Off-road. Кольский полуостров.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Off-road. Кольский полуостров.

Сообщение El Baklan » 23 июл 2012, 15:38

Танцующая писал(а) 23 июл 2012, 14:41:В этом ключе также хочется отметить повсеместную помойку на полуостровах Рыбачий и Средний. По всему побережью!!!! валяется топляк (ну, это еще ладно - экологически чистые бревна можно пережить), а также все что угодно. И это не наш дремучий русский народ накидал, нет! Это все пригоняет волной с норвежской стороны.
...
Слева на фото видна полоса топляка, там же и всякого говно, типа пластиковых ящиков, пакетов, бутылок и проч.

Справедливости ради - не стоит недооценивать плавучий мусор. Порт Мурманска не замерзает из-за того, что там неподалёку оканчивается одна из ветвей Гольфстрима. Он транспортирует не только тепло, но и всякий трэш, смытый реками и наводнениями со всех побережий Атлантического Океана. А в том месте Великий Мусорный Путь заканчивается...
Кстати, речь идёт не только о твёрдом, видимом мусоре. ГОРАЗДО большую проблему представляет собой "мусор" химический, особенно PCB - полихлорбифенилы ака диоксины и всякая гормональная хрень, попадающая в воду Атлантики из городских канализаций плотно заселённых океанских побережий.
РСВ, токсины-канцерогены, накапливаются в жире и передаются вверх по пищевой цепочке, достигая самых опасных концентраций во всяких симпатичных хищниках типа белых медведей и рыбоядных орланов, а половые гормоны из противозачаточных и ветеринарных средств сбивают напрочь репродуктивную систему близких к нам по строению млекопитающих.
И это основная проблема тамошнего зверья, а вовсе не мифическое "глобальное потепление", о котором нам неустанно твердят Британские Учёные... Полярные регионы, при всей их визуальной чистоте, просто завалило невидимыми химическими отходами англосаксонского мира.
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
El Baklan
путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 132
Отчеты: 33

Сообщение zerg69 » 23 июл 2012, 16:11

Рыбачий конечно это великолепное место. Я его проехал на Ниве в 2004 и там мне вояки дали почитать маленькую брошюру местного краеведа, Михаила Орешеты "Осиротевшие берега". Почитайте и много встанет на места и поля "Славы" и "Смерти" и почему так и сколько там на самом деле было и славы и смерти ,про до русскую жизнь финнов , что там было и что теперь стало. Восторгов о "великой нашей миссии" будет поменьше. Это просто история, собранная преданнейшим любителем своего края. И кстати немного позитива, это единственное место по фронту, где немцы в Великой Отечественной не смогли пересечь Государственную границу, после страшных боев , установили эшелонированную линию обороны по хребту Муста Тунтури. Испасибо за отчет и фото!
zerg69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13
Отчеты: 1

Сообщение Танцующая » 23 июл 2012, 16:13

И еще немного о дорогах, благо нашла несколько фотодокументов. В некоторых местах даже наш ГАЗ не прошел в связи с полным отсутствием дорог и наличием огромных валунов, через которые невозможно было никак перебраться. Поэтому шли пешком, а грузовик объезжал это место какими-то тайными тропами, что позволило нам позабираться на все возможные встреченные по пути почти отвесные скалы, и потом с них любоваться бескрайними простарами Кольского и Баренцева моря.

Преодоление подъема

"Переходим эту реку брод" (БГ)

Не знаю почему, но по этому мосту не поехали

Вот дорога так и манит проехаться по ней

А через несколько километров уже марсианские пейзажи (хотя на Марсе пока не была, не знаю как там что, просто избитый литературный штамп) и нифига не проехать

В ожидании лимузина, мы сначала вскарабкались на те утесы, что на фото вдали (три травяных плато), а потом на ту скалу, что повыше, с которой, собсно, сделано фото. Травянистая площадка не должна ввести вас в заблуждение, это был благословенный передых карабкания почти по отвесным склонам. Обратно часть пути без стеснения преодолевали на пятой точке, бо другой вариант спуска - полет вниз головой препочли не пробовать.

Если приглядеться (очередной пардон за качество снимков), то на верхней фото на вершине последнего утеса виднеется крест. Вот он же в попытке заснять высоту (нифига не получилось, для понимания масштабом нужен был бы человечек внизу, но все любовались "красотами болот" на вершине)

А это те же три утеса на расстоянии (вроде уже была эта фотография)

Еще для понимания, что такое дороги Кольского:

Очередное фото "немецкой дороги" и малюсеньких камушков, разбросанных ледником по всему периметру полуострова

Нитка дороги в районе Мустатунтури. Оживленной ее не назовешь!

Кстати, немного о дорогах и людях. Понятное дело, встречаясь в таких глухих местах, все друг с другом здороваются, а то и останавливаются для "спросить-пообщаться". Но не всегда люди тревожат друг друга. У нашего лагеря в Мустатунтури дорога огибает озеро и скрывается в сопках. Место там, прямо скажем, непроездное, поэтому грузовик оставляли на дороге, а людей и грузы переправляли на лодках. Как-то одна случайная машина забрела в те места и наш грузовик мешал ей проехать. Водитель не стал беспокоить бибиканьем наш покой, а залез в ГАЗ, завел мотор, отогнал грузовик в сторону, сел в свою таратайку и уехал. Да, господа, ключи были оставлены в зажигании, кроме того на сиденьях лежали ноуты, планшеты и айфоны ребят . Ничего не пропало!
В связи с этим вспоминается недавний случай в Москве, если не ошибаюсь. Когда отважный мч бросился в реку вытаскивать упавшую туда в авто девушку, а за это время угнали его машину со всеми документами, телефоном и даже одеждой! Мегаполис, бля!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Сообщение Танцующая » 23 июл 2012, 16:39

El Baklan писал(а) 23 июл 2012, 15:38:а вовсе не мифическое "глобальное потепление

Ой, я тут могу заоффтопиться вусмерть! Сначала кричали про губительную озоновую дыру, а потом как-то случайно оказалось, что она всегда там была и ее размеры ну совсем никак не зависят от пуков челевечества. Пуки - в прямом смысле слова. Помнится, читала, что следуя Киотского протоколу, то ли собирались, то ли реально ввели налог в Новой Зеландии на выделение матана домашним скотом. Проще говоря, на пердёж. То-то будут решены все экологические проблемы, когда коровы научатся благообразно сдерживаться!

zerg69 писал(а) 23 июл 2012, 16:11:на самом деле было и славы и смерти ,про до русскую жизнь финнов , что там было и что теперь стало. Восторгов о "великой нашей миссии" будет поменьше. Это просто история, собранная преданнейшим любителем своего края. И кстати немного позитива, это единственное место по фронту, где немцы в Великой Отечественной не смогли пересечь Государственную границу, после страшных боев , установили эшелонированную линию обороны по хребту Муста Тунтури. Испасибо за отчет и фото!

Спасибо вам за то что внимательно прочли мой опус!

Согласна! Война - это такое дело, что единого взгляда на нее быть не может. У каждого своя правда. Нам тоже рассказывали о том, что сначала на эти земли пустили финнов, норвегов, карелов и прочие народности, они там все на своих горбах облагородили, обсадили, обстоили, а потом в один далеко не прекрасный день вышла директива о том, чтобы всех нафиг разогнать. В считаные дни произошла депортация: финнов отправили в Финляндию, новергов - в Норвегию, наших - по городам и весям, разумеется без всяких компенсаций за оставленно хозяйство .

Про хребет нам очень подробно рассказывали непосредственно на местах боев и дислокации немецких войск. Гитлер, ошибаясь как и по отношению ко многим другим точкам нашей родины, был уверен, что войска очень быстро займут эти территории. Были даже распространены билеты на бал в Мурманске по случаю полного захвата северных территорий. Да вот, накось, выкуси!
Когда бродила вокруг, то постоянно всплывали в памяти картины из "А зори здесь тихие" и афористичную фразу оттуда: "Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!"

Про хребет Мустатунтури отдельный показ. Офигенские места, благо с погодой повезло!

Продолжение следует...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение zerg69 » 23 июл 2012, 16:48

Танцующая
И кстати молодцы вы, девчата, что собирали этот срач, за это вам большой поклон. Мы тоже по возможности сжигали, что горело. Места наикрасивейшие, но обосраны нереально. Впрочем поменьше, чем более доступная Карелия. А по книжке Орешеты пробегитесь, она легко находима в интернете, я многое узнал из нее. А где фото маяка на мысе Немецком и с маяка снятые? Они же пускали на него без проблем раньше.Кстати если проехать от маяка еще километра 4 можно найти на берегу кости кашалота, его выбросило еще в далеком 1995 , но кости находимы и сейчас, я из позвонка табуретку сделал.
zerg69
активный участник

Благодарил (а): 61 раз.
Страны: 13

Сообщение OlgaBetina » 23 июл 2012, 16:58

zerg69 писал(а) 23 июл 2012, 16:48:Танцующая
И кстати молодцы вы, девчата, что собирали этот срач, за это вам большой поклон.

Присоединяюсь к Сергею, и от меня, - большая благодарность!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение mamaska2012 » 24 июл 2012, 17:18

Ну и ну! Я влюбилась в эти скалы, эти водопады, эти крутые горы, в эти облака... Никогда не думала что бывают такие свободные пространства. Наверное нам, городским, никогда не понять какие там бескрайние широты.
Красота заключается в пропорции частей. Витамины
Преодолевая страхи: http://40weeks.com.ua/statti/strah-vagitnosti-pologiv/
mamaska2012
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Танцующая » 24 июл 2012, 19:30

zerg69 писал(а) 23 июл 2012, 16:48: А где фото маяка на мысе Немецком и с маяка снятые?

Дык, мы как раз застряли на Кекурском, ГАЗ не смог пройти, сидели на скалах любовались. Когда добрались до Немецкого, то уже ветер поднялся, солнышко скрылось за тучами, а еще запланировано было купание в Ледовитом океане. И ведь нашлись смельчаки!

Я в тот раз не осилила, зато потом в озеро макнулась, не без воплей, конечно, уж больно вода бодрящая была .

Проезжая мимо только сфотала рядом стоящую, если правильно помню, военную базу

Нам еще черти сколько надо было обратно пилить.

Кстати, нашла вот такой ролик про тамошние "дороги". Если нельзя размещать, почикайте, плиз
http://www.youtube.com/watch?v=N16x64Z9Qk8

zerg69 писал(а) 23 июл 2012, 16:48:если проехать от маяка еще километра 4 можно найти на берегу кости кашалота

О, спасибо, надо ребятам сказать. Они собирают такие артефакты, плюс буйки разных стран мира, которые выбрасывает на Рыбачьем. В скорбеевском лагере у них целый музей, там тоже есть элементы позвонков кита.

OlgaBetina писал(а) 23 июл 2012, 16:58:Присоединяюсь к Сергею, и от меня, - большая благодарность!

Да не за что, ей богу! Самим было приятно очищать от всякого барахла местные красоты.

У нас тут с подругой недавно случай был. Поехали мы на любимые Мальдивы. А там рядом с тем островом, где жили, необитаемый. Ну, не совсем, потому что с разных островов туда организовывают экскурсии, типа ланч наедине с природой. Дык, мало того, что, я так понимаю, нифига потом с собой мусор не увозят, так еще и со всех окрестных отелей туда течением всякое говно прибивает. Остров красивущий, строений там нет, на одном берегу - чистота и ляпота, но с той стороны кораллы и растительность совсем у воды, то бишь загорать невозможно, а с другой, где феноменальной красоты лагуна, беленький песочек и пологое дно, такой срач, мама дАРАХая! Ну, мы вроде туда отдыхать приплыли. Но идем вдоль берега и начинаем замечать, что постоянно наклоняемся, собираем всякие бутылки-пакеты и отбрасываем вглубь острова. Дальше больше: стали собирать сколько возможно в руки и относить к мусорным бакам, которые, слава богу, там имеются. Так и отдохнули!
Раз я автор, то мне можно оффтопить?

Тогда немного фотодокументов.
Вот такая красота

И вот так засрана

Вот и не пойму, то ли меня специально ищут такие места в разных странах мира, то ли просто уже всю Землю хомо сапиенсы умудрились превратить в помойку...

mamaska2012 писал(а) 24 июл 2012, 17:18:Наверное нам, городским, никогда не понять какие там бескрайние широты.

Запросто! Надо взять билет и поехать туда! Явки-пароли подскажу!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 24 июл 2012, 19:51

Спасибо всем за терпение. Понимаю, что выкладываю рассказ крупицами, но ничего не успеваю, сижу в инете, собираю инфу по Европе, уже голова квадратная от рассказов-советов-схем .
Осталось совсем чуть-чуть.

В один из дней, когда как раз собралась с духом и окунулась в озеро, на котором располагается лагерь, а вода там градусов 5, не больше , наша группа совершила радиальный выход. Бедный наш инструктор, он новичок, с ним 6 девушек разного темперамента, возраста и физических возможностей. Он нас всё время старался собрать вместе, а мы от него по горам аки козы скакали, то одна изчезнет, то другая, кто-то в гору несется, а кому-то отдохнуть надо. А он же за нас в ответе! Но как можно устоясть перед красотами тех краев?! Вот и носишься в поисках лучшего ракурса

Нитка дороги. Обратите внимание, как нам постоянно везло с погодой! Недавно звонил мне один из инструкторов, сказал, что сразу после нашего отъезда погода испортилась и продолжает шалить до сих пор!

Моя самая любимая фотография. Уж и не знаю, что в ней такого...

Какой простор!

Наша шестерка в снегах Заполярья
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 24 июл 2012, 20:16

Так вот, в этот день по возвращению у нас еще оставалось время для индивидуальных походов. Надо сказать, что у меня топографический кретинизм в острой форме, поэтому я даже в городе плохо ориентируюсь. А тут сопки, одна на другую похожа. Компаса у меня не было, ориентироваться по солнцу - тоже не моё . Аккурат за день до этого нам была рассказа история по девушку-инструктора, которая решила дойти по сопкам до залива, благо его видно и вроде бы он недалеко. Привезли ее через два дня военные. Повезло, что не было сильных холодов, осадков и ветра, иначе бы ей не выжить. Вот с таким оптимистичным вариантом развития событий, я и полезла в горы. Меня долго уговаривали взять кого-нибудь с собой, отговаривали идти в принципе, но уже больно хотелось побыть совсем наедине со всей этой красотищей. Пообещав вернуться в определенное время и заверив, что жизнь мне еще не надоела, тем более дома оставлены дети, я взяла курс на сопки, с которых виден Варангер-фьорд.

Лагерь остается позади

Панорамы открываются неописуемые

Камни, попадающиеся по пути роскошные

А здесь я нашла уютное местечко в низинке между валунами, где не задувал ветер

легла и просто любовалась открывшейся панорамой залива и сопок. В литературных штампах обычно говорится "тишина такая, что слышно только биение своего сердца". Нифига подобного!
Тишина такая, что слышно толчки крови в висках! Больше ничего! Там не поют птицы, даже не жужжат комары. Там только ты и весь мир! Этот эпизод из жизни хочется хранить так бережно, чтобы не расплескать в рутине обыденной жизни.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение OlgaBetina » 24 июл 2012, 20:25

Спасибо всем за терпение. Понимаю, что выкладываю рассказ крупицами, но ничего не успеваю

Ой, а мне так даже больше нравится, - читать удобно и ждешь продолжения с нетерпением)

Дааа...очень красивые места!
— А что это за звуки, вон там? — спросила Алиса
— А это Чудеса, – пояснил Чеширский Кот.
— И.. И что же они там делают? — поинтересовалась девочка.
— Как и положено, случаются…
OlgaBetina
почетный путешественник

Благодарил (а): 3489 раз.
Страны: 46
Отчеты: 13

Сообщение Танцующая » 24 июл 2012, 22:23

Ольга, спасибо!

вот еще подборочка (не моя), меня вконтакте нет

http://дурашка подзалупная/video9748413_162995163
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 28 июл 2012, 17:10

Переход через хребет.

В последний день пребывания нам предстояло пройти через хребет Муста Тунтури, сначала поднявшись на него, а потом спустившись вниз. Оттуда на ГАЗах нас должны были развести: нашу группу - меня на вокзал, Сашу -в аэропорт, Олесю с Ирой - в отель, так как они оставались еще в Мурманске, а Женю, впрочем это отдельная история, а другую группу в скорбеевский лагерь. Задача была пройти маршрут и не опоздать на транспорт. У меня график был сопряжен с поездко на поезде не домой, в Питер, а в Москву. Мне нужно было отдать доки племянника ни визу. Для этого я взяла билеты на поезд через СПб, дабы отдать свои сумки родичам, а у них забрать заранее собранную сумку с чистой летней одеждой и, собсно, набором документов. Опоздать я не имела права!

Погода, как и во время всего нашего пребывания в туре, была распрекрасная! Виды чумовые! Виталик рассказывал, что частенько погода отвратительная, плюс густой туман, и ему приходится в красках описывать красоту неоткрывшихся пейзажей. С хребта прекрасно видны оба залива, берега, скалы, впрочем, что рассказывать, лучше показать

По дороге к хребту

А вот так неожиданно прерывается дорога, приходится обходить. Но ведь нормальные герои всегда идут в обход!

Без комментов

Следы войны повсюду. Именно по хребту проходила линия обороны немцев, и за хребет они пройти не смогли!
Бункер
Окопы
Идти надо осторожно. Колючая проволока просто опутала хребет!

А вот и горб хребта. Красота и мощь поражают в реале.

Подъем наверх был реально труден, но оно того стоило!

А это знаковая для меня фотография. На ней бывший склад боеприпасов. Кое-то выставлено на всеобщее осмотрение.

Я стояла на камне примеряясь к лучшему ракурсу. Поскольку вообще многие путешествия проходят через глазок видоискателя, то замечаешь только то, что впереди, на этом и акцентируешься. Но в горах этого делать не стоит! Затвор щелкнул, нога поехала, другая пыталась найти опору, но нашла пустоту, потому что каменюки там совершенно разного размера и устойчивости. Короче, я полетела спиной на камни. Сколько успело пролететь мыслей в голове! Не сомневаясь, что я что-нибудь сломаю, я с ужасом подумала о том, как меня поволокут вниз по хребту, а чимчиковать надо был еще минимум километров 5, разумеется увидела себя и со сломаной шеей, и спиной, и с разбитой головой, мысленно успела попрощаться с родными, жалея, что оставляю ребенка сиротой... и еще много-много всего пронеслось за те доли секунды, пока тело не встретилось с валунами. Сначала было чертовски больно. Дышать я не могла. При этом стало очень смешно, когда увидела задранную ногу с развалившемся наконец-то окончательно кроссовком. Потом я внутренне похихикала пришедшему на ум анекдоту "сам вдребезги, а галоши целы", заметив, что крепко держу в разбитой руке самое ценное - фотоаппарат, который, кстати, совсем не пострадал. Краем глаза заметила несущегося ко мне инструктора, постаралсь его успокоить, шипя "усё нормально". Короче, нашла на свою жопу приключение.
Поскольку мы были последние, кто взбирался на хребет, то не стали сразу пугать группу. Я попыталась прийти в себя, переодела мудро прихваченный с собой туфель, после чего моя обувка стала выглядеть волшебно: оставшийся правый полуразвалившийся черный кроссовок и левый белый башмак с отходящей подошвой. Великолепный набор для покорения гор!
Если бы что-нибудь сломала, то пришлось бы вызывать вертолет . Пронести тело там невозможно, больно крутые спуски, наваленные камни, болотца и почти отвесные каменные стены.
Несмотря на трудности с дыханием, постоянную жутку боль в спине и какую-то патологическую жажду, я таки смогла получить удовольствие от открывшихся видов!

И вот последний почти отвесный спуск. К чести сказать, Дима(на снимке) весь этот сложный путь был моей опорой во всех смыслах этого слова. Спасибо ему!

Внизу нас ждали грузовики, короткая эскурсия по местному музею, который основал и поддерживает на голом энтузиазме, являясь гидом, местный житель (имя забыла, старая склеротичка ) - классный дед

(если будете в тех краях, прихватите денежку, киньте, плиз, в находяйся внутри музея ящик, да оставьте отзыв о посещении) .

Далее мы поехали в обратный путь через перевал в Титовку, чтобы разъехаться по домам. Но меня ждал сюрприз. Оказывается Женя настолько прониклась Кольским, что ни за что не хотела расставаться. Всю предыдущую ночь она проревела, а утром едва нашла в себе силы двинуться в путь. Где-то в пути и произошло судьбоносное для нее разрешение босса остаться в группе. Не знаю, на каких основаниях, но еще до этого она поговаривала об идее пойти работать инструктором. Как бы то ни было, насколько мне известно, она до сих пор там! Была робкая попытка выбраться из крепкой хватки Заполярья, она даже доехала до Питера, где тут же купила билет обратно . А вы как думали?! Кольский он такой, фиг отпустит! Наши девочки, подсев на наркотик красоты и настоящести (уж не знаю, какое и слово подобрать), поразъехались: Ирина сплавляется по Катуни, Олеся рванула в Карелию, Женя остается на Кольском, я тоже сижу на чемоданах, правда выбор мой пал на скучную Европу.

Но история моя на этом не заканчивается, ведь был еще путь домой. Дело это обычно скучное: стук колес, разговорчивые соседи, пролетающие мимо пейзажи, полурастаявшее мороженое на остановках. Но в путешествии на Кольский, наверное, не могло быть ординарного продолжения...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 29 июл 2012, 16:55

"Если ты хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах."

- Что ты будешь делать в поезде? - спросила меня Олеся.
Напомню, что поезд в столицу идет 37 часов. И еще я не люблю поезда и плохо там сплю. Но в данном случае с учетом общего количества часов, потраченных в туре на сон, я с уверенностю ответила:
- Спать! Всю дорогу!

Ага! Чичас!

Перед посадкой отзывчивый Виталий попросил свою жену отвезти меня в супермаркет, где я и затарилась по-быстрому непонятно чем. Виталий же оттащил мои тяжеленные сумки (ах, я ведь не поведала вам тайну: изо всех поездок я тащу полные чемоданы каменьев, а на Кольском они исключительно красивы и разнообразны) к поезду, мы обнялись, я пообещала вернуться. А что вы думаете?! Мы уже вовсю списываемся с девчонками, планируя рвануть в ноябре на "Шторма" нашей бандой.
Билет я взяла простецкий плацкартный, правда в обратном направлении оторвала нижнуюю полку. Постепенно вагон стал заполняться. Поняв, что за попутчики будут сопровождать меня в пути, я запечалилась: срочники и дембеля .
И вот тут сразу надо пояснить, что все мои страхи оказались напрасны. Во-первых, вели они себя исключительно культурно и тихо. Если кто и лакал горькую, то в высшей степени интеллигентно. Тому способствовала как дисциплина в самом поезде, там без долгих разборок ссаживают нарушителей спокойствия на ближайшей станции (на пути туда сама наблюдала картину маслом), так и самодисциплина ребят. Во-вторых, да простят меня за интимные подробности, они были выглажены, вымыты, от их ног не воняло. Более того, критически осмотрев свое не видавшее 6 дней горячей воды тело, я стыдливо спраятала его под простыней.
Кроме того, я поразилась тому, как они говорили об армии. С уважением, без соплей, а один флотский дембель даже с уже накатившей ностальгией по службе и сотоварищам. Их речь не была снабжена матюгами как связующими словами, а только по делу, смачно и к месту!

Больше проблем доставили штатские.
Один вполне себе приличный дяденька, занимавший боковое место, стоило только ребятам задать один-единственный вопрос о том, куда он едет, разразился монологом на полтора часа. Начал он про захоронение ядерный отходов на территории Кольского, продолжил теорией заговора насчет общения сильных мира сего с инопланетянами, а закончилось все рассказами об Афганистане.
Иногда я проваливалась в сон, просыпалась, а он все трындел. После того, как ему налили, его словесный понос стало невозможно остановить в принципе. Почти после каждого предложения он со значением добавлял: "такая служба"
Я - девушка питерская, даже в некоторых местах интеллигентная, поэтому в незнакомом обществе чаще молчу и уж совсем редко ругаюсь матом, но тут...
- Сэр, что вам всё не спится? Заканчивайте уже пиздеть!
- Такая служба!
- Нет, это не служба, это пиздешь!
- Солдат должен быть всегда готов идти в атаку.
- Вот и ложитесь, а то вдруг завтра в атаку, а вы не выспались!

На какое-то время он забылся пьяным сном. Но на этом его интересные рассказы не закончились! Когда его очередной раз накрыло, он поведал следующую душераздирающую историю:
" Сел я как-то в поезд Стокгольм - Санкт-Петербург (уже неплохо, правда?!). И в него же пытается сесть миллионерша шведская (каково!). Такая вся на каблуках, в норковой шубе. Опаздывает, поезд уже тронулся (так и представляю как она в шубе и на каблуках хуячит за поездом, почему-то сразу подумалось, что за плацкартным вагоном она бежит, ну не считая той мелочи, что поездов таких нет). Ну, мы ей с другом помогли, подсадили. Она нам: "спасибо, ребята" (полагаю на чистом русском языке), и по 4 тыщи евро, раз, каждому дает (так и вертелся на языке вопрос: одной бумажкой?)" И достойный финал этого захватывающего рассказа. Дядечка усталым голосом Бэтмена: "Служба такая!"
Лично я рыдала.
Мне такой типаж мужиков оченно знаком. Такие Йагупопы II-е, пальцы веером, понты наружу, очень значимые для страны люди, вот только едут на верхнем боковом в плацкарте, а так крутизна невообразимая!

Еще один эпизод из поездки. Сели в Питере студенты афро-американцы, вместе с ними еще несколько штатских. Вот эти штатские и перепились, не поделили деньги, хотя один из них в ночи кричал, что эта тыща для него ничто, потому как зарплату он получает 150 тыщ (смотрим выше про боковое верхнее ). Наш морпех их утихомиривал, пытался объяснить, что к чему. Наш сосед негр, откинув с лица белоснежную простынь, глянул на весь это цирк и подытожил: суки!

Но это все присказка .

Моими соседями были два парня - дембеля. Тихие, спокойные, весьма немнословные. Вот только один из них как-то странно себя вел. Две огромные сумки он сунул под нижнюю полку, а коробку поставил на свою верхнюю. Потом достал из пакета детскую бутылочку, потом соску. "Ну, нормально", - подумала я, - "молодой папаша везет ребенку домой подарок". Однако, когда он стал протыкать соску булавкой, а потом наливать в бутылочку молоко , я уже вовсю уставилась на него. А он залез на свою полку и стал тыкать соской внутрь коробки. Тут у меня, видимо, глаза полезли на лоб. Ему пришлось признаться:
- У меня там щенок. Везу контрабандой домой, без справок и билета, потому что только сегодня забрал его с плаца.
В заботливо вырезанное отверстие коробки показался нос.
- Овчарка?
- Нет, двортерьер.
- Как зовут?
- Север. (а могли ли быть иначе?)
Соображаю я быстро, особенно когда дело касается собак (помните, я уже писала, что меня собаки находят везде, даже в совсем безлюдных местах):
- Значит так, как самая старшая из присутствующих здесь дам, я решаю следующее: снимай его оттуда, ставь коробку на пол. Как ты собирался там спать наверху с такой коробищей? И потом, он же будет писать-какать, уж лучше на пол.
Коробка была водружена под стол. Крышка скрывала щенка от любопытных глаз, в том числе от глаз проводницы. При этом его можно было спокойно поить и убаюкивать.
Вообщем, как вы понимаете, Новосельцев был им матерью. Развлечение на 37 часов я себе обеспечила! Глядите, какое чудо!

Вот так, с севера на север с Севером мы и веселились весь путь до столицы.

Парень, его хозяин, надо сказать, молодЕц, простелил коробку куском войлока, набрал в санчасти бинтов для подкладок, купил соску, молока, соорудил коробку для ребенка, очень было трогательно. Вот только еды не припас. Что уж говорить, у него самого-то не густо с эти делом было. Щенку было грустно, его только что оторвали от мамки-сестер-братьев, плюс очень жарко было в вагоне, плюс режущеся зубы. Что говорить, у кого были собаки, тот знает, что щенок как ребенок. Ему ж не объяснишь, что надо вести себя тихо, не пищать, не возиться. Короче, почти уже в самом конце мы таки спалились. Пришлось парню идти договариваться в проводницей.
Посольку ко мне на вокзал в Питере приезжали родичи, им было велено купить нормальную миску, игрушку и несколько банок мясного детского питания. Смолотив говядины "Тема", щенок блаженно заснул и дал хоть нам поспать. Руки мои к тому времени были капитально обсосаны и изгрызаны. Но я не в обиде.

На подъезде к Москве, я просто со слезами прижимала к себе это создание, ставшее мне родным. Усилием воли протянула толстуна хозяину, прося срочно положить в новую, только что сооруженную коробку:
- Пока, Север!

Мне будет не хватать моих молчаливых соседей, их Севера, этого дурацкого поезда, рассказов морпеха о его буднях на флоте, крика Виталия "по матрешкам!", вовремя подставленной руки Димы1, драйва и бесконечных выдумок Димы2, лирических песен Димы3, невероятного позитива и вечной улыбки Мишки, неординарного доброго юмора Лехи, тостов Егора и неумелой но искренней игры на флейте Артема.
Мне будет не хватать девчонок, с которыми мы постоянно были на одной волне, понимали друг друга с полуслова и сразу ощутили необычность тех мест, куда нас занесла судьба.
Мне будет не хватать этих сносящих ветров, холодных ночей, головокружительных пейзажей, ледяной воды, волн, бесконечных сопок и скал, этой тундры олл инклюзив.
Мне будет на хватать того странного чувства единения со всем окружающим миром, какой-то всеобъемлющей космической любви и одновременно тоски по несбыточному. Желания остаться там навсегда и понимания, что праздник не может быть вечным.

Поезжайте на Кольский, испытайте ЭТО!
А иначе, зачем жить?!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 29 июл 2012, 16:58

Сегодня улетаю.

Буду благодарна за отзывы и комментарии.

По приезду прочитаю, буду вопросы, отвечу!

Всем огромное спасибо за внимание и за то, что прочитали до конца!

Автор
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Harpooner » 30 июл 2012, 07:41

Танцующая - молодца, хорошо написала!
Жизненно: про север и его красоты, и про мужуков на боковушке тоже

ПыСы: Дембеля необычные)))
Harpooner
путешественник

Благодарил (а): 575 раз.
Страны: 12

Сообщение Ирина Кольская » 06 авг 2012, 13:24

Привет Натали!!!!!!Рассказ просто чудо, да и вообще то, что с нами там произошло чудо и есть))))Жизненно и подробно, я прям опять окунулась в наше путешествие.Я вернулась со сплава, а Олеська вернулась из Карелии))))ощущения просто супер, но с Кольским и рядом не стояло))))))Женька рыдает, да и все остальные тоже....на Шторма Кольского едут все 100 %.Хотим к тебе в гости и зовем тебя к нам в Москву в начале сентября, 5 числа приедет Лешка на недельку, будет весело))))))с нетерпением ждем возвращения. P.S. скинула на почту видео тундра ТВ, предупреждаю сразу, не для слабонервных)))))но, ты у нас не из таких))))))
Ирина Кольская
новичок

Сообщение Женёк » 20 авг 2012, 12:20

Наташенька, здравствуй! Иринка, привет! Вот и еще один из героев рассказа. Я так смеялась, пока читала про Мишку и ботинки, храп в светелке, про «девушек разного темперамента» и про нерадивую группу. Так снова погрузилась, когда читала про суть всего. Наташа, спасибо тебе огромное!:) За юмор, а еще больше за душевность!

Я смотрю, разведка донесла тебе все, и про Питер) Особенно порадовала фраза «Насколько я знаю, она все еще там!» Ох, как бы я хотела и сейчас тоже там быть. Приехала домой 4 августа, и как правильно говорит Иришка, рыдала без остановки. Насчет дважды в одну реку – не совсем, мне посчастливилось четырежды и если бы не время, еще бы осталась, ей богу! Такая она, моя «неокрепшая детская психика»:))) Праздник, конечно, не может быть вечным, но то, что он был долгим – это такой подарок! Уж и не знаю, чем заслужила...

Погода потом действительно баловала меньше... Но это все равно, ты понимаешь:) К концу июля грибы пошли – подберезовики, подосиновики (что при обильном наличии берез и осин поражает), растут себе прямо на побережье! Прошел по берегу – набрал на ужин. И даже нашлось пару спелых ягод морошки. А неспелой красной целые поляны. Еще Дима просветил насчет того, что собирать ее надо именно пока она такая, и мы набрали литра два с половиной, до дома она как раз дозрела и теперь у меня есть мааааленькая баночка морошкового варенья!

И тюлени еще были, на том же месте, и лисы, и еще раз "что-то невнятное вдалеке", поговаривают, что снова Китолень. И шторм невероятный! Это как раз был день, когда по плану Кекурский и Немецкий. Почему-то в тот день красного коня на Немецком не купали... А представь, что было на Кекурском, на этих скалах! Кое-кого особо наглого даже сбило волной, я, конечно, счастлива была несказанно, и видимо по глупости ничего не боялась. Разумеется, мы полезли в самое пекло, поближе:) Мокрое все, но такая феерия эмоций:) Фотик слава богу выжил. И да, про свое обещание я не забыла, фотографии залила на айфолдер, точнее, они пока закачиваются туда, очень долго, как только, поделюсь ссылкой:)
Как тебе Тундра-ТВ?;)

На шторма едем непременно все! «По матрёшкам!!!!»
Женёк
новичок

Сообщение Танцующая » 27 авг 2012, 12:49

Девоньки, привет!

Рада, что отметились в теме, специально зарегившись на форуме! Респект!

Нам несказнно повезло с этой поездкой. Во-первых, с тем, что мы про такую возможность вообще узнали, во-вторых, что узнали именно в это время, в-третьих, что решились поехать на холодный север вместо теплого юга, да еще не просто посидеть жопой на теплом стуле, а понаклоняться, пособирать разный гарбидж. Ничего просто так в этом мире не бывает, это точно! Иначе бы мы все в одной точке в одно время не встретились. Я уже не говорю про наших волшебников-инструкторов, ведь они тоже какими-то иногда весьма странными путями попали в это место. Ну и, конечно, везение с погодой трудно переоценить.

Едем на Шторма! Ура!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение bromisaich » 28 авг 2012, 18:08

Уж не саамская ли это кровь? Прошел в свое время Ловозерскую тундру, был в Хибинах, Ловозеро, Сейдозеро, Гора Куйвчор - воспоминание далекой юности. Спасибо за отчет и фото!.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
bromisaich
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 626 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль