гладкая ледяная поверхность тамошних тундр, озёр и луж, также на многие версты простирающихся.
Путь чрезвычайно трудный для езды и ходьбы, иногда необходимо требующейся, и своей ослепительностью тяжкий для глаз. Здесь человек совершенно открыт всей свирепости северных ветров, вьюг и непогод.
В весеннюю или летнюю пору, когда растают эти тундры, путешественники по болотам и трясинам, в дощатых нартах влекутся собаками, а случается, что с понятным напряжением и страхом сами перепрыгивают с кочки на кочку, с глыбы на глыбу, зыблящиеся на воде, ежеминутно подвергаясь опасности, погрязнуть и погибнуть в этой глубокой тине болота.

А в другой стороне, где те же тундры покрыты дремучим, гигантским лесом лиственницы, ели, сосны, путешественники целый день пробираются верхом на лошадях по узкой тропинке, и, захваченный ночью, обрубают древесные сучья и на них, при этой сырости, устраивают себе постель, а наутро опять спешат в дальнейший путь, хотя бы кто почувствовал изнеможение и болезнь, которые, при неимении здесь докторов, скоро излечиваются дальнейшим моционом, натурой или, точнее – Провидением».

Полностью израсходовав свое здоровье, он приехал на лечение в Москву, и в 1896 году скончался. Был похоронен в Покровском монастыре.
В 1930-х гг. монастырское кладбище, где был похоронен Димитрий Хитров, разравняли тракторами и устроили на его месте Таганский парк Культуры и отдыха…

На этом история не закончилась
В 1981 г. в СССР построили сухогруз, который назвали «ДИОНИСИЙ ХИТРОВ», который ходит по северАм России по сей день.
В момент написания отчёта, сухогруз «ДИОНИСИЙ ХИТРОВ» находился на севере Республики Якутия, в низовье реки Яна, около Нижнеянска. Возможно, что 180 лет назад в этих местах бывал и отец Димитрий…

Последний раз редактировалось АЛебедев 05 окт 2024, 16:19, всего редактировалось 3 раз(а).
АЛебедев

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль