Верхний Дон - интересное захолустье (июль – август 2024)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: Верхний Дон - интересное захолустье (июль – август 2024)

Сообщение АЛебедев » 28 ноя 2024, 11:02

2 августа 2024, пятый день путешествия, продолжение
На обратном пути я встретил телёнка.

12.47. Вернулся к лодке. Небо затягивает.
12.53. Плыву дальше. Следующая точка, которую я хочу посмотреть – нижняя часть долины реки Кочуровка. До неё плыть совсем немного.

13.15. Зачалился в устье Кочуровки.

Вид на стрелку Дона (вдали) и Кочуровки (слева).

Луг на стрелке Дона и Кочуровки.

Я решил немного пройтись вверх по течению ручья Кочуровка. Берега ручья в нижнем течении обрывисты.

Мирославский район, где я сейчас нахожусь, называется так по имени села Мирославщина. С XIV в. это вотчина потомка татарских ханов Мирзы Салахмира (после крещения — Иван Мирославич), перешедшего на службу к рязанскому князю Олегу и женившегося на его сестре Анастасии.

Раньше ручей Кочуровка ещё называли, как Кочурка. Вид от ручья Кочуровка на село Воейково.

Ручей Кочуровка течёт по широкой одноимённой балке.

Балка красивая. Но мало того, она еще широкая и глубокая. Чтобы такую балку промыть, здесь должен был пройти мощный поток воды. Интересно, что служило источником этой воды? Отступающий ледник?
И когда это случилось - тоже непонятно. Сейчас в ручье воды - кот наплакал....

Балка Кочуровка интересна тем, что раньше здесь был волок.
Здесь находится самый короткий отрезок между речками, относящимися к разным водным бассейнам. Кочуровка – это единственная из речек бассейна Дона, протекающая на расстоянии около трёх километров от реки Ранова, которая относится к Волжско-Окскому бассейну.

Столповая дорога приходила из Азова по правому берегу Дона, огибала устье Кочуровки и через Донскую переволоку уходила в Рязанские земли.
На судах плавали из Оки в Ранову, перекатывали через Донскую переволоку и спускали по Кочуровке в Дон.

На Донской переволоке раньше стояла крепость Дубок. В этой крепости служивые охраняли волок между Кочуровкой и Ранова. Городище Дубка было раскопано в 1983 г. археологами М.И. Гоняным и А.П. Мошинским на правом берегу Кочуровки в 9 км от устья. Все находки датируются 12-13 веками.

Балка Кочуровка имеет ещё одну изюминку - памятник природы "Кочуровские скалы" (от с. Воейково 3,5 км на юго-восток).

Этот геологический памятник представляет собой 3-х километровый участок долины р. Кочуровка в ее низовьях. Ширина долины по бровкам ее склонов от 150 до 400 м. Склоны высотой от 10 до 25 - 30 м, крутизной 15 - 45° и более. На подмываемых участках в основании склонов сформированы отвесные уступы высотой до 12 м. В верхней части склона сформировались лугово-степные и степные сообщества с участием осоки низкой и ковыля волосатика.

Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 367 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение АЛебедев » 30 ноя 2024, 11:19

На обратном пути в заболоченном месте я заметил частуху подорожниковую. В народе это растение ещё называют: шильник, бабка водяная, лягушачья трава, болотный лягушечник, водяной попутник, водяная ель.

Частуха подорожниковая

Цветки у неё небольшие, но красивые. Правда, на одном лепестке уже пасётся трипс...

14.25. Вернулся к лодке. Решил попить чайку с козинаками, которые вчера прикупил в сельском магазине.

Кучевые облака, тем временем, прибывают…

Полюбовался формами туч…

15.05. Плыву дальше. Хочу сегодня доплыть до Масловки.

До села Никольское очень красивый участок с мелями, быстринами и омутами, на холмах - каменные выходы – это урочище Красная и урочище Кожухово.
По берегам на Верхнем Доне встречаются выходы скал известняка, имеющих причудливую форму. О некоторых таких скалах складывали легенды. Вот одна из них.

Раньше около Дона был курган старинный. Он оброс теперь, пропахан, а может, и ушел в землю. Похоронен в нем с женами, любимыми конями и со всей домашней обиходностью славный человек, муж ратный. Был он тут князем-хозяином. Поставил себе крепость для защиты от всякой погани над крутым обрывом, где теперь лес Крутой.

И далеко прославился своей храбростью и умом. Только был еще другой такой человек посильнее его брат ему доводился старший. У того царство тянулось до морей холодных и до морей теплых, как кобылье молоко. Оттого у старшего город прозывался Большие Прославы, а здесь Малые. Вот и называется наше место потому Прославами Малыми...

...Умер этот князь, стало быть... А была в те времена одна девушка красоты будто неписанной. Возлюбила она этого вояку-князя больше свету белого, родной матери. Да не привелось ей с ним поласковаться: смерть свела его в сыру землю в лихолетья час.

Не пережила она удара такого... Прямо с кручи, где на повороте река шумит, бросилась в реченьку. Пала и утопилася. И погребли ее на другом холме, на лбу самом, на вершине, на виду кургана князя славного. И назвали старые люди место то «Девичь-камень»...

16.05. Какая-то птица издаёт необычные звуки. записал её голос на диктофон.
Сегодня налёт каких-то кусачих мух. Не знаю, с чем это связано. Убил уже штук 20. У этих мух полосатые крылья. Другие мухи тоже прилетают, но хоть не кусают.
16.23. Солнышко светит, ветерок обдувает, птички поют. Река на этом участке течёт медленно. Хорошо!

16.32. На берегу стоит высокое дерево-паразит – американский клён. На его верхушке сидит штук 15 ворон и громко каркают. Я проплываю под деревом, птицы по очереди взлетают и садятся на верхушку следующего дерева метров через 40. И так несколько раз. Такое ощущение, что эти серые ворОны так развлекаются. Слышно, как при взлёте они задевают своими крыльями листья дерева.

Последний раз редактировалось АЛебедев 14 дек 2024, 00:21, всего редактировалось 1 раз.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Чемерица_Лобеля » 02 дек 2024, 14:18

Надо же какие красивые и исторически интересные места рядом с нами
Чемерица_Лобеля
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение АЛебедев » 03 дек 2024, 12:36

Чемерица_Лобеля писал(а) 02 дек 2024, 14:18:Надо же какие красивые и исторически интересные места рядом с нами

Спасибо за внимание к отчёту. Места там удивительные. Во первых, чистые: воду из Верхнего Дона можно пить и берега не загаженные. Много живности, рыбы; на удивление, её не уничтожили электронными удочками. Есть какие-никакие дороги. Встречаются деревни с редкими магазинами. И имеется довольно много (на мой взгляд) интересных объектов с дивной историей.
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 08 дек 2024, 22:35

После реки Кочуровка я опять вплыл в Липецкую область.

В начале 1954 года Климент Ворошилов подписал Указ об образовании Липецкой области. Карту Советского Союза начали перекраивать по распоряжению первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва.

Ещё утром 6 января 1 млн 34 тыс. 300 человек были жителями окраинных районов Воронежской, Орловской, Рязанской и Курской областей, а после обеда они стали липчанами. Первоначально Липецкая область делилась не на 18 сельских районов и округов, как сейчас, а на 34.

От Воронежской области тогда отрезали город Липецк, а также Боринский, Водопьяновский, Грачевский, Грязинский, Дмитряшевский, Добринский, Липецкий, Молотовский, Талицкий, Усманский, Хворостянский и Хлевенский районы.

От Орловской — город Елец, Волынский, Долгоруковский, Елецкий, Задонский, Измалковский, Краснинский, Становлянский, Чернавский и Чибисовский районы.

От Рязанской — Березовский, Воскресенский, Данковский, Добровский, Колыбельский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Троекуровский, Трубетчинский и Чаплыгинский районы.

От Курской — Больше-Полянский, Воловский и Тербунский районы.

В тот январский день Ворошилов подписал сразу 5 указов об образовании новых регионов РСФСР.

1. Первой по алфавиту шла Арзамасская область, образованная на землях, отрезанных от Горьковской (ныне Нижегородской) области.
2. Следующий указ был о создании Балашовской области за счёт нескольких районов Воронежской, Саратовской, Тамбовской и Сталинградской (ныне Волгоградской) областей.
3. Третьей в списке значилась Белгородская область на землях, отторгнутых от Воронежской и Курской областей.
4. Четвертым новообразованием стала Каменская область на бывшем севере Ростовской области и частях Воронежской и Сталинградской.
5. Пятый ворошиловский указ был «Об образовании в составе РСФСР Липецкой области».

А ещё через месяц Ворошилов подписал новый Указ. «Передача Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

Зачем Хрущёву понадобилось перекраивать административную карту СССР?
Дело в том, что после смерти Сталина в 1953 г. в Кремле началась борьба за власть. И Никите Сергеевичу понадобились дополнительные фигуры, которые поддержали бы его кандидатуру. А где их взять? Правильно! Надо нарезать новых областей и поставить во главе их своих людей…
Наиболее вероятной причиной передачи Крыма Украинской ССР было стремление Хрущёва получить поддержку украинской парторганизации, которой он руководил перед войной.

В деревне Никольское стоит плотина с высоким мостом, с удовольствием прокатился по валам.

Перед деревней Масловка я зачалил у левого берега.

Полюбовался бескрайними полями пшеницы.

Интересно, кто в Данковском районе главный аграрий по пшенице?

И какой урожай этой культуры в этом году по сравнению с прошлыми годами?

Последний раз редактировалось АЛебедев 14 дек 2024, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 11 дек 2024, 18:26

19.05. На высоком правом берегу показалась деревня Масловка. Ищу место, где зачалиться.

19.12. Зачалился. На берегу семейная пара ловит на удочку рыбу. Вытаскиваю из лодки барахло. Ищу место для палатки. На верхней террасе красивое место, но немного загажено мусором. Решаю ставить палатку наверху.
Рыбаки уехали. В моей лоции написано, что в Масловке есть сыроварня, и при ней работает дегустационный зал. Иду в Масловку, чтобу поточнее узнать о дегустации.

Деревня оказалась миниатюрной, но в ней стоит огромный домина. Там мне сказали, что дегустация с 10.00 до 17.00. Договариваюсь на завтра. Еще спросил: можно ли мне принести утром свои шмотки, чтобы до дегустации походить по окрестностям. Разрешили.
Есть автобусная остановка.
Автобус до Данкова останавливается в:
06.00.
13.25.
18.15. (кроме воскресенья).

Возвращаюсь к лодке и ставлю лагерь.
20.30. Ужин: гречка с сайрой. После ужина развлекался тем, что за 40 мин собрал весь мусор на берегу и сжёг его.
22.00. Отбой.
Последний раз редактировалось АЛебедев 20 янв 2025, 19:27, всего редактировалось 4 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 12 дек 2024, 07:37

3 августа 2024 (суббота), шестой день путешествия
05.00. Подъём. Голубое небо. Утром в абсолютной тишине на берегу стояла цапля. Когда я вылезал из палатки, то она меня услышала и грациозно улетела…
На небе ни облачка!

Ночью выпала роса. Вокруг моей палатки растёт низкая травка. Прошелся по ней к ивам и собрал опавшие сухие ветки для костра, оставляя на траве хорошо заметныке следы.
Видимо, днём будет жарища, как это обычно бывает летом в этих краях. Разжёг костер и приготовил себе утренний чаёк.

У воды лежит ствол старой ивы, отполированный, наверное, сотнями сидевших на ней рыбаков.

Пристраиваюсь тут же с чаем и заполняю дневник.

Наслаждаюсь утренними звуками. От Масловки доносится блеяние овец. Видимо, кто-то зашел в овчарню и разбудил скотину. Редкая машина шуршит иногда по шоссе, до которого от моей палатки каких-то двести метров.
На шестой день путешествия я уже немного начинаю чувствовать усталость, как физическую, так и эмоциональную от увиденных впечатлений.

На Дону перед Масловкой когда-то в советское время был мост, от которого остались только воспоминания и камни в русле. Слышно, как через них с шумом бежит вода.
На старой иве, под которой я примостился, какая-то пичуга исполняет утреннюю песенку. Наверное, она радуется поднимающемуся над пшеничным полем огромному солнечному шару…

Мухи, пригретые лучами солнышка, начали жужжанием напоминать о себе. Рыба плещется не часто и, как мне кажется, с какой-то ленцой. Масловка находится относительно недалеко от Данкова, и рядом проходит шоссе, с которого к реке есть хороший подъезд. Так что безмолвные обитатели глубин хорошо знакомы с крючками и повадками местных рыбаков…

06.00. В Масловке загорланили петухи. Как они, интересно, узнали точное время!?

07.00. Начинаю собирать лагерь.
07.40. Начинаю перетаскивать два рюкзака и лодку во двор сыроварни. Делаю три ходки.

Любуюсь утренним Доном.

08.10. Закончил перетаскивать. Пошел осматривать сыроварню снаружи.
Перед фасадом дома, со стороны шоссе стоит памятник погибшим и пропавшим без вести (= погибшим) во время Великой Отечественной войны жителям Масловки и соседней деревни Бугровки.

Что сказать, круто! Я знаю, что в нашей стране было две федеральные программы, во время Брежнева и во время Путина, когда приказали поставить на местах боев и в населенных пунктах памятники о той войны со списками. Путаницы тогда было ого-го! А ведь сколько сотен тысяч пропало без вести! И по сей день поисковики на местах как известных боёв, так и безымянных находят останки бойцов и стараются их захоронить с почётом...

Здесь же человек в частном порядке собрал сведения и установил на свои деньги памятник!

Последний раз редактировалось АЛебедев 16 дек 2024, 13:41, всего редактировалось 3 раз(а).
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 14 дек 2024, 00:03

3 августа 2024 (суббота), шестой день путешествия. Продолжение
08.13. Перед дегустацией я хочу пройтись вверх по балке Паники, по которой протекает одноимённая река (ручей).
От сыроварни иду по дороге в сторону Данкова. По дороге проезжают редкие самосвалы, загруженные зерном. на обочине кое-где небольшие кучки пшеницы привлекают диких голубей. Тут-же бегает трясогузка. В небе летает много ласточек.

Вид с дороги на балку Паники. На некоторых картах эта река\ручей называется не ПаникИ, а ПаникА.
У этой реки есть особенность: она то течет по поверхности земли, то уходит под землю. Учёные феномен ручья-невидимки объясняют особенностью здешнего грунта.

От шоссе иду вверх по течению Паники по правому борту балки.

Вид от балки на сыроварню.

08.38. Встречаю небольшое стадо коров с сыроварни.

09.00. Дошел до участка балки, где ручей Паники течёт под землёй. Кстати, протяженность балки Паники около 8 км. Ее ширина составляет от 170 до 600 м.
Левобережье балки более возвышенное и крутое (высота склонов над урезом воды достигает 35 м), с многочисленными выходами известняковых (доломитовых) осыпей.

А вот реки Паники ниже этого места. Вытекает она из болотца.

В некоторых местах балки на крутых изгибах реки Паники на дневную поверхность обнажаются скалы протяженностью до 150 м и высотой отвесных уступов до 8 м.

На верхней бровке правобережного склона, примерно в 3,5-4 км от шоссе, имеются выходы живописных глыб песчаников, носящие название Дурные Камни.

Почему так называются?
Говорят, что когда-то здесь произошла трагедия: влюбленная девушка по имени Анна, страдавшая из-за того, что eё возлюбленный Иван женился на другой, бросилась вниз с камней и разбилась. С тех пор по ночам и в ветреную погоду в этих местах слышны душераздирающие стоны. А однажды, тосковавший по свой первой любви Иван, возвращаясь домой, проходил мимо камней. Вдруг он увидел незнакомую девушку. Приблизившись к ней, он обнаружил, что это Анна и вместо ног у нее дьявольские копыта. Из-за греха самоубийства девушка стала оборотнем.
Также ходят слухи, что уже в наше время на Дурных камнях собираются почитатели черной магии, которые проводят здесь свои страшные ритуалы. Сюда слетаются ведьмы со всех близлежащих окрестностей и начинается шабаш. Столетия назад здесь могли совершаться жертвоприношения.
Местные жители не советуют появляться тут даже днем. Говорят, кто побывает на «Дурных камнях», с тем обязательно случится что-нибудь плохое.

Хрен знает, так это или не так, но моя двоюродная бабушка Аня рассказывала похожие истории, которые происходили в окрестности Хитрово.
Я спускаюсь на дно балки на сухом участке. Встречаю здесь горечавку крестовидную.

Горечавка крестовидная

Рядом цветёт шалфей.

Не смог пройти и мимо голубянки Алькон (Phengaris alcon).
Голубянка алькон — малозаметная бабочка. Она обитает на лугах.
В конце июля — начале августа голубокрылые самцы ищут тёмно-коричневых самочек и спариваются с ними. Чуть позже бабочки откладывают яйца в цветы горечавки и бобовых.

До поры до времени вылупившиеся личинки просто сидят в цветках, питаются нектаром и частями растения.

Пробегающий мимо патруль муравьёв обязательно обратит внимание на гусеничку. Для любого другого насекомого это означало бы верную смерть. Работяг боятся даже пауки, чего уж говорить о беззащитной личинке бабочки. Но у маленькой голубянки есть козырь в рукаве — феромоны. Работяги верят запахам больше, чем глазам, а голубянка пахнет как беззащитный муравьиный ребёнок, которого нужно вернуть в муравейник.

Там малышка попадёт в рай. Голубянка будет получать пищу по первому требованию, её будут регулярно очищать от грязи и паразитов. Но самое главное, гусеница всегда будет находиться под охраной. Последнее особенно важно, ведь алькон пробирается в муравейник не ради пищи, но в попытках спастись. На неё ведётся охота.

Паразитическая оса ихневмон уже идёт за ней. Если голубянке не повезёт, то охотница почувствует её запах даже из глубин муравейника. Паразитка может достать голубянку даже из-под охраны. Оса садится у одного из входов в гнездо и распыляет свои феромоны.

На этот раз запах оглушит муравьёв, вынудит их паниковать и бросаться друг на друга. Под шумок оса проберётся в недра муравейника, найдёт жертву и при помощи тонкого жала-яйцеклада введёт в неё свои яйца. После несчастная гусеничка сама станет нянькой поневоле. В ней начнут развиваться личинки паразитки, и бабочка наверняка погибнет.

Большая часть гусениц спокойно доживёт до первого снега. В отличие от других бабочек, голубянки не впадают в анабиоз — им попросту незачем. В муравейнике всегда держится стабильная температура, поэтому личинка растёт и бодрствует всю зиму.

По мере роста личинки возрастают и аппетит. Со временем альконам становится недостаточно питательной кашки.

Поэтому бабочка, спасающаяся от паразита, сама становится той ещё гадиной. Она начинает пожирать личинки муравьёв. Но охранники даже не обратят на это внимание, лишь уберут остатки трапезы за хищной гусеницей.

В начале лета, когда на счету гусенички будет не один десяток муравьиных душ, она, наконец, соизволит окуклиться.

К концу июня, юная бабочка выберется на поверхность муравейника, расправит крылышки и навсегда покинет гостеприимный дом...
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 07 янв 2025, 14:02

Вот здесь из-под земли вытекает нижняя часть реки Паники.

Встретил стадо.

Рядом на травке сидит пастух. Зовут Владимир. Он из Белгородской области.

Дальше иду через заросли ковыля волосатика.

Миную овраг.

Подхожу к ферме.

10.40. Подошёл к месту, где будет дегустацию сыра.

Она проводится в жилом доме на первом этаже.

Дом интересно оформлен. Перед фасадом собраны разные предметы сельского быта 100-летней давности, например, мельничные жернова. Я читал, что жернова были раньше очень дорогими, и специалистами по их продаже до революции были евреи.

Захожу в дом и напоминаю, что я пришёл на дегустацию сыра. Цена вопроса – 500 руб. Пока готовят сорта сыра, я осматриваю дом.

Первый этаж предназначен для дегустации и трапезы, а второй этаж – жилой.

Теперь пришла пора рассказать о хозяине сыроварни. Его зовут Владимир Борев. Я его вчера встретил, когда он вечером гулял по берегу Дона. А сегодня, говорят, он уехал в Москву по своим делам. Семья, его, кстати, живёт на Арбате.

Кто такой этот Борев?
Он родился на Арбате, где и сейчас живёт его семья. Закончил философский факультет МГУ. Замечу, что когда Александр Зиновьев вернулся с Запада в Москву в конце ельцинского правления, то он преподавал как раз на философском факультете МГУ.

Борев стажировался в Сорбоне. Прожил на Западе (во Франции) 20 лет. В этой же стране овладел мастерством сыродела.
Сегодня он Главный редактор газеты "Советник Президента".

Как-то раз в редакции газеты зародилась идея наладить производство французских сыров в России. Вскоре в подмосковной Рузе появилась собственная ферма. 8 коров, 10 коз, 300 овец, 12 лошадей.

Но, как водится, скоро местные дачники стали жаловаться на ароматы жизнедеятельности стада Борева. Стало понятно, что спокойно жить сыроделу не дадут.

Случайно нашли заброшенную деревню на берегу Дона в Липецкой области. Место понравилось, и Борев прикупил здесь 200 гектаров земли. В 2012 году построили дом. Так как в Масловке местного населения было всего 6 человек, то газа этой деревне не полагалось.
Всё изменилось с приходом в эти места Владимира Юрьевича. Липецкая администрация протянула новенький газопровод до Масловки.

На фото Борев слева
АЛебедев

Сообщение АЛебедев » 20 янв 2025, 19:41

Дегустацию для меня устраивает Геннадий Романович. Он управляющий Владимира Борева (фотографироваться корректно отказался).

Принесли большой деревянный поднос с десятью сортами сыра. Пять видов козьего сыра. И пять видов – коровьего. Каждый сорт представлен 3 кусочками. Ещё я попросил чая.

Во время дегустации Геннадий Романович рассказывал о сырах, вернее, отвечал на мои вопросы.
Все сыры небольшие. Один сыр весит 300 – 400 г и стоит от 800 до 1500 руб. за сыр. Столько он стоит и во Франции.

Сыры созревают в специальном подвале от 3 до 6 месяцев. Каждый сорт сыра лежит на своей полке. В подвале поддерживается определённая температура и влажность.
При приготовлении сыра в молоко добавляют сыворотку (определённые лактобактерии), там есть специальные компоненты, которые превращают молоко в сырную массу. От лактобактерий зависит ферментации, их держат в секрете.

Геннадий говорит, что производство сыра рентабельно. 1 литр молока стоит 100 руб. На 1 кг сыра надо потратить 10 литров молока. А цена 1 кг сыра стоит больше 1000 руб.
Каждый день от коров получают 80 литров коровьего молока (от 10 коров).
И столько же в день получают козьего молока от 50 коз.

В хозяйстве работают:
3 человека на ферме;
3 человека на кухне;
3-4 рабочих;
Геннадий Романович сетует, что с работниками большая проблема: никто не хочет работать.

Теперь о дегустации.
КОЗЬИ СЫРЫ
1. Сердце Данкова. Очень понравился. Вкусно, горько.
2. Козья морда. Считается самым популярным. Но вкус меня не вдохновил.
3. Кротен. Неплохой.
4. Де зарабль.
5. Пирамида. Очень понравился. Дорогой.

КОРОВЬИ СЫРЫ
1. Золотой слиток. Солоноватый с горчинкой. Неплохой.
2. Мифсграль. Интересный сыр: сначало чувствуешь один вкус, а потом всплывает другой. Понравился.
3. Де Вуж. Тоже интересный сыр.
4. Фазан.
5. Шляпа наполеона.

Я купил:
Де Вуж
Мифстраль
Золотой слиток
Пирамида
Кротен
Сердце Данкова.
За шесть сыров я отдал 6000 рублей. За дегустацию денег не взяли. Сказали, чтобы сыры я держал в холодильнике в разных контейнерах.
Дегустация очень понравилась. Сыры очень сытные. Вспомнил, что когда я читал «Трёх мушкетёров», то обратил внимание, что мушкетёры питались исключительно французскими сырами и вином.

АЛебедев

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль