Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
BlackAngel_Iv писал(а) 11 май 2021, 22:28:Улетать просто не хотелось, но ваш бокал.....
В первом зале еще до досмотра есть бельгийский паб. Прелесть. Я теперь там всегда отмечаю начало поездки, в этот раз из-за боязни опоздать на рейс, отмечала окончание поездки. Цены не очень дорогие, терпимо. Единственно, кухня уже после 20-00 не работает. Я не одна была, кто после выхода с багажом сразу шел в этот паб.
BlackAngel_Iv писал(а) 11 май 2021, 22:28:Дагестан, в планах на сентябрь, пока готовимся....
Уверена, что будет супер. Как раз все фрукты будут. А какие помидоры там вкусные (Из Ташкента привозят), но у нас дома то таких нет.
А я вот ещё что подумала: обычно сама немного раздражаюсь, когда много людей на природных объектах, но сейчас почему-то вспомнился счастливый вопль персонажа Семена Фарады из "Чародеев": "Как хорошо! Люди!" И не просто, а без намордников, довольно близко друг к другу, без страха и психоза. Не то, что...хм, во многих местах планеты сейчас. Да ещё и помогли спуститься... Это ведь потрясающе! Ирина, спасибо ещё раз за реальную дозу не только очешуенной красоты, но и позитива!
Heriorh писал(а) 11 май 2021, 22:35: но сейчас почему-то вспомнился счастливый вопль персонажа Семена Фарады из "Чародеев": "Как хорошо! Люди!" И не просто, а без намордников, довольно близко друг к другу, без страха и психоза.
Да, забыла написать - неделя в Дагестане это была неделя свободы без намордников. Никто их там не носит, в магазине, ресторане все как и раньше до ковида. Сегодня захожу в свой супермаркет и не сразу сообразила - что не так. Народ в масках....
Brrys писал(а) 11 май 2021, 22:39:ЭТО все у нас! Нужно чуток усилий - и можно оказаться там!
Да, нам повезло, что страна большая. И не один Крым и Сочи есть в России. Мне лично больше всего хочется увидеть как живут другие народности, познакомиться с их культурой и достопримечательностями. Думаю, лет 5 мне будет куда по стране ездить. Но как только отворят ворота...конечно я буду в Европе. У меня в этом году должны были быть Лофонтены из дома на своей машине. Уже и маршрут был присмотрен.
sergeyf73 писал(а) 12 май 2021, 00:27:Цвет воды напоминает Ааре в Швейцарии, которую я видел в прошлом году.
Что-то есть, но Ааре с более сильным течением. А вот в Золотурне как раз цвет воды в Ааре почти такой же. Согласна.
sergeyf73 писал(а) 12 май 2021, 00:27:Это и моя мечта тоже. Хотел "подсмотреть" у тебя кусочки маршрута.
Сережа, ну вы то точно раньше нас поедете по маршрутам. Вам то до Норвегии рукой подать. Я бы туда только на своей машине с подушками, постельным бельем (там это все платно) и едой еще, потому как ну очень дорого. А ехать паромом через Данию, он быстрый и дешевый. А Норвегия просто ах! Непередаваемая красота, что даже устаешь от ее количества. И не обязательно сразу же на Лофонтены, в Южной и Центральной Норвегии красот не на одну поездку. Я вот считаю, что у меня первый маршрут очень удачный был (отчет есть). У Любочки нашей еще можно местечки присмотреть. Я в этом году на свой юбилей хотела подняться еще разок на Прекестоллен. Но ничего, вместо Прекестоллена у меня другое место получилось. Было просто круть! Так что, есть еще и силы и желание.
После этой площадки едем на обед. С интересом разглядываю окрестности. Ничего особенного, ни полей, ни садов. Хотя территории много. Иногда попадаются отдельные коровы или лошади. Дома тоже обычные, а хотелось увидеть национальную архитектуру. Подъезжаем к дому, входим во двор. А уютно- то как – фонтанчик, навес от солнца, прохладно. Понравилось.
Мы сами ничего не заказывали, за нас заказывали национальные блюда.
Пить можно опять только компот, никаких спиртных напитков. Очень понравились пироги чуду (ударение на второй слог). Были с мясом, сыром и картошкой. Тоненькие, сочные и не жирные.
И еще одно национальное блюдо – хинкал. Это из теста вареные лепешки, куски мяса и отдельно в кружке бульон. Я от бульона отказалась (не очень супы люблю), мясо тоже не привлекло, а вот вареную лепешку с соусом попробовала. Без соуса так, кусок теста, а с соусом вкусно. Если есть все вместе: мясо, запивая бульоном и заедая этой лепешкой с соусом, то получается очень даже вкусно.
Здесь наша Лена сказала нам, что у владельца можно купить вино, а хозяин нашего следующего ночлега разрешает пить напитки даже во время рамадана. Закупились, но мало. Больше такой возможности у нас не было.
JamKit писал(а) 12 май 2021, 20:28: Действительно здорово, что организовывают и благоустраивают такие места.
Леночка, да. Они стараются, туризм только недавно стал развиваться, а тут с прошлого года как поехали, очень очень много туристов. Я буду рассказывать про все варианты размещения и питания. Это всегда важно в поездке.
Scarlet-Cet писал(а) 11 май 2021, 22:52:Да, забыла написать - неделя в Дагестане это была неделя свободы без намордников. Никто их там не носит, в магазине, ресторане все как и раньше до ковида. Сегодня захожу в свой супермаркет и не сразу сообразила - что не так. Народ в масках....
Невероятно! Это я к тому, что не так давно наткнулась на один пост, полностью противоположный по смыслу и настрою Re: Масочный режим в Дубае, который меня огорчил (я вообще огорчаюсь, когда люди ведут себя как чел-овечки), а вот читая ваш отчет, понимаю, что локдаунизм и прочее "бесие" все же не вечны. И есть надежда!
Scarlet-Cet писал(а) 12 май 2021, 20:29:А уютно- то как – фонтанчик, навес от солнца, прохладно. Понравилось.
А в фонтанчике это там что, лотосы? Или кувшинки такие? Живые?
И тоже интересует алкогольный вопрос: такая строгость только во время Рамадана?
Потрясающей красоты каньон и водохранилище! Цвет воды изумительный :) Смотрю на фото и тоже думаю, как отлично обустраивают туристические места, в том числе и в информационном плане. Я опять зависла над плакатом с достопримечательностями Дагестана :) И особое спасибо за фото и рассказ о национальной кухне.
Scarlet-Cet писал(а) 12 май 2021, 20:29:Дома тоже обычные, а хотелось увидеть национальную архитектуру.
Ира, на мой взгляд национальная архитектура только в Старом Дербенте (из того, что я видела). В остальном - ну не наши деревни и города, но что-то усредненное.
Heriorh писал(а) 12 май 2021, 20:44:... И тоже интересует алкогольный вопрос: такая строгость только во время Рамадана?
Позвольте влезть с ответом)) Такая строгость в основном во время Рамадана, в остальное время с алкоголем проблем в республике нет - в Дагестане 2 коньячных завода, в Кизляре и Дербенте, завод игристых вин в Дербенте, несколько (?) винзаводов, и часть их продукции употребляется на территории республики. Но в последнее время заметна тенденция к увеличению количества "безалкогольных" точек общепита. Если владельцы - люди религиозные, то алкоголя в заведении не будет, то же самое касается и гостиниц и гостевых домов. В магазинах алкоголь продаётся свободно, это всё же не Чечня.
JamKit писал(а) 12 май 2021, 20:39: То, что написала в начале отчета про туалеты, заставило содрогнуться.
Да, я тоже как-то в шоке пребывала. Мы же привыкли к европейской чистоте, а тут такая экзотика. Но терпимо потом было, можно пережить. Зато все ночлеги были отличные.
JamKit писал(а) 12 май 2021, 20:39:А, кстати, пива там никогда нет или только в Рамадан? Не спрашивала?
Ну вот в одном ресторане и без рамадана только все безалкогольное. Во время праздника нигде не продают, только из под-полы можно купить. Я в Дербенте в одном маленьком магазинчике увидела пиво, купила, там же и выпила. Но такие магазины держат в основном не местные дагестанцы, а другие национальности. А в аэропорт вез меня водитель, так он сказал, что только 30% народа соблюдает рамадан и живет так, как нужно, а остальные вроде как все. А спиртное купить, это места нужно знать. Очень хотела дербентское шампанское попробовать, не получилось, да честно и времени не было.
Heriorh писал(а) 12 май 2021, 20:44:А в фонтанчике это там что, лотосы? Или кувшинки такие? Живые?
Нет, это искусственные.
Heriorh писал(а) 12 май 2021, 20:44:И тоже интересует алкогольный вопрос: такая строгость только во время Рамадана?
Так это же праздник такой. Мы когда в Йемене жили, так местные даже воду не пили до захода солнца и не ели ничего. Какое спиртное. Вот у нас поcт, у них рамадан.
radost_moia писал(а) 12 май 2021, 21:07:Потрясающей красоты каньон и водохранилище!
Мариночка, я очень рада, что вам всем понравилось.
radost_moia писал(а) 12 май 2021, 21:07:И особое спасибо за фото и рассказ о национальной кухне.
Про кухню еще будет много всего. Так вот чуду захотелось, очень вкусные пироги, ели каждый день и не надоело.
Brrys писал(а) 12 май 2021, 21:15:Ира, на мой взгляд национальная архитектура только в Старом Дербенте (из того, что я видела).
Нет, нет. Покажу скоро...именно такой экзотики я и хотела, хотя кому-то может и не понравится.
тетя Таня писал(а):На фото они на турецкие гёзлеме похожи.
Я про такое и не слышала и не ела в Турции. Жаль, Турции нас лишили...
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 13 май 2021, 10:32, всего редактировалось 1 раз.
Едем дальше. Въезжаем в Гимринский тоннель, вот не помню со светом он был или без. Некоторые тоннели в Дагестане без освещения. Выезжаем из тоннеля и дорога пошла таким красивейшим серпантином, я тут же пожалела, что я не за рулем. Ну какой обзор может быть сбоку через стекло? Никакого, а у водителя всегда обзор на 180 градусов и все прекрасно можно рассмотреть. Фото опять через стекло страшенные, но для представления.
Красота невероятная. По этой дороге нужно проехать ради дороги, как в Швейцарии мы ездим через перевалы, чтобы полюбоваться красотой.
Но именно на этом отрезке пути есть еще одна достопримечательность – Гимринская башня. Вот такое я очень хотела увидеть, я же ни разу такого не видела.
Гимринская башня — оборонительная башня в селе Гимры, Унцукульского района Республики Дагестан. Сооружена в XIX веке. Один из образцов оборонительных сооружений горцев Дагестана, строившийся для обороны от напавшего врага. Башня была построена для обороны аула Гимры первым имамом Дагестана Гази-Мухаммадом и его мюридами, в числе которых был и Шамиль, после поражения под Хунзахом в 1830 г. Спустя два года после постройки 10 октября 1832 года войска барона Г. В. Розена подступили к аулу Гимры.
Я не буду переписывать вики, но история войн на Кавказе достаточно интересная тема.
Та самая, первая, башня не сохранилась, от неё остались только руины фундамента. Но в 1997 году на том же месте была построена новая Гимринская башня. Внутри неё совершенно пусто, можно подняться по деревянной лестнице до крыши, с которой открывается красивый вид на окрестности. Новое сооружение оборудовано бойницами и имеет смотровую площадку, оно внешне похоже на разрушенную когда-то старинную башню. Вокруг установлены мемориальные таблички, на одной из которых есть такие слова: «Здесь приземлился имам Шамиль после прыжка из сакли в день гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда».
Пока нам Лена что-то рассказывает, я с восторгом делаю очередные стопитцот фото. Переходим дорогу и опять идем в горку. Как-то я уже стала уставать от бесконечных горок.
Табличка на башне с именами её защитников.
Высоко забрались, вон внизу наш белый микрик стоит.
Поднимаемся вверх. Почти все полезли на самый верх, я осталась на предпоследней площадке.
Невероятная красота и атмосферность. Здорово.
На заборе таблички с высказываниями. Вот это очень чудно звучит, если применить его к нашему времени. Наши ребята взяли его за девиз, смеялись всегда.
Вот это вообще не поняла.
Вход на башню свободный. Я была очень удивлена, уж рублей по 50 с человека могли бы и брать. Мы не обеднеем, а деньги бы всяк на благоустройство пригодились бы. Я буду писать о таких подробностях.
В сети можно скачать фильм "Рай под тенью сабель" (1992), как раз где показывают события происходившие в Гимринской башне, да и дальнейшую историю Дагестана. Как раз все эти места автор отзыва и посетит.....
Спасибо большое за название фильма. Уже в планах лучше познакомиться именно с историей войны на Кавказе. Особенно после знакомства с местными жителями. Я буду о них рассказывать.
Ирочка, и я с тобой! Как же интересно и красиво: и горы, и каньон, и водохранилище с изумительного цвета водой. И дороги видимо добавляют адреналина. Пишешь очень интересно. И фотографии обалденные!!! Вот только сервис ( туалеты в частности), напрягает немного, избаловала нас Европа. Хотя думаю подтянутся наши скоро, если столько народу ездить будут.
После башни едем дальше. Горы не перестают удивлять своим разнообразием. Горы Дагестана я могу сравнить только с горами Омана. На Альпы и горы в Сочи (Красной Поляне) они совсем не похожи. Но в горах Омана почти нет зелени. А в дагестанских горах часто – один склон зарос деревьями, другой склон без растительности и еще с вертикальными срезами горной породы.
Небольшая остановка у Ирганайского водохранилища. Вода уже только вот такого сероватого цвета.
Здесь же информационный щит. Удобно.
А мы приехали на площадку, там уже много машин и людей. Спускаемся вниз. Идем к так называемой каменной чаше, ее еще называют Матлаской от названия деревни, которая рядом. По пути сюда мы ехали все время вверх и теперь находимся почти под облаками. И здесь горы совершенно уже другие. Не похожие на то, что мы видели.
Вход в чашу узкий и неприметный. Говорят, что раньше именно в этой чаше отдыхали и купались ханские жены. Их здесь никто не мог найти или увидеть. Мы в чаше были уже после 16 часов, тень немного мешала, и было темновато. Зашли во все возможные уголки и закоулки.
У входа.
Выходим по темному коридорчику, подсвечивая себе телефонами.
Атмосферное место, совсем недавно о ней знали даже не все местные жители, а теперь и от туристов отбоя нет. Чаша легко ищется на гуглокартах, там еще и водопад есть и озеро Мочох рядом. В общем, неделя на Дагестан, это очень мало.
Немножко отдохнули, обозревая окрестности.
Двое детей бегали и прыгали, а ведь рядом обрыв...
После чаши едем смотреть водопады Тобот. Их два. Нам сказали, что из-за дождей они не так полноводны. Но я после водопадов Норвегии к остальным отношусь очень спокойно.
А вот сам Цолотлинский каньон очень понравился. Очередные стопитцот фото в разных ракурсах. А вдалеке еще и горная вершина в снегу.
Водопад находится рядом с деревней Хунзах (а может это и город). Дома опять все обычные. Как-то вот я ожидала большего.
Крепость Хунзаха.
Виды каньона на закате...просто супер.
Я как и все нормальные люди побаиваюсь высоты. Но от красот вот совершенно не страшно. У меня такое уже было в Норвегии, когда восторг настолько переполняет, что чувство страха остается далеко-далеко позади.
Начала снимать закат, потом меня отвлекли разговорами, а потом мы стали уезжать. Ах, обидно, без заката осталась.
Сегодня мы ночуем в местном гестхаузе, в гостях у очень доброжелательного местного жителя. Быстро расселились. Нам, троим девочкам, выделили другой дом, где две комнаты были в нашем распоряжении. Я спала в большой комнате на суперском диване с роскошным постельным бельем. Правда, с нами в доме ночевали еще два мальчишки-мотициклиста. Они не мешали нам, мы не мешали им. Единственно ванная комната была одна, но опять же, мы встали рано, они еще спали.
Наш дом.
Во дворе плодовые деревья и никаких грядок с картошкой.
После быстрого размещения, нас привезли в основной дом на ужин. В доме дорого-богато. Владелец, молодой аварец. Красавец…молодые девчонки тут же влюбились бы. Жена у него такая красавица в национальной одежде и платочке. А ребенок, хоть с собой забирай – чистый ангел. Еще помогала с ужином чья-то мама. Вот эта семья…впечатление, будто мы в гостях. На ужин подали плов – вкуснотища….Меня узбеки научили делать плов, но я его делаю часто со свининой. А здесь был похожий рецепт, но с бараниной. А баранина то в Дагестане не то, что у нас.
А еще наше вино, которое купили. Я пью только сухое и желательно белое. Здесь было красное. Совершенно замечательный вкус, аромат и без последствий.
Единственная жалость, плов не доели.
В этот вечер наш Дима развлекал нас песнями под гитару. Я всегда думала, что это не мое. Но это смотря, какие песни и какое исполнение. Было очень душевно и замечательно.
А еще хозяин дома показал ролик с песней и танцами молодых людей разных национальностей Кавказа. Вот вспоминаю ну почти со слезами на глазах – такое радушие и гостеприимность. Такое очень редко где можно встретить.
День был чудесный. Кроме маленькой детальки – мы за день на солнце были не так и долго. Ну подумаешь, три смотровые площадочки. Зато вечером, у кого что не было закрыто, то все те места были ярко красного цвета. Обгорели капитально.
тетя Таня писал(а):И как это - жить бок о бок с такими видами? Привыкаешь?
Конечно. А как швейцарцы и австрийцы живут рядом с умопомрачительной красотой? Для них обыденность.
тетя Таня писал(а):Вот он, мой идеал приусадебного участка.
Да, да. Дом, газон, гамак. Сегодня иду мимо своего дома-пенсионеры с рассадой ждут машину. Единственная мысль в голове - слава Богу, у меня дачи нет.
тетя Таня писал(а):А лица специально не снимали? Не приветствуется религией у них?
Я не фотографировала людей. Ведь не каждому понравится, что их фото выставили на всеобщее обозрение. Мы же в России все живем. Это за границей фоткай кого хочешь. И то, сейчас вроде как законы суровые приняли.
Scarlet-Cet писал(а) 12 май 2021, 11:26:Я в этом году на свой юбилей хотела подняться еще разок на Прекестоллен. Но ничего, вместо Прекестоллена у меня другое место получилось. Было просто круть!
Заинтриговала! Вот только я не понял. Юбилея же ещё не было. Или ты авансом?
Scarlet-Cet писал(а) 12 май 2021, 20:29:Здесь наша Лена сказала нам, что у владельца можно купить вино, а хозяин нашего следующего ночлега разрешает пить напитки даже во время рамадана.
Удивительный народ. Официально спиртное не подают, даже туристам, а сами втихаря гонят.
Ну почему лишили. Через Минск можно же полететь. Тебе через Минск даже ближе будет, чем через Москву.
Scarlet-Cet писал(а) 13 май 2021, 22:09:День был чудесный. Кроме маленькой детальки – мы за день на солнце были не так и долго. Ну подумаешь, три смотровые площадочки. Зато вечером, у кого что не было закрыто, то все те места были ярко красного цвета. Обгорели капитально.
Отличный день, мне тоже понравилось. А кремом от солнца не пользовались? Или не помогает?
sergeyf73 писал(а) 14 май 2021, 23:11:Удивительный народ. Официально спиртное не подают, даже туристам, а сами втихаря гонят.
Сергей, там правда все очень запутано. Зависит от степени религиозности (от 0 до вершин), желания заработать денежку, степени осуждения соседей и властей. Вкратце описывается известным правилом - "Если нельзя, но очень хочется, то - можно". Мы были в Дагестане не в Рамадан, проблем с алкоголем не было.
sinnfeinn писал(а) 14 май 2021, 17:02:Дошла до каньона с кофе. Нравится - не передать просто!!!
Нравится кофе или каньон? Или все вместе? Да, благодаря привычному капучино мне каньон понравился еще больше.
Ольга ООО писал(а) 14 май 2021, 17:47:С вами путешествую, жду продолжения красот и вкусностей
Очень рада Вас видеть, спасибо, что Вы со мной в отчете.
sergeyf73 писал(а) 14 май 2021, 23:11:Юбилея же ещё не было. Или ты авансом?
Авансом. Прекестолен тоже был бы не в сам др, а раньше. Может теперь в 65 лет туда заберусь. Буду мечтать.
sergeyf73 писал(а) 14 май 2021, 23:11:Официально спиртное не подают, даже туристам, а сами втихаря гонят.
Не поняла, что гонят? Мы же купили вино Дербентского винзавода.
sergeyf73 писал(а) 14 май 2021, 23:11:Ну почему лишили. Через Минск можно же полететь. Тебе через Минск даже ближе будет, чем через Москву.
Ага, перелет Минск-Анталья стоит 39500 руб. + до Минска добраться. Спасибо, за такие деньги у нас свое море есть и не вся область осмотрена. Тем более я с ребенком. Это одна дорога под 80-90 тыс. руб. будет.
Мониторю цены на билеты куда-нибудь. При цене 20-25 тыс. вырывается "ой, как дешево", до ковида при цене билета за 7,50 тыс. было "что-то дорого". Новая жизнь.
sergeyf73 писал(а) 14 май 2021, 23:11:А кремом от солнца не пользовались? Или не помогает?
Мы про него забыли. Я же не думала, что на майские там такая "Африка" будет.
Brrys писал(а) 14 май 2021, 23:20:Вкратце описывается известным правилом - "Если нельзя, но очень хочется, то - можно".
Да, согласна, но там и без алкоголя отлично. Отбираю фотки для следующей главы...красота чумовая.
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2021, 13:12:Мониторю цены на билеты куда-нибудь. При цене 20-25 тыс. вырывается "ой, как дешево", до ковида при цене билета за 7,50 тыс. было "что-то дорого". Новая жизнь.
Да , но билеты на наши юга тоже подорожали , как и в Турцию , но не по сравнению с доковидными , а с прошлым , как раз , ковидным годом . Дагестан в 2020-ом обошелся мне за туда-обратно в 4 тыс из Москвы самолетом , что было дешевле сочинских/крымских , Анталия около 9 тыс по предложению «Зайки уже на море. А ты? “ . В этом году билеты в Дагестан по цене турецкой прошлогодней получаются . Я так дешево , как в прошлом году на наши юга и Турцию давно не ездил , наверное , это было из-за конкуренции перевозчиков , т.к никуда не летали особо . Может и в этом ближе к осени такие сюрпризы будут ? Пока на лето ничего хорошего на перелеты , тоже , не вижу к морю , в т.ч Дагестан , имхо . Автобус, если только , до Махачкалы из Москвы по прошлогодней цене самолета почти .
Scarlet-Cet писал(а) 15 май 2021, 13:12:При цене 20-25 тыс. вырывается "ой, как дешево"
Ржала! Вот правда - смеяться или плакать? Ира, те же самые эмоции. 1,5 - 2 года назад я бы уже орала больным бегемотом от таких цен, да и не было их, очень редко. А сейчас 25 тыс. - и прыгаю зайчиком! Ух ты, надо же как бюджетненько! Вот что проклятая корона с людьми делает...
И не говорите. Мне перелет в Махачкалу из Калининграда с чемоданчик ом 10 кг. Обошёлся в 19800 руб. За месяц покупала. Сегодня объявили полёты в Хельсинки. Нашла билетик через Москву, стыковка 11,5 часов и цена около 23 тыс. А раньше машинкой до Таллина и паромчик.
А из нашей деревни никуда за границу не летают.. Хотя она вон, пешком можно дойти.
Ирина, я ожидала фото Тобота, кажется что-то не заладилось с водой. Едва увидела на одном кадре маленький вдалеке и поняла, что это он по его пробитому в плато небольшому ущелью. А так на других кадрах второй водопад, что рядом, но он, кажется, не называется Тоботом. Даже и не думала, что Тобот может быть таким безводным. Понимаю, что не Норвегия, но он мог бы если не удивить, то понравиться. Это точно. Мне жаль, но это только мне жаль, что не выпало вашей группе на него посмотреть, а вам и так всего хватило. Зато вы были на плато Матлас. Туда мало кто ездил, только местные. Чудесное место. Надо планировать ещё одну поездку.) Но это не совет, это я так. Советы ни к чему. Ты сама всё знаешь. Есть вопрос. Что за частный дом, в котором ночевали у аварцев? Где он? В Хунзахе или в другом селе?
На утро прогулялась до завтрака рядом с домом- колоритно. Особенно ворота очень понравились. Я потом еще буду показывать их. Вся жизнь местных в своем дворе за высоким забором, а нужно же произвести впечатление, вот видимо красотой ворот и соревнуются.
А это ворота нашего дома, где мы ночевали.
Новый дом стоят.
Но мне вот из таких камней лучше нравятся.
Утром нам на завтрак приготовили абрикосовую кашу. Ни разу не ела. Она готовится из муки какой-то крупы (забыла) на абрикосовом соке. Сок должен быть собственного производства, на магазинном не получится. По вкусу…ну как детское пюре.
А еще здесь нас угостили дагестанским продуктом – урбеч.
Урбеч (от аварского слова урба, что значит молотые семена льна) — это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах. Это традиционное дагестанское блюдо. Оно испокон веков популярно среди горцев за питательность и уникальный набор полезных веществ.
Он бывает разный. Но мне урбеч не понравился. Я съела только на кончике чайной ложки. Владелец предложил всем купить у его соседа. Наши набрали по несколько банок. 300 рублей за приличную банку. В аэропорту тоже продается.
После завтрака первым делом в аптеку за спреями от ожогов и кремами от солнца.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 16 май 2021, 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня у нас по плану Карадахская теснина. Виды за окном…глаз не оторвать.
При повороте с основной дороги опять дорога без покрытия, да еще и пыль белого цвета. Машину в прокат лучше брать белого цвета, иначе будет все время грязная. Нам сказали взять ветровки, ибо в теснине холодно. Заявляю со всей ответственностью – если на улице жарко, то никакого холода не будет. А ветровка будет сильно мешаться.
Идем, кругом красиво, горы…невозможно удержаться от фото. Здесь сделали ошибку, не обозначили время возвращения и народ развлекался снимками на каждом камне.
Вход опять бесплатный. По пути маленькое кафе с чаем, но нам не нужно. Вот что-то строят, видно расширяются.
Неожиданное препятствие в виде лестницы. Хорошо, что рядом люди, помогают.
Не забываем оглядываться, там еще красивей.
Вступаем в саму теснину. Я была во многих ущельях в Европе – везде мостики, дорожки. Хоть на каблуках иди. А здесь все натурально – вот как природа создала.
По дну течет ручеек, поэтому мокро, а на камнях скользко. Приходится очень аккуратно с камешка на камешек, и частенько просить дать руку для поддержки. Сначала мне помогали ребята из нашей группы, на обратном пути все уже шли не вместе, помогали другие мужчины. Местные руку подавали сразу же даже без просьб.
Еще одно препятствие – по коряге на камень подняться. Тоже без помощи никак.
Еще одна лестница…Но ее поставили только в этом году, а раньше была вон та, деревянная. Я бы по деревянной никогда не поднялась бы. Внизу то еще и вода. Купание в мои планы не входило. Лезу по лестнице, на поясе свитер завязан, сумка болтается и фотик еще. Неудобно было.
Вышли уже почти к самому концу теснины, нужно было еще куда то лезть, потом спускаться-подниматься. Нет, я уже налазилась, хватит. И так кругом красота.