Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Anna kolomna и гости: 6
Пройдя через них, сразу мы оказываемся на главной "площади" монастыря, в центре которой расположен Троицкий собор, за ним и справа от него - только что отстроенная заново (её ещё нет не только на камерах карт Гугла и Яндекса, но и на сайте самого монастыря https://ipatievsky-monastery.ru ) церковь Рождества Пресвятой Богородицы, а ещё правее - звонница с колокольней.
Нынешний Троицкий собор был возведён в 1650-1652 годах - уже при царе Алексее Михайловиче - на месте старого "годуновского" храма 16 века, разрушенного в 1649 году взрывом пороха, хранившегося в подклете собора.
Парадное крыльцо собора:
Ансамбль звонницы-колокольни состоит из двух частей. Старая, в виде многопролётной аркады, относится к первым годам 17 столетия, а спустя 40 с небольшим лет к ней пристроили колокольню:
Особое место в монастырском комплексе занимают Палаты бояр Романовых - именно в них жили Михаил Романов и его мать, монахиня Марфа. Правда, свой нынешний вид палаты обрели намного позднее, во время масштабной реконструкции монастыря под руководством архитектора К. А. Тона, проведённой в середине 19 века. Сейчас внутри находится музей с посещением за отдельную плату.
Тогда же появились новые Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии над ними:
А в центре "Старого города" была установлена Мемориальная колонна - в память о событиях и лицах, связанных с историей Ипатьевского монастыря:
Одним из первых монастырских храмов была церковь Рождества Пресвятой Богородицы, сооружённая примерно в 1560-х годах. Её судьба оказалась очень трудной: она дважды полностью перестраивалась - в 18 и 19 веках (во второй раз - по проекту К.А. Тона), а в 1934 году была разрушена. Нынешняя церковь, как я уже писал, появилась совсем недавно:
Западные ворота в монастырской стене были возведены в конце 16 столетия. После расширения монастыря они соединяют территории Старого и Нового (сегодня закрытого для посещения) городов:
К южной стороне Ипатьевского монастыря примыкает вторая основная (первая – сам монастырь), и, на мой взгляд, главная достопримечательность Костромы - Музей деревянного зодчества "Костромская слобода". Когда в 1950-х годах было принято решение о строительстве Горьковской ГЭС, что подразумевало затопление обширных территорий с расположенными на них сёлами и деревнями, туда были отправлены специальные экспедиции Академии архитектуры СССР для выявления ценных памятников русской деревянной архитектуры. Наиболее значимые из них, некоторые уже находившиеся в полуразрушенном состоянии, перевезли в Кострому, отреставрировали и установили у стен Ипатьевского монастыря. Так в 1960 году возник этнографический музей под открытым небом, где на небольшой территории разместились несколько церквей и часовен, а также крестьянские дома и хозяйственные постройки, сооружённые в самые разные времена: от 16 до начала 20 столетия.
Сразу скажу, что "Костромская слобода" мне очень понравилась. Так получилось, что вскоре после неё мы побывали ещё в двух подобных "деревянных музеях" - в Василёво близ Торжка и в новгородских Витославлицах - и ни один из них и близко не породил тех эмоций, что "слобода" (правда, справедливости ради надо отметить, что в Витославлицах половина территории была на реставрации).
С вашего позволения, я не буду стараться как-то систематизировать "экспонаты" "Костромской слободы" и просто покажу их в том порядке, как мы сами их увидели. А начали мы с одного из самых красивых, а в пейзажном смысле - однозначно самого эффектного сооружения - церкви Всемилостивого Спаса из села Фоминское, датируемой 1712 годом - для деревянного храма очень почтенный возраст!
Церковь великолепная, откуда ни глянь! А её живописное природное окружение подчёркивает это впечатление ещё сильнее. С какой стороны ни посмотреть - просто открыточный вид:)
Интересная деталь её архитектуры: восьмиугольная колокольня врублена в кровлю над притвором:
Один из двух крестов над храмом:
А эта другая деталь - фрагмент "кладки" внешней стены:
Внутрь церкви можно зайти - и увидеть прекрасный иконостас, тоже, разумеется, деревянный, с резными царскими вратами:
И эти странного вида дома "на сваях", судя по карте музея - тоже мельницы:
Тут же находится очень интересная по своей структуре ярусная часовня из деревни Притыкино Шарьинского района, ориентировочно датируемая концом 18 столетия:
.........
А теперь мы направляемся в главную часть "Костромской слободы", оформленную в виде вымощенной крупным камнем деревенской улицы, вдоль которой установлены крестьянские дома и различные хозяйственные постройки:
В начале улицы стоит трёхголовый страж, залезать на которого, как гласит табличка - низзззя! (сдаётся мне, что если б её не было, то и мысли такой ни у кого не возникло бы:) )
На берегу реки - очень антуражная пристань:
И вот такой столб (что это, я уже не скажу):
Избы, преимущественно зажиточных крестьян (подозреваю, что прочие были просто-напросто нетранспортабельны в силу своей ветхости), относятся в основном к 19 веку.
В некоторые дома можно зайти и посмотреть, как жили наши предки (конечно, там всё сильно "отлакировано", но тем не менее...):
Вот такая любопытная деталь под крышей одной избы, я мельком (рядом как раз остановилась экскурсионная группа) услышал, что это, специально снял, но ... начисто забыл...
И прочие сооружения "хозяйственно-бытового" назначения: колодцы, амбары, овины...
Ещё одна церковь (сейчас в "слободе" их 3: две на основной территории и одна - Собора Пресвятой Богородицы - с другой стороны Ипатьевского монастыря, я её уже показал выше) - Ильи Пророка из села Верхний Березовец. Строго говоря, в ней под одной крышей расположено сразу два храма: на первом этаже "тёплый" (отапливаемый), на втором - "холодный". Построена она была примерно в первой половине 18 века.
По другую сторону "улицы" расположена красивая часовня, привезённая из деревни Большое Токарево, которую относят к концу 17 столетия. Она имеет необычную восьмигранную форму и окружена открытой галереей.
..........
Вот, пожалуй, и всё. Но ... "мал золотник, да дорог" - повторюсь, что Костромской музей деревянного зодчества оставил очень приятные впечатления. Уж на что я не любитель "деревенского колорита" и не ценитель "среднерусской природы", но мне почему-то очень нравятся подобные этнографические музеи (главным образом, внешне: к интерьерам я отношусь довольно прохладно). И "Костромская слобода", на мой взгляд - один из шедевров подобного "жанра", равного которому я пока ещё не видел (если только что-то схожее то ли в Эстонии, то ли в Латвии, но это было очень давно, и я уже почти ничего не помню).
Красиво смотрятся деревянные строения на фоне свежей весенней зелени. Нам, к сожалению, не хватило времени посетить его, хотя и жили рядом с монастырем. Замечательные фото.
Мы возвращаемся в центр города, но выходим из автобуса чуть раньше - чтобы зайти в Богоявленско-Анастасиин монастырь, основанный в 16 столетии. Он считается вторым по значимости (впрочем, за отсутствием третьего, четвёртого и так далее; совсем новоявленный Знаменский, в состав которого входит церковь Воскресения на Дебре, в расчёт можно не брать) в Костроме после Ипатьевского, но по интересности и рядом с ним не стоит.
Ещё издали заметна мощная башня, построенная в середине 17 века, когда монастырь был обнесён каменной стеной. Она единственная уцелела после того, как большевики снесли почти все стены и остальные башни - всего их было 6. Начиная с 19 столетия и по сей день башня является монастырской колокольней.
Подходим поближе - и становится виден весь ансамбль Богоявленско-Анастасиина монастыря:
Территория обители закрыта для посещения, можно посетить только Богоявленский собор, возведённый в 1559 году (в нём хранится Феодоровская икона Божией Матери - одна из наиболее известных и почитаемых в Русской православной церкви) и являющийся самым старым из сохранившихся в Костроме сооружений: к нему прямо от входных ворот монастыря ведёт крытая галерея. А потому увидеть храм можно только "по верхам":
..........
Кострома - очень старый город, основанный всего на 5 лет позже Москвы, кстати, тем же Ю. Долгоруким, но вышло так, что в её центре реально интересных достопримечательностей нет совсем. Дело в том, что историческое наследие города очень сильно пострадало в советское время: были разрушены и местный кремль, и Успенский собор, и практически все старинные приходские храмы. Чем уж так провинилась перед большевиками Кострома, сказать сложно, но факт остаётся фактом...
Нынешний центр города - это огромная Сусанинская площадь, открытая к Волге, но с которой этой самой Волги и не видно. Она, тогда ещё Екатеринославская, возникла в конце 18 века в результате новой веерной застройки после большого пожара 1773 года, но самые известные сооружения на ней, являющиеся сегодня "визитными карточками" города и умно называемые "памятниками провинциального классицизма" - пожарная каланча, гауптвахта (она была офицерской, а потому, кроме камер, включала в себе ресторан и комнаты для приёма гостей) и Дом генерал-лейтенанта Борщова - появились уже в 1820-х годах.
Главным же символом Костромы считается каланча. Она, конечно, знатная (недаром император Николай I, увидав её, обзавидовался: "Такой у меня в Петербурге нет!"), но всё же скажем честно: в городе, "лицом" которого является пожарная каланча, не всё ладно с достопримечательностями...
Памятник Ивану Сусанину был установлен на площади в 1851 году (сама она была переименована в Сусанинскую в 1835 году указом Николая I), но выглядел он совсем не так, как сегодняшний, а сам Сусанин на нём смотрелся всего лишь маленьким эпизодическим персонажем, стоявшим у подножия высокой колонны, увенчанной бюстом царя Михаила Романова (монумент назывался памятником "царю Михаилу Фёдоровичу и крестьянину Ивану Сусанину"). Сразу после Октябрьской революции, во исполнение декрета Совнаркома о сносе памятников, "воздвигнутых в честь царей и их слуг", он был разрушен (поскольку идеально подпадал под декретное определение), а в 1967 году установлен новый, в духе "социалистического патриотизма", демонстрирующий "величие русского человека, идущего на смертный подвиг не по горячности и наитию, а с полным сознанием всего происходящего, как выполнение долга перед своей родиной".
Кстати, при Советах Сусанинская площадь была переименована в площадь Революции, а в 1992 году ей вернули её историческое название.
..........
Слева (если стоять лицом к Волге, которую отсюда, кстати сказать, не видно) "от Сусанина" расположена ещё одна достопримечательность Костромы - огромный комплекс Торговых рядов, построенный на месте прежних деревянных лавок. Он был сооружён не сразу, а формировался постепенно в течение полувека - с конца 18 до середины 19 столетий: сначала появились "Красные ряды", или Гостиный двор, где продавали ткани, кожи, меха и книги, потом к ним были пристроены Большие Мучные ряды, ещё позднее - Пряничные, Хлебные, Квасные, Живорыбные, Рыбные, Мясные, Шорные, Зеленные, Масляные, Овощные и Дегтярные ряды.
Сегодня большинство рядов пустеют, а некоторые закутки выглядят и вовсе заброшенными:
Редкие ресторанчики только подчёркивают преобладающую пустоту прочих мест...
Частью архитектурного ансамбля Торговых рядов является церковь Спаса в Рядах, сооружённая в середине 18 века (точнее говоря, ряды и начали строиться вокруг неё):
Чуть позже, в конце того же столетия, рядом с неё возвели барочную колокольню. Правда, в 1930-х годах, когда храм использовался в качестве склада, её разобрали, но спустя 40 лет воссоздали заново.
Колокольня Спасской церкви занимает центральное место в самом красивом виде Торговых рядов, вот только после полудня ракурс получается против солнца...
======================================
Что ж, друзья, вот и подошёл к концу этот небольшой рассказ о нашем коротком путешествии. Спасибо всем, кто был со мной на этих "страницах" и подарил мне частичку своего времени и внимания. Я желаю всем здоровья и любви и - встретимся где-нибудь ещё!
Вернулась из Ярославля и с удовольствием перечитываю ваш рассказ, сравниваю впечатления. Мне Ярославль ну очень "зашел" как говорит молодежь .... Я за этот год проехала почти все Золотое кольцо и нет только Все пытаюсь понять странность - мне не то чтобы совсем не зашел, но встал замыкающим Ростов .... Не с точки зрения "культурной", а скажем так - бытовой
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ
filby, вчера было уже поздно, не успел написать, а сегодня ездили (как раз!) во Владимир. Спасибо Вам огромное за внимание и за то, что нащли время написать комментарий!
В принципе это нормально. И взгляды у всех разные, и под текущее настроение может по-разному "ложиться"... А везде были? Во всех монастырях? В потрясающий Борисоглебский заезжали? Надеюсь, его ещё не "окультурили"?
savl1 писал(а) 03 авг 2022, 20:56:В потрясающий Борисоглебский заезжали? Надеюсь, его ещё не "окультурили"?
Увы, не доехала - но зато будет зачем вернуться В Борисоглебском в это году была в Дмитрове, вот он, кстати, очень понравился, равно как и Коломна, хотя Главным открытие этого года стал Нижний Новгород - вот уж куда ОЧЕНЬ хочется вернуться
Двигаться, дышать, парить, плыть, получать то, что даришь, исследовать , путешествовать – это и значит ЖИТЬ