Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17
Вообще-то в тот день я вышла посмотреть солнечное затмение. Но увидев сахаренные листья, не могла оторваться и даже почти опоздала на затмение. Все кадры с инеем сделаны или на территории нашего квартала, или рядом. Дальше, в лесу или в деревне инея я почему-то не видела.
Только дома на фото заметила сине-фиолетовый оттенок. Такой я видела у многих на снимках, сделанных во время затмения.
На наших неухоженных газонах остались еще самые стойкие цветочки. Скоро, наверное, изведут все природные растения и останется скучный газон.
На следующих кадрах снова этот оттенок.
Мне всегда нравятся листья на ветках сосен.
У некоторых еще розы цветут.
Одно из моих любимых деревьев. Рядом с ним еще заросли барбариса. Но барбарис уже не очень красивый.
А это снова около дома, уже почти с ярким солнцем.
В один из выходных мы с мужем прошли маршрутом, на который я смотрела уже давно. Одна не решалась, да и с дочкой вдвоем было стремновато там идти. А тут нам удалось. Мы даже спокойно форсировали по бревнышку небольшую речку (хотя мне было страшно!). Можно было обойтись без экстрима и пройти по лесу, но уже темнело и мы не решились идти по темноте по незнакомой непонятной тропинке. В итоге получилась неплохая небольшая прогулка километров на 10.
Из-за темноты картинки так себе качеством, но надо же что-то оставить на память. Ноябрь – самый нефотогеничный месяц. В ноябре за всю жизнь я сделала тут, дома, наверное, с десяток кадров, которые меня устраивали. (Те, что в Европах, не в счет!)
Листьев почти не осталось.
Но было много грибов, были и лисички, но в основном, всякое такое. Снято в еловом лесу почти в полной темноте, увы.
В темноте камера никак не хотела фокусироваться на грибах.
Последняя осенняя прогулка. Было так тепло, что даже почки на деревях появились и распушились. Кадр очень неудачный по композиции, но он единственный.
Наш пруд
Когда уже возвращались, дали свет на пару минут.
А это через день. Первый снег. Он начал идти еще днем, но я вышла только вечером. Прогулялись немного от станции до дома. Понимаю, что в них никакой художественной ценности, но не снять первый снег я не могла, хотя была абсолютная тьма.
luchar Оля, завораживают все фотографии; прекрасны и абстрактные картинки, и живая природа.:))) От зимы до зимы - всего лишь 12 месяцев, а кажется будто целая жизнь перед глазами прошла, промелькнула... Бесподобное ощущение. Спасибо!
Рижанка писал(а) 13 мар 2023, 21:19:От зимы до зимы - всего лишь 12 месяцев
Да, очень быстро. Еще пара частей и всё, цикл будет закончен. В этом году совсем не тянет гулять по зиме. И зима не такая красивая. Спасибо, Оля, тебе. :)
А это записки от 25 ноября. Мы как раз только вернулись из Светлогорска.
Приехав из Светлогорска, долго не хотела выходить из теплого уютного дома в эту недружелюбную наружу. Целый день мне было хорошо дома. На второй день почувствовала легкое беспокойство. На третий к вечеру стала бегать по стенам от недостатка прогулок в организме. На четвертый, сделав основные дела, не выдержала и ушла. Не очень хотелось так рано погружаться в зиму, но нас никто не спросил. Первые кадры нашей второй деревенской зимы...
30 ноября. В тот день я не планировала идти гулять, так как было много дел, но увидела солнце и иней на деревьях, все же решила выйти ненадолго. Но увы, инея уже почти не было, а солнце было еще довольно низко за деревьями, так что ничего приличного не получилось. Но тем не менее мне нравится первый кадр. Не композицией или сюжетом, а просто цветами. Мне нравится такая палитра.
Это были последние кадры осени 2022. Прошёл целый цикл. Спасибо всем, кто гулял вместе со мной. Если будут интересные кадры с прогулок вокруг нашей деревни, то, возможно, я буду их сюда выкладывать.
тетя Таня писал(а):Я бы назвала ее "зимний деним".
Нравится такая цветовая гамма. Знаете, есть такие цветовые палитры для дазайна (сайтов, интерьеров)? Там картинка и палитра сочетащихся цветов с этой картинки. Эта первая картинка вполне подойдет для меня – белый, серо-голубой, цвет дерева...
luchar, последние фотографии прошедшей "зимней" осени очень хороши, и пасмурные и солнечные. И да, пожалуйста, показывай еще фотографии, вот уже и весна наступила, скоро снова всё зазеленеет.
7 марта 2023 г. Вечером решили со станции пройти «где волки». Так у нас называется эта дорожка. Мы с дочкой не решаемся там идти ночью одни. А с мужем можно. Хорошая такая дорожка. Тихая-тихая, с двух сторон лес. А так говорим, потому что как-то давно нам показали ролик из КВН, где была фраза «и пусть меня волки съедят, дуру неадекватную». Симпатичная команда казахов (хотя я смотрела КВН лет 25 назад).
Верите, что там могут быть волки?
Лужа, которая сначала подумала, что весна, а потом передумала.
Это была первая по-настоящему весенняя прогулка, 22 марта. На улице солнце, небо, облака, пьянящий свежий воздух – и эйфория, и восторг. Как долго мы ее ждали, и какая она каждый год прекрасная, эта наша северная весна.
А следующие кадры с туманом сделала, в субботу, 25 марта по дороге домой. Я очень долго шла от станции и на вопрос, почему так долго шла, ответила коротко – туман. :)
Рыжий кот сидел на заборе. Попросила попозировать.
Потом на забор запрыгнул черный и спрыгнул во двор.
А рыжему мы надоели своими кис-кисами и он ушел. Черный потом спохватился, выскочил на улицу и побежал за нами, требуя сообщить немедленно, куда мы подевали рыжего. Ну, мы ему показали, куда тот ушел, и он пошел искать друга. Такая вот история.
А это мартовские коты на Майской улице. Рыжий кот сидел на заборе. Попросила попозировать.
Потом на забор запрыгнул черный и спрыгнул во двор.
А рыжему мы надоели своими кис-кисами и он ушел. Черный потом спохватился, выскочил на улицу и побежал за нами, требуя сообщить немедленно, куда мы подевали рыжего. Ну, мы ему показали, куда тот ушел, и он пошел искать друга. Такая вот история.
Последний раз редактировалось luchar 28 июн 2023, 15:44, всего редактировалось 1 раз.
Май в нашей полосе всё-таки прекрасен. Даже просто дорога от станции радует. Дорога идёт между двумя лесочками, а вдоль дороги сплошные одуванчики. Так красиво. И птицы на разные голоса. Недавно услышала кукушку, она поселилась где-то недалеко от нас и дома постоянно слышно ее кукование. А ещё недавно прилетели ласточки. Каждый год им радуюсь. Желну в этом году не видели, только обычного дятла. И вообще надо научиться распознавать голоса птиц.
Пусть будет несколько апрельский кадров. Зеленый шум. Так люблю это время года.
Клён – одно из моих любимых деревьев и весной, и осенью. Жаль, в нашей округе их очень мало.
Очень нравятся молодые розовые шишки этой ели (ель чёрная, или канадская).
Вишни.
Чисто весеннее сочетание жёлтого и зеленого.
Параллели в отражении.
Еще один закат.
У нас тут сплошные хвойные.
Сосны после дождя. Очень они мне нравятся. Я их уже много раз снимала и показывала, но всё равно радует, как сверкают капли, подсвеченные солнцем.
Автофокус промазал, надо бы выкинуть, но не могу.
Дочь посмотрела фотографии и сказала – надо же, на ровном месте такая красота. Полностью с ней согласна. Потому что это не я, это камера, она так видит.
Еще один кадр после дождя. Просто остановка с лучами от небольшого тумана.
Такое вот объявление висело и радовало пару недель или больше. Жаль, что шарик взяла только я и ещё кто-то. Дождь смыл яркие краски, но мы все равно каждый раз улыбаемся этому пожеланию.
Пушкинские места по соседству: Большие Вязёмы и Захарово
Расскажу про две усадьбы, которые находятся недалеко от нашей деревни – Большие Вязёмы и Захарово. Ездили мы туда 9 мая. Погоду обещали совсем не майскую, и я думала, что буду сидеть весь день дома. Но утром муж предложил поехать в Голицыно и я дрогнула, и моя решимость сидеть дома сразу улетучилась. :)
Сначала разберёмся с географией. Большие Вяземы – поселок рядом с городом Голицыно. Место историческое – село Большие Вязёмы было известно с начала XVI века. С усадьбой связано много имён. В XVI веке оно было вотчиной Бориса Годунова. После Бориса Годунова, в Смутные времена, усадьба была загородным домом Лжедмитрия. Позднее Вязёмы стали вотчиной Голицыных. В Больших Вязёмах бывал Пётр I, а в усадьбе гостил Павел I. После Бородинского сражения в усадьбе Голицыных останавливался Кутузов, сюда же привезли раненого Багратиона. После отъезда Кутузова в усадьбу прибыл Наполеон. В общем, у усадьбы бурная история.
При Борисе Годунове в Больших Вязёмах была построена церковь, деревянный терем, сад. Каменный усадебный дом появился в XVIII веке. В конце XIX века появляется железная дорога и станция Голицыно.
Недалеко от усадьбы Большие Вязёмы находится усадьба Захарово, имение бабушки Пушкина Марии Ганнибал. В детстве, до поступления в лицей, будущий поэт гостил в усадьбе летом. И они часто посещали усадьбу Большие Вязёмы и церковь там. Считается, что Пушкин описывал Большие Вязёмы как имение Евгения Онегина. Кроме того, в усадьбе жила княгиня Голицына, которую считают прототипом Пиковой дамы. Помимо Пушкина тут бывали Лев Толстой, Николай Гоголь.
Ну, теперь прогуляемся по усадьбе. Свет был эпизодически, и я выбрала почти все фотографии со светом, а зданию усадьбы не повезло. В другой раз. Как всегда, мы не пошли сразу к усадебному дому, а прошли немного по парку. Поляны желтых цветов завораживают.
Здесь я вам решила показать результат работы дятлов. :)
За деревьями главный дом. Деревья огромные.
Полно папоротника.
Спасо-Преображенская церковь села Большие Вязёмы. Сооружена в 1598 году царём и великим государем Борисом Годуновым. Так написано на табличке.
Просто чудесная звонница и красивая ограда.
Усадьбы Большие Вязёмы и Захарово соединяет Пушкинская тропа. Дело в том, что между усадьбами всего 4,5 км и было бы здорово пройти это расстояние пешком по тропе через лес и поле. Мы очень любим маркированные тропы, много десятков и даже сотен километров исходили по таким тропам в Европе и каждый раз с радостью узнаём о появлении у нас такой очередной тропы. Но Пушкинская тропа нас слегка разочаровала. Я даже подумала, что она не доведена до конца. Часть маршрута мы прошли полем, мимо речки Вяземка, на части тропы были уложены щиты из досок, но я не видела указателей, обещанных скамеек и информационных стендов, кроме одного или двух. А вторую часть пришлось идти вдоль дороги. Это, конечно, моя недоработка, т.к. позже я нашла трек на карте, так что в следующий раз будет лучше, надеюсь.
В Захарово есть чудный яблоневый сад. Яблони цвести еще не начали, мы приехали слишком рано.
Есть несколько яблонь с бордовыми листьями, они цветут потрясающе красивыми розовыми цветами. Но тоже пока только бутоны.
Усадебное здание новое, фотографии есть, но они мне не нравятся, поэтому покажу просто парк и пруд.
До вокзала Голицыно мы доехали на автобусе. Интересное здание вокзала (снято телефоном). Оно было построено в 1905–1906 гг. Автор проекта неизвестен. Здание вокзала в соседнем Одинцово построил Лев Кекушев, поэтому многие считают, что и проект вокзала в Голицыно тоже принадлежит ему. Но доказательств я не нашла, кроме таблички на здании вокзала, поэтому не могу это подтвердить. Пр кайней мере в списке работ архитектора у главного специалиста по наследию Кекушева Марии Нащокиной этого здания не оказалось.
Лето пронеслось очень быстро. И самые любимые летние фотографии были сделаны не дома, а в поездках. В Карелии, на Белом море, на Соловках. Но чтобы не забросить эту тему, которая мне нравится, собрала летние картинки около нашей деревни в несколько коллажей. Тут первые ландыши, земляника, летние цветы, люпины и колокольчики, ромашки и иван-чай. И мои любимые сосны с каплями дождя.
В сентябре прошлого года еще было лето. А потом мы уехали в Дагестан, где тоже было лето. Но и в октябре осени в наших краях не было! За осень отвечал в этом году только девичий виноград. Он был неплох.
А ниже уже последние краски, последние листья и первый иней.
В этом году удалось посмотреть ледяные цветы. Красивые кристаллы на замерзших лужах. И ледяные узоры на стекле нашей автобусной остановки тоже были красивы.
А это уже первый снег. Причем кадр с электричкой снят аж в октябре. То-то мне зима уже в конце января стала казаться очень долгой!
О, ты тоже любишь зиму! Тоже – потому что встречала таких людей! :)) Сама я как человек южный зиму не очень люблю, люблю солнце и тепло. Но однако заметила, что стала намного лучше относиться к зиме, когда переехала за город. Даже стала получать удовольствие от зимних прогулок и зимних фото, которых стало намного больше. Спасибо, Лена, очень рада видеть!
Люблю, потому что зима у нас бывает очень красивой. Вот, например, сегодня и вчера были просто изумительной красоты дни, прямо из "нашего всего" - "под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит" ))
Зима началась, как мы помним, аж в октябре. И снега было невероятно много! Каждый раз, когда я думала, что всё, хватит, надоело снимать одно и то же, находились новые сюжеты.
2 декабря. Был яркий сверкающий день!
5 декабря подарило нежные вечерние краски в несусветную рань -- часа в три примерно (а выходить раньше у меня ну никак не получается из-за работы)
7 декабря наша округа из нескольких деревень уже начала активно готовиться к Новому году! Елки украшены снегом, а вдоль улиц развесили такие вот светящиеся гирлянды. Что там ваша Никольская против нашей солнечной иллюминации!
А снег всё сыпал и сыпал. И было так красиво. Это середина декабря.
А это на следующий день. Захотелось поснимать елки и мы пошли в лес. Жаль, света не было. Но снег такой мягкий и пушистый. Помню состояние восторга от всей этой красоты в тихом лесу. ...А потом прошел дождь и смыл всю эту красоту! Я была очень расстроена. Думала, что до конца зимы не выйду из дома с фотоаппаратом. Такая зима нам не нужна!
Новогодние каникулы просидели дома. С дочками и прекрасной кошечкой, которую мы взяли в ноябре. Готовили вкусную еду, смотрели сериалы -- идеальные каникулы. Нет, серьезно. В прошлом году в такой же лютый мороз мы были в Питере. И что я запомнила? Как мы перебежками по Невскому перемещались от одной кофейни в другую? Эти же каникулы были совершенно безмятежными. И не забывайте про котика -- они заполняют любое пространство спокойствием и умиротворением. Но на Рождество мы всё же вышли из дома. Поздновато, свет уже уходил, мы бежали за солнцем, но всё равно не успевали. Выбрала 4 кадра.
И я подумала, что всё, на этом зиму можно считать закрытой. А вот и нет, как выяснилось! Но об очередной фотопрогулке расскажу в следующий раз. Даже не расскажу, а просто покажу, что увидела.
Это был чудесный день (21 января). Его можно было бы назвать праздничным. Такое настроение было у всех, кого встретила на улице. Незнакомые люди здоровались, обменивались эмоциями, это было так здорово! Деревня, что вы хотите. :) Мороз минус 17, но он ощущался не так сильно. И даже казалось, что солнце немного греет. Солнце светило очень ярко и заполняло собой всё пространство. Иней на деревьях и чистый белый снег буквально сверкали. Очень светло, чисто и красиво. И появилось ощущение близости весны. Понятно, что это иллюзия и ещё будут морозы, но всё равно. Яркое солнце, голубое небо, свет и более длинный день давали такое ощущение.
Ведь правда, этот кадр очень похож на весенний?
Можно даже представить белые цветы...
А скоро эти ветки березы покроются почками и молодыми зелеными листьями...
Зима в этом году была красивой и многоснежной. Были оттепели и морозы, вьюги и солнце, ледяные цветы и иней, ёлки – символ Рождества и нового года – под тяжестью снега и сверкающие на солнце как вечернее платье снежные поля, гирлянды проводов и сугробы под вечерним светом. 1 марта я собрала несколько зимних фотографий в один коллаж и назвала его «праздник ожидания тепла».
25 марта. Открытие Сварги, или Закликание Весны
Прочитала про древний славянский праздник — Открытие Сварги, или Закликание Весны. Согласно древним легендам, Сварга — это рай или страна солнца, где обитают души умерших предков. 25 марта открываются врата Сварги, и на землю сходит богиня Жива-Весна. Закликание Весны связано с таянием снега и прилётом первых птиц. В этот день весну зовёт и славит не только человек, но и всё живое празднует победу жизни над смертью. Такой вот был красивый языческий праздник.
И как раз 25 марта была первая по-настоящему весенняя прогулка. Весна ощущалась всё сильнее и сильнее. Снега этой зимой выпало очень много, и мы думали, что он ещё долго будет таять, но уже тогда земля уже потихоньку освобождалась от него, везде были ручьи, пели птицы. Подснежников так и не увидела...
Первая весна нашей кошки. В этот раз мы узнали, что у кошки есть встроенный навигатор или кото-компас. Вот жаль, что Яндекс-карты отсутствуют. Стоило нам ее спустить на землю из рюкзака, как она тут же развернулась и двинула в сторону дома. В точности по вектору направления. Там, где дорога поворачивала, она пыталась срезать угол — через забор или лес. Мы её пытались убедить, что она не птица, и посоветовали загрузить Яндекс-карты, не знаю, послушается ли... Зимой она нам открыла новую тропинку, про которую мы не знали. Вернее, пользовались ею только летом, без снега. В точности так же — повернула в сторону дома кратчайшим путем.
Пыталась идти через лес и запачкала свои прекрасные белые лапы в грязи.
Последний раз редактировалось luchar 15 ноя 2024, 03:18, всего редактировалось 1 раз.
JamKit писал(а) 29 апр 2024, 19:20:А сейчас уже почти лето - покажи что-нибудь, пожалуйста.
В последние недели я перемещаюсь по больше части от дома до станции, от станции до стоматологии и обратно. :)) Но что-то покажу, но не последнее. Спасибо, Лена)
Как мы могли уже убедиться, дорога от дома до станции в твоих фотографиях может быть очень даже хороша. Так что будем терпеливо ждать. Удачи со стоматологией
Первый месяц весны, очень неторопливый. Собрала несколько фотографий за март. Много солнца, много света... Следы на заснеженном пруду. Следы на льду пруда, льдины на нашем пруду...
Последний раз редактировалось luchar 15 ноя 2024, 03:36, всего редактировалось 1 раз.
Весна в этом году ворвалась стремительно. Снег растаял буквально за один день. И как здорово было ходить гулять, без снега и гололеда, по сухим дорожкам, наслаждаться солнцем, теплом, пением птиц, деревьями, которые потихоньку начинают зеленеть, первой травой и цветами. Этого не понимают те, кто живет в вечном лете... Очень люблю этот период весны, период пробуждения. И люблю, когда он проходит неторопливо. Оставлю один прозрачный апрельский коллаж для настроения.
И немного ярких красок ранней весны.
Последний раз редактировалось luchar 15 ноя 2024, 03:55, всего редактировалось 1 раз.
Совсем немного картинок из нашего леса, сделанных на стыке теплого апреля и холодного мая. Заглянула в лес 30 апреля и обалдела — целые поляны белых цветов (оказалось, это кислица). И мне нравится, как они, такие нежные, на таких тонких стебельках, вылезают из-под кучи старых листьев, шишек, веток и прочего мусора. Впору вспомнить и перефразировать Ахматову... Такое ежегодное весеннее волшебство.
Время от времени ходила на прогулку по нашей округе с кошкой. Почему ходила? Потому что потом наступила жара и ей было на улице некомфортно, как и всем нам. Зимой было проще – выводила ее на поводке и мы гуляли рядом с домом или сажала ее в рюкзак, шла в лес через дорогу и выпускала ее погулять по снегу.
Но одной мне гулять с кошкой скучновато. Приходим мы куда-то, я её выпускаю из переноски и всё. Она стоит, как истукан, на одном месте. Ну, немного пройдет. И тащит в сторону дома через заборы и овраги. Причем точно по прямой, как будто у нее в голове GPS-навигатор. Как я говорю, надо ей еще карты залить, чтобы она могла маршрут по земле прокладывать, а не по воздуху, как птица. Вдвоём нулять намного легче. Один идет впереди, а второй с кошкой на поводке сзади. Она волнуется, что, например, я уйду далеко, и начинает бежать за мной.
Несколько фотографий с майской прогулки. Первая в её жизни весна и первый месяц май. :)
Пришли на нашу любимую улицу на краю географии – дальше только поля. Вылезает из рюкзака.
Столько всего разного и интересного! Можно понюхать травку.
И даже погрызть.
Полюбоваться цветочками.
Посмотреть, где там птички поют, несмотря на её угрозы!
Продемонстрировать им свой суровый характер...
Как, уже домой? А как же птички?
Последний раз редактировалось luchar 12 авг 2024, 00:41, всего редактировалось 3 раз(а).
Каждый год на каждое время года есть обязательный чек-лист. Один из весенних пунктов – поснимать ландыши. Ну и что, что каждый год одно и то же! Но первые листья, первоцветы, вишня, яблоня, ландыши, люпины, иван-чай и т. д. просто обязательны! Иначе как будто и не было весны или лета...
В запланированное воскресенье пошел дождь, но когда дождь закончился, пришлось идти. Уже было поздновато, в лесу было темно, но пели птицы и запах после дождя был сногсшибательный. Ландыши в этом году цвели очень слабо, но аромат от них очень сильный. А обратном пути мы встретили косулю, которая перебегала дорогу прямо перед нами! А через пару дней муж увидел из окна автобуса перебегающего дорогу лося.
В этом году я не очень ждала лета. А точнее, совсем его не ждала. Но очень ждала весну и старалась не упустить самые лучшие моменты этого времени года и наслаждалась ими. И весна получилась прекрасной, хотя была непростой. Выбрала 16 картинок, 16 мгновений весны. Тут есть главное. Ледоход и первые робкие почки, весенний разлив и весенние отражения, весенние тени и весенние акварели, первоцветы и ландыши, клены и цветочные поляны, сакура и яблоня, весенний свет и весенний снег... Были три короткие, но прекрасные поездки. Летом будет затишье, летом меньше разнообразных сюжетов.
Вот только стоит что-то написать, как сразу нахожу опровержение!
luchar писал(а) 12 авг 2024, 00:31:В этом году я не очень ждала лета. А точнее, совсем его не ждала.
Текст написан в далеком июне. :)
Писала везде и всем, что лето люблю намного меньше весны. Весной всё течёт, всё изменяется, так радует этот переход от холода к теплу, от хмари к солнцу, от снега к зелени и цветам. А летом всё стабильно — «всё чирикает и квакает, журчит и плещется»! :) Но ведь как прекрасно летом! Особенно после дождя. Выходишь из дома, а на улице потрясающий свежий запах травы, клевера, цветов, щебет или даже гомон птиц. У нас есть один никому не нужный забор (ох уж эти заборы!), отделяющий территорию нашего ЖК от дороги и от леса. И сейчас через прутья этого забора к нам пытается прорваться лес — высоченная трава и цветы. Вспомнила фантастическую повесть «Неукротимая планета».
Некоторое время я переживала, что в этом году очень мало ласточек. Каждый год всё меньше и меньше. Первый год на нашем доме было несколько гнёзд, в прошлом — штуки три, в этом — всего одно над нашим окном. А недавно стала обходить по кругу наш квартал и была просто оглушена. Подняла голову — над головой тучи ласточек, а на доме несколько десятков гнезд. Так вот куда вы перебрались, мои дорогие. Очень жаль, что нашей кошке некому будет угрожать. :) Вспомнила мем с котиком: «Солнце светит... цветы цветут... и птицы поют... Несмотря на мои угрозы!»
Недавно мы видели косулю, перебегающую дорогу. А муж – увидел лося из окна автобуса. Перебегал по дороге из одного участка леса в другой. Огромный, хотя ещё лосенок, судя по его словам.
В выходной мы прогулялись по одной тропинке. Тропинка небольшая, длиной всего 4 км от самой крайней точки моей рядовой прогулки. За последней улицей деревни начинаются поля, вот вдоль поля мы и гуляли.
Люпины в этом году просто невероятные и в невероятных количествах. И очень много колокольчиков.
Такая вот чудесная дорожка.
Когда я открыла кадр, что ниже, захотелось протереть экран монитора – показалось, что чем-то забрызгала. :) Но нет!
Очень много этих сорняков. Сныть-трава или купырь? Это одно и то же или нет? (Потом я научилась их различать.) Сами они невзрачные, но в больших количествах эти белые поля впечатляют.
И всегда в одном и том же месте мы встречаем воронов. Не ворОны, а именно вОроны. Ах, какие они прекрасные. Видимо, тут где-то у них родовое гнездо. Как бы их сфоторафировать... Пока не получается — очень далеко, близко не подлетают.
Эти летом я три раза ходила по люпины. Одну прогулку показала, самую первую опустила, осталась одна (12 июня).
Как хорошо, что есть лишний выходной. В этот день в Москве лил дождь, была сильнейшая гроза. У нас дождя было немного и мы, дождавшись его окончания, пошли проверить нашу поляну. Пройти большой круг не могли – глиняная тропинка после дождя не очень проходима. Но тут тоже было неплохо.
После дождя выползают улитки. Попалась просто гигантская – ее раковина сантиметра 4 в поперечнике.
Быстренько заглянули на поле, где всегда много ромашек и иван-чая. Ромашки уже распустились.
Встретили там женщину с собакой. Я как раз сидела и снимала эти ромашки. Поздоровались с ней, а собака села рядом и стала смотреть в ту же сторону. Тоже хочет любоваться красотой – решили мы. :) Вспомнила свою любимую овчарку в Крыму, Роджера, который ходил с нами на рассветы и смотрел радугу.
А дальше просто люпины.
Вышли на открытое место и увидели такие лучи на небе.
Видите воду – все дорожки выглядели примерно так.
Эту дорожку люблю и это место тоже. Слева лес, справа поле примерно 1х1 км. А слева сзади – дачные участки. Туда мы тоже ходим гулять, когда есть возможность уйти далеко.
А здесь поворот в деревню. Все пространство вот в таких цветах. Поразвлекалась с точкой фокуса – поближе, подальше.
Такая вот летняя палитра.
Возвращаемся по такой великолепной тропинке через люпины и другие цветы.
Выходим в цивилизацию...
Такое вот люпиновое безумие было в этом году. Но зато ни ромашек, ни иван-чая.
Период коротких ночей очень непростой. Чуть засидишься за работой (или за фотографиями, или пост какой пишешь), и уже светает. Выглянешь в окно, а там такое. Пытаешься заснуть, но уже никак. Вскакиваешь ещё раз и ещё, делаешь в течение полутора часов несколько десятков кадров, а потом мучительно выбираешь приличное количество.
Летом низкий утренний туман слоями на на поле (на болоте) за нашим кварталом бывает часто. Когда-то это поле тоже застроят домами и такого вида уже не будет. Но пока есть, будем любоваться в этот небольшой промежуток между домами.
Когда солнце поднимается выше, оно подсвечивает туман, окрашивая его в розовые оттенки.
А потом туман начинает переваливать через забор. :)
И заполняет собой не только поле, но и наши улицы. И можно увидеть такие вот лучи, как на фото ниже.
На следующий день в виде исключения я постаралась лечь пораньше, да и тумана все равно не было, а через день выглянула в окно перед сном и увидела такую картинку (см. фото ниже). Сна как не бывало.
Цвета усиливались. Здесь они были практически малиновыми, очень яркими. И туман отсвечивал розовым.
Потом цвета становились бледнее и более теплых оттенков, но мы не уходим, знаем, что дальше тоже может быть интересно.
И видим розовый туман разных оттенков.
Уже и первые собачники проснулись и вышли покурить...