Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: krunku и гости: 8
Восьмой день (28 июня 2024), продолжение После игры я пошел на луг около дома Мансура глянуть растения. Из интересных нашёл чистец остисточашечковый.
Чистец остисточашечковый
Встретил редкую герань безволосую.
Герань безволосая
Среди камней заметил очанку кавказскую с миниатюрными цветками.
Очанка кавказская
В конце июня на лугу можно уже увидеть истод кавказский. В разгар лета его пастельные тона вносят свою лепту в палитру альпийского разнотравья.
Истод кавказский
Три года назад, когда я ходил по горам Ингушетии, то там я встретил белоцветковую форму этого растения.
16.10. Начался дождик. Всё бы ничего, но за чистой водой приходится ходить за два брода к правому нижнему притоку. 19.00. Ужин. Пасмурно. Но ужин закончился. Ко мне в гости в палатку залетела муха-журчалка. Вид с большой долей вероятности - это журчалка красивая (Chrysotoxum festivum).
20.30. Отбой.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Девятый день (29 июня 2024) 07.00. Подъем. Голубое небо с облаками. Погода хорошая. Поставил на солнышко сушиться ботинки и пошёл за водой к устью правого притока. 08.00. За завтраком у нас закончился 3-й газовый баллон (я брал три больших и один маленький). Налетели какие-то мушки.
Сегодня мы хотим сходить к водопаду Цеси и осмотреть нижние части ущелий двух левых притоков реки Цесиахк. Один приток впадает в 400 м ниже водопада Цеси. А второй приток имеет устье как раз напротив дома Мансура. А вечером я хочу переучесть продукты. 10.06. Выходим на прогулку. Начинаю фотоохоту. Первым попалась на глаза лжепестрянка Amata nigricornis. Помнится, я и в прошлом году фотал здесь лжепестрянок, но других видов.
10.30. Дошли до развилки. Здесь над нами летают по кругу и орут, как чайки два орла. Мы идём медленно с длинными остановками.
В 400 м не доходя до водопада Цеси, углядел подмаренник валантиевидный.
Там же в тени ущелья растёт вечерница Воронова, окруженная приятным ароматом.
10.50. Незаметно для себя добрались до водопада. Вода в реке за последние два дня существенно спала.
Анна-2 решила забраться на первую ступень.
Я же занимаюсь любимым делом.
Около водопада Цеси растёт шикарный белый шиповник.
Рядом с ним зеленеют заросли иван-чая колхидского. И там я углядел гусеницу бражника подмаренникового (Hyles galii).
ДОСЬЕ Бражник подмаренниковый (лат. Hyles gallii) — бабочка из семейства бражников (Sphingidae). Описан в 1775 году Зигмундом Роттембургом под названием Sphinx gallii. Размах крыльев бражника 60 – 80 мм. Вечером в сумерках питается на цветках, ночью прилетает на свет. Иногда питается на цветах в дневное время, даже при ярком солнце. Даёт два поколения: I — июнь – июль, II — август – сентябрь. Гусеница питается на подмареннике, кипрее, молочае. Окукливается в почве.
Скала, с которой ниспадает верхняя ступень водопада Цеси.
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 мар 2025, 09:00, всего редактировалось 11 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Девятый день (29 июня 2024), продолжение 11.51. Уходим обратно. Следующая цель – левый приток Цесиахк, который впадает напротив развилки дороги.
На затенённом участке встречаю сердечник недотрогу. Он относится к реликтовым растениям.
Вспомнил мысль Альберта Мифахутдинова: «Вся прелесть скитальческой жизни постоянная новизна впечатлений, ожидание открытия. Открытия солнца, рассвета, заката, одинокого дерева на сопке, дождя, снега, дикого животного, растения - ожидание встречи с неизвестным. Ежедневное... И даже если открытия не произошло ты счастлив ожиданием…» Полностью с ним согласен.
По дороге встречаем хоботник восточный.
Хоботник восточный
Заметил на скале редкое растение - кемулариелла розовая. Это эндемик, который растёт на известняках.
Кемулариелла розовая
Впервые это растение было найдено на горе Шах-Даг, что возвышается в Дагестане. Эта гора прославилась более 100 лет назад, благодаря русскому топографу Андрею Пастухову.
Вот что с ним произошло на вершине г. Шах-Даг. «Вот прокричали и забились в трещины последние птицы. Наступила тишина. Вскоре она взорвалась резкими порывами ветра. Возникло какое-то новое необычное ощущение, словно паутина поползла по лицу. Попытался смахнуть. Ничего не вышло. Почти одновременно начался комариный писк, возникли ровные столбики огоньков. Сложенный казаками высоченный тур, к которому сложили все металлические вещи, вспыхнул огнями, как новогодняя елка. После каждого грозового разряда огоньки исчезали и снова возникали, такие же ровные, призрачные и спокойные, не подвластные бешеным порывам ветра.
Вдруг что-то пролетело в сторону каменного тура, жужжа, будто стая шмелей. Потом еще. Это было новое. С таким же резким жужжанием пролетел, отскакивая рикошетом от снежного покрова, огненный шарик. Шаровые молнии. Я никогда еще не видел их, тем более в таком количестве. Гром прекратился, ветер стал тише, хотя снег сыпал и сыпал по-прежнему. Шаровые молнии горели все ярче, их становилось все больше, писк сильнее резал уши. Я не отрывал взгляда от часов. Было ощущение, что с каждой секундой приближается что-то совершенно необычное и грозное. Я старался не упустить это мгновение, запомнить его. Вдруг блеснул ослепительный свет, раздался оглушающий грохот. Какая-то сила рванула за ноги, перевернула на спину.
На время близкий грозовой разряд исключительной силы парализовал ноги. В столь же плачевном состоянии оказались и казаки. Прошло довольно много времени, пока мы пришли в себя. Дольше оставаться на вершине было нельзя. Осторожно прошли мимо каменного тура, который продолжал шипеть, словно предупреждая: не все еще кончено. В полусотне метров ниже нашли узкий карниз. Уселись, словно птицы на жердочке. Так и провели остаток ночи, укрывшись бурками».
**** **** **** ****
На лугу обращает на себя внимание чина киноварная.
Чина киноварная
Напротив развилки дорог там, где одна ветвь уходит к водопаду Цеси, а другая поднимается в сторону старого дома Мухтара, в Цесиахк впадает левый приток. Мы сворачиваем в его долину.
Между камней замечаем бражника облепихового.
Идём вверх по узкому ущелью.
Неожиданно на большом камне находим совковую лопату, которую использовали в качестве мишени.
Ан-2 с лопатой (весла для девушки, к сожалению, не нашлось).
Последний раз редактировалось АЛебедев 21 мар 2025, 10:39, всего редактировалось 10 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Девятый день (29 июня 2024), продолжение Места красивые. Вдали возвышается стенка горы Дайхох.
Чувствуем запах сероводорода.
За этим поворотом уже водопад.
Какой водопад без фотосессии?
В прошлом году я уже ходил к этому водопаду. Когда я вернулся домой, то на Ютубе я нашел ролик, как чеченские ребята искали тропу, чтобы подняться на гору Дайхох. И они пошли по этому притоку. Дошли до этого водопада и попробовали забраться на него по левому борту. И у них это удалось. Правда, они сказали, что мероприятие это опасное. Я с Гришей решил тоже забраться на водопад по левому борту. Мы поднялись метров на 30 и застряли, хотя у нас была верёвка (15 метров "восьмёрки"). Улететь вниз было проще простого. Решили не рисковать. Поэтому мы аккуратно спустились вниз.
Последний раз редактировалось АЛебедев 22 мар 2025, 14:06, всего редактировалось 3 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Девятый день (29 июня 2024), продолжение Полюбовавшись водопадом, возвращаемся к палаткам. 14.09. Вернулись в лагерь. Гриши и Анны нет. 14.35. Девчонки (Лиза и Ан-2) отправились за чистой водой.
На берегу реки разожгли костёр и повесили котелок.
15.33.На обед доели вчерашнюю пюрешку.
Ломаем голову, куда подевались Гриша и Аня. 15.41. Вернулись «пропавшие». 16.00. После трапезы решили пересчитать продукты, т.к. завтра в обед мы планируем быть в Химой, где у нас будет последняя возможность докупить продукты на маршруте.
*** *** *** Около дома Мансура нашел большой камень с вкраплениями древних раковин.
16.49. Пошли смотреть следующий водопад, который находится на левом притоке, который впадает в реку Цесиахк около дома Мансура.
17.07. Заметили огромные медвежьи следы, больше отпечатка моей ноги! Настоящий Михаил Ромзаныч! А рядом маленькие отпечатки. Следы свежие – после дождя.
В своих путешествиях я медведей встречал в разных местах и не один раз. И однажды медведь напал на меня и на моего клиента. Было это в середине 1990-х гг. Шли вдвоём. Я вел одного из управляющих Банка Федерального резерва США - Эда Мулренина. У каждого было по 2 ракетницы (пластиковые), который мой напарник нелегально привез на самолёте в Петропавловск-Камчатский из Анкориджа. Шли по нетуристическому маршруту. Каждый день попадалось по 5-6 медведей. Причём с некоторыми сталкивались примерно на расстоянии 4 метра. В тот день мы шли вечером по береговой террасе реки Средняя Опала. Местность там была - кедровый стланник с отдельными узкими проходами между зарослями. Шли как по лабиринту - от одной проплешины к другой. Примерно в 18.00 я услышал рёв медведя. Рёв был далеко, метрах в 300 от нас, на берегу реки Средняя Опала. Мы совершенно не испугались, так как в тот день встречали медведей буквально "нос в нос", и медведи всегда от нас убегали. Неожиданно мы услышали треск сучьев, и этот звук к нам приближался. Я понял, что это медведь. Бежать куда-либо было бессмысленно, так как вокруг нас рос непроходимый для человека кустарник - кедровый стланник.
Кроме того, по инструкции запрещалось бежать от медведя в случае его нападения. Я успел из верхнего клапана рюкзака только достать ракетницу, как медведь был возле нас. Американскую ракетницу я держал первый раз в жизни, поэтому как из нее стреляют, я не представлял. А инструкцию мелким шрифтом на английском языке уже читать было некогда, медведь стоял рядом.
Мы с американцем встали плечом к плечу и я заговорил с медведем совершенно спокойно, что, типа, он тут хозяин и мы сейчас отсюда уйдём. Страха не было совершенно. Было необычное чувство, будто я на себя и на всю эту ситуацию смотрю со стороны.
Но как уйти от медведя, если ты окружён непроходимым кедровым стланником!? Мы по проходу в кедраче, по которому прибежал медведь, спустились к реке Средняя Опала. Медведь шёл рядом с нами. Затем мы по ручью, по колено в воде прошли минут 30 вверх по течению. Медведь все шёл вместе с нами. Затем на береговой террасе начинался огромнейший открытый луг с невысокой травой. Вот на границе этого луга медведь и остановился. Мы отошли примерно на 1 км и поставили палатку, так как дальше пошли лавы и был уже конец дня. Рядом с нашей палаткой валялись старые останки (шкура и кости) другого медведя... То ли сам подох старый, то ли его кто-то задрал, было не понятно…
17.25. Водопад.
Вид на водопад с левого борта долины
Рядом с водопадом, у левого борта долины левого притока, растут несколько берёз и роща ольхи.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Девятый день (29 июня 2024), продолжение Около водопада долину перекрывает скала-остров. Основной поток срывается со скалы правее этого острова. Мы с Гришей решили сходить в ольховник у левого борта долины (т.е. левее острова). Про следы медведя мы помнили. Ольховник недавно был залит водой (видимо, во время дождя), и грунт перенасыщен влагой и не держит вес человека. Наступаем осторожно, я стараюсь подкладывать сухие ветки в те места, куда мы ставим ногу.
Проходим через ольховник с грехом пополам.
Подошли к скальной ступени, с которой ручей срывается водопадом. Вид со ступени на нижнюю часть долины
Перед ступенью в русле ручья лежит огромный камень.
17.37. Вид на участок долины левого притока выше водопада.
Нам с Гришей хотелось пройти выше по ручью, и мы стали уговаривать наших дам присоединиться к нам. Но дамы, которые сидели у подножия водопада не были заинтересованы в плутании по ущелью. Поэтому нам пришлось спуститься к товарищам женщинам.
Я почитал вечерние хойку, и мы тронулись в обратный путь.
Видно, что люди в этом ущелье – редкие гости. Местные сюда не ходят, а приезжие интересуются только водопадом Цеси, а про этот водопад и знать не знают.
Средняя часть долины левого притока реки Цесиахк между водопадом и устьем.
Нижняя часть долины левого притока реки Цесиахк. На лугу цветут псефеллюс подбелённый, подорожник и астрагал козлятниковый.
Вид от устья левого притока на дом Мансура.
18.20. Пришли к палаткам. 18.30. Собрали плавник для вечернего костра.
18.40. Разожгли костёр. На ужин – рожки с тушёнкой. Вспоминаем события за сегодня. Анне запомнились: 1-й водопад, хойку, цветы и еда. Анне 2 запомнились, как ребята пропали на 1 час. Лизе запомнился красный цветок (чина киноварная). А также произвели впечатление следы медведя. Грише запомнилось: купание в 1-м водопаде (появилась лёгкость во всём теле), сладкая зелёная клубника, сухие ноги в течении всего дня. Я: на меня произвели впечатление следы медведя. Интересно, куда напрявлялся этот гигант? Сегодня мы видели следы шакала и медведя совсем рядом от дома Мансура. Ещё мне понравилось, что мы с Гришей забрались на 3-й водопад.
19.30. Проехали 3 чеченца на мотоциклах в сторону водопада Цеси. Хочу сказать про палатку нашей Ан-2. Палатка весит… 600 грамм!!! Купила на ОЗОНе. Стоит чуть больше 2000 руб. НО СПАТЬ В НЕЙ НЕЛЬЗЯ!!! В результате, Ан-2 приютилась в Гришиной палатке, а в её микроскопической мы теперь храним наши продукты.
20.00. После ужина сидим у костра на берегу реки и болтаем. У Гриши обожжёные руки от борщевика прошли. 22.00. Отбой.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Десятый день (30 июня 2024) 05.00. Подъём. Небо затянуто облаками, но есть редкие просветы. 05.20. Развели костёр на берегу реки. Вчера, когда на ужин готовили рожки, я сливал воду, и на землю вывалилась горсть готовых рожек. С утра их уже не было. Видимо, приходили шакалы. 05.58. Завтракаем (каша Быстров и чай из собранного вчера чабреца. Затем собираемся. 07.17. Я собрался. Жду товарищей.
Сплошная облачность. 07.44. Пошли в Химой. Мусор взяли с собой.
Подходим к селению Цеси (там всего три дома, один из них недостроенный). 08.18. Встречаем здесь Мухтара. В прошлом году он веня подвозил до села Химой, накормил дома жаренной картошкой и любезно разрешил зарядить мой телефон.
Мухтару 68 лет. Живёт он постоянно в селении Цеси. Причём, один. В Цеси всего 3-4 дома, но люди живут здесь только летом, осенью уезжают. Электричества нет. У Мухтара здесь пасека: 39 уликов. Говорит, что один раз ночью приходил медведь. Открыл крышку улика, взял рамку меда и ушел. Медведь обычно приходит в сентябре – октябре. А сейчас он гуляет высоко.
Мы хотим у Мухтара купить мёд. Он приглашает нас за стол и угощает сливками, сыром, хлебом и мёдом. Всё очень вкусно. Здесь уже есть интернет, и наши женщины с удовольствием погрузились в Сеть.
Мухтар рассказывает, что ещё до войны он пас скотину в Итум-Кали. Там работал один русский. Он был агрономом. И он научил Мухтара пасечному делу и подарил один улик.
Мухтар возле своего старого дома в верховье реки Цесиахк, где я был в прошлом году, организовал небольшую пасеку. Когда началась война, то он за два рейса (утром и вечером) на лошади вывез улики в Химой. Днем было нельзя вывозить, т. к. летали самолёты и бомбили.
У Мухтара дядя тоже держал пчёл. В Химое всего 2 или 3 человека, кто держит пасеки. Самая большая – у Мухтара. У Мухтара один сын держит 60 уликов, второй – 50. В этом году мёда больше, чем было в прошлом. Нужно заготовить 6 – 8 фляг по 58-60 кг. Мухтар нас угощает мёдом из акации, и ещё сюда попало немного мёда молочая. Через 10 дней пойдёт липовый мёд. Мы покупаем у Мухтара 3 литра мёда за 3000 рублей, а большой кусок сыра он нам подарил.
У Мухтара было 3 жены. Он воспитал 4 дочерей и 2 сыновей (в прошлом году я их видел в Химой). Еще у Мухтара 40 внуков и внучек. Часть их летом живёт в его доме. Имена внуков: Темирлан, Патимат…
У Мухтара 2 коровы и 4 – 5 коз. Раньше было 17 коров. Также в хозяйстве Мухтара 10 кур. Раньше шакалы нападали на кур. Они утащили у Мухтара петуха. Охотникам разрешили убирать шакалов. За каждого раньше давали 500 руб.
Мухтар говорит, что этой зимой в долине Цесиахк снега было до 1 метра. Это хорошо, т.к. при таком снеге и трава хорошая будет. Медведь зимует на левых притоках, впадающих в реку Цесиахк, на склоне горы Дайхох. Это солнечная сторона. На лугах мы встречали разрытые места – это медведь искал муравьёв.
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 мар 2025, 09:15, всего редактировалось 16 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Десятый день (30 июня 2024), продолжение Я спросил Мухтара, где бы нам найти водителя, чтобы он довёз нас до следующей точки нашего маршрута – селения Хакмадой? Он посоветовал найти в Химой ниже магазина небольшую больницу, где работает водитель Зелимх. С ним можно договориться. Делаем прощальную фотку.
10.14. Пошли дальше.
На обочине заметил мак летучий.
В утренних лучах и в закатных лучах так прозрачны розового мака цветы!..
(Такакуба Ранко)
Мак летучий
По дороге я сложил хойку:
Славное утро! Хижина Мухтара приютила нас у реки…
Ниже селения Цеси бульдозер разровнял дорогу! Мухтар говорит, что начальство в Химой не хочет, чтобы в селении Цеси жили люди, так как этому начальству в этом случае надо следить за состоянием дороги в долине реки Цесиахк.
Вдали уже показалось селение Химой.
10.42. Проходим мимо 1-го дома Химой. Вид из долины реки Цесиахк на селение Химой, которое разделяет ручей Хим.
Начала встречаться скотина.
Вид на устье реки Цесиахк.
Вид от реки Шароаргун на устье ущелья Цесиахк.
11.08. Вышли на трассу. Проходим мимо кладбища. Над некоторыми могилами возвышаются шесты с флажками наверху. Это могилы воинов. Я слышал, что такой обычай возник во времена раннего христианства в Чечне. Называется этот шест по-чеченски хIоллам. Прямой высокий шест символизировал копье Георгия, которым он поражал Змия.
11.18. Проходим мимо центра Химоя. Красное небольшое кирпичное здание, это больница. Зашли. Дежурный врач нам сказала, что водитель Зелимх сейчас дома. Объяснили очень подробно, как найти его дом.
11.25. Подошли к магазину.
Попросили продавщицу поставить на зарядку наши телефоны. Докупили продукты. Посмотрели прогноз погоды для села Хакмадой, куда мы собираемся отправиться:
30 июня 1,7 мм дождя 1 июля 3,8 мм 2 июля 8,9 мм 3 июля 11,9 мм 4 июля 0,2 мм 5 июля 1,9 мм.
Девчонки пошли смотреть башню и центр Химой, а я с Гришей отправился договариваться с водителем. Химой я уже описывал в предыдущем моем отчёте Чечня не по плану (август 2023) Поэтому сейчас выложу только пару фоток. Восстановленная сторожевая башня.
Вид на долину реки Хим в верхней части села Химой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 26 мар 2025, 14:39, всего редактировалось 7 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Десятый день (30 июня 2024) , продолжение 12.40. Встретились с Зелимхом (его телефон я на всякий случай записал). Договорились, что он нас довезёт до Хокмадой. 12.58. Погрузились в Газель. 13.00. Стартуем. 13.22. Приехали в Хакмадой к зданию администрации. Договорились с Зелимхом, что он приедет за нами в четверг, 4 июля в 8.00, чтобы довезти до Грозного. Выгружаемся. Еле уговорили водителя взять 1000 руб за трансфер. Хакмадой находится на правом борту долины реки Шароаргун, примерно напротив райцентра Шарой. В селении, в отличии от того, что понаписано в Википедии, менее десятка домов. Между самым нижним и самым верхнем примерно 300 - 350 метров по вертикали. Вид на центр Хакмадой. Это школа, милиция и больничный пункт.
Символы государства не работают. Всё закрыто…
Мы отходим в сторону от дороги на 200 м и ставим палатки.
В 200 м от наших палаток есть источник. Его кто-то огородил забором от коров и выложил кирпичом. Вода слегка минерализована.
Набрали воды и приготовили обед вот под этой разлапистой берёзой.
Небо хмурится, однако вид из нашего лагеря просто шикарный!
На лугу встречаются помятые участки травы: видимо, кто-то здесь пасётся...
Рядом с палаткой глаза разбегаются от обилия цветущих растений. На цветах можно наблюдать настоящее пиршество: бабочки, пчелы, жуки, разноцветные мухи. И весь этот пестрый, цветастый, усатый, крылатый мир торопится взять от цветущих растений их жизненной силы.
Радуюсь этому яркому ковру. Чего здесь только нет! Разглядывание и фотографирование растений чем-то напоминает чтение незнакомой книги, когда приглядываешься к каждому слову. Вот качает на ветру головкой поповник красный. Каждый его лепесток разлинован полосками, и от этого соцветие напоминает солнышко, которое мы все рисовали в детстве.
Поповник красный
Тут же на склоне растёт другой вид - буквица крупноцветковая с крупными сиреневыми цветками и красивыми листьями.
Буквица крупноцветковая
Следует обратить внимание и на смолёвку наскальную. Её ещё называют смолёвкой Рупрехта. Её белые цветки с длиннющими тычинками напоминают мне балерин...
Смолёвка наскальная
Среди густой травы встречается уже знакомый мне мытник окрашенноклювый. Глядя на это растение, мне почему-то хочется его назвать "сизым носом"...
Мытник окрашенноклювый
Не прошёл я и мимо чистеца германского.
Чистец германский
С удовольствие вдыхаю аромат лабазника обыкновенного.
Лабазник обыкновенный
На соцветии погремка расположился кузнечик из рода Пластинохвост. Скорее всего, это обычный для Кавказа вид - Пластинохвост обыкновенный (Leptophyes albovittata). Это насекомое семейства настоящие кузнечики. Весьма медлителен, часто сидит неподвижно, из-за чего мало заметен. Сигналы на слух очень тихие, так как лежат в ультразвуковой области. В России распространён по югу европейской части, доходя на север до Курской и Воронежской областей, а на восток до Саратовской области. Встречается по опушкам леса, на лесных полянах и лугах. Иногда вредит лекарственным растениям и плантациям табака. Яйца откладывает не в землю, а в узкие щели старой древесины, в том числе, столы и заборы.
Последний раз редактировалось АЛебедев 27 мар 2025, 17:10, всего редактировалось 6 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Десятый день (30 июня 2024) , продолжение 15.50. Пошли на прогулку. Прокукукала охрипшая кукушка. 16.02. Развалины аула Мальчичхе.
Около руин мирно отдыхает бык.
Проходим мимо оврага, по дну которого течёт ручей Мальчиче.
Дорога ведёт нас к старой мечети и руинам.
Оглядываюсь назад и делаю фотку долины ручья Мальчхиче, левый борт ручья — это урочище Мальчхиче.
Ребята малость отстали. В ожидании фотографирую растения. На обочине ярким жёлтым пятном сверкает подмаренник настоящий.
Подмаренник настоящий
Рядом цветёт люцерна пёстрая.
Люцерна пёстрая
Подходим к самой дальней, восточной части селения Хакмадой. Оно разместилось между ручьями Мальчхиче и Хакмадой.
Мечеть недавно восстановили. Она стоит рядом с живописными руинами. Какая чёткая кладка! Все камни в каждом ряду одного размера.
Чеченцы здесь жили до выселения в 1944 г. Во время выселения люди брали только самое необходимое. Поэтому довоенных фотографий аула Хакмадой, насколько я знаю, не сохранилось.
Вид от руин, которые находятся к югу от мечети, на долину реки Шароаргун. Вдали облака скрывают вершину горы Дайхох. Справа виден крутой овраг, по которому течёт ручей Хакмадой.
Вид от мечети на верхнюю часть селения Хакмадой. Видна дорога, по которой мы пришли.
Последний раз редактировалось АЛебедев 28 мар 2025, 17:30, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Одиннадцатый день (1 июля 2024) Примерно в час ночи к палатке подходили, как мне кажется, кабаны и хрюкали. 05.40. Подъём. Со стороны Грузии идут тучи.
Со стороны плоской части Чечни – голубое небо. Вид на Шарой.
Вид на западные окраины села Шарой.
Поёт много птиц. Я их записал на диктофон в надежде, что в Москве мне помогут распознать виды поющих. 07.00. Завтрак. 07.10. Где-то неподалёку мычат коровы. 07.40. Небо затягивается со стороны Чечни тучами. В 15.00 интернет обещает 5,6 мм осадков. 08.08. Вышли на прогулку. Решили срезать серпантин дороги и пошли напрямик по травянистому склону. 08.17. Замечаю редкое паразитическое растение - заразиху Оверина.
08.30. Проходим верхнюю часть села Хакмадой. Газа тут нет и в помине. Похоже, народ отапливает дома дровами.
08.50. Дошли до развилки. Высота около 1700 м. Около развилки стоит дом Магомеда. Хозяин вышел, и мы поздоровались. Магомед пригласил нас в дом попить чаю. Мы вежливо отказались, т.к. хотели до дождя прогуляться в сторону горного озера. Гриша попросил Магомеда зарядить его пауэрбенк.
Магомед спросил: куда мы идём? Я ответил, что мы хотим прогуляться на летнее пастбище, где пасутся яки Рамзана Кадырова. Магомед сказал, что нам идти налево. Но я помнил карту из навигатора, и там было обозначено, что надо идти направо. Идём направо. Через 100 м выясняется, что Гриша забыл в лагере всю воду. Возвращаемся. И тут я смотрю в навигатор и понимаю, что правая дорога ведет не туда, куда нам надо!!! Как здорово, что забыли воду! В этот момент выходит на улицу жена Магомеда и угощает нас горячими пирожками-пустышками…
Идём дальше.
Проходим мимо руин мечети рядом с редкими могильными камнями, которую начал строить Магомед (его дом стоит рядом) еще до чеченских войн. Во время войны в неё попал снаряд и одна стена обрушилась.
Магомед после войны решил её не восстанавливать. Развилка находится сразу за недостроенной мечетью Магомеда.
В верхней части Хакмадой еще сохранились старые дома. Не знаю, как они называются, может сакли? Эти каменные строения не имеют окон. Свет проникает через дверь.
Крыша плоская.
Последний раз редактировалось АЛебедев 02 апр 2025, 16:10, всего редактировалось 5 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Одиннадцатый день (1 июля 2024), продолжение 09.07. Проходим мимо дома Умара. Он бывший егерь. Живёт на равнине в Наурском районе. В Хакмадой у него типа дачи, на огороде растёт картошка. Картошка очень вкусная. Говорит, что сейчас кабаны нормальные – картошку не трогают, не то, что раньше. Он говорит, что эта популяция кабанов пришла из Дагестана. А раньше, была другая популяция, с другой окраской. Когда началась вторая война, живность ушла в Дагестан… Умар говорит, что в эти дни электрики подключают дома Хакмадой (меняют старые столбы на новые) к электричеству. Но его дом ещё не подключили.
09.14. Иду дальше. Умар говорит, что там наверху живёт Магомед, и ему он передаёт привет. Такое ощущение, что каждый второй мужчина в Чечне носит имя Магомед… Дорога поднимается на правый борт долины всё выше и выше. Вид на дом Умара и на его картофельные грядки.
На обочине цветёт девясил восточный, и его нектаром лакомится шашечница Авриния (Euphydryas aurinia). Карл Линей любил греческую мифологию и имена ее персонажей давал насекомым налево и направо. Авриния — жрица и прорицательница у германских народов.
09.21. Из Дагестана повеял тёплый воздух. Со стороны этой республики – голубое небо. Умар мне говорил, что утром вышел из дома, а вечером уже пришёл в Дагестан (в село)…
Удивительное дело, идем мы по дороге и постоянно встречаются редкие бабочки! Следующая находка - медведица крестовниковая (Tyria jacobaeae).
ДОСЬЕ Медведица крестовниковая (Tyria jacobaeae) — бабочка из семейства Erebidae. Также известна как медведица кровавая или медведица желтушная. Распространена по всей Европе, в арктических областях не встречается. Любит сухие местообитания, особенно хорошо относится к каменоломням. Обитает на лугах, обочинах полей, не встречается в местностях с тяжёлыми почвами. Размер бабочки — 18 мм, размах крыльев — 32–42 мм. Передние крылья тёмно-зелёновато-серые, с красным рисунком из узкой полосы вдоль переднего края и двух пятен — у вершины и заднего угла. Задние крылья алые с узкой чёрной каймой. Лёт бабочек с мая по июль-август. Бабочка ведёт преимущественно ночной образ жизни, но, напуганная в дневное время, улетает. Гусеницы имеют окраску в виде чёрно-жёлтых поперечных колец. Своеобразные, слабо опушенные гусеницы, не ядовиты. Предпочитают держаться вместе, группами, на крестовнике Якова; расходятся только по достижении среднего возраста. Зимует куколка. (Имеется в виду, что у некоторых видов зимовать может сама бабочка. У других, зимуют яйца. А у третьих - куколка).
Следующая находка на дороге – это крылышки. Их хозяин - коконопряд дубовый (Lasiocampa quercus). Крылья могли оторвать летучая мышь, птица, ящерица и т.д. Почему-то вертится на языке «остались от козлика ножки, да рожки…»
10.48. Поднялся на условный перевальчик. На самом деле, это заход в висячую долину. Справа от меня возвышается небольшая горушка.
Дорога проходит мимо руин бывшего аула Хиндушты. Чеченцев выселили отсюда в 1944 г.
Последний раз редактировалось АЛебедев 18 мар 2025, 09:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Одиннадцатый день (1 июля 2024), продолжение 09.41. Показался дом Магомеда.
Познакомились с хозяином, его женой и сыном.
Магомед живёт на равнине, но вырос в этих местах. В 1987 году, при Горбачёве, чеченцам разрешили возвращаться в горы на родину предков. И его отец построил этот дом, возле которого мы сейчас сидим. Отца звали Макагур. У него было 11 детей: пять мальчиков и шесть девочек. Во время Второй Чеченской войны дом отца посекло осколками, особенно досталось крыше… Магомед уехал отсюда в 2003 году.
Магомед приглашает попить чаю и перекусить. Всё своё: сметана, хлеб, лук и редиска с грядки...
Магомед рассказывает, что раньше здесь, до выселения, жила его многочисленная родня. Предлагает сходить мне и Грише посмотреть на дом, который построил его дед.
Магомед говорит, что его прадеда звали Юсупом. Поэтому его потомков записали, как Юсуповы.
Этот дом был построен до выселения. За этот дом строителям отдали пять баранов. Магомед вспоминает, что на нарах в этом доме они спали все вместе – одной большой семьей.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Одиннадцатый день (1 июля 2024), продолжение Магомед рассказывает, что у него 4 своих коровы и 5 чужих. Они здесь пасутся рядом. Если хозяева уходят из дома, то коров загоняют в загон, чтобы волки их не задрали. Познакомились с женой Магомеда. Её зовут Малика. Она выросла в Казахстане. У них трое детей: два сына (21 и 23) и дочь (14 лет). Сын Иса помогает отцу строить курятник и присматривает за скотиной. Иса закончил сельско-хозяйственный техникум.
11.20. Прощаемся с гостеприимной семьёй Магомеда и выходим дальше. На прощание нам подарили сыр. Магомед сказал, что до озера, что находится у Снегового хребта, идти не менее 10 км без учёта набора высоты. Идём по грунтовой дороге.
Магомед нам рассказал, что в 1980-е гг. и до начала Первой Чеченской войны летом в этих местах паслись овцы из Дагестана. Сейчас такого количества скотины здесь летом нет, поэтому молодой лес наступает. На лугу замечаю кровохлёбку лекарственную.
В берёзовом лесу у тропы растёт шпажник тонкий. Он относится к гладиолусам. Название произошло от латинского слова gladius — «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. Во многих регионах шпажник тонкий занесён в Красную Книгу. Правда, из-за дел насущных в РФ Красные Книги давно не обновлялись... Связано это с тем, что депутаты наши "вкалывают" (?) денно и нощно, и на обсуждение каких-то ботанических проблем у них нет времени...
Шпажник тонкий
На открытом участке радует глаз козлобородник нителистный. Это редкое растение.
Козлобородник нителистный
На сыром участке дороги замечаем свежий медвежий след.
Тропа постоянно набирает высоту. Делаю фотку в сторону, откуда мы идём.
А это вид с грунтовой дороги в сторону реки Хашелдойахк.
Поднялись на пригорок. Вид с востока на отрог, который отходит от урочища Хиндушты в юго-западном направлении (к реке Хашелдойахк).
Здесь мы решили отдохнуть. Магомед говорил, что в 1980-е годы здесь зимой снега выпадало по пояс, а последние 10 лет – мало осадков. Пока народ отдыхает, я фотую растения. Очередная редкость - траунштейнера сферическая. В этом походе я её уже встречал.
Траунштейнера сферическая
И ещё одна редкость - пупавка жестковатая. Никогда раньше я её не встречал.
Пупавка жестковатая
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 мар 2025, 10:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Одиннадцатый день (1 июля 2024), продолжение Места красивейшие!
Прямо на тропе замечаю редкое, уже отцветающее растение-паразит фелипанхе.
Идём дальше. Травяной покров действительно похож на цветастый ковер.
Мы проходим около юго-западного подножия Сигнальной горы (до неё 1 км). Высота здесь уже 2170 м. На субальпийском лугу цветут чемерица Лобеля, герань, змеевик мясо-красный. Вдали виден отрог, который отходит от урочища Хиндушты к реке Хашелдойахк.
Среди долговязой чемерицы Лобеля в сочнозеленом море травы ярко синеют островки герани. Глаз уже привык к такой красоте и ее почти не замечает...
На очередном субальпийском лугу в изобилии растёт черемша или лук победный.
Здесь же цветёт и лён зверобоелистный.
Лён зверобоелистный
Из травы, как фиолетовая пограничная вышка, высовывается кокушник комарниковый.
Кокушник комарниковый
Я попросил Ан-2 понюхать кокушник и попробовать описать аромат этого растения.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Одиннадцатый день (1 июля 2024), продолжение На опушке молодого леса, как жёлтый маяк в окружении герани возвышается мытник сжатый.
Мытник сжатый
Дальше дорога опять заходит в берёзовый лес. Подсознание услужливо напоминает о Михаиле Потапыче…
Здесь я встречаю очередное растение из Красной Книги - сердечник недотрогу.
Сердечник недотрога
Чемерица Лобеля в скором времени «намылилось» зацвести. Что ж, пора…
Бдиже к концу леса поляны начали попадаться чаще. На этой высоте уже начал попадаться пальчатокоренник Дюрвиля.
Пальчатокоренник Дюрвиля
На лугах в компании к герани и чемерицы прибавился новенький – жёлтенький козлобородник…
Слева от дороги появилась Сигнальная гора.
Приглянулся мне окопник шершавый. Первый раз я сфотал окопник в Азербайджане на территории бывшей русской Закатальской крепости, построенную по указанию Ивана Федоровича Паскевича. Во времена СССР этого русского мастера военного дела не вспоминали, т.к. между боями на Кавказе он навёл порядок во время восстания борзых польских революционеров… А в Закатальской крепости сейчас разместилась азербайджанская военная часть, а заодно цветёт и окопник…
В Чечне, в селе Хакмадой собирают корни этого вида окопника и используют их для лечения суставов. Рассказал мне об этом Магомед, который живёт в верхней части села, и к которому мы несколько раз заходили выпить чай и кофе.
Окопник шершавый
А как шикарно цветёт герань лесная!
Герань лесная
А вот гуния красивая уже почти отцвела…
Около ручейка встретили следы медведя.
13.24. Мы наконец-то вышли из зоны леса. Теперь случайно наткнуться на медведя надо ухитриться. Правда, на Камчатке такое со мной случилось в конце 1990-х гг. на северных склонах вулкана Горелого, куда ни один дурак не заходит…
Вид с правого борта долины (рядом с границей леса) на ущелье р. Хашелдойахк.
Перед нашими глазами открылось верховье реки Хашелдойахк, представляющее собой большой цирк. Озеро, до которого хотелось бы дойти, находится в самой дальней точки цирка, почти у подножия Снегового хребта, за которым скрывается Дагестан.
Похоже, дождь сегодня всё-таки случится…
Последний раз редактировалось АЛебедев 17 мар 2025, 22:26, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Одиннадцатый день (1 июля 2024), продолжение 13.40. Встретили двух всадников, которые отдыхали. Одного, более молодого, зовут Залемханом. Он 20 лет работает егерем. Также он уже семь лет охраняет стадо яков. Один или два раза в неделю Залемхан делает обход верховьев реки Хашелдойахк. Егерь одет в комуфляж и в руках держит карабин.
Залемхан отвечает за стадо из 200 яков, которые принадлежат президенту Кадырову. Они пасутся в верховьях реки Хашелдойахк.
Я спросил егеря про местных медведей. Оказалось, что эти животные на скотину нападают часто. Так, например, трёхгодовалому бычку Хамзата медведь хребет переломал. На лошадей он тоже нападает. Косолапый в дождливый день обычно бродит по лесу, а по лугам не ходит. Залемхан достал свой телефон и показал мне несколько сюжетов с медведями, с медведицей и медвежатами, которые он снял в этом году в этих местах, когда объезжал окрестности.
Второго всадника зовут Хамзат.
Залемхан предложил нашим девушкам стрельнуть из карабина. Никогда в жизни они этого не делали.
Лиза была немного ошарашена громким выстрелом.
Последний раз редактировалось АЛебедев 16 мар 2025, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
Одиннадцатый день (1 июля 2024), продолжение Гриша любит лошадей и попросил немного покататься.
Сделали общую фотку.
14.16. Пошли обратно. На щебнистой осыпи заметил редкое растение - буквицу осетинскую. И в Чечне, и в соседней Ингушетии это растение занесено в Красные Книги.
Буквица осетинская
Тучи постепенно затягивают небо.
Ещё раз сфотал Сигнальную гору.
Участок грунтовой дороги в 2 км к востоку от урочища Хиндушты (вид в сторону урочища Хиндушты и ущелья реки Шароаргун).
14.59. Упали первые капли. 15.00. Начался дождь. Ан-2 нашла прям на тропе отличный белый. Как мы его раньше не заметили?
Неожиданно встретили табун из 13 лошадей, который нас испугался и рванул вниз по склону. Затем нас догнал Хамзат и спросил: не видели ли мы лошадей? Я сказал, что видели. Оказалось, что этот табун ушёл 6 лет назад и его никак не могут пригнать обратно в село.
Вид на южный склон юго-западного отрога. На переднем плане луг с цветущей геранью, за ним растёт молодой берёзовый лес
Последний раз редактировалось АЛебедев 24 мар 2025, 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.