Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Для любителей пива, простите, что позволила себе вмешаться:), могу дать на заметку еще два заведения: они хоть не пивоварни, но на пиве специализируются.
1) "Зе Битлз", заведение в стиле британского паба. Хозяин когда-то был диджеем на местной около-рокообразной радиостанции, прям моей молодости там музыка звучит:):) Если не в пятницу и не в субботу, то можно посидеть без толпы. Атмосфера классная, пиво и чувство юмора оформителей - тоже, а вот еда - с переменным успехом, в зависимости от блюда. Что прям вкусно, а что-то нет. https://www.zebitlz.com/
2) "Hops" - здесь кухня и пиво уже бельгийские. http://hopstula.ru/ Все вкусно, все дорого)) Впрочем, я не видела нигде дешевых бельгийских ни пива, ни еды. Может, плохо искала))
****** Еще есть Частная пивоварня "Купеческий запас" из городка Ефремов Тульской области, с едой у них заведений нет, но магазин с пивом в розлив и бутылочным имеется в Туле по адресу ул. Сойфера, 4. Это почти через дорогу от квартала "Искра". Правда, здесь не была почти несколько месяцев. Так что если не испортились, то вполне вкусное пиво там. Сортов много (относительно), но мне нравилось "Ефремовское". https://kupech-zapas.ru/
Кстати, в этом городе Ефремов есть производство солода и если ничего не путаю, то и Salden's для своего "Local lager" тоже его пользует
Последний раз редактировалось chum71 22 фев 2023, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
chum71 писал(а) 21 фев 2023, 21:11:простите, что позволила себе вмешаться:)
Прощаю сразу и наперед! Очень рада рекомендациям местного жителя. Они могут пригодиться тем, кто решит посетить Тулу. А почему бы и нет? Я теперь и сама думаю, что не так и бездарно я съездила)))
Ну, что еще видела поблизости от Площади Ленина...
Например, вот.
Городская Дума, ул. Революции, 2. Дом был построен в 1889-ом году рыбопромышленником Игнатием Козьмичем Платоновым
На первом этаже находился рыбный магазин самого Платонова. Здесь можно было купить не только свежую и вкусную астраханскую рыбу, но и местную — карпа, форель, линя с прудов загородной платоновской усадьбы. Окна магазина представляли собой огромные аквариумы, в которых плавала завлекающая покупателей рыба.
Вот бы посмотреть на такое! Аквариумы с живой рыбой я, конечно, видела в магазинах. Например, еще в детстве, мама меня водила в рыбный магазин неподалеку от дома, он располагался в обычной сталинке. Помню, что там были прилавки из белого мрамора и огромный аквариум с рыбами. Для ребенка - практически океан перед глазами. Аквариумы в витринных окнах - это, наверняка, еще круче)
Во дворе и в подвале дома располагались рыбные склады Платонова. Второй этаж здания сразу после постройки был передан (по-видимому, безвозмездно) городской Думе. Часть помещений занимало офицерское собрание.
На этой фото видно, что третьего этажа по правому крылу изначально не было
1913 - 1917 гг.
В 1920-ом году здание национализировали. Здесь разместился коммунальный отдел горсовета — коммунхоз. 1-ого сентября 1937-ого года здесь был открыт Тульский дворец пионеров. Именно эта дата приделана над входом. Тогда же пристроили третий этаж. И вставили факелы в ниши. Были на крыше еще скульптуры пионеров, но они не выдержали натиска времени
В 2022-ом году здание внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия, как памятник истории и культуры народов Российской Федерации.
Ломовские ворота позади бывшей Думы, Денисовский переулок, отходящий от Кремля, д. 4 Когда увидела их в первый раз, затормозила в изумлении - так чужероден здесь этот разрушающийся, заваливающийся на спину кусочек барокко.
Эти парадные ворота вели к усадьбе Ивана Левинцева, который был главой Тулы в конце XVIII-го века. Видимо, краснокирпичное здание на заднем плане и есть та усадьба. Читала версию, что и ворота, и усадьба были построены по проекту Растрелли. Ну-у-у, не знаю... Позже усадьбой владели купцы Ломовые, поэтому ворота чаще называют именно их именем
В середине XVIII-ого века ворота уже выглядели не очень хорошо. Странно даже, почему тогда-то не следили?...
Из газеты "Коммунар" за 24 января 1941-ого года:
" Комитет по охране памятников при Совнаркоме СССР наметил произвести реставрацию ворот. Составлен проект реставрации, одобренный экспертизой Академии архитектуры СССР. По предложению проф. Виноградова ворота намечается поднять, недостающие их части и лепку заменить новыми, вставить металлические решётки. Из архитектурных малых форм 18 века сейчас почти ничего не сохранилось, поэтому тульскими воротами очень интересуются московские и ленинградские архитекторы и искусствоведы и лишь в Туле к ним относятся весьма равнодушно. Ворота разрушаются. Реставрировать их уже сейчас трудно, а исполком Тульского горсовета занимается коллекционированием своих постановлений о реставрации. За несколько лет вынесено десяток постановлений, но это пока ни к чему не привело. Архитектор И. Грызлов."
После этой статьи прошло 82 года. В течение которых реставрации так и не было. Удивительно, что ворота вообще дожили до наших дней.
Благовещенская церковь (1692-ый год). С некоторыми переделками строение дошло до наших дней, являясь самой старой из сохранившихся тульских церквей и единственным в городе архитектурным памятником XVII-ого века. Фасад сейчас на ремонте. Кто-то - за историческую достоверность, год постройки на баннере подправлен вручную)
Почему-то думала, что надо говорить "крестильня"
Внутри все в деревянной резьбе, почти везде обильно покрытой золотом
Служительница зашла за ворота, включила свет, шаркала туда-сюда, но решетку для посетителей не открыла (
Особо ничем не примечательная ул. Союзная (бывш. Жигалинская), еще одним лучом отходящая от Кремля
Дом А. С. Зайцевой (1799). Стандартно на первом этаже были магазин и склады, на втором - жилье. В тридцатые годы ХХ-ого века в здании было общежитие для высших чинов НКВД. Признан памятником архитектуры федерального значения.
Этот дом в 2020-ом году тоже хотели передать в аренду на 49 лет за 1 рубль. С условием его реставрации, конечно. Непонятно, нашлись ли арендаторы, но внешне дом нынче выглядит неплохо по сравнению с тем, что было еще несколько лет назад. Но такое впечатление, что в данный момент никакие работы не ведутся
Вот так он выглядел в конце XIX-ого века
Неплохо замаскировали развалины
Дом-лавка (1917), ул. Союзная, 4. Проходили мимо с экскурсией, гид обратила наше внимание на него, сказав только, что вот, еще один дом, в котором внизу была лавка, что понятно по большим окнам, а наверху - жилые помещения. Сейчас здесь осталась только одна обитаемая квартира
И еще гид сказала, что, если заглянуть в окно первого этажа, то можно увидеть, какие толстые были стены. Шли мы тогда по другой стороне улицы. И после экскурсии я, естественно, потащилась смотреть толщину стен. Зачем мне это было нужно? Не могу ответить. Действительно, по глубине подоконника через грязное стекло видно. И зачем такие в обычной маленькой лавке?
Напротив - ирландский паб Зебитлз, который нам выше порекомендовала chum71
Не наши ли дедушка с внуком Ghosty crew? Хотя не очень похоже на их стиль
Заглянула на задворки. Очевидно, что недолго этим строениям осталось. Самый центр, точно снесут скоро
Котельная. Респект городским властям за то, что разрешают граффити
Между котельной и зданием с жуткой зеленой крышей с фотографии ниже - большая парковка, вроде платная. Там можно оставить машину, если идете в "Искру", да и просто в центр, до Кремля и улицы Металлистов тоже недалеко. А раньше здесь функционировал Жигалинский рынок. "В конце XIX-ого века Жигалинский рынок был именно рынком, местом, оборудованным для торговли. Его территория была огорожена забором, по периметру рынка располагались лавки и рундуки (открытые и закрытые), прилавки. На Жигалинском рынке торговали продуктами, глиняной посудой, тканями, обувью. В годы НЭПа Жигалинский базар продолжал свою работу" Конец XIX - начало XX вв
После 1925-ого года Жигалинский рынок закрыли.
На углу Союзной и ул. Советской - Новые торговые ряды (1895-1897). Проект - явное подражание новым Московским торговым рядам — нынешнему ГУМу. Жители города могли купить здесь практически всё: мебель, обувь, часы, рыбу, хлеб и даже экзотические фрукты — бананы, лимоны и ананасы. В Новых рядах арендовали места для торговли богатейшие тульские купцы.
Не, ну надо ж было такую убогую черепицу жуткого цвета использовать для реставрации памятника архитектуры (смайл, брызгающий слюной от гнева)!! Просто вредительство какое-то.
Где труба за черным забором - как раз там и сидит мужик со старой фотографии выше
В 1929-ом году здание отдали военным, которые владеют им до сих пор. Может, поэтому и черепица такая. Теперь тут военные прокуратура и комендатура
1913 - 1917 гг
Реклама магазина И. Н. Барабанова, одного из крупнейших торговцев мануфактурой в Туле. Конец XIX – начало XX века
Заведующая образовательным отделом Тульского историко-архитектурного музея Мария Воронцова: "Надписи на арках обнаружились в 2019-ом году, когда строители проводили ремонтные работы на здании — сбивали старую штукатурку. На вывески обратили внимание простые прохожие, сфотографировали и выложили в группах в Фейсбуке. Мы, сотрудники ТИАМ, заинтересовались этим и пришли сфотографировать надписи, чтобы они остались в архивах музея. Позже пришла мысль — а почему бы не сохранить это в первоначальном виде на самом здании, а не на фотографиях? Сотрудники музея начали искать пути решения этой задачи. Поначалу казалось, что это невозможно. Здание принадлежит Министерству обороны, мы думали, что с таким ведомством достаточно сложно будет договориться. Но оказалось, что представители Минобороны тоже заинтересованы в сохранении этой «находки». Они нам всячески помогали и продолжают помогать. Совместно мы составили нужные письма, и заветное разрешение было получено! Подлинные надписи, сделанные в начале прошлого века, теперь довольно редко встречаются. Например, в Москве таких вывесок всего восемь."
Из Москвы пригласили реставраторов Екатерину Дмитриеву и Елену Медведеву, которые трудились над восстановлением вывесок большую часть времени сами, иногда к ним присоединялись волонтеры. Реставрация старинных вывесок требовала срочных работ, а поскольку все бюджеты на год уже давно были сформированы, ТИАМ объявил сбор средств на восстановление надписей. За несколько месяцев неравнодушные жители Тулы собрали 430 тысяч рублей
Вот, что получилось стараниями двух московских художниц, волонтеров и всех тех, кто не пожалел собственных средств на сохранение истории
Неужели в конце XIX-ого века уже был линолеум?!
Блин блинский, ну опять не могу просто пройти мимо своего же вопроса...
Изобрели линолеум в 1762-ом году. Именно тогда англичанин Натан Смит запатентовал изобретенный им новый материал для отделки полов. Основой была обычная ткань, покрытая горячей смесью воска, льняного масла, живицы, смолы и красителя. И хотя современные технологии шагнули далеко вперед, натуральный линолеум и сегодня изготавливают подобным способом. Следующий этап развития линолеумного производства наступил в 1843-ем году, когда другой англичанин Фредерик Уолтон разработал методику окисления льняного масла. На своей фабрике он проводил многочисленные опыты и вскоре заметил, что льняное масло в сочетании с красителями и пробковым порошком превращается в прочный материал. Свое изобретение Уолтон назвал словом «линолеум» (от латинского словосочетания linum — лен, oleum — масло).
Последний раз редактировалось Agafa P. 22 фев 2023, 23:25, всего редактировалось 1 раз.
Построил его тульский пряничник-фабрикант Василий Романович Гречихин. На первом этаже был бакалейный магазин, второй и третий сдавались под квартиры. С 1913-ого года в доме находится Учительский институт - учебное заведение, осуществлявшее ускоренную подготовку для учителей государственных и земских учебных заведений. Вроде как Гречихин предоставил помещения университету безвозмездно.
"Василий Романович Гречихин был самым титулованным пряничником в Туле, «королем» среди кондитеров-пряничников. Он участвовал во многих российских и зарубежных выставках (к примеру, в Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге), где завоевал более 10 различных наград - золотых и серебряных медалей, грамот. Он удостаивался также ценных подарков, например, был отмечен золотым крестом и перстнем российского императора." Припомнилось, что и у Михаила Григорьевича Белолипецкого, пряничника, про которого я рассказывала где-то выше, тоже был золотой перстень с рубинами от императрицы Марии Федоровны. Ценили монархи пряники)
"В 1900-ом году в Париже Гречихин затмил всех пряничников мира. Недалеко от только что построенной Эйфелевой башни Василий Романович продавал пряники в торговом павильоне, построенном полностью из сладкого лакомства. Даже крыша была пряничной." Наверняка, в сети где-то есть фотографии этого пряничного павильона. Но я не нашла. А, может, это просто легенда.
Начало 1950-ых. Здесь еще угадываются на фасаде черты модерна
С тех пор здание потеряло много декоративных элементов. А сейчас оно еще просто изуродовано разнокалиберными вывесками юр. лиц, находящихся в нем. Начало 2023-его
На доме есть мемориальная доска в честь Василия Романовича Гречихина. Немногие купцы удостоены памятных досок в нынешней России
А вот таких чудесных кариатид на этом доме я проглядела
В подвале Дома Гречихина находится винотека-ресторан "Винный погреб", https://vin-pogreb.ru/ Был отобран заранее.
Странным образом и на моих фотках, и на их собственных фотографиях в интернете интерьер ресторана выглядит как-то убогонько. На самом деле там очень симпатично и уютно
Меню
Но тут я сознательно хотела попробовать левшинский обед
Закуска. В баклажановой икре не почувствовала чего-то особенного, тульского.
Куриная лапша. Обычный куриный суп. Разве что курица разобрана на кусочки в виде лапши. Хотя с удовольствием съела, хороший куриный суп - он и в Африке хороший куриный суп
Тельное... Вот это я хотела попробовать больше всего. Тельное, грубо говоря, это рыбная котлета с начинкой. Куда правильно ставить ударение не знаю, т.к. встречала версии и про тЕльное и про тельнОе, причем каждый автор настаивал на своей правоте. В меню ударение стоит на О.
Классическая форма вообще-то полумесяцем должна быть. Осторожно откусила, чуть не выплюнула обратно. Ни фига не котлета рыбная… Фиг знает, что. И очень резкий рыбный дух. Но решила так быстро не сдаваться, стала есть дальше. Когда дошла из начинки из лесных грибов, то даже почти понравилось) Все вместе как-то подружилось
Вино в этом погребе по привлекательным ценам на любой кошелек, без ресторанной наценки. Ассортимент очень приличный. По бокалам не наливают. Но есть маленькие бутылочки. Я, правда, не мелочилась) Кавист подобрал мне вполне подходящий настроению и блюдам рислинг
Чай с жамкой не фоткала. Жамки - это пряник из обрезков пряников) Официантка предупредила, чтобы я была осторожна, очень твердый. Да уж, не укусить, размочила в чае, попробовала, так себе. Чай вкусный был.
Пожалуй, я выбрала не самый лучший сет из возможных "Левшинских обедов". Вероятно, в "Светски", к примеру, мне было бы вкуснее. Но ресторан я не виню в этом. Постоянное меню в "Винном погребе" гораздо интереснее. И в отзывах хвалят их кухню. Сервис и подача - на хорошем уровне, не придраться. Тоже надеялась сюда попасть еще раз. И опять не сложилось (
А с традиционной русской кухней я завязала.
Дом-утюг на Советской, напротив "Винного погреба". Раньше на этом месте был дом Н. Н. Киселева. Его уже тогда прозвали утюгом из-за его острого угла.
До 1917-ого года
1960-ые годы
В 1989-ом году дом-утюг снесли. В 2007-2008-ых построили это уё...ще, торговый центр с названием "Утюг". В 2021-ом году ТЦ выставили на продажу за 58 миллионов. Купили ли его - не в курсе
А чуть дальше от ул. Советская отходит улица Революции, где в доме №6 находится магазин "Конфетки-бараночки"
Именно здесь я, по совету таксиста (лучший выбор по лучшим ценам), затарилась пряниками, белевской пастилой и суворовскими конфетами на сувениры родным и друзьям. Правда, эти же пряники я на днях обнаружила в наших, питерских магазинах, да еще и по акции...
А яблочных сухарей почему-то не взяла, хотя мне их усердно рекомендовала продавщица... И теперь читаю в комментариях:
Наталья Т. писал(а) 21 фев 2023, 16:44:Я так-то уже задумалась, не поехать ли с повторным визитом. Набережную не видели, в музее не были, мужа пивоварни заинтересовали, сын шапку "Арсенал" истрепал уже)). Вся статья. Да ещё и яблочные сухарики.
Пока еще не уходим из центра и возвращаемся на Площадь Ленина.
Дом имени Александра II, 1912-ый год. Нынче здесь музей "Тульские самовары".
В 1910-ом году Тульская городская дума в связи с празднованием 300-летия династии Романовых решила, что нужно в городе построить Дом просветительных учреждений имени императора Александра II, где планировали разместить библиотеку, читальню, аудитории для народных чтений, музей наглядных пособий и склад теневых картин. Денег в бюджете было мало, только 27 тысяч, поэтому, решили использовать здание библиотеки, надстроив его со всех сторон. Но тульский архитектор В. Н. Сироткин взялся построить новое здание за эти деньги. Торжественное освящение Дома просветительных учреждений состоялось 2-ого января 1912-ого года.
"В новом здании разместили квартиру смотрителя, библиотеку с читальней, музей трезвости, находившийся до того в здании Народного дома. В этом музее были представлены разнообразные модели часов, маятник Фуко, волчок Шмидта, сообщающиеся сосуды, манометр, микроскоп, электроскоп, чучела животных – все, что нужно для полноценного трезвенника. Также в здании поселился музей наглядных педагогических пособий. На втором этаже была большая аудитория, рассчитанная на 450 мест."
Музей трезвости... Интересно, какие там были экспонаты)))
В 1937-ом году сюда заселилась областная библиотека имени В. И. Ленина. В 1977-ом году библиотека переехала, и в здании открыли филиал краеведческого музея, посвященный обороне Тулы. В 1990-ом году в этом доме был открыт музей «Тульские самовары». Кстати, первый музей самоваров в Туле, до этого у главного бренда города, самовара, не было своего музея!
1911-1912 гг
Народу много. Может, потому что я пошла сюда в уже не первый праздничный день, народ очнулся. Но, думаю, что все равно лучше приходить либо к открытию, либо вечером, когда автобусы уже увезут организованных туристов.
В музее всего два небольших зала, по одному на этаж. Музей небольшой, я ожидала более грандиозной коллекции.
Самовар-ваза "Скифоз". Тула, 1803 г., латунь. Самый старый экспонат музея. Сделан на первой самоварной фабрике в Туле, основанной в 1778-ом году братьями Иваном и Назаром Лисицыными в Оружейной слободе. Сейчас этот район называется Заречье (там, где Музей оружия), туда я вообще не пошла, хотя и было намечено несколько точек интереса...
В 2006-ом году экспертным советом при Политехническом музее Москвы этот самовар был признан памятником науки и техники I категории
***** Аня-я-я-я! Остановись!!!! И, пожалуй, впервые в своих отчетах о поездках по России я останавливаюсь. И не буду больше погружаться в тему. Потому что там - бездна) История самовара, зарождение его производства в Туле, самые известные купцы-производители, их судьбы, летописи их семей и бизнеса... Оставляю все это за рамками своего рассказа.
*****
Это - сбитенник (конец XIX-ого века, Тула). Сбитенник - предшественником самовара. Корпус, носик и ручка у него, как у чайника, а труба-жаровня, поддувало и ножки - как у самовара
Плошка с носиком - ендова (начало XIX-ого века, Россия). Ок, гугл, иди сюда. "Ендова́ (также яндова́) — вид братины, низкая и широкая медная (лужёная) или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам." Придется посмотреть теперь, что такое "братина"... "Бра́тина — славянский шаровидный сосуд для подачи на стол и питья алкогольных напитков (пива, мёда, вина). Использовали в XVI—XIX веках на братчинных пирах и поминках (для питья на всю братию)."
Браги ендова — всему голова ))
На заднем плане - медовки. Тут не буду искать, примерно понятен функционал
Самовар в разрезе. Не многие, думаю, интересовались, как же устроен самовар. Кому-нибудь вообще в сегодняшнем мире нужно это знание? Но я все равно расскажу))
Верхняя часть самовара. - конфорка. Туда устанавливается заварник. Чай там не кипит, но настаивается в тепле. - крышка (круг). - душничок (паровик). Отверстие в крышке, через которое выходил лишний пар. - хватка с шишечками. Это небольшие ручки-ушки, за которые можно снять крышку. Чтобы хозяйки не обжигались о раскаленный металл, на них сверху крепили шишечки из дерева.
Середина самовара. - тулово (чаша, кувшин). Сюда заливается вода для кипячения. "Самовар тем и отличается от чайника, что у него большая площадь внутренних стенок, на которых оседает накипь. В итоге вода становится мягче, а вкус чая нежнее, ярче. Форма чаши бывает разной: «рюмка», «шар», «ваза», «желудь», «банка» и др. Это элемент внешней эстетики, мало влияющий на функционал самовара." - труба. Это внутренняя металлическая колба, нагревательный элемент. Она проходит сквозь все тулово, равномерно подогревая воду в нем. Внизу труба сообщается с топкой – отсеком, куда закладываются угли и где находится решетка. От нее она получает жар и перераспределяет его выше. - кран. Располагается всегда выше дна, чтобы осадок отстаивался и не попадал в напиток. - ветка (верток, ключ). То, что на кране открывает/закрывает воду - репеёк. Накладка на тулове самовара, там, куда приделан кран.
Нижняя часть самовара. - шейка. Переход от корпуса к нижней части самовара. В верхней ее части – поддувалы, через них в жаровню идет воздух, необходимый для горения. - поддон и ножки.
Самовар бочонком (вторая половина XIX-ого века)
Самовар яйцевидный (начало XIX-ого века, Тула). Эта форма характерна для начала 19-ого века, напоминает древнегреческий сосуд. Какой же красавец!
Самовар-кофейник (первая половина XIX-ого века, Тула). Такие встречаются редко, так как кофе был доступен только знати.
В этом самоваре мне видится мужичок, поднявший вверх свои тощие ручонки и демонстрирующий свои жалкие бицепсы)
Очень сложно фотографировать. Камера телефона не справляется с обработкой света от разных источников и бликов стекла витрин. Поэтому, у меня очень мало фотографий самоваров. Самые интересные экземпляры вообще не получились...
В экспозиции представлены еще всякие аксессуары чайного стола.
Например, спичечница "Галчонок" (вторая половина XIX-ого века, Россия, Вербилки)
Второй этаж
Самовар-яйцо
Самовар-"желудь" (начало XX-ого века, Тула, фабрика Ивана Федоровича Копырзина)
Самовар грушевидной формы с овалами по корпусу (вторая половина XIX-ого века, Москва)
Самовар с мавзолеем
Самовар-"ваза" (конец XIX-ого века, Тула, фабрика Рейнгольда Адольфа Тейле, прусского подданого)
Бульотка (конец XIX - начало XXвв). "Бульотка - небольшой металлический сосуд на подставке с расположенной снизу спиртовой или керосиновой горелкой, которая служит для поддержания температуры горячей воды. Версии о происхождении бульотки разнятся. Одни исследователи находят корни названия в английском глаголе «to boil», другие во французском – «boullir», которые переводятся на русский язык одинаково: «кипятить», «варить»"
На экране, стилизованном под картину, сменяют друг друга полотна русских художников на тему чаепития. Их много подобрали
Кустодиев конечно же)
Классная идея и ее воплощение.
Купеческая столовая
Самовары, подаренные детям Николая II (1909-ый год). Они были преподнесены Романовым, когда император с семьей проездом посетил Тулу, направляясь в южную резиденцию – Ливадийский дворец. Каждый из самоварчиков изготавливался индивидуально для будущего владельца на фабрике Баташевых.
На заднем плане - фотография детей Николая II.
"Каждый из самоварчиков изготавливался индивидуально для будущего владельца. Так, Ольге, старшей дочери, похожей на отца, застенчивой и сдержанной, был преподнесен самовар-ваза «Рококо» со строгим изящным орнаментом. Татьяне, известной своей строгостью, серьезностью убеждений был подарен самовар- рюмка. Марии, самой миловидной, был преподнесен самовар-ваза с зеркальными медальонами. Анастасии младшей дочери, известной своими проказами и шалостями – самовар-шар. А Алексею, наследнику и продолжателю рода, преподнесли небольшой самоварный сервиз. Верхняя часть самоварчика выполнена в виде короны, что символизировало его будущее восшествие на престол."
Номер 25 - подарок цесаревичу Алексею. Высота 19,5 см
Самовар-"шар" для Анастасии, высота 14,5 см
Самовар вазой, конец XIX-ого века. С дракончиками)
Это - восторг! Супер-музей! Мне кажется он будет интересен любому)
После того, как 31-ого декабря я в "Гастропорте" увидела устриц, мне не давала покоя мысль, что я должна обязательно сюда вернуться
У меня есть предрассудок - я не ем в России тартар, устриц и карпаччо. То есть то, что едят сырым. При этом меня абсолютно ничего не смущает, когда я пробую всякую разную дрянь на улицах в разных странах. Чего я только не тащила себе в рот. Но, увидев устриц сейчас, я поняла, что меня уже ничего не остановит. Я их очень люблю. И очень истосковалась по ним.
Еще одно личное открытие - в России, оказывается, тоже собирают устриц! В "Гастропоре" были представлены владивостокские. Взяла четыре разных вида. И одну африканскую Розовую Джоли. Меня заверили, что их живых транспортируют в специальных боксах самолетом в Москву, и, также все еще живых, доставляют в тульский "Гастропорт". Я решила поверить тулякам, хотя воинствующий скептик, живущий во мне, сопротивлялся)
Фуд-холл, кстати, полнехонький, есть и большие компании за сдвинутыми столами, женщины в нарядных платьях. Я опять усаживаюсь за столик с видом на Площадь Ленина
Боже, я и забыла, оказывается, какие они... устрицы...
01 января 2023, Тула
01 января 2015, Валенсия. Мой последний заграничный Новый год. И последние устрицы. Теперь уже предпоследние)
Устриц я в свое время поела немало. В разных местах. В разных странах. Со всей ответственностью могу заявить, что здесь они были, действительно, свежими. А самая вкусная - все таки африканская. Та, которая за 450 рублей)
Были у меня планы тем вечером после "Гастропорта" пойти в какой-нибудь ресторан на ужин. Но решила не ходить. Чтобы как можно дольше смаковать послевкусие...
Друзья, с которыми я поделилась своим лайфхаком, что в России можно есть устриц, его не оценили. Давно знали сами, оказывается. Более того, поделились своим - их можно заказать на дом!!!
И я уже купила себе нож для открывания устриц...
Продолжение следует
P. S. тетя Таня, обязательно Вам отвечу. Только сформулирую. Наверное, в рассказе об очередном обеде в Туле.
Последний раз редактировалось Agafa P. 22 фев 2023, 23:36, всего редактировалось 1 раз.
Дорогие мои читательницы! У меня в "спасибах" уже копится информация и вопросы по теме. Спасибо вам большое за деликатность, я, действительно, не раз писала, что не люблю раздувать свои отчеты досужей болтовней. Но, если все это относится к текущему повествованию - давайте здесь) Я всегда искренне рада обсудить написанное, а также дополнительной информации. И корректировкам тоже, меня не раз тактично тыкали носом в недостоверные факты. Это очень ценно, потому что столько всякой фигни в интернете, которая бесконечно тиражируется из статьи в статью. Я тоже, конечно, черпаю все из сети, но стараюсь переписывать только те факты, которые повторяются хотя бы в нескольких более менее внушающих доверие источниках. И мне самой кажутся достоверными (правда, опираюсь я исключительно на интуицию и логику, нужного образования у меня нет).
Agafa P. писал(а) 22 фев 2023, 23:12:У меня есть предрассудок - я не ем в России тартар, устриц и карпаччо. То есть то, что едят сырым.
Прочитав Ваши слова, поняла, что это дежавю.
Это прям про меня!!! Сейчас объясню. Когда-то я устриц никогда не ела, но много читала)))
И знала, что как доеду во французские Канкаль или в Лёкат, то вот тогда-а-а-а и случится наша с устрицами любовь!
Что это значит: я ревностно обходила везде пункты меню с устрицами.
Например, сидя, в прибрежном ресторанчике в Лериче (Восточная Лигурия) я думала ((!) не знаю, чем думала) так: ну... пока их довезут... тут они не свежие, наверняка.
Поэтому такая ревностная ожидательница канкальских устриц съела их где в первый раз? Правильно! В Туле!!! В Туле, блин! Тут же их кузница - привет моей анти-логике!))))
В Salden's-е, кстати)))
Ровно как и с тартаром.
Тоже решилась попробовать его только в тульском PorterHouse по случаю, когда знакомый мне прочел экспресс-лекцию про разделку и заготовку говядины в продажу, надзорные органы и бла-бла-бла.
Хотя до этого исправно восемь лет ездила в Прагу и ужинала рядом с отелем в пивном ресторанчике "Kulový Blesk", который на тартаре специализировался. Там - ни-ни! Наоборот, боялась есть сырое мясо за границей, вдруг отравлюсь и всё время чешского пребывания - насмарку, а если дома - то можно и попробовать, ведь наша медицина нас спасет или по ОМС, или по ДМС:):)
И уж если я в этом сообщении и пою дифирамбы Salden's-овским ресторанам, то тут им надо сказать "спасибо", что, приехав в Тулу, теперь можно встретить устрицы как и в других ресторанных заведениях, так и просто на рынке (м-н Зеленстрой, рынок "Привоз") Потому что они были тут "первопроходцами", задали тон и моду на такие вещи, приучали туляков, устраивали образовательные дегустации и т.п. И у них получилось: спустя какое-то время и в других ресторанах/барах стали появляться и мурманские, и крымские, и японские, и французские, и пр. устрицы.
Саму меня штырило от ирландской Tia Mara
***** Про карпаччо - не скажу, что с утра до ночи его где-то заказывала, но при этом почему-то не помню, чтоб циклилась, что мясо сырое. Мистика, не иначе с карпаччо! Заморочки про сырое мясо в моей голове карпаччо обошли стороной)))
С нетерпением жду, Ваших новых повествований! Как первый раз собиралась в Страсбург. так с тех пор "подсела" на Ваши отчеты))
Agafa P. писал(а) 22 фев 2023, 20:55:А яблочных сухарей почему-то не взяла, хотя мне их усердно рекомендовала продавщица...
Вот прям зря, надо было поддаться)). Придётся ехать ещё раз! Пастилу белёвскую и пряники продают везде, а вот сухарики (весовые) поди поищи. Одно время попадались у нас в маленьких пакетиках, но уже давно не вижу. Очень вкусная штука.
В 2016 музей самовара был на ремонте, вроде, не помню, экспозиция вся была в одном зале. И посуда и самовары, мебель! Но нам понравилось. Мне - мебель, вот те самые чёрные резные буфеты, какая ж красота!
тетя Таня писал(а):Но много-много лет назад, когда мы с родителями путешествовали на машине с палатками по советской Прибалтике, мы в багажнике нашего "Запорожца" возили с собой помимо прочего скарба настоящий самовар. Топили его сосновыми шишками, собранными вокруг палаток. И я все время с восторгом заглядывала в трубу, пытаясь понять как работает это чудо и любовалась вспыхивающими внутри него и переливающимися пламенем шишками.
Какой чудесный эпизод из детства... Мы, кстати, тоже с родителями путешествовали по Прибалтике... Правда, не на машине, а на байдарках. И самовара с нами не было)
Моим друзьям недавно подарили настоящий самовар, они сами уже докупили к нему и антикварный поднос, и капельник. Пытались топить шишками. Говорят, не горят шишки... Наверное, они у них какие-то неправильные))
chum71 писал(а) 23 фев 2023, 00:32:Поэтому такая ревностная ожидательница канкальских устриц съела их где в первый раз? Правильно! В Туле!!! В Туле, блин! Тут же их кузница
Нет... Не собиралась даже туда, возможно, при подготовке не рассмотрела его потенциал лично для себя. У меня в планах были три музея, два посетила, в третий, Тульский областной художественный, не успела.
Теперь будем потихоньку удаляться от центра Тулы, от елки.
ПРОСПЕКТ ЛЕНИНА.
Начинается он у Площади Ленина. Длиннющий, куда-то за город уходит, по-моему. И, практически сразу на пути (поэтому, я каким-то волшебным образом там регулярно оказывалась) - уютный бар "ПонесЛОСЬ", пр. Ленина, 14
В первый свой визит для начала я взяла дегустационный сет. Вот нравится мне, когда пивные бары предлагают такую опцию! Быстрее можешь определиться со своими предпочтениями. Орешки - бонусом, битые огурцы отдельно заказала. Как и рюмочку настойки)
Япония грин. Бамбуковое пиво. Откуда в Пензе бамбук?... Но в целом интересное, освежающее. Летом, наверное, хорошо. Но для меня жидковато. Еще попробовала медовуху с гостевого крана. В целом, к этому напитку равнодушна, но захотелось вспомнить вкус. Неплохо, с пряностями, не сладкая. AVS Pils и фирменная пшеничка - вот прям мое, их и попивала, когда сюда еще заносило
Поесть тут тоже можно, какую-то простую еду, я даже что-то брала у них. Но не сфоткала и не записала - как и не было... Помню, что точно не возмущалась. Значит, норм)
Немного в глубине от проспекта (пер. Центральный) есть кластер "Октава", "креативное пространство в самом сердце Тулы", как они сами себя называют. Думала, что это что-то типа "Искры", но нет. Для туриста - не очень интересно
Такие граффити зато рядышком
Этот рисунок (Центральный переулок, 9) появился летом 2021-ого года. Автор - Дмитрий Языков. Это не единственная его работа в Туле, я еще покажу один его проект
Думала зайти в частный музей Старая тульская аптека (пр. Ленина, 27). Вход платный, хорошо, что перед покупкой билета дали заглянуть в их единственный зал. Не интересно показалось. Не пошла.
Дальше по проспекту уже не пешком, переехала сразу к дому №84 на такси.
Памятник хвосту.
Это – еще один подарок Туле бизнесмена Игоря Золотова. Помните тульского мастерового с Металлистов? Игорь Алексеевич даже хотел заказать проект Шемякину, ездил в Москву к его представителям в России. Но названная ими цена оказалась слишком. Тогда он озадачил своего племянника Алексея, студента Суздальского художественного училища. Который и вылепил эскизный макет. Памятник открыли в сентябре 2007-ого года.
Боже, какой он малюсенький! Все фотографируют крупно, как и я ниже, а на самом деле, мимо будешь идти - не заметишь
Дракончик озадаченно смотрит на свой отвалившийся хвост. В лапах у него зачетка. Раз нет хвоста – значит все сессии успешно сданы) Такой вот студенческий талисман, расположенный у корпуса Тульского университета.
Установили памятник в сентябре, а уже в октябре его своровали… Самое интересное, что на следующий день дракончика нашел дворник в какой-то урне. Никаких повреждений на нем не было. После этого его накрепко приделали к постаменту. В 2010-ом году два пьяных мужика разрушили колонну. Но скульптурка опять не пострадала
Какая же прелесть.Такой трогательный! Умилялась тогда, умиляюсь и сейчас. Племяннику Алексею - респект
В этом месте у меня еще одна точка интереса - подземный переход у остановки "Университет". Он прямо у "Хвоста".
Всего в Туле четыре подземных перехода. Этот был первым. Его построили в 1976-ом году для студентов университета.
Выглядит переход уже с улицы очень уныло, спускаться туда не хочется. Но надо, потому что я - турист, а это – достопримечательность города.
Внутри перехода - граффити, посвященные истории Отечественной войны 1812 года. Художник Дмитрий Языков (медведь в Центральном переулке) расписал этот переход ко Дню города в 2016-ом
Меня опять разрывает от возмущения. На мой взгляд, такие вещи тоже надо сохранять и поддерживать в нормальном состоянии... Потому что это, несомненно - достопримечательность Тулы.
Еще один переход с граффити того же автора есть дальше по проспекту Ленина, на пересечении с улицей Станиславского. Там рисунки посвящены победе в Великой Отечественной войне. Тот переход вроде обновили к 2020-ому году. Читала в тульских новостях. Но туда уж не поехала.
Пойдем теперь обратно, к центру, к Площади Ленина.
Памятник военным врачам и медицинским сестрам (перед гимназией по адресу пр. Ленина, 89, где в годы войны был военный госпиталь). Понравился. Автор — скульптор Виталий Шанов
Пространство "Ликёрка Лофт", пр. Ленина, 85. Из названия понятно, что раньше в этих зданиях был ликеро-водочный завод. А до этого - казенные винные склады. Они были построены в 1903-ем году.
"В 1895-ом году по инициативе министра финансов Сергея Витте было принято решение: производить высокоградусный алкоголь и торговать им могли только казенные предприятия. Государство, в свою очередь, брало на себя обязательство продавать чистый напиток, то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей. В результате, при участии Дмитрия Менделеева, были созданы технологии получения водки, фактически без изменений дошедшие до наших дней. Полученный напиток стал называться «казённым вином». Храниться горячительное должно было только на государственных складах. Однако на деле функции этих заведений были расширены: здесь открывали очистные отделения и производили сами спиртные напитки. То есть, по сути, винные склады были ликёроводочными заводами."
И про советские времена:
"В первой половине 1990-х годов наследник дореволюционного склада, предприятие «Туласпирт» становится одним из основных налогоплательщиков региона, стремительно наращивает темпы производства (по 15% в год) и повышает качество продукции. Тульский спирт, водку и ликероводочные изделия, словно из рога изобилия осыпают медалями и грамотами на российских и международных выставках."
В 90-ых годах прошлого века успешное предприятие банкротится, имущество распродается. Да, так бывало в те годы...
В 2012-ом году здесь открылся life-style центр Likerka Loft.
Немного другое, нежели "Искра". Там только заведения общепита, здесь - разное. Магазины, шоу-румы, выставочные пространства, салоны красоты, офисы и многое другое
Укрощение аглицкой блохи тульским Левшой. Третий (по крайней мере, о которых знаю я) подарок городу от И. А. Золотова. Установили ее здесь в 2016-ом году к 135-летию первой публикации повести Николая Лескова «Сказ о тульском косом левше и о стальной блохе». Автор - московский скульптор Юрий Шурупов.
Фамилия автора очень созвучна его произведению))
Эту штуку в разных публикациях еще называют блохой-киборгом. А на мой взгляд - милое создание. Сначала скульптуру хотели установить в Кремле. Тогда разгорелись нешуточные споры. На сайте Тульской администрации даже провели голосование. 59% туляков были за то, чтобы блоха стояла в Кремле! Но, тем не менее, как мы видим, она оказалась здесь, в Ликерке
Иногда я - грамотный логист. После Ликерки, перейдя проспект, практически сразу оказываюсь у винотеки "Брют" (пр. Ленина, 68) прямо к тому времени, на которое у меня там забронирован столик на обед
Рекомендую бронировать. Потому что столов мало. И также советую выбирать первый этаж. Здесь есть еще полуподвальный, там тоже 3 или 4 столика. Но там же - и открытая кухня. Мне лично всегда нравится наблюдать за тем, как работают повара. Но в этом заведении вытяжка не очень хорошо справляется со своей задачей. Как минимум, одежду потом придется сдавать в химчистку, всё пропитается запахами готовки.
Поэтому, мой столик - на первом этаже. В "Брюте" тоже нет ресторанной наценки на вина. Выбирайте все, что нравится, вам откроют и разольют. Выбор отменный. Диапазон цен тоже очень разнообразный. По бокалам если - было по одному виду белого и красного. И наливочки есть)
"Брют" - один из участников "Лёвшинских обедов"
Вот сюда надо было идти за фестивальным сетом (гневающийся смайл, выдергивающий волосенки из своей круглой головы).
Ладно, тестируем основное меню.
Название салата "фитнесс" мне, конечно, не нравится, но состав аппетитный. Угадала, зачетный
Крем-суп из белых грибов. Не обманули. Белые. И даже не сушеные. Очень ароматный суп
Я уже размякла от вкусной еды и вина, а тут и основное блюдо подъехало. "Сладкое мясо с луковым пюре и грибами". Оно, кстати, и в "лёвшинском" обеде есть, но это я уже позже увидела.
Я не знала раньше этого блюда, попросила официантку рассказать, когда выбирала себе еду. Поведую и вам, тем, кто такой же дикий, как и я. Потому что подружка, которой я после взахлеб написала о своем новом гастрономическом опыте, ответила: "Сладкое мясо, ага, знаю, свит брэд, муж любит, берет всегда." Я устриц в России им еще не простила, а тут новый удар...
Сладкое мясо - зобная железа теленка. Зобная железа, которую также называют пикальным мясом - весьма незначительная часть туши теленка, всего граммов триста живого веса. Чтобы правильно вырезать зобную железу, нужно потратить много сил, времени и при этом быть настоящим гением разделки. Не каждый знает, как правильно извлечь нежное желеобразное пикальное мясо. Пикальное мясо считают деликатесом, в Европе его называют "сладким хлебом". На Западе зобную железу можно встретить только в меню дорогих ресторанов, купить ее в магазине практически нереально. По-английски - sweetbread, по-французски - ris de veau. Наверняка, я его неоднократно видела в меню разных ресторанов, но ни разу не заказывала.
И оказывается, в России XIX-ого века сладкое мясо, иначе «телячьи моло́ки», было обычным блюдом. Вот почему оно попало в "Лёвшинский обед".
Вот это было по-настоящему вкусно. Без каких либо оговорок
Я была, видимо, так погружена в обед, что не записала никаких конкретных впечатлений. Оттенков вкусов, ассоциаций и т.п. Даже восклицательных знаков в блокнотик не понаставила. Не до ерунды было) Поэтому, сейчас описать в деталях это блюдо я не могу. Могу только посоветовать попробовать.
Если я когда-нибудь еще заеду в Тулу, то "Брют" будет первым, куда я пойду есть. Но предварительно почитаю отзывы. Главное, чтобы там не сменился шеф. Михаил. Я специально спустилась вниз, чтобы лично поблагодарить его за доставленное удовольствие. Немного поболтали. Шеф рассказал, что в России очень мало, где можно попробовать сладкое мясо, так как у нас нет поставщиков этой части теленка. Они вот нашли недавно, поэтому и поставили в меню это блюдо. "Приходите, я всегда здесь".
К сожалению, в Туле я не смогла применить свою обретенную с опытом тактику: если в каком-то заведении понравилось - прийти сюда еще раз. Во-первых, чтобы была хотя бы минимальная статистика для вывода, что заведение, действительно, стоящее. А потом, если вкусно - зачем искать что-то другое?) В Туле я почему-то мало посетила ресторанов, дублей не получилось. Повторный "Брют" - одно из самых сильных сожалений о несостоявшемся.
Прошлась после обеда до ресторана-пивоварни "Августин", ул. Жаворонкова, 1А, он недалеко от "Брюта". Есть, конечно, я больше не хотела, но подумала, что, если заведение мне приглянется, то почему бы не выпить там маленькое пиво или рюмочку
Действительно, действующая пивоварня, баки стоят прямо в этом же здании, в окно видно
Зал их на меня впечатления не произвел абсолютно, поэтому, задерживаться не стала. Зато в этом же здании - магазин с большим выбором продукции пивоварни, как разливного пива, так и банок/бутылок. Взяла себе 4 разного. И ведь не просто, что под руку попалось, а вдумчиво, читая текст на банках, да прислушиваясь к рекомендациям продавца.
В гостинице все их и попробовала в какой-то вечер. Мне не понравилось ничего!!! Я даже одну банку допить не смогла, вылила. Я! Пиво!! Вылить!!!
Я даже не стала эти банки фотографировать. 4 - это уже статистика. Значит - не мой производитель.
После "Августина" возвращаюсь обратно на проспект Ленина, хочу посмотреть композицию «Место встречи», пр. Ленина, 62.
Находится она у здания Тульской областной библиотеки. "Место для скульптуры было выбрано не случайно. Пересечение проспекта Ленина и улицы Первомайской традиционно было местом, где туляки назначали свидания." Автор - Зураб Церетели. Тоже, конечно же, его подарок Туле, как и другим городам)
Идея нравится, исполнение - нет
Композиция эта установлена на перекрестке Ленина с улицей Первомайской. На этом перекрестке - целый ансамбль сталинской застройки.
Вот этот дом, пр. Ленина, 67, построен в 1930-ом году. Тогда он официально назывался «высотным домом в Туле», так как единственный в этом районе имел пять этажей
1930-ые годы. Разница - сейчас на доме нет надстроек-беседок (не уверена точно, как их правильно назвать) на крыше, но зато вместо них когда-то зачем-то приделаны "ласточкины хвосты", как на кремлевской стене. Даже выкрашены в темно-красный цвет, что лично мне на общем фоне режет глаз
Дом с башенкой (1950), Пр. Ленина, 62
Вдалеке виднеются главная елка на главной площади и колокольня Кремля
Тульский Государственный академический театр драмы имени М. Горького, пр. Ленина, 34А. По пути нам. Но билет я туда купила заранее)
После прошлогоднего визита в рязанский театр мне показалась удачной идея ходить в театры в небольших городах России. Если, конечно, время позволяет. Потому что в Рязани все было вполне неплохо. Я сначала собиралась в КДТеатр на "Москва-Петушки", отзывы хорошие. Но решила, что в новогодние праздники, пожалуй, хочется чего-нибудь более легкого. И более классического. И вот я, приодевшись, прихорошившись, накрсив губы, еду на такси в главный театр Тулы. Хотя и пешком близко. Но так скользко... Яндекс-такси не дорого в Туле.
Нарядно, празднично у театра. Я в предвкушении приятного вечера
Меню буфета. Очень демократичные цены
Демократичная и подача)))
Зал полный был
Пьеса Оскара Уальда "ВЕЕР ЛЕДИ У."
Ужасно....
Кроме того, что играли неважно, главный герой вообще постоянно запинался, у меня случился совершенный диссонанс из-за возраста всех актеров. Я даже не поленилась и провела позже небольшое расследование.
Одна из главных героинь "леди Уиндермир собирается отметить свой двадцать первый день рождения". Актриса - "Инна Андреевна Медведева, родилась 29 марта 1983 г. в Туле." Через месяц будет 40 лет. Ну вы серьезно?! Сорокалетняя женщина пытается сыграть 20-летнюю девушку?!
Вторая главная женская роль - мисс Эрлин. По сценарию она - мать леди Уиндермир, которую она бросила в младенчестве 20 лет назад. Т.е. мисс Эрлин должно быть около 42-х лет. "Любовь Фёдоровна Спирихина (род. 14 октября 1958) — советская и российская театральная актриса, Заслуженная артистка России." В октябре этого года ей исполнится 65 лет. 65, Карл!
Дамы, простите меня великодушно.
Кстати, Спирихина - единственная из всей труппы, кто хорошо играла, не даром заслуженная. Но ей тоже не удалось вытянуть роль сорокалетней женщины, по которой мужчины разного (а не только старческого, в котором находится большинство актеров-мужчин в этой пьесе) возраста сходят с ума. Как говорится – «не верю!» (с)
Скажете - это же Тула. Театральная провинция. Ну и что, пусть Тула. Я уверена, что в городе есть талантливые молодые актеры. А, если в этом театре таких нет - не ставьте в репертуар пьесы, которые не подходят для вашей труппы!
Я была очень возмущена. Но в очередной раз поразилась - какие благодарные зрители в небольших городах. Как они хлопали! "Браво" кричали. Мисс Эрлин подарили букет роз. И никто, кстати, не бежал в гардероб, пока актеры на сцене кланялись.
Agafa P. писал(а) 24 фев 2023, 20:28:Я не знала раньше этого блюда, попросила официантку рассказать, когда выбирала себе еду. Поведую и вам, тем, кто такой же дикий, как и я.
О, это прям спасибо Вам за гастрономический ликбез - таких красивых слов про зобную железу я не знаю))) Равно как и о её существовании, и о том, какая она на вкус... Но! У меня есть друг, который в 90-х годах занимался мясом, в том числе и его разделкой. Так что, теперь буду козырять перед ним своим новым словарным запасом: пикальное мясо, сладкое мясо)))
После Астрахани и Томска я бы уже должна перестать выискивать на карте городов, куда собираюсь, остатки деревянной застройки. Потому что такого, как там, нигде, наверное, уже и не увидеть. Но те впечатления уже подстерлись в памяти, поэтому, мы с желтым гугло-человечком с азартом продолжаем рассматривать улицы города, куда куплены билеты, чтобы найти то, что осталось.
В Туле одна из улиц, на которой неплохо сохранилась дореволюционная застройка - ТУРГЕНЕВСКАЯ УЛИЦА. Она идет параллельно "моей" Жуковской. По ней и пройдемся, от перекрестка с ул. Гоголя вниз, к Советской.
Рассказывать здесь мне нечего, только фотографии.
Некоторые дома имеют довольно приличный вид, хозяева их недавно, как минимум, покрасили
Дом, в котором прошло детство Г. И. Успенского, Тургеневская ул., 57
Пишу, что после Астрахани и особенно Томска меня уже сложно удивить. Но я, собственно, и не собиралась удивляться) Просто разглядывала, отмечала детали, сравнивала. Не была бы я такой ленивой, могла бы уже составить свой личный каталог узоров наличников из разных городов России. Но я, конечно, никогда этого не сделаю. Тем более, подобных сборников полно в интернете.
Вообще, если приглядеться, то тульские узоры очень хороши. Не вычурны, часто лаконичны, но зато очень разнообразны
Или вот, например. Фасад отделан деревянными рельефными панелями. Необычно
Тургеневская ул., 41. Посмотрите, какой декор в классическом стиле! Такое в дереве если я и встречала когда-нибудь, то точно нечасто
И следующий дом, №39
Как хорошо сохранились деревянные элементы. И елочка, и кирпичики, и ажурная резьба
Ламбрикены, кружево, кисточки, шишки (или ананасы, кто что видит), петушки, солнышки
Такой дом целиком надо в музей...
Поездив по России, я уже перестала говорить про провода на улицах - "как в Азии". Потому, что, как в России)
Норма накопления отходов на жителя... Ни фига себе
Тут, к сожалению, мало, что осталось от деревянного ажура
А тут вообще ничего не осталось. И от стен тоже
Жизнь этого деревянного дома продлена, к счастью. Узор тоже оригинальный, у соседей похожего нет
Сохранившееся кружево. Деревянное и металлическое
Иду себе, снимаю все подряд. Навстречу тетка, которая уже издалека начала на меня браниться. Мол, ходите здесь, ходите, фотографируете, потом будете писать на нас кляузы за не отремонтированные фасады, а вы денег дайте на ремонт. Успокоила ее, как могла, что я просто турист. Она, конечно, извинилась потом, но я теперь поняла природу неодобрительных взглядов местных жителей, которые я постоянно ловила на себе, гуляя по этому району Тулы. При всей моей любви к общению с местными жителями, с этой дамой мне не хотелось разговаривать, хоть она и смягчилась, даже спросила, откуда я. А их ситуация понятна, она стандартная... Власти требуют сохранения от жителей исторических построек, при этом абсолютно ничем не помогая в этом. И ведь понятно же, что в таких домах чаще живут совсем не состоятельные граждане.
Еще одна улица с частично сохранившейся деревянной застройкой - ул. Пирогова. Тоже параллельная "моей" Жуковского, но с другой стороны.
Заканчивается она на горке, у Всехсвятского собора. А мы с него начнем прогулку по этой части города. Я туда приехала на такси, а потом спускалась вниз, к центру. Рекомендую именно такую логистику. Для ленивых)
ВСЕХСВЯТСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР
В связи с эпидемией чумы 1771-1772-х годов в России запретили умерших хоронить в черте города. Так в те времена и появилось Всехсвятское кладбище - за границами Тулы, "на посаде". В 1773-ем году на кладбище была построена деревянная церковь. В 1776-ом начали строить каменный храм, в основном на средства купцов. Строительство было очень долгим, 49 лет - по 1825-ый год.
Колокольню начали возводить в 1833-ем. Строил ее Василий Федорович Федосеев, ученик Карла Росси. И тоже как-то не быстро получилось, работы были завершены только в 1859-ом, т.е. четверть века ушло на колокольню.
Высота до креста - 82 метра. В кадр вместе с собором она у меня не влезла, поэтому, отдельно
В 1867-ом году на колокольне были установлены четыре чугунные фигуры трубящих ангелов, возвещающих Второе пришествие Христа и Страшный Суд
Когда я зашла в собор, там проходило отпевание. Поэтому, я не стала там задерживаться, пара кадров - и все
Лестница в верхний, закрытый сейчас, храм. Правда, открыт ли он летом, я не могу сказать.
Вот, кстати, еще один минус путешествий по России зимой - многие так называемые "холодные" храмы закрыты
Обошла собор вокруг. На фото он какой-то невзрачный, но в реальности - весьма внушительный, и весь ансамбль с колокольней очень красив
ВСЕХСВЯТСКОЕ КЛАДБИЩЕ.
В 1998-ом году был создан музей «Тульский некрополь». Происхождение музея исключительно: он вырос из волонтерского движения, поставившего себе целью спасение старинных городских кладбищ. По «Перспективному плану архитектурного развития города Тулы. 1972–1974» исторические кладбища города, к этому времени закрытые для захоронений, подлежали сносу с последующим использованием их территорий. В частности, через Всехсвятское кладбище предполагалось провести транспортные магистрали для соединения улиц Первомайской и Кауля. Южная часть территории кладбища, которая отрезалась таким образом, предполагалась к застройке, а северная, прилегающая к собору, должна была стать парковой зоной. Начало реализации этого проекта планировалось на 1980-е годы.
Всехсвятское кладбище отстояли.
"На данный момент кладбище имеет 34,5 гектара территории, что сопоставимо с площадью пяти Тульских кремлей или 53 футбольных полей. Однако полностью исследовано лишь четыре из них. На обширной площади тульского некрополя находится около четырех тысяч надгробий XVIII и XIX столетий, и большую их часть все еще предстоит изучить."
По кладбищу проводятся экскурсии. Можно и самостоятельно, воспользовавшись планом. Но с гидом, конечно, интереснее. Я бы сходила на такую, наверняка должно быть еще много подробностей из жизни тех, чьи надгробия включены в маршрут
Если честно, я люблю бродить по старым кладбищам... Но сегодня это сделать сложно, между могилами - сугробы, а на основных дорожках - лед, чуть присыпанный снегом. Пару раз едва не навернулась. На этом и закончила свою прогулку
Некоторые памятники очевидно обновленные. Но в сети много фотографий интересных старинных захоронений. Вот этого всего не увидела: "На кладбище сохранились надгробия разных типов – саркофаги, часовни, кресты, муфтированные колонки и конусы, жертвенники, аналои – смешение языческой и христианской погребальных культур. Надгробия сделаны из камня, дерева, металла. Наиболее интересны надгробия из белого камня – известняка, они украшены резьбой и рельефами. Есть интересные памятники с металлическим литьем"
Раньше эта нынешняя одна Пирогова состояла из двух улиц. Та часть, которая шла от Всехсвятского собора до Хлебной площади, называлась Роговая. Вот по ней и начинаем спускаться от собора. Да домики разглядывать. Если не торопясь - то много интересного
Дом отремонтировали, а ворота не стали
А когда-то ведь красивые ворота были!
Здесь фасад сайдингом обшили, а наличники старые сохранили. Респект хозяевам
Оглянемся назад. Колокольня Всехсвятского собора видна в Туле почти ото всюду
Интересно, за чей счет баннер на месте бывшего дома повесили? Вряд ли исторически правдивая картинка на нем
Если фасад этих деревянных домов еще может прилично выглядеть, то по боковыми стенам понятно, в каком состоянии дом находится на самом деле. И как там живется
А вот какой еще домик. Прямо прилипла к нему
Сетка диагональная по дереву. Такой узор, пожалуй, мне еще не попадался
Улица Пирогова в строну Советской
Какие все-таки в Туле разнообразные наличники!
Фестиваль "Том Соейр Фест" своим вниманием Тулу не обошел. По-моему, три дома в городе они отремонтировали. Этот - один из них, ул. Пирогова, 42. Только вот почему дверь - красная?
Жаль, что на все погибающие деревянные дома не хватит сил волонтеров
Посмотрите, какой узор! Вроде и незамысловатый, а такой... элегантный, я б сказала
Ул. Пирогова, 36. Табличка говорит о том, что в этом доме проживал первый санитарный врач Тулы, основатель центрального парка города, Белоусов Петр Петрович
Дальше мне улица Пирогова показалась неинтересной, перешла на Жуковского и двинула в гостиницу.
Поэтому, еще немного домов с ул. Жуковского
Какое под крышей многорядное кружево!
А вот еще шикарная деревянная отделка чудом сохранилась
А тут - практически не сохранилась. Осталось чуть. И насечки клетчатые. Это же сберечь надо!!! Разобрать хотя бы оставшееся, да в музей какой краеведческий
А этот - счастливчик. Хотя, наверняка, рекострукция фасада много архитектурных элементов погубила
Слово "Акварель" ассоциируется с живописью, пастелью, нежными тонами... И тут такое, вырви глаз. Не стыкуется
Так и до гостиницы дошли.
Вообще, в Туле есть сохранившаяся деревянная застройка не только на этих трех улицах. Но точечно. Я больше никуда не ходила, хотя, возможно, и стоило. И было бы интереснее, чем вокруг Кремля, да улицы Металлистов.
********************************************
Зашла еще на улицу Пирогова с Советской. Вдалеке - колокольня Всехсвятского собора
Эта часть улицы раньше называлась Бабаевская.
Ул Пирогова, 7. "Памятник конца XVIII века. В начале XIX века домом владел купец Я. И. Бабаев, известный виноторговец, его именем даже называлась часть улицы Пирогова. Через столетие владельцем дома числится Юдин. В разное время в доме проживали тульские чиновники, служащие и учителя различных учебных заведений"
Дальше по улице - рынок. Поэтому здесь, в его округе, много всяких... Как бы это сказать поделикатнее... Заведений со среднеазиатским колоритом. Со среднеазиатскими же посетителями. Кафе "Исфара", например, в доме Бабаева.... Дальше уже не пошла.
Улицу Пирогова я вам показала с изрядным разрывом. Но для туриста в не показанной части нет ничего интересного. Наверное)
Выглядит эта часть города, особенно при такой погоде (никуда мне не деться от упоминаний об этой напасти), достаточно удручающе. Но потому что это центр. Тут сложно как-то кардинально что-то изменить. Разве что, всё сжечь… Потому что столько денег из бюджета, чтобы отреставрировать и сохранить все эти деревянные дома, никогда не дадут. А волонтерам "Том Соейр Феста" не потянуть такой объем.
Тула - такой же российский город, как и другие. Здесь есть старые спальные районы из панелек и брежневок, есть сталинская застройка, есть новое строительство, достаточно красивые проекты. Центр – изуродован громоздкими аляповатыми постройками годов 2000-ых, втиснутыми без какой-либо системы и общего плана между старыми зданиями. И - погибающие деревянные дома.