Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Nora L и гости: 12
Здесь совсем недавно, в прошлом году, установлен памятник «Ангел-Хранитель». Утверждают, что памятник по внешнему виду напоминает ангела, установленного на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Что показывает - скульптура божественного существа, который на носочках дотрагивается до небес, отсылая дань Господу Богу. У местных жителей неоднозначное отношение к этому памятнику.
Открыточный вид на Сортавалу, порт. По этому мосту мы проехали сорок минут назад.
Спускаться с горы решили по тропинке, а не по лестнице. Здесь увидели ещё одну достопримечательность – это госпиталь 1901 года постройки. Именно в этом госпитале оперировал знаменитый на то время хирург – Густав Винтер. (мы о нем вспоминали на прогулке по шхерам). Он заброшен, очень жаль.
Храним, Карельскими ветрами, Массив зелёный, Ваккосалми, Что с Сортавала, так един, И в мире парк такой -один!
В нём побывав, поймёте сами, Как необычен Ваккосалми, Ему особенность дана, В нём , стать Карелии видна!
.Но эстонцы продолжают у себя эти традиции певческих фестивалей)))
У нас это дело не пущено на самотек. Вот статья за 2019 год. Я думаю, что мы в этом вопросе впереди.60 хоров, 1,5 тысячи участников. Фестиваль международный.
«Долго будет Карелия сниться» в исполнении тысячи голосов, удмуртский фольклор, ливвиковские частушки, карельские песни – в субботу в парке Ваккосалми можно было услышать еще и не то. О празднике, на котором спела вся республика и даже наши соседи, — в нашем репортаже.
Предания горы Кухавуори Главной руной праздника стало музыкальное представление «Предание горы Кухавуори». Вот что поется в этой руне: «В чудном парке «Ваккосалми» есть гора, что величаво, возвышаясь грациозно, этот мир оберегает…» Затем стартовал многочасовой певческий марафон. Выступления коллективов-участников проходили в парке «Ваккосалми» одновременно на трех сценических площадках. Невозможно перечислить все замечательные коллективы, подарившие нам в этот день лучшие образцы своего творчества. Но, пожалуй, все артисты согласятся с руководителем одного из старейших коллективов Карелии, Вепсского народного хора Людмилой Мелентьевой: «Песенный праздник – это радостное для всех нас событие, чудесная возможность познакомиться с коллегами, поделиться опытом и обогатиться новыми знаниями; это радость встречи с широкой публикой, радость осознания того, что народная культура сегодня возрождается и развивается. Мы благодарны всем, кто провёл огромную работу по организации столь масштабного события. И даже непогода в этот день не испортила нам праздничное настроение!»
Почему праздника не было в 2020 году - все, надеюсь, понимают.
Последний раз редактировалось Nora L 17 ноя 2020, 20:09, всего редактировалось 1 раз.
Nora L писал(а) 17 ноя 2020, 19:32:Почему праздника не было в 2020 году - все, надеюсь, понимают.
Еще в рамках этого фестиваля и других проводят смотры,выставки,мастер-классы народного костюма,шитье сарафанов и пр.,и приезжают карелы из Финляндии,но в этом году ,конечно,ничего...
Не смотря на погоду, жаль покидать парк. Хотелось пройтись к озеру…
Однако время летит неумолимо. Сегодня мы хотим ещё посетить одно из самых впечатляющих мест Карелии. Для этого, нам надо торопиться. Как мало уделили внимания Сортавале. Какие здесь музеи, исторические здания. Очень интересна история – ведь этим городом владело и Новгородское княжество, и шведы и Российское государство. Когда-то стал небольшой деревушкой Сердоболь, а затем – вновь городом. После революции стал финским, а затем вернулся в состав СССР, потом – Российским городом. Решили, что в следующий раз очень подробно изучим этот город. Он того стоит. Сейчас мы мчим на набережную, к молодёжному центру Сердоболь, не доезжая до которого мы на стоянке оставляем машину. Нам вовсе не нужно в этот центр, за ним находится ещё одна достопримечательность Сортавалы – Камень желаний.
Вот мы и на набережной
Метеор возвращается с Валаама.
Ещё отрадно то, что мерзкий дождь прекратился, появились разрывы в облаках. Вот и Камень желаний
. Огромный камень, осколок гранитной скалы. Находится на берегу озера Ляппяярви. Согласно легенде, нужно загадать заветное желание, положить правую руку на камень, закрыть глаза, и желание точно исполнится. У нас тоже есть заветные желания. Конечно, каждый загадал.
У камня побыли недолго. Далее отправляемся в рыбный магазин Акуловка
Чего только тут нет. Вот что они предлагают: Мы предлагаем форель с доставкой спб по Санкт-Петербургу, форелевая икра, копченая форель, суповой набор из форели, копченая форель с доставкой, мед, варенье, свежие ягоды, домашнее фермерское мясо с доставкой спб, мясо птицы, фермерская курица, мясо кролика, тушенка из утки, тушенка из лося, свежий сиг, копченый сиг, филе форели. Нас интересует икра и копченая форель. Дорого, но вкусно. Мы с собой закупились, оценили. Вкус- специфический. Все, больше тормозить не можем. Наша следующая цель – знаменитый остров, Койонсаари. Легендарный, красивый…
К сожалению, это единственное утро, когда нам пришлось гулять под дождем (дождь шел всю ночь и утром не кончился). Конечно виды с горы были бы интереснее. Однако не страшно. Мы не боимся дождя. Сергей, вам-то тоже хорошо известно, как влияет погода на поход.
Я догадываюсь какое. Все мы этого ждём с нетерпением.
Какие волшебные пейзажи, скорее финские, чем русские. Впрочем так и должно быть. Люба, спасибо.
Наташа, очень красиво здесь, в Карелии, да ты и сама знаешь. Я уже писала Ирине, что эта поездка, в условии пандемии, очень напомнила финские пейзажи, где-то даже норвежские. Отрадно, осознавать, что можно путешествовать по таким красивым местам, российским, финским, вдыхать этот воздух, любоваться этой красотой.
От Сортавала ехать до острова Койонсаари не далеко, около 82 километров. Самый трудный участок – сортавальские серпантины.
Опять в этом нам поможет трасса А121. В городе Лахденпохья, в магазине Магнит, что слева от дороги, купили кое-какие продукты и воды. Кстати, поселок тянется долго и на противоположном краю поселка находится рыбный магазин фирмы Акуловка. Проехав 65 километров, подъезжаем к перекрестку, поворот на Элисенваара. Это направо, но нам здесь надо налево, по стрелочке.
Вначале едем на Куркиёки (опять они у нас на пути), но не доезжая, сворачиваем на Терву и Вяттикка.
Надо сказать, что состояние дороги , учитывая наш опыт езды по дорогам без покрытия в Карелии, учитывая, что накануне всю ночь и утро лил дождь, на четверку с минусом. Меняли друг друга асфальтированные участки и дороги без покрытия. И ещё, указателей на поворотах почти нет и единственный друг – навигатор выручает. Однако, чем дальше от трассы А121 , тем хуже связь, полное отсутствие интернета, навигатор все больше глючит. Вот один из немногих указателей. Нам сюда
В решающий момент навигатор остановился, зато нас догнали два автомобиля такси. Мы встали за ними и километра три ехали и не ошиблись – они вывели нас к нужному месту, а сами свернули в сторону.
Когда до острова оставалось несколько километров, опять начался узкий асфальт, за километр, может больше, показался хвост из автомобилей перед мостом на остров. Они стояли припаркованные у обочины дороги. Мы вообще рассчитывали заехать на остров на машине, но оказывается въезд туда запрещён. Можно только пешком. Да, есть исключение. Если тебе лень ходить по острову пешком, есть альтернатива. Плати 700 рублей с человека и тебя отвезут в нужную точку… Об этом нам поведал охранник, который вышел из домика охраны у моста на остров. -Желаете записаться? Только подождать придется около часа… -Нет уж, обойдемся своими силами. Ещё нам повезло с парковкой возле дороги. Мы не захотели парковаться за километр от моста, а медленно двинулись вдоль очереди и, буквально перед мостом, выезжает с обочины большая-большая машина, освобождая нам место. Все, машина припаркована, мы одели кроссовки, пересекаем мост. Одно плохо, вся фототехника не работает – не зарядили аккумуляторы. Единственная отрада – планшет, он же навигатор Maps.me, без которого в первый раз на острове туго. У него 20% зарядки. Зарядку по ходу экономили и сделали единичные снимки. Сразу скажу, его хватило под обрез.
Последний раз редактировалось Nora L 21 дек 2020, 03:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Люба, а не стрёмно было ездить по карельской гравийке
Наташа, езда по карельским дорогам без покрытия, по вот такой гребенке,
вызывают серьёзную озабоченность. Мы вначале старались ехать тихо, но нас все обгоняли, мы становились препятствием для других. Поэтому чуть прибавили, до 40-50. Нам этого хватило, чтобы передвигаться по таким дорогам. Конечно, я не понимаю, почему такое количество дорог не асфальтировано. Это же не Африка. Надо сказать, что эта гребенка в разных местах разная. Где-то больше, где-то меньше. Все равно не приятно. По-моему, никто и не собирается их асфальтировать.
У вас какая машина ?
У нас большая машина Mitsubishi Outlander радиусом колеса R18. Все равно трясет…
- Койонсаари — небольшой остров в Ладожском озере. Относится к группе Западных Ладожских шхер. Территориально относится к Лахденпохскому району Карелии, Россия. Остров расположен посреди бухты Терву. Вытянут с запада на восток. Длина 2,4 км, ширина 1,4 км. Наивысшая точка — 51 м. А ещё про этот остров пишут:
- Что вы представляете себе, когда слышите Доминикана? Дайте угадаю - чистое море, прекрасные пляжи, красивейшая природа. Всё это есть на карельском острове Койонсаари, недалеко от городка Лахденпохья. Вот только вместо теплого моря тут суровое Ладожское озеро, а вместо пальм - сосны. Но чего у Койонсарри не отнять - так это невероятной красоты!
А ещё говорят:
После Куркиеки начнется грейдер, по которому придётся потрястись ещё километров 10, после чего оставить машину и идти пешком. И весь этот путь того стоит! Только посмотрите на виды, которые открываются с Койонсаари!
Есть и более восторженные отзывы. Вот так , на эти отзывы купились и мы, и не прогадали. Вот мы на мосту, который ведет на остров. Взгляд направо
Взгляд налево
Вот это и есть начало бухты Терву. Соответственно , что видно из снимков, западная часть острова – топкая., что показано и на карте.
На острове – три пляжа с мелким, мелким песочком. Вот они под номерами. Где самый красивый? Провокационный вопрос. Те, кто здесь отдыхает, видимо будут хвалить свой. Я могу только предположить, но своё предположение хочу оставить при себе, т.к. мы не были на пляже №1. Хочу подчеркнуть, что мы на острове – временщики и пришли, чтобы увидеть самое красивое место острова (хотя дело вкуса). Что знаем – через 4 часа пойдет сильнейший дождь и к этому моменту желательно вернуться к машине. По острову проходят дороги и тропы, их схему я показала на карте примерно. Пройдя мост, мы двинулись по дороге в глубь острова. Навстречу – отдыхающие. Спрашиваем: - Куда посоветуете сходить не знатокам острова? - Вот недалеко, справа есть скала, на неё можно подняться, правда виды не самые…зато рядом, чтобы далеко не ходить. - А далеко ли до скалы Лешего – спрашиваем? - Мы о такой не слыхали… Подходит женщина и говорит: - Я была на скале Лешего. Красота неописуемая, там острова шхер, но идти далеко, 3,5 километра. Оно того стоит… Мы знаем направление на скалу Лешего и конечно, выбираем её .Мы вооружены навигатором Maps.me, который показывает наше перемещение по острову, по тропинкам и по дорожкам. Правда он разряжен. Включив, проверяем свое положение и тут же его прикрываем. А идти нам – в противоположный угол острова, причем не по прямой...
Идти по дороге довольно легко. Кругом карельский светлый лес, дышится хорошо. Дорога вот такая
Отрадно, что солнышко над нами, а не небо в тучах. Кроме того, что вокруг очень красивые места, и хочется останавливаться, чтобы разглядеть все, эту мшистую подушку, увидев сбоку скалу, хочется забраться на неё и посмотреть – как тут вокруг? Какие они – необыкновенные скалы острова Кайонсаари? Разговорились между собой – чей же это остров, почему так называется? Название посёлка ближайшего к острову, связано, кстати сказать, с православием: когда-то давно на близлежащий островках были скиты, обитателей которых местные жители называли "святики". Имя одного из "святиков" даже сохранилось: в шведской поземельной книге 1637 года упоминается некий Домка Самуйлов. Так вот, а поселение, окружённое скитами, со временем получило подходящее название "Святика", в финском написании — Vätikkä. Вот вам и название ближайшего поселка – Вятиккя. Название самого острова происходит от финской фамилии Kojo. Рассказывают, что на одном ближайшем хуторе жила многочисленная семья с фамилией Койо (Kojo). Человек по имени Йоханнус Койо (Johannus Kojo) был старшим представителем рода, входил в правление Куркиёкского маслозавода…Во время проходящего в те годы учета земель переименовать этот остров он и предложил. Это случай был не единственным. Тогда же были переименованы и другие острова, заливы и бухты. Что же касается Йоханнуса Койо, то в 39 году он покинул родные для него земли и уехал в Финляндию. Так и называется теперь остров. Чей же сейчас этот остров? Разные ходят слухи, одни поговаривают, что взят он в аренду, на 50 лет каким-то хозяином. Он и устанавливает свои порядки: - охота - запрещена, натаскивание собак - запрещено, вырубка леса, разорение гнёзд и муравейников - тем более запрещено. Поэтому сразу бросаются на острове чистота, порядок.
Не смотря на то, что машин перед островом очень много, дорога безлюдна. Наверное все находятся на пляжах, отдыхают в палатках, гуляют потайными тропами. На встречу нам вышло двое молодых людей. Спрашиваем у них – правильно ли мы идем к скале Лешего? Отвечают – не знаем такую, а вот эти скалы – показывают рукой, очень красивы. Рекомендуем. Навигатор показывает крутой поворот- вот он, и финишная прямая. Выходим на большую поляну.
Здесь расположились дикари с палатками. Но не просто дикари, а целое сообщество – видимо знакомые, сослуживцы… Посредине стол сколочен, навес и вся дружная команда, человек тридцать, за столом «уминают» приготовленную поваром еду… У проходящей мимо женщины спрашиваем – где скала Лешего, она отвечает- пойдемте покажу и повела нас через лес на пляж. Вид скалы Лешего от пляжа очень красив.(фото нет). Спрашиваем – от куда начинается тропа на верх? – А идите к той синей палатке, от неё… Так мы и поступили. Решили сразу подниматься наверх, ибо подъём очень не сложен. Тропа проходит вдоль отвесной стены
А далее расходится веером троп, и большинство ведут на верх скалы Лешего, она же гора Хийси. Кстати, странное название скалы. Кто такой Хийси? — в карело-финской мифологии — дух леса, представляемый как призрак или великан. Ему посвящались огромные каменные валуны, каменные кучи (так называемые сады Хийси). Он и есть Леший. Он здесь обитает, согласно повериям. Её, эту скалу, описывают так: Гора Хийси не зря так названа (и не зря входит в маршруты, связанные с Местами Силы): именно здесь можно увидеть очаг, на котором Хийси готовит себе еду, прижаться к большой, поросшей мшистым волосом, груди хозяина горы - высказать ему всё, что накопилось, рассказать о всех проблемах и обидах и попросить о помощи... Можно загадать желание, связанное с путешествиями, стоя на носу "ковчега", попросить богатства у камня, украшенного руной Феху, попробовать уговорить Мироздание урегулировать жилищный вопрос (для этого, конечно же, тоже есть специальный камень)... Ну, а если вы не верите в магию и прочие сверхъестественные силы - то можно просто полюбоваться окружающим пейзажем. Мы в магию не особенно верим, но иногда прислушиваемся. Поэтому нас очень интересуют виды со скалы. Сначала вот такие каменные поляны
Затем выход на восточную сторону скалы
На заднем плане замечательный остров Хауккасаари, а севернее, жаль, что не попал в кадр, небольшой острав с интересным названием Линнасаари (Шапка Мономаха), у которого выпуклая форма, в виде шапки. На нем, как рассказывают, есть тоже интересная скала, высотой 31 метр.
Затем опять подъем и выход на самый верх скалы.
Окружающая природная красота захватывает дух. Нет слов передать ощущения
Последний раз редактировалось Nora L 31 авг 2025, 08:51, всего редактировалось 1 раз.
Вот так выглядит палаточный лагерь возле скалы Лешего. Перед нами второй пляж острова. На самом берегу, как видно две бани. Вот так они отдыхают без интернета, связи и мирских забот.
Вот та самая синяя палатка – временный ориентир, от которой мы нашли тропу на гору Лешего.
Как много больших и маленьких островов вокруг острова Кайонсаари, до некоторых из них, говорят, ещё не так давно можно было дойти по песчаной косе. Поговаривают, что это происки «выдоха Ладоги», когда уровень воды в озере падает на 1,5 -2 метра. Рассказывают, что особенно интригующе это выглядит, когда коса ещё полностью не появилась и, получается пройти на острова, как говорится, по щиколотку. Со стороны это выглядит так, будто человек или компания идёт по воде. Завораживающее зрелище, рождающее в голове немыслимые вещи. Эти острова образованны огромными валунами... Учёные говорят, что валуны эти набросал ледник, а в карельских преданиях утверждается, что остались они как напоминание о метелиляйненах - великанах, населявших когда-то земли Приладожья....
Интересно, что название озера восходит к финскому aaldokas, что в переводе означает "волнующийся" (aalto - "волна"). Оказывается Ладожское озеро может быть и таким (фото из интернет)…
Нам доводилось плыть на остров Валаам на большом корабле и было очень страшно, когда волны швыряли корабль, как щепку… А сегодня погода нам благоприятствует. Однако нам уже пора спускаться и идти через весь остров к машине. Мы знаем, что через полтора часа начнется сильный ливень. За те четыре часа, которые мы были на острове, конечно нельзя осознать всех красот острова, но те, которые мы увидели, нас потрясли до глубины души, врезались в память.
Не зря мы топали по острову 3,5 километра. Хотелось бы побыть в «шкуре» палаточных дикарей и пожить хотя бы несколько дней возле такого пляжа, в этой тишине и красоте, вдыхая запах сосны и свежесть озера. Спускаясь со скалы вышли на третий пляж, через который тоже есть тропинки на главную дорогу острова. Когда мы не спеша пришли к машине, начали сгущаться тучи и через некоторое время «рванул» дождь, чернота тучи была неимоверной. Надо сказать, что по обратной дороге уже ехали в условиях полного отсутствия навигации, связи и интернета вплоть до Приозерска, где так и не посмотрели его достопримечательности… Дождик стих только при подъезде к Питеру….
Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 14:50:Мы знаем, что через полтора часа начнется сильный ливень. За те четыре часа, которые мы были на острове, конечно нельзя осознать всех красот острова, но те, которые мы увидели, нас потрясли до глубины души, врезались в память.
Пейзажи действительно потрясают))). Люба, а по какому сайту вы следите за погодой.
Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 10:17:Вид скалы Лешего от пляжа очень красив.(фото нет).
Жаль! А почему не сфотографировали? Забыли?
Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 10:17:На заднем плане замечательный остров Хауккасаари, а севернее, жаль, что не попал в кадр, небольшой острав с интересным названием Линнасаари (Шапка Мономаха), у которого выпуклая форма, в виде шапки.
Виды - полный восторг, не зря поднимались.
Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 14:50:Оказывается Ладожское озеро может быть и таким (фото из интернет)…
Впечатляет. Не дай бог на такое попасть.
Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 14:50:За те четыре часа, которые мы были на острове, конечно нельзя осознать всех красот острова, но те, которые мы увидели, нас потрясли до глубины души, врезались в память.
Хорошо снято. Не страшно так было сидеть на краю обрыва?
Очень красиво! Видела похожие пейзажи на Валааме и на острове Кий в Белом море.
На Валааме очень красиво. Сам монастырь хорош. Территория вокруг монастыря, удивительные вещи Игуменского кладбища. Интересно проплыть по протокам и скитам. Вообще прогулка по острову, озера . Вот на острове Кий побывать не довелось. Поизучаем… Спасибо.
С удовольствием бы побывала и на этом острове.
Очень рекомендуем. Карельские красоты на каждом шагу.
Nora L писал(а) 29 ноя 2020, 14:50:Интересно, что название озера восходит к финскому aaldokas, что в переводе означает "волнующийся" (aalto - "волна"). Оказывается Ладожское озеро может быть и таким ... Нам доводилось плыть на остров Валаам на большом корабле и было очень страшно, когда волны швыряли корабль, как щепку…
Мне в студенческие времена довелось побывать в яхтенном походе по Ладоге. При выходе из поселка на восточном берегу в сторону Валаама, нас захватил шторм, пришлось возвращаться. Одна яхта затонула. Через несколько дней погода успокоилась, только тогда мы смогли попасть на Валаам. Но из-за дефицита времени экскурсии и осмотр островов оказались скомканы. Но в памяти остались эти прекрасные места. Спасибо за воспоминания.