Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: savl1 и гости: 11
И еще раз Успенский собор. Внутри Успенский собор украшен великолепной лепниной, но она уже начинает сыпаться, поэтому большая часть храма огорожена, главный вход в храм закрыт, великолепный резной иконостас целиком сфотографировать никак не получается. Царские врата одного из приделов собора. Одна из стен храма, украшенная лепниной, фресками. Справа виден фрагмент иконостаса. Низко свисающий бронзовый резной светильник. Верхняя часть иконостаса и купол. Нижняя часть иконостаса Правая часть иконостаса Левая часть иконостаса Фрески Кроме колокольни, смотровая площадка оборудована в башне на северной стене. Вид с неё на Никольский монастырь. А здесь вдали слева видны купола Никитского собора одноимённого монастыря. Плещеево озеро. Северная стена с Северо-восточной башней.
В церкви Всех Святых находится экспозиция «Венок дворянских усадеб». Экспонаты выставки «Венок дворянских усадеб» - одни из первых в музее. Кроме обычаев усадебной жизни, на выставке можно прочитать об истории создания Переславского музея-заповедника. Большая часть экспонатов поступила в музей из усадьбы Бектышево. На стенах – фамильные портреты обитателей усадьбы. Роскошное резное кресло и стул. Комод и светильник. Интерьер гостиной. Скульптура героя романа Л. Толстого «Война и мир» Андрея Болконского в исполнении Вячеслава Тихонова. Портретное сходство поразительное, хотя на фотографии это не так заметно. Библиотека и напольные часы. Следующая заинтересовавшая меня экспозиция – «Серебряная кладовая» (сокровища монастырских ризниц XVI-XIX веков). Старинное Евангелие. Металлические изящные оклады, церковные книги. Накладные детали для украшения ларцов с изображением монастырей и соборов Переславля. Икона в металлическом окладе Экспозиция, конечно, меньше по количеству экспонатов, чем «Сокровища Ярославля», но интересная.
Вид на церковь Всех Святых и Успенский собор. Часовня Святого Георгия Победоносца из деревни Фонинское Северо-Западная башня с покосившимся флюгером. У стен Успенского собора установлен колокол. На территории музея проходит интересная выставка – женская мода в фотографиях. Мне было интересно разглядывать фотографии нарядов, в которых щеголяли наши прапрабабушки. Монастырский пруд. Какой же монастырь (хотя давно уже музей) без цветов?
Монастырей на сегодня у меня намечено много, так что решаю разнообразить впечатления – иду в Дендрологический сад. Для этого надо вернуться к Московской улице, перейти на противоположную сторону и пройти немного по улице Журавлёва. Территория дендрологического сада огромная. Есть там уголки для детей, где в игровой форме рассказано о растениях, есть познавательные площадки для взрослых. Подальше от входа сад разделён в зависимости от природных зон, в которых произрастают те или иные растения. Есть Японский сад, в который надо покупать отдельный билет. Я больше двух часов гуляла по саду, и не обошла его весь. Там можно провести весь день. Аллея хвойных деревьев. На тропе сказок живут вот такие деревянные жители.
Пень, а на нём растёт папоротник. Пруд, к которому надо подняться по тропинке. Фотографировала его с трёх разных точек. Лесная герань Беседка для отдыха над прудом Флоксы всевозможных расцветок.
Розы Фотозона Молодая ель и сосна «Отель» для насекомых наглядно показывает, где в лесу прячутся разные жучки-паучки. Место для отдыха или для познавательной беседы. На туевой аллее.
Кроме пруда недалеко от входа в дендрологический сад, есть каскад прудов в лесу. В случае возникновения пожара источник воды должен быть близко. Каменный мостик между прудами. Поляна среди сосен. Дельфиниум и лилейник на клумбе. Гортензия вся в цвету. Скумпия обыкновенная похожа на дерево, опутанное облаками. Абрикос
После японского сада пошла к выходу, у меня на этот день еще много намечено к посещению. Баба Яга и её избушка. Теремок Белка в тереме. Яблоки спеют. Выхожу из ворот дендросада и обращаю внимание на такие изящные наличники. От дендросада вдоль Московской улицы направляюсь к Данилову монастырю. На горке над трассой красивая Сретенская церковь, но она закрыта, так как уже сильно после полудня.
Территория, на которой сейчас находится Свято-Троицкий Данилов монастырь, раньше была далеко за городом. Там, в оврагах хоронили бездомных, нищих, бродяг, скончавшихся скоропостижно без покаяния и церковного причастия. Место, где находили последнее пристанище такие люди, называлось божедомье. Проживавший в конце XV - начале XVI века в Горицком монастыре монах Данило был убеждён, что и таких людей надо по христианскому обряду предавать земле. Он выкупил на божедомье землю, собрал деньги на строительство храма, получив на это благословление митрополита. В 1508 году была построена деревянная церковь во имя Всех Святых. Вокруг этой церкви со временем стал образовываться монастырь. Вторым храмом нового монастыря стала церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. В 1530 году царь Василий III жертвует средства, на которые строится первый каменный храм – Троицкий. Через несколько лет в камне перестраивают церковь Похвалы Пресвятой Богородицы и трапезную при ней. В Смутное время монастырь был разорён и сожжен, но с помощью государей Михаила Фёдоровича и Алексей Михайловича возрождён. В 1660 году поставили церковь во имя преподобного Даниила. В 1662 году Свято-Троицкий собор был расписан артелью художников под руководством Гурия Никитина и Силы Савина, которые расписывали церковь Ильи Пророка в Ярославле. В течение следующих столетий монастырь несколько раз страдал от пожаров, но царствующие особы и благотворители всегда помогали восстановить храмы и кельи. В 1923 году Данилов монастырь был закрыт, монахи выселены. Часть церковной утвари отдали в музей М. И. Смирнову, который добился передачи зданий монастыря музею и открыл в 1926 году иконографический отдел. Монастырские кельи отдали под жильё. В 1929 году началось гонение на церковь, был закрыт отдел древнерусского искусства, серебряные церковные предметы изъяты в государственную казну, колокола сняты. Ограда с башнями XVII века, а также часть храмов, разобрали на кирпичи. После закрытия монастыря на его территории размещалась машинно-тракторная станция, позже – заготконтора, лагерь для военнопленных, военная часть. Реставрация зданий монастыря началась в 1960 году. В 1993 году монастырь вернули РПЦ. Церковь во имя Всех Святых Троицкий собор Лилейники Церковь Похвалы Божьей Матери и трапезная В одном здании с этой церковью находится трапезная, названная «кафе». В ней можно пообедать постным обедом, а можно полакомиться вкусными постными пирожными. Я пыталась разузнать рецепт этих замечательных бисквитов (но они без яиц, молока или сметаны!), но мне молодые люди, работающие в кафе, не раскрыли секрет. Кроме кофе и обычного чая в кафе предлагают напитки на основе ягод и трав. Я брала напиток на основе алтайских трав – очень вкусно, и сразу силы прибавились. Башни Данилова монастыря. Надвратная церковь во имя Тихвинской иконы Божьей Матери Большая часть территории монастыря закрыта для туристов. В монастыре мне понравилось, не было столпотворения, атмосфера спокойная и доброжелательная.
Следующим для посещения я наметила Свято-Никольский монастырь. Основан он был в 1348 году как мужской монастырь, первый храм был освящён в честь Николая Чудотворца, поэтому и назван он Свято-Никольским. Несколько раз монастырь подвергался разорению и сожжению – татаро-монгольскими войсками хана Токтамыша, эмира Эдигея. В XV веке монастырь восстановили, но уже в 1609 году он вновь был разрушен польско-литовскими войсками. Но уже в 1613 году монастырь вновь начал возрождаться. Главная святыня монастыря – Корсунский крест – привезли в монастырь в конце XVII века. Он и сейчас находится в Никольском соборе. Каменные соборы возвели уже в XVIII веке. К концу XIX века мужчин-монахов в монастыре почти не осталось, в 1898 году его превратили в женскую обитель. В 1923 году монастырь закрыли, собор и колокольню взорвали, на его территории устроили животноводческую базу. В 1993 году территорию монастыря вернули РПЦ, организовали женский Никольский монастырь. Из всех монастырских зданий сохранились лишь Благовещенская церковь (в ней были квартиры) и надвратный храм (были ремонтные мастерские). В 1996 году восстановили купола на Благовещенской церкви, в 1998 году восстановили каменную ограду, а в 2003 году открыли восстановленный Никольский собор. Звонницу построили в течение 2004-2005 годов. Сейчас золотые купола Никольского собора и звонницы видны издалека. Рядом с Никольским собором находится церковь Смоленской иконы Божьей Матери (Корнилиевская). Церковь была построена в 1694-1705 годах, до 1764 года она была частью Борисоглебского мужского монастыря. В советское время монастырь был закрыт, в настоящее время церковь отреставрирована и приписана к Свято-Никольскому монастырю. Купола Никольского собора и звонницы. Надвратная Петропавловская церковь. Никольский собор и пруд. Так получилось, что я пришла в монастырь в то время, когда приехал автобус с гостями на свадьбе. Готовились к венчанию. Гости разбрелись по территории, кто-то заходил в храм. Профессиональный фотограф проводила на территории монастыря фотосессию для молодых. Но несмотря на множество людей, не было суеты. Общая умиротворённая атмосфера монастыря как-то нивелировала шум и сборы перед венчанием. Цветы
Звонница. Церковь Смоленской иконы Божьей Матери. Фонтан на территории монастыря. Никольский собор Никольский собор и звонница. Благовещенская церковь Напротив входа на территорию Никольского монастыря установили памятник Ф. М. Достоевскому. За памятником полукругом установлены стенды с информацией о жизни Достоевского и его произведениях. Когда читаешь рассуждения филологов о произведениях этого знаменитого писателя, как-то всё сложно написано. А здесь суть произведений Достоевского так просто и понятно была раскрыта, написано о представлении писателя о христианской вере как всеобъемлющей любви ко всем людям, в том числе заблудшим, что у меня так светло на душе стало. Я шла до гостиницы пешком и боялась растерять это светлое ощущение.
Вернулась в центр города еще до закрытия Спасо-Преображенского собора, зашла в него. Внутри пусто, несколько стендов с рассказами об истории собора. Фрески, которые когда-то украшали стены, были сняты в 1891-1894 годах. Сейчас собор весь белый – и внутри, и снаружи. Поражает беломраморный иконостас, но он был сделан уже в XIX веке. Царские врата сделаны невысокими, чтобы они не скрывали места погребения сына и внука Александра Невского. Резная дверца. Металлический светильник. Среди немногих икон собора – «Преображение». Это копия иконы, оригинал, происходящий из этого храма, сейчас находится в Москве в Третьяковской галерее. Иконы, расположенные в иконостасе, явно современные. А еще на краю Красной площади есть скульптура художника, который, видимо, рисует древний собор.
В воскресенье Переславль продолжал отмечать день города, но улицы уже не перекрывали. На реке Трубеж катаются отдыхающие. По дороге к остановке любовалась красивой Симеоновской церковью. Деревянный храм находился на этом месте уже в 1628 году, как следует из архивных документов, но он сгорел в 1724 году. Каменную церковь, здание которой дожило до наших дней, построили в 1771 году. Церковь очень красивая, хотя ремонт ей бы не помешал. В этот день я поехала в Никитский монастырь. До монастыря можно доехать на автобусе № 4, но у него интервал движения больше часа. Я сначала собиралась ехать по этому маршруту, но ждать автобус не хотелось. Села на первый подошедший автобус до остановки «Красный химик», а до монастыря дошла по дороге вдоль кладбища. Сначала сомневалась, идти по этой короткой дороге или вдоль трассы с поворотом на ул. Кооперативную. Но вдоль трассы после гостиницы Виктория Плаза куда-то исчез тротуар. Я спросила двух женщин, гуляющих с собаками, насколько безопасно идти дорогой вдоль кладбища, они меня заверили в полной безопасности, и я пошла. Дорога грунтовая, в дождь там, наверное, очень грязно. Но который день стояла сухая и жаркая погода. Очень скоро вдали показались купола Никитского собора. Никитский мужской монастырь – один из древнейших не только в Переславле, но и на Руси. Примерной датой его основания считается 1010 год. Назван в честь великомученика Никиты Готфского, хотя в этом же монастыре жил святой преподобный Никита Столпник. Также в течении долгого времени в Никитском монастыре жил основатель Данилова монастыря святой Даниил. Расцвет монастыря приходился на годы правления Ивана Грозного, который рассматривал монастырь как спасительное укрытие на случай бунта. В частности, Иван Грозный выделил средства на строительство нового Никитского собора (прежнее каменное здание стало южным приделом нового храма). Это здание сохранилось до наших дней. Также сохранились монастырские стены и башни, возведённые в 1562 году. Укрепления монастыря позволили выдержать осаду польского войска в 1609 году, но через два года литовцы сожгли монастырь, убили многих его защитников. Восстановлен монастырь был в 1643-1645 годах при участии Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича Романовых. В это же время построена Благовещенская церковь (существуют и сейчас), трапезная палата и колокольня. В 1768 году построена часовня над подземной кельей Никиты Столпника, а в начале XIX века построена новая колокольня. В 1923 году монастырь закрыли, имущество национализировали, часть предметов удалось сохранить, передав их в музей. Так как территория монастыря находится на выезде из города (а в начале XX века – за городом), то в разные годы в бывшем монастыре был дом отдыха научных работников, школа, квартиры, горкомхоз и даже женская колония. Реставрация Никитского собора проводилась в 1960-1970 годы. Вновь открыли монастырь в 1993 году. Реставрация зданий идёт до сих пор. Благовещенская церковь (XVII век) Цветы на территории монастыря
Башни – одни из старейших построек на территории монастыря. Часовня Никиты Столпника Часовня над целебным источником Надвратная колокольня (1818 год) Шатровая колокольня Благовещенской церкви и Святые врата. Никитский собор Вернулась я той же дорогой, и до центра города дошла пешком. Ещё раз подошла к памятнику Александру Невскому. Зашла в Летний сад. Скульптура «Влюблённый под часами» Фонтан рядом с Индустриальной площадкой (завод Лит) На этом программу-минимум по осмотру достопримечательностей Переславля я выполнила, но было еще полдня. Пошла гулять на площадь, где шла подготовка к вечернему концерту. Большое праздничное представление началось на реке Трубеж. Зрители расположились на берегу и с другой стороны – на валах, а артисты выплывали на больших платформах, выступали, а затем вновь уплывали. Представление было посвящено истории России, в том числе и истории Переславля. Выступали как профессиональные, так и самодеятельные коллективы. Я поднялась на земляной вал и оттуда смотрела концерт. Было очень душевно. А на следующий день я переезжала в Сергиев Посад.
Сергиев Посад Про особенности автобусного маршрута из Переславля в Сергиев Посад я рассказала во вступлении. Для меня неожиданным оказалось, что Сергиев Посад – это достаточно большой город. После деревенского Переславля 16-этажные дома Сергиева Посада меня сильно удивили. Гостиницу я забронировала в пешей доступности от авто- и ж/д вокзала. Гостиница «На Блинной горе» гордо считает себя ***, но на деле это очень небольшой гостевой дом. От автовокзала до неё я дошла за пять минут. Расположение очень удобное. Блинная гора – это небольшая возвышенность, с которой, как на ладони, открывается открыточный вид на Троице-Сергиеву Лавру. От гостиницы до смотровой площадки 1 минута. Здание гостиницы 3-х этажное, по 3-4 номера на этаже. Завтраки проходят в подвальном помещении. Лифта, естественно, нет. Лестница крутая. Подниматься с чемоданом на второй этаж было сложно. Номер у меня был одноместный, небольшой, но всё необходимое есть. В том числе чайник, пакетики чая, в ванной комнате – три полотенца, даже одноразовая зубная щётка и паста. Соседей в номере не слышно. От слишком яркого солнца можно закрыться, опустив жалюзи. Завтрак континентальный, без выбора, но порции нормального размера, и всё вкусно. На две ночи меня гостиница устроила полностью. Заселившись, я пообедала в кофейне Coffee Peaks, которая находится через дом от гостиницы (вкусно, но дорого), и пошла сначала на смотровую площадку. И здесь тоже идёт реконструкция – центральный купол собора в лесах. К 700-летию Сергия Радонежского был сооружён памятный знак. Через кольцо хорошо видна колокольня – самая высокая в России. Купола Лавры. Напротив Лавры – ресторанный комплекс «Русский дворик». Цены там заоблачные. Пятницкая часовня (колодезь) находится в низине, по правую сторону от проспекта Красной Армии. Ну где же ещё располагаться Троице-Сергиевой Лавре, как не на проспекте Красной Армии? На другой стороны проспекта расположен мемориал Воинской славы. Бывшие торговые ряды Две церкви находятся вне стен Лавры (на «Подоле») – Введенская и Пятницкая (обе – 1547 года постройки) Вид «из Подола» на купол церкви Сергия Радонежского.
Башня монастырской стены, обращённая к Пятницкой церкви, называется по её имени – Пятницкая. Из-за проводимой реконструкции подход к Лавре идёт вдоль заборов. Над стенами Лавры видны купола надвратной и Предтеченской церквей. Красногорская часовня находится на одноимённой площади напротив Успенских ворот. Народу и у ворот, и в Лавре не много, а очень много, хотя это будний день. Мозаика над Святыми вратами. Церковь Сергия Радонежского и трапезная. Обращает на себя внимание интересная отделка стен. Рядом с церковью Сергия Радонежского небольшое яркое здание – церковь явления Божьей Матери преподобному Сергию Радонежскому. Колокольня Свято-Троицкой Сергиевой Лавры – самая высокая в России – 88 метров. По первоначальному плану звонница должна была быть трёхъярусной, и место для неё предполагалось напротив входа в Успенский собор. Но места перед собором и так немного, колокольня и вовсе перекрыла бы проход, поэтому архитектор И. Ф. Мичурин, руководивший постройкой, настаивал на переносе колокольни на северную сторону площади. Царствовавшая тогда Анна Иоанновна настаивала на своём решении, но Мичурин оттягивал начало строительства. После внезапной смерти Анны Иоанновны её преемница Анна Леопольдовна согласилась с предложением архитектора. После возведения двух ярусов И. Ф. Мичурин был привлечён к строительству Андреевского собора в Киеве, а его преемник, московский архитектор Д. В. Ухтомский решил возвести на массивном основании не два, а четыре яруса. В результате получилась устремлённая в небеса стройная и изящная колокольня, увенчанная куполом в виде чаши с коронами, обращёнными по сторонам света. Основание колокольни ограждено, идёт ремонт. На сайте Лавры написано, что в рамках экскурсии возможен подъём на колокольню, но не уверена, что это осуществимо сейчас, во время ремонтных работ. Рядом с церковью Сергия Радонежского и трапезной стоят, прижавшись друг к другу, Троицкий собор и Никоновская церковь. Изначально Троицкий собор был главным храмом Лавры. Каменное здание построили в 1422-23 годах на месте деревянной церкви, стоявшей ещё со времён Сергия Радонежского. Иконы для Троицкого собора писали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Наиболее известная из них – «Троица» Андрея Рублева – сейчас хранится в Третьяковской галерее в Москве. Собору повезло, что в годы гонения на церковь, его не передавали под хозяйственные нужды. Более того, ещё в 1925 году началась реставрация собора, в 1939 – 1940 годах сняли новые слои с целью поиска первоначальных уникальных фресок XV века. Реставрация фресок была закончена к 1953 году. Последняя реставрация Троицкого собора была в 2002-2004 годах. Пристроенная к стене Троицкого собора Никоновская церковь названа так в честь преподобного Никона, по инициативе которого был построен первый каменный собор Лавры – Троицкий.
Предтеченская церковь воздвигнута непосредственно за Святыми воротами. Успенский собор заложен по указанию Ивана Грозного и построен в 1559-1585 годах. У меня сложилось впечатление, что Успенский собор доминирует над остальными, хотя, по идее, главный храм – это Троицкий собор. Успенский собор расположен практически в самом центре Лавры. Его голубые с золотыми звёздами купола видны издалека. Увы, сейчас из-за ремонта нельзя было в полной мере оценить их красоту. В дальнем углу Лавры находится красивый храм Зосимы и Савватия с белоснежным шатровым куполом. Справа от него – Каличья башня. Рядом – церковь Смоленской иконы Божьей Матери. Плотничья башня. Перед Троицким собором стоит ещё небольшая церковь в честь Сошествия Святого Духа. А у западной стены Успенского собора – Успенский кладезь (колодец) с часовней. Часовня хоть и небольшая, но изящная и очень нарядная.
За Успенским собором несколько захоронений, в том числе воеводы Шеина, первого русского генералиссимуса. Также у стен Успенского собора расположена усыпальница Годуновых. У меня сложилось впечатление, что плотность церквей на квадратный метр территории Лавры слишком большая, всё застроено. Плюс море народа – и паломников, и туристов. Экскурсии идут одна за другой. Плюс шум от ремонтных работ. Нет характерной для большинства монастырей атмосферы спокойствия, одна суета. Цветы на территории Лавры. Выйдя за ворота, подошла к памятнику Сергию Радонежскому – основателю монастыря, из которого позже возникла Лавра. Пришлось фотографировать против солнца. Напротив – новые торговые ряды. Пятницкая и Введенская церковь, вид с другой стороны. Таким образом, в первый же день в Сергиевом Посаде я посетила (хоть и не очень подробно рассмотрела) главную его достопримечательность – Лавру.
На следующий день у меня была запланирована поездка в Черниговский скит. От автовокзала до Черниговского скита ходит автобус № 38. Ехать 7 остановок, пассажиров было немного. Уже от остановки видны купола церкви и колокольня, так что заблудиться там невозможно. Вход на территорию скита рядом с угловой башней. Записаться на экскурсию можно в храме, там, где продают свечи. Желающих много, группа набирается быстро. Экскурсия длится примерно час. Только одна закончилась, тут же начинается другая. Экскурсию проводит священнослужитель, рассказывает довольно монотонно. Гефсиманский (позже названный Черниговским по приобретённой Черниговской иконе Божьей Матери) скит был организован в 1844 году. Несколько монахов поселились среди лесов, в удалении от города, постоянно молились, дав обет безмолвия и отречения от всех желаний и собственности. Вся обстановка в скиту была скромная, церковная утварь не серебряная, а деревянная. С 1847 года на территории скита стали рыть пещеры по образу и подобию пещер в Киево-Печерской Лавре. Число монахов, желающих жить в пещерах, с каждым годом росло. В самой большой пещере организовали пещерный храм во имя Архангела Михаила. Земляные кельи часто осыпались, погребая под слоем земли живших в них монахов, поэтому к сооружению келий были призваны профессиональные строители, которые укрепили стены и своды пещерных келий камнем. В 1852 году в скиту появилась копия Черниговской Ильинской иконы Божьей Матери из Ильинского монастыря недалеко от Чернигова. Копия знаменитой иконы была выполнена в XVIII веке, в 1852 году её передали в Троице-Сергиеву Лавру, откуда святыня попала в Гефсиманский скит. Пишут, что отмечено сотни случаев исцеления от этой иконы. После закрытия скита в 1922 году Черниговскую Гефсиманскую икону перевезли в Москву, в храм Преподобного Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Но после закрытия и этого храма следы иконы затерялись. Сейчас в Черниговском храме хранятся два списка с Черниговской иконы, сделанные ещё во время хранения её в Гефсиманском скиту. В этой экскурсии самое интересное – посетить подземные кельи, часовню, подземный храм и источник святой воды. В подземелье довольно темно, потолок невысокий, пол под ногами неровный, так что ходить надо осторожно, чтобы не споткнуться и не удариться. Как экскурсовод ориентируется в этом подземном лабиринте – для меня осталось загадкой. Интересно, необычно. И без экскурсии в пещерный храм попасть нельзя. Если с собой есть пустая бутылка, можно в конце экскурсии набрать святой воды. Когда там поплутаешь, понятно становится, в каких сложных условиях шло строительство (рытьё) этих подземных келий. Набрать воды можно не только в пещерном храме. У одного из прудов есть небольшая часовня, к ней выведена вода из подземного источника. В верхнем храме обстановка мне показалась какая-то нервная. Очередь из тех, кто подаёт записки, покупает свечи, тут же запись и оплата экскурсии. Ели видят в руках телефон – сразу ругаться начинают, а люди оплачивают услуги с помощью телефона. Нет той атмосферы, которая должна быть в монастыре. После окончания экскурсии я немного прошлась по территории (где проход был открыт). Колокольня в Черниговском скиту построена на рубеже XIX – XX веков, очень напоминает Спасскую башню Кремля. Розы Флоксы Ангел на одной из угловых башен, и вновь покосившийся.