Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
luchar, ах! Какое чудо! Как я люблю этот бульвар, бульвар моего детства и юности! Спасибо огромное за чудесные фотографии! Хоть я туда и езжу как минимум раз в месяц, но так приятно увидеть эти места глазами других людей, настоящих художников. Кадр с вечерней улочкой и летящим снегом меня тоже заворожил.
А что это за дом, который "шкатулка с драгоценностями"? Там какой-то музей? Каким образом внутрь попадают?
JamKit писал(а) 21 янв 2025, 19:24:А что это за дом, который "шкатулка с драгоценностями"?
Да, Лена, спасибо, что спросила. Наверное, мне надо было написать. Этот дом называется "Особняк Души", он же доходный дом Вейхельт—Грибова, находится по адресу Большой Харитоньевский пер., д. 10/1. Трехэтажный старинный особняк в стиле эклектика и неоренессанс, с красивыми эркерами. Год постройки точно не известен, от 1887 до 1900.
При советской власти тут были коммуналки, сейчас — разные магазинчики, ателье, кофейня. Дом полностью открыт для посещения. Можно подняться на третий этаж по красивой лестнице, выйти на балконы, посмотреть картины. В нем еще осталось много раритетов, картин, интересных предметов, хотя уже намного меньше, чем раньше. Всё, что находится в доме, продается.
Зима в этом году в нашей деревне мне не нравится, и я решила посмотреть, а как там, в Москве? Тем более новогодние украшения в этом году я почти не снимала. В воскресенье выбрались. Народу было очень много – а я, оказывается, отвыкла от людей в своем медвежьем углу! – трудно было сосредоточиться, и я не очень довольна результатом. Много фотографий удалила, но в целом, как мне кажется, получилось примерно то, что я хотела показать, мои впечатления от этой безумной, но такой родной и прекрасной Москвы.
А начну я совсем буднично. Это снято в тот же день и такая Москва мне ближе. :)
Но раз мы решили поснимать праздничные огни, то вперед. Покажу примерно нашу прогулку. Идем по Ильинке в сторону Красной площади.
На Красной площади просто толпы. Вы поняли, почему мы снимали вверх. :)
В районе Охотного ряда одна из площадок фестиваля «Китайский Новый год». Куча украшений в китайском стиле. Фонарики хороши, конечно.
Движемся в сторону Театральной площади. Вид на Театральную площадь со стороны площади Революции.
Огибаем любимый РАМТ по Большой Дмитровке.
И идем в сторону Камергерского переулка. Там какие-то безумные красные висюльки и такая же толпа. Не понравилось, сворачиваем на Тверскую. Там очередная площадка с фонарями и толпами.
Разворачиваемся, опять идем в сторону Охотного ряда.
Идем по Моховой мимо Манежной площади, около Библиотеки имени Ленина сворачиваем на Воздвиженку и идем, нет, не в сторону Арбата. Сначала решили поесть. Хорошо хоть в этот воскресный вечер в центре удалось найти кафе со свободным столиком. Сетевое кафе-кондитерская, не особо мне нравится, но выбора не было и получилось неплохо — салат из баклажанов и томатов, меренговый рулет и чай мне понравились.
А теперь в сторону Арбата. Вид на Новый Арбат от особняка Морозова (напомню немосквичам — это такой почти замок в португальско-мавританском стиле?).
Прекрасная церковь Симеона Столпника XVII века в стиле русского узорочья на небольшом островке между многоэтажками.
Сворачиваем на Арбат. Тут людей меньше, но тоже достаточно.
И не только людей! Робот-доставщик «Яндекса».
Очередные фонарики. Вам кажется, что их слишком много? Ничего, это последнее фото. :)
Несмотря на аномально теплую зиму, на Арбате куча вязаных украшений — шары, паровоз, абажуры для фонарей. И даже есть арт-павильон с сувенирами в виде белого вязаного шара.
А вот и снег пошел. Так что пришлось вставить еще одну картинку с китайскими фонариками.
Не могу сказать, что это всё мне близко, я больше люблю будничную Москву, но очень хотелось красок после серого января в ноябрьском стиле.