Как попасть?
Посёлок Лиинахамари официально входит в список приграничных территорий, и для его посещения требуется получение пропуска. Основная проблема – срок предоставления составляет 15 рабочих дней, + время на почтовую пересылку.
Получение пропуска – это бесплатная электронная госуслуга, которую оказывает местное погрануправление. Полез в приложение Госуслуги, увидел, что можно заказать индивидуальный или коллективный пропуск https://www.gosuslugi.ru/43708/10/info. Регламент оказания утверждён приказом от 03.03.2021 № 89 https://base.garant.ru/400542389.
На сайте всё просто – заполнил минимальные данные: я как старший группы, сыновья как участники группы (в том числе на несовершеннолетнего), подгрузил pdf-сканы паспортов, список в свободной форме в doc-формате (необходимые сведения перечислены в 6 абзаце подпункта а) п.16.2 регламента), указал автомобиль с VIN-номером, способ получения по почте. Территория – Печенгский район, подразделение выбрал Пограничное управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по западному арктическому району. Цель въезда указал «туризм». Срок указал с запасом на 4 дня.
Основания отказа указаны в п.55 регламента, их сложно допустить. Способ получения документов в п.62 указано как 1) путем личного обращения в пограничный орган, подразделение пограничного органа; 2) посредством почтовой связи по почтовому адресу, указанному в заявлении (ходатайстве) о предоставлении государственной услуги. Насколько я понял, пограничники в Мурманске принимает документы лично по понедельникам и вторникам, а выдают по четвергам.
Из особенностей – уже через три дня после подачи заявления статус изменился как «услуга оказана», я дозвонился по указанному в подсказке телефону в ведомство, они сказали что это просто так отображается, нужно ждать, очень много заявлений. Я прикинул, что получить пропуск до отъезда по почте не успеваю, и позвонил ещё раз, как направить дополнение на получение лично, на что сказали, что могут отправить пропуск на КПП в Лиинахамари, что меня вполне устроило. В общем, ничего особо страшного нет.
Вот фото самого пропуска, как приложение был мой список, заверенный подразделением.