Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Не самым историческим, но самым живописным и любимым туристами (да и самими горожанами) местом в Оренбурге является Пешеходный мост через реку Урал (бывший Яик), названный мостом "Европа-Азия": начиная с 18 века было принято считать, что граница между Европой и Азией проходит, в частности, по реке Урал и, таким образом, разделяет Оренбург на 2 части: основную "европейскую" (где раньше находилась крепость, а сейчас - исторический центр, да и вообще бОльшая часть города) и "азиатскую" Зауральную, расположенную на левом (южном) берегу Урала; одним из основателей этой теории был, кстати, и второй начальник Оренбургской комиссии, как тогда назывался Оренбургский край, Василий Никитич Татищев. Так что исторический Оренбург, помимо "геополитической" подоплеки, в буквальном смысле был "воротами" между Европой и Азией:)
Правда, уже в наше время учёные изменили своё мнение и "передвинули" границу: согласно решению XX Конгресса Международного географического союза, состоявшегося в 1964 году, она проходит по восточному подножию Уральских гор и реке Эмбе, то есть заметно восточнее Оренбурга, и он формально-географически является чисто европейским городом. Однако традиции - штука сильная, а традиции "местные", "краеведческие" - и подавно, а потому на построенном в 1982 году (то есть уже после "сдвига" границы) пешеходном висячем мосту через Урал обозначена граница между Европой и Азией в виде столбов, на одной стороне которых написано "Европа", а на другой "Азия":
То есть, "шаг вперёд" - Азия, "шаг назад" - Европа. Или наоборот, смотря откуда идти:)
Конечно, эта "фишка" привлекает многих туристов, которые по-всякому обыгрывают тему одномоментного перехода из одной части света в другую. Но главной достопримечательностью является сам мост, к которому с высокого "европейского" берега ведёт торжественная монументальная лестница с балюстрадами и аркадами. Описывать это словами смысла нет, поэтому я просто покажу "европейско-азиатский" мост "в режиме "нон-стоп" (то есть без особых комментариев):
А совсем уж большие любители "экзотики" могу прокатиться "из Европы в Азию" и обратно по канатной дороге. Правда, конкретно сейчас она не функционирует по чисто процедурным причинам: в мае после очередной проверки Центральный районный суд Оренбурга приостановил (причём, как пишут, уже не в первый раз) работу "канатки" из-за нарушений правил безопасности. А через 3 месяца, после новой проверки, которая показала, что ничего не изменилось, наложил очередной запрет, снова на 3 месяца, то есть до декабря (ну а как будет дальше, жизнь покажет).
А пока вагончики канатной дороги служат только украшением "пейзажа" и напоминают, что она всё же есть и, возможно, когда-нибудь заработает:)
Вдали, через её канаты, виден довольно колоритный оренбургский новострой, через который проходит улица под названием Красная площадь:) Рядом с ним находится живописный сквер Петра Великого с памятником Петру I, заканчивающийся обрывом к реке с красивым видом; я туда так и не дошёл, но если у кого в Оренбурге будет "до фига" времени, вполне может прогуляться в хорошую погоду.
Верхняя станции "канатки" расположена в Губернаторском саду, устроенном ещё 200 лет назад на склоне высокого уральского берега напротив дома губернатора. Сейчас, несмотря на своё громкое название, он ничего особенного из себя не представляет, даже несмотря на недавнюю реставрацию.
Разве что вид на мост в новом ракурсе отсюда открывается:
Рядом с современной "парадной" лестницей находится любопытная достопримечательность, от которой начинается "альтернативный" спуск к набережной - так называемые Елизаветинские ворота, и с ними надо немного поразбираться:
В 1755 году в Оренбургской губернии вспыхнуло очередное, уже то ли 10-е, то ли 11-е по счёту Башкирское восстание, одним из зачинателей которого был мулла Габдулла Галиев, ставший известным по прозвищу Батырша. Благодаря своевременным действиям Неплюева и присланному из других регионов подкреплению восстание было подавлено за год (многие предыдущие длились и 2, и 3, и 5, и даже 7 лет), за что императрица Елизавета Петровна решила одарить Оренбург памятными воротами. с обязательным условием поставить их "лицом на киргиз-кайсацкую степь".
И вот тут-то и надо сделать 2 небольшие ремарки. Во-первых, никаких ворот Елизавета Петровна не дарила - она лишь дала позволение на их изготовление и установку, а создавались они уже "на месте", в самом Оренбурге. Во-вторых, слово "ворота", которое широко используют многие источники, не совсем корректно - фактически "Елизаветинскими воротами" является не готовая конструкция, а лишь декор - вырезанные из белого камня надвратный горельеф и две фигуры с пальмовыми ветвями, а всё остальное было отдано "на усмотрение" местных властей.
Первые ворота были даже не самостоятельными конструкциями, а внешней (то есть, как и требовала императрица, они были обращены в сторону киргиз-касайцкой степи, чтобы каждый приходивший в город кочевник помнил о последствиях подавленного бунта) "пристройкой" к Яицким (после 1775 года - Уральским) воротам, которые в народе прозвали Водяными из-за того, что к ним стекала вода с городских улиц. Они представляли собой два каменных столба с нишами, в которых были установлены скульптуры ангелов с монгольскими чертами лица с пальмовыми ветвями и щитами, а на деревянной перекладине между столбами располагается барельефный камень с двуглавым орлом, инициалами Императрицы Елизаветы (И.Р.Е.) на гербе Российской империи и цифрами "1755" и изображениями ружей, знамён, барабанов, секир и другой воинской атрибутики той эпохи.
Впоследствии надвратный камень и "ангельские" фигуры были перенесены на другие ворота - Сакмарские, а после упразднения Оренбургской крепости, когда оборонительный вал был срыт, а ставшие ненужными ворота снесены, скульптурный декор украсил прямоугольную каменную арку, специально для этого возведённую на набережной, от которой начинался спуск к реке Уралу (судя по петлям на столбах, хорошо заметных на старых фотографиях, сначала ворота имели створки и, видимо, закрывались на ночь). Правда, строили её явно "не на века", и уже в 1930-х годах конструкция обветшала и была разобрана, да и "елизаветинские" скульптуры к тому времени тоже начали "сыпаться" (к примеру, ангелы остались без носов, напоминая египетского сфинкса) - их остатки сейчас можно увидеть в Музее истории Оренбурга, и дальше я их покажу. А в 2008 году, в канун 265-летия Оренбурга, Елизаветинские ворота были восстановлены на своём последнем историческом месте - перед лестничным спуском на набережную Урала.
Что же касается "монгольских" лиц ангелов, то я читал разные версии на этот счёт. Согласно одной, это было сделано специально - дабы легче приобщить степняков к христианству через понятное им подобие. Но большинство источников сходятся в том, что изготовление их, видимо, было поручено местным ремесленникам, и они просто сделали "как умели", исходя из своих представлений о "правильном" человеческом облике, и никакого "сакрального" умысла не преследовалось.
История сохранила воспоминания современников начала 20 столетия, которые откровенно называют статуи уродливыми, да ещё "грубой работы", что они "скорее похожи на каменных баб, которых находят в степи, чем на ангелов". Хотя сегодня они, напротив, являются выражением (за отсутствием других ярко сохранившихся) того азиатского колорита, которым был наполнен Оренбург 18-19 веков:)
Если немного пройти "вбок" вдоль Губернаторского сада, можно увидеть самое, на мой взгляд, красивое и антуражное историческое (да, пожалуй, и вообще) здание Оренбурга:
Нет-нет, это не старинный замок и не остатки Оренбургской крепости:) Этот "чудо-замок" в неоготическом стиле сооружался в качестве "казённого учреждения": предполагалось, что в нём будут располагаться казначейство, архив и музей. Строительство завершилось в 1956 году, но уже на следующий год, когда в Оренбурге сменился губернатор, здание перешло к военному ведомству и "перепрофилировано" в ... гауптвахту, чему способствовала сама его конструкция с толстыми стенами и узкими окнами. "Ирония судьбы" заключается в том, что средства на возведение "замка" были собраны с горожан по особой статье "на устройство присутственных мест и тюрем" - поневоле вспоминается известное "как вы яхту назовёте, Так она и поплывёт", не правда ли? :)
Самое интересное, что гауптвахта находилась здесь аж до 1970 года, и с ней познакомилось не одно поколение курсантов оренбургских училищ. И лишь после упразднения Приволжского военного округа здание было освобождено, передано городу и отреставрировано, а в 1983 году в нём открылся Музей истории Оренбурга.
Однако для простоты и пущей понятности его порой до сих пор называют гауптвахтой - и сразу становится ясно, о чём идёт речь!
Но всё же "замок", как его ни называй, остаётся, прежде всего, красивым и атмосферным сооружением. Вот только снимать его сложно, особенно в солнечную погоду, поскольку с "парадной" стороны перед ним устроен небольшой сквер, и растущие в нём деревья закрывают "общий вид", а во-вторых, если дело происходит до обеда, приходится снимать против солнца. Поэтому я часть фотографий сделал днём, часть вечером, а сейчас отобрал лучшие из тех и других.
Любопытна история башенных часов-курантов: сначала на башне установили часы "таможенного ведомства", которые до того находились на Гостином дворе, однако в советское время, в 1931 году, их увезли в Самару для нового здания окружного Дома офицеров, и лишь после того, как военные освободили здание, на бывшей гауптвахте, наконец, появились "свои" часы, причём изготовили их - равно как и колокола - местные мастера на местных предприятиях (например, колокола по старинным технологиям отливались на Оренбургском тепловозоремонтном заводе).
Одновременно с реставрацией "гауптвахты" перед её главным входом был устроен скверик с подпорными стенами из ракушечника, украшенными металлическими шарами с цепями, а в нём установлен памятник А.С. Пушкину, который приезжал в Оренбург в сентябре 1833 года для изучения архивных материалов по истории Пугачёвского бунта, посетив перед этим с той же целью Нижний Новгород.
Кстати, в Оренбурге А. С. Пушкина сопровождал совсем ещё молодой тогда Владимир Иванович Даль, с которым тот познакомился годом раньше в Петербурге - этому событию посвящён современный памятник на Советской улице, но к нему мы ещё подойдём.
А что касается памятника Пушкину перед "гауптвахтой", интересно отметить 2 курьёзные вещи: во-первых, если присмотреться, в чертах лица поэта угадываются не привычные "ганнибаловские" черты, а что-то неуловимо армянское - возможно, потому что создал его армянский скульптор Ваган Степанян:) А во-вторых - просто гигантские ступни, причём левая примерно на 20 сантиметров длиннее правой. Пишут, что скульптору, поскольку особого "имени" у него не было, выделили для работы небольшое помещение бывшей котельной, где проблемой было даже отойти на расстояние, чтобы оценить творение со стороны - и в итоге получилось то, что получилось:) А результат увидели лишь когда памятник вынесли на улицу ... но было уже поздно: все бумаги подписаны, все договора заключены, а случая нарушения телесных пропорций в них явно не предусматривалось:)
* * * * * * * * * *
А теперь я сделаю то, что так редко делаю во время своих путешествий - пойду в музей:) Да-да, в тот самый "истории Оренбурга", который находится внутри "гауптвахты"; правда, меня там будут интересовать не столько экспонаты, сколько сама внутренняя архитектура (я видел её на фотографиях и решил, что будет интересно посмотреть вживую). И, разумеется, экспонаты тоже, но не типа "вот это стул - на нём сидят, вот это стол - за ним едят", а те, что связаны с ранней историей Оренбурга, когда он ещё был "восточным" (пусть и отчасти) городом. Ну а если кого-то мой рассказ не устроит или покажется слишком поверхностным (как оно и будет), может при желании познакомиться с музеем более внимательно: https://mio56.ru/.
Уже в холле (первом после входа "проходном" зале с высоким округлым потолком) можно увидеть триптих, показывающий разные эпохи в истории города - от основания до "социалистического строительства":
В правой части изображён "рыночный" сюжет, который я бы назвал "встречей Востока и Запада", которые могут встретиться, но, как известно из знаменитой фразы Редьярда Киплинга, никогда не сойдутся, по крайней мере, "пока не предстанет Небо с Землей на Страшный господень суд":
Вот ещё один атмосферный триптих (правда, из другого зала, но мне показалось правильнее тематически показать его здесь):
Справа - Вы уже, конечно же, узнали - "гауптвахта", то есть здание нынешнего музея, слева - стоявшая рядом Преображенская церковь (позднее собор), возведённая ещё при И. И. Неплюеве в середине 18 века, повидавшая императора Александра I и наследников-цесаревичей Александра Николаевича и Николая Александровича, которая была снесена в 1930-1931 годах, а в центре - одно из самых главных сооружений "начального" Оренбурга - Меновой двор.
Напомню, что одной из главных задач, ставившихся при основании Оренбурга, было налаживание торговли со Средней Азией. Для "зимней" торговли, когда Урал замерзал и "степные" караваны могли свободно пересечь его, в центре города был выстроен Гостиный двор, а вот для летней, когда перейти через реку становилось сложно (мостов тогда ещё не было), в трёх верстах южнее Оренбурга, за Уралом, в 1744 году (то есть почти сразу же после основания Оренбургской крепости) был сооружён Меновой двор, название которого надо понимать буквально: хотя деньги уже существовали, большая часть торговли проходила путём обмена одних товаров на другие, а неким ценовым "эквивалентом" (или же прямым "платёжным средством") зачастую служили ... бараны.
Поскольку Меновой двор фактически находился в открытой степи, он представлял собой сооружение крепостного типа, был окружён глухой каменной стеной с четырьмя угловыми бастионами с пушками, а вся "инфраструктура" - лавки, амбары, жилые помещения для купцов и конюшни для лошадей и верблюдов, а также мечеть и церковь - располагались внутри, куда вели двое ворот: "русские", обращённые к городу, и "азиатские" - со стороны "киргизской" степи.
К сожалению, от колоритного Менового двора не осталось ничего, даже развалин...
В этом же зале представлена коллекция национальных костюмов, но их я как раз пропускаю (тем более что стеклянные ограждения безбожно бликуют) и перехожу в следующий, самый интересный для меня зал под названием "Основание Оренбурга".
На торцевой округлой (поскольку потолок здесь тоже "цилиндрический") стене помещена большая и очень наглядная карта, позволяющая понять расположение основных городов ранней (18 столетия) Оренбургской губернии: самого Оренбурга, Орска и Яицкого городка, а чуть поодаль - Самары и Уфы (отношения "главенства" между Оренбургом и Уфой чередовались: сначала губернским городом - то есть центром или, если хотите, столицей - был Оренбург, а Уфимская провинция входила в состав Оренбургской губернии, в 1781 году Екатерина II преобразовала Оренбургскую губернию в Уфимское наместничество, и главным городом стала уже Уфа, а Оренбург - областным центром в её составе, а в 1796 году Павел I вернул всё "взад", снова переименовал Уфимское наместничество в Оренбургскую губернию, и Оренбург опять стал губернской столицей, коей был до 1928 года. Правда, и тут не обошлось без очередной "ротации": в 1802-1865 годах главным городом Оренбургской губернии была ... Уфа (в 1865 году их пути, наконец, разошлись, и Уфа стала столицей теперь уже "своей" Уфимской губернии.
Здесь же представлена копия "Привилегий Оренбургу 1734 года" императрицы Анны Иоановны:
А в центре зала - большой макет Оренбургской крепости:
Тут обратите внимание на жёлто зелёный "квадратик" в центре на заднем плане - это Гостиный двор, о котором мы поговорим отдельно, и церковь внизу слева - к ней мы тоже подойдём.
Здесь же находятся оригиналы сохранившихся каменных скульптурно-рельефных фрагментов Елизаветинских ворот - я их показывал выше:
Очередной зал посвящён Пугачёвскому бунту, или, как его называли в советское время, Крестьянской войне под предводительством Е. И. Пугачева:
Собственно, табличка всё за меня сказала:) Добавлю лишь, что я немного по-другому представлял её (возможно, по каким-то фильмам) и даже не думал, насколько она узкая и "тесная"...
"Пушкинский зал" рассказывает о пребывании А. С. Пушкина в Оренбургской губернии, но посвящён не только поэту, но и Оренбургу тех времён:
Здесь же можно увидеть современную скульптуру, изображающую А. С. Пушкина и В. И. Даля, которых связывали дружеские отношения:
Несколько следующих залов воссоздают интерьеры и предметы быта "из жизни Оренбурга конце 19 - начала 20 веков", и эта часть меня как раз интересовала меньше всего.
Красивые исторические витражи на не менее красивых стрельчатых окнах:
Отдельно в музее представлена тема, рассказывающая об одном из самых ярких оренбургских губернаторов - генерале Василии Алексеевиче Перовском, внебрачном сыне крупного русского государственного деятеля графа Алексея Кирилловича Разумовского, участнике - в 15-летним возрасте! - Бородинской битвы, где он лишился пальца на левой руке, был захвачен в плен и провёл в нём около 2 лет (пишут, что записки Перовского о войне 1812 года послужили основой для описания пребывания Пьера Безухова во французском плену в "Войне и мире"). В дальнейшем он служил адъютантом великого князя Константина Павловича (брата Александра I), затем флигель-адъютантом Николая I, состоял в декабристском "Союзе благоденствия", но 14 декабря 1825 года на Сенатской площади находился при императоре и к последовавшему следствию не привлекался. Во время Русско-турецкой войны участвовал в штурме Анапы, под Варной был тяжело ранен, произведён в генерал-майоры и зачислен в свиту императора, в 1829 году назначен директором канцелярии Главного морского штаба, а в 1833-м - оренбургским военным губернатором и командиром Отдельного оренбургского корпуса. На этом посту он провёл 9 лет, а в 1851 году вернулся - уже в должности оренбургского и самарского генерал-губернатора. Впоследствии это время стали называть "золотым веком Оренбургского края".
Именно Перовскому Оренбург обязан появлением "гауптвахты" (которая тогда задумывалась как казначейство) и Караван-сарая: напомню, что Василий Алексеевич дружил с его автором архитектором Александром Павловичем Брюлловым, и в Музее истории Оренбурга представлено одно из писем Перовского Брюллову:
Кстати, среди многих картин знаменитого живописца Карла Павловича Брюллова, брата Александра Павловича, есть портрет (и даже не один) В. А. Перовского:
Перовский не был добродушным вольнолюбцем-идеалистом, при необходимости он, оставаясь боевым генералом, умел действовать решительно и жёстко (только во время пребывания на посту Оренбургского губернатора он подавил ставшее последним башкирское восстание, заслужив благодарственное письмо Николая I, возглавил закончившийся неудачей Хивинский поход, а также командовал взятием важной крепости Кокандского ханства Ак-Мечети (ныне Кызылорда), которая после этого была названа его именем: форт Перовский, в дальнейшем - город Перовск), но он также не был ни карьеристом-бюрократом, ни формалистом, ни солдафоном-"Скалозубом", он ни перед кем не пресмыкался, имел свою точку зрения и умел её отстаивать, в том числе, и на самом высоком "царском" уровне.
А ещё Владимир Иванович обладал способностью "чувствовать" и хорошо подбирать людей - таких же умных, образованных и независимых, как он сам. Он был дружен с Карамзиным, Пушкиным, Вяземским, Жуковским и уже названным Брюлловым, посещал ссыльного композитора Александра Александровича Алябьева, который в 1833-1834 годах отбывал ссылку в Оренбурге, а также "приютил" молодого, но уже считавшегося неблагонадёжным (за книгу "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским" он был даже арестован и только заступничество В. А. Жуковского избавило его от неприятных последствий) Владимира Ивановича Даля, с которым он познакомился в Петербурге, а потом добился его назначения в Оренбург, на должность чиновника особых поручений при военном губернаторе (то есть при нём самом). Даль провёл в Оренбурге 8 лет и за это время, помимо выполнения своих прямых обязанностей, собрал богатый фольклорный материал и изучил многие тюркские рукописи (Владимир Иванович знал не менее 12 языков, и в том числе - несколько тюркских наречий).
Ещё одним "птенцом гнезда Перовского" (простите мне такой перефраз известного выражения) был Ян Викторович Виткевич, чьё имя знают, уверен, далеко не все - ну разве что те, кто читал "ранний" (фактически первый из его крупных) роман Юлиана Семёнова "Дипломатический агент". Дворянин по рождению, Виткевич ещё в юности присоединился к антиправительственной организации "Чёрные братья", за что был приговорён судом к сдаче в солдаты "без выслуги лет" и отослан рядовым в Орскую крепость. А дальше, как говорится, "не было бы счастья...": здесь Виткевич познакомился с немецким учёным и путешественником Александром Гумбольдтом, некоторое время провёл переводчиком при нём и по ходатайству того же Гумбольдта был в 1830 году произведён в унтер-офицеры и переведён в Оренбург, где его приметил Перовский, сделавший Виткевичу "предложение, от которого невозможно отказаться". Так Виткевич, который к тому времени уже неплохо знал и очень любил Восток и владел многими азиатскими - помимо европейских! - языками стал дипломатом, первым российским посланником в Кабуле; получил репутацию одного из первых и лучших русских востоковедов и ... наверное, нет смысла пересказывать содержание множества источников, рассказывающих о его жизни, поэтому я ограничусь лишь маленькой цитатой из предисловия к тому же "Дипломатическому агенту" (который я искренне советую прочесть: несмотря на в значительной степени "идеологический" стиль, присущий советской литературе, в ней есть много исторических и краеведческих "интересностей"): "Повесть о человеке, которого высшие сановники царской России считали государственным преступником; агенты лондонского Интеллидженс сервис - блестящим русским разведчиком; мудрый Гумбольдт и гениальный Пушкин - замечательным ученым. А люди Кара-Кумов и снежного Гиндукуша знали, что Виткевич - человек зоркого глаза, большого ума и доброго сердца".
Сегодня Ян Викторович Виткевич считается одним из главных символов Оренбурга, своего рода "гением места", без которого история этого края была бы неполной...
А заканчивая рассказ о Василии Алексеевиче Перовском, ещё раз отмечу, что он сделал очень много для развития и дальнейшего освоения Оренбуржья: построил новую укреплённую линию, при нём в Оренбурге появились водопровод, уличное освещение, сады, библиотека, на степных землях начали разводить леса, на Аральском море и реке Сырдарье было открыто пароходное сообщение и образована Аральская флотилия (первый её пароход назывался "Перовский"); историк-современник писал, что "Город Оренбург обязан Перовскому построением чуть ли не 3/4 настоящих зданий" (в числе которых, напомню, такие шедевры, как Караван-сарай и "гауптвахта").
Любопытно, что Л. Н. Толстой собирался написать роман "Князь Фёдор Щетинин", прототипом главного героя которого должен был стать В. А. Перовский, и даже запросил у своей двоюродной тётки Александры Андреевны Толстой письма Перовского к разным людям, и в том числе к ней самой. Но ... "что-то пошло не так", и роман остался ненаписанным - сохранились лишь 4 варианта его начала...
В 2006 году оренбургский парк С. М. Кирова был переименован в парк имени В. А. Перовского, и в нём был установлен бюст бывшего "двукратного" оренбургского губернатора: