Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
olgazzy писал(а) 03 мар 2019, 15:13:В чем тут причина такого тотального запрета?
Оля, да -- больная тема... Причину они, наверное, сами назвать не могут. Но я уже почти с этим смирилась.
olgazzy писал(а) 03 мар 2019, 15:13:заметила, что в наших старых городах они все очень красивые.
Да, но все те, которые я видела в других местах, как правило были круглые, а здесь -- необычная овальная форма. Это делает башню похожей на какое-то оборонительное сооружение.
А теперь давайте просто прогуляемся по городу. Потому что Владимир -- как будто именно для этого создан. По нему хочется гулять и гулять. Нам так в нем понравилось. А еще была такая замечательная погода, которая еще более усилила наши эмоции.
Город очень удобно расположен вдоль своей главной улицы под названием Большая Московская. Она начинается сразу от Золотых ворот и ведет к основным достопримечательностям и просто красивым городским уголкам.
У меня нет фотографии с общим планом этой улицы. Наверное потомчто на первый взгляд в ней ничего особенного нет. Но она очень уютная, вся такая провинциальная, но в то же время живая и веселая. Потому что на ней сконцентрирована вся жизнь города. Масса кафешек, магазинчиков, красивых домов, забавных скульптур, ярких витрин и вывесок.
Вот мы и брели по ней, глядя по сторонам и забывая делать фото. Иногда фотографировали понравившиеся фрагменты.
От Большой Московской отходит Аптекарский переулок, который ведет в интересный самобытный райончик. Ну и мы отправились туда.
В здании бывшей аптеки сейчас открыт музей, посвященный аптекарскому делу. А рядом со входом посетителей встречает бронзовый аптекарь, предлагающий свои снадобья.
Рядом -- симпатичный зонтик-клумба.
Проходим дальше мимо Георгиевской церкви и выходим на смотровую площадку, на которой находится еще одна интересная скульптура -- художник, рисующий картину.
Во Владимире несколько смотровых площадок, виды с них открываются приблизительно одинаковые -- на Успенский собор. Но каждый раз с удовольствием зависаешь на них, рассматривая окрестности.
А вот бывшая кузница. Она и сейчас работает по назначению, только ориентирована на туристов. Например, если есть желание, можно собственноручно выковать гвоздь или еще что-либо жизненно необходимое. Детишкам этот процесс точно понравится.
А теперь прогуляемся по Георгиевской улице. Она сохранила колорит старого провинциального городка и производит очень приятное впечатление. Здесь тоже можно встретить интересные скульптуры.
Конечно, за один день мы не все успели увидеть во Владимире. Но то, что увидели -- нам очень понравилось. А еще город покорил своей чистотой -- удивительно чистый, ухоженный город.
Вот еще несколько фото:
Памятник князю Владимиру.
Владимирская вишенка.
Просто красивые дома
Бабуся Ягуся
Замечательное сочетание красного. А может это девушки рекламируют абажуры?
Irsen Ira писал(а) 02 мар 2019, 17:58:Птичка на самом деле является уткой. А точнее «Мировой уточкой». Согласно верованиям древних славян, это матерь Чернобога, у которого есть много имён (Дьявол, Сатана, Черный Змей…). Это один из фактов, позволяет предположить, что Дмитриевский собор во Владимире был построен до прихода православия на Русь, т.е. он значительно древнее, чем принято считать.
Каноническая православная версия: птичка - голубь, символ Святого Духа. Мне кажется, убедительно. И птица эта не единственная в России; например, на Новгородской Софии тоже сидит голубь, охраняющий храм и город (пока он там - Новгороду быть).
Что касается дохристианских преданий. Практически ничего не сохранилось с тех пор. Христианство очень решительно искореняло всё языческое: имена, обряды, мифологию. Поэтому то немногое, что всё же дошло до наших дней, не даёт основания говорить о какой-либо сформированной системе славянских верований. Пантеон славянских богов и божков - весьма условен и противоречив. Даже история письменного периода очень неточна (летописи содержали множество вымышленных историй и подвергались многократным исправлениям в угоду княжеским амбициям), а что говорить о дописьменной! Конечно, в последние десятилетия появилось огромное количество книг и интеренет-ресурсов, пишущих всё что угодно, в том числе, и о язычестве. Но это, по большей части версии, предположения, домыслы, не имеющие никакого документального подтверждения. Яркий тому пример - книги академика-математика Фоменко. Видимо, из подобных источников и появляются сведения о более древнем происхождении Дмитровского собора. Вот что вероятно, так это то, что на месте собора когда-то было языческое капище: это была распространённая практика новой тогда веры. Извините за вмешательство в Ваш замечательный отчёт. Удачи!
Кыгорь писал(а) 03 мар 2019, 18:02: Христианство очень решительно искореняло всё языческое: имена, обряды, мифологию.
И все же двоеверие было массовым явлением на Руси в период перехода от язычества к христианству. У славянских народов долго сохранялись обряды верований в языческих богов – Ярилу, Дажьбога, Перуна, и одновременно укоренялись православные таинства и праздники. Масленица дошла до наших дней через многие века. Мировая уточка, скорее всего, с тех времен, тем более, что собор также знаменит рельефами, изображающими святых и мифических животных из славянской мифологии. Уточка упоминается в Книге Коляды, своде древнейших славянских преданий о сотворении мира (позволю себе процитировать ): «Стала Утка яички откладывать, не простые яички, волшебные. Скорлупа у одних – железная, у других – из чистого золота… … Вылетал из златого яйца Оpел, возносился Оpел к Солнцу Красному. И порхнула за ним Алконост – зоревая птица, рассветная… Вслед за нею Стpатим – птица грозная. Если птицы те вострепенутся – море синее восколышется, разгуляются ветры буйные, разойдутся великие волны. А затем поднялась в небо синее птица вещая – Гамаюн. Что за птицы над полем взмывают? … Это соколы Финист и Рарог над широкими реют полями! … Тут завыли ветры и гром загремел – раскололось яичко железное. Явлен был из яйца силой навскою черный Ворон сын Нави и Уточки… А за ним стаей черною, мрачным видением, с криком громким и жалобой горестной поднялись птицы Навью рожденные: птица–лебедь Обида с печальным лицом, вслед Грифон и Могол – птицы грозные, а за ними сладкоголосая птица Сирин, что песней печальною одурманивает и манит в царство смерти...».
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Кыгорь писал(а) 03 мар 2019, 20:07:Вот о таких "источниках" я и писал в своём посте.
Да, конечно. Все материалы спорны и основаны только на многочисленных устных и письменных преданиях.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
Кыгорь, А я этому вмешательству очень даже рада. Мне всегда интересно мнение людей, которые разбираются в каких-то вопросах лучше, чем я. Спасибо Вам за такой интересный комментарий. И очень рада видеть Вас среди моих читателей.
Я тоже читала Ваш Сен-Женевьев-де-Буа, но постеснялась комментировать. Очень тронул этот очтет.
Когда стемнело, мы отправились еще на одну прогулку. Ночной Владимир -- это чудо какое-то. Город неплохо подсвечен и он открыл для нас свои новые краски. В ночном свете он предстал перед нами каким-то более древним, и казалось, что вся его десятивековая история витает где-то рядом с нами. Мы еще раз прошли по всем тем местам, где были днем. И это были восхитительные моменты.
Мы не умеем снимать ночные виды. И за те фото, которые мы сделали, нам следовало-бы оторвать руки ,потому что единственное действие, которое мы умеем совершать с фотоаппаратом -- это своевременно нажимать на кнопочку; но я все равно покажу эти снимки, потому что это память о той незабываемой прогулке.
Хрустальный крест:
Вид на Золотые ворота со Студеной горы:
Именно вечером мы прошли под Золотыми воротами -- под ними обязательно нужно пройти, и совсем не для того, чтобы обрести счастье, которое обещают гиды и путеводители. А просто, чтобы почувствовать, какая сила исходит от этого белого камня и еще для того, чтобы на секунду оказаться на грани между Владимиром современным и Владимиром древним.
Католический храм:
Храм Георгия Победоносца. Я ничего не рассказала о нем во время дневной прогулки. А ведь это самый древний храм города. В 1129 году Великий князь Юрий (в крещении Георгий) Долгорукий заложил на княжеском дворе деревянный храм, освящённый в честь своего небесного покровителя — великомученика Георгия Победоносца. А в 1157 году сын Дмитрия Долгорукого — князь Андрей Боголюбский — воздвиг на месте деревянного строения белокаменную церковь. К сожалению, она не дошла до нас в своем первозданном виде. После пожара церковь была перестроена. Но до сих пор в одном из приделов Георгиевской церкви располагаются древние усыпальницы, где погребены мать благоверного князя Александра Невского — Феодосия Мстиславна и его брат Фёдор Ярославич.
А эта светящаяся беседка днем функционирует как своеобразный читальный зал под названием "Библиотечная лужайка". Работает он по выходным и праздникам в летнее время.
Со смотровых площадок интересно наблюдать не только днем. Ночью виды другие -- но тоже впечатляют.
Большая Московская улица:
И опять мы на Соборной площади.
Дмитриевский собор подсвечен только с двух сторон. Две другие в тени.
Но вот с такого ракурса не заметно, что на подсветке решили сэкономить
Днем мне не понравилась вот эта надпись с признанием любви к Владимиру. А ночью я ее еще раз увидела и поняла, что я окончательно влюбилась в этот город. И мне уже совершенно не казалось, что она портит вид. И теперь я с уверенностью тоже могу сказать: "Я люблю Владмимр". Я вернусь...
Irsen Ira писал(а) 03 мар 2019, 21:13:Я тоже читала Ваш Сен-Женевьев-де-Буа, но постеснялась комментировать.
Напрасно постеснялись, если было желание: приятно, когда видишь реакцию на твой труд ))
Irsen Ira писал(а) 03 мар 2019, 21:13:А я этому вмешательству очень даже рада. Мне всегда интересно мнение людей, которые разбираются в каких-то вопросах лучше, чем я. Спасибо Вам за такой интересный комментарий. И очень рада видеть Вас среди моих читателей.
Ну, если хозяйка разрешает... Может будет интересно. Эта история началась в 19 веке с отставного прапорщика и титулярного советника Сулакадзева, прожжённого афериста и фальсификатора. Фальшивка была разоблачена сразу же, но лиха беда начало. Химик Миролюбов подхватил идею, а энтомолог Парамонов (он же Лесной) уже опубликовал "Влесову книгу". Так что физик Барашков (он же Асов) лишь создал новый вариант всё тех же "сводов древнеславянской мифологии". Интересно, что ни один из этих персонажей не знал не только ни одного славянского языка, кроме русского, но даже старославянского. Т.е. Асов-Барашков переводит книгу с языка, которым не владеет! Причём, не будучи лингвистом, вносит изменения в грамматику языка, меняет текст по своему усмотрению, делает его "красивше", чем у Лесного-Парамонова. Даже придумывает новых богов, не зафиксированных ни в одном источнике. Вчера я внимательно пересмотрел все три тома "Поэтических воззрений славян на природу" Афанасьева (а ничего более авторитетного нет и уже, пожалуй, не будет; по крайней мере, это самый полный фактологический свод в этой области). Так вот птиц много всяких: и орлов, и воронов, и лебедей, и голубей, и даже жар-птица... Но вот уточки нет ни ни на одной из 2400 страниц! Да, забыл упомянуть ещё одного специалиста и сподвижника Асова - инженера Юрия Петухова. Из личного общения могу сказать, что, мягко говоря, странный был человек, хотя очень харизматичный, одержимый своими идеями, может, даже искренне веривший в то, о чём писал и говорил. Верить или нет в древних русов, укров, инопланетян или "Протоколы сионских мудрецов" - право каждого. Но наука не должна быть настолько поверхностной и дилетантской.
Кыгорь писал(а) 04 мар 2019, 19:34:Но наука не должна быть настолько поверхностной и дилетантской.
Да, я совершенно с вами согласна. Дилетантизм и наука -- это несовместимо. Я-то, по своей неосведомленности, прочитала, как мне показалось, интересную историю про уточку, да и давай скорей в отчет вставлять. Надо, конечно, глубже разбираться.
А вообще, я специально на фото эту птичку разглядывала, и она на уточку - то и не похожа совсем.
На следующее утро выглянули в окно – а вокруг такая хмурость, от солнышка нет и следа, погода испортилась – явный намек на то, что наша поездка подходит к концу и нам пора ехать домой. Быстренько собрались – и в машину. Но по пути у нас еще несколько интересных остановок.
Юрьев Польский (или Юрьев Польской(с ударением на последний слог) – обе версии имеют право на существование.
После Суздаля и Владимира городок производит какое-то грустное впечатление. Советская площадь с торговыми рядами XIX века явно требует ремонта. Строения облезшие и непрезентабельные. У меня даже ни одной фотки нет – видимо душа не позвала запечатлеть. Прошлись по соседним улочкам – то же самое. Но не будем о грустном. Вообще-то, мы сюда не на город любоваться приехали. А ради еще одного белокаменного храма.
Юрьев-Польский был заложен князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Кремль города окружен земляным валом XII века высотой около 7 метров. В прошлом на нем стояли деревянные стены с башнями. Примерно четвертую часть кремля занимает Михайло-Архангельский монастырь. Вот мы и решили сначала прогуляться по кремлевскому валу вокруг монастыря и посмотреть на него с высоты вала.
Ну и вот, наконец, главная цель нашего визита в этот город -- Георгиевская белокаменный собор. Сооружён в 1230—1234 годах князем Святославом Всеволодовичем. Считается, что Георгиевский собор — последний храм, который возведен на Руси до татаро-монгольского нашествия.
В XV веке значительная часть здания обрушилась. В 1471 году силами Василия Ермолина собор был восстановлен, но потерял первоначальные пропорции и стал значительно более приземистым.
Мы уже обратили внимание на примере других соборов (Дмитриевского собора во Владимире, церкви Покрова на Нерли), что в белокаменном зодчестве Владимиро-Суздальской Руси была очень популярна каменная резьба. Вершины своего развития это достигло в Юрьеве-Польском. Собор был покрыт фигурами и орнаментами почти целиком и они объединялись в целостную картину. Полностью эту резьбу во восстановить так и не удалось, но все же даже по тем сохранившимся фрагментам, можно понять, что представляли собой эти резные хитросплетения изначально. Собор производит очень сильное впечатление.
Внутри собора сохранились росписи первой половины XIX в, выполненные художником Тимофеем Медведевым. Фотографировать разрешено.
Рядом с Георгиевским собором находится то, что осталось от Свято-Троицкого собора, возведенного в начале 20в. в псеводорусском стиле. В 30е годы был снесен купол, собор был обезглавлен и сейчас мало похож на церковь.
Вот, что перед нами предстало.
До Покровская и Никитской церквей в Юрьеве-Польском мы не дошли. Поджимало время. Но не думаю, что после Георгиевского собора они могли бы нас сильно восхитить.
В 2002 году в Юрьеве Польском установлен памятник Юрию Долгорукому -- основателю города.
За то время, пока мы ехали от Юрьева Польского в Александров, погода совершенно успела исправиться, видимо небесные силы поняли, что нам еще нужен один денек для приятных прогулок. (На следующий-то день уже вовсю хлестал дождь, который почти не утихал все предшествующее лето). Таким образом, под яркое солнышко, сопровождаемое голубым небом и белыми пушистыми облачками, с самым отменным настроением мы приехали в Александров.
Александров. Александровская слобода.
Александровская слобода одна из старейших загородных резиденций Великих московских князей и первая резиденция царя (Иван Грозный был первым царем). Присмотрел это место еще отец Ивана Грозного Василий III. Известно, что он довольно часто ходил на богомолья на север, а по пути, как раз ему нравилось останавливаться в Александровской слободе. По его заказу итальянские и русские зодчие, предположительно, те самые, которые строили московский Кремль, возвели в слободе дворец и Покровский собор, позже переосвященный в Троицкий.
Но настоящий расцвет города пришелся на времена Ивана Грозного. В 1564 г. царь вместе с семьёй и приближенными боярами внезапно выехал из Москвы на богомолье, взяв с собой казну, личную библиотеку, иконы и символы власти. В Москву он не вернулся, обосновался в Александровской слободе, после чего объявил об отречении от престола . После того, как его уговорили вернуться на царство, здесь на долгие годы (17лет) была учреждена столица опричнины, которую стали называть «кровопийственным градом». Александровский кремль был превращен в неприступную крепость, окруженную рвом и земляными валами.
Из Александровской слободы выдвигались царские отряды для подавления восстаний в Твери и Великом Новгороде. Здесь отдавались приказы. Сюда приезжали иностранные послы из европейских государств и Крымского ханства. Александрова слобода при Иване Грозном по доходам стояла на первом месте среди других городов Руси.
После смерти сына Грозный покинул слободу и никогда уже сюда не возвращался.
При Алексее Михайловиче на месте Александровского кремля был основан Успенский монастырь. Сюда Петр Великий сослал одну из своих сестер Марфу. Затем целых десять лет в слободе прожила Елизавета.
Сейчас здесь соседствуют музей-заповедник и женская православная обитель. Музеи Александровского кремля работают в любой день, кроме понедельника. Ага... , ну мы-то, конечно, в понедельник умудрились приехать. Ну, что-ж, просто погуляем по территории.
Распятская колокольня возвышается над всем архитектурным ансамблем Кремля. Основана она в начале XVI в., но при Иване Грозном была перестроена. Высота 56м. В рабочие дни на нее можно подняться.
При ПетреI к колокольне пристроили помещение, в которое он заточил и постриг в монахини сестру Марфу за ее близкие отношения с другой сестрой мятежницей-Софьей. В честь нее это здание теперь называется Марфиными палатами, в которых расположен небольшой музей. В нем есть комната, где рассказывается о жизни Марфы. Пишут, что несмотря на то, что она неоднократно жаловалась на плохие условия содержания, в действительности условия ее жизни были соответствующими высокопоставленной особе: на нее выделялись огромные суммы из казны, а также она имела несколько служанок.
Небольшой домик с зеленой крышей -- это и есть Марфины палаты:
Рядом с колокольней находится Троицкий собор. Это одно из самых старых сооружений слободы. В этой церкви Иван Грозный венчался со своей третьей женой Марфой Собакиной, которая умерла через две недели после свадьбы. А также с пятой женой Анной Васильчиковой.
Так как церковь действующая, она была открыта.
К сожалению, только после поездки мы узнали про то, что южный и западный входы в собор (сегодня скрытые более поздними пристройками) украшены древними дверьми. Это знаменитые Васильевские ворота Софийского собора в Великом Новгороде (1336г, выполнены старинной техникой, при которой по предварительно сделанным прорезям растиралось жидкое золото со ртутью) и старинные врата из тверского Спасо-Преображенского собора (1344). Они были вывезены в Александровскую слободу после «карательных экспедиций» Ивана Грозного в Тверь и Великий Новгород.
Конечно же, мы их видели, но ничего о них не зная, не удосужились сфотографировать.
Васильевские Врата. Фото из интернета.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 05 мар 2019, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Идем дальше к Покровской церкви, построенной Иваном Грозным, к которой примыкают царские палаты. Здесь находится музейная экспозиция «Государев двор в Александровской Слободе». Покровская церковь (1508-1513гг) была местом уединенных молитв Ивана Грозного.
И еще один храм -- Успенский , заложенный в XVI веке (что-то у меня нигде этот храм целиком не запечатлен). Раньше с государевым двором его соединяли галереи. Сейчас внутри размещается экспозиция «В купеческой лавке».
В 1680-х годах позади Успенской церкви, на месте кладбища, была построена Сретенская больничная церковь, с больничной палатой и позднее примкнувшей к ней небольшой богадельней.
Немного прогулялись вдоль крепостных стен.
Еще одно интересное сооружение -- – надкладезная (водоналивная) палатка XVIII века, выполненная в форме надкладезной часовни.
Уезжаем из Слободы с желанием непременно вернуться и посетить музеи.
В Переславль Залесский мы заехали с одной целью – Посмотреть Спасо-Преображенский собор. Мы уже посещали этот город в 2015 году, посмотрели его достаточно подробно, но вот собор тогда был в лесах. Вот так это выглядело.
А так -- сейчас:
Спасо-Преображенский собор заложен Юрием Долгоруким в 1152 году. Достраивали его уже при новом князе Андрее Боголюбском и открыли в 1157 году. Спасо-Преображенский собор - единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до наших дней почти в полной сохранности. Здесь были крещены многие переславские князья, в том числе Ярослав Всеволодович (1191 г.) и его сын Александр Невский (1220 г.). Когда Александру было 5 лет, он вместе со своим шестилетним старшим братом Федором прошел в соборе обряд посвящения в воины, так называемый «княжеский постриг». В 13-14 веках собор был усыпальницей переславских удельных князей.
Здесь принял сан священника Сергий Радонежский. Кроме того, в Спасо-Преображенский собор несколько раз приезжал на богомолье царь Иван Грозный
Декор храма очень строг. Никакой резьбы по камню, виденной нами ранее, здесь нет.
Интерьер храма также прост, как и его внешняя отделка. Но, конечно же, княжеский центральный храм не стоял раньше с белыми стенами. Во второй половине XII века внутренние стены собора расписали фресками. В 1862 году древние фрески на сводах были обнаружены под позднейшими росписями. Во время реставрации в 1890-х годах фрески были скопированы, а потом сняты и вывезены, но куда они пропали, осталось неизвестным. Исчезли также и копии. Уцелели только два небольших фрагмента, которые теперь хранятся в Государственном историческом музее.
Более поздние фрески, выполненные в XIX веке, не представляли особой художественной ценности, поэтому при современной реставрации были зачищены. И сейчас на стенах Спасо-Преображенского собора никаких росписей нет.
А вот в Третьяковской галерее сейчас хранится храмовая икона Спасо-Преображенского собора, написанная знаменитым иконописцем Феофаном Греком. В 1923-1924 годах икону вывезли на реставрацию в Москву, но в Переславль не возвратили, а поместили в Третьяковской галерее, где ее можно увидеть и сейчас. В соборе же ныне помещена копия иконы.
Также из собора были изъяты все другие ценности: часть самых ценных вещей, таких, как потир (чаша) Юрия Долгорукого или Евангелие дьякона Зиновия, вывезли в Москву. Еще часть передали Переславскому краеведческому музею. Куда же исчезли остальные ценности и иконы − неизвестно.
Короче говоря, все что можно забрали. И сейчас в соборе можно смотреть только на пустые стены. Ну вот и нам как-то пустовато, там показалось. Но все равно, понравилось.
В соборе было темновато и фото получились плохо. Да и особо снимать нечего было. А может быть, мы уже просто устали.
В Переславле-Залесском в 1220 году родился Александр Невский. На Красной площади ему установлен памятник:
Ирочка, читаю ваш отчет, душой отдыхаю. Такая взвинченная села за компьютер, увидела, что новые сообщения в отчете, открыла его и вся нервозность испарилась)))) Магия!
Все же, чтобы рассказ о Переславле Залесском не был таким неполноценным, решила показать монастыри этого города, используя фотографии 2015год. А вдруг кому-то пригодится. Только фото для визуального знакомства, никаких комментариев.
Ирочка, как замечательно, что Вы продолжили отчет! Читаешь и отдыхаешь душой. Какие все-таки они разные - эти православные храмы и монастыри! Огромное спасибо за Владимир, я была там в далеком 1985 году и город тогда, конечно, был совсем в другом состоянии - наверно в таком, как сейчас Юрьев. Но Успенский собор и тогда был очень хорош, и еще не был музеем, я даже попала туда на службу. Она надолго оставила впечатление в душе! Очень и очень понравилась городская скульптура, все так оригинально! И еще отдельное спасибо за Александров - городок атмосферный, когда ходишь по его улочкам так и представляешь как Иван Грозный здесь тоже бродил!
У нас осталась одна совсем маленькая остановочка в селе с красивым названием "Великое" в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области.
В селе находятся две достопримечательности федерального значения. Первая -- ансамбль церкви Рождества Богородицы, часто называемый «Великосельским кремлём».
Вторая достопримечательность -- особняк конца 19 века, усадьба купца 1-й гильдии Александра Алексеевича Локалова (1888, архитектор Ф. О. Шехтель), возведенный в псевдорусском стиле с башенками и флюгерами.
Сейчас особняк отдан на растерзание детскому интернату и находится в не очень хорошем состоянии. Не смотря на это посетителей пускают посмотреть интерьеры, которые представляют большой интерес. Там есть лепнина, фрески, деревянное резьба, а также Грот, сотворенный изо льна, окаменевшего с помощью мела. Но, к сожалению нам ничего посмотреть не удалось -- все было закрыто. Спросили у местного жителя, он ответил, что договориться об экскурсии можно в краеведческом музее на то время, когда ожидается группа, но это бывает не часто, порой даже не каждый месяц.
Село находится в очень красивом месте, рядом с двумя озерами, которые называются Черное и Белое. Но, мы к сожалению их не запечатлели.
На этом наше путешествие закончилось. Всем спасибо за внимание, комментарии и интерес.
Последний раз редактировалось Irsen Ira 05 мар 2019, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Kolenfed писал(а) 05 мар 2019, 20:37:Но Успенский собор и тогда был очень хорош, и еще не был музеем, я даже попала туда на службу.
Службы и сейчас там проводятся, как музей он работает в определенные часы. Так что, если заранее повнимательнее изучить вопрос, то на службу можно попасть без проблем. Я вот теперь хочу туда вернуться в нетуристический сезон, да и уж, тем более, не в выходной день -- и по настоящему насладиться атмосферой собора, и действительно, наверное, лучше прийти туда во время службы.
Александровская слобода одна из старейших загородных резиденций Великих московских князей и первая резиденция царя (Иван Грозный был первым царем).
Очень интересный город. Интересно показан с исторической точки зрения. Давно мы туда собирались. Особенно хотелось узнать о истории многовековой тайны - тайны библиотеки Ивана Грозного или Либерея. Это - огромные запасы старинных пергаментных книг и древнейших папирусных свитков. Содержали они в себе много духовной и церковной информации; немалое место занимали научные трактаты и поэмы древних классиков. Особняком же стояли бесценные фолианты. В них рассказывалось об истории человеческой цивилизации и зарождении жизни на земле. Это был гигантский кладезь вселенских знаний…, доставшихся в наследство Ивану Грозному от Византийской империи через его бабушку, Софью Палеолог, представительницу византийской императорской династии Палеологов, племянницу последнего Византийского императора Константина XI. Есть предположение, что Иван Грозный приказал перевести все книги в Александровскую слободу. Она являлась его крепостью во времена опричнины (1565-1572). Где-то на её территории был построен тайник, куда и сложили бесценные манускрипты. Известно так же, что при великом Московском князе Василии III, отце Ивана Грозного, все манускрипты были переведены на русский язык. Сделал это Максим Грек. Почему-то думалось, что в Александрове что-то известно о следах этой библиотеки…
Nora L писал(а) 09 мар 2019, 10:08:Это был гигантский кладезь вселенских знаний…, доставшихся в наследство Ивану Грозному от Византийской империи через его бабушку, Софью Палеолог
Очень интересная личность. Как раз недавно сериал про нее смотрела -- "София" называется.
Irsen Ira писал(а) 05 мар 2019, 21:23:У нас осталась одна совсем маленькая остановочка в селе с красивым названием "Великое" в Гаврилов-Ямском районе Ярославской области.
Какое интересное местечко и совсем рядом с трассой. Надо будет иметь ввиду. Ира, а какая туда дорога, ям много?
По трассе Ярославль -- Ростов дорога всегда хорошая. А вот от самой трассы до Великого что-то я уже не припомню, порядочно времени прошло, но думаю, что ничего критичного не было, раз в памяти не сохранилось. Да и расстояние-то всего около 10км от трассы. Там еще когда подъезжаешь к селу, очень красивый вид на церкви с другой стороны озера -- стоит остановиться для фото. У нас - то уже ни сил, ни времени не оставалось.
Белка из Владимира писал(а) 08 июл 2018, 01:59: Вам надо было в «трапезную», на территории кремля. Просто ум отъешь! Всем рекомендую
Увы, на территории Кремля есть только чайная. В ней нам вчера сказали, что трапезной там нет уже года полтора. Мы хорошо пообедали недалеко от кремля, в Русской Ресторации. "Харчевню" видели, когда были еще не голодны.