Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас мы снова пройдёмся вдоль набережной реки Цны (собственно, это не только и не столько набережная, сколько парковая зона). К этому времени потихоньку начинает вечереть, поэтому солнца уже нет, и краски не столь яркие. Но, может, это даже и хорошо для разнообразия, поскольку "дневную" прибрежную зону я уже показывал выше. Да и вообще, подобным уютным местам (а берег канала Цны в центре Тамбова очень уютный!) лёгкая сумеречность даже к лицу...
Частью общего ансамбля набережной можно считать большую Кронштадтскую площадь (фактически это сквер, но в статусе площади). Она возникла практически одновременно с самим городом: ещё при строительстве тамбовской крепости для жителей казацкой слободы здесь была заложена деревянная церковь Покрова Богородицы, получившая в народе прозвище Казачьей, или Солдатской. В 1763 году рядом с ней возвели новый каменный храм, сохранившийся до наших дней и ныне являющийся одним из старейших в Тамбове зданий.
Пространство перед церковью, ставшее прообразом нынешней площади, была превращена в мирное приходское кладбище, а вот после революции начались "тёмные времена": тут размещался концентрационный лагерь для участников Антоновского восстания и крестьянской войны на Тамбовщине, в котором, в частности проводились массовые расстрелы... Уже в эпоху "позднего" социализма на Кронштадтской площади обустроили сначала спортивную площадку, а затем вместо неё - зелёную зону с фонтаном, цветочными клумбами и пешеходными дорожками. В ноябре 2007 года в сквере был открыт памятник Тамбовскому мужику, представляющий трёхметровую скульптуру босого землепашца с крестом на шее и плугом в руке, с тоской смотрящего в небеса. В общем, наглядная иллюстрация тех смутных времён, про которые в известном фильме было метко сказано: "Белые пришли - грабят, красные пришли - тоже грабят; ну куда бедному крестьянину податься?!"...
В 1788 году на противоположной относительно Покровской церкви стороне площади было построено здание Духовной семинарии. Впоследствии в нём размещались пехотная школа, учительский институт, эвакуационный госпиталь, суворовское военное училище, а сейчас - один из факультетов Тамбовского государственного технического университета:
Рядом с ним находится здание Преподавательского корпуса Духовной семинарии, построенное в 1823-1826 годах в стиле позднего классицизма: портик с колоннадой, ионические капители, треугольный фронтон:
Чуть дальше, уже за пределами Кронштадтской площади, набережная подходит к территории Казанского монастыря. Собственно, как красиво выглядит его ансамбль от реки, я уже показывал, а вот немного другой ракурс: вид на Духовную семинарию, расположенную в бывшем Архиерейском доме:
Неподалёку (впрочем, здесь вообще всё не столь далеко друг от друга) стоит памятник ... нет, не Максиму Горькому, как может показаться на беглый взгляд, а писателю С. Н. Сергееву-Ценскому, автору хрестоматийной "Севастопольской страды", родившемуся в Тамбовской губернии и с 5 до примерно 20 лет проживавшего в самом Тамбове: в 1892 году в "Тамбовских губернских ведомостях" был опубликован его первый рассказ "Кочетовская плотина". Именно тогда он прибавил к своей фамилии псевдоним Ценский – по названию реки Цны, на берегах которой прошло его детство (я, кстати, раньше этого не знал).
Один из самых многолюдных уголков прибрежной зелёной зоны - так называемый Мост влюблённых, переброшенный через небольшую лощину, бывшую когда-то руслом маленькой речушки.
Со стороны города к Мосту влюблённых проходит улица Архиепископа Луки, в миру - Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, названная в честь этого, не побоюсь сказать, действительно великого Человека с большой буквы, и чтобы понять это, не обязательно быть верующим. Думаю, каждый, кто хоть раз сталкивался с историей этой личности, не остался к ней равнодушным. Профессор хирургии и писатель, доктор медицины и доктор богословия, трижды репрессированный и Лауреат Сталинской премии за монографию "Очерки гнойной хирургии", ставшей настольной книгой для многих врачей; архиепископ Симферопольский и Крымский, Тамбовский и Мичуринский, Красноярский и Енисейский, епископ Елецкий, Ташкентский и Туркестанский (география служений в основном определялась местами ссылок)... Канонизированный Архиерейским собором Русской православной церкви и почитаемый как святой в Греции... Его духовные взгляды, несколько отличные от ортодоксальных, хорошо описаны в книге самого Луки "Дух, душа и тело", а его жизнь прекрасно показана в российском фильме "Излечить страх". В общем, если я начну подробно рассказывать об этом незаурядном человеке, на рассказе о Тамбове и Ельце можно будет ставить крест...
С 1944 по 1946 годы архиепископ (к тому времени он уже был удостоен этого сана) Лука был переведён в Тамбов и возглавил Тамбовскую епархию, а одновременно работал в хирургическом отделении эвакогоспиталя, где вопреки всем устоям, обычаям и нравам повесил икону, с которой коммунистам пришлось смириться - столь велик был врачебный авторитет архиепископа-хирурга. Жил он в небольшом деревянном доме на улице Комсомольской, небольшой участок которой от Набережной до Советской недавно был переименован в честь В. Ф. Войно-Ясенецкого. Сегодня здесь расположен Мемориальный дом-музей архиепископа Луки ( http://svtluka-ikc.ru/ ), а на улице рядом с ним поставлен бюст Святому-врачу (можно и без тире, учитывая, сколько жизней спас Лука).
Ещё одно здание замечательной архитектуры - бывшая аптека провизора Карла Гакена, построенная в 1870-х годах. То есть сама архитектура, может, и обычная, даже типовая для того времени, а вот декор в виде обильной лепнины на главном фасаде делает дом похожим на сказочный пряник:)
В сквере с фонтаном рядом с "пряничным" особняком находится памятник адмиралу Ф. Ф. Ушакову, необычный и оригинальный: в виде установленной на постаменте медали с ликом самого флотоводца на одной стороне (к сожалению, снять её не получилось из-за откровенного "против солнца") и фрагментом морского русско-турецкого сражения на другой.
В правой части постамента видно ядро - любопытно, что оно самое что ни есть настоящее и историческое, времён войны 1812 года: его обнаружили, среди прочего, в кладе, принадлежавшем тамбовскому ополчению, под городком Рассказово в 30 километрах от Тамбова.
За монументом на стене декоративного ограждения размещены слова адмирала: "Всякий да спешит исполнить ему должное", которые, на мой взгляд, несколько неудачно и с искажением смысла выхвачены из контекста полной фразы: "Нет надобности на всякие случаи делать подробные объяснения, господа командующие сами собой обозревать могут, что кому делать и исполнять должно, и всякий да спешит исполнить ему должное".
А почему именно Ушаков? Дело в том, что последние годы своей жизни он провёл в своём имении в деревне Алексеевке Тамбовской губернии и был похоронен недалеко от неё в Санаксарском монастыре, который я показывал в одном из недавних рассказов. Сегодня это территория Республики Мордовия, и этот факт хорошо иллюстрирует, сколь велика была Тамбовская губерния в 19 столетии (подумайте только, в её состав входили части нынешних Липецкой, Воронежской, Рязанской, Пензенской, Нижегородской, Саратовской областей и, как я уже сказал, Мордовии - и это не считая самой Тамбовская области!).
Напротив через перекрёсток расположен особняк в стиле модерн, построенный в 1906 году крупным землевладельцем и общественным деятелем А. А. Булгаковым:
А здание Тамбовского государственного музыкально-педагогического института имени С. В. Рахманинова обращает на себе внимание ажурным чугунным балдахином и "музыкальной" оградой, окружающей его территорию:
К этому времени лёгкие сумерки уже переходят в ночные, начинает заметно темнеть, и наша прогулка потихоньку заканчивается...
Уже покидая Тамбов, мы заехали в ещё один живописный монастырь - Вознесенский, расположенный на северной окраине города. Он был основан в 1690 году Тамбовским епископом Питиримом и выглядел тогда совершенно по-другому - и дело даже не в том, что каменные храмы были возведены лишь в конце 18 - начале 19 столетий: монастырь сильно пострадал при большевиках, и то, что мы видим сегодня, во многом является новоделом. Хотя, конечно, красивым и даже необычным: чего стоит один только яркий Вознесенский собор с пристроенной к нему высокой колокольней, заметной ещё с набережной Цны.
Старый собор, заложенный в конце 18 века, был разрушен в 1930-х годах, и в нынешнем облике - скорее всего, далёком от аутентичного, но, повторюсь, ярком и даже весёлом (а кто сказал, что храмы непременно должны иметь строгий или скорбный вид?!) - восстановлен совсем недавно: изнутри его ещё расписывать и расписывать.
От дореволюционного монастырского ансамбля уцелела лишь церковь в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость", сооружённая в 1817 году. Спасло её то, что при Советах храм передали в ведение окружного архива и взяли "под охрану" государства.
В 1997 году в возрождённом монастыре появилась новая крестильная церковь, посвящённая Иоанну Кронштадтскому:
Красивы и другие монастырские сооружения, большую часть которых не удалось заснять из-за положения солнца. Вот, к примеру, верхняя часть Святых врат:
А вот какая-та неопознанная постройка "внутреннего назначения" с "мозаичной" крышей в стиле терема:
... и делаем небольшую остановку на берегу реки Воронеж на южной окраине Липецка. Честно говоря, здесь, в выбранном заранее живописном месте, мы хотели перекусить, а Серёга, может, даже и "побросать", но ... воскресный полдень вкупе с жаркой погодой и близостью жилья обломал все планы: все возможные "лакомые" уголки уже были "насижены". Хотя местечко само по себе действительно оказалось уютным.
<<< --------------- Задонск --------------- >>>
Как город, Задонск ничего особенного из себя не представляет и славится в основном своими церквями, а главное - Рождество-Богородицким монастырём с мощами святого Тихона Задонского. Вот к нему-то мы сейчас и подъехали.
Главная монастырская парковка хорошая, лёгкая и свободная, но... видит око, да зуб неймёт. Ворота-то тут есть, и даже открытые (правда, частично перегороженные шлагбаумом), но вход "простым смертным" запрещён, нужно обогнуть территорию монастыря вдоль ограды на все 180 градусов (то есть выйти аккурат к противоположной стороне), да ещё с ощутимым подъёмом. И простите, но иначе, как издевательством над паломниками, я это назвать не могу - не все же из них, в конце концов, с ногами молодых лосей...
Да и сам монастырь мне не понравился: слишком монументальный, слишком помпезный, слишком только что не "мраморный"... в общем, для ритуала, а не для души. Основан он был двумя старцами, Кириллом и Герасимом, выходцами из московского Сретенского монастыря, принёсшими сюда около 1610 года список Владимирской иконы Божией Матери, и, думаю, увидев сегодня своё детище, они бы ужаснулись...
Главный монастырский храм - собор Владимирской иконы Божией Матери - был возведён в 1845-1853 годах по проекту известнейшего архитектора Константина Тона. Ну, "тоновский" стиль тут чувствуется "невооружённым глазом" - всё большое, а взгляд остановить особо не на чем...
А вот другая церковь - Рождества Богородицы - очень даже красивая, особенно со стороны главного фасада. И даже жаль, что такая красавица находится в столь парадном до чрезмерности месте...
Перед ней стоит памятник святителю Тихону Задонскому, епископу Воронежскому и Елецкому, который уже при жизни почитался святым. В 1769 году, после выхода на пенсию (буквально!), он переехал в Задонский монастырь, где и прожил до своей кончины.
Самое красивое (из нехрамовых) сооружение монастыря - Братский корпус, точнее, его изящнейшее, я бы сказал - "итальянское" крыльцо:
..........
Особо ездить по задонским церквям мы не стали и ограничились только прекрасным Успенским собором, заложенным в 1797 году и ставшим первым приходским храмом Задонска, а с 1829 года - городским собором. Интересна его история в советскую эпоху: в 1930-х годах он был закрыт, но уже во время Великой Отечественной Войны власти разрешили открыть его. Причём батюшка-настоятель на средства, пожертвованные прихожанами, каким-то образом приобрёл военный самолет и переправил его на фронт, за что был официально награждён (!). Стало ли это прямым следствием или просто совпадением, но в мае 1944 года сохранившаяся утварь, в том числе, иконостас и книги, были возвращены храму
Однако злоключения собора на этом не кончились: уже далеко после войны очередным временщикам - городским и районным властям - действующая в самом центре Задонска церковь оказалась, как кость в горле, и они её закрыли вторично, а здание передали районному отделу культуры под краеведческий музей. Соответственно, иконостасы разобрали, росписи закрасили, в основном зале устроили картинную галерею, а в алтаре - кабинеты сотрудников и фондохранилище. В таком виде Успенский собор прожил до 1990-х годов, а в конце столетия вновь был возвращён верующим.
Напротив церкви стоит новодельная, но стильная постройка - ресторан с красивым и даже изысканным именем "Замок Роз":
savl1, а мне Задонск очень зашел, а атмосфера внутри собора просто потрясающая. Мы даже больше ни в какой собор не заходили, чтобы не расплескать. Но мы правильно зашли в город - со стороны памятника Ленину, по пешеходной улочке, где вели козу на поводке, мимо святого источника. Жалко, что вы не там припарковались, может быть и ощущения были бы другими...
savl1 писал(а) 07 авг 2022, 16:24:Расположен он не слишком удобно, да и объединять его особо не с чем...
Рассматриваем его как промежуточный пункт на пути в Саратов, ровно половина пути. В прошлом году по пути в Волгоград прикинули вариант. Это для поездки на машине конечно. Спасибо за новый готовый маршрут, не первый раз идём по вашим стопам. )
"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
ДДТ писал(а) 23 авг 2022, 17:47:Рассматриваем его как промежуточный пункт на пути в Саратов, ровно половина пути.
Это да. Даже, помнится, поезд в Саратов останавливался в Тамбове, правда, ночью. Так что для отрезка Москва-Саратов подходит идеально. И, кстати, хорошего Вам Саратова! Искренне желаю, что он Вам пришёлся по душе не меньше, чем мне:)
olgazzy писал(а) 23 авг 2022, 17:13: со стороны памятника Ленину, по пешеходной улочке
Да, я видел её, но не сложилось, поскольку у нас Задонск вообще получился немного по "остаточному принципу": утром "основной" Тамбов, а к вечеру (но до темноты, естественно) хотелось на Воргольские Скалы попасть. Мы даже обедать в Задонске не стали, чтоб время не терять.
olgazzy писал(а) 23 авг 2022, 17:13:атмосфера внутри собора просто потрясающая
Ну, это всецело дело вкуса, тут спорить не о чем:) Духовность (в разных её аспектах) - это вообще супериндивидуальная штука. "Пробило" - "не "пробило", "тронуло" - не "тронуло"... Меня Храм гроба Господня равнодушным оставил, а в мечети Ибн Тулуна как к вечности прикоснулся...
olgazzy писал(а) 23 авг 2022, 17:13:где вели козу на поводке, мимо святого источника
Козы тоже будут - в Епифани. И тоже, кстати, возле святого источника:)
savl1 писал(а) 23 авг 2022, 18:00:И, кстати, хорошего Вам Саратова! Искренне желаю, что он Вам пришёлся по душе не меньше, чем мне:)
Благодарю за пожелание (именно Вашим отчётами и вдохновились)! Был проработан круговой маршрут, но погода на майские подвела, супруга простудилась и пришлось вернутся. Вариант был Н.Н.-Казань-Самара-Саратов и домой через Тамбов. Надеемся попытать счастья снова, и благодаря Вашему отчёту, Тамбов станет в нем полноценным пунктом. П.С. Буду с нетерпением ждать Ваши отчёты о Нижнем Новгороде, Смоленске, Ельце и освежим в памяти Беларусь. Надеюсь ничего не напутал по Вашим поездкам. А пока изучим Киров -Пермь. )
"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
ДДТ писал(а) 23 авг 2022, 18:07:Вариант был Н.Н.-Казань-Самара-Саратов и домой через Тамбов.
А Вы знаете, хорошо, что он не получился в таком виде. Потому что все эти города - это такой пласт, что больше двух-трёх в одну поездку я бы лично просто не потянул бы - переполнение эмоционального "буфера" случилось бы... А кроме того, при всех различиях, "формат" у них очень схожий, так что 3-й город с 4-ым начнёт путаться, а уж 4-й и 5-й покажутся вообще "братьями" :) Так что если Вы сейчас хотите его повторить, я бы советовал немного разгрузить (поскольку представляю "цену вопроса": в Нижнем мы были в этом мае, а в Казани - ещё прошлым летом, никак не напишу о ней...), например, Нижний (а там ведь и Городец, и Гороховец, и, возможно, Арзамас) вынести в отдельную поездку. Я, конечно, не учу Вас, у Вас опыт не менее моего, но всё же подумайте, может, я в чём-то и прав...
savl1 писал(а) 23 авг 2022, 19:02:... больше двух-трёх в одну поездку я бы лично просто не потянул бы - переполнение эмоционального "буфера" случилось бы... А кроме того, при всех различиях, "формат" у них очень схожий, так что 3-й город с 4-ым начнёт путаться, а уж 4-й и 5-й покажутся вообще "братьями"
Пожалуй Вы правы, есть такой момент. В конце июля был первый опыт двухнедельной поездки и не смотря на чередование "форматов", последние дни дались тяжело. Правда тут ещё и большой пробег сказался, надо поразмыслить над альтернативным транспортом.
"Есть много способов жить на свете. сколько людей, столько и способов." (Харуки Мураками)
Воргольские скалы - очень живописное природное место вдоль реки Воргол в 12 километрах юго-западнее Ельца, где она протекает в каньонообразной долине с крутыми известняковыми склонами. В некоторых местах, в основном, на изгибах реки, каменные породы, "прячущиеся" внутри известняка, выходят наружу, образуя открытые скальные массивы - именно они и дали название этому уголку.
Формально Воргольские скалы являются частью государственного заповедника "Галичья гора", считающегося, к слову сказать, одним из самых маленьких заповедников мира. Главный объект его охраны - уникальная флора: из-за нехарактерного для Черноземья и вообще Западной России горного ландшафта здесь вполне комфортно прижились многие растения, свойственные Альпам и Кавказу.
Несмотря на этот статус, на территорию Воргольских скал можно беспрепятственно не только пройти, но и проехать. Главной проблемой тут являются сами дороги, даже не дороги, а раздолбанные каменистые грунтовки с ямами, выбоинами и прочими "прелестями", по которым, по-хорошему, надо ездить если не на БТРе, то на "Урале" или "ЗИЛке" типа 131-го. Ну а если на обычной машине - то очень осторожно и "пьяно-пьяно" - нет, не в русском значении этого слова, а в итальянском: помнится, как где-то на безлюдных "задворках" Сицилии навигатор вывел нас на такую "дорогу без названия", что в какой-то момент мне стало страшно ехать дальше, но на удачу встретившийся местный житель подбодрил, сказав что-то вроде (в некоторых ситуациях почему-то любой язык понимается без перевода) "не ... это самое, в общем, не писай, просто езжай, но потихоньку, медленно-медленно (то есть как раз "пьяно-пьяно") - и всё будет белиссимо". Так и получилось. В этот же раз у нас и машина была помощнее и повыше, и водитель поопытнее (я не про себя), так что здоровый экстрим мы словили, а вот проблем успешно избежали. И теперь я жалею только о том, что не заснял - причём, именно на видео - самый "кайфовые" отрезки.
Справедливости ради надо сказать, что, как позже выяснилось, в целом "автотропы" здесь всё же не такие страшные, просто мы слишком рано свернули с дороги и поехали совсем уж экстремальными путями. Но всё равно – в некоторых местах пройдёт не каждая машина, да и психологическая устойчивость у водителя должна иметься (фразу из фильмов привести я не решился, но, думаю, многие её поняли).
По большому счёту, на Воргольских скалах интерес представляют 2 места: старая водяная мельница и усадьба Талдыкина в нижней части долины у самой реки и стихийные "смотровые площадки" на вершинах прибрежных скал. Правда, сначала мы хотели "проявить инициативу" и заехать к усадьбе с другого берега Воргола - но неудачно. Усадьба сегодня является частной территорией, и все входы и въезды в неё закрыты и заперты, да и дорога начала всё больше уходить от неё, и вскоре мы оказались "в полях": с одной стороны до самого горизонта золотилась пшеница, а с другой - чуть ли ни "по пояс" (вспомнилась песня) росли луговые травы во всём возможном "ассортименте":
А этот цветущий "зонтик" - ни что иное, как ... морковь. Правда, дикая, но всё равно самая настоящая, плодоносящая (жаль, что тогда мы этого не знали, а то бы дёрнули пару стеблей хотя бы для интереса, а то и попробовали бы...):
Хорошо здесь, но нам пора туда, где лёгких путей не ищут:)
В 1867 году купец Иван Афанасьевич Талдыкин, торговавший в Ельце тканями, чаем, кофе и пряностями, решил расширить свой бизнес и заняться мукомольным делом, для чего построил на берегу Воргола водяную мельницу и заложил усадьбу. После его смерти дело продолжил сын Николай Иванович, который расширил усадьбу, укрупнил мельницу, возвёл комплекс зданий со складами и конюшнями и разбил парк с фруктовым садом.
После революции мельница была национализирована, а в декабре 1941 года отступающие части Красной армии сожгли её, чтобы она не досталась немцам. Когда война закончилась, мельничный комплекс частично восстановили, на реке построили плотину и установили гидрогенератор, который успешно обеспечивал электроэнергией дома соседних сёл. В 1970-х годах все сооружения были отремонтированы и использовались в качестве базы отдыха, которая после распада СССР была выкуплена во время всеобщей приватизации - видимо, просто "чтоб было", поскольку комплекс был забыт и заброшен и вскоре пришёл в полное запустение. Каковым мы видим его и сегодня...
Однако усадьбу всё же сторожат, и сторож (или кто он там) даже организует платные экскурсии для всех желающих за символическую плату в 150 рублей с человека. А проходят посетители по висячему мосту, который виден на последнем снимке выше (оказалось, что выглядящая основательной преграда-перегородка на середине моста при необходимости легко убирается).
Но и без посещения усадьбы здесь весьма живописно: речка, травы, отражающееся в воде полуразрушенное здание мельницы, к вечеру цикады пиликают (ради них мы даже маленький ролик сняли)... И совсем не пусто: окрестный народ приезжает сюда и на пикник, и порыбачить, и просто отдохнуть.
На нескольких снимках видны (точнее, мы специально их снимали) шарики, похожие на одуванчики, ещё одного относительно нечасто встречающегося в центральной России растения, которое намного чаще можно встретить на Кавказе и в Средней Азии - мордовник шароголовый, он же мордовник-медонос.
А то, как каменные породы "просачиваются" на поверхность через слой известняка, видно не только на крутых берегах:
..........
И в заключение, уже "под закат", мы поднялись (на машине, естественно) на сами Воргольские Скалы, точнее - на один из наиболее "открыточных" массивов под названием "Звонари".
По снимкам трудно представить, что под ногами крутой обрыв, и вниз лететь (не дай бог, конечно!) метров 60...
Местные "селфисты" для полноты ощущений даже сделали мостки, чтобы и на краю постоять, и ногами поболтать:)
И вот солнце начало заходить за дальний холм:
Что ж, не Санторини, конечно, и не Миконос, но по-своему тоже живописно, и даже очень! И местный люд это ценит: отъехав от "Звонарей", мы встретили не менее 10 машин, которые явно ехали "на закат" и явно не впервые, поскольку точно знали, где и во сколько им надо быть. Сами же мы "настоящего" захода не дождались, проводив солнце за низкое облачко над горами, и уже вдогонку (видимо, облачко "отплыло") оно послало нам в спину в буквальном смысле "пламенный" привет ярким оранжевым лучом:
savl1 писал(а) 25 авг 2022, 12:26:Однако усадьбу всё же сторожат, и сторож (или кто он там) даже организует платные экскурсии для всех желающих за символическую плату в 150 рублей с человека.
Хм... а два года назад было - "По 100 рублей на корм собачкам" Собачки, надо признать, там те еще волкодавы!