Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Болотце возле озера. Мелкие кочки, покрываясь снегом, превращаются в огромные, около метра в диаметре, полусферы.
А соседний лес в морозы, на которые прошедшая зима была скупа, покрывается густым инеем.
Ранней весной, когда периоды таяния чередуются резкими похолоданиями, земля и разные предметы могут "парить"
А деревья и кустарники при этом укутываются в тонкий слой искрящегося инея.
По мере отвоевывания весной территории у зимы появляются первые проталины, а то и целые "заливы"
В Додоново при этом вскрывается прибрежная часть Енисея.
А ведь всего неделю назад здесь все было покрыто снегом
Лед на Кантате недалеко от места его впадения в Енисей проседает и долго лежит зеленовато-коричневой змеей. На снимке слева Кантат (коричневатый), а справа - Енисей (темно-синий).
Ниже довольно редкое явление - огромная полная оранжевая луна, расчерченная облаками. Живьем смотрелась как Юпитер и в первый момент своего появления даже вызвала легкий испуг.
С приходом весны закаты становятся красочнее: несколько видов со "смотровой" возле ГХК.
Когда вскрывается Мана (река, выше по течению впадающая в Енисей), в Додоново появляются крупные льдины. Год на год не приходится и в этом ледоход был жиденьким и скоротечным
Местные дети устремляются сюда на великах и ногах, чтобы покидать камни в проплывающие льдины.
Озеро тоже постепенно вскрывается.
...обнажая необычные предметы вроде этого застрявшего ботинка фигурного конька.
И вскоре появляются первые отражения, рождающие странных существ, если приложить немного фантазии.
Еще чуть-чуть, и забрезжит первая нежная листва.
Но в этом году ранняя весна была обманчива, и зачастую теплая двадцатиградусная ясная погода резко сменялась обильными снегопадами, творя довольно уникальные состояния природы (снято на третьей скале).
В такую погоду многие ходят с непривычными для снега зонтами.
Уже через 2-3 часа почти все следы снегопада исчезнут, но до этого момента город превращается некоторое подобие альпийской деревушки: на улицах зеленая трава, а в соседних горах снег.
Снег тает быстро, образую густые испарения, светящиеся в низком солнце.
В горах тоже заметен контраст между зеленью и снегом.
А этот красавец впрок резвился в исчезающих на глазах пятнышках снега, радуясь неожиданному подарку природы.
Еще несколько снимков города... Эх, форум подрезает снимки справа при малом разрешении монитора - если на нижней фотографии луны не видно, значит все горизонтальные картинки попали под нож Виды со смотровой возле ГХК: Поздняя весна
Слепой дождик
Разгар лета - можно рассмотреть россыпи иван-чая.
Черный коршун высматривает мышей да сусликов.
Додоновские пасторали: Начало лета
Середина - опять иван-чай.
Поля...
Конечно же озеро: В нынешнем году в парке организовали ночь Ивана Купала: плетение венков, хороводы, разные обряды в т.ч. и прыжки через костер и запуск на воду венков со свечками.
Озеро в свете луны. Поздним вечером тут чудесная атмосфера: тишина, нарушаемая тихим плеском воды, это рыбешка ежеминутно выпрыгивает из воды, чтобы полакомиться низколетающими насекомыми, конкуренцию им составляют снующие туда-сюда летучие мыши...
Один из многих закатов на пляже
Поздняя весна - цветет прибрежная яблоня.
И в завершение - восход полной луны над площадью Ленина.
Также неожиданно увидел данной отчет,это фантастика,потрясающая атмосфера! Автор-Гений фото и передачи своего восприятия окружающим! В бытность студенчества вступил в ряды стройотряда,из моего города (Владимирская обл) обычно всех отправляют в Екб,но тут появился шанс уехать в Красноярск,но правда только в составе трех человек,не раздумывая купил билеты и отправился в турне. Только в Красноярске узнал,что нужно ехать на автобусе в Железногорск, и да,на КПП Красноярска -26 поначалу не понимал,чего от меня хотят,поскольку никто не говорил,что город закрытый,местные подсказали,что пробраться без пропуска возможно,правда необходимо пролезть в щель вокруг проволочных заборов,так оказался в городе, и сразу нелегально Жил в школе Космонавтики 7-мь недель,реконструировали Сосновоборскую ТЭЦ,вскоре пропуска дали, и в город выбирался лишь поздними вечерами, а все выходные тратил сугубо на поездки в Красноярск. В те немногие дни удавалось выбираться в тайгу,набрал около пяти сотен кедровых шишек Сейчас смотрю фото (дважды перечитал и пересмотрел отчет) и ностальгирую по тем своим 19-летним годам Огромное спасибо за ту душевность и любовь,вложенную в каждое фото и в каждое слово!
Злая Собака Спасибо. Andriano_33 Интересный у вас опыт, в т.ч. и с "нарушением границы" - я за годы, что живу здесь, так ни разу возле КПП через дыру и не пролез (неохраняемые лазы и даже проезды не в счет). Beg Un Спасибо, действительно помогло. AQUARIUS Странно, в моем случае на ноутбучном мониторе 1280х800 - картинки обрезаются, а на мониторе 1600х1200 уже прекрасно умещаются. Потому я и думал, что дело в разрешении - снимки под веб я "сжимаю" до 1200 по длинной.
Добавлю немного летне-осенних снимков города и его окрестностей.
Поля в районе Додоново, немного напоминают виденные мной в интернете классические польские пасторали, хотя там ландшафты более изогнутые.
Соседняя с полями протока Енисея. Можно разглядеть рыбаков. Через минуту после снимка они причалили, чтобы вручить жене одного из них огромную щуку - здесь они не редкость.
Водные пейзажи на самой протоке: вода чистая с лодки дно видно даже на глубине.
Озеро. Нынешним летом воду опять сбросили, чтобы почистить дно от ила - местами оно стало заболачиваться. Как следствие вскрылись интересные ландшафты нашего водохранилища.
Прорезалось русло, по которому Кантат впадает в озеро
Возле дамбы обнажились мои любимые столбики
Перед сбросом мы несколько раз плавали к заболоченной части озера - посмотреть уток с утятами, цапель, кувшинки, иногда даже черные коршуны, философствующие на пнях, попадались.
А утки и цапли там прямо кишат (фото технически очень плохое вышло, но для демонстрации обилия зверья сойдет)
Если говорить о животном мире, то этим летом наш город осчастливили своим появлением обыкновенные скворцы. Ранее я их ни разу тут не видел, обычно у нас черные обитают. Прямо из окна снимал после того, как один из скворцов врезался в стекло.
Продолжая тему озера, первые заморозки ударили в начале сентября, что особенно было заметно на берегах водоемов: из-за повышенной влажности здесь иней был жирнее, чем во дворах и лежал дольше, день ото дня нагуливая вес.
Но самый жирный иней - на соседнем болоте. Там контраст между золотым осенним лесом и застывшей ледяной топью ощущается особенно сильно (это середина сентября).
В районе 3-й скалы осень тоже наступила рано - в первых числах сентября: На Байкале
А это уже в середине сентября - первый лед.
В лесу повыше первое золото появилось тоже с началом нового учебного года
Вместе со странными существами с огромными щупальцами...
К середине сентября появился стойкий утренний иней и даже местами снег
На местных аналогах красноярских Столбов выросли сосульки
Хотя лес кругом еще в самом разгаре золотой поры:
"Стартовый модуль" - останки огромной лиственницы, убитой молнией, таких тут (на гребне горы) очень много.
Типичный обитатель этих лесов. Тайга тут, видимо, сытная - белки в городе большая редкость в отличие от соседнего Красноярска, где они в некоторых районах просто кишат и таскают еду прямо из рук.
Немного обновлю отчет. 28 февраля состоялось ежегодное факельное шествие на горнолыжке - проводится в конце каждой зимы. С тех пор, как я его в последний раз посещал, оно сильно преобразилось в лучшую сторону. Погода была теплая, а потому народу на шоу было очень много - как на дне города. Попытаюсь словами и снимками передать хотя бы толику тамошней атмосферы, ощущения полученные мной в тот день достойны отдельного поста в этой ветке. Мы пришли уже к самому шествию, поэтому хороших мест у подножия горы - в зрительном зале нам не хватило, а потому было решено карабкаться на гору - в "партер". Начинается шоу тем, что шумная развлекательная программа, предваряющая факельное шествие, обрывается: горнолыжная трасса, лес и прочая окружающая реальность погружаются в кромешную тьму и тишину. Стартует привычное для городских праздников фаер-шоу: на разных высотах склона работают под музыку укротители огня, общей численностью в несколько десятков человек.
Красиво, зрелищно, но, как я уже говорил, привычно. Далее в полной темноте с фырканьем моторов спускаются со склона снегоходчики - в этом году от было толпы осталось всего 3 единицы техники. Незрелищно - зрители не очень активно их приветствуют. Гора снова погружается во тьму и тишину. Звучит музыка Ханса Циммера из Начала, и на вершине горы появляется легкое зарево, которое вместе с мелодией разрастается, пока не появляется 6 светящихся ангелов. Вальсируя, они потихоньку спускаются вниз. Зависают над толпой, и тут зрительный зал взрывается, склон горы накрывает мощная волна энергии. По атмосфере и энергетике этот момент я могу сравнить, пожалуй, с массовой встречей заката на Санторини. Прямо мурашки по коже бегают.
Далее следуют две волны разноцветных светодиодных лыжников, конечно менее зрелищные на фоне ангелов, но все равно красивые.
После начинается само факельное шествие: десятки разновозрастных лыжников (от совсем мелких детей до бабушек и дедушек), облаченные в разнообразные костюмы, друг за другом медленными зигзагами вокруг горящих отметок спускаются с факелами в руках, рисуя в темноте пылающие треки. Под музыку естественно.
Продолжается это достаточно долго, чтобы насладиться зрелищем сполна. Завершает шествие прямой (без зигзагов) спуск веселой и шумной толпы сноубордистов, размахивающей факелами.
На десерт фейерверк - огненные цветы распускаются прямо над нами, огромный костер и опенэйр - дискотека на открытом воздухе. По-моему праздник удался: море позитива и зрелищ.
upd. Эх, опять фотографии справа посрезало. Мне тут уже рекомендовали ctrl+- как средство, позволяющее уместить в экран обрезанные снимки полностью.
Последний раз редактировалось Пожарков 03 мар 2015, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Фотографии нереально красивые. Не знаю то ли действительно там так красиво то ли фотограф профессионал и везде сможет таких кадров нащёлкать. В любом случае название фотоотчёта слишком разнится с тем что внутри... Залез посмотреть что такое Атомград и залип - это и про меня тоже. Спасибо вам, автор. Отчётик этот себе сохраню в "избранном" и буду при случае иностранцам показывать.
Natalia092006 SlyGuy Спасибо. aesculus.h Скорее всего проблемы у вашего провайдера. Также в некоторых странах imgsrc.ru "не работает" - личный опыт.
Добавлю еще немного интересных на мой взгляд снимков города. Смотровая площадка возле ГХК оказалась неплохим местом для созерцания солнечного затмения 2015 года. Степень перекрытия в наших краях была не ахти, к сожалению.
Несколько снимков улицы Ленина. Апрельский снег, как и во многих городах страны, весна не сильно торопилась к нам.
Первомай И День Победы
Кстати, в парке на День Победы уже второй год подряд расставляют противотанковые ежи и развешивают красные полотнища. Живьем волнующее зрелище...
Один из множества пунктов празднования Дня Победы.
Чтобы завершить тему видов из окна, закат над улицей Ленина и радуга над горами в районе Третьей скалы. Радуги в этом году что-то зачастили.
Озеро...Из-за затяжной весны в этом году на нашем озере долгое время можно было наблюдать живьем три состояния воды разом: жидкое, твердое (нерастаявший лед) и газообразное (туман)
Летний туман
Весенние рыбаки
В этом году состоялось знаменательное для меня лично событие: северное сияние, крайне редкое в наших краях. Явление было "жиденькое", но, тем не менее, удалось немного его поснимать на нашем озере.
Во время съемок вокруг меня сновали летучие мыши на низком бреющем полете, иногда касаясь воды. Примерно так это выглядело.
Парк. К 65-летию города аллею звезд перед входом в парк обновили, а в июле на целый месяц организовали выставку под открытым небом: ряды репринтов картин Верещагина, размером примерно метр на полтора. Доступ свободный, никакой охраны или смотрителей.
Колоннада на входе в парк
Еще немножко снимков города и окрестностей. Пара в свете предзакатного солнца, пробившегося в темный двор сквозь арку.
Еще один дворик, если присмотреться можно найти популярный в советские времена атрибут дворовых деревьев - покрышку на суку
Редкая гостья в нашем городе - белка, повадившаяся разорять птичьи кормушки
Сон-трава (прострелы) на Третьей скале.
Чуть позже их сменяют жарки
А еще позже - лилии
Вороньи гнезда в парке
Переместимся в Додоново. Река Кантат в половодье.
Борона в додоновских полях
И анемоны в лесочке рядом
И жеребенок возле дороги...
На закуску фрагмент из жизни соседнего Подгорного, который тоже относится к территории ЗАТО Железногорск. Обычный летний день на школьном дворе (здание это школа)
Накопилось еще немного снимков Железногорска. "Третья скала" и ее окрестности
Сентябрь в прошлом году был щедр на туманы, и они подолгу висели на вершине горы. Так, что можно было блуждать в той пустоте и тишине, которую они дарят, часами.
Вид с Третье скалы на старую лыже-роллерную трассу. Слева можно даже разглядеть детей, прогуливающих уроки.
Первый снег был уже в октябре, но быстро растаял, но на Третьей скале он лежал дольше, показывая границу между осенью и зимой.
Классические виды с вершины Третье скалы
Сама Третья скала
Старая лыже-роллерная трасса, а сейчас преимущественно дорога для прогулок. Байкал
Заснеженная граница города
Постройки в лесу недалеко от этой самой границы
Мои любимые "каменные жабы", всегда навещаю их, когда гуляю в тех краях.
Завершу тему "Третьей скалы" видом на нее из центра города в один скоротечный и яркий закат.
Озеро и Кантат Первый лёд и утиные следы
Первоснежный Кантат до озера. Вдоль него, кстати, начали строить асфальтовый "променад".
А это Кантат после озера, одно из красивейших мест посреди города.
Кроме оляпок, тут водятся еще и снежные мурены и спящие драконы
Додоново. Из-за близости Енисея при первых же морозах все вокруг покрывается инеем Сперва жиденьким
А потом по-гуще.
Енисей сильно парит в морозы, зачастую противоположный берег не видно. По реке плывут льдины, которые, натыкаясь на берег, оставляют на нем свои осколки и нарушают мертвую тишину скрежетом.
В завершении этого поста я хочу рассказать об одной коротенькой (на несколько часов) поездке выходного дня по близлежащим окрестностям Железногорска, но перед тем как перейти к ней еще пара-тройка снимков из жизни самого города. Одним из градообразующих предприятий является ГХК - объект атомной отрасли, которая осенью 2015 года отмечала юбилей. В честь этого события на площади Ленина устроили опен-эйр с группой Браво, которая зажгла, несмотря на довольно холодную погоду. Народу было много, старые песни вызывали сильнейшие приступы ностальгии... Организаторам спасибо.
И так прогулка выходного дня. В морозы незамерзающий из-за Красноярской ГЭС Енисей укутывает окрестные леса в зимнюю сказку, которую мы решили посетить в один из дней январских каникул. Сели в машину да прокатились вдоль Енисея от Ермолаево и Ермолаевского затона до "Путинского" моста, возле которого, кстати, рыбная ферма с вкуснейшей живой форелью, а также карпами и осетрами. Рекомендую Поехали. Затон.
Часовня Владимира Равноапостольного в Ермолаево. Построена местным жителем своими руками и на свои средства. Рядом с часовней его дом, тоже произведение искусства. Удивительно и приятно встречать подобное в самых неожиданных местах
Заиндивелые деревья вдоль дороги
Ближе к мосту остановимся и прогуляемся по лесу.
Кстати, тут шныряют совы (бородатые неясыти), но снять в этот раз не удалось.
AQUARIUS Спасибо большое, но в целом я просто "крепкий" середнячок, если говорить о талантах. Про выставки меня часто спрашивают, но дальше мыслей: "Можно бы как-нибудь" дело не идет.
AQUARIUS Не буду спорить Кстати, единственный снимок, получивший признание (3 место на национальной премии "Лучший фотограф-2011", публикации в зарубежных журналах), из представленных здесь (другие я, правда, и не выставлял никуда) это девочка на качелях. Т.е. чисто "жанровый" сюжет.
Foggy234 Штативом крайне редко пользуюсь, только если есть необходимость в длинных выдержках (воду размыть, ночные снимки) или динамический диапазон сюжета не влезает в один кадр. Объектива сейчас у меня всего 3: Самьянг 14 ф2.8, Никкор 35 ф2 и Самьянг 85 ф1.4. Большинство последних снимков это Самьянг 14, он очень хорош по резкости.
Городок крайне интересный как пример советской застройки. К тому же у вас взгляд такой позитивный, что приятно и на город посмотреть, какая-то положительная аура создается.
Боже мой! Какая Красота! Абсолютно нереальные фотографии! Вы - художник! Чувство гордости распирает - ведь это моя, наша Родина! И почему-то слезы, особенно от зимних фотографий.
Потрясающей красоты отчёт. Живу в данном городе уже 27 лет. Я, конечно, тоже считаю наш город очень красивым, но фотографии и умение автора отмечать и подчеркивать красоту, а главное передавать её через фотографии, просто невероятны. Очень сильно захотелось вырваться из привычного ритма работа-дом и по-новому взглянуть на город и окружающую природу. Большое спасибо.
Автор классные фотографии, половину я сохранил еще много лет назад , но сейчас почти все фото в теме пропали, если есть возможность загрузите заново,Спасибо!