Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Сообщение Nicedub » 29 июн 2022, 14:57

any2070 писал(а) 29 июн 2022, 14:29:Надпись эта из "новых", равно как и эта набережная, появились последние года три как.

То-то я набережную "не узнаю". Часто была в Перми в июне на традиционной конференции по химии. Застала в полной красе период "Гельман в Перми" - и табуретку, и красных человечков...Но все это привходящее - а суть - природа, Кама, история города, "Христос в темнице", мечети ...Край чудесный!

savl1, с интересом прочитала про Киров, поскольку его знаю и посещала хоть и в далеком детстве, но у меня есть свое собственное представление о "советском закрытом городе". Вы дали свое, современное и "частично отреставрированное и восстановленное", с удовольствием прочитала весь Ваш рассказ про Киров. Жду Пермь...
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение savl1 » 29 июн 2022, 15:45

any2070 писал(а) 29 июн 2022, 14:29:авторы вдохновились другой известной надписью, установленной на набережной, и являющейся одним из самых фотографируемых объектов в городе. В данный момент она демонтирована, т.к. происходит реконструкция.

Да, я знаю и про эту надпись (хотя меня она никак не интересовала, даже если бы и была на месте), и про то, что её временно убрали. К тому же её обыгрывает чуть ли ни каждый второй туристический сувенир:)

Nicedub писал(а) 29 июн 2022, 14:57: свое, современное и "частично отреставрированное и восстановленное"

Ну так получилось:) Значит, места моих интересов в основном совпали с мнением городских властей, что надо реставрировать в первую очередь. Ну и ещё такой момент: я мог бы представить и массу негативных сторон, просто опустив фотоаппарат вниз и сфотографировав дороги, тротуары и, особенно, тротуарные лестницы, которые сыпятся только что не на глазах, но я, как многие знают, не любитель показа "чернухи", да и сам не зацикливаюсь на ней (а вот любимый в детстве фильм "Зорро" я здесь вспоминал чаще обычного и теперь вряд ли когда-либо захочу его посмотреть...). (последнее предложение я потом удалю, так что не надо его комментировать)
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1202 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение savl1 » 29 июн 2022, 20:55

* * * * * * * * * *

Пермь - большой город, дважды в своей истории становившийся "миллионником". Впервые это произошло в 1979 году, но уже в 1990-х численность населения начала сокращаться, и в начале нашего века Пермь покинула "клуб миллионеров", вернувшись в него лишь в 2011 году.

Пермь - промышленный город, являющийся в этом плане одним из крупнейших в России, в котором представлены все ключевые отрасли экономики: от нефтегазоперерабатывающей до машиностроительно-ВПКшной, от деревообрабатывающей до пищевой.

Хорошая для туристов новость заключается в том, что ни первого, ни второго опасаться не стоит. Если они приехали сюда, чтобы погрузиться в атмосферу русского купеческого города и увидеть достопримечательности "той самой", дореволюционной России, погулять по колоритным улочкам и набережной одной из самых больших рек России (до постройки Куйбышевского водохранилища она входила в первую "пятнашку", потом немного опустилась) - они получат именно это.

В Перми хорошо сохранился исторический центр 19 - начала 20 столетий. Сохранился именно так, как любим мы, туристы - целыми (или почти целыми) кварталами и участками улиц, а не только отдельными сооружениями, коих здесь "вагон и маленькая тележка". Для удобства любопытных "понаехавших" городские власти разработали Пешеходный туристический маршрут под названием "Зелёная линия" - эту идею охотно подхватили и другие уральские города, где стали появляться свои "разноцветные" маршруты (и не только уральские - совсем недавно я обнаружил подобную Зелёную линию в сибирском Иркутске).

Пермяки на месте не стояли, и через пару лет появился второй, "Красный" маршрут, названный Романтическим. Причём оба существуют не в виртуальном пространстве, а буквально "лежат" под ногами, будучи начерченными прямо на асфальте. Вот, к примеру, место, где они пересекаются:

На протяжении обеих линий возле значимых достопримечательностей (исторических и не только) установлены стенды, рассказывающие о каждом объекте - вот пример того, как это выглядит:

Если кто-то хочет ознакомиться с "содержанием" обоих маршрутов заранее, он легко может это сделать на профильных сайтах:

http://lines.perm.ru/green-and-red
https://uraloved.ru/zelenaya-liniya-permi
https://uraloved.ru/krasnaya-liniya-permi

У меня же, как обычно, были свои интересы и предпочтения, помноженные на имевшийся временнОй регламент, поэтому я прошёл своим, заранее составленным (хотя отчасти и переигранном не месте) маршрутом, по которому сейчас и предлагаю всем, "кто со мной", немного прогуляться.

..........

Начну я его от красивой и близкой мне по духу и стилю католической церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, возведённой в 1875 году и украшенной готическим декором.

Католическая община появилась в Перми в 1830-х годах, и её основу составляли поляки, которых сослали на Урал после подавления восстания, направленного против власти Российской империи на территории Царства Польского. При большевиках церковь была закрыта, но в конце 20 века возвращена верующим и сегодня является действующей.

Сейчас мы пройдём по Сибирской улице, считавшейся до революции главной в Перми, поскольку она вела на Сибирский тракт, по которому проходила "магистральная" дорога из Москвы в Сибирь, а также связывала его к речными портами на Каме. В советский период улицу переименовали в честь Карла Маркса, но в 1998 году справедливо вернули историческое название. На Сибирской сохранилось немало исторической застройки - именно она интересовала меня в первую очередь.

Не удивительно, что на центральной улице находилось здание Губернской земской управы, построенное в 1916 году, но вскоре по решению земского собрания переданное для нужд недавно открывшегося филиала Императорского Петроградского университета. Он - точнее, его "потомок" под названием Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, а также недавно созданный при нём Музей археологии и этнографии Пермского Предуралья - размещается здесь и сегодня.

Напротив стоит красивый дом Ижевского торгово-промышленного товарищества конца 19 века. Правда, изначально он был одноэтажным, а второй этаж был надстроен в 1909 году, когда дом прикупило вышеназванное товарищество для своей конторы.

На другом углу через дорогу находится ещё более красивое здание Императорского (этим словом назывались государственные учреждения) музыкального училища, возведённое в начале 20 столетия. Особенно хорош угловой эркер с декоративной "галочкой" под ним:

К бывшему училищу примыкает деревянный дом с резными наличниками, которые кажутся красивыми даже после Иркутска:

savl1

Сообщение savl1 » 29 июн 2022, 20:56

Чуть дальше расположен оригинально устроенный сквер под названием "Сказки Пушкина" (именно так, а не просто Пушкинский). В его центре стоит сам поэт (точнее, конечно, его статуя) в цилиндре и плаще, а вокруг полукругом установлены шесть художественных решёток, изображающие ключевые сюжеты пушкинских сказок: "... о попе и работнике его Балде", "... о рыбаке и рыбке", "... о золотом петушке", "... о царе Салтане..." и целых две - из "Руслана и Людмилы".

Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур
Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур Камско-Вятское Приуралье: Киров, Пермь, Кунгур

Любопытна история самого памятника: он был изготовлен в Москве в 1983 году и доставлен самолётом в Пермь, чтобы быть установленным в городском парке имени М. Горького, однако у кого-то в горкоме (а тогда все вопросы, даже такие, решались именно там) возник где-то даже логичный вопрос: почему в парке Горького будет стоять памятник Пушкину? Думали-гадали, даже рассматривали вопрос о переименовании парка, но потом, видимо, переключились на что-то ещё, время шло, и кончилось всё тем, что монумент куда-то задевался и позже был обнаружен ... на задворках завода "Моторостроитель" под грудами мусора и фабричных отходов. Самое смешное, что после этого всё повторилось: о Пушкине опять забыли, спустя несколько лет вновь нашли его на заводе, но теперь - на "Красном Октябре". А дальше ... тут я пропущу ещё ряд злоключений, случившихся со статуей, и сразу перейду к "хэппи энду": 6 июня 1993 года, в день рождения поэта, памятник всё же торжественно открыли, а на следующий день даже освятили постамент.

А мы идём дальше по Сибирской - мимо построенного в конце 19 века Дома Е. Ф. Сведомского (первого владельца), известного также как Доходный дом Масленниковой (следующей его хозяйки):

Фрагмент фасадного декора:

Дворец детского юношеского творчества:

Перед входом - "рояль в кустах" (точнее, на цветнике):

В следующем доме с классическим порталом, где до революции размещалось Благородное (Дворянское) собрание, а потом мужская гимназия, сегодня расположены Культурный центр МВД и Музей истории пермской милиции (теперь, соответственно, полиции):

Кстати, именно здесь, на балу в пермском Благородном собрании, состоялась первая встреча молодого поручика Владимира Каппеля - будущего знаменитого белого генерала (помните вымышленную "психическую атаку" в "Чапаеве"?) - с дочерью горного начальника Пермских пушечных заводов Ольгой Строльман, недавно окончившей Мариинскую женскую гимназию. Молодые люди влюбились друг в друга если не с первого взгляда, то с первого танца, и вскоре после бала Владимир пришёл к родителям Ольги просить её руки, но встретил категорический отказ: отец девушки не был уверен в успешном будущем потенциального зятя. И тогда Каппель ... выкрал возлюбленную и обвенчался с ней в сельской церкви (родительское благословение молодые всё же получили, но только после того как Владимир поступил в Николаевскую академию Генерального штаба).

Хотя это и не относится непосредственно к теме Перми, я не могу в очередной раз с сожалением отметить, сколь мало мы знаем о действительно достойных людях, коим был Владимир Оскарович Каппель. И ладно бы, если б просто мало - но насколько наши (говорю о себе, но думаю, что далеко не одинок в этом) представления о многих из них однобоки и наполнены стереотипами, зачастую ложными! И какой практически "культурный шок" происходит, когда эти стереотипы рушатся... Помню, каким откровением для меня было увидеть в новом свете Тургенева, Салтыкова-Щедрина, Пришвина, Конан Дойля... И вот только теперь, к своему стыду, я впервые открыл для себя - пусть даже очень поверхностно - личность генерала Каппеля, настоящего героя своего (и не только!) времени...
savl1

Сообщение savl1 » 01 июл 2022, 09:41

..........

Ну а мы продолжаем прогулку и проходим мимо недавно отреставрированного усадебного дома, построенного чиновником И. Д. Прянишниковым в конце 18 века, впоследствии сменивший нескольких хозяев и в конечном счёте выкупленный под губернаторскую резиденцию после того как в большом городском пожаре 1842 года сгорел прежний деревянный дом губернатора. Правда, нынешний облик с пышным фасадным декором он приобрёл уже после существенной перестройки в начале 20 столетия (именно эту дату и можно увидеть в верхней части фасада над городским гербом).

После того же пожара был возведён и угловой дом, известный сегодня как Палаты дочери екатеринбургского купца Е. И. Любимовой, хотя историческая справедливость при этом несколько нарушается, поскольку она въехала в особняк лишь в 1899 году.

Зато целиком и полностью её заслугой является строительство рядом двухэтажного здания в стиле модерн со стеклянной крышей, обрамлённой рядом вычурных каменных вазонов со стороны Сибирской улицы и лепниной в верхней части фасада. Дом получил прозвище "Пассаж Любимовой": на его первом этаже размещались магазины самых известных городских купцов, а на втором - Пермское общество потребителей.

В 1941 году, перед самым началом войны, на втором этаже открылся ресторан "Кама", который в первые военные годы превратился в обычную столовую, но уже в 1943-м возобновил свою работу в прежнем "формате" и умудрился продержаться, несмотря на все пертурбации, до наших дней.

Напротив стоит Дом купца А. Е. Попова второй половины 19 века:

Тогда же был построен и Доходный дом владельца кирпичных заводов А. В. Синакевича, ставший одним из самых высоких на Сибирской улице. Он славился на всю Пермь расположенными в нём лавками и магазинами, где можно было купить абсолютно всё: от ювелирных украшений до книг и канцелярских принадлежностей. А в 1902 году на верхних этажах открылась частная школа, вскоре получившая статус сначала прогимназии, а затем и гимназии.

На другой стороне улицы (правда, не Сибирской, а пересекающей её Пермской) в глаза бросается длинное здание Пермского инженерного товарищества 1910 года постройки, в котором находились мастерские, склады, магазины и синематограф, а с 1927 по 2017 год (когда здание было освобождено для готовящейся реставрации) располагалась Центральная городская поликлиника N 1.

На Доходном доме купцов Рязанцевых постройки 1870-х годов сохранилась надпись, напоминающая о том, что с 1923 по 1964 год здесь находилась редакция газеты "Звезда", в которой несколько лет работал А. П. Гайдар.

Не знаю, является ли Сибирская улица самой колоритной в плане сохранившейся дореволюционной застройки (как вы понимаете, я показал на ней далеко не всё - в том числе, из-за того, что был вынужден "согласовывать" потенциальные кадры с солнцем: если одна сторона улицы освещалась очень фотогенично, то вторая, напротив, была не только в полутенях, но и выходила в контровом свете), но с точки зрения исторического антуража она в Перми точно не единственная. И сейчас мы свернём с неё и убедимся в этом - правда, с вашего позволения, я уже не буду комментировать каждый дом, а "списком" покажу наиболее интересные из них.

savl1

Сообщение savl1 » 01 июл 2022, 09:42

Но вот этот - так называемый Дом наследника Демидовых - я не выделить точно не могу, очень уж он красивый.

Когда в 1885 году Италии умер Павел Павлович Демидов, прямой потомок (что-то вроде пра-пра-правнука) легендарного промышленника Никиты Демидова, его вдова раздала часть накоплений покойного мужа рабочим его заводов и разной "дальности" родственникам, одним из которых был проживавший в Перми Пётр Демидович Демидов. Тот распорядился неожиданным наследством по-хозяйски, заделался купцом, построил два дома и в одном из них - том, что на снимке - открыл мебельный и зеркальный магазины.

Обратите внимание, какие капители украшают колонны - античный мир обзавидуется!

А вот такая интересная маска-барельеф расположена над главным входом:

Второй дом, стоящий рядом, на первый взгляд попроще, но если приглядеться, нельзя не восхититься его замечательным резным декором:

savl1

Сообщение savl1 » 02 июл 2022, 09:35

..........

Деревянное зодчество, в отличие от многих других русских купеческих городов, представлено в Перми (по крайней мере, в центральной части) "очень не очень" - естественно, я имею в виду не просто деревянные дома "вообще", а такие, которые обращают на себя внимание красивыми или оригинальными конструкциями или декором)

Самым (и, пожалуй, единственным) заметным из таковых является расположенный, что символично, на Пермской улице "резной" одноэтажный особняк Клавдии Афанасьевны Токаревой, называемый в городе – во всяком случае, так пишут! - "теремком", построенный ориентировочно во второй половине 19 века (хотя по некоторым источникам - уже в начале 20-го). В 1985 году его отреставрировали, а сегодня внутри "квартирует" кафе коми-пермяцкой кухни под названием "Чӧскыт Керку", что в переводе с того же коми-пермяцкого значит "Вкусный дом" ( https://www.nationalkomikitchen.com ). Весьма недешёвое, кстати.

Ещё несколько интересных деревянных строений мне удалось увидеть на территории расположенной недалеко от автовокзала Пермской краевой клинической инфекционной больницы, которая была основана ещё до революции. Сегодня в них располагаются вполне современные лечебные отделения, а когда-то они неблагозвучно назывались бараками для больных и заразных (прежде всего - тифом и корью.).

А эта больничная постройка тоже примерно тех же времён, но уже явно не барак:)

Вообще много деревянных домов, если задаться такой целью, можно увидеть в восточной части города – в частности, где трамвай проезжает по направлению к Стефановому монастырю (улица Уральская и не только). Но там они совершенно "непарадные", и состояние многих, мягко говоря, оставляет желать лучшего...

* * * * * * * * * *

Коль уж я упомянул про Стефанов монастырь, то именно туда мы сейчас и направимся. Он расположен далековато от центра - в историческом промышленном районе Мотовилиха, который, как и сама Пермь, сформировался в конце 1730-х годов вокруг очередного медеплавильного завода, долгое время считался заводским посёлком, потом даже имел статус города, причём в этом ранге успел поносить два имени: Мотовилиха и Молотово (не путать с городом Молотов, как называлась сама Пермь с 1940 до 1957 года).

Поэтому не удивительно, что, выехав из центра Перми, трамвай (или автобус) оказывается чуть ли ни в сельской местности, а потом со всех сторон снова вырастает "цивилизация": ведь ещё какую-то сотню лет назад мы могли бы сказать, что приехали из одного города в другой:)

Кстати, общественный транспорт в Перми не дешёвый - цена билета составляет 33 рубля. Для сравнения (Москву, понятно, не берём): в Кирове – 26, в Нижнем Новгороде – 28, в Иркутске – от 15 (!) до 25.

По пути к монастырю встречается большой деревянный домом со своеобразным, но по-своему красивым декором:

Прельстительно проложить параллели между пермским Стефановым монастырём и его "духовным собратом" - вятским Трифоновым, тем самым наведя духовный мост между двумя самыми почитаемыми Святыми этих земель: Стефаном Пермским (или Великопермским, как его порой называют) и Трифоном Вятским. Но сделать это не так просто: хотя бы потому, что если Трифонов монастырь стал частью деяний самого вятского Святого, то пермский был основан через много столетий после смерти св. Стефана и таким образом имеет к нему очень опосредованное отношение.

Честно говоря, я так и не понял, когда Свято-Троицкий Стефанов монастырь начал свою деятельность именно в таком качестве. Все источники упоминают, что в 1790 году для работников Мотовилихинского казённого завода была возведена деревянная Троицкая церковь, перестроенная в камне в первой трети 19 века, и через столетие, уже при большевиках, получившая статус собора. Вскоре она была закрыта, частично разрушена, частично использована в качестве хлебозавода (в алтарь очень удобно "вписался" агрегат для замешивания теста).

И, в общем, всё - в том смысле, что слово "монастырь" впервые встречается уже в 1990-х годах, когда бренные остатки храма вернули верующим и начали восстановительные работы. Тогда-то, как пишут, и был "официально открыт Свято-Троицкий Стефанов мужской монастырь" (а не в 1790 году, как указывают некоторые авторы).

Как бы то ни было, тот монастырский ансамбль, что мы видим сегодня, является новоделом, но новоделом красивым и выглядящим вполне "старинно":

savl1

Сообщение savl1 » 02 июл 2022, 09:35

Главным монастырским храмом является (или остаётся, если принять версию об образовании монастыря в 18-19 столетиях) Троицкий собор, восстановленный в облике начала 20 века, и колокольня с шатровым верхом в древнерусском стиле.

Притвор, в котором установлена скульптура Стефана Пермского, и интерьеры собора:

Здание братского корпуса. Ничего так братия поживает...

Красивый резной памятный крест в центре монастырского двора:

А эти стоящие рядом особнячки - явно дореволюционные, а сегодня в них работает православный семейный досугово-просветительский центр "Музей-школа имени Императрицы Александры Феодоровны":

savl1

Сообщение savl1 » 02 июл 2022, 09:36

..........

Рядом со Стефановым монастырём, где речка Большая Мотовилиха впадает в Мотовилихинский пруд (кстати, самый крупный в Перми), расположен живописный парк под названием Райский сад, имеющий богатую (хотя и не очень долгую, как сама Пермь) историю: он появился в 1865 году на месте закрытого к тому времени медеплавильного завода, и местные жители прозвали его "Садом у старого завода". Хотя уже тогда парк обрёл и более романтические имена - Райский сад и Ангельский сад (почему - станет ясно чуть дальше). После революции он продолжал "работать по специальности", и в 1928 году здесь даже выступал Владимир Маяковский.

В дальнейшем парк назывался в честь то Молотова, то Свердлова, а 2008 году муниципальные власти реконструировали его, почистили идущий от Мотовилихинского пруда водоотводный канал, перекинув через него декоративные мостики и поставив по обеим "берегам" резные ограждения. А во время очистки территории от зарослей сорняков рабочие обнаружили скульптуру, история которой до сих пор остаётся неизвестной. Скорее всего, это и есть тот самый Ангел, подаривший саду новое название (а уж где Ангельский, там и Райский).

В центре парка установили ротонду с восемью колоннами, а неподалёку от неё - каменную статую собаки-спасателя, с которой связаны различные "городские легенды". По одной из них, однажды в Мотовилихинском пруду тонул ребёнок, а собака его спасла, и родители в знак благодарности поставили ей памятник. Вторая, более трагическая легенда рассказывает, что в Перми жил кинолог Янис Маркодс, бывший заводчиком ньюфаундлендов. Однажды во время прогулки по Райскому саду ему стало плохо с сердцем, и спасти его не смогли. Вдова поставила на могиле кинолога скульптуру скорбящей собаки, а копию установили в Райском саду, прозвав её Раймондой.

Но самый живописный и романтический уголок Ангельского сада - это, конечно, небольшой канал с переброшенной через него "гирляндой" небольших мостов.

В общем, место это - совершенно замечательное. Я искренне не знаю, поехал бы я в такую даль только ради парка, но в паре с монастырём он создаёт прекрасную "точку притяжения" на все вкусы. Добавим сюда и возможность прокатиться на трамвае и увидеть те уголки Перми, которые "среднестатистический" турист вряд ли посетит (правда, пермский трамвай очень медленный, обратно я возвращался на автобусе и проехал тот же путь в 2 раза быстрее). И, кстати, если верить фотографиям, то вечером парк очень красиво освещается:)
savl1

Сообщение Vlad_Kenig » 02 июл 2022, 18:15

Сергей, спасибо за Пермь.
Жена моя отлично знает город, а я, в основном, проездом бывал. Кое-что тоже видел. Очень запомнился первый приезд и высокая лестница на вокзале Пермь-2. Тогда еще без поручней и перил. А дело было зимой...(
Vlad_Kenig
почетный путешественник

Благодарил (а): 522 раз.
Страны: 17
Отчеты: 15

Сообщение savl1 » 08 июл 2022, 20:15

..........

Первый храм Перми и старейшее из сохранившихся в городе зданий - Петропавловский собор, возведённый - тогда ещё из дерева - в 1723 году сразу после основания Егошихинского Медеплавильного завода и возникновения при нём рабочего поселения. Уже через 40 лет её сменила каменная церковь, вскоре получившая статус собора.

В советскую эпоху - правда, не сразу - была снесена колокольня, а собор передан Паровозоремонтному заводу, затем в нём располагались Пермские реставрационные мастерские. Естественно, все интерьеры были разорены, но само здание устояло, а в 1975 году даже частично реставрировано. Так что "в общем и целом" сегодня мы видим именно "тот самый" храм середины 18 столетия, который, кстати, старше самой Перми (как города).

Особого декора собор не имеет - по сути, его единственным украшением является общий силуэт с изящными барочными главками.

А вот колокольню пока так и не восстановили, и сейчас её заменяет маленькая отдельно стоящая звонница:

..........

Недалеко от Петропавловского собора расположено одно из самых красивых сооружений Перми, заслуженно отнесённое к архитектурным памятникам культурного наследия - железнодорожный вокзал станции Пермь-1. Он был построен в псевдорусском стиле в 1870-х годах на месте протянувшегося вдоль речных грузовых пристаней старого гостиного двора и стал начальным пунктом Уральской горнозаводской железной дороги Пермь - Екатеринбург, причём вокзалы обеих конечных станций возводились по типовому проекту. В конце 19 века пермский вокзал был слегка реконструирован: само здание удлинили и для симметрии поставили вторую входную башенку (изначально она была только одна).

savl1

Сообщение savl1 » 08 июл 2022, 20:16

Очень удачно получилось (вряд ли так задумывалось специально; точнее, задумывалось, но не для красоты, а по чисто утилитарным соображениям), что рядом с вокзалом через пути проложили мостик-переход, с высоты, пусть и небольшой, которого открываются ещё более прекрасные виды на вокзал (он, кстати, сегодня является хоть и не основным, но действующим):

После недавней реставрации вокзальные интерьеры восстановили в дореволюционном стиле, и они хоть и уступают своим "собратьям" из Иванова и Шуи, но выглядят и красиво, и атмосферно:

Рядом с вокзалом установили монумент, посвящённый погибшим в годы Великой Отечественной войны пермякам-железнодорожникам (а также "в память о красногвардейцах железнодорожных мастерских, принимавших активное участие в утверждении Советской власти на Урале и в честь 150-летия отечественных железных дорог"). Его основу составляет настоящий маневровый паровоз 9П-752, выпускавшийся в 1935-1957 годах, отремонтированный работниками местного Паровозоремонтного завода.

С пешеходного мостика можно "объёмно", хоть и в некотором отдалении, увидеть и комплекс самого Пермского паровозоремонтного завода имени А. А. Шпагина (не того, кто известен всем как автор знаменитого автомата ППШ):

Завод был основан в 1878 году в качестве Главных железнодорожных мастерских Перми, которые занимались ремонтом паровозов (кстати, в начале 1880-х годов здесь работал табельщиком писатель В. Г. Короленко). В 1927 году мастерские были преобразованы в завод, сначала - паровозоремонтный, в дальнейшем - мотовозоремонтный, а с 2006 года носивший имя "Ремпутьмаш". Несколько лет назад правительство Пермского края выкупило заводскую территорию с целью превратить её в социально-культурно-музейное пространство. Судя по "аванпроекту", работ ещё непочатый край, но в некоторых свежеотремонтированных цехах уже проходят выставки и концерты, в том числе - Дягилевский фестиваль.

В советские годы многие приезжали в Пермь на поезде и тут же пересаживались на теплоход. Поэтому в 1940 году прямо напротив железнодорожной станции на месте бывшего общественного туалета построили Речной вокзал. При этом его деятельность не ограничивалась прямой специализацией: к примеру, во время войны на втором этаже работала гостиница для эвакуированных, потом в нём проходили различные выставки и даже была открыта танцплощадка. В 1990-х, которые сильно ударили по речным пассажирским перевозкам, в здании вокзала открылся универмаг, а в 2004 году он и вовсе закрылся.

Но всё же плачевную судьбу многих своих "коллег", в частности, из Твери, пермский Речной вокзал не разделил: недавно прошла его масштабная реконструкция, полностью восстановившая вокзал не только снаружи, но и изнутри.

Вид с воды:

А вот два вокзала "вместе":

savl1

Сообщение savl1 » 08 июл 2022, 20:16

Получилось так, что в середине последнего дня, когда до выезда в аэропорт оставалось ещё несколько часов, все мои пермские планы оказались выполненными. В это время я находился на набережной и, увидев отправляющиеся с Речвокзала кораблики, тоже решил немного прокатиться по воде. Правда, погода - впервые в этом путешествии - была облачной и ярких пейзажей не сулила, но делать всё равно было нечего, а из всех "вторичных" вариантов этот выглядел самым интересным.

phpBB [media]

И всё же "мини-круиз" разочаровал, и сейчас я расскажу (а кого-то, быть может, и предупрежу), почему. Дело в том - причём этого нигде написано не было, а если и было - такими словами, которые, возможно, понятны местным. а пришлому не скажут совершенно ничего - что теплоходики, отправляющиеся ежечасно, поочерёдно идут разными маршрутами: то вправо (по карте), то влево от Речного вокзала. Я рассчитывал, как минимум, на виды на Спасо-Преображенский собор и несколько мостов через Каму (поскольку тот кораблик, что я видел с набережной, отправился как раз в ту сторону), но оказалось, что наш маршрут целиком и полностью проходит к востоку от порта. А в той стороне нет абсолютно - по буквам: АБСОЛЮТНО! - ничего интересного: вдоль городского берега монотонно тянулись серые заводы, а с другого - небольшой лесочек с редкими домиками. Единственным видом, обратившим на себя внимание, стал расположенный на берегу Пермский Богоявленский монастырь:

Половину пути кораблик сопровождали галдящие чайки, которых кто-то подкармливал с верхней палубы. Но когда мы уже развернулись и двинулись в обратный путь к Речвокзалу, они переметнулись к встречному теплоходу (видимо, ресурс "кормёжки", уже исчерпанный у нас, там был больше).

И только уже на самом "финише", когда катер подходил к пристани и начал разворачиваться, чтобы причалить нужным бортом, удалось увидеть несколько городских панорам, включая - правда, вдалеке - Преображенский собор:

Не знаю, что я увидел бы, пойди мы в другую сторону, но всем, кто решится покататься в Перми по Каме, я рекомендую уточнять, в каком именно направлении пойдёт теплоход, и если на восток - либо дождитесь следующего, либо просто потратьте деньги (не самые маленькие, кстати) на что-нибудь другое.
savl1

Сообщение savl1 » 09 июл 2022, 11:21

* * * * * * * * * *

От вокзалов эстакада Монастырской улицы ведёт к одному из самых красивых пермских особняков - Дому Мешкова. В своём нынешнем виде он был построен в 1889 году по заказу Николая Васильевича Мешкова - купца, владельца пароходной компании, уважаемого в городе общественного деятеля, трижды избиравшегося на пост гласного губернского земского собрания, а также "отца" уральского высшего образования (во многом благодаря ему был образован Пермский государственный университет - первый ВУЗ на Урале). Каким-то чудом ему удалось относительно благополучно пережить октябрьский переворот: Николай Васильевич 11 лет проработал в Наркомате путей сообщения и скончался своей смертью в Москве в 1933 году.

С 2007 года в Дом Мешкова переехал Пермский краеведческий музей.

Но всё же "самым-самым" красивым особняком в Перми является (естественно, это суждение отражает моё и только моё видение!) является недавно отреставрированный Дом купца Сергея Михайловича Грибушина, возведённый (кстати, тем же архитектором, что и Дом Мешкова - А. Б. Турчевичем) в стиле "барочного модерна" в конце 19 века для семьи чиновника Кашперова (сам Грибушин приобрёл его уже в 1905 году и немного изменил под свой вкус). Любопытно, что его стены являются "многослойными": наружный и внутренние "слои" выложены из кирпича, а средний сложен из древесины лиственницы. А богатый лепной декор можно увидеть не только снаружи, но и - кому очень повезёт! - внутри, причём примечательно, что женские лица на барельефах реальны: они выполнены с фотографий из семейного альбома Грибушиных.

Не буду оригинальничать и тоже (как и все) отмечу, что именно этот дом (по крайней мере, так считают) изображён в романе Бориса Пастернака "Доктор Живаго" как "дом с фигурами".
savl1

Сообщение savl1 » 09 июл 2022, 11:21

..........

Сейчас мы снова выйдем на Сибирскую улицу и пройдём мимо Дома купца Д. Е. Смышляева середины 19 века с гербом Перми на угловом фронтоне (он был на здании и до революции, но потом исчез и был восстановлен, правда, уже в современном начертании, в 2017 году в честь 230-летия Пермской городской думы):

Не, мишка с Евангелием - это что-то! :)

В центре большой площади (её официальное название - Театральный сад), на которую выходит особняк, стоит полностью реконструированный в конце 1950-х годов (естественно, как обычно это бывает, с огромной "потерей качества" по сравнению с "родной" постройкой 1880 года) Пермский театр оперы и балета имени П.И. Чайковского.

С другой (относительно Дома Смышляева) стороны Театрального сада находится красивый, но почти полностью закрытый кронами деревьев (некоторые "прогалины" найти удалось, но всё же не для общего панорамного обзора) комплекс бывшей Мариинской женской гимназии, возведённый в последней четверти 19 века.

Зато как хорошо получилась цветущая "в самом соку" черёмуха!

Самым красивым сооружением этого ансамбля является здание Никольской домовой церкви, лишившейся при большевиках колокольни, глав и шатрового крыльца в неорусском стиле:

savl1

Сообщение savl1 » 09 июл 2022, 11:24

Рядом (через Петропавловскую улицу) с гимназией находится ещё одно живописное творение того же архитектора Турчевича - богатый и нарядный Дом (один из тех, коими они владели в Перми) купцов-промышленников Тупицыных, владельцев фаянсового завода по производству посуды, первыми в России получивших фосфор в домашних условиях и открывших первый в стране завод по его производству (до этого фосфор экспортировали из Британии).

В 1912 году особняк Тупицыных был приобретён Крестьянским Поземельным банком, который размещался здесь вплоть до своего закрытия сразу после революции.

..........

Своеобразно оформлен "уличный" фасад Центрального выставочного зала:

savl1

Сообщение savl1 » 10 июл 2022, 12:03

* * * * * * * * * *

А сейчас мы немного сменим "формат" и прогуляемся по самому замечательному в Перми парку, названному в честь А. М. Горького (полное название - Центральный парк развлечений им. М. Горького). Находится он к югу от исторического центра примерно на полпути к Комсомольской площади, где высится довольно известная городская достопримечательность, прозванная Башней смерти. А пока мы идём, я скажу пару слов об автомобильных улицах Перми. Во-первых, на них частенько попадаются "говорящие" светофоры, которые предупреждают пешеходов о начале и конце перехода (что-то вроде "переход через (условно) Комсомольский проспект разрешён" и "заканчивается переход через Комсомольский проспект". На прошлой неделе в Питере я тоже несколько раз сталкивался с подобными, но там это было очень локально, а вот в Перми, по крайней мере, в её центре, "вещает" практически каждый второй светофор.

И ещё одно наблюдение - подавляющее большинство пермяков переходит улицы "по-немецки", то есть дисциплинированно ждут зелёного света, даже если дорога небольшая (вплоть до одной полосы в каждом направлении) и в обе стороны до обозримого "горизонта" абсолютно пустая. Наверное, это хорошо:)

... Глаза страшат, а ноги идут - и вот мы уже подошли к воротам парка:

Его история начинается в 1804 году, когда по инициативе пермского губернатора Карла Фёдоровича Модераха, прозванного "Великим Карлом" на южной границе города были созданы ров и вал для отведения талых и дождевых вод с окрестных полей (до этого они стекали аккурат на городские улицы) в ручей Стикс и речку Данилиху. Вдоль рва высадили четыре линии берёз, образовавшие бульвар с широкой проездной дорогой в центре и аллеями для пешеходов по сторонам.

Пропуская многие интересные исторические детали (подробно с ними можно ознакомиться на сайте Парка https://www.parkperm.ru/about-park/history/ ), скажу, что этот бульвар и стал в дальнейшем основой нового Загородного сада, в дальнейшем, с ростом Перми, ставшего уже Городским, после революции - Красным, а с 1932 года - снова Городским, но уже имени М. Горького. Сегодня он называется ещё более масштабно - Центральный парк развлечений, и развлечения в нём действительно имеются: от аттракционов до самых разных едальных точек, но главной "фишкой" парка является то, что его постройки – павильоны, лавки, даже кассы - выдержаны в духе самых разных эпох и архитектурных стилей: от "дикого запада" до Биг Бена, от фахверка до "Востока".

savl1

Сообщение savl1 » 10 июл 2022, 12:11

Очень красивый уголок "Северной Европы" в фахверковом стиле:

savl1

Сообщение savl1 » 10 июл 2022, 12:12

И просто много-много-много всего в "ритме калейдоскопа":

И, конечно, цветы и зелень - это же парк!

savl1

Сообщение savl1 » 10 июл 2022, 12:14

В общем, не знаю, как детям, да и самим пермякам, возможно, всё это уже примелькалось, но мне, пришлому человеку с незамыленным взглядом, ищущим во всём чего-то нового, пермский Центральный парк очень понравился. Да что там понравился - я был от него просто в диком восторге, получил массу столь нужных сегодня позитивных эмоций и мысленно до земли кланялся своим ангелам, которые "подстроили" всё так, что я оказался здесь. А ведь изначально планировалось, что именно сегодня, перед вечерним отлётом, я посвящу целый день прогулкам по Перми, и никакого парка в моих планах не было, но видя не очень хороший прогноз погоды, я "отщипывал" от этого маршрута "по кусочку" в предыдущие дни после возвращения из Кунгура и Хохловки, благо темнеть начинало очень поздно (в итоге большая часть пермских фотографий получилась яркой и солнечной). И даже при этом Центральный парк "случился" совершенно "случайно" - просто потому, что я решил пройтись пешком (благо времени оставалось больше, чем планов) от Башни смерти до антуражного здания бывшего Кирилло-Мефодиевского училища (которое я тоже "случайно" увидел из окна автобуса), известного сегодня просто как "Муравейник", и, проходя мимо парковой ограды, обратил внимание на "странные" сооружения внутри:)

..........

Пермское Кирилло-Мефодьевское училище было открыто в 1809 году, но больше столетия располагалось в деревянном доме. Нынешнее же каменное здание было построено в 1912 году (причём всего за год), объединив в своём облике разные стили русской архитектуры: псковской, новгородской и московско-суздальской. Причём его конструкция абсолютно лишена какой-либо симметрии: С одной стороны дом напоминает терем, с другой - княжеские палаты, с третьей - северные храмы-крепости. А у некоторых даже всплывают ассоциации с венецианскими дворцами, хотя тут я всё же не очень согласен...

При училище для всех детей города были открыты бесплатная библиотека, читальный зал и музей наглядных пособий, а позже сюда "присоседились" кафедры Пермского университета. После революции "преемником" стал клуб пролетарских детей, названный "Муравейником": его девизом стали слова "Мы муравьи, трудиться любим. Иди работать к нам скорей". Однако уже с середины 1920-х здание "пошло по рукам": его "хозяевами" были средняя школа, городской Дворец пионеров, Областная станция юных техников, снова Дворец пионеров и школьников, центр творчества молодежи, а с 2007 года - Краевой центр развития технического и естественно-научного творчества, взявшего историческое имя "Муравейник".

Что касается уже упомянутой выше Башни смерти, то о ней я скажу очень коротко. Построена она была в начале 1950-х годов для Управления внутренних дел Пермского края в стиле советского монументального классицизма - москвичам башня наверняка напомнит уменьшенные "копии" московских высоток.

Что касается её прозвища, то оно связано со многими возникшими вокруг башни городскими легендами: что в её стенах замурованы тела строителей, что в ней находятся подземные камеры для заключённых, которых в конце концов сбрасывали с верхнего яруса башни во двор или расстреливали там же... Что ж, как говорит народная молва, "в каждой шутке есть доля ... шутки" ...
savl1

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль