Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Относительно простой дом конца 19 века (?), принадлежавший жене штабс-капитана Елене Федоровне Закоурцевой:
Одноэтажный дом с изящным декором постройки 1890-х годов, в котором до революции проживала еврейская семья мещан Юткиных (стоящий рядом второй принадлежавший им дом, видимо, показался мне не особо интересным):
Дата появления следующего дома, которым владел Томский мещанин Фаддей Абрамович ("в оригинале" - Файвиш Изодикович) Каплун, известна довольно точно - 1909-1910 годы.
Чуть дальше на той же улице Кузнецова (Черепичной) стоит двухэтажный деревянный Доходный дом в стиле модерн, построенный в начале 1910-х годов предположительно тем же В. Ф. Оржешко (хотя документальных подтверждений этому нет).
В советское время с 1929 по 1951 годы здесь жил уроженец Томска композитор Эдисон Васильевич Денисов. Мне эта фамилия ни о чём не говорит, но, возможно, сей факт кому-то будет интересен.
Но больше дом известен как музей "Профессорская квартира" - это единственный в Сибири музей-квартира профессорского быта начала 20 века. Ни с каким конкретным профессором он не связан, хотя, как пишут, до революции в нём сдавались квартиры семьям томской профессуры. А основал музей житель Новосибирска Илья Атапин, коллекционирующий антикварные вещи, который купил в этом доме квартиру для своего сына, студента Томского университета: идею "подарил" открывшийся в Калининграде "Altes Haus" - музей-квартира семьи купца Густава Гросманна, воссоздающий уклад жителей Кёнигсберга начала 20 века.
И. Атапин выкупил соседскую квартиру и начал обустраивать музей - он даже заказал английские обои, точно такие же, какие были 100 лет назад. Музей состоит из трёх комнат: гостиной, кабинета и столовой и, таким образом, воссоздаёт самые разные стороны быта томской профессорской семьи конца 19-начала 20 столетий.
...
Мы сворачиваем на проспект Кирова - бывшую Бульварную улицу - и почти сразу видим ещё один деревянный дом в стиле модерн:
Этот "терем-теремок" был возведён в 1911 году губернским инженером Андреем Дмитриевичем Крячковым. Сам он занимал только одну квартиру, а остальные сдавал внаём. Крячков прожил здесь до своего переезда в Новосибирск в 1930 году, куда впоследствии перебралась и его семья, а "теремок" сдали до в аренду Томскому технологическому институту - позже, в 1959 году, вдова инженера подарила ему особняк. В начале 1980-х дом пострадал от пожара и был восстановлен, а в начале нашего столетия в нём открылся Музей деревянного зодчества - правда, не совсем в том понимании, какое обычно вкладывается в формат подобных музеев (как коллекция деревянных построек разных времён и стилей): на первом этаже расположен зал "Русская изба" и представлены экспозиции "Плотницкие инструменты" и "Печное литьё", а на втором выставлена мебель, ранее принадлежавшая семье А. Д. Крячкова, выполненная в стиле модерн по его собственному проекту.
Общий вид на бывший бульвар - нынешний проспект (согласитесь, прежнее название больше соответствует даже современному антуражу):
Следующий уголок, похоже, является новодельным, но мне он показался довольно живописным:
Примерно через квартал на том же проспекте Кирова обращает на себя внимание дом конца 19 века томского мещанина Назара Егоровича Андреева:
Двухэтажная деревянная пристройка с балконом появилась уже после 1912 года:
А ещё через квартал, на пересечении Кирова и Красноармейской улицы, находится очень красивый бревенчатый дом со скошенным угловым торцом, увенчанный башенкой с гранёным шатровым верхом (сейчас в нём находится Клуб семейного отдыха "Лимпопо"). Но почему-то никакой исторической информации о нём мне найти не удалось...
Сфотографировать его было очень трудно: во-первых, из-за проходящих с двух основных сторон оживлённых автомобильных улиц, а во-вторых, из-за ещё более плотно обступивших фасады деревьев...
Прекрасный город. Красивая деревянная архитектура и модерн. (И жду сибирское барокко!) :) Сергей, а сколько дней вы были там? (Возможно, я пропустила.)
Ольга, а его-то как раз и не будет... Практически единственный храм в этом стиле - Воскресенская церковь, которую я показал в начале. Так что не оправдаю на этот счёт Ваши ожидания...
2 полных. Причём один из них - день раннеутреннего прилёта (то есть из Москвы я вылетел накануне поздно вечером, а в Томске - уже в центре города - был часов в 9 и сразу "ушёл на маршрут").
Прекрасный отчет! Спасибо Вам большое! Вся красота родного города в концентрированном виде! Расстроил только Октябрьский взвоз. Была там 5 лет назад, он был не так запущен.
Buena_Ventura писал(а) 20 окт 2023, 16:40:Потихоньку читаю Ваш отчёт и наслаждаюсь – столько красоты Вы увидели в нашем городе!
lion18 писал(а) 20 окт 2023, 18:38:Прекрасный отчет! Спасибо Вам большое! Вся красота родного города в концентрированном виде!
Друзья, спасибо вам огромное за внимание и столь лестную для меня оценку! При всём уважении ко всем остальным комментарии местных жителей всегда особого стоят, ибо им всё равно виднее, и любая фальшь в рассказе сразу "выплывает". Ну а так - значит, получилось:)
savl1 писал(а) 20 окт 2023, 15:26:Следующий уголок, похоже, является новодельным, но мне он показался довольно живописным:
Да, этот узенький трехэтажный дом построен лет 10 назад, по моему. Его просто втиснули на свободное место - больше там места не было . И вызвал бурные споры - от восхищения до возмущения - многое утверждали , что это уродство, которое позорит Томск и портит весь ансамбль, требовали снести. Хотя на мой взгляд - вполне мило :)
Вот-вот, и по-моему тоже:) А что касается возмущения, то, понятно, на всех никогда не угодишь, но этот дом стоит обособленно от прочих достопримечательностей, вряд ли сюда заглядывает кто-то, кто по жизни не ходит мимо, и трудно представить, как он может портить "весь ансамбль", даже если б он был полным уродцем...
Выше я не просто так упомянул Красноармейскую улицу - она ведёт в самое "сердце" "деревянного Томска", где расположен так называемый "Золотой квартал", вокруг которого сосредоточены многие (но, конечно, не все!) главные шедевры томской деревянной архитектуры. До революции улица именовалась Солдатской: здесь находилась образованная после выведения военного гарнизона с Воскресенской горы Солдатская слобода, где отслужившим солдатам выделялись земли под строительство жилья. Впоследствии в слободке, кроме Солдатской, появились Офицерская и Жандармская улицы.
Начнём мы с "лёгкой разминки" - "простых" жилых домов начала 20 века:
И напротив:
Ещё один пример того, как креативно используются забитые окна: дом уже не "зияет" "пустыми глазницами", а становится маленьким художественно-философским (на каждом окне, кроме рисунка, начертано какое-то мудрое изречение) произведением:
Усадебный дом с воротами рубежа 19-20 столетий на углу Солдатской (сиречь Красноармейской) и Ярлыковской (ныне - Карташова) улиц:
Одна из самых известных "жемчужин" томского деревянного зодчества, причисленная к памятникам федерального значения - ещё один "Дом с шатром", или Особняк купца Георгия (Егора) Михайловича Голованова, построенный в 1904 году губернским архитектором Томска Станиславом Викентьевичем Хомичем:
Г. М. Голованов родился в крестьянской семье, и "карьеру" сделал довольно поздно: свой первый магазин он открыл, когда ему было уже 42 года. Но дальше дело пошло, и к началу 20 века Георгий Михайлович имел собственный торговый дом "Голованов и сыновья", считался одним из богатейших людей Сибири, был гласным Томской городской думы, председательствовал в сиротском суде, входил в попечительский совет Мариинской женской гимназии, состоял членом учётно-ссудного комитета Томского отделения Госбанка, а в 1910 году получил звание потомственного почётного гражданина города. Спектр его интересов был очень широким: он торговал драгоценными камнями и мебелью, кожаной и валяной обувью, швейными машинками и велосипедами, бакалейными товарами и головными уборами... Только в личной жизни всё складывалось не так удачно: купец рано овдовел, но женился вновь, родив во втором браке троих сыновей (ещё один был от первой жены) - и для столь большой семьи потребовался новый дом, за проектом которого Голованов обратился к известному в городе архитектору С. В. Хомичу. Так в купеческой усадьбе появился резной двухэтажный дом в стиле модерн на высоком кирпичном основании со множеством декоративных элементов, который сохранился до наших дней. Правда, изначально он имел не столь "весёлую" цветовую гамму, будучи выкрашен, как и большинство домов той эпохи, так называемой сибиркой - дешёвой краской бледно-зелёного цвета на местном сырье. Нынешний же голубой окрас появился после современной реставрации, часть средств на которую выделила Германия, поскольку особняк к тому времени перешёл во владение Центра немецкой культуры, в дальнейшем переименованного в Российско-немецкий дом, занимающийся сохранением традиций и культуры российских немцев Томской области.
Как раз сейчас, на моих глазах, проводилась очередная косметическая реставрация - двое рабочих подновляют краску на фасадах:
Шатровая башня над входом - доминантный и самый узнаваемый архитектурный элемент Дома купца Голованова:
Вдоль Красноармейской улицы - но под углом к ней - проходит улица Дзержинского (бывшая Преображенская). Поэтому сейчас, что вытекает из оптимальности моего маршрута, мы временно сместимся на неё и пройдём по ней, а потом снова вернёмся на Красноармейскую. И начнём от красивого "резного" дома, который, правда, был построен совсем недавно - в 2007 году - после того как несколькими годами ранее исторический дом сгорел и почти сразу был снесён. Томские источники сильно критикуют его "копию", поясняя, что "копией" она совсем не является, поскольку многие детали были изменены в сторону упрощения (встречается даже выражение "низкосортный муляж"). Тем не менее, дом - по крайней мере, на взгляд дилетанта вроде меня - всё равно хорош, вот только рассмотреть его практически невозможно, поскольку он обнесён высоким сплошным забором, а внутри находится какая-то клиника (стоматологическая, если верить Яндексу). А ряд высоких деревьев вдоль забора окончательно завершают картину этой "неприступной линии":
Красивый двухэтажный дом с угловым эркером и шпилем над ним (тоже начало 1900-х):
В 19 веке район улицы Дзержинского называли Преображенской (по названию здешнего не сохранившегося храма) слободой, но у него были и другие имена. К примеру, здесь проживали многие известные в то время учёные, и среди них - исследователь и сотрудник Томского университета В. В. Ревердатто, этнограф А. В. Адрианов, климатолог Г. К. Тюменцев, физиолог, профессор трёх университетов А. А. Кулябко и другие, за что слободу прозвали Профессорской.
Но и это ещё не всё: некоторые из учёных в 1909 году создали "Общество изучения Сибири", после чего та часть района, где жили члены этого общества, стали называть Сибирской слободкой.
Спасибо за прекрасный отчет! Очень люблю Ваши рассказы, рада, что город Вас не разочаровал. Мы были в этом году в начале августа, обошли все, что можно за 4 дня, купались в Томи и уехали, потрясенные красотой Сибири и доброжелательностью томичей.
Улица Дзержинского заканчивается, и мы опять переходим на Красноармейскую. Сначала нам предстоит небольшой чисто "технический" отрезок, который надо просто пройти, не забывая, впрочем, поглядывать по сторонам:
Ну да, и вот так тоже бывает...
Ещё одна достопримечательность городского масштаба - Дом с драконами, хотя, если честно, кроме самих "драконов", да и то не слишком выразительных, в нём ничего особенного нет. А ещё и солнце светит неудачно, но я сейчас всё же постараюсь как-то его показать, пусть даже фрагментами:
С боковой стороны видно лучше всего, но в целом этот ракурс не самый показательный:
Дом был построен в 1917 году для учителя местной гимназии (по другим источникам - коллежского советника) Бронислава Антоновича Быстржицкого по проекту уже не раз упомянутого мной ранее томского архитектора В. Ф. Оржешко. Примечательно, что при строительстве использовалось несколько пород дерева: лиственница, осина и серый дуб. Его главная отличительная особенность - 7 голов мифических чудовищ (за ними и устоялось прозвище "драконы", хотя иногда их называют лошадиными, а мне так и вовсе больше всего напоминают креветок) на фронтонах и коньках крыши, обращённых в разные стороны: по две смотрят на север, запад и юг, и ещё одна глядит на восток.
Касательно появления на доме столь загадочных существ имеется 2 версии. Согласно одной, прообразом послужила украшенная по мотивам древних скандинавских мифов норвежская церковь Stavkirke в Боргунде, которую Оржешко "подсмотрел" во время своих путешествий по Европе. Другая же исходит из того, что архитектор интересовался китайской культурой, а согласно ей Томск был основан в год дракона, что Оржешко и решил запечатлеть в декоре этого дома. Правда, есть ещё и теория о том, что поскольку и сам Викентий Флорентинович, и Быстржицкий были поляками, драконы неявным образом олицетворяли свободу, вольность и независимость Польши, а также штандарты средневековых рыцарей, на которых эти воинственные существа частенько изображались.
...
Несколько "обычных" (но исключительно в контексте Томска!) построек: