Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Lictor, Nora L и гости: 7
Дальше на Дворцовую выходит одной из своих сторон ансамбль Спасского девичьего (то есть женского) монастыря, основанного в середине 17 века одновременно с самим Симбирском. Правда, в советское время он был практически полностью уничтожен (большинство зданий, включая все храмы, были разрушены либо полностью перестроены), и сейчас представляет собой его новую "версию", воссозданную совсем недавно - в конце 2010-х годов (часто пишут о восстановлении "в историческом виде", но это не так: достаточно посмотреть дореволюционные фотографии и "почувствовать разницу").
Монастырь меня не впечатлил. Да, местами он выглядит красиво, но души в нём не чувствуется... На мой взгляд, не умеют сейчас строить храмы: в подавляющем большинстве случаев получаются те же "черёмушки", только с куполами и крестами (относительно редкими исключениями являются деревянные церкви, и то только лишь до той грани, за которой начинается "боХато", чему пример - чтоб "далеко" не "ходить" - Всехсвятская церковь в том же Ульяновске). Смотришь на них - и не испытываешь никакого душевного трепета (а для этого совсем не обязательно быть христианином, это вопрос не религии, а духовности), зато видишь очередной "типовой проект", пусть и с несколькими символическим изменениями, мало на что влияющими...
Главный вход в монастырь находится под надвратной колокольней-храмом Новомучеников и исповедников Симбирских:
Арочный потолок и стены прохода расписаны:
Сразу за воротами расположен фонтан:
Церковь Спаса Нерукотворного Образа с небольшой колокольней:
За монастырём мы снова выходим на улицу Ленина (Московскую), которая тут начинается, а формально, если исходить из нумерации домов, заканчивается, плавно "перетекая" в Спасскую улицу.
Первое же здание на ней - синагога. Правда, здесь, в бывшем доме протоиерея Петра Юстинова, она находится временно: еврейская община Ульяновска, вновь образованная в конце 1980-х годов, готовится к строительству нового Еврейского культурного центра, где в числе прочих организаций разместится и синагога, вместимость которой будет значительно больше нынешней.
Следующий дом ничем особым не выделяется - ни архитектурой, ни декором, но имеет очень красивое название: Дом дворян Шапрон-дю-Ларрэ. А, как звучит?! :)
Уроженец Швейцарии Генрих Шапрон-дю-Ларре (или дю-Лярре) закончил Фрибургскую гимназию и сдал экзамен в испытательном комитете Казанского учебного округа на право преподавать французский язык в гимназиях и прогимназиях России. После этого он обосновался в Симбирске и работал учителем французского сначала в духовной семинарии, а потом в Симбирском кадетском корпусе. В 1881 году Генрих женился на русской дворянке, внучатой племяннице декабриста В. П. Ивашева, и через пару лет молодая семья поселилась на Московской улице в собственном доме. В начале 20 века домом уже владел их сын, кавалерии поручик Алексей Генрихович (впоследствии он стал адъютантом и зятем генерала Деникина, но когда началась Великая Отечественная война, будучи уже в возрасте 59 лет и в звании генерала, подал прошение о вступлении в ряды Красной армию, но получил отказ от советских властей).
В 1913 году дом купила жена титулярного советника Р. М. Маркова - именно при ней он обрёл свой нынешний вид; в частности, деревянные стены были обложены кирпичом. Однако в историю Симбирска - а потом и Ульяновск он вошёл как Дом дворян Шапрон-дю-Ларре. Вот такая любопытная история...
Иноземное имя - теперь уж австрийско-итальянское - сохранилось и в названии другого дома - усадьбы купцов Макке/Сачковых. В 1817 году австрийский подданный итальянского происхождения Жульен Макке открыл на Московской улице первый в Симбирске магазин бакалейных и колониальных товаров с "ренсковым погребом" (то есть винной лавкой). Горожане магазин уважали, многие считали его лучшим в Симбирске, да и сам купец - Иван Иванович, как здесь его называли - стал заметной фигурой в городе, несмотря на то, что оставался "иноверцем"-католиком: он заседал в губернской палате гражданского суда и даже избирался бургомистром. В 1843 году Макке приобрёл большой сад на волжском склоне, где построил отапливаемую оранжерею, в которой круглый год выращивались овощи, цветы и экзотические фрукты; Макин сад, как прозвали его в народе, считался местной достопримечательностью.
После смерти "Ивана Ивановича" его усадьбу приобрёл один из богатейших купцов и землевладельцев Симбирска Александр Дмитриевич Сачков (помните, в начале рассказ я показывал его "маленький уголок Франции" в Музейном квартале?). Он провёл в ней реконструкцию, что-то расширил, что-то надстроил, стены деревянных построек облицевал кирпичом, и по заслугам "вписал" себя в историю усадьбы, которая, как я написал выше, теперь носит имена и Макке, и Сачковых (во множественном числе, потому что формально усадьба была приобретена на имя его супруги).
Напротив, на другой стороне, виден живописный уголок: обвитые диким виноградом каменные ворота, прилегающие к зданию бывшей гостиницы "Ново-Троицкие номера", работавшей в конце 19 - начале 20 столетий. А сейчас здесь находится Музей пчелы, мёда и пчеловодства.
* * * * * * * * * *
Здесь мы снова сворачиваем на улицу Гончарова, на которой и закончим первую часть большой прогулки по Ульяновску.
В начале 20 века в Симбирске уже существовало несколько кинотеатров (электротеатров, как тогда говорили), но их, как известно, много не бывает, и в 1912 году богатый купец-домовладелец Николай Семёнович Зеленков построил ещё один, поручив его проект "самому" Фёдору Осиповичу Ливчаку. А тот, разумеется, сделал акцент на свой любимый стиле модерн, и создал здание, ставшее одним из самых красивых в городе.
Кинотеатр получил название "Ампир", он располагал собственной котельной парового отопления и даже своей электростанцией; зрительный зал напоминал театральный: он имел сцену (на ней располагалось трио музыкантов, игравших на рояле, виолончели и скрипке, озвучивая ещё немое в ту пору кино) и делился на партер, бенуар, амфитеатр, балконы и ложи. Первый же этаж дома занимали магазины.
После революции "буржуазное" название изменили на нейтрально-"техническое" "Электротеатр", а после пожара 1921 года и последующего восстановления кинотеатру дали новое претенциозное имя "Художественный" с намёком на старейший в Москве одноимённый кинотеатр, считавшийся своего рода "иконой стиля".
Рядом с ним, с не менее претенциозной, но уже насквозь современной вывеской "Византия", находится бывший Доходный дом купца П. А. Теняева конца 19 века с элементами эклектики:
В глубине квартала, практически не видимая с улицы (если только очень издали, с другой стороны, и то совсем чуть-чуть), стоит церковь Трёх Святителей, открытая в 1854 году при Симбирской духовной семинарии. Храм был небольшой, но красивый, в советские годы он (точнее, его здание, поскольку церковь, естественно, была закрыта) уцелел, но в силу отсутствия надлежащего ухода пришёл в аварийное состояние и в самом конце 20 века был разобран и построен заново, но уже в других формах:
Однако сохранилась его двухъярусная колокольня (она была возведена позднее самой церкви - в 1890-х годах), увенчанная восьмигранным шатром с луковичной главкой, как бы "вырастающим" из декоративного пояса кокошников. Сейчас она всё ещё находится в относительно удовлетворительном состоянии, хотя явно требует ремонта (тем более что колокольня Трёхсвятской церкви является одной из очень немногих храмовых построек, сохранившихся с дореволюционного времени, а в центре города - и вовсе единственной):
Нечто похожее на следующий дом по стилистике и цветовой гамме я уже видел в Самаре и Владикавказе, но там они были старыми, историческими, а тут - новодел советских времён, хотя в "стильности" ему отказать сложно: он сдержанно красив, но не помпезен и не аляповат. Он был построен в 1961 году для первого ульяновского центрального универмага в Ульяновске, который через 9 лет переехал в другое место, а здесь разместился "Детский мир".
А это уже самый что ни на есть "историзм" - здание Симбирской губернской Земской управы, возведённое в в 1905 году:
Доходный дом купеческой семьи Зеленковых был построен в 1906 году, а его автором стал всё тот же Фёдор Осипович Ливчак:
Одно из самых красивых зданий нынешнего Ульяновска было сооружено в начале 20 века для Симбирского отделения Государственного банка другим архитектором, имя которого наравне с Ф. О. Ливчаком "красной нитью" проходит по всему моему рассказу - Августом Шодэ. В 1935 году дом передали Дворцу пионеров, а после войны провели внутреннюю перепланировку, в результате которой в нём появился зрительный зал со сценой - возможно, именно благодаря этому в 1970 году в бывшее финансовое учреждение "въехал" Ульяновский областной театр кукол, которому впоследствии присвоили имя Валентины Леонтьевой.
От театра до "моей" "Волги" уже рукой подать, поэтому первый "круг" по Ульяновску на этом заканчивается, но ... начинается второй:)
savl1 писал(а) 15 ноя 2024, 09:59:Хотя не по этой причине я до сих пор не смотрел в "ту" сторону
Дочери планируют театральный гастрольный тур, говорят -- Едем в три города. Еще есть Киров, но что там делать. Я -- как что? Это же Вятка. -- Ааа, меняет дело. :)
даже для туриста есть разница, ехать в Димитровград или в Мелекесс:)
Ага. Были в Мелекессе == и все сразу интересуются. :)
Второй маршрут начинается примерно так же, как и первый: мы сядем на маршрутку, доедем до самой дальней его точки, и оттуда уже будем "спускаться" (как это выглядит на карте) в сторону гостиницы. Начну же я с Центральной соборной мечети, расположенной на северной окраине исторического центра.
Мусульманство на территории нынешней Ульяновской области имеет очень давнюю историю и уходит своими корнями во времена Волжской Булгарии, принявшей ислам в качестве государственной религии ещё в 10 веке. Разумеется, с тех пор воды утекло предостаточно, многое изменилось, и первая мечеть в Симбирске появилась только в 1832 году (на улице Лосевой - ныне улица Федерации), а вторую достроили уже после революции; при большевиках обе они были закрыты. Лишь в 1990 годах культовые сооружения начали возвращать соответствующим религиозным концессиям, но коснулось это в основном христианских храмов, а ульяновские мусульмане "своего" здания так и не дождались, поэтому уже в нашем столетии выкупили кирпичный дом, в котором раньше находилась Михайловская баня (о ней сегодня напоминает название Банного переулка), и перестроили его в мечеть, открывшуюся в 2017 году (сейчас она является Центральной соборной - то есть главной - мечетью Ульяновска).
А вот православная церковь, расположенная в сотне метрах южнее мечети, является самой что ни на есть исторической; более того, это один из всего трёх сохранившихся до наших дней дореволюционных храмов, причём единственный деревянный из них. Церковь была возведена в 1912 году "под икону" - прибывшую годом раньше в Симбирск из Афона чудотворную икону "Неопалимая Купина"; тогда она рассматривалась как временная, а потому и была сооружена из дерева, но вскоре началась Первая мировая война, а потом и революция "подоспела", и храм так и остался в своём первоначальном виде.
При большевистском правлении Неопалимовская (или Богородице-Неопалимовская) церковь была закрыта позднее прочих - в 1937 году, но уже в октябре 1941-го вновь открылась в качестве обновленческого храма, а в православие "вернулась" спустя 3 года. Любопытно, что за это время она несколько раз становилась соборной: сначала - григорианцев, потом, как я уже сказал, обновленцев, затем, уже после войны Неопалимовская церковь стала главным храмом Симбирского благочиния Куйбышевской епархии, а когда через 30 лет восстановилась Симбирская епархия - её кафедральным собором. Таковым она оставалась до 2010 года, когда архиерейская кафедра была перенесена в Воскресенско-Германовский храм, но статус собора за ней сохранился.
В разное время Богородице-Неопалимовский собор (правильнее "величать" его именно так) претерпел несколько ремонтов, но сохранил свой изначальный облик и сейчас является не просто значимым для истории города храмом, но и одним из памятников деревянного зодчества относительно далёкого прошлого:
Очень интересно и красиво смотрится каменный особняк, построенный в 1910 году купцом Ермилом Николаевичем Забориным (ему же, напомню, принадлежал "дом с орлами"), в котором высокие стрельчатые окна в готическом духе на первом этаже сочетаются с круглыми окошками-"иллюминаторами" на втором:
Не уступает ему в оригинальности и другое историческое здание на улице Гагарина (бывшей Новой Казанской, или Ново-Казанской) - Дом купца А. Ф. Красникова конца 19 столетия:
Помните, немногим ранее я упоминал озеро Маришка, названное по имени утопившейся в нём девушки (тут добавим необходимое "согласно городским легендам")? Впоследствии его засыпали, а образовавшийся на этом месте пустырь назвали тем же именем - Маришкиной площадью (или площадью Маришка); в 1911 году здесь построили Мужское начальное (двухклассное) училище имени Н. В. Гоголя - любопытно, что его проект разработали сразу 2 известных в Симбирске архитектора: Ф. О. Ливчак и Ф. Е. Вольсов.
В 1930-х годах площадь переименовали и тоже, как и бывшее училище, назвали именем Гоголя, а в 1972 году её, как таковую, упразднили решением Ульяновского горисполкома, и теперь здесь находятся большой неухоженный газон и парковка.
Ещё одним из трёх сохранившихся до наших дней храмов дореволюционного Симбирска является красивейший Свято-Воскресенско-Германовский собор (формально, правда, уже не собор, но об этом ниже). Он был основан в начале 18 столетия после того как в Синбирск (тогда ещё именно Синбирск) из Казани доставили частицы мощей святителя Германа Казанского и Свияжского, жившего в первой половине 16 века. Сначала их поместили в специально сооружённой для этого часовне, а в 1722 году возвели на её месте церковь, которая дважды была значительно перестроена в 1870-1890-х годах, в результате чего и получила свой нынешний облик. На её колокольне висел самый большой колокол в Симбирске, отлитый в Саратове из уральской красной меди - пишут, что его звон разносился на 10 вёрст от города, и его слышали даже на судах, проходящих мимо по Волге (при том, что храм находится далеко не на берегу).
Что же касается сложного и длинного названия церкви, то оно объясняется тем, что её главный престол был освящён в честь Христова Воскресения, а правый придел - во имя святителя Германа.
В советскую эпоху основное здание храма уцелело (в нём размещался областной государственный архив) - разве что была разрушена колокольня (все колокола пошли на переплавку) и снесены все главы и купола. После его восстановления в начале нашего столетия храм в течение 11 лет имел соборный статус, но после возведения нового Спасо-Вознесенского собора потерял его и снова стал "просто" Воскресенско-Германовской церковью, или церковью Воскресения Словущего. Но статус - всего лишь дело "рук человеческих" (бог-то, как известно, и вовсе "не в рукотворенных храмах живет"), а для нас, туристов (и, уверен, большинства прихожан) главное то, что она не утратила своей первозданной красоты.
Вот только находится она далековато от центра, но, впрочем, не так уж и далеко, что бы для желающих увидеть её это стало проблемой - да и трамвайная линия рядом проходит.
Мы снова оказываемся на улице Федерации (бывшей Лосевой) - в квартале, где в 1853 году симбирский купец Курамша Абдуллович Акчурин построил молитвенный дом для мусульман, который после сооружения минарета через 12 лет был преобразован в полноценную мечеть, ставшую Первой соборной мечетью Симбирска. В советские годы она была закрыта, минарет снесён, а внутри расположилась хлебопекарня. Однако мусульманская община ещё надеялась вернуть мечеть и даже предложила властям построить в обмен на неё 4 дополнительных пекарни для городских нужд за свой счёт, но получила ожидаемый отказ. Не произошло этого даже в 1990-х годах, когда культовые сооружения стали возвращать верующим - именно тогда и появилась новая Центральная соборная мечеть в Банном переулке, о чём я писал выше. А старое здание мечети так и осталось лишь красивым историческим памятником...
В конце 19 века владелец суконной фабрики Серазетдин Шейхатдарович Бахтеев купил участок рядом с мечетью и построил усадьбу, два дома которой, выходившие на Лосевую улицу, впоследствии передал мечети. Оба они сохранились до нашего времени: в одном сейчас находится региональное Духовное управление мусульман Ульяновской области, а в другом - халяльные кафе и магазин.
Краснокирпичный усадебный дом потомственных купцов Акчуриных в стиле эклектики был построен в 1860 году:
Слегка "осовремененное" строение, в котором, тем не менее, легко угадывается старинное здание с изящной оконной аркадой:
Ещё немного деревянной архитектуры без "переходов на личности":
В последнем доме очень хорош декоративный (впрочем, если хорошенько "копнуть", в нём наверняка можно найти символические смыслы) "вензель" под коньком крыши:
Возможно, самый "главный" шедевр деревянного зодчества Симбирска - самый настоящий ... "теремок". Кстати, он так и называется - Дом-Теремок купца Сергея Сергеевича Бокоунина:
"Теремок" был построен в 1916 году по проекту ... правильно, Фёдора Осиповича Ливчака, который в этот раз изменил своему любимому модерну и "соригинальничал", использовав мотивы древнерусского "избового" (от слова "изба") зодчества:
"Теремок" не предназначался для постоянного проживания, а являлся чем-то вроде "летнего павильона" и, естественно, был красочной "декорацией" большой купеческой усадьбы: сам Бокоунин вместе со своей семьёй жил в "нормальном" каменном доме, который до нашего времени не сохранился - равно как и прочие усадебные постройки: их снесли в 1960-х годах. Среди них, кстати, была ещё одна "избушка" - поменьше и попроще, в которой находились каретник, маленькая конюшня, коровник и комната сторожа.
..........
Один из оригинальных памятников Ульяновска посвящён симбирциту - редкому поделочному камню, который добывается только на территории Ульяновской области. Он был обнаружен в 1765 году на берегу Волги; камень был полупрозрачным, имел оттенки жёлто-рыже-красно-коричневых тонов и внешне походил на янтарь (как писали учёные того времени, неизвестные дотоле камни "столь прозрачны и чисты, что по шлифовке малую разницу от янтаря имеют"); его уникальность заключалась в лёгкости обработки, в результате которой камень мог принимать практически любую форму, при этом сохраняя все свои свойства. Долгое время он не имел своего названия, за исключением народного - "каменное солнышко", и только в 1982 году получил имя симбирцит - в честь исторического названия города.
Спиралевидная форма камня на памятнике объясняется тем, что он часто встречается в полостях раковин аммонитов - вымерших головоногих моллюсков, а возраст симбирцита оценивается специалистами примерно в 120 миллионов лет. И поделка (если это не подделка!) из симбирцита станет, возможно, самым символическим сувениром из Ульяновска. Например, одна из таких: https://www.simbircit73.ru/katalog/ukrashenija/
Верхняя набережная Ульяновска - сейчас это бульвар Новый Венец - появилась ещё в конце 18 века там, где когда-то стояли стены симбирского кремля, и, кстати, так и называлась: улица Набережная Верхняя, а потом - Верхне-Набережная. В середине следующего столетия она была преобразована в общественный сквер - говорят, эту мысль "подарил" городу посетивший Симбирск в 1836 году император Николай I, а в 1913 году получила имя Новый Венец (поскольку улица Старый Венец - нынешняя Пролетарская улица - в городе уже была) - в советскую эпоху оно менялось, но было вновь возвращено набережной в наше время.
Да, но почему именно "венец"? По мнению топонимистов, так на Волге раньше часто называли крутые горы и высокие речные берега, что как раз полностью соответствует рельефу той части города, где проходит верхняя набережная; кроме неё, в Ульяновске также имеются улицы Средний Венец и Северный Венец.
Нынешний бульвар Новый Венец - это одновременно и пешеходная улица, и сквер - с покрытыми плиткой дорожками, цветниками и фонтанами, памятниками и скульптурами, скамейками и декоративными фонарями и решётками ограды перед крутым спуском к реке.
Фонарный столб закачивается городским гербом - столпом, увенчанным короной. Впервые их изображение появилось на знамёнах Симбирского пехотного полка в 1712 году, а спустя 10 лет колонна "перекочевала" и на герб самого Симбирска, оставаясь там до 1967 года, когда была заменена на памятник Ленину. Однако ровно через 30 лет была возвращена на своё "законное место":
Такие же гербы можно увидеть и на бульварных скамейках:
И, конечно, Новый Венец - это одна большая смотровая площадка с волжскими панорамами. Правда, не везде одинаково хорошо просматривающимися из-за обильно растущих на склоне деревьев и высоких кустарников, поэтому приходится искать в них "видовые" прогалины...
С увеличением (и неизбежной для "мыльницы" потерей качества) можно разглядеть получше Императорский мост, построенный, напомню, в 1916 году и названный в честь императора Николая II (в советские времена - мост Свободы)...
... и ветряки, расположенные за городом в Чердаклинском районе (они введены в действие в 2018-2019 годах и образуют две ветроэлектростанции (ВЭС) или, как говорят чаще, промышленные ветропарки:
Вниз к реке ведут несколько лестниц, но желающих спуститься по ним немного, что и понятно: не каждый найдёт в себе силы и мужество потом подниматься тем же (или близлежащим) путём (да и делать внизу, честно говоря, особо нечего)...
На Венце (разумеется, речь идёт о Новом) и близ него можно увидеть ещё несколько интересных и местами симпатичных мест. Начну я - без всякого приоритета, просто так вышло - с большого (примерно 40 на 15 метров) мозаичного бассейна под названием "Морское дно", расположенного на площади Ленина. Он появился в 1970 году - понятно, к какой дате, а его автором стал Зураб Церетели. И, знаете, получилось действительно красиво: покрытое яркой разноцветной мозаикой дно водоёма "заиграло", а когда дует ветер, на поверхности воды образуется рябь, отчего "картинка" становится почти живой:)
Красивое и нарядное здание бывшей Троицкой гостиницы, построенной в 1879 году - она считалась лучшей в городе, но и недешёвой, а потому здесь останавливались состоятельные люди, за что гостиницу прозвали "дворянской":
Сейчас в одном из её крыльев располагается малая сцена Драматического театра имени И. А. Гончарова (его основное здание, сооружённое значительно позднее, выполнено в стиле советского монументализма и интереса не представляет)...
... а за ним в сторону Нового Венца протянулся Театральный сквер, украшенный симпатично выполненными афишами:
Сквер плавно переходит в Троицкий переулок с множеством торговых палаток - в основном, сувенирного толка:
На Соборной площади до революции стоял кафедральный Троицкий собор, а сегодня это просто огромное, пустое и, прямо скажем, неуютное открытое пространство перед бывшим обкомом КПСС - нынешним Домом правительства. Лишь один его уголок выглядит "по-домашнему" - где все желающие могут свободно поиграть в большие уличные шашки и шахматы. Или просто "лошадью походить":)
Один из необычных памятников Ульяновска - Ветровой орган, установленный в 2006 году в рамках проведения Международного фестиваля кузнечного искусства "Поющий металл". По изначальному замыслу он должен был издавать музыкальные звуки при порывах ветра, но его создатели просчитались и выбрали безветренное место, поэтому даже многие ульяновцы, как они пишут сами, "поющего" органа никогда не слышали. Зато выглядит интересно и необычно:)
А вот ещё одна оригинальная жанровая скульптура - памятник букве "Ё":
Буква "Ё" была введена по предложению первого председателя Императорской Российской академии княгини Екатерины Романовны Дашковой, а в письменном русском языке появилась в 1797 году "с лёгкой руки" ещё одного знаменитого уроженца Симбирской губернии Николая Михайловича Карамзина (да-да, того самого, что написал "Историю государства Российского") - он впервые напечатал ёё в своём стихотворении "Опытная Соломонова мудрость, или мысли, выбранныя изъ Экклезiаста" в слове "слёзы" (до того для передачи звука "ё" при письме использовались диграфы io и ьо в разных вариациях, в частности, над "о" ставили две точки, штрих или "крышечку").
А памятник самому Н. М. Карамзину стоит неподалёку в сквере его имени и, кстати, сейчас мы видим его оригинал, установленный ещё в 1845 году:
Композиция памятника очень любопытная: его постамент из красного финского гранита венчает не скульптура Карамзина, а 4-метровая статуя музы истории Клио...
... а вот сам историк - точнее, его бюст - скромно (нужны ли здесь кавычки - решайте сами) изображён в круглой нише в центре пьедестала в образе древнего римского или греческого "патриция":
На других сторонах постамента размещены два горельефа, тоже в античном стиле. На одном Карамзин читает отрывок из своей "Истории государства Российского" Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны, что действительно имело место во время пребывания императора в Твери в 1811 году (Екатерина Павловна была замужем за тверским генерал-губернатором принцем Георгом Ольденбургским), а на другом Николай Михайлович изображён на смертном одре (правда, вид при этом имеет вполне цветущий) в окружении близких ему людей: историки "видят" в них супругу Карамзина Екатерину Андреевну, одну из его дочерей (старшую Софью или младшую Екатерину), а также друга историка жителя Симбирска Александра Ивановича Тургенева, присутствующего при кончине, а потом и на похоронах Карамзина.
Любопытно, что памятник Н. М. Карамзину в Симбирске стал вторым в России, посвящённым представителям науки и культуры - ранее они возводились лишь монархам и крупным историческим фигурам давно прошедших времён. Первым из таковых был памятник Михаилу Ломоносову в Архангельске, возведённый в 1832 году, а третьим - Гавриилу Романовичу Державину в Казани в 1847 году. Причём все они выполнены в едином стиле, когда на вершине постамента располагается аллегорический персонаж, а бюст того, кому и поставлен памятник - в нише пьедестала; впервые сам герой был установлен на постамент в 1855 году: речь идёт о памятнике Ивану Андреевичу Крылову в Летнем саду в Санкт-Петербурге.
"Литературную тему" Нового Венца продолжают бюсты И. А. Гончарова (что интересно - он был установлен в 1948 году на пьедестале, где до революции стоял бюст другого известного человека - Петра Столыпина, скинутого, видимо, как "политически несознательного")...
... и А. С. Пушкина, изготовленный тем же Зурабом Церетели:
Последний расположен во дворике литературного музея "Дом Языковых" (являющегося филиалом Областного краеведческого музея), ставшего центром проведения комплекса мероприятий под названием "Пушкинское лето":
Напротив сквера Карамзина находится здание, построенное ещё в 1790 году и известное, наверное, каждому "рождённому в СССР" - Симбирская классическая гимназия, в которой учился Владимир Ульянов, когда ещё не был Лениным:
Однако не все, думаю, знают, что директором гимназии, причём именно в то время, когда там учился будущий Ленин, был ... Фёдор Михайлович Керенский, отец "того самого" Александра Фёдоровича Керенского, ставшего впоследствии министром и председателем Временного правительства (вот, кстати, ещё один известный уроженец Симбирска) - именно он поставил В. Ульянову единственную в аттестате золотого медалиста "четвёрку" - по логике. Однако пишут, что семьи Керенских и Ульяновых поддерживали хорошие и даже дружеские отношения; правда, Саша и Володя вряд ли дружили: разделявшая их 11-летняя разница в детском возрасте является настоящей пропастью, а уже в мае 1889 года Фёдора Михайловича назначили главным инспектором училищ Туркестанского края, и он вместе со всей семьёй переехал в Ташкент.
Рядом со сквером Карамзина и совсем недалеко от площади Ленина, в дальней части газона, да так, что и с 5 метров разглядеть сложно, находится любопытный памятный знак с плитой из чёрного гранита, похожей на надгробие, на которой написано: "Могильник IX - XI вв." Как я понял, это некое обобщённое напоминание о том, что жизнь на территории Симбирска-Ульяновска существовала задолго до его основания: в разных частях города были обнаружены несколько захоронений разных периодов и разных культур, начиная со времён, предшествующих Болгарскому ханству: в частности, на бывшей улице Старый Венец (ныне Пролетарской) были найдены следы именьковского поселения (учёные относят именьковскую культуру к 4-7 столетиям), а в 2000 году перед старой проходной Ульяновского автозавода был обнаружен раннеболгарский некрополь, ставший известным как "Автозаводской могильник", датируемый 8-9 веками.
В своей южной части Новый Венец упирается в очередное творение Ф. О. Ливчака - здание Симбирского Общественного собрания, построенное в 1910 году. Оно расположено у самой кромки волжского откоса, а потому получило прозвище "Ласточкино гнездо", хотя, признаться, общего у них очень мало, а если совсем точно - практически ничего.
Главным помещением внутри Общественного собрания был концертный зал с хорами и сценой, оснащённый вентиляцией и электрическим освещением: в нём проводились танцевальные и музыкальные вечера и лекции, устраивались спектакли и выставки. В советскую эпоху здание, по сути, выполняло те же самые функции, только уже с другим "идеологическим наполнением", а в 1950-х годах в нём разместилась Ульяновская областная филармония, проработавшая здесь до недавнего времени (к ней, кстати, были "приписаны", как это практиковалось в ту эпоху, группы "Машина времени" и "Секрет", а также певицы Ирина Понаровская и Лариса Долина). Однако сейчас этот прекрасный архитектурный памятник пребывает в "проблемном" состоянии, в том числе и по причине оползней в непосредственной близости от него.
К югу от Общественного собрания на речном склоне раскинулся большой Владимирский сад, образованный в 1873 году буквально на пустом месте (то есть на пустыре) и названный в честь симбирского губернатора генерал-майора Владимира Владимировича Орлова-Давыдова (при нём, в частности, появился первый городской водопровод):
Спускаться в парк я, признаться, не решился - именно по той причине, чтобы потом в очередной раз не подниматься (а гуляя по Ульяновску, даже по, как кажется, ровным местам, это практически неизбежно)...
Примерно такое же расположение, только посреди Нового Венца, имеет здание с любопытным статусом: Дом-памятник И. А. Гончарову. Оно было возведено на средства, собранные за счет добровольных пожертвований по всероссийской подписке, в 1915 году, а его архитектором стал Август Шодэ (что очень логично: если в Ульяновске вы видите дом, построенный Ф. О. Ливчаком, то где-то неподалёку должно быть творение А. А. Шодэ. И наоборот. Это, конечно, шутка, но определённая доля истины в ней есть:)).
Собственно, к Ивану Александровичу ни сам дом, ни место, где он стоит, прямого отношения не имеет: это именно памятник, имеющий гуманитарный характер "общеполезного заведения", где планировалось разместить историко-археологический и художественный музеи, библиотеку и школу промышленного рисования и технического черчения - то есть в данном случае под памятником понимается некий аналог формулировки "... имени И. А. Гончарова".
Сейчас в нём размещаются музеи: на первом этаже - Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова, а на втором - Ульяновский областной художественный музей.
Ещё несколько не столь красивых и не столь "громких" зданий:
Дом уездного земства постройки 1889 года, "под крышей" которого были собраны уездные присутственные места - Земская управа, Дворянская опека, Присутствие по воинской повинности, которые до этого размещались в частных домах в разных частях города, а на втором этаже находился большой зал для заседаний Съезда мировых судей. Здесь, кстати говоря, также работал земский врач Д. И. Ульянов.
Здания бывшей Симбирской (а потом и Ульяновской) городской электростанции, сооружённое в 1912 году по проекту "симбирского архитектора N3" Феофана Евтихиевича Вольсова, в советское время было перестроено, но главный фасад, выходящий на улицу Минаева - бывшую Солдатскую, сохранился :
Наверное, будет символично, если рассказ "о Симбирске" я закончу ещё одним творением архитектора Ф. О. Ливчака - "простым" жилым домом (впрочем, слова "простой" и "Ливчак" существуют в "параллельных вселенных" и не совместимы), построенным в 1913 году для супруги некоего дворянина В. Н. Зверевой, причём сооружён он был по "любимой" технологии Ливчака (об этом я писал выше) из пустотелых бетонных блоков.
...
А рассказ "об Ульяновске" я завершу очень трогательным памятником. К сожалению, многие советские военные и революционные мемориалы сделаны с упором на монументальность - они если и остаются в памяти, то не всегда затрагивают сердце, а в этом преобладает человечность, от которой буквально слёзы наворачиваются, и мимо него я просто не смог пройти... И мне кажется, что лучшего воплощения того, что война - это зло, просто и быть не может...
* * * * * * * * * *
А теперь мы отправимся в старинный русский город Мелекесс, о котором, я думаю, слышали очень не многие.