Да, мы через пару недель на машине переезжаем в Москву - давно мечтал о таком путешествии.
Главный плюс приморской зимы - невероятное количество солнечных дней. В Москве с этим совсем плохо.
Да, и зима на 70% бесснежная. Погода в принципе тут циклонная, поэтому снег (как и дождь) идет 5 раз за полгода, но зато сразу столько, что весь город парализует.
Холодно и ветрено. Есть такие места в городе, где ветер невыносимый зимой. Мы снимаем квартиру в одной из лучших новостроек (по местным меркам), и даже в этой квартире достаточно холодно (все продувает), а отопление только электрическое (в 2018 году, ага).
В этом году весна началась кое-как в конце апреля, а мы как раз в отпуск уехали на месяц, так что толком и не застал. Но я рассчитывал на приход весны в середине марта, поэтому был разочарован.
Одна из огромнейших проблем - покупка продуктов. Все местные магазины отвратительны хотя бы тем, что там по громкой связи реклама для дебилов без остановки. Подобный звуковой спам - максимальное неуважение к покупателям, поэтому мы таких быдло-предпринимателей поддерживать рублем не хотим.
Доставка продуктов в лучших традициях: половины из заявленного на сайте нет в наличии, два раза заказал - оба раза что-то не довезли.
В итоге, через год жизни недалеко от дома, в центре, обнаружил единственный приличный супермаркет в городе, называется "Яппи". Просторный и чистый магазин с отличным ассортиментом (фрукты там, правда, все равно гнилые почти все лежат), без тупой рекламы и толп покупателей. В городе такой магазин всего один.
travel68 писал(а) 28 авг 2018, 09:37:Может быть потому, что регион заманчив и притягателен
В туристическом плане - да, тут приятно. Я бы посоветовал приехать в сентябре (в это время самая лучшая погода и самая красивая природа), взять машину и покататься на ней по всему Приморью - впечатлений будет много.
А в плане постоянного проживания - все плохо.
И плохо даже для меня, хотя мне не нужно каждый день ходить на работу в офис (по вонючим пробкам) и жить в ужасных квартирах ужасных районов (они все, кроме центра, ужасные - и районы, и квартиры).
Хорошо (относительно) тут может быть жить только тем, кто готов потратить где-то 30-50 млн рублей на покупку большого участка на Шаморе где-нибудь, с красивым панорамным видом на море с высоты и строительством дома. В этом случае - да, ты будешь жить на хорошей территории с красивым видом и приятным воздухом. И на личной яхте кататься по морю. Главное, из дома никогда не выходить, чтобы не испытать шока =)