Алтай. По Чуйскому тракту и не только. Июнь 2025

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Алтай. По Чуйскому тракту и не только. Июнь 2025

Сообщение александр III » 11 сен 2025, 03:11

Забыли про вулкан на Камчатке.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Nataly88 » 11 сен 2025, 13:02

Brrys писал(а) 10 сен 2025, 16:24:Вот он - Ороктойский мост.

Света, этот тот самый мост , где мы наблюдали за сумасшедшим рафтингом. Красота там тоже сумасшедшая.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 877 раз.
Страны: 64

Сообщение Brrys » 11 сен 2025, 14:13

Nataly88 писал(а) 11 сен 2025, 13:02:Красота там тоже сумасшедшая

Наташа, точно!
А главное - мы ездим по округе, та же река, те же горы. А виды везде вообще разные! И все сумасшедше красивые!
Brrys
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1168 раз.
Страны: 46
Отчеты: 55

Сообщение Brrys » 11 сен 2025, 14:34

Едем в сторону Еланды.
(Начала реально ценить прелести езды по асфальту)
Виды уже не такие,

а вполне нормальные.

Остановились на берегу Катуни возле Еландинского порога.

Здесь желающие могут на лошадках покататься.
Вон там под горой лошадки базируются.

Такая вот заечка на травке отдыхает.

Оказалось, что в этот день работают только 5 лошадей. А нас, желающих, больше. Решили разделиться на 2 группы. Пока первая группа уехала, у нас было время (минут 40, даже больше), пошли гулять.
Brrys

Сообщение Brrys » 11 сен 2025, 15:01

Еландинский порог тоже очень неплохой. И тоже камни на берегу.

Только камни уже совсем другие. Они не напоминают застывшую лаву, отдалённо похожи на наши онежские "бараньи лбы" - гладкие и широкие.

Ну а Катунь с порогом - опять красавица!

А мы уселись в тени на берегу и разглядывали ещё одну местную достопримечательность = недостроенную Алтайскую ГЭС.
Хотя там и рассматривать особо нечего, стройка померла, почти не родившись.

В 1960 году родился проект строительства каскада из 6 ГЭС на Катуни. Однако все силы были отданы строительству ГЭС на Енисее и Ангаре, алтайский проект заглох.
Однако в 1977 году его вернули к жизни, и первой должна была родиться именно Еландинская ГЭС. В 1982 году начались даже подготовительные работы (инфраструктура, транспорт, жильё для строителей).
Но общественность и учёные встали грудью против этого проекта. В результате строительства уровень воды поднялся бы на десятки метров. Под водой оказались бы многие сёла, плодородные земли, археологические памятники, которых тут немеряно. Про пиздец экологии даже упоминать смешно.
В итоге проект остановили, а к 1990 году и вовсе похоронили.

Так, а что тогда можно рассматривать?
В результате изыскательских работ в скале была прорыта шахта. Она осталась, туда можно сходить за денежку малую.

Вот светлая насыпь чуть левее центра заканчивается дыркой. Это и есть подъём и вход в эту штольню. Подъём приличный, по лестнице. Ни штольня, ни лестница у меня энтузиазма не вызвали.

А выше по горе есть ещё пещера, уже естественная.

От созерцания гор нас отвлекло очередное стадо коров. Они прошли мимо нас, практически потёрлись о нас боками, только что не пописали на наши рюкзаки, и весело поскакали пить прохладную катуньскую водичку.

Brrys

Сообщение Brrys » 11 сен 2025, 20:22

Наконец мы увидели, что наша первая группа возвращается и двинулись под гору к лошадиной базе.

Мне опять досталась блонди. Просто карма какая-то!

Ну, хотя бы нормального роста и с нормальным седлом. А особенно стременами (это я всё ещё Киргизию вспоминаю).

Какой-то взрослый мужик там бродил и даже указания давал, но заправляли всем мальчишки, лет по 15.
Мне пообещали, что лошадка хорошая, послушная. Временами может даже ленивая, но тут помогут пятки под пузо. На том и договорились.

Лиля на своей коняке великолепно смотрится! Её красавец даже повыше моей (моего? не заглядывала под пузо...) будет.

Мы тронулись в путь. Впереди ехал один из мальчишек, мы вытянулись за ним.
Миф, что лошади ходят кучно (ну, там где их к этому приучили) уже развеялся у меня в голове. Я просто старалась держать направление на группу впереди. А там были все, позади только Диана.
Сначала наш путь лежал в небольшой долине под горами, как бы назад, откуда приехали сюда.
Метров через 300 (едем, красотами наслаждаемся) я обнаружила, что расстояние до группы впереди увеличилось с 10 м до ... ну чуть больше 50. Значит все едут, а мы с блонди тащимся?
Волшебный пинок под пузо, блонди картинно тряхнула гривой и бодро порысила. Я такого не ожидала. Если на шаге сидишь спокойно, как в кресле, то на рыси пружинишь в стременах и приходишь попой в большее или меньшее соприкосновение с седлом.
И тут моя жопонька припомнила все поскакушки по Катуньским порогам! Типа "Ах, ты решила сегодня целый день надо мной издеваться??? А ответ хочешь? А как тебе такое?". Такое - было ТАКОЕ!!! Я немедленно капитулировала. Более того, это дар небес, что прогулка на лошадях случилась через пару часов после поскакушек на Катуни. Будь это следующий день, я бы на ту блондинку и просто сесть не смогла!

Но, группу впереди мы рысью догнали.

В этот момент я была занята собой, своей 5-й точкой, красотами вокруг и необходимостью догнать народ впереди.
Когда я посмотрела на переднюю группу, там происходил странный движ. Группа-то внезапно стояла, а вот лошадь Лили скакала на месте как укушенная. Прыжки становились всё выше. Лошадь сделала полноценную "свечку".
За 10 секунд до этого мы все замерли и уже никто никуда не ехал.
Лиля оказалась на боку лошади, но не падала вниз. А мы увидели большой камень рядом с ними, совсем рядом. Стало страшно.
После пары очередных кульбитов Лиля вылетает с коня. Кувырком, но мимо камня. Бинго!

Мы потом обсуждали. Лиля нормальный человек, с хорошей физ.подготовкой. Она сказала, видела этот камень. Но удержаться на лошади возможеости не оставалось. Она специально рассчитывала падение/полёт в сторону от камня. И отпустила всё, когда просчитала траекторию.
Пиздец конечно был непередаваемый. Мы вместе и по-очереди убедились, что с Лилей всё в порядке. Мальчик (хе-хе!) сказал, что ни о какой оплате и речи не идёт. Лиля заверила, что назад она прекрасно прогуляется сама.

Единственной возможной причиной мальчик назвал "громкие звуки машины" на дороге.
Это стандартный маршрут. Лошади по нему годами ходят. И машины по нему годами ездят. Каких-то звуков "из ряда вон" мы не слышали. Ну да, проехала пара машин, до дороги метров 200. Фигня какая-то.

Поредевший отряд, какое-то время ехали по долине вдоль гор.
Путь назад предполагал, что мы сворачиваем к тракту, переезжаем его и по берегу Катуни возвращаемся на базу.
Переезд тракта среди машин бы неплохим испытанем для нервов.

Моя блонди активизировалась и встрепенулась. Но чувство самосохранения, неустанный контроль жопоньки и инцидент с Лилиной лошадью заставляли меня пресекать красивую бодрую рысь. Пусть решительным, но шагом.

Ну что, лично мне всё понравилось. Красиво прокатились!
Но организация конечно пипец.
Не дай боже (меньше физ.подготовки, опыта, адекватности), вот такое с лошадью и, что серьёзней, с всадником. Впереди мальчишка 15 лет. До базы 500+ метров, Алтай. Чё делать-то? Варианты будет изобретать группа. А дальше... Как сложится.

PS Лиля в порядке. Обо что-то конечно шандарахнулась. Там этих неявных камней в траве просто море.
На следующее утро почувствовала сзади (полупопие/копчик) синяк. Попросила меня сфоткать. Результат её невероятно восхитил! И размер, и цвет. Будто все наши лошади прошлись по ней галопом. Вроде и детям похвасталась.
Блин... Я была в полном ахуе от его размеров и цвета. И всё вспоминала тот камень...
Brrys

Сообщение Brrys » 12 сен 2025, 21:00

После всех приключений мы возвращались на базу. Но - вечер ещё ранний, время есть.
И мы не могли не заехать на Патмос.

К Греции это не имеет никакого отношения. Хотя вру, имеет. Но не территориально, а исторически и духовно.

Название острова связано с апостолом Иоанном Богословом - одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. За свою веру и миссионерскую деятельность он был приговорён к смертной казни. Однако после испития смертельного яда выжил и был сослан на греческий остров Патмос в заключение.

Во время нахождения на Патмосе Иоанну пришло видение о том, что в его честь будут названы два храма. Расположатся они на островах, со всех сторон их будет окружать вода. Один из них будет здесь, в Греции, на Патмосе, а второй - на другом конце мира.

(Видение не смотрела, за правду не ручаюсь. За что купила, знаете ли)

Не влезай - (убьёт) укушу!!!

А может это лучезарная улыбка приветствия?

Приткнуть машину на узких улицах села оказалось небольшим квестом. Остались в непонятках - машин навалом, а людей нет.
Идём к тому шикарному сосновому лесу.

Дальше - практически в нём.

Ах вот где все эти люди!

Это уже непосредственно дорожка/лестница к мосту на остров.

Спустя несколько лет после кончины, апостола причислили к лику святых. Во имя Иоанна Богослова освещали церкви и храмы по всему миру. В их число вошёл и храм в селе Чемал на Алтае.

Именно туда в 1855 году прибыл томский архиепископ Парфений. Увидев в Чемале церковь, названную во имя Иоанна, а рядом с ним - небольшой скалистый остров, Парфений понял, что это и есть место из видений апостола. Говорят, что после прибытия Парфения в Чемал к нему пришли два шамана и попросили их крестить. Парфений увидел в этом знак от Господа, освятил остров и назвал его Патмосом.

Сегодняшний день реально был жарким!

Возле входа на мост есть небольшая площадка. Вот он - алтайский Патмос.

Моё любимое ( и даже всё в одном флаконе) деревья выросли до небес, солнце на с той стороны.
Но выбирать не призодится - мы здесь и сейчас.

Особый шарм месту придает подвесной мост. В 2018 году старый мост демонтировали из-за его аварийного состояния, а рядом отстроили новый. Он протягивается от берега Катуни до острова на высоте 15 метров. Говорят старый мост был весьма экстремальным.

Народа много.

В продолжение обсуждений:
На мой взгляд этот мост раза в 2 шире Аносского. И вполне устойчивый. Его не мотыляет теперь от любого шага.
Brrys

Сообщение Brrys » 12 сен 2025, 21:18

Скалы под селом такие же, как на острове.

Там ещё и маленький пляжик. И лодки - покатушки по Катуни.

Храм на острове был построен еще в 1849 в виде небольшой церкви. Его четыре раза освящали при каждом "переезде" в новое, более просторное здание. Основательно он закрепился именно на Патмосе.

Храм сгорел в конце 1920-х или начале 30-х и был восстановлен заново только к началу 2000-х.
Строительством нового храма занимался Виктор Николаевич Павлов - русский фотограф.

Изучая Чемал, он был глубоко тронут историей храма и решил посвятить свою жизнь восстановлению святого места. Виктор Николаевич с женой занимались строительством храма и моста к острову 10 лет. Рассказывают что деньги, вырученные от продажи квартиры и фото-студии в Москве, семья Павловых полностью вложила в это строительство. 10 января 2001 года храм освятили и передали Знаменскому женскому монастырю в Барнауле.

Вот таким предстал передо мной храм (солнце не там!).

Остров - это реально скала, торчащая посреди Катуни. Была её вершина относительно плоской или часть её ровняли для строительства - не знаю. Но там реально очень небольшой плоский пятачок.
Фреска в гроте вдоль дорожки.

Ну вот - представление о дорожке и входе в храм.

При входе.

Внутри.

Окна очень интересные.

Храм крохотный. Чуть локти пошире расставил - и троим проход перегородил.
Но всё очень мило, сдержанно, к месту.
Brrys

Сообщение Brrys » 12 сен 2025, 21:34

По узким дорожкам можно пройти чуть дальше за храм. Там есть площадки чуть просторнее.
И в свете вечернего солнца наконец увидеть медовые краски дерева.

Думали всё? Да щаааз!
Тут ещё есть интересность.
На одной из скал рядом с храмом высечен лик девы Марии с младенцем на руках. Богородица возвышается над храмом и защищает его от невзгод. Создать такой шедевр удалось монахине Барнаульского Знаменского монастыря- Фелофее. Удивительно, но за многие годы ни дождь, ни снег не смогли исказить черты наскальной скульптуры.

Скажу сразу - вот тут нужно абсолютно правильное освещение. Я разглядела с трудом. В обычном для меня режиме - Где? Там! Да где??? Да вот же!!!

В качестве подарка - на обратном пути опустел мост и сделался фотогеничным.

Виды на Катунь.

Пока мы гуляли, солнце сдвинулось (деревья остались). Вот вид на Патмос и храм от начала моста.

В самом селе видели ещё храмы разной степени сохранности.
Вот этот восстанавливают.

Brrys

Сообщение александр III » 13 сен 2025, 05:43

По новому мосту не ходил, только по старому. По-этому и писал про его ширину.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 13 сен 2025, 12:19

александр III писал(а) 13 сен 2025, 05:43:По новому мосту не ходил, только по старому.

Ах вот оно что! Тогда понятно.
Значит он был что-то вроде Аносского? Представляю степень экстрима.
Brrys

Сообщение Brrys » 17 сен 2025, 13:15

14.06

Наш последний день.
Он опять обещал быть долгим и насыщенным.
Мы с Лилей быстренько позавтракали и успели сгонять в местный магазин за сырно-мясными вкусняшками. Лучшие сувениры домой.
Потом ребята поиграли в тетрис и всё-таки упаковали наш многократно возросший багаж (холера, он по ночам почкуется без присмотра, что ли?) во все свободные места в машине.
Покидаем Камлак.

Ещё вечером во время ужина мы слегка пожалели, что не искупались в Катуни. Там, где народ промеж камней купался. Наш гид Максим сказал - не беда, утром заедем и искупаемся. Вот и поехали.

А на выезде наши девчонки вспомнили, что видели на карте тут рядышком питомник хаски. Хотели дойти, времени не хватило. Максим предложил заехать, это рядом и недолго.
Питомник хаски на деле оказался собачьим приютом. За вход полагалась плата (какая-то не очень приличная). Я что, хаски не видела? Нежелающими идти оказались только мы с Максимом.

Ребята тусовались с пёсиками минут 30-40, а мы лениво болтали и наслаждались шикарным лесом вокруг. Тамошний воздух можно в качестве десерта подавать.

Общение с собачками ребятам понравилось. Ну и славно! Едем дальше.

Недалеко от берега Катуни свернули на просёлочную грунтовку и поехали по лесу. Какое-то время ехали, потом Максим нашёл где припарковаться - дальше пешком.
Куда это мы приехали?
А здесь находятся знаменитые Катунские ванночки. И мы хотим в них искупаться.
Берег высокий, в некоторых местах на спуск устроены приличные лестницы.

Катунь - барышня бурная.

Но торчащие у берегов скалы и камни образуют тихие заводи - ванночки. Они более или менее закрытые от бурных потоков, но вода в них всегда проточная. Есть ещё плюс - поскольку ванночки неглубокие и вода в них задерживается, то она ещё и прогревается.
Первое место, куда зашли оценить.

Вся река в бурунах, а тут просто зеркальная гладь.

Нам показалось, что мелковато для купания, Максим повёл нас дальше.

Brrys

Сообщение Brrys » 17 сен 2025, 15:02

Следующее место, куда мы пришли, понравилось нам больше.
Боковая ванночка опять мелкая.

Зато рядом был большой бассейн, который понравился не только нам.

В среднем глубина по пояс, но вот справа у скалы большая яма, там даже ногами не достать.
Часа полтора мы там купались, в промежутках гуляли по камням.
Под конец нашего отдыха приехало семейство с целой охапкой шпицев. Рыжая мелочь очень уморительно сама лезла купаться.

А потом шла собирать песок и сухую траву на всю свою мокрую шерсть.

Кажется хозяйке будет чем сегодня заняться - 4 не очень чистых шпица с перепутанной шерстью.

Местечко хорошее! Вокруг красиво.

Выехали на Чуйский тракт, опять начались пробки.

Оооочень мееедленно покидаем Чемальский район.

От нечего делать обсуждали причину этих пробок. Суббота, позднее утро, завтра ещё целое воскресенье. Куда все едем и чего стоим?

Максим двинул версию, что возле интересных мест и магазинов народ хочет парковаться, проезд там уже узкий, да и мест для парковки не навалом. Пока кто-то ждёт освобождающееся место, за ним уже хвост образовался. Проезжали мимо - похоже на правду. После такой парковки "возле", дорога гораздо свободнее.

Вот, сплавщики подъехали.

А мы тем временем добрались до окрестностей "Бирюзовой Катуни" и решили пообедать. Чтобы не плодить себе проблемы, отыскали ту едальню, где кушали неделю назад (как в другой жизни!).

На этот раз народа там было раз в 5 больше. Но и террасы со столиками большие, да и персонал носится достаточно быстро.
На этот раз я заказала пельмени с маралом. Ну и салат из папоротника, куда ж я без его!

Пока не принесли заказ, сидела, разглядывала меню. И вдруг в самом низу увидела, что тут можно купить солёный папоротник. Пошла к девочкам на кассе узнавать. Всё показали и рассказали. Папоротник в вакуумной упаковке (1 кг, 350 руб.). Очень солёный! Его надо вымачивать не меньше 12 часов, потом можно варить (корейский вариант) или жарить (алтайский вариант).
Пачка папоротника была немедленно куплена.

Можете смеяться сколько угодно (как хихикали наши ребята из Владивостока) - у вас что, папоротника нет? Да откуда он у нас??? Может и есть (от вас, конечно), только надо провести изыскательные мероприятия и прочее.
А папоротник я люблю и этот готовила дома очень вкусно!

Я сидела, допивала пиво и блаженно поглаживала пакетик с папоротником. Внезапно какая-то зараза в моей голове громко сказала: "Да какого чёрта???". Посыл был понятен - это проснулась жадность. Я встала, пошла и купила ещё один пакет. С весом чемодана будем разбираться в аэропорту.
Brrys

Сообщение александр III » 18 сен 2025, 04:24

Ещё один питомник хаски есть недалеко от Чемала, "Большие коты". Это ещё и небольшая база отдыха. Мои дети регулярно ездят туда.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 18 сен 2025, 18:34

александр III писал(а) 18 сен 2025, 04:24:питомник хаски есть недалеко от Чемала, "Большие коты"

Александр, я смотрела на карту тех мест. С удивлением увидела, что питомников хаски там достаточно много.
Только вот в моём понимании "Питомник" - это ещё и про разведение (или нет?). А там, где ребята резвились, это приют. Там есть взрослые собаки, может забирают у тех, кто не справляется (так и пополняют), но разведения там нет.
Brrys

Сообщение Brrys » 19 сен 2025, 13:11

Дальше ехать было недолго.
Возле странной штуки мы свернули с Чуйского тракта.

И вскоре приехали в

Манжерок

Когда я была совсем маленькая (ещё до школы), мы жили в коммуналке. Вся жизнь проходила в 1 комнате. Здесь к родителям приходили друзья, здесь они включали магнитолу, здесь же стояла моя кроватка, в которой под эту магнитолу я и засыпала. Многие песни из репертуара этой магнитолы навсегда застряли в моей голове. Ну, не целиком, а отдельными строчками.

"Расскажи ты мне дружок,
Что такое Манжерок?
Может это островок?
Может это городок?"

Кроме этой песни слово "манжерок" я больше никогда и нигде не слышала. А в детстве вообще считала, что это выдуманное слово.
И вот должно было пройти больше 55 лет, чтобы я вновь столкнулась с этим словом.

Кстати, о песне.
Оказывается, в 1966 году Советский Союз подписал очередное соглашения о сотрудничестве с Монголией и в честь этого события в советском Алтае устроили большой молодежный фестиваль, посвященный дружбе советских граждан и граждан Монголии с названием "Алтай-1966".
Место проведения фестиваля - озеро и село Манжерок.
Фестивалю нужен был гимн, обратились с заказом к композитору Оскару Фельцману и поэту Науму Олеву.
Судя по всему, Олев тоже не очень понимал, где находится Манжерок и что это такое вообще. И чем-то неведомым этот Манжерок он решил преподнести и в гимне фестиваля, правильно объясняя дальше, что Манжерок - это место встречи и дружбы, к которому приведут все дороги.

Вот и нас они сюда привели.

Манжерок - всесезонный горнолыжный курорт в Республике Алтай, расположенный у озера Манжерокского (единственного тёплого озера в республике) у подножия горы Малая Синюха.
Не знаю, что и как здесь было раньше, но сейчас курорт куплен Сбером. И везде идёт масштабная стройка и реконструкция. Куда ни посмотришь, везде красиво, но везде видна стройка.

У входа плакаты со схемой курорта.

Поскольку я не представляла, куда я попаду, то и не готовилась. Что-то из серии "приедем, погуляем, на канатке прокатимся".
Реальность оказалась суровее. Канаток несколько, едут в разных направлениях. Между станциями надо идти - тоже прогулка.
Поторчав в Чуйских пробках, мы приехали часа на полтора позже рассчётного времени. И гулять, не глядя на часы, уже не получится.
Вспомнили, что говорил Максим. Дружно потаращились на схему. Получилось что-то вроде
- поднялись на канатке
- прогулялись до другой
- ещё поднялись
- спустились вниз (прогулка)
- нашли ещё канатку и спустились на ней.
Вроде, если не застревать нигде надолго, времени должно хватить.

Впереди главное здание курорта.

Там отель, магазины, рестораны и прочее. А ещё там продают билеты на канатку. В современных технологичных автоматах. Не скажу, что моментально, но общими усилиями мы освоили чудо техники и обилетились. Я, как знатный пенсионер, ещё и пенсионную скидку урвала. Всем по 1500 руб., а мне 1100.
Поскольку была задача "быстро купить билеты", холл внутри не фоткала. Но там всё такое "дорого-богато".

Здесь постоянно будет "мы". Времени у нас не навалом, у каждого отложились в голове какие-то этапы маршрута, решили строго держаться вместе. Если кто отстанет/уйдёт не туда/заблудится, потраченное на поиски и ожидание время приведёт к печальным последствиям для всех.
Brrys

Сообщение Brrys » 19 сен 2025, 21:01

Если пройти главное здание насквозь, попадаешь на внутреннюю территорию. Станция канатки, похожая на инопланетный корабль, здесь.

При нас очередей не было. Погнали?

Впереди виднеется финиш.

И вниз.

Почти у финиша.

В полное назначение всех зданий мы не вникали, слишком мало времени.
Везде указатели (главное - точно знать. куда ты хочешь).

Виды от станции на выходе.

Часть этой летающей тарелки занимают столики кафе и ресторанов.

Кто-то захотел кофе. Я могу и просто прогуляться, посмотреть, что видно.

Brrys

Сообщение Brrys » 19 сен 2025, 21:15

Ну ведь Манжерок?

Разбрелись, потерялись, созвонились, собрались. И отправились к следующей станции канатки.

Пусть курорт и "внесезонный", но он всё-таки горнолыжный. И обижать людей, приехавших кататься, голыми склонами негоже. Везде (вот просто везде!!!) стоят эти "бочки на ножке" - снежные пушки. Если это всё действительно работает, уверяю, без снега на Манжероке вы не останетесь.

И снова - указатели и схемы есть везде, вдоль каждой тропы.

От вас требуется минимум - знать, в какую точку вы хотите попасть.
У нас с этим были проблемы. Что-то помнили с общей карты, лазали, смотрели фотки схемы, сомневались, слегка спорили.
Самое удивительное - совершили весь маршрут, не заблудились и не запутались. Работает.
Brrys

Сообщение Brrys » 19 сен 2025, 22:02

Впереди показалась искомая станция следующей канатки (йес! мы дошли!).

Здесь люльки прикольные - открытые и широкие.

Что-то хотели изобразить на склоне подъёма. Но вот что?

А мы едем и нам красиво.

Почти приехали.

Наверху площадка. С видами. Но не восторг.

Brrys

Сообщение Brrys » 19 сен 2025, 22:16

Прогулялись по площадке, изучили указатели, похоже, путь вниз только один. Здесь.

Там куча каких-то знаковых мест с обильной информацией о каждом. Но всё это ... воспроизведение алтайских легенд для туристов. Ну, типа, вы приехали на Манжерок, мы познакомим вас с Алтаем. Всё, что там сделано и устроено, новодел для знакомства с традициями. Покажу, что увидели, но рассказывать смысла нет.

Дорожка вниз всякая. То классная выложенная дорожка, то вдруг недоделанная по песку, то потом опять нормальная.
И снова - ощущение было, что гуляем по стройке.
(Надеюсь, через год-2 свежие туристы принесут рассказы "там всё так классно сделано!")

Вы когда-нибудь видели такую березу? Лично я вижу в первый раз.

Зелень вообще везде прёт.

Многообещающе.

Результат (чахлая кафушка).

Brrys

Сообщение Brrys » 19 сен 2025, 22:47

С любых площадок, где деревья не закрывали обзор, пытались наблюдать виды.

На этом моменте виды нам нравиться перестали. Оттуда что-то шло и скоро "вечер перестанет быть томным".

Однако впереди замаячила станция канатки.

А у меня не к месту и не вовремя назрел вопрос - что это за хрень вдоль дорожки?

Да-да. Эти высокие дизайнерские столбы. На фонари не похожи (хотя?). На другое тоже не похожи. Стала оглядываться в поиске, кто мне быстренько расскажет их назначение.
Неподалёку были замечены 2 парня в форме местных, парковых. Рванула, ускорилась, поймала.
- Ребята, а что это?
- Это снежные пушки.
- Да видели мы пушки везде, они толстые такие. А эти что пульнут?

Так вот. Толстые коротенькие пушки - это настоящий снег, где по нему ездить надо (качественный слой). А вот эти столбики - для атмосферы. Они просто припорошат склоны снегом (слегка) и прибудет с вами зима на Алтае.
Не, я всё понимаю. Горнолыжный курорт, атмосфера, ожидания людей. Но вот реально оху@@а от масштабов бюджета.

Последний взгляд сверху.

Виды налево (стороны света я перестала различать) весьма огорчали. Там что-то начиналось и шло к нам.

Дальше события развивались стремительно.
Мы растянулись на последнем отрезке пути. Кто-то добрался до станции канатки раньше. И пошли звонки.
"Ребята, ускоряемся. Там вроде дождь, ливень, гроза и прочие неприятности. Канатка хочет закрыться. Бегом бежим!"

Угу. На канатке 10-15 минут, пешком туда же вниз час. Есть за что бороться. Мы собрались, подорвались и сильно ускорились. В кабины канатки запрыгнули. Почти последними. Потом эту лавочку прикрыли на всякий случай.
Кабины за нами и кабины навстречу шли пустыми.

Это то, к чему надо быть готовым (а мы знали?). Если непогода вас застанет в горах, даже на Манжероке, ваш спуск - ваша проблема. Если живёте прямо там - нет проблем. Прогуляетесь пешком, ну вымокнете, потом высохнете. А вот если у вас машина внизу - тады ой.
Brrys

Сообщение Brrys » 19 сен 2025, 23:23

"Земля" встретила нас приветствием. И отсутствием особых природных катаклизмов.

А у нас было чуток времени обозреть красоты внизу.

Зеркальный шар большой и классный!

Озеро бесподобно! С отражениями это просто восторг!

Brrys

Сообщение Brrys » 21 сен 2025, 21:35

Пока добирались до своей машины, полюбовались на парковке на красотку. Очень экзотично смотрится в местных реалиях.

Увидели местный "Перевернутый дом".

Ага, это всё-таки пошёл доджь. Был короткий, чахлый и невнятный.
Зато сосновый лес на выезде из Манжерока бесспорно хорош!

И снова Чуйский тракт.

Тут было так:
Нам с Лилй дорога лежала в аэропорт Барнаула. Наши самолёты улетали рано утром и было всё равно, во сколько мы появимся в аэропорту. Хотя уже явно не в заявленныые в программе 8 вечера.
А ребята ехали назад в Новосибирск, заказали трансфер. Их должны были встретить на знакомой развилке возле "Облепихи". Мы собрали все ожидаемые и непредсказуемые пробки на тракте, время встречи постоянно откладывалось. Парень из трансфера просто махнул рукой - "Ну, позвоните минут за 20".

Тем временем весьма голодные мы опять подъезжали в знакомым Сросткам.

Здесь у дороги целый фудкорт с едой на любой вкус и конечно знаменитыми сросткинскими пирогами.
Со временем уже ничего не поделать, так хоть поедим.

Я купила пирогов (умеряйте свой пыл при покупке - пироги страшно вкусные, но здоровые как лапоть) и бутылку облепиховового морса. Хитро решила, что съем это неспеша в машине, а пока пошла прогуляться.

Здесь же есть небольшой рыночек, где продают ВСЁ. Все алтайские вкусняшки, виденные нами за неделю (ну, 90%) можно купить здесь.

Алтай с нами прощался красивым закатом.

Brrys

Сообщение Brrys » 21 сен 2025, 21:56

И снова Музей Чуйского тракта (и снова мимо).

Тем временем в спектакле под названием "Алтайский закат" добавили драматизма.

На заправке у "Облепихи" ребят уже ждали. Мы честно выгребли из машины всё и внимательно поделили наш багаж - что куда должно ехать.
Долго обнимались и прощались.
Компашка подобралась у нас классная!

Уже пол-одиннадцатого Максим довёз нас до аэропорта.

Тепло попрощались, пару сотен метров от машины неслись почти бегом - на нас опять напало стадо этих кровожадных летающих тварей. Лиля занялась своими делами, а я улеглась спать.
Около 3-х я проснулась весьма свежая. Вышла покурить - ни одного комара! Спят что ли?
Через час решила повторить вылазку наружу и тут же ретировалась назад.
- Лиля, это капец... Они проснулись! И кажется ещё более голодные.
- Упс... Я знала, что хоть раз мне это пригодится!

С этими словами Лиля достала баллон какого-то ядрёного реппелента. Я облилась им на выходе и потом стояла с видом победителя - ни одна зараза...

Аэропорт маленький и симпатичный.

А потом мы долго прощались - мне пора на посадку. Лиля через час летит в Москву.
Дорога без приключений и меня встретил утренний Питер.

Алтай - необыкновенное место! Разнообразие его сокровищ не просто поражает, это вообще трудно представить! А если помножить это на сезоны, когда Алтай просто преображается из одной сказки в другую, то место это неисчерпаемо!

Осенью. Однажды хочу туда осенью. Когда листья желтеют и краснеют.

спасибо всем за компанию, поддержку и комментарии!
Brrys

Сообщение RR81 » 21 сен 2025, 22:17

Спасибо вам , с удовольствием читал ваш обзор )
RR81
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 39

Сообщение Brrys » 21 сен 2025, 23:06

RR81 писал(а) 21 сен 2025, 22:17:с удовольствием читал

Рада! А может и на пользу? Вдруг соберетесь?
Последний раз редактировалось Brrys 25 сен 2025, 14:11, всего редактировалось 1 раз.
Brrys

Сообщение Nataly88 » 25 сен 2025, 13:36

Brrys писал(а) 21 сен 2025, 21:56:Осенью. Однажды хочу туда осенью. Когда листья желтеют и краснеют.

Света, и я хочу повторить осенью. Представляю как красива бирюзовая Катунь в золоте. Угадать бы только когда она наступит, чтобы успеть заранее купить субсидированные билеты.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 877 раз.
Страны: 64

Сообщение александр III » 25 сен 2025, 13:41

Середина - конец августа. Всё зависит от погоды.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение Magnitka » 25 сен 2025, 13:46

Nataly88 писал(а) 25 сен 2025, 13:36:Угадать бы только когда она наступит

В районе Курая, Кош-Агача, Мульты и Тюнгура примерно 15-25 сентября. В районе Чемала и в долине Чулышмана и Телецкое озеро - первые числа октября. Ездил на Алтай в Золотую осень раз пять. Можете посмотреть фото в моем отчете
Мой любимый Алтай- взгляд через объектив фотокамеры
Именно сейчас там просто огонь!!!)))
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 15
Отчеты: 11

Сообщение александр III » 25 сен 2025, 13:51

Magnitka писал(а) 25 сен 2025, 13:46:примерно 15-25 сентября.

Раз на раз не приходится. Несколько лет назад в середине сентября на Караколах местами был снег. Но настаивать не буду.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение Magnitka » 25 сен 2025, 13:55

александр III писал(а) 25 сен 2025, 13:51:Несколько лет назад в середине сентября на Караколах местами был снег.

И на Шавлинских озерах выпадал снег в августе, но все было зеленое. А на Аккемском озере был в июне и в сентябре, тоже снег выпадал. Но все желтое было после 17-18 сентября, как говорится, в самом соку осень была. И контраст со снегом на Алтае это самое красивое. На Кавказе был в Золотую осень- все желтое, а снега нигде не видно, даже на вершинах, кроме Эльбруса, конечно.
В августе только карликовая береза краснеет, но это выше уровня леса, на высотах от 2200 метров.
«Я ненавижу мир, где любой, кто имеет хоть немного власти, пытается доказать вам, что вы ничтожество…» Киану Ривз
Magnitka
путешественник

Сообщение Brrys » 25 сен 2025, 14:20

Magnitka писал(а) 25 сен 2025, 13:46:В районе Курая, Кош-Агача, Мульты и Тюнгура примерно 15-25 сентября. В районе Чемала и в долине Чулышмана и Телецкое озеро - первые числа октября.

Интересно. Т.е. надо строить маршрут не только по точкам, но и по времени.
Понятно, что год на год не приходится. Но и "золотая осень" - это не 3 дня. Недели 2 наверно? Или меньше?

Я пока не знаю не только когда, но и куда именно я хочу. Тут ещё проблемка - если соберусь, то опять с туром. А по моему опыту поиска и покупки июньского тура, выбор невелик. Время есть, посмотрим.
Brrys

Сообщение Magnitka » 25 сен 2025, 14:29

Brrys писал(а) 25 сен 2025, 14:20:Т.е. надо строить маршрут не только по точкам, но и по времени.

Ну да. Сначала либо к Тюнгуру, либо к Кураю. Потом Чулышман, Чемальский район и в самом последнем Телецкое озеро, там от озера тепло идет и осень наступает позже всего. Там и яблоки очень вкусные растут. Был в яблоневом саду в Беле- это на юге Телецкого.
Золотая осень где-то две недели. Но тут все зависит от ветра. Был в крайний раз на Алтае с 17 по 29 сентября. В Курае все желтое стояло, вдоль Катуни от перевала Чике-Таман тоже. Поехал в Тюнгур, там все голое, был ветер и за одну ночь все сдул. Поехал в Еланду, там березы только только тронулись желтизною.
Magnitka
путешественник

Сообщение Brrys » 25 сен 2025, 15:02

Magnitka писал(а) 25 сен 2025, 14:29:В Курае все желтое стояло

Вот это вообще плохо представляю. Мы ехали через Курай к Марсу. Мне показалось, там мало совсем деревьев, в основном степи и трава.
Brrys

Сообщение Magnitka » 25 сен 2025, 15:08

Brrys писал(а) 25 сен 2025, 15:02:Мы ехали через Курай к Марсу. Мне показалось, там мало совсем деревьев, в основном степи и трава.

Вся Курайская степь почти в лиственницах. Вдоль Чуи тоже. Это у Кош-Агача в Чуйской степи деревьев нет- одна трава.
Вот прямо с Чуйского тракта снял, прямо перед поворотом в село Курай.
Magnitka
путешественник

Сообщение Brrys » 25 сен 2025, 15:14

Magnitka писал(а) 25 сен 2025, 15:08:прямо перед поворотом в село Курай.

Ой, какая красота!
Я поняла - в июне было всё зеленое и лиственницы терялись на фоне травы. Ну в смысле - сливались с ней.
Да! Совершенно другая картинка.
Brrys

Сообщение Magnitka » 25 сен 2025, 15:26

Brrys писал(а) 25 сен 2025, 15:14:Совершенно другая картинка.

А вот Курайская степь, если ехать от Курая в Актру. Осенью выделяются белые горы, синее небо и желто-зеленый лес. Просто супер.
И прямо сейчас там именно так!!!)))
Magnitka
путешественник

Сообщение Brrys » 25 сен 2025, 16:07

Magnitka писал(а) 25 сен 2025, 15:26:Осенью выделяются белые горы

Вот! Именно их мы и высматривали всю дорогу. Может поэтому меньше внимания самой степи уделили. А горы всё норовили облаками завеситься и то один бочок покажут, то другой...
А осенью-то да!
Brrys

Сообщение александр III » 25 сен 2025, 17:33

Да, Тюнгур - это самое то. Да и район Телецкого прекрасен.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 25 сен 2025, 18:18

александр III писал(а) 25 сен 2025, 17:33:Да, Тюнгур - это самое то.

Наконец залезла в карту. И всё поняла. Это неохваченные нами места на восток/юго-восток от Чуйского тракта и мест, где мы ездили.
Интересненько...
Вариант - сколотить команду и дать маршрут и вводные гиду. Вдруг ему нет разницы, куда везти готовую группу?
Brrys

Сообщение alvd » 25 сен 2025, 18:51

Brrys писал(а) 25 сен 2025, 14:20:Я пока не знаю не только когда, но и куда именно я хочу.

По-моему, явно напрашивается Усть-Коксинский. Он даже при выборе первого маршрута может составить кокуренцию Чуйскому, а уж во втором, когда Чуйский был в первом...
(Имеется в виду Чуйский после развилки, Чуйский до в любом случае никуда не денется.)
alvd

Благодарил (а): 84 раз.
Отчеты: 5

Сообщение alvd » 25 сен 2025, 19:15

Brrys писал(а) 25 сен 2025, 18:18:Это неохваченные нами места на восток/юго-восток от Чуйского тракта и мест, где мы ездили.

На запад.
alvd

Благодарил (а): 84 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Brrys » 25 сен 2025, 20:06

alvd писал(а) 25 сен 2025, 18:51:явно напрашивается Усть-Коксинский.

Это будем с гидом обсуждать, когда соберусь и компаху наберу.
alvd писал(а) 25 сен 2025, 19:15:На запад.

Тьфу ты... Думаю и вижу одно, пищу естественн другое. Конечно! Про запад речь.
Brrys

Сообщение Luna_T » 28 сен 2025, 23:09

Спасибо большое за отчет, очень интересно. Начинала читать по мере написания, потом почему-то сделала перерыв. Уже и сама съездила в тур на Алтай, и вот сейчас дочитала. И после поездки всё уже иначе видится. Хотя маршрут у нас был другой.
Кое-что хочется откомментировать.
Brrys писал(а) 19 сен 2025, 22:16:Надеюсь, через год-2 свежие туристы принесут рассказы "там всё так классно сделано!"
Уже через два месяца я так сказала.:) Не было ощущения, что это вотпрямщас сделано. Только возле Манжерокского озера видели, что ведутся работы, подход к нему был перекрыт. Я только не поняла, вы возвращались на той же канатке, что и поднимались? Мы прошли маршрут до других канаток и там спустились. Там открытые креселки, одна за другой с пересадкой.
А скалы Зубы Дракона мы только с берега смогли посмотреть.:( По мосту сделали платный проезд транспорта, а пешеходов не пускают совсем. Хотя гид сказал, что некоторые охранники могут пустить. Но нам не повезло.
Потом еще перечитаю отчет, возможно, еще что-то добавлю.
Luna_T
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 31

Сообщение Luna_T » 28 сен 2025, 23:37

Вспомнила. Я про Чулышман еще хотела написать. У вас наверно еще высокая вода была. Гид нам говорил, что разлив бывает в мае - начале июня, когда в горах тает снег. У нас меньше воды было в конце августа.
Сплошные турбазы вдоль реки - это наверно на том участке, где вы ездили. Мы от Телецкого озера ехали и потом после ночевки на Кату-Ярык поднимались. Вначале турбаз почти не было.
А вот фото долины, "куда вы не ездили". А туда и невозможно проехать. Там берег обрывается скалой в реку. Есть пешеходная дорожка по другому берегу к водопаду Куркуре, мы переправлялись на лодке туда. Есть еще пешеходный мостик к одной турбазе, но он платный. И от этого мостика дольше придется пешком идти, а к лодочной переправе можно на машине подъехать.
Новый подъем на Кату-Ярык строят, у автора кажется даже есть фото верхней части. Поговаривают, что должны были уже закончить, но ошиблись - строили навстречу с двух сторон, но не состыковались... А действующий подъем строили в 80-е годы всего три человека, и за два года построили!
Luna_T
полноправный участник

Сообщение Brrys » 29 сен 2025, 10:55

Luna_T писал(а) 28 сен 2025, 23:09:И после поездки всё уже иначе видится

Абсолютно!
Я до поездки что-то читала, но раз не сама, а с туром, понадеялась на рассказы на месте. Не побывав, не представить алтайские красоты.
Luna_T писал(а) 28 сен 2025, 23:09:Уже через два месяца

Видимо вопрос финансирования. А у Сбера с этим всё норм.
Luna_T писал(а) 28 сен 2025, 23:09:Я только не поняла, вы возвращались на той же канатке, что и поднимались?

Только на самой первой, от центрального здания. На ней поднялись, прогулялись до другой, снова поднялись. Потом спускались по дорожкам к верхней станции первой канатки.
Про другие мы знали, но пробки на тракте отъели у нас время и его осталось не так много.
Luna_T писал(а) 28 сен 2025, 23:09:Зубы Дракона мы только с берега смогли посмотреть.:( По мосту сделали платный проезд транспорта, а пешеходов не пускают совсем.

Фигасе... Возможно платный въезд и при нас был, но пешеходы гуляли свободно и беспрепятственно.
Luna_T писал(а) 28 сен 2025, 23:37:про Чулышман еще хотела написать. У вас наверно еще высокая вода была

Я ж другой не видела, мне сложно сравнивать. Наверно больше чем а августе, но уже меньше чем в мае.
Luna_T писал(а) 28 сен 2025, 23:37:Мы от Телецкого озера ехали и потом после ночевки на Кату-Ярык поднимались. Вначале турбаз почти не было.

Да, турбазье гнездо на подъезде к Кату-Ярык. Начинается примерно от грибов.
Если соберусь снова, постараюсь найти тур, чтобы вот так, через Телецкое озеро.
Luna_T писал(а) 28 сен 2025, 23:37:Новый подъем на Кату-Ярык строят

Да, помню, нам говорили. Ибо действующий - ну реальный/нереальный треш.
Luna_T писал(а) 28 сен 2025, 23:37: действующий подъем строили в 80-е годы всего три человека, и за два года построили!

И если я правильно помню, строили просто местные мужики.
Brrys

Сообщение Luna_T » 29 сен 2025, 12:36

Brrys писал(а) 29 сен 2025, 10:55:И если я правильно помню, строили просто местные мужики.

Да, так.
На Телецком озере на катере у нас такая тряска была... По умолчанию нас должны были везти на пароме, который выходит в 5 утра и идет 5 часов без остановок. Но за дополнительную плату предложили переезд на катере с остановками у двух водопадов и отправлением в 8:30, в пути порядка 3 часов. Мы согласились. Оказалось, при совершенно ясной погоде на озере небольшое волнение. И когда мы вышли в длинную часть озера, нас на скорости не только трясло, но и несколько раз так подбросило, что я заволновалась за позвоночник. И это я на корме сидела. Пожалела, что нет ремней безопасности.
Luna_T
полноправный участник

Сообщение Brrys » 29 сен 2025, 13:58

Luna_T писал(а) 29 сен 2025, 12:36:предложили переезд на катере с остановками у двух водопадов

Вот! Хочу такое!
Наверно и тряску переживу.
Brrys

Сообщение Ushakov » 25 янв 2026, 17:46

gallery/images/upload/0da/780/0da780af80f6e2d7078f5e3dfec665ab.jpg

Алтай в мае. Цветение Маральника.
Когда не останется сил
до цели к себе нас зовущей
Мы повторяем, мы говорим
Дорогу осилит идущий.
Ushakov
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 25 янв 2026, 18:11

Ushakov писал(а) 25 янв 2026, 17:46:Цветение Маральника.

Да, я видела эти крышесносные фото. Это волшебно, умопомрачительно и прочее.
Нам показывали во время тура - вот этот склон в мае... Где бы времени на все планы набрать?
Но красота очумительная!
Brrys

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль