datih » 19 фев 2014, 10:57
Федор! Получил вашу ссылку о поездке, спасибо. Пара слов для комментария.
1.Остров Онекотан. Вулкан Креницина самый большой в мире вулкан в вулкане. Японский император под страхом смерти запрещал подниматься на него. В советские времена это была закрытая пограничная зона. Поэтому ,если на Эверест поднялось 10 тысяч человек, то на Креницина побывало от силы человек 120. Вы совершили ошибку, не набрав камешков с вулкана. По японскому преданию камешки оберегают/впрочем теперь какая разница/.Но их нельзя хранить в железных шкатулках,только в деревянных или открыто, где живут дети. Я лет 6 дарил друзьям. Вроде помогают.
В бухте Паганель /где вулкан Немо/ я высаживался с гидрографического судна. Они день проводили cъемки и я ходил на Черное озеро. На берегу раньше была погранзастава и там есть пограничные тропы к озеру и на вулкан. Но по дороге я сбился и пробираясь через стланник и кедрач проклял все. Поэтому на вулкан не пошел.
2.Остров Матуа. После войны президент США направил Сталину послание с просьбой передать этот остров американцам. Сталин отдал приказ разведке и МГБ выяснить причину такого интереса. Через несколько лет наша разведка доложила, что по данным американской разведки не этом острове в подземных лабораториях Япония проводила опыты по оружию возмездия.
3.Остров Парамушир. Мне непонятно, почему капитан не завез вас на этот остров в г.Северо-Курильск. Там за городом есть вулкан Эбеко. Подъем нетрудный. Большую часть пути можно проехать на машине. Я дважды с перерывом 5 лет видел из города извержение этого вулкана. Это впечатляет, особенно вывод, что человек не может бороться с такой стихией, когда раскаленная лава вылетает вверх метров на 800.
4.Остров Шумшу.Вы были на аэродроме Байково. В советские времена туда летал с Камчатки чехословацкий пассажирский самолет., почти ежедневно по погоде. Здание вокзала всегда было битком забито. У жителей Севкура денег было много, а мест на борту мало. На острове в месте боев стояло три японских танка.Тогда я сделал фото возле всех. Сейчас один танк отправлен в Москву в военный музей, другой стоит в Южно-Сахалинске у входа в музей. Третий пока на острове.