Ностальгическое и юбилейное путешествие в Санкт-Петербург, ноябрь 2017 года

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Ностальгическое и юбилейное путешествие в Санкт-Петербург, ноябрь 2017 года

Сообщение autifon » 28 ноя 2017, 19:17

День седьмой. Часть №3 – "Хованщина" и прогулки по вечернему городу

В номер я заселился успешно. Здесь было все необходимое для туриста: удобная двуспальная кровать, телик, шкаф, журнальных столик и ванная комната с душем и туалетом. Все скромное, но со вкусом, особенно выделялась плюшевая собака на кровати.

Вдвоем в номере было бы тесновато, но на меня одного в самый раз. Короче классический, недорогой городской гестхаус. Но за такие деньги, что я заплатил можно найти что-то подобное в Европе только далеко на юге, в Греции и то только в районе афинской площади Омония или в новых государствах ЕС.
Я не стал сильно устраиваться, этот номер был как бы промежуточной остановкой на пути домой. Растянулся на кровати и задремал. Так не хотелось вставать, просто беда, усталость накопилась за неделю приличная. Но ведь Мариинка ждет меня и я взял себя в руки и направился опять в парадной форме на улицу.
До начала представления было еще больше часа, на улице шел мелкий противный дождик. Тащиться на Невский, чтобы уехать к Мариинскому театру на автобусе, не хотелось. Я решил ехать по Садовой на трамвае №3. Но не учел, что в субботу вечером вся Садовая превратилась в одну сплошную пробку. Решил идти пешком.
Мой папа пять лет прожил в Ленинграде, когда учился ЛИИЖТе. Я у него после возвращения из первой поездки в Ленинград спросил, почему он уехал из этого города и даже не пытался вернуться. Он мне ответил, что в этом городе невозможно жить поздней осенью и зимой. Ты, говорит, поезжай не в августе, а ноябре или зимой. Я это вспомнил и понял его слова, когда понуро брел по набережной канала Грибоедова в сторону Мариинки.

Я сам прожил всю жизнь в городе, где грязь раньше образовывалась казалось из воздуха. Но сейчас у нас в Тюмени стало более-менее нормально, а тут я просто поражался грязи кругом . Хотя ведь все понятно, город построен на болоте, но все же с благоустройством в Питере пока не все в порядке. Как бы то ни было, я до Мариинки дошел без происшествий. Немного промок, так как не взял зонтик. За все восемь дней это был единственный раз, когда зонтик бы не помешал.
Всю усталость и раздражение от плохой погоды как рукой сняло, когда я попал в Мариинский театр. Я не театрал, хотя в моем городе есть очень неплохой драматический театр, который размещен в новом недавно отстроенном здании. Единственный раз я просветился в оперном и балетном плане в начале 2000-х годов, когда в течение месяца проходил переподготовку соседнем Екатеринбурге. Я жил в гостинице "Большой Урал", которая располагается рядом с местным театром оперы и балета. Почти каждый вечер я покупал билет в театр, это было и дешевле и проще чем идти в кино. Обычно покупал самые дешевые билеты на верхние ярусы, а потом сердобольные служительницы театра пропускали меня на более лучшие места.
Екатеринбург не сильно театральный город, разница с Питером сразу мне бросилась в глаза. Казалось, что сама атмосфера Мариинки настраивает на определенный лад . Мне особенно запомнилась какая-то камерная атмосфера в этом огромном театре. Я конечно немного "шалил", но думаю провинциальному туристу это простительно.
Я со второй попытки сдал одежду в гардероб (оказалось, что гардеробы работают строго по зрительным местам), взял напрокат бинокль и купил программку. В общем, подготовился во все оружии.

В зрительном зале был полный аншлаг, даже на третьем ярусе все места были заняты. Но здесь было много, таких как я "туристов", после первого антракта зрителей стало заметно меньше.
Я честно сказать совсем потерял театральные навыки, даже не посмотрел, что опера дело длинное и это представление будет длиться почти 5 часов, с 6 до 11 вечера. Когда я это понял, то чуть под кресло не упал, усталость еще чувствовалась, и я боялся, что не выдержу столько времени. Но как оказалось, творение Модеста Мусоргского и мастерство артистов Мариинки меня так захватили, что я без проблем выдержал всю оперу "Хованщина".
У меня было место в третьем ярусе, чуть влево от центра, что вполне позволило мне насладиться оперой. Видно было хорошо, детали я рассматривал в бинокль, а акустика этом театре превосходная. Публика после исчезновения "туристов" на этом ярусе так же осталась приличная: смесь культурной молодежи и древних, элегантных пенсионерок.
Сюжет "Хованщины" был мне знаком, я эту оперу похоже ранее посещал в Екатеринбурге. Больше всего мне запомнились шикарные хоры в старорусском стиле, особенно во второй половине оперы.

Я пытался не сильно усердствовать с фото, но меня все-таки зашикали.
Ну и мой хит в этой опере "танец персидок", я бурно аплодировал солистке персидок на поклоне.

Антракты я использовал в экскурсионных целях, обследовал весь театр, только в царскую ложе не заглянул, ограничился фото из партера.

Третий ярус был так высоко, казалось, что можно коснуться шикарного потолка.

Завершение оперы прошло на ура. Я вместе со всеми долго аплодировал, никуда не торопился.
На удивление эвакуация из театра прошла очень просто. Я даже не стал пользоваться правом внеочередного получения одежды из-за бинокля.
Я еще в театре решил, что никуда не буду торопиться и посещение питерского театра у меня плавно перейдет в другое обязательное действие при посещении Питера – развод мостов.
Поэтому я пешком погулял по вечернему городу в районе Мойки. Погода улучшилась, было даже видно неяркие северные звезды. Я дошел до района Исаакия и там сел на автобус и уехал на Невский. После ужина (даже не буду писать в каком заведении) я отправился в ночную прогулку по городу. Полночь меня застала на месте слияния Мойки и Зимней канавке. Просто мистическое место поздней осенью: только ты и притихший сказочный Питер.

Затраты седьмого дня:
1. Оплата гостиницы «Friends” - 1188 руб
2. Завтрак — 140 руб
3. Проездной на 2 суток — 255 руб
4. Сувениры — 731 руб
5. Билет на ледокол «Красин» - 400 руб
6. Билет на подлодку С-189 — 400 руб
7. Обед «Теремок» - 346 руб
8. Прокат бинокля в Мариинском театре — 150 руб
9. Програмка в Мариинском театре — 50 руб
10. Ужин — 220 руб
Итого: 3880 руб

Сувениры я купил еще утром этого дня в магазине "Буквоед" на Невском. Там очень приличный выбор разнообразных календарей и прочих безделушек.
autifon
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 21

Сообщение autifon » 29 ноя 2017, 10:04

День восьмой. Часть №1 Ночные прогулки по Питеру и развод мостов.

После ужина я мог бы пойти в гостиницу и отдохнуть, но побоялся, что усну от усталости. А другой оказии посмотреть развод мостов не будет, т.к. наступал последний день моего пребывания в Питере.
После полуночи я вышел на Дворцовую набережную и гулял по ней. Кроме этого я перешел на некоторое время по Дворцовому мосту на Стрелку и погулял еще там.

На мосту в автомате купил еще 2 памятные медальки. В общем, убивал время как мог. Оделся я под театр, т.е. легко и меня пробирал осенний питерский ветерок, но было терпимо, я даже не остаканился глинтвейном, хотя передвижных точек на Дворцовой набережной было несколько.
В 1991 году я развод мостов смотрел в ходе ночной экскурсии. Летом народу было много, было суетливо и мы объехали все мосты.
В этот раз, несмотря на ночь между двух выходных дней, людей на набережной было мало.
У меня в смартфоне в "Яндексе" отображались сведения о разводе мостов. Я решил сосредоточиться на главном питерском мосте - Дворцовом. Как-то все произошло буднично. Машинки бегали по Дворцовому мосту. Бац, в 1-10 мост быстренько развели. Я запечатлел этот процесс на нескольких снимках.

Народ помчался в сторону Троицкого моста. Развод этого моста я "проспал", не ожидал, что разводной здесь пролет у Дворцовой набережной.

Потом долго гулял по набережной. Посмотрел на классический вид разведенного Дворцового моста, когда между разведенных пролетов видна башенка Меншиковского дворца.

Ну думаю, сейчас посмотрю на прохождение первого корабля через мост и пойду в гостиницу. Поднялся к Дворцовому мосту, чтобы посмотреть на бывший мост Лейтенанта Шмидта, а ныне Благовещенский. Он был разведен, а кораблей не видно.

И только приглядевшись, увидел плохо освещенное судно странной конструкции, которое двигалось в сторону Дворцового моста. Я успел отбежать назад, чтобы запечатлеет прохождение корабля через Дворцовый мост.

Корабль прошел мост. Бац, служащие засуетились и Дворцовый мост быстренько опустили, сняли ограждение и автомобили поехали на Васильевский остров и обратно.

Так в ускоренном режиме я посмотрел развод и сведение мостов. Все завершилось около 2 часов ночи и я пошел в сторону гостиницы через Дворцовую площадь, арку и Большую Морскую улицу, а далее по Невскому. Центр Питера жил обычной жизнью ночи между двумя выходными днями. На Невском было оживленно, особенно в районе Гостиного двора. Я решил идти в гостиницу по Перинной линие. Несмотря на поздний час, здесь было оживленно. На улице Ломоносова в неприметных, несколько потрепанных зданиях работали ночные клубы. Я прошел мимо, т.к. устал и смертельно хотелось спать. В гостинице ресепшн работал, я получил ключ и отправился в номер. Спать, спать, спать…Наступил очень день трудный день.
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 29 ноя 2017, 20:58

Ох, отличный у Вас поход в Мариинку получился. Прям мне в каждом дне нравится какой-то пункт более других. Когда буду планировать поездку в Питер (а ведь номер я благодаря Вам уже забронировала))), то воспользуюсь Вашим отчетом для составления маршрута!
Tkachyova_Yanka
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение autifon » 30 ноя 2017, 19:35

Спасибо всем, кто меня еще читает и пишет мне хвалебные отзывы. Завершение моего труда уже близко.

День восьмой. Часть №2 Выстрел, Стрелка и Главный штаб

Когда засыпал, подумал, что спать буду сколько получится и по моему усталому состоянию предполагал, что просплю до полудня. Но Питер зовет … и я проснулся около 9 часов утра.
Я решил номер не сдавать, а продлить еще на полдня, т.к. предполагал немного отдохнуть вечером перед перелетом. Без проблем оформил и оплатил продление номера и направился в последний забег по городу. В планах были Петропавловская крепость, Стрелка Васильевского острова и "Государственный Эрмитаж" .
Но сначала я позавтракал в … ну не буду писать где и так ясно, а потом прогулялся по почти пустынному, воскресному Невскому.

Далее сел на автобус №191 и поехал на Петроградскую сторону. В этот раз я подходил к Петропавловской крепости с другой стороны. По сравнению с предыдущим воскресеньем туристов в крепости было мало. Я сюда приехал ради Полуденного выстрела со стен Нарышкиного бастиона. В предыдущие визиты в город я его благополучно пропустил, а в предыдущие дни в ходе этой поездки только слышал звук выстрела на расстоянии.
Я прогулялся по пустынной крепости и решил на бастион не подниматься, а выйти на берег Невы у крепости рядом с этим бастионом. Любопытных здесь было совсем немного, только одна девушка с ребенком. Я ее попросил сфотографировать меня на фоне Стрелки и Нарышкиного бастиона. Погода в этот день стояла противоречивая, но тихая, на пляже Петропавловской крепости было даже видно песчаное дно.

Потом в ожидании выстрела я мирно беседовал с молодой провинциальной дамой, она интересовалась как ей проехать на Стрелку, я открыл приложение TransportSPB и нашел ей нужные сведения. Я у нее спросил, как она думает выстрел будет только слышно, но еще и видно?
Время я контролировал по часам колокольни Петропавловского собора. Когда до полудня осталось несколько минут, стал пытаться запечатлеть момент на видео фотоаппарата и одновременно попасть в кадр фотографируя смартфоном.

Естественно ничего не получилось. Бах. Было оглушительно слышно, видно (вспышку из пушки). В кадр смартфона я не попал, удалось снять только дым после выстрела.

На видео из фотоаппарата конечно виден и слышен выстрел, но и слышны мои удивленные... матерки и кадр мне удержать не удалось, т.к. тряхнуло прилично.
Так я услышал и увидел еще один символ Питера.
На Стрелку можно было идти пешком по Биржевому мосту, но я поехал на автобусе №191 всего одну остановку. Стрелка меня разочаровала, в это время года здесь как-то тоскливо, малолюдно и еще все портят провода вечерней подсветки. Я чуть погулялся здесь, сфоткал гранитные шары и Ростры.

Далее опять на общественном транспорте поехал на Невский обедать (опять в привычное заведение). Далее направился в Эрмитаж. На Дворцовой площади царило оживление: туристов катали на старинных экипажах, формировались организованные группы и уходили к нужному входу в музей. В главном дворе Зимнего дворца я обнаружил оживление в виде двух приличных очередей в кассы и толпы уже просветлившихся посетителей музея у броневиков и пушек.

Я немного покрутился у революционного оружия и статуи фараона, все это я внимательно осмотрел в дневном свете.

И стал решать, что делать дальше. Варианта было четыре: а) отменить второе посещение музея (я в принципе не люблю менять планы); б) постоять в очереди (вспомнить былое, но я уже достаточно наностальгировался по Ленинграду); в) купить без очереди билет в автомате, которые установлены во дворе (но за полную цену, а я парень жадный). И я выбрал четвертый вариант. Я просто пошел в Главный штаб.
В восточном крыле Главного штаба теперь тоже властвует заведение, руководимое господином Пиотровским (подчиненные Шойгу отступили на запад).

Здесь я купил без очереди билет в «Государственный Эрмитаж» (и в главную часть музея тоже).
Эрмитажный Главный штаб меня очень порадовал. Особенно шикарный крытый холл с широченными мраморными ступеньками. И вообще здесь нет суеты организованных китайских толп, тихо, благостно, узкие коридоры.

Конечно и шедевров мало, но они есть. Мне запомнилась постоянная выставка изделий Фаберже и ампирное искусство.

Далее я перешел дворцовую площадь и без очереди второй раз проник в Зимний дворец.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 01 дек 2017, 20:25

День восьмой. Часть №3 «Эрмитаж» и сборы в дорогу

Итак, посещение «Эрмитажа» №2. Я буду считать «Эрмитажем» то, что считается сейчас главным комплексом зданий «Государственного Эрмитажа» на Дворцовой набережной. Я так привык, и так было раньше при моих предыдущих посещениях Петербурга/Ленинграда.
Если первое посещение, в пятницу вечером, было спонтанно неорганизованным, то в этот раз я подошел к делу серьезнее.
Пробравшись сквозь толпу посетителей, еще не купивших билет, я направился сразу в гардероб. И тут меня ждал «китайский сюрприз». Две огромные группы граждан Поднебесной столкнулись на лестнице по которой надо спускаться в главный гардероб. Образовалась давка, никто не хотел уступать, было смешно и напомнило мне как я год назад толкался с китайцами, чтобы взглянуть на трон их императора в их же Запретном Городе. И вот теперь они опять мне мешают посмотреть на трон уже моего императора, в бывшей столице моей страны. При этом мне даже казалось что я вижу одни и те же неинтеллигентные провинциальные полуханьские лица, которые я часто видел рядом с достопримечательностями Китая. Но к счастью китайские провинциалы приучены слушаться начальников и парочка молодых питерских китайцев-гидов быстренько растащила группы. После них осталась тишина и какое-то уныние в рядах белых посетителей музея. Мне пришлось вспомнить былое и постоять в очередь в гардероб, но терпимо, всего около 15 минут. В этот раз перед началом осмотра я вооружился планом музея и даже немного его поизучал.
Я сразу наметил основной маршрут по дворцовым интерьерам второго этажа Зимнего Дворца.
Сначала я прошел временную экспозицию посвященную Русским революциям XX века. Надо отдать должное руководству «Государственного Эрмитажа»: устроена она шикарно, грамотно и зрелищно. Это мое личное мнение как простого обывателя. Особенно меня впечатлил «огромный» Ленин во всю стену и маленький царь Николай II на его фоне (хотя портрет царя парадный и немаленьких размеров).

По нынешним временам это смело сделано. Но нашим царям и царицам надо отдать должное, вкус у них особенно в 19 веке был приличный. Несмотря на некоторую чрезмерную пышность парадных интерьеров (например Золотой гостиной), все сделано со вкусом и мера соблюдена.

А жилые интерьеры вообще изящны. В парадных залах очень многолюдно, т.к. сюда обязательно водят организованные группы, количество китайцев просто зашкаливает, ведут они себя хуже чем дома, а им еще на потеху да же какие-то китайские картины выставили. Поэтому я все-таки старался петлять от основных путей передвижения организованных. Как ни странно, но передохнуть я сумел в одном из самых известных залов «Эрмитажа» - Военной галереи 1812 года. Я здесь долго отдыхал и думал, как все-таки интересно устроена Россия, столько у нас генералов, что при царях, что при генсеках, что при президентах. Но галерея впечатляет, особенно портрет Александра I, основным вкладом которого в ту победу было, то что он не мешал воевать профессионалам.

Сидя в галерее, я решал вопрос, что делать дальше. До завершения работы музея остался час. Я решил все-таки, не смотря на дефицит времени, провести этот час здесь. Выбор был между третьим этажом с Византией и Востоком или первым этажом с Сибирью и прочей Евразией. Я решил так: я из Сибири, тогда идем в Сибирь. Найти путь в «родные края» оказалось не так просто и я опять попал в античный мир. Первое что увидел: шикарное женское тело в мраморе, без головы, ног и рук. Трогать нельзя, видимо часто пытаются.

Сначала покоробило название скульптуры «Торс Афродиты», правильно, но как то сильно утилитарно. А потом вспомнил "Ну, погоди!" и стало смешно.
В «родные края» я все-таки попал. В этой части музея немноголюдно, тихо и очень интересно. Здесь есть поистине уникальные вещи, поинтереснее заурядных античных экспонатов. Такие торсы я видел и ранее. А вот мумию сибирского вождя первый раз.

Далее я с удовольствием прогулялся по среднеазиатской части экспозиции. Мне запомнились согдийские артефакты из Педжикента, особенно шикарные доисламские настенные росписи.

Потом немного хазар.

Ну и в завершение я насладился золотом Золотой Орды. Наша страна ведь наследница противоречивой истории этого государства.

Бродил по тихим залам первого этажа практически в одиночестве до самого закрытия музея.

Вышел на дворцовую площадь и задумался … У меня два часа времени на шоп-тур по Питеру.
Хотел что-то купить на память. Результат оказался противоречивым , удача была только одна.
Не знаю почему считается, что в России шмотки дешевые. Я последние три года езжу по странам БРИКС и Мексике, и на собственном опыте убедился, что дороже нас только в Китае. Я по вечерам в Питере иногда заходил в магазины, без скидок все дорого. Я просто сравнил питерскую «Галерею» и торговый центр «Victoria Wharf”в Кейптауне (место предыдущего моего иногороднего шопинга). При том, что кейптаунский торговый центр на порядок шикарнее «Галереи», цены там раза в два ниже. В обоих городах был в это время туристический несезон. Правда в Кейптауне от туристов зависимость сильнее. И скидок в Питере не было
Я быстро бросил «Галерею» и галопом прошвырнулся по Невскому от Лиговки до Гостиного двора. Сам удивляюсь как я за час успел: накупить сувениры в трех магазинах, поужинать и добежать до гостиницы, наверное это опыт многочисленных отъездов из турпоездок помог. Проблема была в том, что задача стояла купить питерские товары или хотя бы питерские бренды. Я ведь еще и изучал предварительную инфу. Питер теперь не сильно рабочий город, а … ну не буду обижать жителей культурной столицы моей страны, может быть так и надо. Тем более и ледоколы новые строят, но ведь ледокол с собой в Тюмень не увезешь.
Сначала на углу Лиговки и Невского (по нечетной стороне) я купил … рыбий жир капсулах и душистое натуральное мыло. Все было made in spb, но торговали китаянки (подозреваю, что их соотечественники их и делали) , но пока жалоб не было. Это было дно моего шопинга, а вершиной стал фирменный магазин «Императорского Фарфорового завода», расположенный напротив Аничкова дворца и Екатериниского сада. Я уже здесь был в предыдущие дни и быстро купил намеченную вещь на память, это теперь мой главный питерский сувенир. Сезон корюшки я не застал, но теперь мой стол украшает статуэтка «Корюшка» с логотипом «ИФЗ». А как дамы из этого магазина, величественно мне его заворачивали, так современные торговцы не умеют. Тут же рядом я забежал в сувенирный магазин и накупил всякой мелочи на сувениры родным и друзьям: футболку, календари, спички, магниты и т.п. Из питерского нашел только шоколад фабрики «Крупской». Шоколад шикарный, жаль времени не хватило доехать до их фирменного магазина.
И на прощанье поужинал в столовой №1 в компании... итальянских пенсионеров. Столовские гастарбайтеры были в ударе, дедушки и бабушки с Апенин тоже. Они долго выбирали блюда. Да у них на родине кусок пиццы за стоимость ужина из двух блюд и напитка в этой питерской столовке еще надо поискать. Мне было смешно и досадно, время просто поджимало, а эти колоши... В «Друзья» я просто влетел. Принял душ и бросился на постель надо полежать иначе...
Ну а далее будет рассказ как я покидал славный город на Неве и итоги моей поездки.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 02 дек 2017, 17:37

День восьмой. Часть№4 Дорога домой, и финансовые итоги поездки в славный город на Неве

Гостиницу я покинул примерно в 20-30 вечера за три часа до вылета моего самолета. Билеты у меня были на рейс «Санкт-Петербург — Тюмень», а/к «Россия», аэрофлотовской дочки. Еще отдыхая в гостинице, составил маршрут поездки в аэропорт. Как ни странно успел точь в точь за 50 минут доехать до Пулково. Сначала 10 минут пешком шел до станции метро «Невский проспект», потом на метро 8 остановок до станции «Московская». Здесь я еще немного поплутал, но все же удачно сел на автобус-экспресс №39Э. Оплату я произвел все тем же «Подорожником», поэтому карточку не сдал и она осталась у меня на память о питерском общественном транспорте. Второй раз в моей туристической биографии так дешево доехал до аэропорта, конкурент у Питера в этом отношении только Мехико, там можно доехать на городском метро. За багаж доплату у меня не потребовали. Я просто приложил карточку к валидатору, а кондуктор ее проверил своим прибором.
Реконструированный аэропорт «Пулково» имеет какую-то странную номерацию и вообще я всю поездку на автобусе из Питера изучал в интернете вопрос туда ли я еду. Сам аэропорт внутри мне не очень понравился, очень смахивает на большой сарай с мраморным полом. Но как бы то ни было, я нужные услуги здесь получил. И посадка в самолет у меня прошла без проблем. На рейс я зарегистрировался по интернету еще утром, поэтому сейчас только нашел аппарат и распечатал посадочный талон. Сдал одну небольшую сумку в багаж и немного прогулялся по терминалу. Сувенирные ларьки есть, но цены не очень хорошие. Ладно с сувенирами пора завершать. Прошел контроль и устроился ждать посадку. «Россия» более бюджетная дочка «Аэрофлота», но рядом оказалась зона еще более бюджетной дочки «Победы». Я летал этим лоукостером всего один раз, сейчас к нам в город эта компания больше не летает. И знаете, что то больше и не тянет, только если за 1000 руб Регистрация на рейс «Победы» началась за соседней стойкой, меня опять поразила бесцеремонность персонала «Победы». Подходит ко мне молодой человек и говорит, что я должен покинуть эту зону, т.к. сейчас начнется регистрация. Я в это время пил какао, ну и проигнорировал его. Вы бы видели его глаза, он видимо решил, что я лечу на его задрипанном лоукостере. Я ему гордо показал «российский билет» и продолжил пить какао. Так он с досады отгородил меня креслами.

Затраты восьмого дня:
1. Памятные медали, 2 шт — 200 руб
2. Доплата за гостиницу — 600 руб
3. Завтрак, столовая №1 — 170 руб
4. Обуд, столовая №1 — 255 руб
5. Билет в «Эрмитаж» - 400 руб
6. Рыбий жир, мыло и прочее — 295 руб
7. Корюшка в «Императорском фарфоре» - 950 руб
8. Сувениры в специализированном магазине — 1820 руб
9. Ужин, столовая №1 — 180 руб
10. Какао в «Пулково» - 50 руб
Итого: 4920 руб

Перелет домой прошел удачно. Посадку объявили вовремя, к самолету везли на автобусе. Взлетели вовремя, чуть раньше полуночи. Я смертельно хотел спать, сразу после еды, провалился в сон и проспал до самой посадки, меня растолкала стюардесса. Родина встретила меня туманом и заснеженными просторами. У меня место было у иллюминатора, немного было жутковато садиться в тумане.
Я сразу пал в тачку, теперь у нас в Рощино все цивильно, официальный стойки такси имеются. Чтобы не уснуть поведал таксисту мои питерские приключения, он особенно удивился рассказу про шалаш. Сено от шалаша я кстати просушил и не забыл в питерской гостинице и торжественно вручил его моей «красной» коллеге по работе.
Через три часа после прилета домой я был уже на работе. Но состояние мое было не сильно рабочим, я то и дело клевал носом. И честно сказать возврат к рабочему ритму прошел сложнее, чем при возвращении из какой-нибудь Южной Америки или Африки. При длительном возвращении издалека ты успеваешь перестроиться на рабочий лад. А тут всего 12 назад ты шастал по Питеру, а сейчас надо решать сложные производственные вопросы.

Финансовые результаты:
1. Билет на поезд Тюмень — Санкт-Петербург — 4384 руб
2. Продукты в дорогу — 600 руб
3. Билет на самолет Санкт-Петербург — Тюмень — 5906 руб
4. Потери на сдаче ж/д билетов — 386 руб
4. Всего затраты в Петербурге, 8 дней — 29470 руб (3684 руб/день)
5. Такси из «Рощино» - 540 руб
Итого: 41286 руб

По Родине путешествовать все-таки выгоднее. Даже если рассматривать затраты только в Питере, которые составили чуть больше 60$ в день. Обычно при похожем уровне сервиса на пример в Греции я тратил больше 70 евро в день. Дешевле была только Индия, но это был уж совсем жесткий бэкпэкинг.
Ну и посмотреть у нас тоже есть на что.
Надеюсь, что это не последняя моя поездка в Питер. Рядом есть столько интересных мест и я еще не видел Белые ночи.
Я пока не прощаюсь с этим отчетом. Позднее приведу мой личный рейтинг того, что увидел в Питере.
autifon
активный участник

Сообщение balgi » 02 дек 2017, 22:38

Почти идеальная поездка в Питер, очень здорово. Билет в театр за 350р. сравним с посещением Венской оперы за 7е на стоячие места, считаю что такие мероприятия обязательны для всех хотя бы ради интереса. Автор молодчина.
balgi
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Отчеты: 8

Сообщение autifon » 03 дек 2017, 09:34

В Вене можно и эти еврики не платить за оперу, смотреть оперу на большом экране, который установлен на стене театра. Купил колбасок на сэкономленные деньги, жуешь и смотришь как оперные певцы стараются. В Питере пока такого нет и вообще мне показалось, что Мариинка очень традиционалистский театр. Лично ме это понравилось. Еще бы этот "торговый центр", который пристроили с другой стороны Крюкова канала, убрать было бы вообще прекрасно. Интересно почему западным театрам места хватает, а наши все какие-то "намберы ту" строят.
autifon
активный участник

Сообщение Tkachyova_Yanka » 03 дек 2017, 14:41

Отличный отчет! С удовольствием Вас читала и делала для себя отметки! Спасибо!
Tkachyova_Yanka
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 15

Сообщение autifon » 04 дек 2017, 20:06

Некоторые итоги.

Сначала я хотел составить свой личный рейтинг достопримечательностей, которые увидел в ходе поездки.
Но получилось: 1. «Государственный Эрмитаж», 2. «Петропавловская крепость», 3. «Царское село» и т.д. Традиционно и несколько скучно.
Поэтому я решил просто подвести некоторые итоги.
Питер двигают сейчас часто на первые места в различных туррейтингах. Я не знаю, трудно сравнивать например Афины и Питер, даже Париж и Питер. У Питера сложная судьба, ведь в таком гиблом месте огромный мегаполис не должен существовать. В этом я убедился в первый день, подъезжая на поезде к городу с востока. Но он как ни странно существует и даже получше некоторых мегапопулярных собратьев (например той же Венеции) и выглядит живым, пусть и немного потрепанным. Но другого такого города нет в Европе, где сходятся Скандинавия и Италия, Велико- и Малороссия, Поморье и Прибалтика, Византия и Ганза и т.д. и т.п. всякие там Британии, Польши и … Короче, город-космополит давший миру современную головную боль космополитов. В этот город интересно приехать и на месяц, и на неделю, но вот жить в нем... Не знаю, мне и в родной Сибири хорошо. Хотя у нас тоже сейчас стало не понять, что на дворе: то ли зима, то ли осень, то ли уже весна.
Наконец у меня дошли руки пройтись по резервному фотоаппарату, на который я снимал каждый раз несколько снимков из соображений вдруг, что случиться со смартфоном.
Кстати о насыщенности моего путешествия в Питер говорит тот факт, что смартфон за 8 дней я забил под завязку фотками, точно также как и за три недели поездки по ЮАР.
На этом фотике-мыльнице, который я использую для водных съемок получились несколько любопытных для меня расслабленных снимков.

На этом фото Зимний дворец в выходной день, понедельник очень рано утром. Я ходил по Дворцовой площади практически в одиночестве.

На этом фото изображено самое мистическое место Питера (для меня конечно). Стоя на ступеньках, сбегающих к Зимней канавке (на последней), я повернулся в сторону от Невы и чуть пошатнулся... ладно, фотик был на лямке. Чуть отдышался и снова, рука чуть дрожала...

На этом фото видно, что в Питере есть не только новомодные мансарды, но еще и сохранилась кое-какая индустрия.

Я думаю что, конечно, не это орудие стреляло по Зимнему, но я через сто лет пытался его снова повернуть, сначала хотя бы на Смольный, а потом на Сенат, а потом и на Константиновский дворец (безрезультатно, конечно).

Интересно, что подумают наши предки лет этак через 1000, высадившись на берегу Разлива. Кто этот человек, памятник которому стоит в лесу?

Хотя через 1000 лет не будет Разлива, Сестрорецка и … ну не будем о грустном. Ведь русским духом пусть и с перерывами здесь уже больше 1000 лет пахнет.
Два шалаша (натуральный и каменный)выглядят рядом странно, но еще более странно выглядят «произведения» современного искусства на этой поляне (типа «стопки» синих бочек или красного «сенного» квадрата).

Глядя на этого «одинокого путника из одной южной республики», я долго думал куда он тащит свою ношу, может он контрабандист и воспользовался временной неработоспособностью форта «Шанц».

Судя по тому как у нас обстоят дела с западными соседями, форты Кронштадта нам скоро понадобятся по прямому назначению. Кстати Балтийский флот и так тут недалеко, всего в нескольких десятках метров.
А форт «Константин» и так при деле, зарядил пушченку, и все … Питер надежно закрыт от контейнеровозов. Я уже не говорю о госгранице, ни одно маломерное судно мимо не пройдет.

В Екатерининском парке по прежнему лепота: налево к туркам в баню, на право к китайцам в беседку, ну а по середине даже пирамида египетская есть.

Блин, забыл дойти до Сфинксов на Университетской набережной.
Но на соседней набережной Лейтенанта Шмидта имеется подлодка С-189, а там имеется этот костюм, из-за которого я чуть не стал заикой, он ведь так похож на …

Вот теперь все. Я завершил отчет. Удачи всем кто осилил мой отчет до … крайней строки.
autifon
активный участник

Сообщение Nicedub » 05 дек 2017, 09:11

autifon писал(а) 04 дек 2017, 20:06:но еще и сохранилась кое-какая индустрия.

До чего наивные люди наши сибиряки....все им кажется, что только они работают (говорю с сознанием дела - 10 лет отъездила в командировки в Восточную Сибирь)

А если без шуток - то план поездки и ее освоение - грандиозные и кроме восхищения - нет слов... Не могу сказать, что это можно всем рекомендовать, как руководство к действию, поскольку это все осуществил сибиряк с непомерными физическими возможностями, но ...каждый может попытаться.

Спасибо!
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение autifon » 05 дек 2017, 10:21

Nicedub писал(а) 05 дек 2017, 09:11:
autifon писал(а) 04 дек 2017, 20:06:но еще и сохранилась кое-какая индустрия.

До чего наивные люди наши сибиряки....все им кажется, что только они работают (говорю с сознанием дела - 10 лет отъездила в командировки в Восточную Сибирь)

То, что у нас в Сибири все работают это уже миф. Просто что еще у нас тут делать в такой мороз. Я кстати писал не про работу, а про индустрию. В нашей Тюмени вообще заводов в центре города не осталось. Работать ведь можно и в бизнес-центрах. Их, кстати в центре Питера тоже невидно, все наверное на окраину съехали. А между тем, город для одних туристов превращается в балаган. Если вы были в Венеции, то поймете о чем я пишу. Город должен развиваться. Примером может служить например Кейптаун. Мне очень понравилось как там реконструировали порт: и портовая инфраструктура осталась и туристам хорошо. Одни туристы в городе хуже саранчи.
autifon
активный участник

Сообщение Nicedub » 05 дек 2017, 10:46

autifon писал(а) 05 дек 2017, 10:21:Их, кстати в центре Питера тоже невидно

Кто же Вам раскроет " адреса, явки, пароли"))))
Вот к примеру сильно работающий переулок, недалече от вашего отеля, с виду совсем неприметный

Если Вы пройдете по нему приглядевшись, то сразу поймете, что если и есть жилые квартиры - то только верхние этажи...А остальное все рабочее.

А индустрия в центре города тоже есть, но она вся за фасадами, замаскировавшись и прикрыта, а то не дай Бог повыселят)))

autifon писал(а) 05 дек 2017, 10:21:Если вы были в Венеции, то поймете о чем я пишу
- мне повезло, и я была в Венеции ( Местре), на Лазурном берегу - Провансе, в Сен-Мало в Британи не только как турист ( это я планирую самостоятельно) , но и по работе - на крупных и средних заводах и в лабораториях ( и где не совсем все очень чисто с точки зрения экологии и пр. безопасности). Поверьте, все раскрученные туристические центры( говорю про Европу) имеют в шаговой доступности обычные места для работы местного населения, где такой же не совсем радостный ежедневный труд на фабриках и заводах.
Но мы уже далеко от темы отошли, здесь можно много говорить, просто посыл - Питер работающий индустриальный город, но и о туристах не забывает.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.

Сообщение autifon » 05 дек 2017, 11:17

Все-таки думаю, что надо искать золотую середину. Города должны развиваться комплексно. Туристам - памятники, местным жителям - место работы. А индустрию можно грамотно вписать в городскую среду. Я хотел посмотреть на морской фасад Петербурга, долго лазил по гуглу и что-то не нашел ничего интересного. Одни какие-то индустриальные пейзажи, которые и у нас в Сибири можно увидеть. Это кстати я и хотел сказать, когда комментировал фотку с Исаакиевского собора.
autifon
активный участник

Сообщение Djim-en » 05 дек 2017, 14:15

Отчет интересный, очень подробный и информативный. Автору , как сейчас говорят, большой респект за мужество.Не каждый человек способен в таком темпе и в таких объемах наслаждаться путешествием. Естественно,что есть фактические неточности, как у любого туриста и восприятие через призму собственного зрения.
Как человек всю жизнь проживший в Ленинграде-Санкт-Петербурге никак не могу понять, о чем ТС несколько раз пишет когда упоминает про грязь в городе? Особенно мне непонятно какую грязь можно найти двигаясь по центру города в Мариинку? Дождь, так он и в Африке дождь. На фото автора идеально чистые тротуары и дороги?
По поводу нового здания Мариинки, сколько людей столько и мнений, мне как и автору непонятно зачем постоили это сооружение, но мне также и непонятна стеклянная пирамида в Лувре , бетонное здание впритык со старой Ратушей в Бремене или концетный зал "Октябрьский" на Лиговке.
По Эрмитажу. Новая экспозиция находящияся в здании бывшего Главного штаба не выселяла оттуда ведомство Шойгу, в этих помещениях при СССР была поликлиника ГУВД и институт Ленгидпростройчто то там.
По Апрашке вообще -беда. Уже трижды были приняты решения о ее реконструкции и даже план есть и даже для торговцев построен новый рынок на севере города, но воз и поныне там.
Бизнес центров очень много и автор сам не один из них проходил в своих прогулках по городу, просто не знал, что они там есть.
Про морской фасад, надо было просто доехать до станции метро "Приморская" и дойти до круизного порта или войди в гостиницу "Прибалтийская" подняться на 15 этаж и увидеть круизный терминала с судами разных компаний.
Не очень понял почему глубокое и красивое метро это не хорошо, также не понял от каких достопримечательностей далеко например станция "Адмиралтейская" "Невский проспект" и другие? Мое мнение,что передвижение на метро позволило бы сэкономить время и силы.
Еще раз спасибо за отчет и город.
Zenit is my religion
Djim-en
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 438 раз.

Сообщение MargAA » 05 дек 2017, 15:14

Djim-en писал(а) 05 дек 2017, 14:15:...Как человек всю жизнь проживший в Ленинграде-Санкт-Петербурге никак не могу понять, о чем ТС несколько раз пишет когда упоминает про грязь в городе? Особенно мне непонятно какую грязь можно найти двигаясь по центру города

Вы просто привыкли.... От заполонивших центр (особенно Невский и рядом) машин, прежде всего. Если просто пройти 10 минут, то результат будет виден на обуви (и не дай бог лаковой или светлой замши), в отличие от целого дня гуляний по Парижу, например. Ну и мусор... Живу на Невском, если что (и в самом центре от рождения).
Djim-en писал(а) 05 дек 2017, 14:15: По поводу нового здания Мариинки, сколько людей столько и мнений, мне как и автору непонятно зачем постоили это сооружение, но мне также и непонятна стеклянная пирамида в Лувре ...

Для пирамиды Лувра (ненавижу, кстати, в отличие от центра Помпиду) ничего не сносили для начала. А здесь снесли прекраснейшее (и в хорошем состоянии) конструктивистское здание 1929 года ДК Первой пятилетки (построенное на месте сгоревшего в начале 20 в здания Литовского рынка Кваренги) вместе с остатками Литовского рынка и прочим. И эстетически это новое здание Маринки изуродовало весь квартал. Не везде же можно все....
Хотя французам не могу простить, если честно, снос шикарнейшего чугунно-металлического Чрева Парижа Бальтара (Les Halles), были же даже предложения выкупить, сохраняя здание.... Но это конец 60-х, а сейчас подобные действа непростительны, вся Европа с 80-хх гг пытается все сохранить, отреставрировать (и тем более конструктивистские здания, которых мало сохранилось)

Я к тому, что у автора, как гостя, очень даже цепкое видение (ну а мелочи или подтекст тут вторичны)
MargAA
активный участник

Благодарил (а): 145 раз.

Сообщение В.А. » 05 дек 2017, 17:06

autifon писал(а) 04 дек 2017, 20:06:В Екатерининском парке по прежнему лепота: налево к туркам в баню, на право к китайцам в беседку, ну а по середине даже пирамида египетская есть.

А летом ещё и на венецианской гондоле по прудам катают:)
Приезжайте теперь к нам в Питер летом.
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1226 раз.
Страны: 26

Сообщение Djim-en » 05 дек 2017, 17:44

MargAA писал(а) 05 дек 2017, 15:14: Если просто пройти 10 минут, то результат будет виден на обуви (и не дай бог лаковой или светлой замши

Не знаю у меня не так. Я просто в дождь в светлой замше не хожу
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение MargAA » 05 дек 2017, 18:35

Djim-en, шутка непонятна. Мы о грязи говорили (которая имеется и без дождя), дождь тут к цвету и материалу обуви - ни при чем, и я ни про какой дождь не писала.

Некоторые страны вот (Рим, Италию не будем брать ) специальными пылесосами центр чистят. Последний пример, который шокировал: набережная в Швейцарском Монтре в идеальную погоду (много дней стоящую) со специальным сотрудником с небольшим (по промышленным меркам) пылесосом - целый день работает взад-вперед. Причем придурочные русские там на машинах круглосуточно не гоняют - там просто нельзя.

autifon, извините за offtopic. Нужный у Вас отчет получился.

И да, приезжайте летом.
MargAA
активный участник

Сообщение autifon » 05 дек 2017, 19:56

Уважаемые петербуржцы!

Спасибо вам и за критику и за защиту моего скромного отчета. Я ведь вообще-то писал не для вас, а для нашего брата — российского (и не только) провинциала, который ходит по вашему города разинув от удивления и восторга рот. Но что под ногами все-таки замечает.
Проблемы с чистотой на улицах вашего славного города имеются. Даже мне, жителю «болотного» города Тюмени это бросилось в глаза с первых минут моего пребывания. Проблемы не критичные и я на них сильно не заморачивался. То, что некоторых это задело - понятно, но это факт. А это документальное подтверждение. Это фото было сделано, когда брел в Мариинку на оперу.

Газончик плохой и это можно разглядеть. А должен он выглядеть хотя бы так.

А лучше его еще больше скрыть под камнем.
А бросились мне проблемы с чистотой в вашем городе при сравнении и, уж извините, не с Парижем, а с родным моим городом. У нас в последнее время взялись за благоустройство и наша тюменская знаменитая грязь куда-то девалась. Я увлекаюсь роликами и часто езжу по улицам родного города на них. У меня на одном ролике есть тормоз, я в сезон никогда не мыл, а когда складывал инвентарь в коробку в связи с окончанием сезона (всего за два дня до поездки в ваш город), просто протер его тряпочкой, т.к. он был слегка запыленным. А гуляя по Невскому, встретил роллера и в глаза сразу бросился его грязный тормоз. У меня друг часто ездит в ваш город. Он просто фанат Питера, даже хотел переехать жить. Квартиру снимает обычно в спальных районах. Ну и хает по чем зря чистоту на питерских улицах.
Теперь про питерский Морской фасад. На картинках выглядит хорошо, но … сами понимаете. Хотя объективно вот так у вас не будет никогда.

Нет Столовой горы, как в Кейптауне, и 13 миль пляжа Дурбана. Да еще и объездную построили. Я это понял и принял. А так как моря хоть немного хотелось, я и поехал в Кронштадт. И даже ногу помочил. А ведь Котлин и Кронштадт, это тоже Питер теперь. Даже морские парады там проводят. Чем плох Котлин для морского фасада Петербурга, надо там только хорошенько прибраться.
Да и еще надо вам в губернаторы кого-нибудь типа нашего "оленевода", который рулит первопрестольной. Он у нас всего пять лет правил, а как город направил. До него на нашей главной городской магистрали улице Республики были колеи. Но я у вас переходя Невский чуть не грохнулся от неровности с непривычки.
За приглашение посетить ваш славный город спасибо. Обязательно приеду, я ведь еще не видел главный питерский аттракцион — Белые ночи.
Прошу прощения за неточности, хотя я старался. И грязь я специально не снимал. И некоторая «потертость» Питеру даже к лицу. Есть налет старины.
Хотя мне кажется, что объекты типа «Москва-Сити» , даже видные на горизонте со Стрелки Васильевского острова (так, далеко, далеко), городу не помешают. Будет видно, что город живет и имеет перспективы, не только как туристическая столица России. И очень уж некоторые окраины у вас тоскливо выглядят.
Ну а город ваш мне понравился: очень, очень, очень. Даже тоскую немного. Но я прожженый сибирский провинциал...
autifon
активный участник

Сообщение Djim-en » 05 дек 2017, 20:09

MargAA писал(а) 05 дек 2017, 18:35:Некоторые страны вот

А некоторых странах вообще нет мостовых и тротуаров и что? Вопрос о нашем городе,где грязь , которую некоторые видят, а некоторые нет. Причем на фото у ТС все очень чисто. Это не придирка, а просто удивление, даже сегодня при снегопаде из мокрого снега совсем не грязно в центре, конечно в идеале как в центре Хельсинки должны быть тротуары с подогревом, но чего нет того нет. Сейчас по сравнению с началом 2000-х просто все очень прилично в центре.
Вот теперь понятно, если все газоны камнем покрыть тогда и грязи не будет. Так извините ноябрь был, причем для нашего города еще очень теплый и сухой. Обычно на 7 ноября у нас мокрый снег, а к 10-му просто снег лежит, вот газоны и без травки, а весной и летом все так как на второй фотке.
Про морской фасад так и не понял, если имеете ввиду вид на город с моря, так опять на Василевский остров можно даже не сморя а с Лахты посмотреть.Там вид получше чем на последней фотке.
Про Москва-сити, я с ужасом думаю, что Лахта(Газпром)-центр мог стоять практически в центре и я бы смотрел на Смольный собор а видел небоскреб, очень здорово , что в Лахте, кстати оттуда очень красивый вид на морской фасад со стадионом ,ЗСД и новыми кварталами.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение autifon » 05 дек 2017, 20:51

Djim-en писал(а) 05 дек 2017, 20:09:Про Москва-сити, я с ужасом думаю, что Лахта(Газпром)-центр мог стоять практически в центре и я бы смотрел на Смольный собор а видел небоскреб, очень здорово , что в Лахте, кстати оттуда очень красивый вид на морской фасад со стадионом ,ЗСД и новыми кварталами.

Это в вас говорит знаменитый питерский снобизм, который мешает развиваться вашему городу: 150 лет назад не было Храма на Крови, 200 лет назад не было Исаакия, 350 лет назад только чухонские рыбаки плавали по Неве. Красиво было? Очень, глаз не цеплялся вообще.
От того, что лондонский Shard видно из Тауэра город не перестал быть Лондоном.
Про Морской фасад я то имел в виду, что Питер природа немного обидела. Не будет у вас морского фасада, т.к. моря можно сказать нет. А на том фото начало Золотой мили Дурбана, а если повернуться в другую сторону там вплоть до Мозамбика один пляж. Питер другим хорош. Я желаю Питеру не повторить судьбу Йоханнесбурга. Там тоже бизнес из центра ушел на окраины и вместе с ним ушла сама жизнь нормальная. Конечно, "Золотой треугольник" наша власть не бросит, а что будет в двух шагах от этой красоты еще вопрос. Может ведь быть как в Афинах: 10 минут от Акрополя - мини-Бангладеш или мини-Афганистан.
Последний раз редактировалось autifon 05 дек 2017, 22:28, всего редактировалось 1 раз.
autifon
активный участник

Сообщение balgi » 05 дек 2017, 21:13

Автор всё правильно написал про Питерскую грязь, и про то, что при таких условиях этот город не должен существовать. Но как же он хорош! Европа не слишком то выигрывает, в моих глазах только историческая Италия более привлекательна.
Лично мне неожиданно понравился Эрмитаж в Главном Штабе - зашёл туда совершенно случайно, и не пожалел. Ещё в 2004 году посещал музей в СИЗО "Кресты" (в настоящее время закрыт), заводили прям в перекрестье режимного корпуса - тоже весьма необычный опыт.
balgi
активный участник

Благодарил (а): 117 раз.
Отчеты: 8

Сообщение autifon » 05 дек 2017, 21:28

И я собственно, по это же. Ну ее грязь, Питер хорош и такой. Я немного боялся сложных погодных условий, но мне повезло. Если бы совсем не повезло с погодой, у меня был запасной вариант. Я бы купил "карту гостя Санкт-Петербурга" и ходил бы по музеям, а ездил бы на красных двухэтажных автобусах. Я даже гостиницу нашел, исходя из этого. А так и три пляжа даже получилось посетить, по берегу озера прогуляться в божественную погоду и питерские набережные так хороши! Я так опять на поросячий восторг скачусь...
autifon
активный участник

Сообщение Djim-en » 05 дек 2017, 21:42

autifon писал(а) 05 дек 2017, 20:51:Это в вас говорит знаменитый питерский снобизм, который мешает развиваться вашему городу:

Про мешает развиваться городу просто смешно, это как про грязь. Помните старую присказку про суслика? Конечно если бы Газпром-сити построить на месте Александрийского столпа то город тут же бы развился. А мы то еще возмущаемся, что в центре кое где мансарды видно, а Галерея и Невский центр выглядят новоделом, а надо было из стекла и бетона как вторую Мариинку построить.Вот мы лохи, это я про носителей "знаменитого питербургского снобизма". Но мы стали намного спокойней , уже не набрасываемся на отчет где наш город называют "Питер", а раньше бои такие по этому поводу вели.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение MargAA » 05 дек 2017, 21:44

autifon, там выше про Лахту это не я писала, исправьте, пожалуйста.

Природа... морское, ну Вы же сами видели, что все набережные из мест для гуляния превратились в автомобильные магистрали. Это, кстати, из-за бизнеса в том числе - он у нас как раз весь центр заполонил в старых жилых кварталах (большинство интерьеров погибло, снесено множество несущих стен etc), ему там выгодно (типа платить как за жилой фонд) и уезжать не собирается. А по ночам в самом центре - уже мини-арабия....
Морской фасад с набережными должен был бы быть идущим прямо от города (где ЦПКиО) к Зеленогорску (как раз через то место, где Лахта-центр). В Советские годы так и планировалось. Летом приедете - Курорт-Солнечное Вам понравится, но это кусочек со старых времен.
На другой стороне Финского залива тоже планировалось. Там долгие (советские) годы (десятилетия, точнее) болота осушались. Должно было дойти до Стрельны (Константиновский дворец). Все с задержкой - там же крутые бои были. Сейчас там только на месте недостроенной части Южно-Приморского парка, там где выход к заливу, новые жилые кварталы развернулись. Пока миленько, не знаю что дальше будет.

А за морские фасады Кронштадта, да, обидно, картинка могла бы быть...
MargAA
активный участник

Сообщение autifon » 05 дек 2017, 22:39

Уважаемая MargAA, прошу прощения, ошибочка вышла в пылу спора.
Морской фасад я и искал там где вы описали. Но не нашел. Но я не за морским фасадом в Питер и приезжал. Это я так между делом написал. Думал за 26 лет, что-то изменилось. В Питере вообще мало, что изменилось. Я лично сильно обратил внимание только на количество баров. И музеев стало больше на порядок. Вернее даже не музеев, а филиалов музеев. По большому счету так и осталось: Эрмитаж, Русский и Петропавловка, а остальное так, по мелочи или на любителя.
autifon
активный участник

Сообщение autifon » 05 дек 2017, 22:56

Djim-en писал(а) 05 дек 2017, 21:42:Про мешает развиваться городу просто смешно, это как про грязь. Помните старую присказку про суслика? Конечно если бы Газпром-сити построить на месте Александрийского столпа то город тут же бы развился. А мы то еще возмущаемся, что в центре кое где мансарды видно, а Галерея и Невский центр выглядят новоделом, а надо было из стекла и бетона как вторую Мариинку построить.Вот мы лохи, это я про носителей "знаменитого питербургского снобизма". Но мы стали намного спокойней , уже не набрасываемся на отчет где наш город называют "Питер", а раньше бои такие по этому поводу вели.

Вся ваша фраза сплошной снобизм и провоцирование. Александрийский столп я не предлагал сносить, "питербургский" снобизм я не критиковал. Давайте прекратим этот дурацкий обмен любезностями. Это ваш город, спору нет, но он достояние всей страны. Я просто писал о том, что если город не развивается, то он умирает, как Венеция, например.
autifon
активный участник

Сообщение Djim-en » 05 дек 2017, 23:12

autifon писал(а) 05 дек 2017, 22:39: Думал за 26 лет, что-то изменилось.

Вот это вообще очень интересное утверждение, если оно касается исторического центра то такое мнение может быть, хотя мне кажется, что наоборот стало намного лучше с одной стороны вспоминая мрачный разрушающийся город в 2000 году и сейчас практически полностью отреставрированный центр, с другой стало как то менее по петербуржски, а уж не касаясь центра изменения огромные.
autifon писал(а) 05 дек 2017, 22:56: Я просто писал о том, что если город не развивается, то он умирает, как Венеция, например.

Венции развиваться некуда, у нас же город давно вышел даже за пределы КАД,а уж такие вещи как ЗСД и новый порт который кстати так и называется "Морской фасад Санкт-Петербурга" , да и новый аэропорт не считаю большого количества новых предприятий таких как "Форд" "Ниссан" "Тойота" "Хэнде" и в других отраслях. Врятли можно говорить о умирании города.
Zenit is my religion
Djim-en

Сообщение autifon » 06 дек 2017, 10:30

MargAA писал(а) 05 дек 2017, 21:44:
Природа... морское, ну Вы же сами видели, что все набережные из мест для гуляния превратились в автомобильные магистрали. Это, кстати, из-за бизнеса в том числе - он у нас как раз весь центр заполонил в старых жилых кварталах (большинство интерьеров погибло, снесено множество несущих стен etc), ему там выгодно (типа платить как за жилой фонд) и уезжать не собирается. А по ночам в самом центре - уже мини-арабия....

Лично мне очень понравилось на набережных Мойки и .. Машин конечно желательно чтобы было меньше, но это жизнь. "Велосипедный" беспредел на набережных каналов в Амстердаме тоже не сильно привлекателен. Вечером я спокойно гулял по центру, все было пристойно в рамках нынешней политической обстановки.
autifon
активный участник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль