Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
После обеда мы идем в коротенький трек. С нами два инспектора. Один с ружьем будет возглавлять колонну, другой пойдет сзади. По инструкции мы не должны отставать друг от друга, нельзя уходить в сторону от тропы, при встрече с медведем - не кричать, не бежать ни к нему, ни от него. Если надо в туалет, сообщить инспектору.
Слушаем внимательно, понимаем, что медведи – звери серьезные, ошибок не прощают. Но мне до последнего не верится, что можно встретить мишек просто так вне загородки.
Выходим с кордона, идем вдоль озера в сторону каменистой отмели, куда обычно привозят туристов с Озерного и рассаживают их на стульях для наблюдения за рыбачащими медведями. Сейчас здесь расположилась группа китайцев. Удивило, что мало у кого есть телевики размером с ногу слона, как это было раньше. То ли не фотографы-профессионалы-любители собрались, то ли современные мобильные телефоны обладают оптикой, достаточной для съемки на большом расстоянии.
К моему огорчению медведей немного, а точнее, всего одна медведица с двумя медвежатами и то довольно далеко.
У Лианы есть фото, когда она одновременно насчитывала около шестидесяти медведей на отмели. Но это было давно.
То ли рыба еще не пошла в нужном количестве, то ли популяция медведей сильно уменьшилась.
Кстати, местные специалисты подтвердили, что осенью 2022 года на территории заповедника действительно находили много мертвых медведей, молодых, упитанных без следов травм или ранений. Возможно, какая-то вирусная инфекция поразила животных. Причем, в большей степени это коснулось самцов. И действительно, за два дня на озере мы видели или подростков, или медведиц с медвежатами, или молодых мишек. Взрослые, зрелые мужики почти не попадались. В общем, какой-то медвежий мор произошел. Теперь популяция будет восстанавливаться несколько лет, пока подрастут малыши. Рядом с отмелью расположена смотровая вышка для наблюдения за медведями. Железное двухэтажное сооружение с решетками на окнах и запирающейся дверью. Очень удобно и безопасно.
фото из интернета
Сейчас мы проходим мимо, не за кем особо наблюдать, к сожалению.
Последний раз редактировалось Наталья Key 09 сен 2024, 17:57, всего редактировалось 1 раз.
Идем мы вдоль реки Хакацын. Это не та основная прогулка, про которую писала Лиана. Пробный выход по укороченному маршруту, авось повезет кого-нибудь встретить.
Ура, один молодец вышел из зарослей. Шерсть блестит на закатном солнце, как будто маслом намазали. Молодой мишка, худенький еще.
Я по привычке начинаю считать поголовье увиденных зверей. Инспекторы надо мной смеются. Они-то знают, что это бесполезное занятие. Один и тот же медведь может попадаться на пути много раз. Да и в принципе медведей должно хватить до тошноты, успеем на них наглядеться еще.
Следов много.
Медведи постоянно попадаются на глаза то тут, то там, но очень далеко. Даже фотографировать бессмысленно. Они размером с муравьев на экране.
Нам показывают нерку в брачном наряде. Ее пока, действительно, не очень много.
И поймать ее медведям сложно.
Что такое брачный наряд нерки? Это смена цвета тела с серебристого на красный, головы на зеленый после захода рыбы из моря с соленой водой в реку с водой пресной. Красными становятся и самки, и самцы. Только у самцов зубы вырастают еще и клюв. Становятся они нереально страшными на вид.
Последний раз редактировалось Наталья Key 17 сен 2024, 17:05, всего редактировалось 2 раз(а).
В итоге мы сделали небольшой круг и вышли опять к озеру напротив кордона.
Прогулка показалась нам недостаточной, поэтому мы опять пошли в сторону вышки. Китайцы уныло топчутся там же. Их можно понять. Часами смотреть на пустынное озеро без медведей – такое себе удовольствие. Тем более, поднялся ветер и стало прохладно.
Поднялись мы на вышку и стали выискивать Машу с медвежатами, именно она здесь сегодня выступает в главной и единственной роли. Нам и этого достаточно, потому что медвежата настолько забавны, что на них можно любоваться бесконечно.
Один из малышей играет камешками.
Мама же в это время пытается поймать рыбу.
На самом деле Маша невероятно фотогенична!
С рыбалкой у нее не ладится. Дети устают ждать, и когда мать отходит далеко, бегут за ней галопом.
Один медвежонок явно слабее другого. У него даже сил не хватает противостоять течению реки. Мне почему-то кажется, что это девочка. Кстати, Лиана в этом году писала, что у Маши один медвежонок только. Неужели, второй детеныш погиб?
Насмотрелись, налюбовались, продрогли. Пора возвращаться домой. На обратной дороге Боря, забыв все инструкции и предостережения, резко сворачивает с тропы и идет к озеру, вид ему понравился. Инспектор с ружьем бежит за ним. Это на самом деле опасно. Именно вдоль озера проходит медвежья тропа. Кто знает, может в зарослях травы сидит кто-нибудь мохнатый и ждет Борю на ужин.
Перед ужином поднимаемся наверх проводить солнце. Умиротворение и красота. Завтра мы пойдем на Сыпучку. Это такие же пемзовые скалы, как Кутхины Баты. (слева на фото видны скалы)
Прекрасный день завершен. Впереди ужин, просмотр фильмов про заповедник, душевные разговоры.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 сен 2024, 17:33, всего редактировалось 3 раз(а).
Какая у Вас захватывающая Камчатка! Вчера случайно открыла Ваш первый отчёт, прочла на одном дыхании, и, о чудо!, в конце ссылка на ещё один! Фотографии волшебные, теперь всерьёз рассматриваю Камчатку на следующее лето
После завтрака наша группа с двумя инспекторами и гидом Виталиком отправляется в поход по реке Хакацын. Инструкции те же. Слушаться инспекторов, не лезть к медведям, в сторону не отходить.
Для наглядности вид сверху на реку, впадающую в Курильское озеро. Выступ суши, где находится Травяной кордон. Мы выходим из него, потом идем вдоль озера, но не по пляжу, а параллельно полевой тропой, сворачиваем направо возле наблюдательной беседки и дальше по руслу реки в сторону Сыпучки.
Глядим во все глаза по сторонам, кто первый увидит животных. Не мы, у нас глаз не настолько наметан, как у сотрудников заповедника. Затаили дыхание. Ну, как можно не лезть к медведям? Хочется же поближе рассмотреть.
Жалко, что кусты вдоль реки скрывают животных. Не получается достойного кадра. Надо бы как-то подойти на открытое место.
Идем мы по медвежьей тропе. Звери никогда не ломятся через заросли, если есть утоптанные тропы. Медведей настолько много, и так часто они тут ходят, что надо внимательно смотреть под ноги, чтобы не вступить в медвежьи отходы.
Инспектор командует «Стоять!». Не пугаем медведя.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 сен 2024, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
Иветта настолько впечатлилась близостью к медведю, что практически легла животом на склон реки. Инспектора не успели ничего сказать, как медведь, который был на достаточном от нас удалении, в несколько прыжков оказался напротив Веты. Ему ничего не стоило ударом лапы разбить ей голову, а она даже бы не ахнула.
Так быстро, насколько было возможно, женщина отползла обратно на тропу. Мы все хватили адреналинчика. Арсений молодец. Удалось ему на телевик снять медведя. Почти портрет.
Не только мишки в кадре, но и птицы.
Несколько раз впереди на тропе появлялась медведица с медвежатами. Мы останавливались, чтобы она спокойно отошла в сторону. Здесь самое главное не оказаться между медведицей и ее малышами. Мать разбираться не будет, насколько опасны люди на пути. Безопасность детей в приоритете. Может и напасть на двуногих, препятствующих воссоединению семьи. Пошли дальше. На той стороне еще один экземпляр появился. Явно самец. Какие они все сейчас худые!
Не пришло еще время жировки. Рыба только-только заходит в реку. К осени медведи наедаются так, что становятся толстыми бочонками. Типа таких.
Фото из интернета.
Курносый медведь.
И взгляд такой недобрый, тяжелый.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 сен 2024, 17:37, всего редактировалось 1 раз.
Мы идем по тропе мимо медведей-рыбаков. Но буквально через десяток метров тот же молодой самец, который долго нам позировал, оказывается опять впереди нас. Оказывается, он вылез из реки, обошел нас по кустам и зашел в воду снова. Инспектора напряглись. Как бы медведь не подумал, что мы его преследуем, раз мы все время оказываемся рядом с ним.
Мы ускорились. И тут случилось непредвиденное. Медведь, которому до этого никак не удавалось поймать рыбу, все-таки ее схватил. И в охотничьем азарте с неркой в зубах выпрыгнул на тропу. Он нас не видел и не слышал. Шум реки заглушал звуки, а густая поросль по берегу закрывала обзор.
Нам даже не нужна была команда «Стой!». Инспектор, за ним Оксана в своей ярко-красной флиске (брачном наряде нерки), а следом я буквально вросли в землю, когда многокилограммовая туша медведя снарядом пролетела перед нашим носом. Чудо, что мы не ускорились слишком, чудо, что рыба не была поймана несколькими секундами позже. Инспектора и медведя разделяли по моим прикидкам два с половиной метра, по прикидкам инспектора четыре - пять. Оксана потом говорила, что в этот момент она реально почувствовала, что означает выражение «медвежья болезнь», а я забыла про фотоаппарат. Одна только мысль мелькнула – пятиться назад, причем, с ускорением.
Мы замерли, а медведь в кустах, по-моему, даже не понял, какой фурор произвел. Он ел рыбу чуть в стороне от тропы, смачно причмокивая.
Красные икринки летели во все стороны. Пришлось ждать, пока он поест и уйдет в сторону. Но проходить мимо было страшновато. А вдруг он также стремительно побежит купаться обратно? Наш Арсений умница. Сделал отличный кадр с медведем и икрой. Жалко, маленькое разрешение фото, не очень видно.
Но обошлось, и мы возбужденные встречей, еще долго обменивались своими страхами и впечатлениями.
PS. Кстати, вы знаете, какую часть рыбы медведи никогда не едят, а всегда аккуратно достают из тушки и бросают? Это печень.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 сен 2024, 17:36, всего редактировалось 1 раз.
Сценка была показательной в части того, что ружье при такой близкой встрече с диким медведем становится абсолютно ненужным. Им просто не успеешь воспользоваться.
Вспоминаю рассказ, которую поведал вчера за ужином повар Саша. У него опыт работы – это школьная столовая в Петропавловске. Однажды его наняли в охотничью экспедицию поваром. И уговорили поучаствовать в охоте на медведя. Типа посмотришь со стороны, как это бывает. Но что-то пошло не так. И медведь оказался гораздо ближе предполагаемого. Разъяренный зверь шел на охотников. Саша ни жив, ни мертв, смотрел на приближающегося огромными прыжками медведя. Он уже дернулся, чтобы бежать, но один из охотников схватил его за капюшон, запрещая двигаться с места. Раздался выстрел. И слава богу, он был удачным, попал в уязвимое место. Медведь рухнул в пяти метрах от охотников в последнем броске. Надо ли говорить, что Саша больше на работу поваром к охотникам не устраивался.
Наши же истории продолжались. Боря, который шел предпоследним (последней замыкала группу девушка-инспектор) как-то замедлил шаг, и в итоге между ним и группой образовался интервал с десяток метров. Когда же он оглянулся, чтобы посмотреть, не одни ли они с девушкой на тропе, оказалось, что да, не одни. За ними шел небольшой медведь, скорее всего подросток. А у инспектора только файер. Говорит, было неприятно. Отогнали медведя криками и свистками. Ах, Боря, предупреждали же нас, не отставайте друг от друга!
Вы думаете, наш медвежий друг остался сзади? Как бы не так. Мы его увидели еще раз. Отличная фотосессия получилась. Почти Шишкин «Мишки в лесу».
Нонна Л. писал(а) 31 июл 2024, 15:14:Кажется, даже у читателей сумасшедший адреналин...
не кажется, а точно.)) У меня реально спазмировало в животе!
Наташа, потрясающие кадры мишек! Спасибо за незамутненное детское удовольствие!
Елки, ты, конечно, намекала, что адреналиновые ситуации присутствовали, но не ожидала, что настолько. Как многое зависит от случайного тайминга - секундами позже, и... но не будем об этом!
Интересно, это уже кульминация медвежьих приключений или все еще прелюдия?
А Саша с вами на тропе был?
Странно, что курносый медведь злой - мы, курносые, обычно добрые.))
Итак, мы на Сыпучке. Наша группа расположилась на отмели, получив разрешение от инспекторов на обеденный перекус. Несколько человек под охраной отправились в кусты по надобности. Мы с Кириллом и Оксаной уселись на берегу реки. Бутерброды, яблоки, вода, что еще нужно уставшим и голодным людям? Кушаем, одновременно выискивая взглядом медведей. Вдруг, они здесь есть поблизости.
Конечно, есть. За рекой на каменистом пригорке из-за валунов выглядывают чьи-то ушки. Медвежонок? Или кто-то покрупнее? Медведица с малышом.
Детеныш периодически показывается, ему ужасно любопытно, кто это сидит внизу на реке.
А слева еще одна семья. Медведица с двумя сеголетками. Переходит реку вброд.
Маленькому мишке приходится плыть. Лапки слишком короткие для брода.
Мать показывает детям мастер-класс по ловле рыбы. Ей удалось поймать крупную нерку.
Детям рыбу не дает. Ей надо насытиться самой, она еще кормит медвежат молоком. Вот, когда рыбы будет очень много, тогда и малышам достанется.
В какой-то момент медведица решила пройти мимо нас. Идет неторопливо, поджидая детенышей.
Она явно привыкла к людям, не боится. Но дети видят людей впервые в жизни. Не могут и не хотят проходить слишком близко к двуногим чудищам. За камнем малыши останавливаются, периодически вытягиваясь столбиками, чтобы на нас посмотреть.
Мать недовольна задержкой. Уши прижаты. Сердится. Того и гляди надает оплеух малым.
Медвежата, кстати, за этим камнем спрятались. Вообще не видно их.
Вот уши опять показались.
Так интересно было наблюдать за противоборством зверей: послушаются медвежата мать или нет.
А разворачивающееся действо становилось все эпичнее. Медведице все надоело, и она решила справить большую нужду. Заодно и детям, и нам показать, кто здесь главный. Пометить, так сказать, территорию.
Медвежата почти уже согласились идти за матерью, но в последний момент нервы у них не выдержали, и мальцы галопом помчались назад в заросли кустарника.
Мамаше ничего не оставалось, как идти догонять неразумную мелочь.
Вот это кино нам показали, прям с сюжетной линией. Круто! Обмениваясь впечатлениями, мы опять рассредоточились по отмели. Другие мишки тоже подошли к реке. Их можно пофотографировать.
Посижу-ка я на берегу, погреюсь на солнышке. И вдруг за спиной слышу команду сопровождающего нас Димы: всем срочно подойти к инспекторам! Что-то случилось? Ой, ко мне направляется медведица по реке. Уже довольно близко. Поскальзываясь на каменистой осыпи берега, буквально выпрыгиваю назад к группе. Однако, щелкнуть телефоном все-таки успела.
Та самая мамаша с детьми решилась на вторую попытку пройти все-таки мимо нас берегом реки.
Последний раз редактировалось Наталья Key 23 авг 2024, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Ну это просто невозможно передать словами, какой восторг. Вы, медведи, красивая природа - что еще надо для счастья, пусть и короткого? Теперь к огню, воде и чему то-там еще нужно медведей добавить - на них можно смотреть бесконечно.
Малыши боятся, а медведица, потеряв терпение, так грозно рыкнула и одарила нас таким суровым взглядом, что у меня мурашки побежали.
И непонятно, то ли на детей, то ли на людей, как досадное препятствие. Тут уже инспекторы забеспокоились и предложили нам убраться подобру-поздорову, пока неприятностей себе не нажили.
Напоследок пару фоток с Сыпучки.
Уходим.
Последний раз редактировалось Наталья Key 23 авг 2024, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
Кинель писал(а) 21 авг 2024, 15:45:Ну это просто невозможно передать словами, какой восторг. Вы, медведи, красивая природа - что еще надо для счастья, пусть и короткого? Теперь к огню, воде и чему то-там еще нужно медведей добавить - на них можно смотреть бесконечно.
Подпишусь под каждым словом! Это, правда, невероятный восторг. Я хотела, чтобы медведей было много, и их было много. Повезло.
Как бы не было хорошо на Сыпучке, но пора двигаться домой.
Мало того, что медведи ходят по тропам, так еще и лежанки себе утаптывают, чтобы лежать комфортно. И рядом со стволами деревьев, чтобы удобно облокачиваться было.
Не только медведи привлекают наше внимание, но и тихоокеанские чайки. Они тоже ждут хода рыбы, когда можно будет наесться от пуза.
Попадаются грибы, но не съедобные. На дереве.
Находим птичье гнездо в дупле с одиноким яичком. Брошенное.
Мы идем в сторону кордона, насытившись наблюдением за медведями по самые уши. А медведи все не кончаются.
Ну, как не сфотографироваться на фоне всей этой красоты, а особенно на фоне медведицы Маши?
Она, конечно, невероятно симпатичная зверюга!
Правда, очень смешно получается, когда отряхивается от воды. Голова отдельно от тела.
Вкусно пообедали и после небольшого отдыха отправились на вышку. Зачем? Ясно, зачем, смотреть на медведей! И ведь не надоело же. Потому что прогулка была опциональной, кто не хотел, тот мог остаться на базе. Но пошли все. Интересно получить фотошедевры, вдруг, повезет заснять эксклюзивные кадры. Ну, и надежда на то, что на косу придут другие медведи помимо Маши, тоже остается.
Одеваемся потеплее, к вечеру на озере становится свежо. Заходим на вышку, закрываем дверь. Все внимание на озеро. Маша отсюда и не уходила. Вообще-то именно коса и окрестности кордона считаются ее территорией много лет. Здесь она чувствует себя хозяйкой.
Совсем рыба не идет. Маше скучно, периодически зевает.
Мы ловим в кадр Машины попытки поймать рыбу.
У меня фотоаппарат не такой быстрый, как у Арсения, поэтому часто в момент прыжка на пленке остаются только брызги.
Да и кадры смазанные.
Но иногда выстрел попадает в цель, то есть в Машу.
О, появилась новая парочка. Медведица с лончаком – медвежонком подростком. Мамаша с интересным окрасом шкуры, темные пятна перемежаются с основным светло-коричневым тоном шерсти.
И середина лба темная.
Медвежонок симпатичный.
Видно, что совсем дите. Также не отходит от матери.
Прилег под бочок, так теплее.
Куда мамаша собралась?
Эх, придется вставать и за мамой вслед отправляться.
Не пора ли приучать дитятю к рыбалке? Но ему так не хочется лезть в ледяную воду.
А придется.
Смотрит, не проплывет ли рыба. Мама так научила.
Но неблагодарное это занятие – стоять по горло в воде, лучше уж на дерево забраться.
- Эй, малой, ты куда?
- Мама, я здесь постою. Недолго. Я все понял, только очень холодно.
- Слезь с дерева немедленно! Учиться, учиться и еще раз учиться!
Постепенно подходят новые мохнатые личности. Например, вот эта бочкообразная медведица. Очень крупная и пушистая.
И с доброй мордой. Мишка-улыбишка.
Коготочки зато серьезные.
Медведица осторожничает. Принюхивается к следам, оставленным на косе другими медведями.
И не зря осторожничает, потому что откуда ни возьмись на косе появился невероятно страшный зверь. Самец. Весь в шрамах, с порванным ухом и довольно злобной мордой.
Медведь-убийца.
Не торопясь, вразвалочку он медленно направился к симпатичной медведице. Та не стала дожидаться неприятного поворота событий и быстренько ретировалась на другую сторону протоки, а потом и вообще от греха подальше ушла далеко от косы.
Медведь был настолько неприятным, что мы даже за беспокоились за Машу с медвежатами. Не дай бог, голодный самец нападет на малышей.
Хорошо, что Маша вовремя увидела Квазимодо и отошла с детьми в ближайшие кусты, чтобы переждать.
Смешной медвежонок стал баловаться и валяться в кустах, задирая лапы. Ребенок, что с него взять.
Последний раз редактировалось Наталья Key 09 сен 2024, 17:41, всего редактировалось 1 раз.
Мы уже было собрались уходить с вышки, как вдруг заметили на тропе, по которой мы сегодня гуляли вдоль Хакацына, еще одну семью медведей.
Так близко.
Медвежонок похож на черно-бурого лиса.
Невозможный симпатяга! И уморительная морда.
Не очень похож на мать.
Провожаем мишек взглядами, немного выжидаем, даем им отойти подальше. Они направляются на косу, где вчера мерзли китайские туристы. Сегодня, кроме нас, никого нет.
Теперь уже точно можно уходить.
При ветерке трава в озере колышется волшебно.
И медведи опять тут. Ходят вокруг, как коровы на лугу.
28 лет назад на территории кордона от лап медведя погиб японский фотограф Мичио Хошино. Он расположил палатку рядом с домиками. Медведь ночью вытащил его из спальника, предварительно распоров когтями палатку. Теперь там стоит памятник Мичио. Грустная история.
В столовой посмотрела интересную книжку о камчатских медведях. И там попалась интересная информация. Статистика нападения медведей на человека.
В преддверии ужина поднимаемся на смотровую площадку, чтобы проводить день.
А вот и наш фотограф Арсений. Именно он порадовал всех нас замечательными снимками медведей.
Погода чудесная. Такая же, как и наше настроение. Завтра мы покидаем кордон Травяной. Почти вся программа посещения Курильского озера выполнена. Я довольна. Моя мечта выполнена на сто процентов.
Фото с телефона Кирилла. Если честно, ни разу ни в эту поездку, ни в прошлую, не видела такого количества комаров. Где их Кирилл нашел, загадка. Но фото красивое. Пусть будет здесь в последний вечер на кордоне.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 сен 2024, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
Утром недолгие сборы, завтрак, ожидание лодки, чтобы отправиться на Озерный. А пока есть время попрощаться с Травяным. Поднимаемся на площадку. Рассвет нежный, тихий, абсолютно безветренно.
Перед посадкой в лодку утепляемся максимально. И правильно. Лодка без тента. И несется по озеру довольно быстро.
Каких-то 15 минут, и мы уже выгружаемся на берег на Озерном. Как и не было тех прекрасных двух дней на Травяном, которые пролетели как миг. Водитель подгоняет наш автомобиль к озеру, чтобы погрузить вещи. А мы издалека продолжаем выискивать медведей. И они снова здесь. Ура!
На кордон прибывают гости.
А мы отправляемся на загородку. Подробнее об этом немного странном сооружении, о Курильском озере и нересте нерки рассказывают плакаты.
В книге можно увидеть описание пяти промысловых рыб семейства лососевых, добываемых на Камчатке. Четыре знакомых, одна - нет. Сима. Слышали про такую?
На загородке видим медведицу с двумя малышами.
Медвежата всеми силами стараются удержатся на неудобной наклонной решетке. Но в воде им оказаться совсем не хочется.
Здесь за нами надзор гораздо суровее. Подходить к проволоке нельзя. Можно только находиться на деревянном помосте. Сразу вспоминается дикая прогулка вдоль Хакацына, когда мы были практически не защищены от присутствия медведей. Озерный кордон – это уже цивилизация.
Мать решила попытать счастья в другом месте, прошла мимо нас. Медвежата с трудом спускаются с решетки за ней.
Видно проволоку, а мы от проволоки на расстоянии четырех метров.
На той стороне много медведей, но они довольно далеко.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 сен 2024, 17:44, всего редактировалось 1 раз.
Вспоминается жуткая история про известного медвежьего альфа-самца по кличке Казанова. Он, кстати, погиб в то лето, когда мы не попали на озеро. Можно сказать, ушла легенда.
«Израненную тушу самого знаменитого медведя Курильского озера по кличке Казанова госинспекторы нашли у острова Саманг. Этот хищник невероятных размеров около 20 лет «держал» окрестности Курильского озера, рассказали «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике. Альфа-самец с начала двухтысячных был достопримечательностью Курильского озера, его узнавали инспекторы, гиды, туристы и фотографы. Снимки с Казановой разлетелись по всему свету, и не раз завоевывали первые места на престижных конкурсах. Медведь был известен не только огромными размерами, – он весил более полутонны, но и жестоким нравом и некоторой склонностью к эпатажу. Его тело украшали шрамы от многочисленных схваток, из которых он выходил победителем.
Знаменитое фото Казановы, сделанное Игорем Шпиленком. Посмотрите на эту кривую ухмылочку. Дрожь берет.
«Казанова – самый знаменитый медведь Южно-Камчатского заказника. Известен он не только в любовных делах. Он каннибал, то есть, употребляет в пищу особей своего вида. Каннибализм - не редкость среди медведей, но Казанова делает это публично, под объективами камер», - писал о Казанове фотограф дикой природы Игорь Шпиленок. Такие крупные медведи, как Казанова, сохранились только на особо охраняемых природных территориях, в остальных местах их давно выбили ценители трофеев покрупнее, «охотники за головами», говорят в заповеднике. На Курильском озере, где плотность медведей высока, такие особи играют важную роль в регуляции численности. «Убийство сородичей, а добычей этого зверя часто становились далеко не медвежата, не всегда было следствием голода — Казанова убивал в том числе из-за особой нетерпимости к другим медведям и нередко оставлял туши своих жертв нетронутыми. Казанова превосходно овладел эффективным способом умерщвления медведей, нападая на них в воде, хватая зубами за шею и одновременно притапливая собственной массой. Привычки Казановы были хорошо известны другим медведям. Стоило ему появиться в месте рыбалки, как многие собратья поспешно скрывались», - вспоминает зоолог Сергей Колчин." (с)
А вот и сама история, рассказанная фотографом Михаилом Коростылевым.
"Дело было в августе 2015 года на реке Озерная в Южно-Камчатском Заказнике. Шёл примерно 5й день, как мы снимали под водой "милашку" Казанову, который рыбачил около загородки НИРО. Все эти дни он успешно занимался своим делом, а мы своим. Он высматривал под водой рыбу и бросался на неё. После очередной неудачной попытки Казанова вдруг развернулся и уверенно пошел в сторону крупных 3-4х летних медвежат, которые тоже пытались поймать рыбу в реке. Такое уже происходило, но всегда мы становились свидетелями, как мамаши успевали уводить своих деток. А эти были уже самостоятельными, один замешкался, и медведь его настиг. Мы с Настей в этот момент были разделены группой туристов на загородке. У меня была только подводная камера. Но Настя успела нацепить на свой фотоаппарат телевик и заснять трагическую сцену. Мелкий поздно сообразил, что ему грозит опасность и вместо того, чтобы ринуться на берег, поплыл вниз по течению. Но Казанове было тут по пояс, и он несколькими шагами догнал жертву.
фото Анастасии Коростылевой
Медвежонок зашипел, зарычал, но медведь был хладнокровен. Он сначала лапами притопил медвежонка. А затем мощными челюстями сдавил и, видимо, сломал шею." (с) https_://korostelev.livejournal.com/216398.html
Постояли у загородки, полюбовались в последний (но как позже выяснилось, не в последний) раз медведями и пошли тесной группой в сторону Кутхиных Бат. Наша машина уже уехала, а мы решили прогуляться. Затея, прямо скажем, была не очень удачной. По дороге ничего интересного, грязища, комары. Пять километров под охраной егерей, пусть и симпатичных, но под палящим солнцем – сомнительное удовольствие.
Дошли до меловых скал. Все-таки они невероятно стильные и оригинальные.
Ждем своей очереди, чтобы пройти по мостику.
Обязательное фото на фоне Кутхиных Бат каждому на память.
С удовольствием прогулялись среди пемзовых складок.
Шапочка Марины очень гармонирует с верхушками скал.
Обратите внимание на крошечную фигурку Бори в правом углу фото. Сопоставимость размеров.
После прогулки обед в походном режиме зашел на ура! Сашины куриные оладьи, овощи, крепкий сладкий чай – что еще надо усталому путнику? С чувством распрощались с нашими провожатыми, погрузились в КАМАЗ и отправились в Паужетку. Впереди у нас еще целый день приключений. Гид Виталик обещает показать нам красивые и интересные места вокруг Паужетки. Посмотрим, удастся ли ему нас удивить.
Последний раз редактировалось Наталья Key 19 сен 2024, 17:45, всего редактировалось 1 раз.
Заселились мы опять к тем же хозяевам в те же домики. Все знакомо и привычно. Пока Саша готовит ужин, мы с Оксаной решаем наведаться к Татьяне, теплицы которой нас всех так восхитили в позапрошлом году. Иду по памяти, вроде бы этот двор. Точно! Именно здесь мы поражались разнообразию растений, овощей и фруктов. Сейчас Татьяны и Жени нет на месте, но их гость, узнав, что мы знакомы с хозяевами, любезно разрешил нам прогуляться по территории. Я взяла на себя роль экскурсовода, показывая Оксане участок.
Виноград по-прежнему крупный, зрелый.
Клубника поздняя. Не хватает ей тепла. Но как любовно обихожена. Ягодка к ягодке.
Модный в этом году тысячелистник разных цветов.
Заросли анюток, турецкой гвоздики, бархатцев.
Гигантские колокольчики.
Розовый куст, сплошь усыпанный соцветиями.
И репей никуда не делся. Только еще не сильно расцвел. Так приятно находиться в месте, в котором ты уже был и не факт, что повторил бы.
Арбузы на дорожках лежат.
И в теплице висят в сетках.
Перец созревает.
Нравятся украшательства участка.
Дерево с резиновыми сапогами на ветках. Интересная задумка!
Что-то не увидела экзотических растений. Неужели, Татьяна перестала ими заниматься? Зайдем к ней еще раз, хочется все-таки повидаться-пообщаться.
Следующее утро выдалось дождливым. Повезло же нам за предыдущие дни пребывания на Курильском озере. Была шикарная солнечная погода, а сегоня серая хмарь, накрапывающий дождь, а ведь по плану у нас поход на геотермальную станцию, разноцветные поля и водопады. В дождь идти куда-то - идея неправильная, поэтому все занимаются своими делами. А мы с Кириллом идем к соседке Татьяне.
И ура! Она на месте, как и супруг Женя.
Как ни странно, Татьяна меня узнала, пожалела, что мы в этот раз остановились не у нее, и еще раз с удовольствием показала свою оранжерею с экзотами. Да, все на месте. И маракуйя, и кофе, и инжир, и папайя, и лимоны с мандаринами.
Сорвала нам на пробу фрукты.
Мандарины - никакие, все-таки солнца им не хватает. А вот маракуйя очень вкусная.
После обеда немного развиднелось. Собираемся в трекинг. Не забыть плащи, они могут пригодиться. Погода непредсказуема. Идем в сторону геотермальной электростанции. Она является старейшей геотермальной электростанцией на территории России, введённая в эксплуатацию в 1966 году как экспериментальная. Пар, выходящий из недр, подается по трубам на турбины, вырабатывающие электроэнергию. Излишки тепла идут на отопление жилых построек и теплиц местных жителей. Отнюдь не бесплатно, кстати. По дороге к станции спускаемся к Паужетскому фумарольному полю.
Это, конечно, не Долина Гейзеров, зато здесь можно свободно ходить везде. Нет ограждений и мостков. Главное, смотреть под ноги, чтобы не провалиться в горячую грязевую субстанцию.
Виталик внимательно бдит за группой. Такой он замечательный. С ним ничего не страшно. Ни с медведем встретиться, ни по фумарольному полю пройти, ни к водопадам спуститься. И он очень-очень высокий.
Несмотря на серое небо, отсутствие солнца и постоянно накрапывающий дождь, поле невероятно красиво. Оно разноцветное, покрыто различными видами мхов и лишайников. Рай для фотографов.
А еще здесь есть настоящий грязевой котел. Большой, периодически плюющийся грязевыми фонтанчиками.
Тепло здесь. Близость кипящей воды под землей очень чувствуется.
Даже трава разноцветная.
Даже не верится, что природа создала такую красоту.
Иногда нас обгоняют грузовики, везущие наверх огромные валуны. На обочине встретился брошенный автомобиль.
Кроме нас и нескольких рабочих, людей не видно.
Углубляется новая труба.
Пообщались с местными, расспросили их о житье-бытье. Тяжело жить в заброшенной Паужетке. Но что делать?
Целью сегодняшней прогулки является каскад цветных водопадов на термальной реке или Паужеткинский Витраж. Очень странное и необычное место. Виталик его когда-то открыл и с тех пор водит туда туристов.
Добраться до водопадов непросто. Надо спуститься через непролазную чащу вниз по горному склону. Склон не очень длинный, но крутой. Сейчас идет дождь, и довольно скользко.
Цепляемся за ветки, пробираемся через завалы, чтобы через несколько минут замереть в полном восторге!
Струи термальной воды ниспадают вниз с вершины холма. Из-за огромного количества сине-зеленых водорослей и минерального состава воды камни под ногами разноцветные. И вода тоже не проозрачна. Жаль, что сейчас дождь, и всей красоты Витража не увидим. Но все равно зрелище захватывающе!
Очень скользко из-за тонкого слоя воды на камнях, покрытых водорослями.
Но это не мешает спуститься к реке.
Пора возвращаться. И оказалось, что подниматься еще сложнее, чем спускаться. Но мы справились!
Последний вечер в Паужетке. Ужин, купание в бассейне, тосты с шампанским за отлично проведенный тур. Я довольна, мечта моя сбылась. Увидела медведей, увидела красивые места, познакомилась с прекрасными людьми. Замечательная поездка получилась. А завтра длинная дорога в Петропавловск. И домой.
Утром недолгие сборы, скромный завтрак. По дороге останавливаемся около обелиска на берегу моря.
Очень интересна история появления здесь памятника. Не поленитесь, прочитайте. Мало, кто знает, почему его здесь поставили. Нашла такое описание, автор Борисов В. И. «Случай на юго-западной Камчатке»
«В 1920–1922 годах одним из важнейших источников обеспечения продуктами питания населения островной Японии была камчатская рыба. Об уровне присутствия на Камчатке наглядно говорит число арендованных японцами рыболовных участков в охотско-камчатских водах: 1919 год — 227, 1920 год — 237, 1921 год — 213. В 1922 году из 426 морских участков 400 принадлежали японцам. Крейсер "Ниитака" совместно с другим крейсером — "Кошу-Мару", а также 9-м отрядом миноносцев находился в территориальных водах России. В это время на Камчатке практически не было вооруженных сил. За исключением небольшой воинской команды, находящейся в Петропавловске. В июне 1920 года капитан 2-го ранга Хара заявил руководству области, что военные корабли "прибыли на Камчатку с единственной целью охраны рыбалок и японских поданных, проживающих на территории Камчатской области. Поэтому, если со стороны русских властей и населения Камчатки не будет никакого посягательства на жизнь и имущество японских подданных... то со стороны военных властей японского правительства не будет принято против русских граждан никаких мер, нарушающих мирное течение жизни". 12 июля 1920 года в Петропавловск на смену транспорту "Кошу" прибывает крейсер "Ниитака" под командой капитана 1-го ранга Ариты. Арита во главе японской военной делегации посетил облисполком, где подтвердил сказанное ранее капитаном Хара.
Надо отметить, что население отдельных селений давало повод к таким заявлениям японцев. Так, в период "революционного хаоса" в зиму 1919/20 года в устье реки Камчатки был успешно разграблен один из японских заводов. Причем, когда началось расследование по этому делу, оказалось, что в селе в это время было всего два-три немощных старика, а остальные мужчины были в "хребтах" на соболиной охоте, но с завода было вынесено все, что можно вынести и вывезти! В сентябре 1921 года в адрес областного комитета пришла телеграмма из Усть-Камчатска, в которой, в частности, говорилось: "В Усть-Камчатске в последнее время происходят грабежи и драки, категорически просим областной комитет воздействовать на Демби (рыбопромышленника. — В. Б.) в вывозе на зиму всех сезонных рабочих, в противном случае не ручаемся за целость имущества рыбопромышленных фирм". Свое отношение в период гражданского конфликта было проявлено японскими военными 8 июня 1922 года, когда партизаны предприняли попытку открытого наступления на город. С военных японских судов, стоящих на рейде Авачинской бухты, был высажен десант. Учитывая явное численное и огневое превосходство, опасаясь конфликта с иностранным государством и вытекающих из этого последствий, нападающие вынуждены были отступить в сопки.
"Камчатский листок" сообщал: 12 августа японский крейсер "Ниитака" ушел на западное побережье. А уже в конце августа на Камчатку пришло трагическое известие. В этой же газете от 3 сентября в разделе "Хроника" сообщалось: "Пронесшимся 25 августа сильным ураганом, как нам сообщают, снесло много построек на рыбалках Западного побережья, в Охотском море погибло свыше 12 японских шхун". 26 августа 1922 года вошло в историю военно-морского флота Японии как один из трагических дней. Ничто не предвещало беды, дни стояли ясные, какие бывают на Камчатке в конце августа — сентябре. Командование крейсера приняло решение устроить отдых для экипажа: после многодневного плавания сойти на берег и посетить камчадальскую деревню Явино, которая 18 лет назад была объявлена известным в Японии потомком самурая Сечу Гундзи землей Микадо. Правда, воинственный командир после нескольких дней пребывания на чужой земле попал в плен. И на этом все его подвиги и закончились. Небольшая часть команды крейсера во главе с капитаном корабля на шлюпках высадилась на берег. На борту осталась другая часть экипажа. Во второй половине дня с моря подул бриз, постепенно переросший в сильный штормовой ветер. Волны с каждым часом становились все выше и выше. На западное побережье пришел первый осенний циклон. Крейсер развернуло лагом к берегу. Оставшийся на борту экипаж не смог правильно организовать работу в этой ситуации. Корабль стал принимать угрожающий крен и перевернулся вверх килем. Несколько дней из корпуса судна раздавались удары. Люди просили о помощи, но помощи прийти было неоткуда. Люди, находившиеся внутри корпуса, погибли. По неподтвержденным источникам, капитан "Ниитаки" сделал себе харакири.
По "Обзору Камчатской губернии по данным Камчатского Губревкома. Камчатка в 1923 г.", численность экипажа составляла "свыше трехсот человек, из которых спаслось только 19 человек". 15 сентября на транспорте "Нозима" прошло прощание с моряками, а 17 сентября "Нозима" ушел в Японию, увозя на своем борту останки 36 японских моряков и 6 спасшихся. Осенний период в Охотском море — неспокойное время. Очень редко выпадают ясные дни, обычное состояние моря — волнение силой 3–5 баллов. Осенью начинается период постоянных штормов. В этих условиях проводить спасательные работы, видимо, не было возможности. Только в 20-х числах мая 1923 года в Петропавловск прибыла эскадра японских кораблей в составе транспорта "Канто" (капитан 1-го ранга Найта) и трех миноносцев (командир дивизиона капитан 2-го ранга Ивамура).
Цель прибытия военных судов — демонстрация силы новой советской администрации полуострова, официально суда прибыли для контроля за японскими рыбалками, разбросанными по обоим побережьям Камчатки. Задача транспорта состояла в попытке организации работ по извлечению тел погибших моряков из корпуса крейсера "Ниитака". В 1923 году экипажами эскадры был установлен бетонный памятник погибшим.» (с)
Если приглядеться, видна нацарапанная надпись «Ниитака» и дата.
Едем вдоль полей, где могут пастись медведи. В прошлой поездке мы ни одного не увидели, но в этой мы определенно счастливчики. Крупный мишка поедает ягоды совсем близко от нас.
Какой приятный сюрприз напоследок!
Пообедали на пляже. Погода разгулялась. И ребята решили искупаться. Моржи наши.
Вечером уже в Петропавловсе заехали к Даше за икрой, заселились в очередную квартиру, где нам предстояло провести ночь перед отлетом. Квартира отличная, очень удобно расположена, а самое главное, хозяева помогли приобрести икру и крабовое мясо. Высокого качества продукты, которые мы потом больше полугода ели дома. Камчатка в этот раз получилась совсем не похожей на ту двухлетней давности. Не лучше и не хуже, просто другая. Люблю нежно этот полуостров. И мечтаю когда-нибудь побывать здесь опять. И вам рекомендую!