Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: Luna_T, turner1 и гости: 11
Рядом с ним обустроена площадка со скамейками, откуда открывается вид на реку в сторону Кремля - нынешнего центра:
К ограде когда-то цепляли ставшими популярными во всём мире замочки, а потом и их, и ограду покрасили, и получилось, что вместе они как будто образуют ещё одну "городскую скульптуру":
**********
Вологда является ровесницей Москвы: годом её основания тоже принято считать 1147 год. Правда, дата эта "вилами на воде писана" и "притянута за уши": якобы некий монах Герасим, придя сюда, основал монастырь примерно в километре от Ленивой площадки. Но, во-первых, монастырь - это ещё не город, а во-вторых, дата эта основывается исключительно "на косвенных уликах" - на "ссылках на ссылку" в документах, появившихся только спустя полтысячелетия. Многие историки и археологи датируют появление Вологодского городища серединой 13 века, ссылаясь на первое упоминание Вологды в письменных источниках в 1264 году. Но учёные спорят и дискутируют, а отцом-основателем города давно и прочно считается тот самый монах Герасим, известный как чудотворец Герасим Вологодский, памятник которому недавно был установлен неподалёку от Ленивой площадки:
**********
Особенность - возможно, уникальная - Вологды в том, что среди сохранившихся памятников её культурного наследия каменных и деревянных "объектов" насчитывается примерно поровну. Конечно, историческая значимость и масштабность первых намного выше, но количественный факт, тем не менее, остаётся фактом. По пути к церкви Константина и Елены мы проходим как раз по деревянным кварталам. Далеко не все дома здесь признаны памятниками архитектуры и официально входят в это самое "наследие", многие являются современными, но мы не заморачиваемся этим, просто смотрим по принципу "нравится - значит, нравится, интересно - значит, интересно".
Кстати, последний - как раз "наследие", Дом Шахова 1892 года. Почему он до сих пор в таком виде - вопрос риторический...
Вот этот дом интересен тем, что рядом с ним можно увидеть тот самый - из песни - "резной палисад". Их, кстати, в Вологде, мы видели очень мало, кроме этого - ещё всего пару, причём один из них принадлежал одноимённому музею. Прочего резного декора, наличников, карнизов здесь хватает, а с палисадами - напряжёнка, причём с любыми, тут уж не до резных... Причина этого, в общем-то, банальная: как написала мне моя заочная знакомая Ярослава, проживающая в Вологде, они "горели, горят и будут гореть", и даже профессиональные экскурсоводы всё больше теряются в поисках "натуры", невольно ставшей главным брэндом города...
Как видим, кто-то всё же их ещё строит - и слава богу
..........
Ну вот, за разговорами мы и дошли до церкви. Храм Константина и Елены - один из главных исторических памятников города, причём - федерального значения, включённый в перечень Культурного наследия России. Он был построен около 1690 года в стиле так называемого русского узорочья на месте старой деревянной церкви.
А вот высокое пышное крыльцо было пристроено уже позднее:
Внутри заканчивалась служба, народа было много (воскресенье!), поэтому я сфотографировал яркие Красные врата издали, практически с крыльца:
Интересной архитектурной особенностью Константино-Еленинская церкви является наличие двух апсид (что, как пишут, вообще характерно для храмов Вологды):
..........
И ещё немного "деревенской Вологды" в самом центре города (район, где мы сейчас идём, носит историческое название Верхний посад):
Чуть в глубине видна церковь Илии Пророка, что в Каменье, построенная в конце 17 века - один из храмов бывшего Ильинского монастыря:
Следующие 2 дома входят в список деревянных памятников архитектуры Вологды. Первый, с двумя симметричными крыльцами по бокам - безымянный, просто "дом жилой", построенный в 1912 году:
А вот другой - Дом Засецких - считается одной из основных достопримечательностей города и, между прочим, памятником архитектуры аж федерального значения. Это старейшее из сохранившихся деревянных зданий в Вологде, сооружённое ещё в 1790-е годы, правда, значительно перестроенное в конце 19 столетия:
Засецкие - старинный дворянский род, из представителей которого в Вологде наибольшую известность получил писатель и краевед, автор первой книги о Вологде Алексей Александрович Засецкий, живший в середине 18 века (правда, дом построен уже через 6 лет после его смерти).
Сам особняк одноэтажный, но впереди имеет мезонин с балкончиком:
Издали это не бросается в глаза, а вот вблизи сразу видно, что дом находится в довольно запущенном состоянии и нуждается в реставрации. К тому же он не огорожен: каждый желающий может забраться на балкон первого этажа, чтобы попить чаю (или чего ещё) "по-дворянски", а там и до пожара недолго...
************
Как видите, небо понемногу начало проясняться, 10 часов уже "пробило", а значит - нам пора в Кремль!
Прелесть какая -Вологда! Понимаю, что мы в путешествиях намеренно не фотографируем то, что плохо, неказисто, некрасиво, заброшено. И очевидно, что и в Вологде вы, Сергей, встречали такую натуру. Но, ей-ей, глядя на ваши фото верится, что Вологда очень мила, уютна и душевна!
savl1 писал(а) 27 июн 2019, 18:27:Издали это не бросается в глаза, а вот вблизи сразу видно, что дом находится в довольно запущенном состоянии и нуждается в реставрации.
SovaSovunya писал(а) 27 июн 2019, 18:36:Понимаю, что мы в путешествиях намеренно не фотографируем то, что плохо, неказисто, некрасиво, заброшено.
Ну нет, почему, многих именно это и привлекает. Но не меня. Поэтому развешенного на улицах белья на моих итальянских фото нет и не будет (только если случайно попало на фоне чего-то ещё)
SovaSovunya писал(а) 27 июн 2019, 18:36:очевидно, что и в Вологде вы, Сергей, встречали такую натуру.
А Вы знаете, не так уж и много, практически не встречали. Правда, и ходили мы в таких местах, где этого, по идее, и не должно было быть...
SovaSovunya писал(а) 27 июн 2019, 18:36:глядя на ваши фото верится, что Вологда очень мила, уютна и душевна!
savl1 писал(а) 27 июн 2019, 18:09: а в целом в Вологде говорят точно так же, как и в Москве.
Осподи, акают, что ли?
Вологда очень мила. Городские скульптуры пришлись по душе - креативно и по теме. Кремль вообще удивил - одним своим фактом наличия. Я, как и многие, после известной песни, имела в голове лишь образы резных палисадников и вскормленных на высококачественном масле темноглазых вологжанок.
Удивили цвета деревянных домиков, особенно особняка Засецких. Странный цвет для дворянского гнезда - "зелененький он был".))
Тут я должен сделать небольшое отступление, чтобы сказать, что же всё-таки есть Вологодский кремль, а что им не является. Сегодня так условно называют ограждённый каменной стеной Архиерейский двор или, в чуть более расширенном варианте - часть исторического центра на Кремлёвской площади, включающую в себя Архиерейский двор и стоящий рядом с ним Софийский собор. Однако настоящий Кремль был намного более масштабным ансамблем, от которого, надо с сожалением и горечью признать, практически ничего не осталось...
А занимался его строительством сам Иван Грозный, наезжая сюда во время пребывания в Александровской слободе. Некоторые считают, что в силу своей мнительности царь хотел иметь запасной форпост или даже готовил себе пути отступления через северные моря в Европу на случай крупного бунта или боярского заговора, а потому заложил в Вологде, к тому времени уже давно принадлежавшей Московскому княжеству, огромную крепость, которая должна была стать в 2 с лишним раза больше Московского кремля. Работы начались 28 апреля 1566 года, в день святых апостолов Иасона (Насона) и Сосипатра, а потому крепость прозвали Насон-городом, или просто Городом. Крепостные стены были каменными, а снаружи их окружали выкопанные рвы и насыпанные валы. Следующая карта даёт наглядное представление о масштабах сооружения: красной линией я отметил границы Кремля времён Ивана Грозного, а синим - территорию, которая сегодня носит такое название. Разница, как видим, ошеломляющая...
На протяжении нескольких лет царь часто бывал в Вологде, лично наблюдая за строительством крепости и Софийского собора, возведение которого началось через 2 года. Однако спустя 5 лет, в 1571 году, Иоанн IV внезапно покидает город и больше в него уже не возвращается. Почему так произошло - до сих пор не известно, "потёмки царской души" так и не вышли на свет. Правда, есть легенда, что однажды, когда Грозный в очередной раз прибыл с "инспекцией" в строящийся Софийский собор, ему на голову упал то ли камень, то ли кусок штукатурки, и царь (опять же, вспоминаются многочисленные упоминания о присущей ему мнительности) воспринял это как плохой знак и даже - опять же, по преданиям - чуть ли ни приказал разобрать храм, но всё это лишь сказания, а единственная правда до сих пор заключается лишь в том, что её - этой правды - досконально никто не знает и вряд ли когда-нибудь узнает...
А крепость - тот самый "настоящий" Вологодский кремль - так и осталась недостроенной. Правда, на тех участках, где каменных стен не было, поставили деревянные "заплатки", в 1612 году они были сожжены при набеге поляков и через 20 лет возведены заново. К середине 17 века Кремль был наполовину каменным, наполовину деревянным, имел 11 каменных башен и 12 деревянных - и это время можно назвать его расцветом.
Однако во второй половине того же 17 столетия, Насон-город потерял своё военное значение, и вологжане начали активно разбирать крепостные сооружения, материал которых использовали для строительства церквей и домов. Последние каменные башни были снесены уже в 1822-1823 годах при новой планировке города и устройстве бульваров.
И всё же от бывшего Кремля Ивана Грозного остались не только воспоминания. Сохранился величественный ансамбль нынешней Кремлёвской площади, который со временем и получил название, хоть исторически не очень корректное, Вологодского кремля. Вот его мы сейчас подробно и посмотрим.
Вологодский кремль хорош, прежде всего, именно как ансамбль - яркий, величественный, красивый. Недаром, только увидев его, я сразу захотел в Вологду, в которую никогда прежде не собирался. Но среди прочих его сооружений два выделяются особенно: монументальный собор и его отдельно стоящая колокольня.
Софийский собор - древнейшее каменное здание города, заложенный, как я уже писал, Иваном Грозным и сменивший в качестве нового кафедрального храма Вологды старый собор Воскресения, располагавшийся, напомню, на Ленивой площадке, которая после сооружения Кремля оказалась далеко за пределами нового городского центра. Его архитектурным прототипом стал Успенский собор в Москве, и внешне между ними действительно есть много общего.
Восточные ворота собора (сегодня в него входят через южные, над которыми возведено - на мой взгляд, явно позднее - каменное крыльцо):
Уникальность Софийского собора (кроме того что он уникален сам по себе, как один из классических русских храмов времён Ивана Грозного) ещё и в том, что в нём сохранились аутентичные интерьеры: росписи конца 17 столетия и позолоченный иконостас первой половины 18 века. Большевики не тронули собор, разместив в нём атеистическую экспозицию краеведческого музея и подвесив к потолку маятник Фуко (вспоминаю, что то же самое было и в Пскове).
Вход в собор по билетам (100 рублей, если не ошибаюсь), но мы попали в него в "бесплатное время", когда внутри проходила служба. Честно говоря, нам, как неспециалистам, полученных даже в таком формате впечатлений хватило: да, красиво, да, все внутренние пространства (стены, колонны, своды) полностью расписаны, но чтобы вникать в сюжеты всех фресок - это уж очень сильный интерес надо иметь... Так что мы вполне довольствовались этим посещением, сэкономив при этом несколько сотен, а единственный минус при этом состоял в том, что не удалось полноценно сфотографировать интерьеры; правда, несколько снимков украдкой я всё же сделал - для совсем общего представления:
Вот как раз видна часть уникального иконостаса, выполненного в лазурно-голубых тонах:
Последний раз редактировалось savl1 28 июн 2019, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
Рядом с собором был возведён и новый Архиерейский двор, тоже находившийся ранее возле Ленивого торга (правда, есть мнения, что его как раз "перенесли" первым, а собор ставили уже рядом с ним, но для нас с вами это принципиального значения не имеет, верно?!). Правда, в отличие от собора, тот Двор, что мы видим сегодня, "родным" не является, поскольку изначально он был деревянным, и только во второй половине 17 века начал перестраиваться в камне: сначала - здание Казённого приказа, затем - новые стены, а потом и все остальные его сооружения. А полностью ансамбль Архиерейского двора, каким мы видим его сегодня, сложился к началу 18 столетия и является одной из наиболее хорошо сохранившихся резиденций русских архиепископов (коей он и был, что явствует из самого названия).
Кстати, с какой целью Двор был окружён столь монументальной стеной, до сих пор не ясно. Некоторые считают, что это было сделано по соображениям оборонительного плана (на Руси только что отгремело крестьянское восстание под руководством Степана Разина), но большинство учёных склоняются к мысли, что они имели, прежде всего, символическое значение.
По углам "крепостного периметра" Архиерейского двора находились 4 башни, из которых осталось только 3. Почему? Потому что вместо одной из них - северо-восточной, выходящей на Кремлёвскую площадь и к собору, в конце 18 века был построен "тёплый" (Софийский собор не отапливался) Воскресенский собор, который сейчас находится на реставрации (ну и не велика потеря, поскольку стилистически он из общего ансамбля Кремля выпадает):
Вход на территорию Архиерейского двора бесплатный (открыт он с 10 до 17.30, выходные - будьте бдительны при планировании! - понедельник и вторник), а в кассе, что возле входа, можно купить билеты для посещения отдельных экспозиций и на колокольню (вот туда мы сейчас и покупаем).
Внутри Архиерейский двор небольшой, но нам очень понравился: здесь приятно, душевно, интересно и колоритно.
Самое интересное здесь - площадь перед Архиерейскими палатами, названными Симоновским корпусом, над которым возведена церковь Рождества Христова. Правда, он неоднократно перестраивался, и свой аутентичный облик 1669-1670 годов потерял, но и сегодня выглядит очень атмосферно.
Другое красивое здание - барочный Иосифовский корпус, или палаты Иосифа Золотого, названные так по имени архиепископа, при котором были возведены.
Уже в начале 20 века на зелёной лужайке в центре двора построили деревянный летний архиерейский домик, выглядящий чуть ли ни игрушечным на фоне прочих монументальных сооружений:
..........
И, конечно же, мы поднялись на колокольню - и это стало одним из лучших впечатлений в Вологде. Нынешняя колокольня - уже пятая в истории Кремля: первые 3 были деревянными и, как водится, быстро сгорали. Наконец, в середине 17 века построили каменную, шатровую. Она простояла 200 лет, но в 1869-1870 годах её наполовину разобрали и на сохранившемся нижнем ярусе возвели новую, в псевдоготическом стиле, высотой почти вдвое больше, чем её предшественница - сегодня она считается самой высокой в Вологодской епархии. Так что путь на её вершину (точнее - смотровую площадку) не из лёгких. Конечно, это не башня Торре-дель-Манджа в Сиене, на которую я поднимался всего неделей раньше, но и тут тоже потрудиться пришлось.
Наверх ведёт "навесная" деревянная лестница, вьющаяся вдоль каменных стен колокольни, и смотрится она очень красиво. Вроде бы, пустяк, чисто утилитарная конструкция, а я как начал фотографировать, так остановиться не мог
В середине пути есть несколько площадок для остановки и передыха:
Отсюда хорошо видна не слишком заметная снизу овальная в плане форма Воскресенского собора:
Церковь Иоанна Златоуста на другой стороне реки, к которой мы ещё подойдём:
Что касается колоколов, то это отдельная и очень интересная история. Как и на звоннице в Ростове, здесь сохранились все исторические колокола 17-19 веков, старейшим из которых является "Часовой" 1627 года (а всего здесь целых 7 колоколов 17 столетия). Когда в 1701 году по указу Петра I по всей России изымались колокола для переплавки на пушки, вологжане откупились, отправив в Москву медь, олово и 2 битых колокола. Пётр оценил и в знак благодарности подарил Вологде 2 новых колокола, причём один из них - "Большая лебедь" - был изготовлен уже тогда известным литейщиком Иваном Моториным, будущим создателем Царь-колокола.
Каким-то чудом (точнее - провидением божьим ) уцелели колокола и при большевиках, а с 1988 года в Вологду вернулся их перезвон.
..........
Мы спустились вниз, и теперь досматриваем то, что ещё не успели посмотреть на Кремлёвской площади. Собственно, осталось уже совсем немного, да и это, если честно, мы уже видели, и не раз, поскольку неоднократно проходили мимо. Вот церковь Александра Невского конца 18 века:
Изначально она была освящена в честь Николая Чудотворца, но в 1869 году её переименовали в память о "чудесном спасении жизни" императора Александра II после покушения на него народовольцев.
Ну и снова памятник Константину Батюшкову. Правда, тут, как назло, его "оккупировали" милицейские курсанты, которые никак не могли решить, кому куда встать, чтобы сфотографироваться. Я так и не дождался, когда они разойдутся, но в конце концов решил, что так, может, даже интереснее: у всех просто Батюшков, а у меня Батюшков с курсантами - потомками, так сказать:)
Ну вот, молодёжь, наконец, определилась и выстроилась:
Как я уже говорил, памятник представляет собой целый ансамбль: перед ним и правее него расположены ещё 2 скульптуры, являющиеся его частью: Муза в облике босоногой крестьянской девушки со свирелью и богиня Афина в шлеме и со щитом, которые символизируют, что Батюшков был и поэтом, и воином.
Пишут, что с памятником регулярно происходят курьёзы: Афина лишилась своего копья, конь - стремян и уздечки, а у Музы постоянно крадут свирель (москвичи знают, что подобное давно и постоянно случается с дулом револьвера матроса на станции метро "Площадь революции").
**********
И ещё в одном месте возле Кремля мы побывали: в парке "Кремлевский сад", ранее носивший трудноперевариваемое имя "парк культуры и отдыха ВПВРЗ", то есть Вологодского паровозовагоноремонтного завода.
Нашу группу из большой скромности я вырезал , а кроме нас, в парке можно увидеть "Сердце Вологды":
Ладью, установленную в честь принятия Вологды в международная неправительственную организацию "Ганзейский союз Нового времени" (основанием был тот факт, что в 1603 году ганзейским купцам разрешили торговать в Вологде, после чего они начали устраивать в городе свои подворья):
Небольшую "аллею счастья" (название моё ):
Оригинальный цветник в виде перевёрнутого и воткнутого в землю зонта:
Ещё одно сердце:
И просто живописные уголки:
И не могу не отметить интереснейший момент: парк создан на том месте, где проходили земляные укрепления, окружавшие "первый" Вологодский кремль Ивана Грозного, и пруды - это ни что иное, как остатки рва, проходившего вдоль северо-западной стены Насон-города!
SovaSovunya писал(а) 27 июн 2019, 18:36:мы в путешествиях намеренно не фотографируем то, что плохо, неказисто, некрасиво, заброшено
А мне кажется,что дело не только в этом, есть прекрасное выражение - "Как глядишь, так и видешь". Прекрасные фотографии с высоты! Жаль, что Вологда пока не вписывается в нашу дорогу.