Да, первое место - Арзамас - угадано верно. Анализируя свои поездки по странам Латинской Америки, Европы и Восточной / Юго-Восточной Азии, я пришел к выводу, что есть совершенно определенный тип мест, к которому меня тянет как магнитом: это небольшие города, очень насыщенные качественной исторической архитектурой и искусством, с хорошими музеями и уютной планировкой, при этом гармонично вписанные в окружающую природу. Думаю, что именно Арзамасу я и обязан такой тягой.
В Арзамасе до середины 1990-х жили мои родственники, эмигрировавшие в США. С дедом и бабушкой по линии отца, дожившими до 102 и 94 лет соответственно, мне в нынешнем 21 веке увидеться не удалось из-за непреодолимого препятствия в виде Государства США, перманентно отказывающего мне в визе, а вот с остальными "штатовско-арзамасскими" родственниками удалось увидеться в Канаде, которая теперь для меня (как и UK и Новая Зеландия) безвизова.
Летом прошлого года мне посчастливилось провести больше месяца в UK, побывав во многих ее частях (это был 4-й приезд, предыдущие 3 были краткими и недостаточными для того, чтобы полноценно проникнуться страной). Будучи в Йорке (второй раз, чтобы досмотреть этот прекрасный город, который я не слишком подробно увидел в самую первую поездку в UK), я написал своему другу Льву М. - эксперту по истории мировой архитектуры высочайшего класса, живущему в Мексике - о том, что я в данный момент нахожусь в Средней Англии, и он ответил, что мне обязательно стоит съездить в Линкольн (красной нитью через мои планы по Англии проходила тема ее великих готических соборов). Линкольн я упустил из виду, набрасывая себе примерный план поездки и, казалось, он не очень вписывался в мои планы, но их удалось переиграть.
Итак, представьте: небольшой английский город, историческое ядро которого расположено на высоком холме. Под холмом течет небольшая запруженная речка и проходит неэлектрифицированная железная дорога. На самом верху холма - громадный норманно-готический собор (построенный в 12-14 веках), к нему по склону холма поднимается улица с древними каменными и фахверковыми домами, которую вполне можно назвать Гостиным рядом. Собор отражается в зеркале пруда на речке...
В общем, меня как током пронзило от осознания, что именно так выглядел бы Арзамас, если бы он возник во времена Римской империи. Будучи физически недоступным в нынешнюю эпоху, он вернулся мне в виде нынешнего Lindum Colonia, что на романском означает "поселение у пруда". В Линкольне я провел почти 2 дня и уезжать из него безумно не хотелось...
Второе место - Ветошкино в Гагинском районе (который, к слову, 100 лет назад ещё был частью Сергачского уезда, так что с Сергачом "тепло", но не "горячо"). Здесь находится достопримечательность, которая, убереги ее судьба (не уберегла) от того, что с ней случилось в 1990-е, могла бы быть самой топовой достопримечательностью региона...
Это английская усадьба Пашковых, построенная в 1880-1890-е годы очень неординарным человеком - Василием Александровичем Пашковым (1831-1902), одним из богатейших людей тогдашней империи, который в 1874 г. обратился ко Христу благодаря встрече с англичанином лордом Редстоком, приехавшим в Россию с миссионерской деятельностью, и стал лидером российского движения евангельских христиан - "пашковцев", которые весьма успешно занимались в народе миссионерской и благотворительной деятельностью.
Можно сказать, это была деятельность по "вочеловечиванию" забитого и непросвещенного российского народа, которая, останься Россия на пути реформ, могла бы здорово продвинуть ее по пути европейского прогресса.
Но деятельность Пашкова пришлась на слом эпохи: в 1881 г. был убит царь-реформатор Александр II, а его наследник Александр III под влиянием "совинокрылого" кардинала К.П. Победоносцева произвел государственный переворот в сторону контрреформ и подмораживания страны. Такой политический режим, естественно, быстро пришел к выводу, что пашковцы с их горизонтальными связями и эффективной благотворительной деятельностью - "враги государства". В 1884 г., после попытки провести в Петербурге объединительный съезд для представителей неправославных деноминаций России, В.А. Пашков и его соратник граф М.П. Корф были выдавлены в вынужденную эмиграцию, отказавшись отречься от дела своей жизни.
Пашкову, увы, не суждено было дожить до 1905 г., когда режим уже Николая II запоздало начал "откручивать гайки" (что уже не смогло отвести империю от известного финала), и приехать в Россию на краткое время ему разрешили лишь трижды (последний раз - в 1899). Он путешествовал по Европе на фургоне, продолжая заниматься миссионерской деятельностью и поддерживая оставшихся в России соратников, на которых все больше и больше обрушивались победоносцевские репрессии (пашковцев высылали и в Сибирь, и в армянские Герусы - нынешний Горис). В.А. Пашков умер в 1902 г. в Париже, а похоронен был в Риме, на Тестаччо. Конечно, я был на его могиле (27.02.2022, спустя 3 дня после принятия мною решения о невозврате в РФ из европейского отпуска).
Но вернёмся к усадьбе. 1874 г. можно считать и годом начала серьезной "англомании" Пашкова. Ещё до вынужденной эмиграции он неоднократно бывал в Англии и, не исключено, мог посетить и пригород Бирмингема - Астон, где расположен великолепный Астон-холл, построенный в якобианском стиле в 1618-1635 по проекту архитектора Джона Торпа для сэра Томаса Хольта и включенный, к слову, в список Grade I. Это здание вполне могло вдохновить Пашкова на постройку усадьбы, манифестирующей мировоззрение и вкусы владельца...
Российские эксперты по истории архитектуры (М.В. Нащокина et al) как раз и установили, что прототипом пашковский усадьбы является Астон-холл. Они же аттрибутируют (highly likely) авторство проекта усадьбы известному архитектору, современнику Пашкова П.С. Бойцову, хорошо знакомому с высококлассной европейской архитектурой и умевшему творчески воплощать ее стили в российских проектах (в Н. Новгороде Бойцов перестроил усадьбу Рукавишниковых на Верхневолжской набережной, превратив ее в роскошный палаццо; также, например, очень известна усадьба Муромцево под Судогдой Владимирской области, построенная по бойцовскому проекту).
Скорее всего, основная фаза постройки усадьбы пришлась на драматическое время начала вынужденной эмиграции Пашкова, и увидеть завершенным великолепный дворец он мог только в один из своих кратких визитов в Россию. Однако его семья (жена и три дочери) успели пожить в Ветошкино, вернувшись туда из Европы (где для них главой семьи был приобретен замок Johannes Schlossl в Зальцбурге) после 1902 г., когда Василия Александровича не стало. После 1917 г. они были вынуждены эвакуироваться в Европу, потеряв все российские активы. Содержание зальцбургского замка был уже не по карману, и он был продан ордену палоттинов.
Ветошкинская усадьба, после того, как ее присвоил себе молодой советский режим, имела относительно благополучную судьбу до самого конца этого режима. Ценности из дворца в основном были разграблены, но часть их уцелела и оказалась в музеях, роскошные интерьеры в целом сохранялись, и с некоторого момента в здании поселился сельхозтехникум. Однако примерно в 1992 г. он съехал в с. Черновское соседнего Большеболдинского района, дворец остался брошенным, и при не до конца выясненных обстоятельствах в 1994 г. был подожжен и в результате руинирован.
Увы, руины усадьбы в итоге (с 2006 г.) попали в очень плохие руки - руки владельцев Пешеланского гипсового завода, у которых с этикой, эстетикой и вкусом все очень и очень печально. В этих руках усадьба и погибнет окончательно, потому что они, совершенно чуждые ее духу, ничего не делают для восстановления, ограничившись "причесыванием" прилегающей территории и китчевой реставрацией невзрачной хозпостройки, на которую самовольно перенесли великолепный белокаменный портал дворца (думаю, излишне говорить, что за это с ними стало бы в Европе, а в России, увы, СВОим позволено все...).
Расположена усадьба в исключительно живописном месте - на высоком правом берегу реки Пьяны (которая сама по себе является феноменом) на ее самом живописном участке. Я, наверное, немного предвзят, но именно эту местность я считаю самой красивой в Нижегородской области. Окружающие Ветошкино ландшафты чем-то напоминают ландшафты некоторых регионов Чили, Перу и Колумбии, высокое правобережье Пьяны (с высших точек которого открываются панорамы с глубиной до 25 км) ориентировано четко в "закатную" сторону, а закаты здесь напоминают тихоокеанские на побережье латиноамериканских стран. Кроме того, здесь очень красивая осень - как в Скалистых горах Канады - благодаря большому количеству осинников (которые "дают огня" в начале октября - это лучшее время для визита).
Есть ещё одна важная точка недалеко от Ветошкино - на левом, низком берегу Пьяны расположено село Юрьево, в котором находится руина храма в стиле классицизма, построенный в 1826-1829 по проекту М.П. Коринфского - автора проекта кафедрального собора в Арзамасе. Заказчиком был А.С. Голицын, чья дочь, очень вероятно, "та самая" княгиня Голицына, к которой ездил А.С. Пушкин из унылого Болдино в холерный локдаун 1830 г. Кроме того, рядом с Юрьево проходила историческая сакма - торная дорога, по которой в 1552 г. войско Ивана The Terrible таки дошло до Казани и взяло ее, что стало одной из поворотных точек в российской истории. Мы с моим другом Евгением П., независимым историком-исследователем, исследовали некоторые участки сакмы в 2021 - последнем "мирном" году - в трёх экспедициях. Помимо этого, Евгений с помощью архивных исследований уточнил дату основания Арзамаса, и она отличается от официальной.
Получилось очень много слов :) Получилось потому, что в Ветошкино у меня была в течение 11 лет (и формально как бы ещё есть) любимая дача, и это одно из самых значимых для меня мест в мире. По энергетике (субъективно) я бы сравнил его с горой Фицрой на юге Аргентины.
Теперь о том, как Ветошкино "вернулось" ко мне в Англии. В мою самую первую поездку в UK (ещё из Израиля), которая длилась всего 5 дней, я уже на второй день посетил Астон-холл (Лондон, Бирмингем, Йорк, Оксфорд, Кембридж - таково было мое первое, тогда ещё поверхностное погружение в неисчерпаемую вселенную под названием Англия). Впечатление от прекрасно сохранившейся усадьбы было очень мощным, но местность около Астона совершенно не похожа на окрестности Ветошкино. И вот, в четвертый приезд, с полным погружением, искомые ландшафты нашлись - вдоль знаменитого Адрианова вала (самой северной границы Римской империи!), в регионе Нортумберленд (т.е. Северная Умбрия).
И не только там: когда я позднее ехал из Линкольна в Манчестер через Ноттингем (стоящий на знаменитой реке Трент - т.е. торрент, мощный быстрый поток - в честь которой названы большие авиадвигатели фирмы Роллс-Ройс), пейзажи между Ноттингемом и началом природного парка Peak District также очень напоминали ветошкинские: жёлтые поля, на которых комбайны уже собирали урожай, пологие высокие холмы, на которых местами виднелись дворцы английских усадеб. Через некоторое время поля и холмы сменились скалами, на которых цвёл лиловый вереск (heather), а я внезапно осознал, почему мне так хорошо в классической Англии: потому что моя душа вернулась Домой. Потому что я тоже англоман:) А в наушниках тем временем звучала пронзительная песня гениальной Birdy, найденная интуитивно:
https://youtu.be/c7YfWffIW0A?si=uqnylsKOTUKlAP20