19.05.23 День 33. Н.Новгород-3.
Кварки. Это интерактивный музей занимательных наук, куда я сегодня с удовольствием отправился. Меня всегда интересовали естественные науки, особенно астрономия, ну и без физики куда ж)
Я получил большое удовольствие, взаимодействуя с различными стендами и агрегатами. Время было раннее, из посетителей я был чуть ли не один. Возникновение торнадо, искусственный интеллект и его потенциал, возможность поуправлять настоящим экскаватором, законы импульса и сохранения энергии, маятник Максвелла, природа звука и многое другое приоткроет здесь свою тайну для пытливого искателя истины.
Надолго я завис в локации, посвященной искусственному интеллекту, в особенности над предсказаниями будущего футурологом Реем Курцвейлом. Если интересно, это легко нагуглить, но основная идея состоит в том, что со временем (обозначен 2072 год) сотрется грань между искусственным и естественным интеллектом, между человеком и машиной. Как вам такая перспектива? Есть конечно слабая надежда на то, что нас всегда будет отличать от машины наличие души и свобода воли. Однако наличие души отрицается современной наукой, а свобода воли - вообще иллюзия, придуманная нашим мозгом, чтобы обмануть наше сознание. Вот такие дела. Ладно, не будем печалиться. До этого прекрасного момента (2072 год) доживут немногие из нас, тем более что предсказания Курцвецла уже отстают от графика, а у эзотериков вообще иное мнение на этот счет!
Еще один объект, который меня заинтересовал, это измерение свойств голоса. Я выяснил, что мой голос оказывается очень тихий и низкий. Громкость моего голоса составляет 32 децибела, что чуть выше уровня шепота, а уровень (тембр) от 1000 до 1300 Гц, что соответствует сопрано. Что мне с этим делать? Да ничего, просто такая особенность. В таком голосе есть своя сила.
После «Кварков» пошел пообедать. На этот раз в веганское кафе Mir Mir. Очень актуальное название. Блюда все на высоком уровне. Наверное около часа я провел внутри заведения и вышел хорошо отдохнувшим. Я вообще зашел в кафе с «неправильного» входа, через магазин, а выходил уже через парадную) Каково же было мое удивление - обнаружить там прекрасные фото Тибета и Кайлаша. Сразу возникла радость и ностальгия, ведь я тоже там был когда-то, был и проживал много нового на тот момент опыта, кажется, что это было уже в какой-то прошлой жизни. Там были горы и пещеры, монастыри и крипты, а также Лхаса. То-то меня теперь тянет даже в городах, то на гору, то в пещеру, вместо того чтобы как все нормальные люди цивильные достопримечательности осматривать. Теперь я понял, откуда ноги этой моей особенности растут)
А теперь настало время пойти к Чкаловской лестнице и взобраться по ней. Но! Произошел казус) Я вышел к ней с верхней стороны, то есть мироздание мне предложило не подниматься, а спускаться. Что ж, намек понят) Однако я пока не стал спускаться, хотя уже начал было. Так как погода сильно испортилась и дул сильный прохладный ветер, я отказался от прогулки и пошел в художественный музей зарубежного искусства, что находится на Верхневолжской набережной, как раз недалеко от Чкаловской лестницы.
В музее 2 этажа. Некоторые экспонаты меня заинтересовали, как например 2 работы Жака Фирмена Боварле: «Отправление курьера» и «Прибытие курьера». Курьером в данном случае выступает белый голубок. Один весть отправляет, а другая - получает. И без курьера эта коммуникация не состоялась бы. Курьер - одна из самых популярных сейчас профессий. Все же пользуются доставкой в том или ином виде? Вообще у меня душа болит за курьеров, их работа нелегка, а уважения общества к ним не так много, хотя они делают очень важную работу для людей, осуществляя связь.
Еще одна притянувшая мое внимание работа - «Ленивица» Муат Пьер Этьен. Как-то уж очень искусно художник передал чаяния женщины, которая не знает чем себя занять, прям как я сегодня вечером)
Много работ по библейским, мифологическим и вообще вечным мотивам. Например Гвидо Каньяччи «Аллергия бренности человеческого существования». Посмотрите, очень отрезвляет и при этом вдохновляет.
Ведь бренность нашего бытия не означает бренность Вселенной. Значит, если мы ведем жизнь служения людям, а значит и Вселенной, то и «бренность» исчезает и состояние лени, как в предыдущей упомянутой работе не возникает.
Далее наступил вечер пятницы, который я провел в номере за небольшим пиром и написанием этого отчета.
Искривление лучей разного вида линзами и призмами:
Как смешение цветов дают белый цвет:
Как хранился звук с течением истории:
Это мое люминесцентное фото))
Как устроен компьютер. Все просто, обыкновенная двоичная логика И-ИЛИ-НЕ, заточенная в транзисторах, коих ярды в современных процессорах.
Куда приведет искусственный интеллект:
Поуправлял этим агрегатом. Видео, к сожалению, снять было некому )
О том, что звуковые волны передает не только воздух, но и твердые тела и даже наши кости.
Будка для измерения характеристик голоса:
Mir Mir и Кайлаш
Лестница Чкалова. Несостоявшаяся )
Отправление курьера:
Прибытие курьера:
Зрелище одинаково для всех, но каков спектр эмоций:
Ленивица:
Мифологический сюжет о цикличности бытия:
Аллегория бренности земного существования:
Распутник на распутье:
Еще была выставка Леонида Колосова:
Традиционное вечернее фото на пожелание спокойной ночи: