«Долго будет Карелия сниться». Июль 2020.

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: «Долго будет Карелия сниться». Июль 2020.

Сообщение Nora L » 28 окт 2020, 18:46

Scarlet-Cet

Люба, про шхеры очень интересно. Уже хочу, сколько экскурсия стоила. Все наверное нужно заранее бронировать, ведь может так не повезти, что места будут.

Ирочка, это самая интересная экскурсия. То, что до сих пор я выложила по шхерам, это семечки, дальше такая красота. Экскурсия стоила 1500 рублей. Оно того стоит. Стоит конечно, бронировать за 2 дня для гарантии. У меня есть телефон капитана. Тебе брошу в личку. Там можно, если не у него, так у других капитанов – круговая порука. Они помогают. А если ты ещё не была на Валаам, вот от сюда, из Сортавала, отсюда самое короткое расстояние. Ходит Ракета и целый частный флот. Сколько стоит не знаю. Мы были на Валаам 3 раза до этого. Но мы плавали на корабле из Питера, от моста Большого вантового. Очень интересная экскурсия. Плывешь вверх по Неве, затем по озеру. Приплываешь на Валаам рано утром, целый день экскурсии, мы ещё проплыли по скитам.

Платно отдельно. Есть скиты строгие. Описывать не буду, если захочешь, лично тебе пошлю, куда поехать, В общем, пишу и отчет для тебя…
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Scarlet-Cet » 28 окт 2020, 21:53

Nora L писал(а) 28 окт 2020, 18:46:В общем, пишу и отчет для тебя…

Любочка, огромная благодарность. Я там нигде не была.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16573 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Scarlet-Cet » 29 окт 2020, 19:08

Nora L писал(а) 29 окт 2020, 18:58:Думаю, есть смысл побывать.

Любочка - отпуск...маленький и незаменимая я теперь. А мечт...сама знаешь даже при закрытых границах. Но я буду стараться. Ты главное пиши. Еще про погоду пиши - часто дожди и туманы были или солнышко. И по температуре тоже как. Но раз на фото купаются, значит не так страшно.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Nora L » 30 окт 2020, 13:41

Scarlet-Cet

А мечт...сама знаешь даже при закрытых границах.

Про "сбычу мечт" знаю.

Ты главное пиши. Еще про погоду пиши - часто дожди и туманы были или солнышко. И по температуре тоже как. Но раз на фото купаются, значит не так страшно.

Не страшно. Когда мы ездили, то все время было тепло и солнечно. Только в последний день, ночью, прошел дождь, к обеду - опять солнце.
Туманов не было – конец июля. А в Подмосковье в эти дни была дождливая осень…
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 01 ноя 2020, 09:25

Наш катер плывет проливами и заливами между различных островов. Все они разные, очень красивы и каждый достоин отдельного рассказа о нем.
Подплываем к интересному мысу. Рассказывают, что в средние века на этом мысу,

как и на многих других, стоял путеводный крест, который указывал путь лоцманам в безопасную гавань и напоминая о пути к вечной жизни. А ещё говорят, что в народе этот мыс называют Белый Камень – из-за белого пятна на скале – особенность минералогии. Огромный кусок белого гранита выступает из серой скалы. Этот мыс ни с чем не перепутаешь и он служил надежным ориентиром. Этот Белый камень упомянут в легендах Калевала.

Проплываем скалистые берега острова Хавус. Эти вулканические породы образовались два миллиарда лет назад. Виден обрыв древней рифовой горы Ястребиная скала. Рифовыми называются горы, которые обрываются в озеро отвесными скалами и высота которых может достигать 80 метров и более. Это одна из особенностей Ладожского озера.

Стена обрыва входит в глубину залива более чем на 30 метров и вдоль острова проходит узкий глубинный тектонический разлом, доходящий до Валаамского архипелага…

В зоне этого разлома очень большие глубины – до 140 метров…

За Хавусом – поворот в Чертов пролив. Нам не туда…

Мы почти выходим в открытое озеро и поворачиваем влево, к острову Хонкасало. Почему именно туда – это одно из красивейших мест Ладожского озера. Его называют «Крышей Ладоги». Название острова переводится с финского как «сосновые дебри», honka — сосна, salo — лесная глушь, дебри.

Почти на каждом острове нам попадались отдыхающие дикарями туристы.

В чем особенность этого отдыха – беззаботность, уединенность, единение с природой – без электричества, компьютера и связи. Нет лучшего – забыть про работу, быт, обязанности и сосредоточиться только на созерцании этого мира…. На поляне слева, рядом с палатками, большое, серое и квадратное - это видимо баня...

И даже этот остров имеет своё название. Какое? Не скажу, потому, что не знаю.

Очередная группа байдарочников отдыхает на берегу

На Хонкасало находится 80-метровая скала Вахтимяки («Сторожевая гора»), с которой открываются великолепные панорамы шхер, а вдали можно увидеть Валаамский архипелаг и купола Спасо-Преображенского собора. Поэтому Хонкасало нередко называют «крышей Ладоги» - так поведал нам наш шкипер.

Наш катер вошел в узкий залив в южной части острова Хонкасало. Мимо проплывали каменистые острова, скалистые мысы, на которых росли сосны…

Здесь у нас , как и у многих, запланирована высадка на берег. Во-первых, надо размяться, а в десятых, настало время не просто лицезреть, а все потрогать руками, потопать ногами, взгромоздиться на скалы…

Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 04 ноя 2020, 08:50

Наш катер медленно приближается к бухте, где уде стоят несколько катеров.

Нам рассказали, что вот такие скалы и похожие на них, называют «бараньи лбы». Их поверхность сгладил когда-то ледник. Склоны «бараньих лбов», обращённые в сторону, откуда двигался ледник, пологи и особенно гладки, противоположные склоны — обрывисты, часто неровны.

Все, пристали и можно прогуляться

Наш капитан объявил, что стоянка ровно пол часа. Нашей большой ошибкой было то, что мы не пошли сразу по тропе, которая начинается от сюда, на 80-метровую скалу Вахтимяки – крышу Ладоги. Идти совсем не далеко и не высоко. Вот карта очертаний острова с указанием тропы

Мы бы как раз успели до отхода катера, поэтому мы не до конца увидели всю красоту этого места. Показывают со скалы такие виды (фото из интернет)

Писатель Юха Таскинен в своей книге «Семь морей Ладоги» так описывал «крышу Ладоги»:
- В годы лихолетий деревенский люд следил сверху за Ладогой, высматривая тени парусов . На этой горе терпели холод и страдали от жгучего солнца. Столетиями молодые обнимались здесь, опираясь на старые чахнущие деревья, и клялись в любви. Здесь судились, делили охотничьи угодья и спорили о православии востока и запада. Здесь сражались и убивали, бились секирами и мечами. Кровь окрашивала склон когда труп скидывали на съедение воронам. Тысячелетиями человек взбирался на крышу Ладоги, чтобы ощутить своё величие и власть над Карельским морем.

Мы поисследовали южную часть. Кстати, остров Хонкасало, довольно большой и вытянутый с юга на север (а может наоборот) на 5 километров при ширине 1 километр. Северная часть, как мы читали, менее интересная, травянисто –болотисто-лесистая с огромным количеством черники и земляники, оттуда на юг не пройти… Южный же очень и очень… Вот что мы увидели:
Взгляд сквозь сосны на другую сторону залива

Причудливые карельские сосны здесь хозяева

Капитан крепит наше судно к острову…

Мы – ходим открывши рот и радуемся удивительной карельской красоте вокруг

Периодически начинает накрапывать дождь. Знаем, что он усилится и будет продолжаться всю ночь. Только бы не сейчас…

Высокая скала позволяет запечатлеть окрестности

Затем спускаемся пониже

Тропа ведет на скалу Вахтимяки. Кстати, рядом с этим местом – туалет.

Все, возвращаемся к катеру, время вышло и нас уже ждут

Прощальный взгляд

Одеваем жилеты, рассаживаемся и плывем дальше, по нашему маршруту…в сторону удивительного острова Каарнетсаари (Вороний остров)…
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 06 ноя 2020, 12:23

Nora L,

Любочка, прогулка супер, красота невообразимая. Молодцы, и с погодой повезло, очень радует. Записала себе эту прогулку в маст си.

Nora L писал(а) 01 ноя 2020, 09:25:Почти на каждом острове нам попадались отдыхающие дикарями туристы.

Самое главное, чтобы после себя мусор не оставляли...А то умеют наши загадить все в округе.

Люба, ждем продолжения.
Scarlet-Cet

Сообщение Nora L » 07 ноя 2020, 08:30

Scarlet-Cet

Любочка, прогулка супер, красота невообразимая. Молодцы, и с погодой повезло, очень радует. Записала себе эту прогулку в маст си.

Это правда. Эта экскурсия замечательная. Погода в Карелии нас порадовала. Знаешь, впечатления такие яркие. Если не откроют границу - сильно расстраиваться не стоит. Есть и у нас красивые места.

Самое главное, чтобы после себя мусор не оставляли...А то умеют наши загадить все в округе.

Ира, это точно, что умеют. Однако надо сказать, что везде, где мы были, было чисто. Можем, когда "хочим".

Люба, ждем продолжения.

Уже пишу...
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 07 ноя 2020, 17:53

Nora L писал(а) 07 ноя 2020, 08:30:Если не откроют границу - сильно расстраиваться не стоит.

Любочка, я не спорю, но у меня другие мысли.

Nora L писал(а) 07 ноя 2020, 08:30:Есть и у нас красивые места.

Есть, только как сказал при встрече наш Сергей - я хочу путешествовать там, где я хочу, а не там, где мне разрешают. А еще возможность выезда в шенген для меня это хорошая дешевая одежда, обувь, качественные напитки и продукты...Тяжко без возможности в любой момент сменить обстановку. И вообще, я выросла среди наших полей, холмов, церквей и резных наличников. В Сочи-Красной Поляне 5 раз была, в Крыму раза 4, в Санкт-Петербурге 2 раза, все музеи и дворцы видела. Я хочу совершенно новых впечатлений. И на Алтай даже за бесплатно не поеду, не мое это.

Больше не мешаю своими мыслями. Ждем новых красот.
Scarlet-Cet

Сообщение sergeyf73 » 07 ноя 2020, 21:03

Nora L писал(а) 04 ноя 2020, 08:50:Нашей большой ошибкой было то, что мы не пошли сразу по тропе, которая начинается от сюда, на 80-метровую скалу Вахтимяки – крышу Ладоги. Идти совсем не далеко и не высоко.

Да, обидно, что не посетили, виды сверху шикарные.
Жаль только, что всего полчаса дают на прогулку, как успеть за такое короткое время налюбоваться красотами?
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение Nora L » 08 ноя 2020, 08:31

Scarlet-Cet

Nora L писал(а) Сегодня, 09:30:
Если не откроют границу - сильно расстраиваться не стоит.
Любочка, я не спорю, но у меня другие мысли.

Думаю, что мы с тобой думаем одинаково. Просто для меня нашелся уголок, где я почувствовала себя комфортно, я для тебя о нем рассказываю.

Есть, только как сказал при встрече наш Сергей - я хочу путешествовать там, где я хочу, а не там, где мне разрешают.

Полностью подписываюсь под его и твоими словами.

А еще возможность выезда в шенген для меня это хорошая дешевая одежда, обувь, качественные напитки и продукты...

Мы приезжаем из Европейских красот и нам ещё, как минимум, на полгода хватает энергии, настроения, бодрости, здоровья. Даже не говорю, что из одежды в России мы ничего существенного не покупаем. Такие мелочи, как даже лавровый лист, и те собраны всегда нами в Италии с самого ароматного дерева. Кстати уже кончаются.

И вообще, я выросла среди наших полей, холмов, церквей и резных наличников. В Сочи-Красной Поляне 5 раз была, в Крыму раза 4, в Санкт-Петербурге 2 раза, все музеи и дворцы видела. Я хочу совершенно новых впечатлений. И на Алтай даже за бесплатно не поеду, не мое это.

Знаешь, меня в Красную Поляну не тянет. В этом году сорвалось побережье Лигурии с пляжами, походами в горы. Какие названия – Монтероссо-аль-Маре, Риамаджоре, Портовенере, Портофино, ля Специя. Отель был заказан в 10 метрах от пляжа, в Дейва Марина. 5 дней беззаботного отдыха на мелком песочке. На пляже 20 человек на 300 метров пляжа. Думаю, что Сочи, мы там были бесчисленное число раз, с забитыми пляжами не сможет мне заменить отдыха в Лигурии или в нашей любимой Словении.
А вот Карелия!. Она напомнила мне отдых в Финляндии, Норвегии. Я здесь почувствовала своё. Мне здесь, вдали от толп и коронавируса, очень комфортно.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 08 ноя 2020, 08:57

sergeyf73

Да, обидно, что не посетили, виды сверху шикарные.

Жаль, однако и даже здесь, в лесу на месте высадки, нам не хватило пол часа, чтобы наглядеться на необычные красивые виды.

Жаль только, что всего полчаса дают на прогулку, как успеть за такое короткое время налюбоваться красотами?

Думаю, что если бы мы заранее договорились с капитаном, то он выполнил бы любую нашу просьбу, особенно если бы чуть- чуть доплатить. Я бы обязательно ещё попросила, как минимум две остановки по часу.
Можно так же заказать индивидуальный тур, только все надо планировать заранее..., но для ознакомительной экскурсии все было здорово.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 08 ноя 2020, 09:14

По системе узких проливов

Мы пробираемся к острову Каарнетсаари (Вороний остров). Здесь, в этой карельской красоте, мы воочию убедились, что огромнейшее количество наших людей ведет здоровый и интересный образ жизни.

Отдыхающих можно встретить в самых неожиданных и, казалось бы, необитаемых местах

Как же здорово разглядывать все эти заливы , острова

Завораживает их причудливость и неповторимость форм

Проплывая вдоль этих скал, наш капитан рассказал, что здесь они с друзьями в свободное время любят устраивать прыжки в воду со скалы…

С берегов этого «острова Буяна»

Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 08 ноя 2020, 09:26

Выходим в открытое озеро, удивительно спокойное и приветливое

Наша цель совсем рядом.

Вороний остров – этот совсем небольшой скалистый островок расположен на юго-западной оконечности огромного острова Орьятсаари.

Утверждают, что с вершины острова Каарнетсаари в ясную погоду не только видны купола Валаамских церквей, но и слышен звон колоколов…

Привело нас к этому острову

то, что на этом острове находится очень живописное место, Луола (Luola)– огромная скала с огромной трещиной, от которой отошла конусная плита,

Существует поверье, что эта скала и есть скала исполнения желаний. Рассказывают, что с вершины этой скалы открывается отличный обзор. В чем же магия исполнения желаний? Люди верят, особенно приезжие туристы, что самые заветные желания исполняются, если у подножия скалы взять в руки камень и занести его на вершину скалы. Причем, чем тяжелее камень, тем больше вероятностей, что желание сбудется. Внизу камней все меньше, наверху все больше. Торопитесь…

Она вот такая своеобразная. От неё очень давно откололся огромный кусок. Он-то и называется Вороньи врата.

Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 08 ноя 2020, 09:31

Образовав широкую расщелину, заваленную каменными глыбами.

В глубине завала притаилась просторная пещера, в которой, согласно легенде, в XVI веке местное население пряталось от шведов, а в XVIII веке – молодые люди укрывались от воинской службы. Этот каменный хаос образовался тысячи лет назад в результате сильного землетрясения…

С этой скалой связана печальная легенда из карело-финского эпоса "Калевала". Айно («Единственная») была сестрой спесивого и задиристого лапландца Ёукахайнена, который проиграл песенное состязание старику-рунопевцу Вяйнемёйнену и пообещал отдать ему в жёны свою сестру. Мать Айно только мечтала о таком союзе для дочери. Но Айно, не желая выходить замуж за старика, убежала из дома к морю. Там она переплыла на остров, присела отдохнуть на краю скалы, которая, треснув, упала вместе с ней в море.
Айно превратилась в рыбу. Вяйнямёйнен винил себя в смерти девушки. Он отправился ловить рыбу, но так и не поймал Айно..
Возможно она и исполняет теперь все желания, особенно приезжих туристов.

Печальная история в красивом месте. Карелия – удивительный край, овеянный старинными преданиями и легендами. Здесь, куда ни ступишь, сплошь былинное место.
Ещё что надо добавить – это место, этот остров, постоянно посещал Николай Рерих, рисуя скалы Каарнетсаари.

Нам подняться на скалу желаний так и не удалось, т.к. катер здесь остановку не сделал, рванул с места и помчал нас в сторону Сортавала…
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 13 ноя 2020, 22:51

Печальный рассказ о том, как мы покидали Карелию.

Да, сегодня мы должны уехать из Карелии рано. Следующим местом нашего ночлега является Великий Новгород- родной город и мы запланировали здесь интересные встречи и места красоты необыкновенной. Утром в отеле собираем чемоданы. Загружен багаж, фиксированное время выезда – 8.00. Все члены экипажа смотрят на часы. Вдруг один говорит:
- А что, как же мы уедем из Карелии, мы же план не выполнили. А как же обитаемый остров с красивым названием Койонсаари, где ходить можно только пешком, и где, идя по лесу, самой желанной ношей для обитателя палаточного лагеря, является не банка тушенки, не палка копчённой колбасы, а охапка дров, принесенная с материка, на расстояние не менее трех километров...
Он, остров, необычайной красоты, где вершиной желания является скала Пяти стихий. Мы же не успели там, на скале, побывать… - грустно повествует оратор.
- Мы не успели разобраться с гостеприимным городом Сортавала, хотелось увидеть Городской парк "Ваккосалми ". На берегу Ладожского озера – Камень желаний. А местной икры и семги не наелись. Калиток впрок не закупили. Деньги, выделенные на Карелию, не потратили – цены здесь не грабительские. Полное неисполнение бюджета и обязательств.
- Что будем делать? Вопрос повис в воздухе, кто за это будет отвечать? Тут же решили, что в Новгород ещё успеем, а Карелии надо долги отдать. Проголосовали единогласно. День посвящаем Карелии, а ночь – как получится…
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 15 ноя 2020, 07:01

На этом и порешили. Первое, с чего начинаем - парк Ваккосалми и гора Кухавуори.
Ехать нам всего ничего. Около 4 километров.

Чем интересно это место? Рассказывают, что это живописное место с интересным скалистым рельефом и главной его доминантой – горой Кухавуори (высотой 64 м), с которой открываются красивые виды во все стороны. На вершину горы ведет бетонная лестница, которой скоро будет уже 100 лет. На самом верху раньше была обзорная башня. Но она не сохранилась, и сейчас мы можем видеть ее остатки.
И ещё, история Ваккосалми идет аж с 1874 года. Он был создан по инициативе именитых горожан: Карлом Бергом (судьёй и бургомистром), Арвидом Генецом (преподавателем семинарии), Х. Хяльстрёмом (аптекарем). Территория была расчищена, установлена сцена для проведения концертов, высажены новые деревья и кустарники. С 1883 г. здесь стали проводить песенные праздники, на которые приходили небольшие самодеятельные коллективы и местные музыканты.
Говорят, что парк всегда был музыкальным. В парке постоянно играл духовой оркестр пожарной охраны. Приглашались знаменитые карельские кантелисты – песенники на «состязания», чтобы показать «есть ли в них еще искры Вяйнемейнена». Жизнь в парке не затихала ни летом, ни зимой. Но особенно парк преображался и оживал во время проведения Всефинляндского певческого праздника. Праздники стали традиционными, а в Сортавала проводились четыре раза (1896, 1906, 1926, 1935гг.).

Центром проведения праздника в парке стало его природное Певческое поле, которое обрамляет густая стена ельника, а сзади – отвесная скальная гряда. Поэтому по акустическим данным это было одно из лучших певческих мест в Европе. Так выглядит сейчас.

Ваккосалми относится к так называемым «диким» паркам, где главным преимуществом почитается живописный рельеф. В данном случае, центральной осью стала гора Кухавуори (в переводе Судак-гора).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 15 ноя 2020, 07:11

Майю Лассила— финский писатель и журналист, автор в том числе повести «За спичками», в повести «Предчувствие любви» так описывает посещение парка:
«- По скальному хребту поднялись на Кухавуори. Было безветрие, красивый день, цвели цветы в солнечных лугах, перед нами открылся кусочек северного жемчуга, воспетого поэтами Финляндии. Виднелись синеватые кусочки Ладожского залива, озера Лиикола, Ваккоярви и Хюмпеля, вдали красивые острова, возвышенности и скалы..».

Мы медленно поднимаемся на гору вначале по тропинке, от Певческого поля, затем по знаменитой бетонной лестнице по лесу.

Бесспорно, рад знакомству с нами,
Колдун зелёный - Ваккосалми,
Деревья шлют гостям поклон,
Склоняя кроны в унисон!

Подъем , особенно по лестнице, очень прост, на вершину этой горы ведут 183 ступеньки бетонной лестницы, строительство которой в 1927 г. финансировал ректор учительской семинарии Генец.

Для уставших – такие древние скамеечки

И вот промежуточная площадка, от куда открывается вид на Певческое поле и окрестности

Что в парке бросилось в глаза, парк не пустует. Здесь занимаются бегом, ходьбой, просто прогулками – место очень востребованное. Хорошо просматривается озеро Айране

А в другую сторону , вдали – по-моему, озера Кармаланьярви, того самого, которое мы наблюдали с вершины горы Пассо.

Окраины города выглядят в не самую хорошую погоду, так

Вот она, Карельская природа

Смотровая площадка. Однако с неё ничего не видно – деревья её переросли

Последний раз редактировалось Nora L 15 ноя 2020, 07:45, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 15 ноя 2020, 07:17

Поднялись на вершину горы.

Здесь совсем недавно, в прошлом году, установлен памятник «Ангел-Хранитель». Утверждают, что памятник по внешнему виду напоминает ангела, установленного на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге.
Что показывает - скульптура божественного существа, который на носочках дотрагивается до небес, отсылая дань Господу Богу. У местных жителей неоднозначное отношение к этому памятнику.

Открыточный вид на Сортавалу, порт. По этому мосту мы проехали сорок минут назад.

Спускаться с горы решили по тропинке, а не по лестнице. Здесь увидели ещё одну достопримечательность – это госпиталь 1901 года постройки. Именно в этом госпитале оперировал знаменитый на то время хирург – Густав Винтер. (мы о нем вспоминали на прогулке по шхерам). Он заброшен, очень жаль.

Храним, Карельскими ветрами,
Массив зелёный, Ваккосалми,
Что с Сортавала, так един,
И в мире парк такой -один!

В нём побывав, поймёте сами,
Как необычен Ваккосалми,
Ему особенность дана,
В нём , стать Карелии видна!

Тропинка выводит к выходу из парка.

Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 17 ноя 2020, 19:32

.Но эстонцы продолжают у себя эти традиции певческих фестивалей)))

У нас это дело не пущено на самотек. Вот статья за 2019 год. Я думаю, что мы в этом вопросе впереди.60 хоров, 1,5 тысячи участников. Фестиваль международный.

«Долго будет Карелия сниться» в исполнении тысячи голосов, удмуртский фольклор, ливвиковские частушки, карельские песни – в субботу в парке Ваккосалми можно было услышать еще и не то. О празднике, на котором спела вся республика и даже наши соседи, — в нашем репортаже.

Предания горы Кухавуори
Главной руной праздника стало музыкальное представление «Предание горы Кухавуори». Вот что поется в этой руне: «В чудном парке «Ваккосалми» есть гора, что величаво, возвышаясь грациозно, этот мир оберегает…»
Затем стартовал многочасовой певческий марафон. Выступления коллективов-участников проходили в парке «Ваккосалми» одновременно на трех сценических площадках.
Невозможно перечислить все замечательные коллективы, подарившие нам в этот день лучшие образцы своего творчества. Но, пожалуй, все артисты согласятся с руководителем одного из старейших коллективов Карелии, Вепсского народного хора Людмилой Мелентьевой:
«Песенный праздник – это радостное для всех нас событие, чудесная возможность познакомиться с коллегами, поделиться опытом и обогатиться новыми знаниями; это радость встречи с широкой публикой, радость осознания того, что народная культура сегодня возрождается и развивается. Мы благодарны всем, кто провёл огромную работу по организации столь масштабного события. И даже непогода в этот день не испортила нам праздничное настроение!»

Почему праздника не было в 2020 году - все, надеюсь, понимают.
Последний раз редактировалось Nora L 17 ноя 2020, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nicedub » 17 ноя 2020, 19:56

Nora L писал(а) 17 ноя 2020, 19:32:Почему праздника не было в 2020 году - все, надеюсь, понимают.

Еще в рамках этого фестиваля и других проводят смотры,выставки,мастер-классы народного костюма,шитье сарафанов и пр.,и приезжают карелы из Финляндии,но в этом году ,конечно,ничего...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение Nora L » 21 ноя 2020, 18:59

По тропинке, идем к машине.

Не смотря на погоду, жаль покидать парк. Хотелось пройтись к озеру…

Однако время летит неумолимо. Сегодня мы хотим ещё посетить одно из самых впечатляющих мест Карелии. Для этого, нам надо торопиться. Как мало уделили внимания Сортавале. Какие здесь музеи, исторические здания. Очень интересна история – ведь этим городом владело и Новгородское княжество, и шведы и Российское государство. Когда-то стал небольшой деревушкой Сердоболь, а затем – вновь городом. После революции стал финским, а затем вернулся в состав СССР, потом – Российским городом.
Решили, что в следующий раз очень подробно изучим этот город. Он того стоит. Сейчас мы мчим на набережную, к молодёжному центру Сердоболь, не доезжая до которого мы на стоянке оставляем машину. Нам вовсе не нужно в этот центр, за ним находится ещё одна достопримечательность Сортавалы – Камень желаний.

Вот мы и на набережной

Метеор возвращается с Валаама.

Ещё отрадно то, что мерзкий дождь прекратился, появились разрывы в облаках. Вот и Камень желаний

.
Огромный камень, осколок гранитной скалы. Находится на берегу озера Ляппяярви. Согласно легенде, нужно загадать заветное желание, положить правую руку на камень, закрыть глаза, и желание точно исполнится. У нас тоже есть заветные желания. Конечно, каждый загадал.

У камня побыли недолго. Далее отправляемся в рыбный магазин Акуловка

https://akulovka.com/

Чего только тут нет. Вот что они предлагают:
Мы предлагаем форель с доставкой спб по Санкт-Петербургу, форелевая икра, копченая форель, суповой набор из форели, копченая форель с доставкой, мед, варенье, свежие ягоды, домашнее фермерское мясо с доставкой спб, мясо птицы, фермерская курица, мясо кролика, тушенка из утки, тушенка из лося, свежий сиг, копченый сиг, филе форели.
Нас интересует икра и копченая форель. Дорого, но вкусно. Мы с собой закупились, оценили. Вкус- специфический.
Все, больше тормозить не можем. Наша следующая цель – знаменитый остров, Койонсаари. Легендарный, красивый…
Nora L
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 22 ноя 2020, 15:38

Nora L писал(а) 15 ноя 2020, 07:17:Открыточный вид на Сортавалу, порт. По этому мосту мы проехали сорок минут назад.

Великолепные виды. Жаль, погода немного подвела.
Nora L писал(а) 21 ноя 2020, 18:59:Метеор возвращается с Валаама.

Хороший кадр!
Nora L писал(а) 21 ноя 2020, 18:59:У нас тоже есть заветные желания. Конечно, каждый загадал.

Я догадываюсь какое. Все мы этого ждём с нетерпением.
sergeyf73

Сообщение Nataly88 » 22 ноя 2020, 21:40

Какие волшебные пейзажи, скорее финские, чем русские. Впрочем так и должно быть. Люба, спасибо.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 874 раз.
Страны: 64

Сообщение Nora L » 23 ноя 2020, 09:54

sergeyf73

Великолепные виды. Жаль, погода немного подвела.

К сожалению, это единственное утро, когда нам пришлось гулять под дождем (дождь шел всю ночь и утром не кончился). Конечно виды с горы были бы интереснее. Однако не страшно. Мы не боимся дождя. Сергей, вам-то тоже хорошо известно, как влияет погода на поход.

Я догадываюсь какое. Все мы этого ждём с нетерпением.

Могу и не озвучивать. Всем понятно.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 23 ноя 2020, 10:40

Nataly88

Какие волшебные пейзажи, скорее финские, чем русские. Впрочем так и должно быть. Люба, спасибо.

Наташа, очень красиво здесь, в Карелии, да ты и сама знаешь. Я уже писала Ирине, что эта поездка, в условии пандемии, очень напомнила финские пейзажи, где-то даже норвежские. Отрадно, осознавать, что можно путешествовать по таким красивым местам, российским, финским, вдыхать этот воздух, любоваться этой красотой.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 23 ноя 2020, 19:14

От Сортавала ехать до острова Койонсаари не далеко, около 82 километров. Самый трудный участок – сортавальские серпантины.

Опять в этом нам поможет трасса А121. В городе Лахденпохья, в магазине Магнит, что слева от дороги, купили кое-какие продукты и воды. Кстати, поселок тянется долго и на противоположном краю поселка находится рыбный магазин фирмы Акуловка.
Проехав 65 километров, подъезжаем к перекрестку, поворот на Элисенваара. Это направо, но нам здесь надо налево, по стрелочке.

Вначале едем на Куркиёки (опять они у нас на пути), но не доезжая, сворачиваем на Терву и Вяттикка.

Надо сказать, что состояние дороги , учитывая наш опыт езды по дорогам без покрытия в Карелии, учитывая, что накануне всю ночь и утро лил дождь, на четверку с минусом. Меняли друг друга асфальтированные участки и дороги без покрытия. И ещё, указателей на поворотах почти нет и единственный друг – навигатор выручает. Однако, чем дальше от трассы А121 , тем хуже связь, полное отсутствие интернета, навигатор все больше глючит.
Вот один из немногих указателей. Нам сюда

В решающий момент навигатор остановился, зато нас догнали два автомобиля такси. Мы встали за ними и километра три ехали и не ошиблись – они вывели нас к нужному месту, а сами свернули в сторону.

Когда до острова оставалось несколько километров, опять начался узкий асфальт, за километр, может больше, показался хвост из автомобилей перед мостом на остров. Они стояли припаркованные у обочины дороги. Мы вообще рассчитывали заехать на остров на машине, но оказывается въезд туда запрещён. Можно только пешком. Да, есть исключение. Если тебе лень ходить по острову пешком, есть альтернатива. Плати 700 рублей с человека и тебя отвезут в нужную точку… Об этом нам поведал охранник, который вышел из домика охраны у моста на остров.
-Желаете записаться? Только подождать придется около часа…
-Нет уж, обойдемся своими силами.
Ещё нам повезло с парковкой возле дороги. Мы не захотели парковаться за километр от моста, а медленно двинулись вдоль очереди и, буквально перед мостом, выезжает с обочины большая-большая машина, освобождая нам место. Все, машина припаркована, мы одели кроссовки, пересекаем мост. Одно плохо, вся фототехника не работает – не зарядили аккумуляторы. Единственная отрада – планшет, он же навигатор Maps.me, без которого в первый раз на острове туго. У него 20% зарядки. Зарядку по ходу экономили и сделали единичные снимки. Сразу скажу, его хватило под обрез.
Последний раз редактировалось Nora L 21 дек 2020, 03:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 24 ноя 2020, 10:19

Люба, а не стрёмно было ездить по карельской гравийке. У вас какая машина ?
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 24 ноя 2020, 17:48

Nataly88

Люба, а не стрёмно было ездить по карельской гравийке

Наташа, езда по карельским дорогам без покрытия, по вот такой гребенке,

вызывают серьёзную озабоченность. Мы вначале старались ехать тихо, но нас все обгоняли, мы становились препятствием для других. Поэтому чуть прибавили, до 40-50. Нам этого хватило, чтобы передвигаться по таким дорогам. Конечно, я не понимаю, почему такое количество дорог не асфальтировано. Это же не Африка.
Надо сказать, что эта гребенка в разных местах разная. Где-то больше, где-то меньше. Все равно не приятно. По-моему, никто и не собирается их асфальтировать.

У вас какая машина ?

У нас большая машина Mitsubishi Outlander радиусом колеса R18. Все равно трясет…
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 24 ноя 2020, 21:06

И так остров Кайонсаари. Сухие факты:

- Койонсаари — небольшой остров в Ладожском озере. Относится к группе Западных Ладожских шхер. Территориально относится к Лахденпохскому району Карелии, Россия. Остров расположен посреди бухты Терву. Вытянут с запада на восток. Длина 2,4 км, ширина 1,4 км. Наивысшая точка — 51 м.
А ещё про этот остров пишут:

- Что вы представляете себе, когда слышите Доминикана? Дайте угадаю - чистое море, прекрасные пляжи, красивейшая природа. Всё это есть на карельском острове Койонсаари, недалеко от городка Лахденпохья. Вот только вместо теплого моря тут суровое Ладожское озеро, а вместо пальм - сосны. Но чего у Койонсарри не отнять - так это невероятной красоты!

А ещё говорят:

После Куркиеки начнется грейдер, по которому придётся потрястись ещё километров 10, после чего оставить машину и идти пешком. И весь этот путь того стоит! Только посмотрите на виды, которые открываются с Койонсаари!

Есть и более восторженные отзывы. Вот так , на эти отзывы купились и мы, и не прогадали.
Вот мы на мосту, который ведет на остров. Взгляд направо

Взгляд налево

Вот это и есть начало бухты Терву. Соответственно , что видно из снимков, западная часть острова – топкая., что показано и на карте.

На острове – три пляжа с мелким, мелким песочком. Вот они под номерами. Где самый красивый? Провокационный вопрос. Те, кто здесь отдыхает, видимо будут хвалить свой. Я могу только предположить, но своё предположение хочу оставить при себе, т.к. мы не были на пляже №1.
Хочу подчеркнуть, что мы на острове – временщики и пришли, чтобы увидеть самое красивое место острова (хотя дело вкуса).
Что знаем – через 4 часа пойдет сильнейший дождь и к этому моменту желательно вернуться к машине.
По острову проходят дороги и тропы, их схему я показала на карте примерно. Пройдя мост, мы двинулись по дороге в глубь острова. Навстречу – отдыхающие. Спрашиваем:
- Куда посоветуете сходить не знатокам острова?
- Вот недалеко, справа есть скала, на неё можно подняться, правда виды не самые…зато рядом, чтобы далеко не ходить.
- А далеко ли до скалы Лешего – спрашиваем?
- Мы о такой не слыхали…
Подходит женщина и говорит:
- Я была на скале Лешего. Красота неописуемая, там острова шхер, но идти далеко, 3,5 километра. Оно того стоит…
Мы знаем направление на скалу Лешего и конечно, выбираем её .Мы вооружены навигатором Maps.me, который показывает наше перемещение по острову, по тропинкам и по дорожкам. Правда он разряжен. Включив, проверяем свое положение и тут же его прикрываем. А идти нам – в противоположный угол острова, причем не по прямой...
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 29 ноя 2020, 10:17

Идти по дороге довольно легко. Кругом карельский светлый лес, дышится хорошо. Дорога вот такая

Отрадно, что солнышко над нами, а не небо в тучах. Кроме того, что вокруг очень красивые места, и хочется останавливаться, чтобы разглядеть все, эту мшистую подушку, увидев сбоку скалу, хочется забраться на неё и посмотреть – как тут вокруг? Какие они – необыкновенные скалы острова Кайонсаари? Разговорились между собой – чей же это остров, почему так называется?
Название посёлка ближайшего к острову, связано, кстати сказать, с православием: когда-то давно на близлежащий островках были скиты, обитателей которых местные жители называли "святики". Имя одного из "святиков" даже сохранилось: в шведской поземельной книге 1637 года упоминается некий Домка Самуйлов. Так вот, а поселение, окружённое скитами, со временем получило подходящее название "Святика", в финском написании — Vätikkä. Вот вам и название ближайшего поселка – Вятиккя.
Название самого острова происходит от финской фамилии Kojo. Рассказывают, что на одном ближайшем хуторе жила многочисленная семья с фамилией Койо (Kojo). Человек по имени Йоханнус Койо (Johannus Kojo) был старшим представителем рода, входил в правление Куркиёкского маслозавода…Во время проходящего в те годы учета земель переименовать этот остров он и предложил. Это случай был не единственным. Тогда же были переименованы и другие острова, заливы и бухты. Что же касается Йоханнуса Койо, то в 39 году он покинул родные для него земли и уехал в Финляндию. Так и называется теперь остров.
Чей же сейчас этот остров? Разные ходят слухи, одни поговаривают, что взят он в аренду, на 50 лет каким-то хозяином. Он и устанавливает свои порядки:
- охота - запрещена, натаскивание собак - запрещено, вырубка леса, разорение гнёзд и муравейников - тем более запрещено. Поэтому сразу бросаются на острове чистота, порядок.

Не смотря на то, что машин перед островом очень много, дорога безлюдна. Наверное все находятся на пляжах, отдыхают в палатках, гуляют потайными тропами. На встречу нам вышло двое молодых людей. Спрашиваем у них – правильно ли мы идем к скале Лешего? Отвечают – не знаем такую, а вот эти скалы – показывают рукой, очень красивы. Рекомендуем. Навигатор показывает крутой поворот- вот он, и финишная прямая. Выходим на большую поляну.

Здесь расположились дикари с палатками. Но не просто дикари, а целое сообщество – видимо знакомые, сослуживцы… Посредине стол сколочен, навес и вся дружная команда, человек тридцать, за столом «уминают» приготовленную поваром еду… У проходящей мимо женщины спрашиваем – где скала Лешего, она отвечает- пойдемте покажу и повела нас через лес на пляж. Вид скалы Лешего от пляжа очень красив.(фото нет). Спрашиваем – от куда начинается тропа на верх? – А идите к той синей палатке, от неё…
Так мы и поступили. Решили сразу подниматься наверх, ибо подъём очень не сложен.
Тропа проходит вдоль отвесной стены

А далее расходится веером троп, и большинство ведут на верх скалы Лешего, она же гора Хийси. Кстати, странное название скалы. Кто такой Хийси? — в карело-финской мифологии — дух леса, представляемый как призрак или великан. Ему посвящались огромные каменные валуны, каменные кучи (так называемые сады Хийси). Он и есть Леший. Он здесь обитает, согласно повериям. Её, эту скалу, описывают так:
Гора Хийси не зря так названа (и не зря входит в маршруты, связанные с Местами Силы): именно здесь можно увидеть очаг, на котором Хийси готовит себе еду, прижаться к большой, поросшей мшистым волосом, груди хозяина горы - высказать ему всё, что накопилось, рассказать о всех проблемах и обидах и попросить о помощи... Можно загадать желание, связанное с путешествиями, стоя на носу "ковчега", попросить богатства у камня, украшенного руной Феху, попробовать уговорить Мироздание урегулировать жилищный вопрос (для этого, конечно же, тоже есть специальный камень)... Ну, а если вы не верите в магию и прочие сверхъестественные силы - то можно просто полюбоваться окружающим пейзажем.
Мы в магию не особенно верим, но иногда прислушиваемся. Поэтому нас очень интересуют виды со скалы. Сначала вот такие каменные поляны

Затем выход на восточную сторону скалы

На заднем плане замечательный остров Хауккасаари, а севернее, жаль, что не попал в кадр, небольшой острав с интересным названием Линнасаари (Шапка Мономаха), у которого выпуклая форма, в виде шапки. На нем, как рассказывают, есть тоже интересная скала, высотой 31 метр.

Затем опять подъем и выход на самый верх скалы.

Окружающая природная красота захватывает дух. Нет слов передать ощущения

Последний раз редактировалось Nora L 31 авг 2025, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 29 ноя 2020, 14:50

Вот так выглядит палаточный лагерь возле скалы Лешего. Перед нами второй пляж острова. На самом берегу, как видно две бани. Вот так они отдыхают без интернета, связи и мирских забот.

Вот та самая синяя палатка – временный ориентир, от которой мы нашли тропу на гору Лешего.

Как много больших и маленьких островов вокруг острова Кайонсаари, до некоторых из них, говорят, ещё не так давно можно было дойти по песчаной косе. Поговаривают, что это происки «выдоха Ладоги», когда уровень воды в озере падает на 1,5 -2 метра. Рассказывают, что особенно интригующе это выглядит, когда коса ещё полностью не появилась и, получается пройти на острова, как говорится, по щиколотку. Со стороны это выглядит так, будто человек или компания идёт по воде. Завораживающее зрелище, рождающее в голове немыслимые вещи.
Эти острова образованны огромными валунами... Учёные говорят, что валуны эти набросал ледник, а в карельских преданиях утверждается, что остались они как напоминание о метелиляйненах - великанах, населявших когда-то земли Приладожья....

Интересно, что название озера восходит к финскому aaldokas, что в переводе означает "волнующийся" (aalto - "волна"). Оказывается Ладожское озеро может быть и таким (фото из интернет)…

Нам доводилось плыть на остров Валаам на большом корабле и было очень страшно, когда волны швыряли корабль, как щепку…
А сегодня погода нам благоприятствует. Однако нам уже пора спускаться и идти через весь остров к машине. Мы знаем, что через полтора часа начнется сильный ливень. За те четыре часа, которые мы были на острове, конечно нельзя осознать всех красот острова, но те, которые мы увидели, нас потрясли до глубины души, врезались в память.

Не зря мы топали по острову 3,5 километра. Хотелось бы побыть в «шкуре» палаточных дикарей и пожить хотя бы несколько дней возле такого пляжа, в этой тишине и красоте, вдыхая запах сосны и свежесть озера.
Спускаясь со скалы вышли на третий пляж, через который тоже есть тропинки на главную дорогу острова. Когда мы не спеша пришли к машине, начали сгущаться тучи и через некоторое время «рванул» дождь, чернота тучи была неимоверной.
Надо сказать, что по обратной дороге уже ехали в условиях полного отсутствия навигации, связи и интернета вплоть до Приозерска, где так и не посмотрели его достопримечательности… Дождик стих только при подъезде к Питеру….
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 29 ноя 2020, 15:10

Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 14:50:Мы знаем, что через полтора часа начнется сильный ливень. За те четыре часа, которые мы были на острове, конечно нельзя осознать всех красот острова, но те, которые мы увидели, нас потрясли до глубины души, врезались в память.

Пейзажи действительно потрясают))).
Люба, а по какому сайту вы следите за погодой.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Нонна Л. » 29 ноя 2020, 22:30

Очень красиво! Видела похожие пейзажи на Валааме и на острове Кий в Белом море. С удовольствием бы побывала и на этом острове.
Нонна Л.
путешественник

Благодарил (а): 822 раз.
Страны: 100

Сообщение sergeyf73 » 30 ноя 2020, 15:57

Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 10:17:Вид скалы Лешего от пляжа очень красив.(фото нет).

Жаль! А почему не сфотографировали? Забыли?
Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 10:17:На заднем плане замечательный остров Хауккасаари, а севернее, жаль, что не попал в кадр, небольшой острав с интересным названием Линнасаари (Шапка Мономаха), у которого выпуклая форма, в виде шапки.

Виды - полный восторг, не зря поднимались.
Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 14:50:Оказывается Ладожское озеро может быть и таким (фото из интернет)…

Впечатляет. Не дай бог на такое попасть.
Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 14:50:За те четыре часа, которые мы были на острове, конечно нельзя осознать всех красот острова, но те, которые мы увидели, нас потрясли до глубины души, врезались в память.

Хорошо снято. Не страшно так было сидеть на краю обрыва?
sergeyf73

Сообщение Nora L » 30 ноя 2020, 20:57

Nataly88
Пейзажи действительно потрясают))).
Люба, а по какому сайту вы следите за погодой.

Тут, в Карелии большой выбор. Вот они.
Норвежский сайт погоды Сортавала, Карелия Yr.no

https://www.yr.no/kart/#lat=61.56215&lo ... &proj=3575

Он же Лахденпохья

https://10pogoda.ru/lakhdenpokhya

https://yandex.ru/pogoda/maps/nowcast?v ... 94915&z=12

Гисметео

https://www.gismeteo.ru/weather-sortavala-3931/

Финский сайт

https://en.ilmatieteenlaitos.fi/weather ... trozavodsk
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 30 ноя 2020, 22:14

Нонна Л.

Очень красиво! Видела похожие пейзажи на Валааме и на острове Кий в Белом море.

На Валааме очень красиво. Сам монастырь хорош. Территория вокруг монастыря, удивительные вещи Игуменского кладбища. Интересно проплыть по протокам и скитам. Вообще прогулка по острову, озера . Вот на острове Кий побывать не довелось. Поизучаем… Спасибо.

С удовольствием бы побывала и на этом острове.

Очень рекомендуем. Карельские красоты на каждом шагу.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Vlad_Kenig » 30 ноя 2020, 23:25

Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 14:50:Интересно, что название озера восходит к финскому aaldokas, что в переводе означает "волнующийся" (aalto - "волна"). Оказывается Ладожское озеро может быть и таким ...
Нам доводилось плыть на остров Валаам на большом корабле и было очень страшно, когда волны швыряли корабль, как щепку…

Мне в студенческие времена довелось побывать в яхтенном походе по Ладоге. При выходе из поселка на восточном берегу в сторону Валаама, нас захватил шторм, пришлось возвращаться. Одна яхта затонула. Через несколько дней погода успокоилась, только тогда мы смогли попасть на Валаам. Но из-за дефицита времени экскурсии и осмотр островов оказались скомканы. Но в памяти остались эти прекрасные места.
Спасибо за воспоминания.
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 523 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение Nora L » 02 дек 2020, 07:10

sergeyf73

Жаль! А почему не сфотографировали? Забыли?

Сергей. Нет, не забыли. В этом путешествии было несколько «мистических» случаев, когда мы знаем, что сделан кадр, а в итоге его нет. Это один из таких случаев.

Виды - полный восторг, не зря поднимались.

Ещё красивее все не на фото, а в натуре, когда захлестывают эмоции

Впечатляет. Не дай бог на такое попасть.

Ладога очень коварна. Бывают случаи, когда в течении часа может произойти такое…

Хорошо снято. Не страшно так было сидеть на краю обрыва?

Нет, сидеть было не страшно.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 02 дек 2020, 22:39

Nora L писал(а) 02 дек 2020, 07:10:В этом путешествии было несколько «мистических» случаев, когда мы знаем, что сделан кадр, а в итоге его нет. Это один из таких случаев.

Люба, похоже вам вообще везет на мистику.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 03 дек 2020, 07:25

Vlad_Kenig
Но в памяти остались эти прекрасные места.

Влад, большое спасибо за воспоминания. Представляю, каково в шлюпке вдали от берега в шторм...
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 03 дек 2020, 21:29

Nataly88

Люба, похоже вам вообще везет на мистику.

Наташа, это точно. Иногда , думаю, никто не поверит, что такое может быть. Бывает, фотографируешься у какой-то горы, потом рассматриваешь фото, а на тебя со скалы смотрит в упор каменное лицо с пронизывающим взглядом. В Норвегии попадалась поющая скала. Просто ровная гора, издающая звуки флейты. Слышали вдвоем, одному не поверят.
Или темный, темный лес, с устрашающими звуками, резким похолоданием и потемнением, идти по которому страшно – это под Куфштайном. Шли и не оборачивались. По сторонам – обрубки деревьев, похожих на людей. А потом все резко кончилось, как будто и не было…
Чего стоит сумка с документами, ключами от машины и всеми деньгами, что у нас с собой были на тот момент, которая была утеряна высоко в горах, в итальянских Доломитах, в практически безнадежной ситуации и вдруг она сама идет нам на встречу… И это только малая часть…
Да, сколько таких случаев и воспоминаний. Ведь все это мы описали в наших отчетах.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nataly88 » 03 дек 2020, 22:08

Люба, видимо у вас есть добрый ангел-хранитель.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2020, 10:13

Nora L,

Любочка, остров непередаваемо хорош, да туда бы с ночевкой, или хотя бы с утра и до самого вечера, а еще лучше в белые ночи. Они же там бывают? Записала себе.
Спасибо тебе огромное за то, что так подробно пишешь о маршруте и дорогах. Я думаю на арендованной обычной машинке там тоже проеду.
Scarlet-Cet

Сообщение Nataly88 » 04 дек 2020, 14:33

Scarlet-Cet писал(а) 04 дек 2020, 10:13:Я думаю на арендованной обычной машинке там тоже проеду.

Ирочка, вижу у тебя серьезные планы на Карелию. К стати, не знаю как у нас, но за границей на арендованной машине нельзя по грунтовым дорогам ездить.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 04 дек 2020, 16:13

Nataly88,

Наташа, ездить то куда-то нужно. Светлогорск уже вдоль и поперёк. Но Карелия даже не на следующий год. А там... Может и выпустят нас уже.
Scarlet-Cet

Сообщение Nora L » 04 дек 2020, 22:22

Nataly88

Люба, видимо у вас есть добрый ангел-хранитель.

Думаю, что да. Иначе как все объяснить. Мы с ним дружим, он нам помогает…
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 04 дек 2020, 22:41

Scarlet-Cet

Любочка, остров непередаваемо хорош, да туда бы с ночевкой, или хотя бы с утра и до самого вечера,

Ира, не сомневайся, это твоё.

а еще лучше в белые ночи. Они же там бывают?

Ещё как бывают В конце июля ещё светло.

Я думаю на арендованной обычной машинке там тоже проеду.

Я думаю, что обязательно проедешь.
Nora L
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль