Место Рыбинска в маршруте долгое время было под вопросом. Сначала я отвёл ему вторую (после Углича) ночёвку, затем, "углубившись", понял, что смотреть там особо нечего и решил "кинуть" на него пару часов, а потом, чтобы сэкономить время следующего дня, ночевать уже в Тутаеве, но когда выяснилось, что в последнем с отелями, мягко говоря, очень не очень, всё вернулось к первому варианту с той лишь разницей, что "за время пути собака могла подрасти", то есть выбранный изначально отель в Рыбинске уже слегка подорожал. Что ж, за дурную голову надо платить - что нам и пришлось сделать.
В Рыбинске, не заезжая в отель, мы переехали по одноимённому (то есть Рыбинскому) мосту на другую сторону Волги, чтобы при хорошем освещении (да и вообще, кто его знает, что за погода утром будет) увидеть одну из главных "брэндовых" панорам города:
На заднем плане - красавец (вообще это не мой стиль, но в "контексте" такого вида он действительно выглядит красиво) Спасо-Преображенский собор и его колокольня - подробнее на них я остановлюсь чуть позже. Ну и мост, конечно, прекрасен.
..........
Наш отель находился на окраине исторической части Рыбинска, но всё же в пешей доступности от условного "центра" - неподалёку от кирпичного здания паровой мельницы купца Ефрема Калашникова, построенной в 1899 году. В 19 веке Рыбинск был крупным центром торговли зерном, что способствовало развитию мукомольной промышленности и, соответственно, появлению мельниц - но не привычных нам маленьких, деревенских, с ветряными крыльями или водяными колёсами, а больших, промышленных, многоэтажных, рассчитанных на серьёзные объёмы производства. Одна из них и принадлежала Калашникову, известному предпринимателю и благотворителю, потомственному почётному гражданину города. Его мука не только ценилась в России, но и шла на экспорт, а сам купец даже был приглашён на конгресс мукомолов в Аргентине. После революции внутри мельницы разместился мельзавод, который производил муку до конца 1970-х годов, а сейчас в ней находится ночной клуб с символичным названием Mill (он же - Zavod), в дневное время работающий в режиме ресторана, причём - даю совершенно искреннюю наводку - классного, очень антуражного, стильного (я не слишком люблю это слово, но тут оно просто просится на язык!) и не очень дорогого (согласитесь, редкое сочетание!) ресторана -дальше я ещё вернусь к нему.
А пока время ужина ещё не настало, и мы, "прописавшись" в гостинице, идём знакомиться с Рыбинском. Совсем рядом с отелем находится церковь Казанской иконы Божьей матери, которая считается одной из достопримечательностей Рыбинска как старейший из сохранившихся храмов города (признанный, кстати, памятником архитектуры федерального значения):
Церковь была построена в 1697 году, когда Рыбинск был ещё не городом, а всего лишь Рыбной слободой, на месте бывшего мужского монастыря, но впоследствии подвергалась реконструкциям. Интерьеры храма очень интересные, в нём каким-то чудом сохранились "родные" фрески конца 18 столетия (умные источники называют их "редким образцом ярославской стенописи"). Но то ли ещё шла служба, то ли она только начиналась, то ли уже закончилась, но народ не успел разойтись - в общем, фотографий мне сделать не удалось по соображениям "политкорректности". Так что вместо них я приведу ещё несколько видов снаружи:
..........
Дальше наш путь к центру проходит вдоль Волжской набережной, совсем недавно (как выяснилось) умытой сильным дождём. И опять главным украшением всех волжских и приволжских видов становится Рыбинский мост, возведённый в 1963 году, который сегодня является главной "визитной карточкой" и самым узнаваемым сооружением города:
Мост шестипролётный, но для судоходства используются всего 2 пролёта: один - для судов, идущих вниз по реке, другой - для тех, что идут вверх. Любопытно, что изначально мост должен был пройти через территорию, занимаемую Спасо-Преображенским собором, в котором тогда располагался речной вокзал, а потому сам собор подлежал сносу. Однако началась война - и строительство было заморожено на долгие годы и продолжено лишь в конце 1950-х годов уже по новому проекту, согласно которому собор оставался целым и невредимым. Более того, чтобы визуально подчеркнуть его вертикаль, два судоходных пролёта были передвинуты ближе к правому берегу, где и стоит храм! Вот уж неисповедимы пути Господни ...
* * * * * * * * * *
Другая "жемчужина Рыбинска" - монументальный Спасо-Преображенский собор, "апофеоз классицизма", как назвал его М. Жебрак в программе "Пешком", был сооружён в середине 19 столетия на месте прежней соборной церкви. Наверное, красиво, но не моё это, совсем не моё...