Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Пора куда-нибудь съездить. Я выбрала Кисловодск. Провожала меня красивая водонапорная башня. Конечно же с орлом наверху.
Ехать минут 50, масштаб бедствия 116 руб. в одну сторону. Забавно, в местных электричках не получится проехать зайцем - контролеры ходят постоянно. Но и штрафов нет. Как? А так. Заплатить прямо в электричке можно, если на станции, где вы сели, не работает касса. А это видно у контролеров в компьютере. Если касса работала, а билет вы не купили, можно купить у контролера, но с наценкой в 50 руб. И вам не обидно, и ЖД приятно.
Минутах в 10 от Пятигорска находится ипподром.
Оно и понятно - терские кони, Кавказ, так и нужно. Но он уже много лет закрыт. Местные говорят, кто-то ждет, пока здание начнет сыпаться, потом продадут и... все. Очень жалко!
От музея (назад мимо вокзала) по маленькой пешеходной улице иду на Курортный бульвар.
Светскому обществу на водах нужны были развлечения. Музыкальные вечера в Кисловодске вылились в результате в строительство здания для них. Теперь это филармония.
Чтобы попасть внутрь, можно сходить на концерт или на экскурсию. И то, и другое бывает далеко не каждый день Мысль про экскурсию у меня была, хорошо не взяла билет. Экскурсия в 3 часа, значит ни до, ни после далеко не уйдешь. Поэтому любуемся снаружи.
Вдали летняя сцена. Концерты бывают везде.
Вид на город от филармонии.
А вот и Курортный бульвар.
Здесь положено неспеша прогуливаться в промежутках между оздоровлениями, дышать чистым воздухом, успокаивать нервную систему созерцанием красоты. Поэтому здесь сделано все для услады духа, тела и глаза.
Сверху неплохие виды. Это - на бульвар. Только летом ничего не видно из-за деревьев.
В другую сторону - на домики, которые лепятся вверх по горе.
Сбоку от площадки свой орел имеется.
А прямо перед ней - Кисловодская колоннада.
Сейчас там всякие кафе - рестораны. Вот там я и решила присесть отдохнуть. Я отдыхающий или где? Попросила чего-нибудь немного и легкого. Мальчик сосватал мне салат с хрустящими баклажанами.
Баклажаны действительно теплые, мягкие внутри, а снаружи великолепная хрустящая корочка. Надеялась выпытать секрет, как делают. Не получилось.
Очаровательная зефирка рядом со смотровой площадкой.
Практически не заходила внутрь зданий, ни в галерею, ни в другие. Подозреваю, что там красиво. Но у меня был только один день и много планов.
Примерно в этом месте Курортный бульвар незаметно заканчивается и начинается парк.
Кисловодский парк - местная жемчужина и достопримечательность. Он огромный и раскинулся ан нескольких горах. Есть схема.
На ней помечено все и всякое, что может порадовать или заинтересовать вас во время прогулки. По парку проложены маршруты-терренкуры. Они пронумерованы, разной сложности и протяженности. По пути можно ориентироваться по маркировочным столбикам.
Начинается все безобидно вдоль реки Ольховки.
Интересные цветочные часы.
На другом берегу реки очередной нарзанный источник.
Если забыли перекусить, голодными не останетесь, рестораны есть и в самом парке.
Симпатичный отель "Шахматный домик". Прекрасно выдержан в стиле.
Я не понимала, по какому терренкуру я хочу идти. А еще постоянно видела что-то интересненькое справа и слева. Вот и шла туда, куда надо в данный момент. Увидела беседку.
А бывают "плакучие ели"?
За порядком в парке следит конная полиция.
Оказывается в глубине парка тоже есть ресторанчики. С питанием там все хорошо.
Вот такой байкер-милаха приехал.
Видимо нормальные люди выбирают себе определенный терренкур и следуют ему.
Я не из их числа. Что-то где-то увидела и пошла туда. Судя по столбикам меня постоянно мотыляло между 2-м (нормальным) и 3-м (повышенной сложности) терренкурами.
Вот увидела указатель "Красные камни". Надо идти смотреть. Действительно красные и красивые.
[URL=https://imgsrc.ru/brrys/84061748.html][/URL]
И тут орел присел.
Этот уголок мне очень понравился!
Чуть ниже по склону красивая аллея.
Здание старых ванн. Сейчас частично реставрируется.
Где-то сбоку.
Увидела вдалеке какую-то беседку, пошла к ней, но не дошла. Поскольку внезапно увидела станцию канатки. Я о ней знала? Или знала, но забыла? В любом случае канатки я люблю. Убедилась, что это нижняя станция и поеду я наверх. Встроилась в очередь.
Между станциями курсируют 2 кабины, не такие шустрые, как в Пятигорске, медленно ползут. В каждую помещается человек 15. Соответственно очередь движется не быстро. Пошла посмотреть площадку вокруг станции.
Описание канатки.
Получается, я поеду вооон на ту гору.
Отчаливает кабина с очередной порцией счастливчиков.
Вернулась к очереди, стала разглядывать плакат.
- А вот почему они пишут про последний подъем, но ни слова про последний спуск?
Ой, кажется я сама с собой вслух заговорила. А на часах уже 4 скоро. Народ вокруг меня встрепенулся.
- Ну они же должны спустить всех, кто поднялся? - Знаете, не факт. В славном городе Штутгарте поднялась я на гору ради любопытства прокатиться, спросила, когда мужичок-водитель вниз собирается. А он сказал "Завтра", запер дверь и ушел.
Народ впал в задумчивость. Часть очереди посмотрела на часы и потихоньку разошлась. Так я приблизилась к подъему ровно на 1 люльку. Иногда не держать язык за зубами полезно.
На подъеме красиво все - и парк под нами, и горы вокруг.
Канатка расположена конечно высоко, но деревья под ней тоже растут. Вот и приходится прорубать канатке дорогу в этом лесу. Смотрите какая разница между деревьями по бокам и прорубленной дорогой.
В нижней части горы, к которой мы приближаемся, куча пещер.
И даже вот такая прямо под нами. Там видно людей-муравьишек.
Почти приехали.
Я насмотрелась на красоты из кабины канатки и решение возникло само собой, даже не спросив меня. Выйдя из кабины, первым делом узнала у встречающего дежурного:
- А если я пойду вниз пешком, сколько времени это займет? - Отсюда до нижней станции в среднем идти час.
Тьфу! Всего-то? Даже со всеми моими "постоял, посмотрел, пофоткал" и "сбегал вон туда" - ну полтора. Вообще не вопрос. Идем!
Сверху от станции.
Небольшая площадка возле станции ограждена заборами каких-то санаториев. Сбоку есть ресторан.
Оказывается, если зайти за него, начинается дорожка дальше, в сторону гор Большое и Малое седло. Я не знала. Да и не пошла бы уже. Скоро начнет темнеть. Это в следующий раз.
Brrys писал(а) 09 апр 2025, 23:30:Оказывается, если зайти за него, начинается дорожка дальше, в сторону гор Большое и Малое седло.
На Малое Седло имеется четыре варианта подъема, два мы опробовали не единожды, в третий заглянули, но немного не дошли до конца. Большое Седло, интереснее, виды круговые, от Малого Седла идти до Большого минут сорок без перекура. Парк хорош, были в нем в мае, августе и начале октября. Конец мая самое то, птицы поют, цветы благоухают, зелень радует глаз. В октябре в парке проходит марафон, бегут 5,10,21,42 км, полный марафон с набором высоты более 1 км, четыре круга по 10,5 км. Удачи Вам в прогулках по горам и главное, набирайтесь здоровья и радости.
Малов Сергей писал(а) 10 апр 2025, 16:02:На Малое Седло имеется четыре варианта подъема
У меня подруженция раз в год или два ездит в Кисловодск в пансионат. Девушка они непоседливая, за все посещения облазала там всё и не по одному разу. А я рассказы слушала. И вот, вдохновленная её рассказами, отправилась в парк гулять. Что от канатки можно к Большому и Малому седлу дойти, от неё знаю. Она же мне потом сказала, что дорожка за рестораном начинается (там, где я решила, что тупик и ничего). Но конкретно в тот раз у меня всё равно бы не хватило времени. Даже без этих доп. опций из парка я выходила уже почти в темноте. Но буду знать теперь.
А от беседки начинается реальный спуск вниз. Он всякий.
Видимо где-то подо мной те скалы с пещерами. Даже тут кое-что есть.
Вот вниз по склону видны серпантинки дороги.
А я что? Иду себе, балдею от видов.
Если вам намертво надоело кружить по серпантинкам, можно жульнически срезать дорогу. Но спускаться придется прямо по склону. Тут уж надо смотреть, где удобней и безопасней.
А на поворотах серпантинок есть площадки с видами для отдыха и медитации.
Ой, вон тот домик с зеленой крышей! Он уже недалеко.
Дорожки по большей части приличные, хотя временами превращаются вот в такое.
Прозевала и не сфоткала первый маршрутный столбик после канатки. Исправилась по дороге.
Отсюда понятно, что я ушла от верхней станции уже на 1,2 км. Здесь высота 1073 м, там было вроде 1300 м. Т.е. метров на 200 я уже спустилась. И до нижней станции еще 1,6 км идти. А до центра 4,5 км. Расстояния кажутся смешными. Ну кого могут напугать 5 км? Только это все вверх-вниз с разным уклоном. Соответственно и ощущается пройденное расстояние по-другому.
Хочется уже быстрее вниз. Жульничаем, срезаем по камням.
Пейзажи вокруг меняются стремительно. Просто за каждым поворотом уже все другое.
А вот и та красота, которую я видела из кабины канатки при отправлении. Нижняя станция уже в 2-х шагах, чуть выше на горе.
Здесь красивая площадка.
Наверно эти поляны очень хороши, когда там цветы цветут.
Увидела перспективную скалу. Ноги сказали "Неееет!", я ответила, что уже все равно, хуже не будет. Зато с вершины серой скалы мне достался закат.
Идти назад на бульвар я не планировала, хотела спуститься по лестнице. Я видела ее в начале прогулки возле Красных камней. Но каменные лабиринты увели меня совсем не туда.
Я еще поплутала по дорожкам, наконец нашла верную дорогу и вышла к Каскадной лестнице. Так я видела это место днём, когда мимо проходила.
Теперь можно выдохнуть и просто спускаться.
По бокам вдоль лестницы стоят красивые домики.
Я спустилась к подножию.
И огляделась. Здесь в разные стороны расходятся несколько улиц. Одна из них ведет прямо к вокзалу. И вот именно ее я и не вижу. На карте есть, а в городе нет? Интересненько... Прошла несколько метров вперед и на другой стороне улицы увидела разрыв в каменной ограде. Направление правильное. Может там можно как-то просочиться? Пошли, посмотрим. Ага. Не привыкла еще я к местным особенностям. А вот то, что я искала! Улица по-кисловодски!
Дальше все просто - вокзал, билет, отдых в электричке. Где-то полседьмого я вышла на вокзале в Пятигорске.
А вечер-то еще не закончился. Во-первых, хотелось поужинать. Перед поездкой я прочитала, что на Верхнем рынке Пятигорска открылся большой фудкорт "Кухни мира" и там очень славно. Вот я и нацелилась туда. Во-вторых, сам Верхний рынок тоже был в планах, потому что там вкусно. Да и вкусняшки в качестве сувениров домой - это хорошо и практично. И как всегда - днем у меня на этот рынок времени не было. Верхний рынок находится где-то между вокзалом и моим отелем, говорила карта. Ну плюс небольшой крюк. И вот с вокзала я туда и пошла. Все было бы просто, если бы не Пятигорск и не вечер. В потемках я теряла улицы и перекрестки. Одна улица бодро закончилась на насыпи железной дороги, с другой стороны спускалась просто по насыпи, без всяких улиц. Наверно за последние 10 лет я реже спрашивала "Как пройти?", чем в Пятигорске за один вечер. Наконец вдоль улицы потянулись продавцы овощами и я поняла, что почти пришла. Очередной раз спросила про Верхний рынок, тетушка махнула рукой куда-то в кромешную темноту между странными строениями. И я поняла, что не очень туда и хочу. Ладно, черт с ним, пойду искать фудкорт. Он нашелся быстро и совсем рядом.
А когда я вышла на площадку перед входом, то увидела то, что искала.
Кажется, не все потеряно. Я влетела в освещенный зал. И увидела прилавки, прикрытые всякой всячиной. И пустота. Похоже работа уже закончена, я опоздала. Глаз заметил какое-то шевеление в центре зала, рванула туда. В окружении сыров заканчивал трудовой день молодой продавец.
Я честно сказала, что хочу сыра. Овечьего или козьего. Мальчик открыл холодильник и мы приступили к дегустации. Мне было немножко неудобно, что я его задерживаю, но сыр был очень вкусный!
На прилавке - что осталось от дневной торговли.
Это не хлеб, это все сыр. Представляете запах? А маленькие колобашки - это копченый чечиль.
Пока я ела и выбирала сыр, появилась девочка, напарница этого сырного искусителя. А я обратила внимание на прилавок рядом с сырами.
- Это тоже ваше? - Нет, это соседский. Продавец уже ушла. А Вы что-то хотите?
Чуть не ляпнула "Всё!!!". Меня начали кормить колбасами и мясными копченостями. И опять, как и сырами, не маленькими тонкими кусочками на пробу, а отрезая хороший полноценный кусман. Цену уточняли у хозяйки прилавка по телефону.
Мои сырные покупки запаковали в вакуум. Ибо пообещали, что в самолете сыр будет ТАК пахнуть, что меня высадят без парашюта вместе с ним. Колбасные покупки запаковали в бумагу и обмотали скотчем. Торговаться времени не было. Может это были не самые дешевые покупки, но - это очень качественная продукция - это очень вкусно! - дома я такое не найду.
******************************* Уже дома: Я купила козий и овечий сыр.
Слева овечий, он чуть более рассыпчатый. Справа козий, он чуть более "резиновый", иногда даже чуть поскрипывает на зубах. Оба плотные, солоноватые. Таких много не съешь. Так, по чуть-чуть, с кофе или вином.
Копченый чечиль даже не распаковала еще. Потом покажу. Как и лошадиную колбасу.
А вот рулет из копченой бараньей ноги - просто ум отъешь!
Похож на тот, который мы в Самарканде покупали. Но немного плотнее и копченей.
Покупками до сих пор довольна, как слон. *****************************************
И пошла я праздновать очередную победу над обстоятельствами на фудкорт "Кухни мира".
Сделали действительно очень хорошо. Места много, столиков всяких много, уголков уютных. А по периметру вдоль стен небольшие ресторанчики разной направленности - итальянские, русские, японские и т.д. Вот тут видно "Мясо и хлеб", я в нем заказывала. И повар возле большой белой печи.
Я слопала немало сыра и колбас во время дегустации перед покупкой и сожрать слона, как час назад, мне уже не хотелось. Поэтому я решила вдарить по кавказской кухне, но без фанатизма. Бараньи люляшки, к ним салат и соус в маленькой баночке (мацони с чесноком и травами). Вкуснятина!
Единственное, что не очень удобно, когда приходишь туда один, организация собственного процесса. Я заказала люляшки, они будут готовы через 15 мин. (ничего не разогревается, готовится с нуля в печи). А пиво нужно покупать в другом, пивном ресторанчике. Пока купила, пока устроилась, пока посидела. Пора забирать люляшки. Рук только 2, пиво и рюкзак тащить не хочется, да и идти недалеко. Пришлось попросить ребят за соседним столиком присмотреть за моими пожитками.
Кстати, про пиво. Местное пиво хорошее. И здесь, и в аэропорту пробовала разные сорта, все достойно. Но почему-то они стесняются давать местному пиву местные названия. Оно у них все на немецкий лад называется. Меня, как человека приезжего, это сбивало.
Еще вечером самого первого дня меня терзала мысль. Эльбрус - вот же он, рядом! Я совершенно не собиралась на Эльбрус. И что? Вот так и уеду? Кто знает, как там будет с погодой - может канатки не работают, может еще что, ноябрь все-таки. Убью целый день и ничего толком не увижу.
Уже ложась спать, я поняла - если не поеду, буду терзать себя долгими зимними вечерами и бить ушами по щекам. Поэтому утром до прогулки зашла на ресепшн и сказала "Хочу на Эльбрус". Девочка выдала мне проспект турагентства, я позвонила. Меня вписали в тур на субботу, мой предпоследний день. Стоимость тура 1 600 руб., билеты на канатки 900 + 1300, курортный сбор 200 руб.
- Одевайтесь тепло, на Эльбрусе будет холодно. - Насколько холодно? - Наверху наверно уже -10. - Ну, это я постараюсь пережить.
Сообразила, что в дорогу нужны какие-то перекусы, а вечером перед поездкой поняла, что имею литровую бутылку кефира, пирожок и яблоко. Пошла в ресторан на разведку. Рассказала, что с Эльбрусом рано поутру я пролетаю мимо завтрака и не светит ли мне разжиться парой бутеров?
- Сэндвичи с семгой Вас устроят? А кофе утром Вам бармен нальет.
Все-таки мой отель неподражаем!
**************** Кефир я тоже пыталась пить в автобусе. Но с местным кефиром такие штучки не проходят, для этого он слишком густой. Хорошо, бутылка была мягкая, я могла его выдавливать колбаской. Так и ехала, выдавливала и откусывала кефир. ****************
Вот так в 6 утра с коробкой сэндвичей и стаканом кофе я приползла на место сбора недалеко от моего отеля. Внизу спит Пятигорск.
Автобус небольшой, мест на 17-20, новый, теплый, чистый. Гид всю дорогу рассказывала про окрестности, немного истории, немного обычаев. Повезло, было очень интересно!
А вон уже и рассвет.
Мы въехали в Кабардино-Балкарию и каждые 10 минут стали переезжать небольшую, но очень извилистую и непоседливую речку Баксан.
Рядом виднелись плюшевые горы.
А мы приехали в большое балкарское село Заюково.
Оказалось, что насчет покушать я зря беспокоилась, хотя мои запасы лишними не оказались. В поездке было и место, и время перекусить. Еще на выезде из Пятигорска гид сказала, что остановимся ненадолго позавтракать, перечислила, что в наличии и пустила листок по автобусу. Все поставили галочки, кто что хочет. Вот и остановились мы в Заюково возле симпатичного ресторанчика. Транспорт - наш.
Ждать не пришлось, все было готово и было горячим. Девочки оперативно чай-кофе наливали.
Мой хычин с сыром и картошкой (сначала отгрызла, потом вспомнила сфоткать).
Вкусно. Но возле Провала - вкуснее.
Тут же всякую всячину можно купить - мед, варенье, местные домашние заготовки.
Под рассказы ехать было очень славно. Вот этот частокол под горами - это яблоневые сады. Очень хорошо в Балкарии яблоки растут.
Саженцы покупали в Италии. Все остальное - тоже там. Специальные удобрения, опрыскивания, даже опоры для деревьев. Урожаи огромные, яблочки все одинаковые, ни одного червячка. Ну, натуральность видимо так себе. Что будет сейчас, когда все поставки прекратились, никто не знает. Может как-то приспособятся.
Суровый памятник в горах.
А еще на здешних землях хорошо капуста растет. Когда ее убрали, на поле запускают коров. Вон они кочерыжки доедают.
А потом горы совсем пододвинулись и мы поняли, что едем уже в узкой долине.
Баксанская долина. Все еще каждые 10 минут переезжаем Баксан.
В долине постоянно встречаются мелкие деревни. Вот не понимаю, как люди здесь живут. Не в смысле отсутствия театров, а в плане транспортного сообщения и снабжения.
А еще дома. Если баварские или швейцарские домики украшают Альпы, то пости всё, что я видела по дороге не то, что портит, а просто уродует Кавказ. Да, раньше дома здесь строились по принципу "мой дом - моя крепость". Но по дороге я не видела старых домов и не представляю, как они выглядели. Что понастроено за последние десятилетия - это кошмар и ужас! Постоянно старалась абстрагироваться от этого архитектурного мусора и смотреть на горы.
А мы проезжаем через самый высокогорный город Балкарии - Тырныауз. Он расположен на высоте 1300 м над уровнем моря. И вот тут я поняла, что все увиденное до этого - мелкие дребезги.
На фоне потрясающих гор эти архитектурные отходы смотрятся омерзительно. Раньше город обслуживал молибденовый комбинат, сейчас умирает. Нельзя. Нельзя так уродовать Кавказ!
(Я высказываю сугубо своё личное мнение. Возможно раньше, когда всё это строили, по-другому было никак. Но с тех пор прошли десятилетия. Я расстраивалась только по дороге. Да и то приказала себе "перестать обращать внимание!". Гораздо больше огорчило то, что всякие отели для горнолыжников и строения вокруг подъемников тоже убогие. Ну ребята! Вы же в горах строите, хотите, чтобы к вам ехали, хотите деньги на этом зарабатывать. Ну сделайте красиво и аккуратно. Чтобы было хорошо не только на лыжах погонять, но и вечером отдохнуть. А понастроено черте что. Да, возможно 40-50 лет назад, когда это строили, об этом не думали. Но сейчас-то? Что-то видела новое строят, вроде выглядеть должно неплохо. Но кто знает, что получится в итоге? Да и окружающие халабуды виды не украшают.)
Как же убого смотрятся эти строения на фоне гор...
Без них гораздо лучше.
Даже водопадик увидели.
А мы едем и гадаем, что ждет нас впереди. Увидим - не увидим? Получится - не получится?
Наша гид по каким-то своим приметам успокоила нас, что все будет хорошо, облака должны разойтись.
А мы приехали на Чегет. Гид пошутила - для тренировки. Канатка на Чегет - мой любимый вариант. Модель "Летающая табуретка".
Подниматься нужно на 2-х канатках. Первая с двумя сиденьями, вторая с одним. Никаких тебе стекол, сплошная красота. Аж дух захватывает!
Пока ехали наверх, мне было не холодно. Может я из автобусы нагретая была, может от восторга просто не замечала холод.
Под нами заросли рододендронов.
А я-то всегда удивлялась в Финляндии - торчат из сугробов рододендроны с зелеными листьями и свежими почками. Как не дохнут в таком холоде? А у них вон где родина. Теперь все понятно.