В номер я заселился успешно. Здесь было все необходимое для туриста: удобная двуспальная кровать, телик, шкаф, журнальных столик и ванная комната с душем и туалетом. Все скромное, но со вкусом, особенно выделялась плюшевая собака на кровати.
Вдвоем в номере было бы тесновато, но на меня одного в самый раз. Короче классический, недорогой городской гестхаус. Но за такие деньги, что я заплатил можно найти что-то подобное в Европе только далеко на юге, в Греции и то только в районе афинской площади Омония или в новых государствах ЕС.
Я не стал сильно устраиваться, этот номер был как бы промежуточной остановкой на пути домой. Растянулся на кровати и задремал. Так не хотелось вставать, просто беда, усталость накопилась за неделю приличная. Но ведь Мариинка ждет меня и я взял себя в руки и направился опять в парадной форме на улицу.
До начала представления было еще больше часа, на улице шел мелкий противный дождик. Тащиться на Невский, чтобы уехать к Мариинскому театру на автобусе, не хотелось. Я решил ехать по Садовой на трамвае №3. Но не учел, что в субботу вечером вся Садовая превратилась в одну сплошную пробку. Решил идти пешком.
Мой папа пять лет прожил в Ленинграде, когда учился ЛИИЖТе. Я у него после возвращения из первой поездки в Ленинград спросил, почему он уехал из этого города и даже не пытался вернуться. Он мне ответил, что в этом городе невозможно жить поздней осенью и зимой. Ты, говорит, поезжай не в августе, а ноябре или зимой. Я это вспомнил и понял его слова, когда понуро брел по набережной канала Грибоедова в сторону Мариинки.
Я сам прожил всю жизнь в городе, где грязь раньше образовывалась казалось из воздуха. Но сейчас у нас в Тюмени стало более-менее нормально, а тут я просто поражался грязи кругом . Хотя ведь все понятно, город построен на болоте, но все же с благоустройством в Питере пока не все в порядке. Как бы то ни было, я до Мариинки дошел без происшествий. Немного промок, так как не взял зонтик. За все восемь дней это был единственный раз, когда зонтик бы не помешал.
Всю усталость и раздражение от плохой погоды как рукой сняло, когда я попал в Мариинский театр. Я не театрал, хотя в моем городе есть очень неплохой драматический театр, который размещен в новом недавно отстроенном здании. Единственный раз я просветился в оперном и балетном плане в начале 2000-х годов, когда в течение месяца проходил переподготовку соседнем Екатеринбурге. Я жил в гостинице "Большой Урал", которая располагается рядом с местным театром оперы и балета. Почти каждый вечер я покупал билет в театр, это было и дешевле и проще чем идти в кино. Обычно покупал самые дешевые билеты на верхние ярусы, а потом сердобольные служительницы театра пропускали меня на более лучшие места.
Екатеринбург не сильно театральный город, разница с Питером сразу мне бросилась в глаза. Казалось, что сама атмосфера Мариинки настраивает на определенный лад . Мне особенно запомнилась какая-то камерная атмосфера в этом огромном театре. Я конечно немного "шалил", но думаю провинциальному туристу это простительно.
Я со второй попытки сдал одежду в гардероб (оказалось, что гардеробы работают строго по зрительным местам), взял напрокат бинокль и купил программку. В общем, подготовился во все оружии.
В зрительном зале был полный аншлаг, даже на третьем ярусе все места были заняты. Но здесь было много, таких как я "туристов", после первого антракта зрителей стало заметно меньше.
Я честно сказать совсем потерял театральные навыки, даже не посмотрел, что опера дело длинное и это представление будет длиться почти 5 часов, с 6 до 11 вечера. Когда я это понял, то чуть под кресло не упал, усталость еще чувствовалась, и я боялся, что не выдержу столько времени. Но как оказалось, творение Модеста Мусоргского и мастерство артистов Мариинки меня так захватили, что я без проблем выдержал всю оперу "Хованщина".
У меня было место в третьем ярусе, чуть влево от центра, что вполне позволило мне насладиться оперой. Видно было хорошо, детали я рассматривал в бинокль, а акустика этом театре превосходная. Публика после исчезновения "туристов" на этом ярусе так же осталась приличная: смесь культурной молодежи и древних, элегантных пенсионерок.
Сюжет "Хованщины" был мне знаком, я эту оперу похоже ранее посещал в Екатеринбурге. Больше всего мне запомнились шикарные хоры в старорусском стиле, особенно во второй половине оперы.
Я пытался не сильно усердствовать с фото, но меня все-таки зашикали.
Ну и мой хит в этой опере "танец персидок", я бурно аплодировал солистке персидок на поклоне.
Антракты я использовал в экскурсионных целях, обследовал весь театр, только в царскую ложе не заглянул, ограничился фото из партера.
Третий ярус был так высоко, казалось, что можно коснуться шикарного потолка.
Завершение оперы прошло на ура. Я вместе со всеми долго аплодировал, никуда не торопился.
На удивление эвакуация из театра прошла очень просто. Я даже не стал пользоваться правом внеочередного получения одежды из-за бинокля.
Я еще в театре решил, что никуда не буду торопиться и посещение питерского театра у меня плавно перейдет в другое обязательное действие при посещении Питера – развод мостов.
Поэтому я пешком погулял по вечернему городу в районе Мойки. Погода улучшилась, было даже видно неяркие северные звезды. Я дошел до района Исаакия и там сел на автобус и уехал на Невский. После ужина (даже не буду писать в каком заведении) я отправился в ночную прогулку по городу. Полночь меня застала на месте слияния Мойки и Зимней канавке. Просто мистическое место поздней осенью: только ты и притихший сказочный Питер.
Затраты седьмого дня:
1. Оплата гостиницы «Friends” - 1188 руб
2. Завтрак — 140 руб
3. Проездной на 2 суток — 255 руб
4. Сувениры — 731 руб
5. Билет на ледокол «Красин» - 400 руб
6. Билет на подлодку С-189 — 400 руб
7. Обед «Теремок» - 346 руб
8. Прокат бинокля в Мариинском театре — 150 руб
9. Програмка в Мариинском театре — 50 руб
10. Ужин — 220 руб
Итого: 3880 руб
Сувениры я купил еще утром этого дня в магазине "Буквоед" на Невском. Там очень приличный выбор разнообразных календарей и прочих безделушек.