Поэтому мы бодро зарулили в какой-то коридор.
По одну его сторону шли достаточно большие помещения. В одном можно представить себе казарму.
В другом - склад боеприпасов.
Еще одно заинтересовало нас всякими старинными предметами, но дверь была закрыта. А тут мальчик, экскурсовод форта, выходит. Ну мы и напросились одним глазком глянуть. Это склад того, что потом будет в экспозициях.
Мне вот чемоданы понравились.
К вопросу об освещении. Внутри форт освещен ровно настолько, чтобы увидеть, где стены и не слететь с какой-нибудь ступеньки.
Иногда мне удавалось сделать снимки и в таких условиях. И они более или менее передают атмосферу. Иногда категорически требовалась вспышка. Поэтому если видите что-то хорошо освещенное - не обольщайтесь. Рассматривалось это все равно в легком полумраке.
За поворотом нашлась лестница.
Но мы ее оставили на потом, нам пока и здесь нравится.
Узкий проход - скорее всего вентиляционная шахта (ого, какая я стала подкованная после прогулки по финским пороховым складам!)
Сквозь пролом в стене оттуда виден большой зал.
Будка на перекрестке коридоров.
Странная штука в потолке одного из коридоров. Решили, что вентиляция.
А вот эта лестница нам понравилась. Надо лезть.
А теперь странная штука уже у нас под ногами.
А еще из этого помещения вниз ведет наклонный тоннель. Снаряды спускали?
Ира с Любой долго рассматривали своды тоннеля. "А что это за сосульки? Что произошло с кирпичами?"
А я вспомнила. Как в детстве была в Брестской крепости и видела такую же картину. Когда стреляют и вокруг все горит, температура поднимается настолько, что кирпич плавится, как воск, и начинает течь.