Innokentia писал(а) 25 сен 2022, 19:12:Ну а здесь – фреска просто шедевральная, чесслово!
Я в восхищении!(с)
И я в восхищении! От того, как ты умеешь разглядеть самое-самое, да еще и откомментировать это))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Innokentia писал(а) 25 сен 2022, 19:12:Ну а здесь – фреска просто шедевральная, чесслово!
Я в восхищении!(с)
Из всех иностранных изданий XVII в., посвященных России, сочинение Олеария — самое знаменитое, самое распространенное и самое богатое по содержанию. В многочисленных изданиях, переведенных на разные языки, оно вплоть до XVIII в. считалось одним из основательнейших трудов о России. Отличали этот труд не одни лишь осведомленность, наблюдательность и в то же время выдающаяся эрудиция его автора, но и изобилие прекрасно исполненных на меди рисунков, с особою тщательностью изображавших диковинные для наблюдателя XVII в. стороны жизни в Московии.
На нижнем ярусе башни законсервирована подлинная каменная кладка, создание которой относят к концу XVI века. Увидеть ее можно со смотровой площадки, расположенной уровнем выше.
Побывать в Старой Ладоге и не пройтись по Варяжской улице просто невозможно. С виду — ничего особенного, обычный деревенский пейзаж. Но тот факт, что это самая старая улица в России, делает ее уникальной и привлекающей к себе внимание многочисленных туристов.
В ночь на 9 октября в селе Старая Ладога совершено преступление областного масштаба: украдена бронзовая скульптура «Атакующий сокол», символ Старой Ладоги и тотемный символ династии Рюриковичей. Скульптура была спилена с каменного постамента, на ее месте остались только куски крепежной арматуры.
Ладожские могильные холмы VIII-X вв. - сопки - особо примечательны. Наиболее впечатляющие сохранились в урочище Сопки, на левом берегу Волхова, за церковью Рождества Иоанна Предтечи и протекавшим здесь ручьем Стрековец (ныне пересох). В центре этого урочища - большой холм высотой около 10 м. Его считают местом погребения Олега Вещего - объединителя северной и южной Руси. Летописцы точно не знали обстоятельств конца жизни этого князя. По одной версии, Олег " идет к Новгороду и оттуда в Ладогу(...) есть могила его в Ладозе". По другой, он умер и был погребен в Киеве на горе Щековице.
Северная версия признана более правдоподобной. Ладога была, очевидно, связана с именем Олега. В поисках его останков в Старой Ладоге в 1820г. десять человек в течение девяти дней колодцем раскапывали уже поврежденную ранее так называемую "сопку Олега", пока не дошли до ее основания. Находки оказались более чем скромными: сожженные кости, нечто похожее на задвижку замка, еловые, сосновые, ольховые угли, наконец, двушипный железный дротик длиной около 34 см. По этим находкам трудно сказать что-либо определенное о погребении, однако и опровержения словам северного летописца здесь, пожалуй, нет. Заупокойные приношения, обнаруженные в сопке, весьма бедны, однако, это еще не свидетельствует о действительном социальном положении захороненного. Кирпичников А.Н., Сарабьянов В.Д, "Старая Ладога Древняя столица Руси"
«В лето 6430 (922). […] Иде Олегъ к Новугороду, и оттуда в Ладогу. Друзии же сказають, яко идущю ему за море, и уклюну змиа в ногу, и с того умре; есть могыла его в Ладозе»
«И плакашася людие вси плачем великим, и несоша и погребоша на горе, еже глаголеться Щековица; есть же могила его и до сего дни, словето могыла Ольгова»
savl1 писал(а) 29 сен 2022, 16:40:Мне туда ещё больше захотелось
savl1 писал(а) 29 сен 2022, 16:40:Я все свои поездки до конца года отменил...
Agafa P. писал(а) 27 ноя 2020, 20:15:К осмотру этот город я не планировала. Я собиралась забиться в гостиничный номер, с собой у меня была всякая снедь, легкие алкогольные напитки, ноут с фильмами... Но, не доехав 200 метров до гостиницы, запарковалась, решила все-таки немного прогуляться.
В 1862 году императором Александром II был подписан указ о создании в городе Лодейное Поле общественной пожарной команды. Возглавлял её брандмайор.
Agafa P. писал(а) 27 ноя 2020, 20:15:Я не знаю остального города, но мне кажется, это место около моего отеля - одно из самых приятных, интересных и живописных мест Лодейного Поля. Называется Сквер Корабелов. И рядом - Братское захоронение.
Находится прямо на берегу Свири, и памятников здесь - по штуке на 10 метров)
10 сентября, город Лодейное Поле празднует свой день рождения, 320-летие со дня основания города Лодейное Поле – родины Балтийского флота!!!
Наш город - один из прекрасных и уютных уголков России с глубокой историей и уникальной культурой, бережно хранящий свои традиции.
Юбилей города Лодейного Поля совпал с 350-летием со Дня рождения Императора Петра I – гениального государственного деятеля, полководца и преобразователя.
Именно по воле императора на берегах Свири была основана Олонецкая судоверфь, положившая начало городу Лодейное Поле. Здесь были построены первые корабли славного военного Балтийского флота, и наш город по праву зовётся его Родиной.
Нашему городу было присвоено почетное звание Ленинградской области «Город воинской доблести»!!!
И, конечно, по традиции, в день рождения города, ежегодно, Лодейнопольцы отмечают ещё один праздник - "День белого гриба".
Agafa P. писал(а) 27 ноя 2020, 20:15:Лестница в никуда. В камыш
Agafa P. писал(а) 27 ноя 2020, 20:15:Единственное здание около пристани, которое, видимо, было чем-то вроде туристического центра, сбора круизеров, туалеты, наверное, кафе - заброшено, обтянуто тряпками, крупные буквы АРЕНДА....
Innokentia писал(а) 02 окт 2022, 02:11:Вот такой увидела лестницу Аня 2 года назад... ...А сейчас мы даже не поняли глубину всего замысла… зачем разломали площадку внизу? что за колья понатыканы? штоль будут набережную строить?
В.А. писал(а) 02 окт 2022, 09:19:Дело в том, что по проекту набережная будет выглядеть, как тропа между спусками
Монастырь, основанный святым преподобным Александром Свирским в конце ХV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность. Укрепление православной веры в этом крае стало возможным благодаря строгому, благочестивому подвижническому образу жизни основателя монастыря. Сюда начал стекаться народ, как иноки, так и ищущие молитвенной помощи. Еще при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях — Троицкий комплекс, у монастырского кладбища — Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI–XIX веков.
(с)monasterium.ru
Самым древним строением и первой каменной постройкой монастыря является церковь Покрова Божией Матери, начатая еще при жизни самого Преподобного Александра на пожертвования царя Василия III.
Кирпич для ее строительства делали сами монахи, а руководил строительством мастер Игнатий, присланный Иоанном Грозным из Москвы для «каменного дела». Церковь была сильно разрушена шведами и поляками в 1618 году и практически воссоздавалась из руин на старом основании в 1619 — 1620 гг. Под этою церковью, под каменными сводами ее, от времени уже почерневшими, сохранялись следы монастырской братской кухни первых времен, а именно — две громадные печи, каждая в 5 1/2 аршин шириною; эти памятники древности можно видеть и до сих пор.
Каменный собор Живоначальной Троицы построен в 1791 г., но прежде на этом месте была деревянная церковь, построенная самим основателем монастыря, и освящена в 1509г.
Каменный пятиглавый Троицкий собор возведён в 1695 году костромскими мастерами. Роспись стен на библейские сюжеты выполнена артелью иконописцев Леонтия Маркова в 1715 году.
Церковь преподобного Иоанна Дамаскина, при северной стороне ограды, когда-то бывшая больничная, построена в 1716 году. Церковь эта от времени была пришедши в полнейшее разрушение, но, благодаря усердному старанию нынешнего настоятеля, о. архимандрита Агафангела, и щедрым пожертвованиям от разных боголюбивых благотворителей, в 1896 г. она вновь возобновлена и украшена стенною живописью; а в ней устроено вечное (неусыпное) чтение Псалтири о благодетелях святой Александро-Свирской обители.
Об этих фресках говорят, что они самообновляющиеся, но экспертизы по этому вопросу никто не проводил. Однако ценность этих фресок в их содержании.
В основу росписи положены библейские сюжеты.
На столпах изобразили сюжеты Ветхого Завета, на стенах - Евангельские и картину Страшного Суда.
Евангельским сюжетам и картиной Страшного Суда удивиться сложно - они есть во многих храмах, но Ветхий Завет - это уникальность этого храма.
И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время, и будет сын у Сарры, жены твоей.
(23) И подошел Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
(25) не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
(26) Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие.
…
(32) Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
(33) И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место.
В 1918 г. монастырь разделил судьбу многих православных обителей России. Стремясь сохранить Святыни монастыря, в 1918 г. в западной стене Троицкого собора братия устроила тайник, в который были заключены рака и часть ризничных вещей. Но в октябре 1918 г. тайник был обнаружен. Олонецкая губернская Чрезвычайная комиссия изъяла все предметы и перевезла их в Петрозаводск. Были арестованы, а потом и расстреляны архимандрит Евгений, казначей Варсонофий, иеромонах Исайя, Алексей Петров и Василий Стальбовский, ложно обвиненные в «контрреволюционных призывах и сопротивлении». Еще пятерых монахов посадили в тюрьму. В последующее время в Троицкой части монастыря был расквартирован артиллерийский дивизион, а в Преображенской жили около 40 пожилых монахов.
С 1919 по 1936 в зданиях монастыря располагались различные учреждения, а в 1936 весь комплекс был передан в ведение НКВД, именно тогда братские кельи заняли заключенные одного из отделений Свирьлага.
В 1944 ‒ 1945 в зданиях монастыря находился военный госпиталь, в 1945 ‒ 1953 — ИТК-23 а с 1953.
14 июля 1953 года на основании Постановления Совета министров СССР от 08 мая 1953 года, земельную территорию ликвидируемого хозяйства ИТК-23 передали Ленинградскому отделу здравоохранения, а именно под психиатрическую больницу.
Но только в 2099 произошло окончательное «прощание».Свирская психоневрологическая больница Ленгорздравотдела была открыта 29 сентября 1953 года как больница для хронических больных — «колония», имеющая основную задачу — разгрузка Ленинградских психиатрических больниц. За период Великой Отечественной войны, Ленинградская психиатрическая служба лишилась около 40% довоенного коечного фонда. Сохранившиеся психиатрические больницы города были переполнены больными с длительным сроком лечения, потерявшими вследствие войны родственные и социальные связи. Помимо этого, больные алкоголизмом, которые до войны лечились в специальных наркологических учреждениях, стали поступать в психоневрологические больницы. Это обстоятельство и заставило принять решение об организации новой психоневрологической больницы с проектной мощностью до 1000 коек.
Больницу разместили на территории бывшего Александро-Свирского мужского монастыря.
{...]
Начиная с 1998 года, с момента восстановления монастыря, Русская Православная церковь стала вести последовательную политику по выселению больницы из стен монастыря, вплоть до закрытия больницы. В 2003 году на уровне Правительства РФ было принятo решение о передаче всего комплекса Александро-Свирского мужского монастыря Русской Православной церкви. На этом этапе главный врач больницы — заслуженный врач РСФСР Кондратьев Г.А. предпринял огромные усилия для решения вопроса о строительстве новой больницы.
В 1508 году, на 23-м году пребывания преподобного в заповеданном месте, ему было божественное явление такой силы, что нельзя было сравнить его ни с какими другими восхищениями его духа - явление Живоначальной Троицы.
Преподобный ночью молился в отходной пустыни. Вдруг воссиял сильный свет, и преподобный увидел вшедших к нему Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды. Освященные Небесной славой, Они сияли чистотой, ярче солнца. Каждый из них держал в Своей руке жезл. Преподобный пал в страхе, а, придя в себя, поклонился до земли. Подняв его за руку, Мужи сказали: "Уповай, блаженне, и не бойся". Преподобный получил повеление построить церковь и устроить обитель. Он снова пал на колени, взывая о своем недостоинстве, но Господь восставил его и повелел исполнить указанное. Преподобный спросил, во имя кого должна быть церковь. Господь же сказал: "Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во Имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир Мой подам тебе". И тотчас преподобный Александр увидел Господа с простертыми крылами, словно по земле ходящего, и Он стал невидим. В истории Русской Православной Церкви это Божественное нисхождение известно как единственное. На месте явления Бога-Троицы впоследствии была построена часовня, и до наших дней на этом месте содрогается душа человеческая, помышляя о близости Божией к людям Своим.
в Преображенском соборе были склады и слесарная мастерская
Список форумов ‹ Экс-СССР форум ‹ РОССИЯ форум ‹ Отзывы о путешествиях и отдых в России