Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: katerusha, Lictor и гости: 12
Из Эмануэлевского парка выходим на бульвар Гагарина и направляемся в сторону Провала. Лестница к Пироговским ваннам. Фонтан на бульваре. Справа вдоль бульвара Гагарина расположены Пироговские ванны. Дальше начинаются корпуса Пятигорского филиала Центрального военного санатория. Вход в тоннель к озеру. Лев у входа. Остап Бендер собирает плату, чтобы «Провал дальше не провалился». Икона над озером. Озеро отгорожено от смотровой площадки решёткой, фотографировать через неё очень неудобно. Пытаюсь просунуть объектив фотоаппарата через прутья. Цвет у озера молочно-голубой, можно было бы поискать более удачные ракурсы для фотографии, но запах сероводорода заставляет быстрее выйти на свежий воздух. Провал над озером Напротив Провала, прямо на склоне, есть выход термальной сероводородной воды, желающие принимают ванны, несмотря на более чем прохладную погоду. Видимо, это и есть Бесстыжие ванны?
От Провала на автобусе № 1 едем пять остановок до санатория «Пятигорский нарзан» (остановку водитель объявил как-то иначе). Там расположен Лазаревский сквер у одноименного собора и Пятигорский некрополь. Памятник заложникам (генералам, офицерам, казакам и мирным гражданам), расстрелянным большевиками в 1918 году в ходе гражданской войны. Вход в Пятигорский некрополь. Обелиск и место предполагаемого первоначального погребения М.Ю, Лермонтова. Купола Лазаревского храма сквозь облака. Храм Святого Лазаря. От некрополя возвращаемся к канатной дороге. Пообедали в кафе «Канатка». Цены ресторанные, отношение к посетителям с плохо скрываемым высокомерием. Еда – съедобно, но не более. На канатную дорогу на Машук очередь, билет стоит 210 руб, пенсионерам скидок нет. В кабинку пускают по 15 человек (уменьшили количество одновременно запускаемых пассажиров из-за ковида), просят обязательно надеть маску. Поднимаемся примерно 2,5 минуты. Выходим и попадаем в облако. Сыро, холодно и ничего не видно. Какие уж тут виды! Даже орел временами скрывался в облаке, хотя стояли в двух шагах от него. Дошли до смотровой площадки, чтобы полюбоваться Бештау. Ждали, что, может быть, облачность рассеется, но тщетно. Облака только сильнее окутывали вершину горы. Пошли пешком вниз. Почти всю дорогу шли в облаках. Только при подходе к Воротам солнца стало хоть что-то видно. Но своего названия в этот день ворота не оправдали. Поворачиваем к месту дуэли Лермонтова. По пути проходим Поляну песен – открытая концертная площадка для проведения музыкальных фестивалей и праздников. Памятник на предполагаемом месте дуэли (точное место никто не знает, известно лишь, что дуэль состоялась у подножия горы Машук) установили в 1913 году. К памятному месту то и дело подъезжают экскурсионные автобусы, ходят экскурсионные группы. На курортах Кавказских Минеральных Вод много памятных мест, посвященных М.Ю. Лермонтову, особенно в Пятигорске. Если бы мы были в городе не одним днем, то, конечно, зашли бы в музей поэта. Побывав на месте первоначального захоронения, на месте дуэли Лермонтова, я все время думала – ну как же так – такой молодой и талантливый поэт, сколько бы он еще мог написать. В чем причина того, что Лермонтов не дорожил жизнью, (по воспоминаниям однополчан, в боях на Кавказской войне он стремился в бой, в самую гущу событий, как будто искал смерти)? Виной ли тому его характер, воспитание бабушкой, ранняя смерть матери и невозможность видеться с отцом? Увы, история не знает сослагательного наклонения. От места дуэли направляемся на ж/д станцию Лермонтовская Проходим мимо ворот. От места дуэли до ж/д вокзала Лермонтовская 15 минут пешком.
Экскурсия на Домбай Ещё при подготовке к поездке решила, что надо обязательно съездить на экскурсию на Домбай, присмотреться, чтобы решить – надо нам туда на более долгий срок ехать с целью походить по туристическим маршрутам. Экскурсии из Кисловодска на Домбай есть по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Причем во всем дни, кроме воскресенья, экскурсия начинается в 6 часов утра, а в воскресенье – в 8 утра. Поэтому купили экскурсию на воскресение, тем более что погоду на этот день обещали тёплую и солнечную. Ехали на микроавтобусе – 18 человек туристов плюс гид и водитель. Меня посадили на коронное место впереди между водителем и гидом, поэтому обзор у меня был замечательный, да и возможность поговорить с гидом, узнать у него некоторые моменты о запланированных нами самостоятельных поездках тоже была нелишней. Первая остановка – перевал Гумбаши. Гора Парус (за точность названия не ручаюсь, так эту гору нам назвал гид). По-моему, на сфинкса похоже. Вид на Северо-Кавказский хребет А поближе – рыжие холмы Эльбрус с вершинами, затянутыми облаками Куда не посмотришь – везде заснеженные вершины. Ну и котики, как же без них. В вышине кружит орел. Едем через посёлки Верхняя и Нижняя Мара, город Карачаевск, в котором установлена скульптура «Горянка», встречающая гостей, через Новую, Нижнюю, Верхнюю и просто Теберду. Где-то после Нижней Теберды, справа в горах расположен древний Сентинский храм, но мы проезжаем мимо. Водитель говорит, что туда дорога плохая, на микроавтобусе он не проедет. За окном мелькает озеро Кара-Кёль, но мы здесь не останавливаемся, нам обещают другое, не менее красивое озеро.
Едем по Военно-Сухумской дороге до пограничной заставы на реке Кичи-Муруджу. Вокруг красота – золотая осень, заснеженные горы и синее небо. Нас предупреждают, чтобы не фотографировали пограничную заставу. Впереди гора Чотча (3637 м) и за ней выступает пик Задняя Чотча (3640 м). Клухорская гряда. Самая высокая вершина справа – Чотча. На Домбае уже осень вступила в свои права. Если не ошибаюсь, это вид на гору Бу-Ульген от долины реки Кичи-Муруджу. Ели и сосны по берегам реки Кичи-Муруджу. Эта же река по другую сторону моста. Дорога, по которой мы приехали.
Возвращаемся по дороге и делаем остановку на берегу озера Туманлы-Кёль В озеро водопадом впадает ручей. Над автомобильной стоянкой возвышаются Клухорская гряда и Чотча. В озере плавает форель.
Дальше направляемся к главной цели нашего путешествия – в посёлок Домбай. Стоянка автомобилей во дворе недостроенной гостиницы. Там же рядом нижняя станция новой канатной дороги (1590 м). Есть ещё и старая канатная дорога (открытая кресельная), первый отрезок пути проходит по просеке через лес. Говорят, что очень красиво. Подъём на новой канатной дороге на одном закрытом и двух открытых подъёмниках стоит 1600 р. Виды уже на первом отрезке подъёма красивые, но фотографировать через мутное стекло нет никакой возможности. Нижняя станция второй очереди новой канатной дороги (2277 м). На этом уровне сплошной рынок – сувениры, кафе. Нам советуют пообедать в кафе «Инэ», но там очередь. Решаем сначала подняться вверх, пока облака не набежали и не закрыли весь обзор, а на обратном пути пообедать. На втором участке открытый шестиместный подъёмник, вот с него уже можно фотографировать. Слева – Домбай-Ульген, справа – пик Инэ. Справа – пик Инэ и гора Джугутурлючат. Верхняя станция второй очереди канатной дороги находится на высоте 3008 м. Тут уже горы припорошены снегом. Третья очередь четырёхместного подъёмника доставляет нас в царство снегов на высоту 3200 м. Вокруг суровые горы. Внизу видно ущелье Алибек, а над ним – гора Аксаут. Вершина горы Домбай Ульген (4040 м) Понемногу набегают облака. От верхней станции канатной дороги (3200 м) можно легко дойти до вершины Мусса Ачитара. Домбай-Ульген в центре и слева – Мусса Ачиатра (3012). Внизу погода была теплая, +16 С, но на высоте 3200 м уже много снега, температура ниже нуля. Кто планирует подъём на канатной дороге, учтите это. Особенно холодно во время подъёма и спуска на открытых кресельных подъёмниках, так как сидишь неподвижно, нет возможности повернуться к ветру спиной, а подъем на каждом участке занимает 10 – 15 минут. Фото на память на фоне Домбай-Ульгена. Гора Семёнов-баши (3602 м) Здесь слева горный массив Сулахат, а справа – Семёнов-баши. В центре гора Аксаут (3910 м), вниз от неё ущелье Алибек. Справа – горный массив Сулахат. Сердечко для фотографий
Спускаемся на один уровень и гуляем вдоль кафе и сувенирных лавок на высоте 3008 м. Ущелье Алибек Река Теберда Второе Мусса-Ачитарское озеро (первое от станции канатной дороги не видно). Горный хребет. Зуб Суфруджи Зуб Суфруджи слева и плоская вершина Суфруджи (3871 м) справа Собаки у кафе. Спускаемся вниз и наслаждаемся видами золотой осени на фоне гор. Пик Инэ и гора Джугутурлючат над золотым склоном. Отель в виде летающей тарелки. А над горами уже собрались тучи. На втором уровне пообедали в кафе «Инэ», наплыва посетителей там уже не было, покормили вкусно, так что не зря нам его рекомендовали. Виды из поселка. Гора Белалакая (3861). Сын фотографировал с помощью телеобъектива уже внизу, из посёлка. Почему у меня не оказалось самой известной горы Домбая на снимках с верхней станции канатной дороги – загадка. Пик Инэ в вечернем освещении. Обратная дорога была очень утомительна, так как если по пути вперед мы делали остановки на осмотр различных природных достопримечательностей, то на пути в Кисловодск от Домбая до перевала Гумбаши ехали без остановки, а это больше трёх часов. В пансионат вернулись уже в половине девятого вечера. Впечатления от Домбая остались самые яркие. Очень хочется приехать хотя бы на неделю, пройти пусть самые простые маршруты, но увидеть еще раз это чудо природы. Р.S. Если я допустила ошибку при идентификации горных вершин, рек, ущелий, пожалуйста, напишите мне. Я исправлю.
Чегемские водопады, Голубое озеро и Черекская теснина Были мы еще на одной экскурсии. Посещали достопримечательности Кабардино-Балкарии. Эта экскурсия начинается в 6 утра. Большой автобус был почти полон. Сначала из Кисловодска ехали по дороге вокруг Ессентуков, Пятигорска. И все время в окно был виден Эльбрус. Извиняюсь за качество, снимала во время движения через не очень чистое окно автобуса. Санитарную остановку сделали на какой-то заправке, расположенной так неудачно, что никаких гор от неё было не видно в принципе. Наш гид явно имел историческое образование, потому что выдавал нам массу фактов, половину из которых я не встречала, когда готовилась к поездке. Но то ли от слишком раннего начала экскурсии, то ли из-за несколько монотонной подачи материала, я то и дело засыпала, так что усвоила не всё. Хорошо, что автобус провез нас к самым Чегемским водопадам, не пришлось тратить время на то, чтобы дойти до них (по пути мы видели, что некоторые автобусы высаживали пассажиров в самом начале ущелья. Нам показали кафе, где можно было позавтракать (название кафе не запомнила). Брали там хычины и чай. Хычины очень вкусные, обслужили быстро и для туристического места недорого. Погода с утра солнечная, но в ущелье сумрачно и прохладно. Водопады не очень полноводные, но узкое ущелье с высокими, почти отвесными стенами впечатляет. Если бы не многочисленные лоточники, то было бы очень атмосферно. Вот это настоящая теснина! Следующая остановка – Голубое озеро (Церик-Кёль). Обошли озеро по периметру. С одной стороны – сплошные развалы сувениров. С другой стороны – невероятное зелёно-голубое озеро. Вода очень прозрачная. В озере отражаются облака. И вездесущие кошки. Автомобильная стоянка, слева – наш автобус. И на контрасте с удивительной природой – неуёмная фантазия хозяев многочисленных кафе. Золотая осень у голубого озера.
Дальше наш путь лежит в Черек-Балкарское ущелье, именуемое Черекской тесниной. Ущелье, конечно, впечатляет. Но не такое уж они и узкое, чтобы называть его тесниной. Чегемскому ущелью, в котором расположены Чегемские водопады, больше подходит название «теснина». Прошли мы вдоль обрыва километра 1,5 – 2. Внизу бурлил Черек-Балкарский. Вверх взмывали отвесные скалы. Сильно портят всю картину опоры и провода ЛЭП. Горы на противоположной стороне ущелья. Пещера причудливой формы. А эта пещера – «окно» между тропой, по которой мы идём, и автомобильной дорогой в тоннеле. На выходе из теснины нашему взору открылись горные вершины. Пыталась идентифицировать горные пики. Если не ошибаюсь, в центре – гора Коштантау (5152 м) Горные хребты, один за другим К сожалению, нас не провезли несколько километров дальше по этой дороге до села Верхняя Балкария, чтобы показать разрушенные селения, из которых жители были поголовно депортированы в марте 1944 года. Вместо этого нас завезли в Аушигерский термальный источник, собрали со всех по 300 руб, вне зависимости от того, собирались мы купаться в источнике или нет. Мы решили хотя бы пообедать на территории источника. Взяли шурпу, но она была очень пересолёная. Да и цены сильно завышены. На улице октябрь, а тут и бассейн, и раздевалка находятся на улице. Такое купание ни к чему хорошему не приведет. Вот он – недостатки организованных экскурсий. Везут не туда, где интересно, а туда, где можно вытрясти из туристов побольше денег. Если у вас есть возможность съездить самим в эти интересные места – не связывайтесь с туристическими агентствами. Дорога там нормальная, раз автобус проезжает. Мы машину не водим, а индивидуальная экскурсия в этот раз в наш бюджет не входила. И вывод по всей поездке. Нам очень понравилось гулять по Кисловодскому парку, по тропам Железноводска, намечаем на будущее поездку в Домбай. Успели съездить до ужесточения антиковидных мер, введения QR-кодов и прочих ограничений. Возвращение домой было омрачено задержкой рейса из Москвы в Омск по причине тумана. Всю ночь сидели в аэропорту. К чести национального перевозчика, нам выдали талоны на питание на 600 руб. С учётом цен в кафе в «чистой» зоне, это не так и много, но все же лучше, чем ничего. Спасибо всем, кто осилил отчет до конца.