Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Мы отправляемся к Пещере Желаний – она совсем рядом со смотровой площадкой.
Да, удивителен по красоте и богатству разнообразных пещер хребет Уна-Коз и одна из них – Пещера Желаний. Пещера Желаний необычная пещера. Это даже не пещера, а скорее грот. Светлый, с уникальной скальной архитектурой, Многие верят, если загадать в пещере желание, оно обязательно сбудется. По местным легендам, в далекие времена здесь прятали свои трофеи разбойники. Они обитали именно в этой местности. Ведь рядом с пещерой проходит дорога, по которой ездили торговцы - лёгкая добыча местных разбойников. Сейчас разбойников на дороге и не встретишь, хотя зачем себя обманывать – они машут своими «волшебными» полосатыми палочками, продумывают хитрые ходы и устраивают хитрые ловушки – специально для проезжающих туристов – нанося урон имиджу своей профессии, вызывая ненависть и презрение окружающих… Но, конечно не все и все это происходит не в этой станице, и даже не в этом районе. Разве что в поселке Тульском, возле башни – мы об этом уже рассказали. Отвлеклись, к пещере можно подойти по несложной тропке, мимо нависших скал. Алгоритм действий: пришел, загадал желание… и вуаля, все исполнится. Только надо произнести магические слова.
За разговором, незаметно, подошли к пещере, вот она
Вот такая внутри
Внутри пещеры тоже оборудована смотровая площадка
Уверяют, что эта скала похожа на великана. Наверное, я чего-то недопонимаю.
Загадав желания, мы покидаем пещеру и продолжаем гулять по хребту Уна-Коз…
Из пещеры Желаний на поляну, куда мы приехали по канатной дороге, нужен небольшой подъем.
И вот мы на поляне, не могу точно сказать её название. Вот она
От сюда мы , используя указатели на поляне, отправляемся по маршруту на скалу Чертов палец. Причем, туда мы шли по лесу и по дорогам, проложенным джипами (на карте – красная стрелочка), а обратно – по синей стрелочке, вдоль обрыва хребта Уна-Коз. Конечно обратный маршрут более зрелищный.
Идти нужно около часа – мы шли медленно.
Правильный маршрут обозначен ленточками, привязанными к деревьям
Дорога не сложная, без больших подъемов-спусков, шли по обочине, сама дорога разбита. Видимо, в дождливую погоду не один джип здесь «сидел». Об этом говорит колея
Кругом красиво, много цветов. Дорога ушла в сторону, налево, а мы пошли по извилистой тропинке. Нам попались грибы –белые грузди. В наших краях их почему-то не стало.
Где-то перед концом тропы засомневались – правильно ли мы идем. Карта Maps.me почему-то не открылась, зато яндекс навигатор четко показал направление движения. Выходим из леса на большую поляну. Здесь имеется столик, лавочки. Поляна и сама скала Чертов палец «окупированы» большой группой, которые пришли сюда пешком, от старого моста по тропе. У пальца столпилась очередь, но это не мало не трогало бесцеремонных девиц.
Как видно на фото, к Пальцу ведет тропинка , с обоих краев которой бездонный обрыв. Да и зайти на палец – аттракцион не для слабонервных. Ограждений никаких нет. Виды, конечно, очень и очень…
Там, вдали, ведущие высочайшие вершины Адыгеи
Ходим кругами, подойти к Пальцу не можем
Посидеть на краю обрыва – тоже ничего себе
Одно хорошо – красиво. Хребет Уна-Коз уходит в солнечную даль… в Карачаево-Черкессию.
Все, бессовестных попросили, правда не мы.
Возле Пальца побыли около часа, к пещерам и другим скалам не пошли, а по тропе вдоль обрыва отправились к канатной дороге.
Вот такой он, горный хребет Уна-Коз.
Честно сказать, не знаем, что это за сооружение
Сразу после обеда, мы собираемся в Долину аммонитов…
До приезда в Адыгею, мы и не подозревали, кто такие аммониты, что они делают в этой местности, как их увидеть, однако о том, что есть в окрестностях Каменномостского долина с таким названием знали. Подумали – приедем, увидим, наследим, вернее победим. Так и вышло. Мы выяснили, что долина, вернее самая доступная часть долины, находится на месте пересечения автодороги А-159 и реки Белая. Так вот, история с долиной аммонитов началась у старого моста, в станице Даховская. Здесь мы встретили «дедушку», лет 50, с внучками и огромной удочкой, на которую он ловил рыбу в обмелевшей реке Дах. Ну вот же эта компания
Здесь же и собака Жучка. Тоже пришла искупаться, а может и за рыбой… Тогда, с утра, мы постеснялись спросить его, какую рыбу он здесь, в этих мелких водах ловит, но я поинтересовалась у него, местного знатока, есть ли здесь, в реке Дах, аммониты? Дед ответил, что в реке Дах аммонитов нет. Нет их и в долине аммонитов, что за Каменномостским. Их варварски растащили и вывезли туристы и коммерсанты - на сувениры . Остались они только в Полковничьей балке. У нас сразу возник вопрос – а зачем туристам эти аммониты? А где это Полковничья балка? - Как же, им приписывают различные магические и фантастические свойства, из-за чего многие люди желали иметь у себя фоссилии аммонитов. Некоторые люди до сих пор верят в чудодейственные свойства аммонитов, раковина аммонита для многих народов мира считается символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании — бесконечности. Ископаемым остаткам аммонитов приписывают дарование предвидения и ощущения связи времен. В Ирландии их называли «окаменевшими змеями», в Германии — «золотыми улитками». Шаманы и колдуны использовали аммонита для связи с «другим» миром и для усиления предвидения. Греки, как и египтяне, клали раковину аммонита в изголовье на ночь и верили, что они увидят грядущей ночью хороший сон. После этого, дедушка добавляет – что у каждого уважающего себя горца дома есть аммонит! Боже, такого мы не ожидали и решили, что после покорения Чертового пальца, обязательно вникнем в этот вопрос… Кто же они, амониты?
Источник поясняет- это вымершая группа морских животных, относящихся к подклассу головоногих моллюсков, их родственники по сей день бороздят просторы мирового океана: это кальмары, жуткие каракатицы, осьминоги. Своё название аммониты получили в честь древнеегипетского божества Амона с закрученными рогами. Большинство аммонитов имели наружную раковину, состоящую из нескольких оборотов, располагающихся в одной плоскости, Это - хищники. Вымерли вместе с динозаврами 66 миллионов лет назад. Их находят в осадочных породах по всему миру, даже высоко, на альпийских горах.
И вот мы в пути. От Каменномостского до долины минут 10-15 езды. Вот карта из интернет.
расположена в долине реки Белая, протяженность долины составляет около двенадцати км. Началом долины аммонитов принято считать Хаджохскую теснину в пос. Каменномостский, и далее ниже по течению реки Белой до станицы Абадзехской. Рассказывают, что она, эта долина, прославилась в палеонтологическом мире из-за многочисленных находок окаменелых ископаемых – аммонитов. Самых разных размеров, от нескольких сантиметров до двух метров в диаметре. Казалось бы что трудного попасть в Долину аммонитов Остановись возле моста, спустись к реке и дело сделано.. Оказывается, не все так просто. Остановка возле моста, на пол километра до и после, запрещена, стоят знаки. Нет ни одной машины, все проскакивают мимо. Проскочили мост и мы. Километров 5 проехали и развернулись. На подъезде к мосту, остановились на обочине, метров за 600. Пришлось машину оставить и идти к мосту пешком. Возле моста, заметили в кустах тропинку, она и привела нас вниз. а рядом табличка – «Особо охраняемая природная территория». Можно ли идти дальше – мы не знали, но решились идти Очень крутой спуск к руслу реки. Цепляясь за ветки, помогая друг другу, спустились. Народу – никого, одни мы.
расположен в долине реки Белая, протяженность долины составляет около двенадцати км. Началом долины аммонитов принято считать Хаджохскую теснину в пос. Каменномостский, и далее ниже по течению реки Белой до станицы Абадзехской.
Наибольший интерес для «диких» исследователей представляет точка наибольшего скопления окаменелостей вымерших беспозвоночных, головоногих моллюсков –Аммонитов, которая находится под мостом через реку Белую на трассе Р 254 между Каменномостским и Абадзехской. А это – железнодорожный мост. Ни разу за время пребывания в Каменномостском, мы не видели и не слышали звуков электрички или другого поезда.
Сразу бросилась в глаза необычная форма камней., а также следы из варварского разорения. Делают это обычно так
Чтобы извлечь это. Вот эти спиралевидные окаменелости – это и есть аммониты Оба фото из интернет.
У нас, конечно, нет таких варварских орудий труда, да и ничего похищать от сюда мы не намерены.
Понятно, искали аммониты.
Удивительная форма камней. Как будто они покрыты гранитным защитным слоем, защищая их от человека.
Называют такие камни – оолиты, на древне-греческом «яйцо-камень» или каменное яйцо. Шар образуется потому, что на окаменелость нарастает кальцит и прочие минералы. А может быть вот эта «загогулина» и есть окаменелость, которую все ищут?
Рассказывают, что некоторые заезжие экскурсоводы, указывая на долину аммонитов, говорят туристам, что это окаменевшие яйца динозавров! Все это враки. На самом деле огромные шары (теперь мы это знаем) - это раковины древних аммонитов, заключенные в окаменевшей песчано-глинистой оболочке. Добавлю – не в каждом камне.
Тут отпечаток раковины, её извлекла либо река, либо люди
Вот такие завалы на реке Белой
Нашли очень красивый распиленный камень. Не аммонит, но очень хорош. Золотом блестит на солнце. Не стали его забирать – все таки особо охраняемая природная территория.
В итоге, мы, конечно аммонитов не нашли, опять же подсаживая и помогая друг другу, выкарабкались на тропу, из долины реки. То, что никого нет в долине аммонитов, немного настораживало. А вдруг, по незнанию, мы нарушили запрет и явились сюда. Слава богу, что нас никто не арестовал. Все равно, довольные, мы отправились к машине. От сюда мы направляемся к очередной достопримечательности – ближайшему дальмену. Дольмен построен из песчанистого известняка и датируется концом 1 половины 2 тысячелетия до нашей эры…
Люба, я вот тоже даже и не слышала про аммониты. Теперь буду знать, а река очень красивая и камни необычные. Дольмены видела в Красной поляне, интересно теперь на ваши посмотреть.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Ира, рада тебе. Конечно, если бы не была так варварски разграблена Долина Аммонитов, то вполне возможно, и мы что-нибудь бы нашли (не значит, что забрали бы домой). По-моему меры по защите долины приняты слишком поздно, все уже растащили и увезли. Защищать больше некого и нечего. Остались просто камни… и громкое название долины. Всё.
а река очень красивая и камни необычные.
Красоту реки Белая мы ещё отметим на следующий день. Каждый отрезок реки по- своему красив. Здесь можно найти и золото и необыкновенные камни – самоцветы. Теперь мы эти все места знаем тоже.
Дольмены видела в Красной поляне, интересно теперь на ваши посмотреть.
От долины аммонитов мы едем в Каменномостский, чтобы увидеть ещё одну достопримечательность Адыгеи – Дольмен. Мы уже несколько раз проезжали мимо указатель у дороги
В пояснении пишут, что всего в 200 метрах от дороги находится этот дольмен. Само место находится здесь, когда едешь по направлению из Майкопа. Адрес: ул. Маркса 63.
Так, теперь не проскочить стоянку. Паркуемся возле такого, отдельно стоящего здания с такой вывеской
В это время открывается дверь вот этой белой пристройки, и какой-то мужчина машет нам рукой и зовет внутрь. Внутри этот сарай (ну ни как не похож) оказался «Сад камней» и он же «Музей аммонитов». А позвал нас во внутрь организатор и хранитель музея Игорь Петрович Огай - историк, краевед, председатель отделения Русского географического общества в Адыгее. Начиналась лекция про аммонитов. Народу было – человек 15, народ прибывал. Очень интересен был рассказ про камни Адыгеи и , конечно, про дальмены. Всем советуем послушать. Хозяин разрешил все сфотографировать. Вот что мы увидели..
Вот они, аммониты
С удивлением узнали, что наша мраморная сова с красными глазами с советских времен, теперь уникальна. Такого производства теперь невозможно восстановить. А мы её, бедную, установили на открытом воздухе возле бани. Теперь будем деречь…
Вот у этой витрины нам рассказали , что не только аммонитами богата Адыгея, но и белемнитами
Чертов палец – это окаменелость останков раковин белемнитов, относящихся к виду головоногих моллюсков. Эти существа обитали на Земле в эпоху мезозоя. Как ни странно, но один из самых больших Чертовых пальцев оказывается был найден у нас, в Подмосковье… Интересный рассказ подходил к концу, когда мы задали вопрос – что такое дальмены и с чем … - мы же приехали именно увидеть дальмен, а что это такое – не знаем. И тут автор музея нас ошарашил… Дольмены Адыгеи – одни из древнейших архитектурных сооружений мира, безмолвные свидетели далекого прошлого. Эти мегалиты хранят много тайн, волнующих ученых и любителей истории. Предназначение дольменов до сих пор не выяснено. Есть несколько версий о том, чем являлись эти сооружения: гробницы для знати, проводники энергии между Землей и другими цивилизациями, излучатели ультразвука, дома таинственных карликов. Но, независимо от предназначения, эти древние строения поражают величием и красотой. Все дольмены имеют еще одну особенность: они строились фасадом к Солнцу. Многие дольмены являются ровесниками древнеегипетских пирамид. Прикоснуться к этим загадкам угасшей цивилизации, вписанным в кавказские ландшафты удивительной красоты, можно в горах и предгорьях Республики Адыгея. Пока остается загадкой, какие идеи подвигли древних кавказцев на сооружение этих «домов вечности». Открытым остается вопрос о происхождении дольменной культуры.. Прямо скажу, мы не страстные любители культовых сооружений, но мавзолей В.И. Ленина посещали в свое время несколько раз. Поэтому взглянуть на местный дальмен было интересно. Тем более он установлен всего в 200 метрах от сюда… Предназначение дольменов до сих пор не выяснено. Есть несколько версий о том, чем являлись эти сооружения: гробницы для знати, проводники энергии между Землей и другими цивилизациями, излучатели ультразвука, дома таинственных карликов. Но, независимо от предназначения, эти древние строения поражают величием и красотой. И вот мы идем к нему.
Кругом все в полевых цветах. Конечно, идти больше 200 метров. От музея идет грунтовая тропинка.
Вот наконец такая лесная поляна
Вот и дольмен. По-моему, номер его – 4 в нумерации Адыгеи. Оказывается, только в долине реки Белая, насчитывается порядка 140 дольменов. А на Кавказ дольмены пришли из Индии, всего на Кавказе порядка 3000 дольменов… Вот он, дольмен…
Характерно то, что плиты, составляющие Дольмен, подогнаны друг к другу абсолютно. На это обратил внимание лектор. Все. Мы выполнили план, а потому имеем полное право отдохнуть сегодня по местным обычаям. Мы купили Адыгейского пива двух сортов, сыра, копченой колбаски, приготовили адыгейский салат с сыром, вино «Цица» купить не решились, зная, что ингредиенты изготовлены в Краснодарском крае. Не наше. Отдыхаем.
Люба, я когда увидела впервые этот дольмен в горах около Сочи тоже как-то не прониклась. Единственно, нам говорили про его возраст, то ли 2000 лет, что-то около того. По мне ну дольмен и дольмен. Один раз посмотреть для общего представления.
Nora L писал(а) 05 окт 2021, 19:03:но мавзолей В.И. Ленина посещали в свое время несколько раз.
Ни разу не была. Однажды собрались, приехали, очередь в Александровском саду начинается, посмотрели на нее и решили, что мы обойдемся.
А вот музей понравился, аммониты интересные.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Люба, я когда увидела впервые этот дольмен в горах около Сочи тоже как-то не прониклась. Единственно, нам говорили про его возраст, то ли 2000 лет, что-то около того. По мне ну дольмен и дольмен. Один раз посмотреть для общего представления.
Ира, ты правильно говоришь, возраст впечатляет. Сравнение с египетскими пирамидами. Правда, только по возрасту. По другим параметрам сравнения нет. С выводом согласна.
Ни разу не была. Однажды собрались, приехали, очередь в Александровском саду начинается, посмотрели на нее и решили, что мы обойдемся.
Да, очередь меньше, чем из Александровского сада не была. Я вспоминаю, как в день свадьбы, мы были в большой веренице тех новобрачных, кто возложил цветы к мавзолею. Это было радостно и торжественно. Мы этим всегда гордились.
А вот музей понравился, аммониты интересные.
Рассказ хозяина музея очень интересен. У него дар рассказчика. Так бывает, когда человек этим живет, знает все эти вещи досконально, сообщает об этом окружающим…
15 июля 2021. Каменномостский. Сегодня мы наметили поход. На плато Лаго-Наки. О красоте плато ходят народные легенды. Рассказывают, что Лаго-Наки – огромное высокогорное плато, «зависшее» на высоте свыше 2 км над уровнем моря. Вся эта красота, выстланная зелеными альпийскими травами и усеянная островками вечных снегов, принадлежит западно-кавказским горам. Отсюда же берут свое начало бурные реки: Цица, Курджипс, Белая. Территория плато входит в заповедную зону. Это – единственное место, где до сих пор растут реликтовые леса. Ещё говорят, что знаменито оно еще и своей историей. Здесь сохранилось множество мегалитических сооружений, следов пребывания на этой земле человека еще миллионы лет назад. Это место становилось ареной сражений в разные исторические эпохи. Когда-то здесь оборонялись от захватчиков горские племена. Здесь же войска Шамиля атаковали казаки. Позже здесь прятались «остатки» его «дикой дивизии». А ещё утверждают, якобы Лаго-Наки – это единственное в мире место, где на сравнительно небольшой территории произрастает и большое число редких представителей фауны, и тысячи редчайших растений, ягод и грибов. Здесь даже воздух обладает какой-то особой притягательностью. Сюда съезжаются ежегодно и тысячи любителей мистики, верящих, что нагорье – это место силы. Все это теперь «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г. Шапошникова». Вход сюда платный. Цены можно посмотреть здесь
Чтобы спокойно нам гулять по горным тропам, нам необходимо заехать в поселок Гузерипль, на КПП кордона, по адресу поселок Гузерипль, ул. Заречная, 5 Тел: 8-918-424-13-48 и приобрести пропуска на посещение заповедника. Свой поход планируем через Яворову поляну – из Гузерипля по узкой асфальтированной до конца серпантинистой дороге. Вот маршрут поездки к месту старта:
Почему-то Гуугл не рисует дорогу от приюта Партизанская поляна до Яворовой поляны, хотя она есть и при приближении её видно
Вот такой не сложный маршрут, длинной порядка 115 километров.
Позавтракав, выезжаем пораньше – в 8 часов. Маршрут , как видно из карты, проходит через места, где мы уже были. Проезжаем станицу Даховская. Ехать здесь надо осторожно, здесь наши старые бесцеремонные знакомые
Сегодня по счастливой случайности, нет коров и прочей живности. После Даховской подъезжаем к Гранитному каньону реки Белая.
Мы его наблюдали со смотровой площадки и дальше не ездили. Возле дороги замечаем съезд к реке через лес. Смотрим, как молодые люди на небольшой машине стремятся к реке, переезжая валуны и колесами зависая над ямами. Решаем, что это не наш метод, машину оставляем у дороги и порядка 150 метров через лес идем к каньону пешком.
Немного расслабились в красивом месте, среди залежей розового гранита и бурной реки…
Причудливой формы скалы всегда кого-то напоминают, как в сказке…
Сюда очень подходят стихи:
На свете место есть такое, Что часто сниться мне во сне:
Оно всегда в душе со мною! Я не забуду никогда Те камни, словно города, Ручьи играют как ребят Деревья, старые солдаты, Тепло и нежно обнялись А корни их переплелись Как змеи в той сырой прохладе ...
А в самой пропасти струится, студеная, Река, и мох пленил зелено синий ее крутые берега. В глуши его непроходимой Пугливый дикий зверь живет…
Как же спокойно и хорошо здесь отдыхать, шум реки, хорошая погода – сиди и наслаждайся, сбрасывай с себя усталость…
Оказывается, чтобы спуститься к каньону, на трассе 159 есть ещё несколько мест
Однако, нам пора. Вся дорога состоит из красивых мест для отдыха, останавливайся где пожелаешь, однако у нас план и мы стремимся для начала в поселок Гузерипль…
Nora L писал(а) 09 окт 2021, 09:21:Вся дорога состоит из красивых мест для отдыха, останавливайся где пожелаешь,
Любочка, не перестаю восхищаться местами, которые ты показываешь. Европа манит, но в своей стране столько мест, которые тоже хочется увидеть своими глазами.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Любочка, не перестаю восхищаться местами, которые ты показываешь.
Ира, если бы ты знала, сколько красивого ещё впереди.
Европа манит, но в своей стране столько мест, которые тоже хочется увидеть своими глазами.
Ой, как хочется в Швейцарию, особенно в Норвегию. По Норвегии вообще мы составили убойный маршрут. Совершенно новый. Боюсь, пока пустят, уже и идти никуда не захочется. Как хорошо, что у нас тоже есть куда поехать. Места очень красивые.
Замечательная дорога продолжает виться меж грозных скал, поднимаясь все выше и выше.
Проехали Хамышки, от куда в горы уходит куча троп (себе на заметку). И вот тут, по незнанию, проскочили очень интересную достопримечательность. Вот здесь, стоило только поднять объектив выше, и может быть удалось бы запечатлеть лик монаха на одноименной скале
Могли бы получить такое изображение. Фото не наше. Жаль.
От сюда до Гузерипля рукой подать. Кстати, здесь, как и везде в Адыгее, можно купить горный мед, прямо у дороги.
Гузерипль описывать не буду, мы подъехали на большую стоянку. Подошли к помещению кордона. Подали в окошко наши паспорта и заплатили денежку, при этом любезный работник кордона предложила нам скидки и рассказала о правилах поведения в заповеднике. По поселку возвращаемся немного обратно и после моста через реку Желобня, вот здесь
Поворачиваем налево, на улицу Полевая. От сюда и начинается дорога к Яворовой поляне. Продублирую её, дороги, схему.
Скажу сразу, очень удивились, что дорога полностью асфальтирована. Не иначе, следы из СССР. Дорога красоты неописуемой, хоть останавливайся на каждом километре.
Вот и одна из главных достопримечательностей. Это - горный хребет Каменное море.
Про него рассказывают, что сложен он из слоистых и рифовых известняков, которые образовались в верхнеюрском море более 130-120 миллионов лет назад в условиях тропического климата. Размер известняковой толщи, образовавшей хребет, составляет тридцать пять-пятьдесят метров.
В результате восходящего движения альпийского орогенеза известняковая толща была поднята на высоту 1750 метров над уровнем моря
А это - самая высокая точка хребта Каменное море,скала Нагой-Кош. Высота скалы составляет 2090 метров над уровнем моря. Очень интересное название. Некоторые понимают, как нагая кошка. Конечно это не так. Нагой-Кош переводится как становище нагойцев или татар (на адыгском «къушъхь» означает «гора», а «нэгъой» – «ногаец»).
Всего через 13 км от Гузерипля, подъехали к очень красивому месту – приют Партизанская поляна. Высота над уровнем море 1600 метров. К сожалению, фото самого приюта не получилось. Говорят, название приюта произошло из ВОВ, в годы которой на этой поляне базировался один из партизанских отрядов, а в окрестных перевалах шли ожесточенные бои. Местные жители прятали здесь скот с пастбищ Лаго-Наки от фашистов. Прямо у дороги расположено небольшое озеро. Озеро искусственного происхождения, говорят – рыбы здесь, ну просто завались. Достаточно подойти к озеру и достать удочку, так форель сама выскакивает на берег. Жаль у нас удочки остались в багажнике. Проверили бы. Кстати, рыбалка, по- видимому, запрещена.
И ещё, кстати. За озером открывается великолепный вид на массив горы Оштен 2804 – одной из величайших гор Адыгеи, а так же гору Гузерипль, слева
Едем дальше
В пяти километрах от Партизанской поляны расположился приют Яворова поляна. Она получила свое название благодаря клёну явору, который в изобилии произрастает в этих местах.
Вот мы и приехали. Машин уже очень много на бесплатных местах вдоль дороги. Платная стоянка, как всегда, свободна. От сюда, из Яворовой поляны, мы и намерены подняться на плато Лаго-Наки, по крайней мере попытаемся. Нашли место для своей машины на бесплатной парковке. Кстати, тем, кто не желает надрываться и идти по тропе на нагорье и дальше, можно этого и не делать. Такие нанимают лошадей с проводником и вуаля, вы уже наверху.