Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
ElenaTruva, крутяк! Байкал красив с обоих берегов, одно из лучших мест в мире.
ElenaTruva писал(а) 26 окт 2020, 12:03:В Слюдянке садимся в Мотаню. идем часть пути пешком А в Шумихе нас ждет корабль,
Отличный водно-пеше-железнодорожный вариант ))
ElenaTruva писал(а) 26 окт 2020, 13:25:Пересели в маршрутку, поехали. Через 10 минут я думала, что останусь без задницы. Но это оказалось лишь началом. Оказывается, это мы ехали по хорошей дороге. )))) Потом началась обычная ))))
Новость от 04.08.2017 Путин потребовал достроить дорогу на острове Ольхон на Байкале https://fuck.ru/ekonomika/4461472 Видать, "не шмогла"
Любимый автор. Очередной нетривиальный бодрый маршрут. На Байкал никогда не хотела. И сейчас не захотела. Но захотела в Иркутск. И Тельцы. Господи, мне с Золотым Кольцом-то еще не разобраться, а тут уже такое далеко появилось в осторожных желаниях... Продолжайте, пожалуйста! С "жопами" и всем остальным)
Новость от 04.08.2017 Путин потребовал достроить дорогу на острове Ольхон на Байкале https://fuck.ru/ekonomika/4461472 Видать, "не шмогла"
Ну, да. Кучи песка там виднеются. Но такое ощущение, что это просто для засыпки грязи, чтобы она была хоть чуток пролазнее. Конечно, для туриста даже по приколу (если ты не на своем авто едешь). На вряд ли я эти дороги забуду когда-нибудь. Но местное население жалко.
Вроде из Москвы, культурный человек...
Конечно, культурный. Поэтому, как любой культурный человек, использую их в контексте при описании конкретных событий, явлений, действий и т.д., где другого слова не подберешь. Для чего вы повыписывали отдельно эти слова, мне, право, неизвестно, т.к. смысла они в данном случае не несут никакого. Предполагаю, что они вам очень дороги сами по себе.
Любимый автор. Очередной нетривиальный бодрый маршрут. На Байкал никогда не хотела. И сейчас не захотела. Но захотела в Иркутск. И Тельцы. Господи, мне с Золотым Кольцом-то еще не разобраться, а тут уже такое далеко появилось в осторожных желаниях...
не захотели, но боюсь, придется.))))) Боюсь, следующий год нам тоже границ не откроют. Так что морально готовьтесь.Но, если серьезно. Для релакса - место великолепное. Особенно, если получится поселиться в полудиких местах, про которые мы выше обсуждали. Еще вариант был хороший - на барже в Прибайкальском заповеднике, юрты там тоже есть как вариант проживания. К сожалению, часто самостоятельно добраться без машины в такие места нет возможности. А трансфер просто охереть сколько. В одном месте так вообще 15000 назвали, т.к. туда только по воде добраться можно + до этого еще часа 2 автотранспорт. Ну, или хочешь, пили 40 км по тайге самостоятельно. На Шумак так вообще или вертолет. Или несколько дней пешком по горам, что тоже здорово, но не всякому подойдет
Продолжайте, пожалуйста! С "жопами" и всем остальным)
Agafa P. писал(а) 27 окт 2020, 21:05:Продолжайте, пожалуйста! С "жопами" и всем остальным)
Поддерживаю. Ненормативная лексика отчета совсем не портит, но позволяет понять отношение автора к происходящему.
ElenaTruva писал(а) 27 окт 2020, 22:53:Боюсь, следующий год нам тоже границ не откроют.
Похоже на то. Появляется возможность "подтянуть хвосты" по России и осуществить то, что планировали когда-то, но из-за других поездок так и не осуществили: Байкал, Алтай, Камчатка, Сахалин, Курилы, Хибины, Кавказ. Я, например, в сентябре в Коми побывала, в Печоро-Илычском заповеднике - до сих пор в восторге от потрясающей природы и красок осени.
Да, нет худа без добра. Тоже с удовольствием в марте по Северному Кавказу прокатилась. Вместо Сицилии. До Тарусы, наконец-то, доехала, куда 15 лет собиралась
день 9. Листвянка - Иркутск
Затянувшийся ливень лили всю ночь и утро. И обломал мне последнюю надежду на прогулку по ББТ. Ну, что ж . Значит буду продолжать музейничать. Поехала на другой конец Листвянки в Байкальский музей http://bm.isc.irk.ru/ . Это не просто музей, это научно-исследовательский центр, который полностью посвящен изучению Байкала. На сайте помимо информации можно увидеть в режиме он-лайн различные места Байкала, где установлены камеры. В т. ч. Ушканьские острова - место лежбища нерп. А так же есть камеры на рзличных глубинах Байкала
Помимо экспозиции, можно посетить дендропарк. А также "спуститься" в самые глубины Байкала на подводной лодке
У дверей музея ждала "радость". Дверь была закрыта, и весело объявление, что в связи с ковидом, посещение музея только в группах по предварительной записи. Сегодня суббота, наверняка, все сеансы разобрали. Но тут открылась дверь, вышла работница. Она сказала, что группы укомплектованы на сегодня. И чтобы я подошла к началу следующего сеанса, меня пустят с группой.
Было еще час времени. Пошла гулять по дендропарку. Приятная прогулка по мосткам, периодически открываются виды на Байкал.
Как раз виднеется баржа-пирс, откуда отходит корабль в Большие Коты
В назначенное время вернулась в музей. Билет взяла с "погружением".
Осмотр начали с аквариума, где демонстрируются обитатели Байкала - омуль, хариус, пелядь, сиг, байкальский осетр и многие другие
Видите рыбку?
Хоть в аквариума увидела омуля
Санитары Байкала. Быстренько съедают мягкие ткани любой мертвой тушки. Ученым, если нужен скелет особо даже не напрягаются. Просто помещают нужный трупик в аквариум с этими обжорами. И через пару дней получают идеально обглоданный скелетик
Вот такие забавные жители проживают в Байкале.. Плавать им лень, они в основном отдыхают на корягах
Есть тут и нерпы. Но в музее они не ученые, мастерства своего не демонстрировали. Не знала, а оказывается, что нерпа вовсе не "стадное" и не стайное животное, а индивидуалист. Живут они по одиночке. И даже ту массу, которую можно наблюдать на Ушканьских островах, просто удобное для них обиталище. Даже в той массе они каждый сам по себе, никакой организованности у них нет.
зимой у нерпы рождается детеныш. Она строит над лункой из сугроба вот такой снежный домик. С детенышем она не сидит, а плавает по своим делам, периодически заскакивая его покормить. Вот такие кошки они, которые гуляют сами по себе.
А тут еще заспиртованные жители в Байкала. В "мирное" время, можно было еще посмотреть всякую живность через микроскопы. Но сейчас из-за ковида это запретили, типа надо будет после каждого посетителя микроскоп обрабатывать, что просто невозможно.
жители береговой зоны
У меня был билет "с погружением". Группу сажают в "подводную лодку" и "погружают" на разные глубины Байкала, ведя при этом рассказ об обитателях, растениях, горных породах и пр., что видим в иллюминаторы.
прокатимся даже на глубине более километра.
Ну, вроде, что планировала посмотреть в Листвянке, посмотрела, кроме ББТ. Можно двигать в Иркутск. Там у меня будет ночевка, а утром перееду в Аршан. Но сначала - подкрепиться. Опять пошла к кавказским товарищам с рынка. К сожалению, погода сегодня премерзкая. На террасе сидеть было не уютно. Сегодня без панорамы на Байкал, обедала внутри кафешки. Но это вполне компенсировалось едой. Солянка и шашлык 420 руб
В Иркутске мне надо только переночевать. По идее, мне бы сейчас прыгнуть в автобус и уехать в Аршан. Но, напоминаю, что тут никто никуда не торопится. Последний автобус в Аршан из Иркутска уходил аж в 11 утра ))))). Теоретически, был еще вариант от Листвянки на пароме до Порт Байкал, оттуда до Слюдянки на Мотане, и оттуда уже в Аршан на автобусе . Но автобусов Слюдянка-Аршан всего штуки 2 или даже 1 . И неудобно по времени. Т.е. опять целый день в жопу улетает. А из Иркутска я выехала в 8, в Аршане в 11. День не теряется.Так что пока опять Иркутск
Поскольку мне только переночевать, тут главную роль играло расположение. Чтобы Центральный рынок был рядом (место приезда), автовокзал (место завтрашнего отъезда), центр (для прогулок). И чтобы это всё было недорого. Отлично подошел отельчик "Матрешка", номер с санузлом 1400 руб. До всего пешком, всё рядом. Подробнее см. тут
Пошла гулять в районе ул. Ленина и Карла Маркса. Там много исторической застройки. Много моих любимых деревянных домиков. Думаю, живущие в них, не так оптимистично настроены. как я. Но я турист, мне можно
Зашла и на Центральный рынок. Пока ничего не покупаю, т.к. мне еще таскаться по околобайкалью черте сколько. Но цены тут явно пониже, чем в Листвянке
Кресто-Воздвиженская церковь с очень симпатичным садом вокруг
Пожарная каланча - самое высокое здание дореволюционного Иркутска
Теперь от Иркутска деревянного перехожу в аристократическую часть. Чем не исторический центр всяких Европ? А если учесть, в какие года это строилось... Сейчас до Луны проще добраться, чем тогда до Иркутска, даже находясь в России.
Турист засмотрелся на красоту
Ужинать я пошла в ресторан монгольско-бурятской кухни "Улус". Присмотрела я его еще в мой 1-й день пребывания в Иркутске. Но лень тогда было тогда возвращаться с набережной. Находится в 130 квартале в одном из деревянных домиков, но заходить нужно со стороны ул. 3 июля. Вот этот воин укажет путь. Всё понравилось. Заказала суп бантан, омуль на 550 г и бурятский чай - 1050 руб.
Честно говоря, омуль не произвел особого впечатления. Я не фанат рыбы. По мне, ну рыба и рыба. Карп даже повкуснее. А бурятский чай очень понравился. Конечно, к чаю, так таковому (особенно, кто ценит всякие нотки и ароматы) это отношение имеет мало. А вот кто любит соус бешамель, думаю, очень понравится. Мне понравилось. Делают его из зеленого чая, молока, муки, сливочного масла и соли. Быстрее это похоже на суп или соус. И даже сойдет за легкий завтрак
Сегодня переезжаю в Аршан. Выезд, как всегда, "ранний". Сегодня хоть в 8 утра. По пути к автовокзалу еще одна достопримечательность - Дом Европы, бывшая усадьба Шастина. Сам проект Дом Европы создан с целью содействия установлению, развитию и укреплению международных связей между городом Иркутском и странами Европы. Сюда приезжают различные европейские делегации с разными миссиями. Тут для них имеется гостиница, конференц-зал, ресторан.
Пока покидаю Байкал и еду в Тункинскую долину - подножье Саян. До Аршана из Иркутска ехать 3,5 часа. На подъезде к Аршану. Красота!!!!
В Аршан едут из-за окрестных красот. А также тут имеются целебные минеральные источники.В поселке еще с давних пор работают 2 санатория "Аршан" и "Саяны". Тут, типа, курорт. )))) Вот только будьте готовы, что вы в те давние времена и попадаете. ))) Судя по всему, ничего не изменилось с тех пор. Асфальт только на центральной улице. Освещение тоже, и то не везде. Так что имейте фонарик на вечернее время. Но, оказалось, бывает и хуже. В Аршане хоть не было проблем с пропитанием. Кафешек полно, а одно мне особенно понравилось (потом расскажу)
Сам Аршан - деревня, где по помойкам лазают не только коты с собаками, но и коровы. Будьте внимательны на дорогах, берегите обувь ))). Вообще заметила в этих местах такую вещь (не только про Аршан, а вообще про Забайкалье). Я, конечно, сельский житель еще тот. Деревню первый раз увидела лет в 15, когда на лето в ЛТО поехали картошку-капусту собирать и окучивать во время каникул. Но даже я всегда считала, что раз есть стадо, то должен быть пастух. )))) Я ж видела на картинках, а потом в деревне )))) По-моему, тут такая должность отсутствует. Всяких стадов (стад) тут повидала немало. Количество членов от 1 до нескольких десятков. Но ни разу не видела при них пастуха. Бурёнки-козлёнки гуляли сами по себе или шли абсолютно целенаправленно в нужное им место проживания. Самостоятельные такие.
В общем, я такие места и люблю )))))
Свободный горный козел около автостанции
От автостанции до гостиницы мне идти минут 10. По пути заскочила в кафешку. Цены в кафешках, не смотря, что тут курорт и место туристическое, довольно невысокие по сравнению с Листвянкой и Ольхоном. Суп бухлёр и 2 буузы - 200 руб.
Живу я в гостинице "Подснежник", подробнее см. тут. Находится в жилой части Аршана, но среди соснового леса. Есть большая общая кухня со всеми причиндалами, включая мультиварку, и столовый зал. Плюс в круглосуточном доступе бесплатные чай-кофе. Рядом есть кафе. Санаторий "Саяны" через дорогу, куда можно ходить в бассейн
Если абстрагироваться от избушки, то вид из окна тоже приятный
Отправилась к Кынгаргским водопадам. Точнее, я увижу лишь один. Но по пути еще есть на что посмотреть. Аршан находится в Бурятии. А основная религия бурятов - буддизм. Будда в парке Аршана
За Буддой начинается дорога к водопаду. Это сплошной рынок местных товаров - чаи и травы, одежда, орехи. Пока купила только на поедку каленых кедровых орехов - 100 руб стакан
Общественный источник с минеральной водой, типа, бювет. Видок, конечно, жуткий. По-моему, не ремонтировали со времен СССР. Но водичка отличная. Чем левее краны, тем она горячее. Еще рядом есть бассейн. Точнее был. Бассейн есть, но внутри не целебная вода, а помойка, к сожалению.
Сагаан Убгэн - добуддийское божество, которому более 2,5 тысяч лет. Один из Хозяев Земли. Является покровителям здоровья, богатства и счастья. Народ подмасливает божество денежками, оставляя монетки, надеясь на счастье. Верьте, ваши дары дойдут. Видела сама своими глазами. Приходит "ангел небесный" переодетый под местного алкаша, и все монетки до номинала в 1 рубль забирает. 50 и 10-копеечные его не интересуют. Так что не скупитесь, если хотите, чтобы ваши желания исполнились. Иначе ангел не передаст ваши пожертвования [s]Зелёному Змию[/s] Белому Старцу)))))
Рядом находится еще один источник в виде мальчика. Там вечно толпа народа. Хотя в бювете, вроде, та же самая вода, только народа нет.
Рядом еще один источник - Глазной. Сначала не могла понять, где же он. Оказалась вот эта лужица. Но пользоваться ей надо правильно. Просто зачерпнуть воды и умыться - этого мало. Надо ждать, когда со дна пойдут газики, станут подниматься пузырьки. Вот эту струйку и надо ловить, и ей протирать глаза
До первого водопада на 27-километровой реке Кынгарга осталось всего чуть-чуть. Всего их 12. А по некоторым данным даже 20. Но легко достичь лишь первый. Далее путь довольно сложный. И чем дальше, тем сложнее. Пыталась пройти до 2-го хотя бы. Но пошел дождь. Тропа точно не для дождя.
Как раз самые интересные водопады начинаются после этого. Одни многоступенчатые, самый большой - 10 метровый
Вернулась в Аршан. Теперь иду в старый Аршанский дацан. На улице Трактовой теперь есть еще новый. По пути...
И.о. [s]царя[/s] шамана Трува Е.А.
Околица Аршана около моста
Хойморский дацан «Бодхидхарма» был построен в 1917 году. Но как и многие другие культовые сооружения во времена СССР, невзирая на вид религии, был перепрофилирован под хрен знает что. А служители были репрессированы. В 90-е здесь опять восстановили буддийский монастырь, возвели 2 ступы
Места специально прям для дацана. Умиротворяет...
Тэкс, моя больная тема - грибы ))))) Помницо, Ирка Олеандр говорила, что за дацаном были подосиновики по колено. Я, конечно, понимаю, что прошло лет 30 уже. ))))) И меня те грибы не ждут. Но вот их прапрапраправнуки вполне могут быть. И, похоже, были. Но я опоздала на недельку-две. Было уже их мало, нашла с десяток. По колено не попались. Но , всё равно, очень крупные. Ножик специально поставила для масштаба. Но, блин, уже все червивые (((((((
В Аршан шла через лес. точнее пыталась. Там почти пусто, штук 5 грибов нашла. Всё в кустарнике. За то оценила что такое тайга и степень моего топографического кретинизма. Отходишь от дороги на десяток метров. И всё. Дорогу за кустарником не видно. Заблудилась. Если бы не навигатор, точно заблудилась бы даже в 10 метрах от дороги.
Но грибы я нашла, таки. На околице около моста со скульптурами начинается лесок. Вот там по паре кг маслят удавалось насобирать минут за 40.
Кстати, кто подскажет, кто это? В моих местах такое не растет, мои грибники тоже не знают. Похоже на родственника маслят -решетник азиатский. Таких там кучи росли. Но, я их, конечно, не собирала, т.к. побоялась. Языком попробовала, вроде, не горчили
Ужинать пошла в ресторан "Монгол". Кухня монголо-бурятская. Очень понравилось. Меню большое, изучала минут 15. Названия - жуткие для русскоязычного человека, выговорить невозможно, прочитать тоже с первого раза нереально. Но всё с картинками и расшифровкой, что есть что и из чего. Порции большие. [s]Можно[/s] нужно было ограничится только супом. Как остальное в меня влезло, я не знаю до сих пор. Наверное, очень хотелось. Ну, очень вкусно! За всё + чайник молочного улуна 1030 руб.
Суп хавиргатай банштай цаи - суп-чай с бараньими ребрами и пельменями
Нарийн мяхан хурга - очень нежное мясо говядины с рисом и салатом. А в креманке десерт холисо , приготовленный из творога, молока и черемухи
Сегодня у меня было в планах подняться на пик Любви. Занимает это , включая спуск, часов 7, но для спортивных личностей. Т.е. мне, минимум, часов 10 надо. Но не судьба. С утра льет дождь, и жуткий туман. Т.е. , даже если наплевать на дождь, убиться, но залезть на пик Любви, восхитительных видов всё равно не будет. Надо было как-то занять день.
Сначала подумала поехать в поселок Вышка Жемчуг ( не путать с соседним Жемчугом на трассе). Там находятся горячие источники, и отстроен целый курорт с бассейном. Но транспорта из Аршана туда нет. Нужно сесть на маршрутку, которая идет до Кырена. Выйти в чистом поле на перекресте к Жемчугу, и еще пешком около 3 км по трассе. Решила не ехать. Туда, в сторону Кырена, еще есть расписание. Но вот обратно, как добираться, не понятно, т.к. расписания из Кырена на автостанции Аршана не знали. А торчать несколько часов на трассе под дождем - удовольствие сомнительное. Автобусы - там вид редкий, всего несколько в день. Для тех, кто отважится, расписание Аршан-Кырен
Вспомнила, что у меня напротив находится санаторий "Саяны". Решила сходить туда в бассейн поплавать. За одно, может на какие процедуры. Со стороны людей берут. Надо только получить медицинскую карту. Это всё прошло быстро. На входе тетенька сказала, в какие кабинеты могу обратиться. Там посидела минут 10. Терапевт померил давление, опросил на счет жалоб-болячек. Выписал карту с направлениями (согласно моим пожеланиям) в бассейн и минеральные ванны. Осталось только пройти в кассу оплатить. Цены и пр. информацию про санаторий см. на их сайте http://kurort-arshan.ru/sayan-sanatorium
Но не пошла. Решила, что успею сюда всегда. Схожу еще в санаторий "Аршан". Может, там что поинтереснее. В "Саянах" мне не понравилось, что очень уж всё совково на вид. К общению с персоналом это не относится, тут было всё прекрасно. Но вид всего остального... как в больнице глухого советского периода. Такое всё казённое из тех времен. И даже запах советской больницы.
Санаторий "Аршан" находится в великолепном сосновом бору, территория большая, вход свободный
Есть тут и лиственница-долгожитель, которой уже 500 лет
Но, как-то плюсы для меня на этом и закончились. Если "Саяны" мне напомнили больницу из детства. То "Аршан" - пионерский лагерь "Василек" в Дмитровском районе Подмосковья, куда я летом периодически ездила на каникулах. И, если в "Саянах" всё организованно, сразу понимаешь к кому обратиться, тебя направляют. Тут вообще ничего не понятно. Куча разрозненных видавших виды корпусов со времен моего "Василька" 35-летней давности. Зашла в какой-то корпус, явно не спальный. Висит объявление, что регистратура в корпусе таком-то. Только ХЗ, где этот корпус, его еще в лесу найти надо.
Один из корпусов. На фото вышел даже миленько. Но в реале совсем не так
клуб и музей курорта Аршан, напоминающие больше сельпо где-то в глуши
Решила, фиг с этими курортами из прошлого. Вроде, дождик заканчивается, попробую пройти к Пику Любви, сколько получится. Заскочила в кафешку подкрепиться. Лагман и бурятский чай - 160 руб. Не люблю чай с молоком. Но бурятско-монгольский соусный вариант прилюбила
На картинке легенда про пик Любви
Читала, что путь к пику Любви не из легких, тропинка сложновата даже в сухое время. Но оказалось, что первые 1,5 км окультурили, сделали хорошую дорожку, смотровые площадки. Подниматься несложно даже в дождь, и в результате оказываешься на высоте 1135 м
Дорожка начинается около ручья и озера Девичьи слезы
С автоспуска. Плюс еще телефон в чехле-подставке. Ну, а дальше - дело техники. Хорошо, если есть выступ, перилла, помойка или еще чего, куда можно поставить. Если нет, то приходится поизвращаться, тут в ход все подручные средства идут. Ну, и за годы одиночных шатаний уже приноровилась, знаю, как поставить фотоаппарат или телефон. Но иногда обломы бывают. Ну нет возможности сфоткаться, где очень хочется. Вот, пожалуй, единственный минус одиночного путешествия. Селфи-палки не люблю, как и попутчиков )))))
Не вожу. И даже не собираюсь. В Москве он нафиг не нужен.
Да, в путешествиях иногда не хватает этого умения. Но далеко не всегда. Я люблю ходить. С машиной это не всегда удобно, т.к. потребуется или кольцевой маршрут. Или возвращаться опять тем же путем. Потом,всякие нюансы бывают интересные, приключения, знакомства и пр. мимо которых на машине я просто проехала бы мимо, и про которые я никогда не узнала бы. В конце концов за деньги отвезут куда угодно, если надо
Последняя точка благоустроенной тропы. Тут творился ад. Если внизу было безветренно и шел не большой дождь, то тут он был достаточно сильный. И дул просто адский ветер, который буквально сносил с ног. Поэтому даже побоялась подходить к краям обрыва. Было просто опасно. Кстати, что туда, что обратно, я никого не встретила, одна такая ебанашка поперлась в такую погоду. Фак, тебе природа
Это дальнейшая тропа к пику Любви. Но на ней мало того, что было уже скользко, так еще сдувало
Эх, Саяны я не увидела с пика Любви. Пришлось спускаться вниз. Но не до самого конца. А не доходя, я свернула на тропинку. Она вела в сторону водопада, где я была вчера. Только выводит она тебя над дорогой. Виды оттуда тоже красивые
Муравейников куча, все огромные. Это для сравнения мой 15-литровый рюкзак
Кажись, даже Монголию видать, она тут рядом
Спустилась в Аршан. Надо погреться в кафешке. На этот раз дегустирую боовы (типа хвороста), хушуур (похож на позу, но пирожок) и чай зутран (молоко, чай, соль, масло, пшено) - 230 руб
Было уже часа 4 дня. Всё думала, куда пойти. В бассейн или за грибами. Грибы выиграли ))))
Еще небольшая прогулка по бездорожью Аршана
Хотя в "Монголе" мне вчера и понравилось, идти было уже лень туда. Пошла в соседний "Хамар Дабан". Тут, конечно, попроще, но и дешевле. Солянка, цуйван, зутран чай - 460 руб
После Аршана мне нужно было попасть в отдыхательную часть моего путешествия в Горячинск. Предстоял нудный день. Это далеко. Это на другой стороне Байкала. . Но сначала надо добраться до Улан-Удэ. Из Аршана ехать 8 часов. Потом до Горячинска еще 3. Т.е. убивался весь день на дорогу. Решила, что лучше сделаю остановку в Улан-Удэ.
Из Аршана в Улан-Удэ есть несколько маршруток в день. Конечно, жесть ехать на маршрутке 8 часов. Рассматривала вариант - вернуться в Иркутск (это, все-таки 3,5 часа пути). И потом ночным поездом уехать в Улан-Удэ, куда он приходит в районе 6 утра. И утром же уехать в Горячинск. Но в Иркутске мне уже делать было нечего. Считай, то же самое убитое время будет. Решила сразу ехать у Улан-Удэ.
Первая маршрутка из Аршана в Улан-Удэ идет в 8 утра. Идет она по-уродски. Выезжает из Аршана, доезжает до трассы... И едет в противоположную сторону в Кырен. А это километров 40. Там стоит еще какое-то время, потом едет обратно. В Аршан не заходит, уже пилит в Улан-Удэ. Т.е. Часа 1,5 получается тратишь вообще не на что, а катаешься до Кырена. Почему маршрутку нельзя пустить сразу из Кырена с заездом в Аршан, не понятно. Ну, хоть полюбовалась издалека, что в Аршане от меня прятала плохая погода - Тункинские Гольцы - восточный отрог Саян
По пути делали 2 остановки на поесть минут по 20, одну короткую минут на 10. Удобно, что маршрутка делает остановку в центре Улан-Удэ на площади Советов. Там я и вышла. Раньше все мои познания про Улан-Удэ были лишь в том, что это находится чёрте где. Ну, и название, как-то страшило. Грозно оно звучит для нашего уха.
Оказался Улан-Удэ вполне симпатичным городом, и вовсе не грозным и страшным. Иду от площади Советов к своему отелю
Живу я в гостинице "Арбат" на одноименной, прозванной в народе улице. Это часть издавна центральной улицы, которая называется ул. Ленина. Часть ее сделали пешеходной.
Отель вполне нормальный для переспать ночь на первый взгляд. Цена хорошая - всего 1200 руб.за номер с санузлом, ТВ, был большой балкон в номере. Подробнее см. тут. Основное в пешей досягаемости - достопримечательности, музеи, набережная, автовокзал, столовые и рестораны. Не смотря, что находится на центральной улице, шума с улицы не было, т.к. здание находится в глубине. Могла бы рекомендовать, если бы не одно но.... Шума с улицы не было. Но просто жуткая шумоизоляция внутри, точнее полное ее отсутствие. Я сплю спокойно в любых условиях, если хочу спать. Но тут был какой-то пипец даже для меня. Такое впечатлений, что люди храпят, смотрят телевизор, разговаривают не за стеной, (хотя они были даже не за стеной, а через номер), а в твоей кровати.
Арбат Улан-Удэ. Это пешеходная часть улицы Ленина, которая раньше называлась Трактовая. А улан-Удэ тогда именовали Верхнеудинском. Начиналась она от реки Уда и Одигитриевского собора, и была частью Сибирского тракта.
Коронавирусные реалии. Даже Антона Павловича Чехова нарядили в маску
Гостинный двор
Одигитриевский собор построен в 1741—1785. Это было первое каменное здание Верхнеудинска. В годы СССР здание отдали под разные службы, настоятеля казнили. Позже здесь открыли антирелигиозный музей. Было хранилище Музея истории Бурятии. Но внутреннее убранство уже было утрачено к тому времени.