Свободное путешествие (пока по России)

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Свободное путешествие (пока по России)

Сообщение Alastair » 21 май 2023, 21:30

А это загадка! Для чего нужны были эти элементы украшения на груди у дам, кроме функции красоты? Подсказка: танцорам легче будет догадаться)

Alastair
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Alastair » 22 май 2023, 16:56

17.05.23 День 31. Н.Новгород

Сегодня полдня еще ехал в поезде. Примечательно, что в вагоне было очень много молодежи, в основном школьницы. Многие вошли ночью в Пензе, гвалт подняли на весь вагон) Все едут в Санкт-Петербург, гулять, отдыхать. Одна компания, рядом со мной, из литературного или стихотворного кружка. Это их первый совместный выезд, такой своеобразный тимбилдинг.

В 14ч приехал в Нижний Новгород. Погода шоколадная! Но я немного устал от поезда и часов до пяти отдыхал в гостинице. Название у гостиницы интересное: «Купец». Находится она рядом с жд-вокзалом на Гордеевской улице.

Потом пошел гулять по Нижнему. Запланировал прогуляться пешком до и по Набережной Федоровского через Канавинский мост. Я в этом путешествии прям полюбил мосты, это такие энергетические артерии городов, и с них обычно хорошие виды открываются. Канавинский мост не стал исключением. С него открылись ошеломляющие виды на Стрелку, Александро-Невский Собор, Кремль, Благовещенский монастырь, ну и конечно же на сами реки Волга и Ока. И все это на алом закатном Солнце. Очень красиво!

Пройдя Канавинский мост, взмыл наверх по многочисленным ступенькам нескольких лестниц. И вот я на Набережной Федоровского. Панорама прибрежной зоны здесь отпад! Довольно надолго я здесь задержался и фотографировал. Потом вспомнил, что я сегодня толком не ел еще. Нашел кафе-фалафельную Noot и пошел к ней. Путь к желудку лежал через Кремль. Солнце еще было выше горизонта, и это придавало дополнительный объем и мягкие теплые краски архитектурным строениям.

Отобедав/ужинав, прошелся по Большой Покровской до метро и вернулся в гостиницу.

Путь к мосту и фото с моста:

Рождественская церковь по пути к Набережной Федоровского:

Виды с Набережной Федоровского:

По пути в кафе Noot через Кремль:

По Большой Покровской:
Alastair
участник

Сообщение Alastair » 22 май 2023, 18:43

18.05.23 День 32. Н.Новгород-2

Сегодня решил снова погулять по лесу. Для этого выбрал местечко под названием Слуда, находящееся в Приокском районе на склоне правого берега р. Оки. К цели пошел пешком через Молитовский мост. Идти около 8 км от моей гостиницы.

Классный контраст получился - после шумного моста окунуться в тишину пения птиц дубово-кленово-липовой рощи. Людей практически не встречалось. Только птицы и ключи. Сегодня очень жарко, и я с удовольствием пил ключевую водицу. В одном из мест удалось спуститься прямо к Оке. Для меня это традиционно - при случае поздороваться с рекой, на которой построен город. Получается, реки это своего рода фундаменты городов, места притяжения, краеугольные камни цивилизаций. При этом они подвижны, несут энергию каждого города, создавая таким образом единение городов. Вы даже можете прочитать молитву или помедитировать, опустив руки в воду и сделав таким образом свой вклад в энергетический обмен. Попробуйте при случае.

Слуда плавно переходит в парк отдыха Швейцария. Этот парк тоже очень красивый с экодорожками и тематическими стендами-справками о фауне и флоре приволжских мест.

Сегодня было особо много ступенек: деревянных, каменных, металлических. Спускался то вниз, то вверх. Все прям как в нашей волне жизни. Спуски и восхождения, взлеты и падения, получается такой красивый жизненный путь, если смотреть сверху.

После отдыха сходил вечером на Стрелку, где сливаются две великие реки, два потока Волга и Ока. Место знаковое и в настоящее время очень хорошо облагороженное. Там можно провести много времени, созерцая как природные, так и рукотворные красоты.

День завершил прогулкой по вечерней Большой Покровской улице. Послушал там вечернего музыканта. Прекрасное далеко - песня-мечта, приятно было еще раз ее услышать, с учетом того, что мое малое путешествие по сути заканчивается и дальше меня ждёт что-то новое.

Виды с Молитовского моста:

Слуда, Ока:

Парк Швейцария

Отели для насекомых:

Найдите здесь животное)

Путь к Стрелке и вид с нее:
Alastair
участник

Сообщение Alastair » 22 май 2023, 18:46

Пятница вечер!
Погода в Нижнем Новгороде резко испортилась. В связи с этим я так и не придумал, как мне провести последний вечер своего путешествия. Что ж, будем пировать в номере :)
Alastair
участник

Сообщение Alastair » 23 май 2023, 14:09

19.05.23 День 33. Н.Новгород-3.

Кварки. Это интерактивный музей занимательных наук, куда я сегодня с удовольствием отправился. Меня всегда интересовали естественные науки, особенно астрономия, ну и без физики куда ж)
Я получил большое удовольствие, взаимодействуя с различными стендами и агрегатами. Время было раннее, из посетителей я был чуть ли не один. Возникновение торнадо, искусственный интеллект и его потенциал, возможность поуправлять настоящим экскаватором, законы импульса и сохранения энергии, маятник Максвелла, природа звука и многое другое приоткроет здесь свою тайну для пытливого искателя истины.

Надолго я завис в локации, посвященной искусственному интеллекту, в особенности над предсказаниями будущего футурологом Реем Курцвейлом. Если интересно, это легко нагуглить, но основная идея состоит в том, что со временем (обозначен 2072 год) сотрется грань между искусственным и естественным интеллектом, между человеком и машиной. Как вам такая перспектива? Есть конечно слабая надежда на то, что нас всегда будет отличать от машины наличие души и свобода воли. Однако наличие души отрицается современной наукой, а свобода воли - вообще иллюзия, придуманная нашим мозгом, чтобы обмануть наше сознание. Вот такие дела. Ладно, не будем печалиться. До этого прекрасного момента (2072 год) доживут немногие из нас, тем более что предсказания Курцвецла уже отстают от графика, а у эзотериков вообще иное мнение на этот счет!

Еще один объект, который меня заинтересовал, это измерение свойств голоса. Я выяснил, что мой голос оказывается очень тихий и низкий. Громкость моего голоса составляет 32 децибела, что чуть выше уровня шепота, а уровень (тембр) от 1000 до 1300 Гц, что соответствует сопрано. Что мне с этим делать? Да ничего, просто такая особенность. В таком голосе есть своя сила.

После «Кварков» пошел пообедать. На этот раз в веганское кафе Mir Mir. Очень актуальное название. Блюда все на высоком уровне. Наверное около часа я провел внутри заведения и вышел хорошо отдохнувшим. Я вообще зашел в кафе с «неправильного» входа, через магазин, а выходил уже через парадную) Каково же было мое удивление - обнаружить там прекрасные фото Тибета и Кайлаша. Сразу возникла радость и ностальгия, ведь я тоже там был когда-то, был и проживал много нового на тот момент опыта, кажется, что это было уже в какой-то прошлой жизни. Там были горы и пещеры, монастыри и крипты, а также Лхаса. То-то меня теперь тянет даже в городах, то на гору, то в пещеру, вместо того чтобы как все нормальные люди цивильные достопримечательности осматривать. Теперь я понял, откуда ноги этой моей особенности растут)

А теперь настало время пойти к Чкаловской лестнице и взобраться по ней. Но! Произошел казус) Я вышел к ней с верхней стороны, то есть мироздание мне предложило не подниматься, а спускаться. Что ж, намек понят) Однако я пока не стал спускаться, хотя уже начал было. Так как погода сильно испортилась и дул сильный прохладный ветер, я отказался от прогулки и пошел в художественный музей зарубежного искусства, что находится на Верхневолжской набережной, как раз недалеко от Чкаловской лестницы.

В музее 2 этажа. Некоторые экспонаты меня заинтересовали, как например 2 работы Жака Фирмена Боварле: «Отправление курьера» и «Прибытие курьера». Курьером в данном случае выступает белый голубок. Один весть отправляет, а другая - получает. И без курьера эта коммуникация не состоялась бы. Курьер - одна из самых популярных сейчас профессий. Все же пользуются доставкой в том или ином виде? Вообще у меня душа болит за курьеров, их работа нелегка, а уважения общества к ним не так много, хотя они делают очень важную работу для людей, осуществляя связь.

Еще одна притянувшая мое внимание работа - «Ленивица» Муат Пьер Этьен. Как-то уж очень искусно художник передал чаяния женщины, которая не знает чем себя занять, прям как я сегодня вечером)

Много работ по библейским, мифологическим и вообще вечным мотивам. Например Гвидо Каньяччи «Аллергия бренности человеческого существования». Посмотрите, очень отрезвляет и при этом вдохновляет.

Ведь бренность нашего бытия не означает бренность Вселенной. Значит, если мы ведем жизнь служения людям, а значит и Вселенной, то и «бренность» исчезает и состояние лени, как в предыдущей упомянутой работе не возникает.

Далее наступил вечер пятницы, который я провел в номере за небольшим пиром и написанием этого отчета.

Искривление лучей разного вида линзами и призмами:

Как смешение цветов дают белый цвет:

Как хранился звук с течением истории:

Это мое люминесцентное фото))

Как устроен компьютер. Все просто, обыкновенная двоичная логика И-ИЛИ-НЕ, заточенная в транзисторах, коих ярды в современных процессорах.

Куда приведет искусственный интеллект:

Поуправлял этим агрегатом. Видео, к сожалению, снять было некому )

О том, что звуковые волны передает не только воздух, но и твердые тела и даже наши кости.

Будка для измерения характеристик голоса:

Mir Mir и Кайлаш

Лестница Чкалова. Несостоявшаяся )

Отправление курьера:
Свободное путешествие (пока по России) Свободное путешествие (пока по России)

Прибытие курьера:

Зрелище одинаково для всех, но каков спектр эмоций:

Ленивица:

Мифологический сюжет о цикличности бытия:

Аллегория бренности земного существования:

Распутник на распутье:

Еще была выставка Леонида Колосова:

Традиционное вечернее фото на пожелание спокойной ночи:
Alastair
участник

Сообщение Alastair » 25 май 2023, 20:13

20.05.23 День 34 Москва. Финал
Круг замкнулся. Я дома. Пока отсутствовал наступило лето. Неожиданно) В Сокольниках встретились с любимой женой. Теплая встреча, возврат домой, чай, беседы, любовь.

Сейчас сижу в старой доброй кофейне «Между Строк» и чувствую, что как будто 1000 лет уже здесь не был. Не иначе как время в путешествиях идет по другому, по крайней мере психологически.

Чуть позже выложу пост с итогами и финансовую составляющую путешествия.

Stay tuned

Alastair
участник

Сообщение Alastair » 26 май 2023, 08:52

Свободное путешествие. Итоги поездки

Итак, поездка завершена. Продлилась она чуть больше месяца. За это время я посетил Переславль-Залесский, Ярославль, Рыбинск, Пермь, Чердынь, Красновишерск, Кунгур, Екатеринбург, Нижний Тагил, Невьянск, Челябинск, Уфу, Самару и Нижний Новгород. Большие и малые города сменяли друг друга. Перемещался между городами поездами и автобусами. В городах жил в отелях (кроме Рыбинска, где ночевал у друзей). О финансовой составляющей будет отдельный пост.

В городах старался чередовать городские достопримечательности с природными прогулками. Обычно перед приездом в тот или иной город я набрасывал какие-то варианты того, куда можно сходить и что посмотреть. Однако часто получалось так, что день проходил совсем по свободному маршруту, когда утром приезжаешь в одно место, а оттуда маршрут уже формируется спонтанно. Горы, музеи, леса, театры, пещеры, пешеходные улицы и набережные, танго, мосты, поезда и реки сменяли друг друга в упорядоченном калейдоскопе. Были и интересные встречи, это наверное самое ценное.

Я больше проживал опыт, чувства и возникающие в связи с этим мысли. И делился в основном этими аспектами своего путешествия. Однако были дни, когда хотелось описать именно прожитый событийный ряд. Кроме того мне со стороны были очень заметны чаяния народа, а также куда двигается маятник нашей родной цивилизации. Не все так радужно, но и печали тут нет места. Свободный выбор работает как для индивидуального человека, так и на уровне семьи, города, страны. И любой выбор - это путь свершений и ошибок, как для отдельного человека, так и для страны.

Конечно, путешествию нужны были смыслы и цели. Как без этого.

Смысл и основная мотивирующая движущая сила моего путешествия - это выражение идей свободы и движения, а также того архитипа, что их объединяет. Можно назвать это «свободным движением». Конечно, я выражал эти идеи так, как сам их понимаю, и настолько , насколько мог улавливать их суть. Вы эти идеи как-то по-своему воспримите и может быть тоже будете выражать каким-то своим образом. Верю, что в каком-то метафорическом смысле я был ведом этими идеями. Многие мои встречи, события, посещенные места, прожитые эмоции и чувства, и синтезированные в связи с этим мысли возникали, как декорации для понимания и выражения этих идей.

Кроме того у меня была задумка прожить опыт одиночества среди людского океана. Что тоже вполне удалось. Прям 9 мая.

Ранее я писал про своих предков, которые 7-10 лет прожили в Пермском крае, в городках Чердынь и Красновишерск. Речь идет о моем деде и его родителях. Мне было важно посетить эти места, найти старую школу семилетку, куда ходил мой дед, осмотреть развалины Вишхимза, где он учился и работал некоторое время, посетить природные достопримечательности, в частности камень Ветлан неподалеку от Красновишерска, куда наверняка ходил и мой дед, ведь он очень любил природу, а там реально очень красиво!

Еще одна цель подобных и вообще наверное любых активных путешествий: на некоторое время переключиться на другую сеть работы мозга (исследовательскую), а то находясь дома мы эту сеть редко используем ибо часто живем автоматизмами. Это так называемая Центральная Исполнительская Сеть (ЦИС). Она обеспечивает познавательную функцию – обработку получаемой информации, оценивает внешние стимулы и анализирует их. Вот такие дела.

Это завершившееся путешествие - тренировочное мероприятие, которое я называю малым путешествием. Через 2 года планируется Большое двухлетнее путешествие. Возможно до этого времени будет еще одно или два малых. Есть даже задумка стартовать несколькими людьми одновременно, потом писать отчеты и делиться проживаемым опытом. Как вам такая мысль?)
Alastair
участник

Сообщение Alastair » 27 май 2023, 13:57

Свободное путешествие. Финансы.

Возможно многим интересна финансовая составляющая путешествия.

34 дня такого путешествия обошлось мне в 170 000 рублей. Это примерно 5000р. в день. Я не шиковал, но и не в чем себе особо не отказывал, в рамках здравого смысла конечно)

Вообще все затраты можно поделить на несколько категорий:
1. Гостинцы
2. Транспорт
3. Кафе
4. Развлечения и хобби
5. Супермаркеты и магазины.

Расклад затрат по этим категориям смотрите на круговой диаграмме.

Гостиницы мне обходились в среднем 2500р в сутки. Старался брать отели ближе к центру городов. Часто получалось бронировать отели с тремя звездами, и это очень хорошие отели. Использовал системы бронирования Островок и Яндекс.Путешествия. Иногда мне присылали промокоды, которыми я с удовольствием пользовался.

Такси почти не пользовался, мне нравилось ездить на общественном транспорте. Приложение Яндекс.Карты проложит вам любой маршрут: пеший, автобусный, автомобильный. Это очень удобно.

Кушал в основном в кафе. Завтракал иногда прям в номере быстроприготавливаемыми без варки кашами. Иногда покупал в супермаркетах какие-то продукты. Еще мне нравилось посещать кофейни. Самое интересное, что в конце путешествия я понял, что мне не нужен больше кофеин, поэтому теперь я пью травяные чаи, а вместо кофе матчу.

В категорию «развлечения и хобби» вошло: ретрит, танго, театры, музеи, кинотеатр, оранжерея. Основная часть данных затрат это ретрит 4 дня с проживанием (12000 + 4000 донат и чаевые) и индивидуальные занятия по танго (12000).

Пока путешествовал, прислали оферту, которая означает, что 7 лет назад сделанная венчурная инвестиция дала свои плоды. Символично, что это произошло именно в период путешествия. Я уже писал, что планирую 2-летние путешествие через пару лет и надо подготовить почву и финансы к этому проекту.

Вот пожалуй и все по финансам и отчету в целом.

Всем спасибо за внимание!

Если есть вопросы, задавайте.
Alastair
участник

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль