Выборг - самый европейский* город России

Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Выборг - самый европейский* город России

Сообщение savl1 » 03 сен 2023, 10:44

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 138

Сообщение savl1 » 03 сен 2023, 10:47

Вдали видно, как по другому краю луга люди идут по тропинке вдоль скальной гряды (той, что изначально я назвал "налево") - скоро мы тоже развернёмся и пойдём там в обратном направлении.

savl1

Сообщение savl1 » 05 сен 2023, 15:05

..........

Мы продолжаем прогулку по парку Монрепо, пока всё ещё вдоль берега залива. И уж на что я не "фанатею" от "природы", но против "водно-каменных" пейзажей устоять не могу...

savl1

Сообщение savl1 » 05 сен 2023, 15:06

Ну вот ... такое:)

...

В какой-то момент "окультуренная" часть парка заканчивается и плавно переходит во вторую - "лесную". В ней тоже есть тропинки, но они уже чисто утилитарные, не "отяжелённые" каким-либо декором. В основном она представляет собой "дикий" лесной (преимущественно сосновый) массив с большим количеством разбросанных по нему камней, валунов и скальных образований и "ковром" из мха и сосновых иголок (а иногда и "островков" упавших шишек) под ногами:

savl1

Сообщение savl1 » 05 сен 2023, 15:06

А вот это - ни-ни!

По площади эта часть намного больше первой: раза так в 3-4, и гулять здесь можно хоть "отсюда и до заката". Хотя я сильно подозреваю, что после умопомрачительных и сногсшибательных прибрежных пейзажей большинство посетителей уже настолько переполнены эмоциями, что впечатления от "просто леса" (самого по себе, если ни с чем не сравнивать, атмосферного и по-своему тоже живописного) на контрасте кажутся немного пресными, и многие проходят немного "для порядка" и поворачивают назад. Я их прекрасно понимаю, потому что сам тоже так поступил, хотя, честно говоря, если б у меня впереди ещё не было "города", я здесь ещё побродил бы: видимо, любовь к камням, хоть в архитектуре, хоть в природе, у меня заложена где-то в генной памяти (хотя ну откуда, если часть моих прошлых жизней явно прошла на Востоке?!).

Если "туда" идти вдоль залива, то обратно, конечно, надо возвращаться уже другой дорогой, проходящей по лесу параллельно (не в геометрическом смысле, конечно) первой. Она тоже хороша: ведь парк Монрепо, кроме всего прочего, объединяет в себе 2 главные природные стихии: воду и "твердь", то есть камни. И если вначале мы любовались береговыми ландшафтами, олицетворяющими красоту природы, то другой путь, по которому мы сейчас пойдём - это, своего рода, мир камней, то есть воплощение её мощи, крепости и силы.

Узкий проход вдоль скальной гряды между хаотично разбросанными камнями прозвали "Гротом желаний":

savl1

Сообщение savl1 » 07 сен 2023, 13:16

Одно из самых знаковых для парка Монрепо мест - скульптура главного персонажа карело-финского эпоса "Калевала" Вяйнямёйнена, богатыря и рунопевца, первочеловека, рождённого дочерью воздуха богиней Ильматар:

"
Вяйнямёйнен - герой Калевалы
Обошёл все карельские скалы:
О скалу ударяя скалой,
Высекал он сосну за сосной!

Словно молнии - в черных тучах
Сосны-искры - в скалах могучих!
Он из мхов, что кругом зеленели,
За макушки вытягивал ели…

"

"Калевала" подчёркивает отсутствие у Вяйнямёйнена отца, согласно ей,
"
Понесла от ветра дева,
от волны затяжелела.

"
Вам это ничего не напоминает? :) Насколько же все религии говорят об одном и том же, только разными словами! Проблема мира в том, что люди обожествляют именно слова, не пытаясь понять их символический смысл, заглянуть между ними и увидеть заключённый там дух...

Родившись в 1-й руне "Калевалы", Вяйнямёйнен уже во 2-й засевает землю растительностью, и дальше начинаются его приключения, которые бесполезно описывать в двух предложениях. Читая её краткий пересказ (полностью прочитать "Калевалу" я ещё не дозрел:)), постоянно ловишь себя на мысли, что "где-то я уже это слышал": вот Вяйнямёйнен оказывается в утробе великана Випунена (привет Ионе!), вот он вместе со своим братом Ильмариненом создал на небе огонь - при этом искра упала на землю на пользу людям ... ну и так далее...

Впервые статуя Вяйнямёйнена появилась в парке Монрепо в 1831 году и была гипсовой. Поскольку никто не знал, как должен выглядеть "первочеловек", датский скульптор Готтхельф Боруп изобразил его в виде античного персонажа: в римской тунике и с инструментом, похожим на древнегреческую кифару (разновидность лиры), в руке.

В 1871 году статуя разбилась, но через 2 года вместо неё установили другую, на этот раз - из цинка (её изготовил финский скульптур Иоханнес Таканен). Однако и она была разбита во время Второй мировой войны и воссоздана по старым фотографиям уже в 2007 году.

Ещё одно рукотворная достопримечательность парка - так называемая Хижина отшельника:

Как описывал её в своей поэме о Монрепо барон Людвиг Генрих Николаи, стены "хижины" были обшиты берестой, на них висели иконы, а венчала её небольшая башенка с деревянным колоколом, в который отшельник звонил, созывая на вечернюю молитву. Почему деревянным? Да потому что кроме себя самого созывать отшельнику было некого:)

На самом же деле, "хижина" - это просто садовая беседка, в которой барон периодически писал стихи, вдохновляясь окрестными пейзажами:)

...

В глубину лесной "чащи" уходит выложенная из больших камней невысокая стена, про назначение которой я, честно говоря, затрудняюсь что-то сказать. Возможно, она символически разделяет 2 части парка?

Роль "ворот" в стене выполняет металлическая калитка с повешенным на неё символическим почтовым ящиком "для добрых желаний", украшенным филином (или совой):

Ещё одним примечательным и хорошо известным среди выборжан местом парка является источник под названием "Нарцисс". В 1829 году в Монрепо побывала Анн Керн в сопровождении композитора Михаила Глинки, литератора Ореста Сомова, поэта Антона Дельвига и дочери владельца выборгской гостиницы, в которой они остановилась, и спустя несколько лет в своих воспоминаниях она написала так: его вода "холодна, чиста, как горный хрусталь и много имеет в себе живительного". Вода источника действительно издавна славилась своей целительной силой, прежде всего - способностью излечивать глазные болезни.

Насчёт исцеления я, конечно, судить не возьмусь, но вкус у неё действительно ни на что не похожий (в хорошем смысле). Передать его словами я не смогу, поэтому скажу одно: пил бы и пил:) В 1990-е годы, когда потребление магазинной питьевой воды в пластиковых бутылках ещё не получило столь широкого распространения, многие местные жители приезжали сюда на машинах, привозя с собой всю пустую тару, что находилась в доме. Во-первых, конечно, ради качества этой воды. А во-вторых, потому что воду для питья и готовки всё равно надо было где-то брать: вы знаете, какая вода течёт в Выборге из-под крана? Ооо, это что-то с чем-то... Когда я приезжал домой из выборгских командировок, то мои руки ещё пару дней имели характерный, ни с чем не сравнимый запах, и никакое мыло не могло его отбить сразу...

Павильон над источником был установлен Паулем Николаи в 1820-х годах; как пишет сайт парка https://monreposmuseum.ru, его проект разработал сам Огюст Монферран, создатель Исаакиевского собора. Правда, тот, что мы видим сейчас, является восстановленной совсем недавно копией.

Дальше дорога уже почти до самой усадьбы проходит вдоль невысокой, но очень древней скальной гряды, вышедшей на поверхность более 1.5 миллиардов лет назад:

===================================

Вот на этом по своему историческом месте я заканчиваю рассказ о потрясающем ландшафтном парке Монрепо, а с ним - и о Выборге, уникальном "свящённом" городе, соединившим историю Швеции, Финляндии и России, благодаря которому мы имеем у себя уголок почти настоящей Европы (причитать по поводу его состояния я не буду, всё, что я мог сказать на этот счёт, я уже сказал, и "мусолить" это снова и снова не вижу никакого смысла и призываю всех увидеть в Выборге его светлые - а они для России уникальны - стороны, а не "зависать" на известных всем нам недостатках и проблемах).

Ну а мой рассказ не заканчивается, а плавно "перетекает" в другой, частью которого он, собственно, и является, как и сама поездка в Выборг была составной частью небольшого путешествия в Петербург и его окрестности, а называться он будет так: Немного Питера, Кронштадт, "петербургские Кижи" и крепость Орешек. А всех вас благодарю за внимание и желаю здоровья и ... понятно чего :)
Последний раз редактировалось savl1 09 сен 2023, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
savl1

Сообщение Sibirochka » 07 сен 2023, 16:29

Сергей, Ваш рассказ о Выборге великолепен! Жду продолжения, так как в Кронштадте и крепости Орешек была, но довольно давно.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 20

Сообщение savl1 » 08 сен 2023, 13:30

Sibirochka писал(а) 07 сен 2023, 16:29:Сергей, Ваш рассказ о Выборге великолепен!

Спасибо, не буду лукавить, мне приятно:) Тем более что я сам понимаю (автор может обмануть многих, но не самого себя), что этот рассказ мне действительно удался.
Скажем, "параллельный" Витебск я дописывал "на технике", и сам это прекрасно понимал, а этот - "на вдохновении":)

Sibirochka писал(а) 07 сен 2023, 16:29:Жду продолжени

Оно уже вот-вот:)
savl1

Сообщение Вайра » 08 ноя 2023, 14:32

Забавно читать восторженные отзывы о Монрепо - необыкновенный, исключительный и т.п. Жителям СПБ он совсем не кажется таким, поскольку представляет собой обычную неприукрашенную природу Карельского перешейка. Там ДРУГОЙ природы нет, только такая. Конечно этот парк разительно отличается от других, но является ли он парком или просто заповедником? Плюс ориентация прибрежной полосы парка на север ведет к темноте, тенистости, что на севере не является преимуществом. В парке не бывает солнца. Сосны, скалы, ветер, вода - и все. Уныло.
Извините, исключительно мое мнение.
Вайра
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение savl1 » 09 ноя 2023, 21:02

Вайра писал(а) 08 ноя 2023, 14:32:Забавно читать восторженные отзывы о Монрепо

Ну а что ж забавного - люди пишут то, что думают...

Вайра писал(а) 08 ноя 2023, 14:32:Жителям СПБ он совсем не кажется таким

А разве "жители СПб" - это "эталон вкуса* и обладают монополией на правоту? :) Скорее, это "лицом к лицу лица не увидать":)

Вайра писал(а) 08 ноя 2023, 14:32:представляет собой обычную неприукрашенную природу Карельского перешейка

Видимо, именно это народу и нравится.

Вайра писал(а) 08 ноя 2023, 14:32:является ли он парком или просто заповедником?

А какая разница? Важно ж не название, а содержание.

Вайра писал(а) 08 ноя 2023, 14:32:В парке не бывает солнца.

Ну это слишком радикальное и категоричное суждение - и мои не самые совершенные по своей сути снимки - тому подтверждение:)

Вайра писал(а) 08 ноя 2023, 14:32:Сосны, скалы, ветер, вода - и все. Уныло.

Для многих именно "сосны, скалы и вода" - это идеал живописности природы:) Даже меня, не слишком падкого "на природу", это впечатлило. И, опять же, для меня "уныло" - это монотонные улицы Питера (за исключением отдельных шедевров, конечно), которые утомляют даже в хорошую погоду, про плохую и не говорю...

Вайра писал(а) 08 ноя 2023, 14:32:исключительно мое мнение.

Естественно, и спасибо за него! Любое мнение имеет право не только на существование, но и на высказанность:)
savl1

Сообщение Aretucd » 19 ноя 2023, 20:23

Savl ! Питер, хорош в любую погоду, Вы тут слукавили, в отмест на мнения Вайры, не обижайтесь, город этот Великий, жаль что Вы, это не поняли. Вопрос к Вайре, куда из Питера, на один день, махнуть на авто, посмотреть природу, такую которая нравится Вам, не унылую, для настроения, без дворцов и статуй?
Aretucd
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение savl1 » 19 ноя 2023, 21:27

Aretucd писал(а) 19 ноя 2023, 20:23:Питер, хорош в любую погоду, Вы тут слукавили, в отмест на мнения Вайры, не обижайтесь, город этот Великий, жаль что Вы, это не поняли

О вкусах не спорят, допускаю и такие мнения. Своё же отношение к Питеру я более подробно высказал в прошлогоднем рассказе Бродилки по Питеру, Петергофу и Пушкину. В поисках готики и не только и повторяться смысла не вижу.

Aretucd писал(а) 19 ноя 2023, 20:23:Вопрос к Вайре

Позволю себе высказать 2 вещи:
1) Для личных обращений к конкретному человеку существует раздел личных сообщений (ЛС).
2) На мой взгляд, не очень корректно задавать вопросы "третьему лицу" в чужом рассказе, по крайней мере, не оговорив его с автором. Тем более не относящиеся к его заглавной теме.

А за внимание спасибо!
savl1

Сообщение Aretucd » 20 ноя 2023, 08:30

Ваш Выборг понравился, спасибо. По фото могу предложить один совет, не повторяйте фотографии природы одного и того же пейзажа подряд. Создается впечатление, как будто что то не досказали первым снимком и от этого теряется его значимость. А он первый хорош, не нужно нас убеждать. Удачи.
Aretucd
участник

Благодарил (а): 35 раз.

Сообщение С@ва » 26 ноя 2023, 13:27

Как всегда - просто великолепно! Готовый путеводитель - бери и пользуйся!)))) Монрепо - прекрасен, не знаю, как для питерцев, а для меня северная природа очень и очень привлекательна, и Ваши фотографии полностью прелесть этой природы отражают. Увы, о Скандинавии приходится только мечтать, поэтому наслаждаемся тем, что имеем... В Выборг собираемся очень давно, так же, как и в Калининград, но в Выборге "вечная"))) реставрация, а в Калининграде куча туристов... Но съездим обязательно!
Скажите, Сергей, неужели все это Вы осмотрели за один день? Объем очень большой, придется, видимо, ночевать...
Еще раз благодарю за чудесный атмосферный отзыв!
С@ва Ирина
С@ва
новичок

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 29

Сообщение savl1 » 26 ноя 2023, 21:38

С@ва писал(а) 26 ноя 2023, 13:27:Как всегда - просто великолепно!

Ирина, приятно Ваше внимание!

С@ва писал(а) 26 ноя 2023, 13:27:Готовый путеводитель - бери и пользуйся!

Не-не-не, этот "формат" я давно "отыграл" и оставил позади. Тем более что Выборг я показал не полностью, чего приличный путеводитель позволить себе не может:)

С@ва писал(а) 26 ноя 2023, 13:27: в Выборге "вечная"))) реставрация

Это точно замечено:) Но радует хотя бы то, "вечная реставрация" пришла на смену "вечному запустению":)

С@ва писал(а) 26 ноя 2023, 13:27: неужели все это Вы осмотрели за один день? Объем очень большой

Да не такой уж он большой, учитывая компактность самого города... И это даже не за день: с 10 утра до примерно 4-5 дня, так что ресурс ещё был: при острой необходимости можно было уехать вечерней электричкой, но тогда бы пришлось "убить ноги"... Поэтому да,
С@ва писал(а) 26 ноя 2023, 13:27: придется, видимо, ночевать
- это лучший выход, а 2-дневный регламент, как я уже писал, оптимален для Выборга. Да и подсветку посмотрите, какая-никакая, а она есть:)
savl1

Сообщение Вольная дочь Тосканы » 08 дек 2023, 14:37

Здравствуйте Сергей! С удовольствием прочитала Ваши новые отчеты по Питер и окрестности. Очень понимаю Вашу точку зрения на Выборг, ремонт вроде бы и начат, а воз и ныне там. Выборг это боль, очень уж в плачевном состоянии он находится. Особенно раньше, после поездки в Финляндию, заедешь с дороги кофе попить, контраст резчайший...Многие дома стоят законсервированные, ни сфотографировать, ни пейзажем насладиться. Монрепо после реконструкции действительно похорошел, но с платежными автоматами мы тоже воевали, разделяем Ваше возмущение. И добираться к нему без машины тот еще кроссворд:) Мы в прошлом году в зимние каникулы решили не ехать из Питера на машине, побоялись вляпаться в пробку на Скандинавии и трудности с парковкой у парка, там вечно аншлаг. И походили по городу пешочком, а добрались тоже на ласточке. Удобно, час и ты там. А этой осенью ездили погулять по заповеднику Раковые озера, а там уж и до Выборга совсем рукой подать. Заехали пообедать. Старый пивзавод Выборга теперь новое общественное пространство, там сделали дворик в скандинавском стиле, и в него переехал наш любимый выборгский росторан, раньше это был Гринхолл с греческой кухней. Теперь они называются Отсо, и кухня у них северная, тефтельки, селедка в горчице, ягодные соусы, все как было там, за границей в финском направлении:) На сам пивзавод водят экскурсии по подвалам, дегустации организуют, вдруг кому-то информация пригодится.
Очень жду, когда в Военном музее истории доделают макет города, он и сейчас открыт, но еще много работы предстоит, макет готов всего наполовину, может даже на треть. Мы тоже с удовольствием ищем в Выборге домики в стиле модерн, и каждый раз для себя новые находим, любим гулять по парку Эспланада, там в отличие от Крепостной, вид более парадный, и местами все напоминает Хельсинки:) Кстати вокзал города , который Вы упомянули в своем отчете, раньше до войны был братом , ну или очень похожим родственником, хельсинского вокзала, если погуглить картинку, можно представить какой красоты Выборг лишился...
Вольная дочь Тосканы
активный участник

Благодарил (а): 215 раз.
Страны: 28

Сообщение savl1 » 09 дек 2023, 12:01

Анна, здравствуйте, и спасибо за внимание и столь интересный комментарий!

Вольная дочь Тосканы писал(а) 08 дек 2023, 14:37:Выборг это боль

Очень правильно Вы сказали - ведь он в России один такой... ("финская" Сортавала при всём уважении к ней и близко на дотягивается по масштабности сохранившегося архитектурного наследия, а города Калининградской области - это всё же другой "формат")

Вольная дочь Тосканы писал(а) 08 дек 2023, 14:37:Старый пивзавод Выборг

Маленький "узелок на память", не прозвучавший в рассказе, для тех, у кого в Выборге будет больше времени: https://yandex.ru/maps/org/vyborgskiy_p ... 00000&z=17. И Музей "Подземный город": https://vyborgbeer.ru/excursions

Вольная дочь Тосканы писал(а) 08 дек 2023, 14:37: любим гулять по парку Эспланада

На всякий случай - для тех, кто поедет - уточню, что сегодня это Парк имени Ленина.

Вольная дочь Тосканы писал(а) 08 дек 2023, 14:37:вокзал города , который Вы упомянули в своем отчете, раньше до войны был братом , ну или очень похожим родственником, хельсинского вокзала, если погуглить картинку, можно представить какой красоты Выборг лишился

Естественно, я смотрел и видел... И даже вкратце упоминал его в рассказе, когда показывал фонтан на Театральной площади перед собором Петра и Павла.
savl1

Сообщение АЛебедев » 26 июн 2025, 22:15

Дочь собирается на чвой ДР поехать в Выборг. Порекомендовал ей ознакомиться с Вашим отчетом...
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 380 раз.
Страны: 19
Отчеты: 38

Сообщение savl1 » 27 июн 2025, 11:20

АЛебедев писал(а) 26 июн 2025, 22:15:Порекомендовал ей ознакомиться с Вашим отчетом...

Рискну нескромно полагать, что это будет не самая плохая "инструкция", хотя, естественно, не путеводитель:)
savl1

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форум — путешествия по России, отдых, маршруты, отзывыОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль