Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Симбирск и Мелекесс (Ульяновск и Димитровград)

Сообщение savl1 » 26 ноя 2024, 15:33

<<< -------------------- Димитровград -------------------- >>>

Признаться, я никогда не думал о Димитровграде с туристической точки зрения: в моём представлении этот город почему-то ассоциировался с чем-то средним между Целиноградом и наукоградом 50-х - 60-х годов (возможно, потому что когда-то "краем уха" слышал, что в нём находится НИИ атомных реакторов, образованный в 1956 году), а соответственно, в обоих случаях туристу там делать нечего. И вдруг совершенно неожиданно я узнал, что нынешний Димитровград - не что-то современно-новодельное, а старинный русский город с совершенно "нерусским", красивым и даже загадочным именем Мелекесс и что в нём имеются вполне интересные достопримечательности дореволюционных времён. Причём столь красивые, что сразу захотелось увидеть их вживую, тем более что проблемы в этом не было: Димитровград расположен сравнительно недалеко от Ульяновска, а с транспортным сообщением между ними всё обстоит если не идеально, то вполне приемлемо.

Нет, ну всё-таки, кто бы что ни говорил, как важна для нас, туристов, "обёртка"! Согласитесь, одно дело ехать в Димитровград и совсем другое - в Мелекесс!

Добраться из Ульяновска в Димитровград можно либо автобусом, либо электричкой (варианты проходящих поездов - "за дорого" и без особых при этом преимуществ - я отбрасываю). Электричка при прочих равных, конечно, удобнее, да и дешевле, но они ходят редко - всего по паре в день в каждую сторону, хотя даже при этом можно подобрать хороший вариант: туда (имеется в виду из Ульяновска) в 9.22 с прибытием в 11.19, а обратно отправиться в 15.30, чтобы вернуться "на базу" в 17.28. Минус этого варианта только в том, что делать 4 часа в Димитровграде, даже с обедом, совсем нечего - это для совсем уж неторопливых, да ещё если они решат в местный музей заглянуть.

Такая ситуация легко "развязывается" благодаря автобусам, которые ходят тоже, конечно, не как метро, но всё же заметно чаще, чем электрички. Едут они примерно столько же (без малого те же 2 часа), а недостатком является более высокая - причём ощутимо! - цена: около 400 рублей (на электричке вдвое дешевле). Другой важный нюанс заключается в том, что если покупать билет заранее (например, на сайте ульяновского автовокзала https://autovokzal73.ru/ulyanovsk/), то в сторону Димитровграда можно уехать на множестве автобусов, а вот обратно взять билеты получится только на один-два, поскольку все они являются проходящими.

Так что идеальным, на мой взгляд, раскладом, будет поехать в одну сторону автобусом, а в другую - электричкой, подобрав такую удобную пару, чтобы на Димитровград вышло около 3 часов "грязными".

Кстати, если ехать поезде (в смысле, на электричке), нет смысла тащится на расположенный бог знает где главный вокзал Ульяновска: вполне можно сесть на станции "Ульяновск-2" (ну или сойти на ней), которая находится недалеко - в пешей доступности - от исторического центра (и, между прочим, это будет чуть дешевле, хоть и незначительно).

Поскольку я уезжал в тот же вечер, мне представлялось более надёжным вернуться поездом (тем, что в 15.30), поэтому туда я поехал на автобусе, купив билет заранее через интернет (это имеет прямой смысл, поскольку автобус небольшой - формата "маршрутка", и за 10-20 минут до отправления мест может и не оказаться). Центральный автовокзал находится не в центре города, но добраться до него не в пример проще и быстрее, чем на железнодорожный: автобусов и маршруток туда ходит масса.

Ульяновский автовокзал - довольно большой, не тесный, понятный, внутри много "кресел" (правда, железных) для ожидания и даже имеется вполне сносный вайфай:)

Недалеко от автовокзала (я, как обычно, приехал загодя, и времени оставалось предостаточно) обнаружился "глобус Ульяновска" с волжской чайкой на нём:

Сюда скоро подойдёт мой автобус (или маршрутка - называйте, как хотите):

Сама дорога, признаюсь, неинтересная - за исключением проезда через Волгу по Императорскому мосту:

Поэтому, пока "еду", я скажу несколько "вводных" слов о самом Мелекессе-Димитровграде. Любопытно, что дата его основания не только не известна, но и оценивается в просто огромном даже в масштабе истории временном интервале: между 1626 и 1767 годами! Но день рождения города надо отмечать, поэтому точкой отсчёта условились считать 1698 год, когда на территории современного города, появилась деревня ясашных чувашей с названием Чувашский Мелекес (Чаваш Мелекес). А вот о происхождении самого слова Мелекес ("с" на конце начало удваиваться, как и у других сходных местных топонимов, в начале 20 века) учёные спорят до сих пор, выдвигая разные версии (только "основных" насчитывается 3); мне больше всего нравится та, согласно которой оно образовано от чувашского имени Мелёк (которое, в свою очередь, происходит от арабского Малик - вспомним, что для принятия ислама в качестве государственной религии в Волжскую Болгарию было приглашено посольство багдадского халифа Ал-Муктадира) и чувашского слова "касы" (как диалектический вариант - "кесси"), что означает деревню или выселок. Таким образом, Мелекес - это "деревня Мелёка":)

Развивался Мелекес очень быстро, и уже в 18 веке превратился в достаточно зажиточный купеческий городок - во многом благодаря, во-первых, нескольким винокуренным заводам, производившим хлебный спирт и считавшимся крупнейшими не только в Поволжье, но и во всей России, а также выгодному расположению на тракте Симбирск-Уфа, по которому в одну сторону (в основном, в Оренбуржье) перегонялись большие гурты скота, а в другую на торговые речные пристани везли хлеб, который потом переправляли в Плёс, Городец, Казань, Ярославль, Рыбинск, Вологду и даже Петербург. Остававшиеся от "скотного транзита" шкуры, щетина и сало способствовали появлению кожевенного, мыловаренного, текстильного и других производств, строились мельницы, и середине 19 столетия Мелекес уже был довольно крупным торгово-промышленным поселением, следствием чего стали крупные ярмарки, которые проводились здесь дважды в год (а они, в свою очередь, давали новый импульс развитию производства и торговли).

Мне показалось любопытным описание Мелекесса в последней версии (начала 20 века) статьи в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона: "Мелекес (посад) - безуездный гор. Самарской губ., Ставропольского уезда, при pp. Мелекесе и Бол. Черемшане; соединен жел. дор. с пристанью на Волге в слоб. Часовне (против Симбирска). М. основан в 1626 г. выходцами из Елабужского уезда Вятской губ. В XVIII ст. в М. были казенные винокуренные заводы, почему и до настоящего времени город иногда называют Мелекесским заводом. Жит. 8463. Земская больница, училище, зем. склад сел.-хоз. орудий и машин, аптека, 8 муком. (паров. и водян.) мельниц, винокуренный, пивоваренный и кожевен. заводы, льнопрядильная и ткацкая фабрики (производство свыше 1 миллиона рублей); городской банк; торговля хлебом".

Димитровградом же Мелекесс стал довольно поздно: в 1972 году, будучи переименован в честь Генерального секретаря ЦК болгарской компартии Георгия Димитрова. Тогда, конечно, это вполне вписывалось "в тренд" идеологии той эпохи, да и с Болгарией были "особые" отношения (помните присказку по "16-ю республику СССР"?), но времена радикально поменялись, и вернуть городу историческое название было бы уместно. Конечно, я понимаю, что при этом на димитровградцев свалилось бы множество организационно-бытовых проблем, да и денег такие мероприятия стоят не сказать что огромные, но и не маленькие, но как хотелось бы видеть на карте России побольше столь самобытных имён, как Мелекесс!

...

Между прочим, Димитровград имеет великолепный, очень информативный туристический сайт (точнее, он принадлежит Историко-культурному фонду "Мелекесъ", но для туриста такие детали, согласитесь, не слишком важны), которому впору завидовать и более крупным и "раскрученным" городам: https://melekes.ru/ . Помимо всего прочего, здесь есть отличный "библиотечный" раздел, в котором представлены (и доступны для скачивания) огромное число книг и брошюр разных времён и направленностей, связанных с самим городом и его окрестностями.

* * * * * * * * * *

Спустя без малого 2 часа, как и обещало расписание, автобус прибыл на местную автостанцию:

Ну ладно, пусть с официальным "обратным" переименованием власти не спешат, там действительно много нюансов, но жаль, что "тема Мелекесса" в городе почти не звучит: чуть ли ни единственным "отсылом к истокам" стала Мелекесская улица:

Автостанция находится буквально в 5 минутах от центра города, но отделена от него крошечной (длиной всего 16 километров) речкой Мелекесской - притоком более крупного Большого Черемшана, который, в свою очередь, впадает в Волгу.

Переходим речку по узкому мостику, любуемся крякающими утками, которых рядом кто-то подкармливает хлебом, и почти сразу же оказываемся на оживлённой и широкой - напоминающей площадь вытянутой формы - улице Куйбышева (в прошлом Старозаводской). И - приятная неожиданность! - буквально натыкаемся на палатку моего любимого мороженого - "Славицы": оно продаётся лишь в некоторых городах, поэтому каждая встреча с ним воспринимается как хоть и маленькая, но радость:)

Глаза разбежались, очень хотелось взять привычный "бананчик" (который после того, как из продаж "Славицы" исчез "чак-чак", мне нравится больше всего в их ассортименте), но я поборол свои стереотипы и решил попробовать что-то новое. И в очередной раз не прогадал:)

savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1198 раз.
Страны: 33
Отчеты: 134

Сообщение Denisska75 » 26 ноя 2024, 16:25

savl1 писал(а) 26 ноя 2024, 15:33:отделена от него крошечной (длиной всего 16 километров) речкой Мелекесской - притоком более крупного Большого Черемшана

При всем уважении, savl1, река таки Мелекесс
Миль пардон, просто глаз зацепился.
Река Мелекеска (с одним "с") в другом месте течет :)
"Мелеке́ска — река в России на территории Республики Татарстан. Впадает в реку Челна (Нижнекамское водохранилище) в городе Набережные Челны[2]."
Это я вам как в прошлом житель Брежневских Челнов говорю)))
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 219 раз.

Сообщение savl1 » 26 ноя 2024, 16:34

Denisska75 писал(а) 26 ноя 2024, 16:25:При всем уважении, savl1, река таки Мелекесс

Спорить не буду. Я ориентировался на текст "Википедии" ( "Город находится ... в месте впадения рек Мелекесски ...") и карты Яндекса. Что ж, если они заблуждаются, значит, "заблудили" и меня...
savl1

Сообщение savl1 » 30 ноя 2024, 13:15

..........

Прогулку по Мелекессу (так называть его мне нравится намного больше!) я начну от "храмового комплекса", сооружённого вокруг Спасо-Преображенского собора. Это новодел - что, в общем, видно "невооружённым глазом", возведённый в начале 21 века на месте разрушенного большевиками Свято-Никольского храма, прозванного в народе "белым", поскольку на соседней с ним Хлебной площади ежегодно проводилась зимняя Никольская ярмарка, и перед её началом стены церкви каждый раз покрывали побелкой.

А там, где находилась прежняя церковь Николая Чудотворца, в 2000 году была поставлена одноимённая часовня, спустя пару лет перестроенная в храм Казанской иконы Божией Матери. Вышло не пафосно и весьма симпатично:

...

Сказать по правде, Димитровград оказался одним из тех городов, которые на камерах карты Яндекса выглядят привлекательнее, чем на самом деле (подобное случается не так уж редко...), поэтому супервпечатлений от него у меня не осталось (за исключением одного-двух уголков). То есть я увидел всё, что ожидал, но каждый раз это получалось на "полтона ниже", чем представлялось. Возможно, одна из причин тому - состояние городских зданий и улиц, которое, как говорится, "оставляет желать", что вдвойне обидно, потому что в целом "исторический материал" здесь такой, что если привести всё в порядок, повесить "правильные" таблички, снять рекламные плакаты с исторических домов, поставить, где надо, жанровые скульптуры (главное - не увлечься ими и не переборщить) и, конечно, "тему Мелекесса" обыграть - может получиться колоритный и атмосферный "купеческий город", "музей под открытым небом" не хуже нынешнего (после глобальной реконструкции) Арзамаса...

savl1

Сообщение savl1 » 30 ноя 2024, 13:16

В этом историческом здании торговой лавки Гербера сейчас находится столовая "Компот", которую я могу рекомендовать совершенно искренне во всех отношениях: и за меню, и за вкус (драники были просто великолепными!), и за цены. И даже вайфай здесь имеется:)

...

Одно из самых красивых и ухоженных старинных сооружений Димитровграда - мечеть, возведённая в конце 19 века. В советские годы она лишилась минарета, но в остальном сохранилась, а минарет был восстановлен в "нулевых" годах.

savl1

Сообщение savl1 » 03 дек 2024, 11:21

..........

Вот так, шаг за шагом, слово за слово (да и расстояния здесь небольшие), мы приблизились к главной достопримечательности Димитровграда:

Нет-нет, не спешите разочаровываться, это всего лишь боковой фасад, на который можно даже особого внимания не обращать, мы просто мимо проходим:)

А вот так?!

Это великолепное здание - не Ратуша, не Мэрия, не Дума и даже не Присутственные места; это "всего лишь" театр. Если совсем точно - Народный дом, большую часть которого занимали сцена и зрительный зал. Примечательно, что "своей" театральной труппы в Мелекессе тогда не было (она была создана только в годы Великой Отечественной войны на базе эвакуированного сюда Житомирского театра музыкальной комедии - так появился Мелекесский городской драматический театр), и на сцене этого прекрасного здания проходили спектакли и представления режиссёров-любителей, гастролирующих театров, а также балаганов, которые приезжали сюда во время проведения ярмарок.

С 2006 года театр называется Димитровградским драматическим театром имени А. Н. Островского.

Народный дом был построен в 1908 году по проекту малоизвестного самарского архитектора Ивана Михайловича Крестникова в стиле эклектики с элементами как готики, так и классицизма. Про его архитектуру и декоративное убранство написано много "умных слов", но зачем переписывать их, когда можно просто посмотреть? :)

savl1

Сообщение savl1 » 03 дек 2024, 11:22

Виды с не столь "парадных" боковых ракурсов:

На последнем снимке за театром виден примыкающий к нему одноэтажный корпус, не столь роскошный, но для своего "формата" тоже довольно красивый:

До революции театр выходил на главную улицу Мелекесса, которая называлась Большая. Впоследствии центр города несколько сместился, и улица, оставшись "большой" по своим "габаритам", превратилась в бульвар с малооживлённым движением по обеим сторонам "зелёной зоны" (и теперь носит имя Третьего Интернационала).

Напротив театра (на другой стороне бывшей Большой) расположено тоже весьма красивое здание с богато декорированным фасадом - Доходный дом начала 20 века:

savl1

Сообщение savl1 » 06 дек 2024, 16:35

...

Возможно, Большая улица когда-то действительно была центральной (или одной из таковых), но сегодня здесь можно увидеть только "остатки прежней роскоши"...

Вот, например, ещё виден прекрасный декор на доме городской усадьбы Ф. М. Бечина середины 19 столетия:

На пересечении с улицей Гагарина (в прошлом Конной) выделяется угловой дом, в котором до революции находился магазин мануфактурных и меховых товаров купца Николая Александровича Климушина:

savl1

Сообщение savl1 » 06 дек 2024, 16:36

Тут молодцы, хоть как-то это "обыграли"...

С адресными "табличками" в центре города дела тоже обстоят неплохо:

Ещё одно красивое (когда-то было) здание - Доходный дом с гостиничными номерами купца Василия Тимофеевича Башмачникова конца 19 века:

На углу, где улицу Гагарина пересекает улица Пушкина (бывшая Горная), расположен самый красивый в Димитровграде деревянный дом, построенный в начале 20 века с элементами стиля модерн:

Особой истории за ним не "тянется": это был обычный жилой дом, а после революции в нём размещались начальная школа, затем профессиональное техническое училище, с конца 1980-х - швейный цех, а сейчас работает магазин автозапчастей и смазочных материалов под "тематическим" названием "МасленицА".

Фрагмент "спрятавшегося" за плотно растущими вдоль дороги кустами бывшего магазина фирмы "Зингер" конца 19 столетия:

savl1

Сообщение savl1 » 11 дек 2024, 12:34

..........

Мелекесс 19-го и начала 20 веков тесно связан с семейством купцов-старообрядцев Марковых, разбогатевших на кабацком бизнесе: в Самарской губернии им принадлежало несколько сот кабаков! Самым известным членом этой династии является Константин Григорьевич Марков, который в 1878 году, будучи в возрасте всего 33 лет, был избран первым Городским головой и почти бессменно (за исключением 1894-1897 годов, когда его ненадолго "заменял" его старший брат Александр Григорьевич) управлял Мелекессом до марта 1917 года - почти 40 лет! Именно это время считается периодом наивысшего расцвета города: К. Г. Марков стремился не только развивать промышленность, торговлю и банковское дело, но и уделял большое внимание благоустройству, образованию и культуре, вкладывая в них, в том числе, и личные средства; при нём в Мелекессе были сооружены наиболее красивые каменные здания, которые сегодня составляют главное архитектурное наследие города.

Судя по всему, Константин Григорьевич пользовался любовью и уважением жителей: очевидцы вспоминали, что когда после революции Маркова арестовали по обвинению во враждебной деятельности, люди долго бежали за увозившей его телегой, бросая в неё узелки с едой и одеждой...

Городская топонимика сохранила названия, связанные с именем Константина Григорьевича - Марков пруд и Марков сад. Последний сегодня является самым большим парком в центральной части Димитровграда, но требует незамедлительного благоустройства: даже вывеска перед входом в него всем своим видом является немым упрёком ныне живущим:

Не лучше выглядит и заброшенный фонтан в центре парка:

А вот скамеечки здесь очень креативные, хотя тоже требуют косметического ремонта:

На другом конце сада просматривается дом самого К. Г. Маркова:

В 2003 году посреди бульварной части улицы Третьего Интернационала был установлен памятник Константину Григорьевичу Маркову, который, надо отдать должное димитровградцам, содержится идеально (в отличие от сада):

Любопытно, что на момент создания памятника не нашлось ни одной фотографии Маркова (они были обнаружены в архивах позднее), поэтому скульптор создал собирательный образ русского купца.

А напротив находится ещё одно красивейшее историческое здание - бывший Торговый дом купца Петра Михайловича Коробова, построенный на рубеже 10-20 столетий; на первом этаже работал магазин, а на втором проживал сам хозяин.

savl1

Сообщение savl1 » 11 дек 2024, 12:35

Уже в наше время, в 2015 году, на угловой башенке установили часы с боем:

Бульвар в этой его части - "за памятником" - красивый и уютный:

Через растущие на нём деревья виден фасад Доходного дома Горностаевой, в котором работал синематограф "Унион":

По соседству с ним - другой Доходный дом начала 20 века, в котором с 1910 года размещалось Казначейство:

Разные деревянные дома:

savl1

Сообщение savl1 » 11 дек 2024, 12:36

Приметы поволжского августа:

Ещё один старинный усадебный дом, принадлежавший купцу Бурцеву:

А примерно так выглядела бы большая часть исторического центра ... если бы его вдумчиво отреставрировали...

В первой половине 19 века, когда работал Мелекесский казённый винокуренный завод, обязанности пожарных в городе выполняла воинская команда, однако после его закрытия государство "умыло руки", и город остался один на один с проблемой пожаров, кои здесь возникали периодически в силу значительного числа деревянных строений: к примеру, при пожаре 1864 года сгорело более 300 домов, а в 1889 году сильно пострадала практически вся центральная часть Мелекесса...

Ситуация начала меняться, когда в 1877 году бывшее село Мелекесский завод было преобразовано в посад Мелекесс с введением в нём городского самоуправления, и первая Городская (тогда ещё посадская) дума во главе с новым "мэром" Константином Григорьевичем Марковым, о котором я много писал выше, приняла решение о реформе пожарного дела (в частности, всех домовладельцев обязали иметь ночных караульщиков) и создании пожарной части. Так в Мелекессе появился первый "специализированный" пожарный обоз, а через несколько лет для него было выстроено двухэтажное каменное здание с красивой каланчой; тогда же в городе было организовано Мелекесское добровольное пожарное общество, бессменным председателем которого являлся всё тот же вездесущий Константин Марков.

К сожалению, "то" здание пожарной части дошло до нас в сильно "упрощённом" виде: каланчу снесли ещё в 1944 году по причине ветхости, а всё остальное капитально перестроили...

А так оно выглядело изначально:

В дореволюционном Мелекессе было хорошо развито мукомольное дело и работало несколько больших мельниц, здания которых в разной степени сохранности дошли до наших дней. Вот, например, и сегодня выглядящая огромной паровая мельница купца А. А. Таратина:

savl1

Сообщение savl1 » 19 дек 2024, 14:46

...

К комплексу Спасо-Преображенского собора, который я показывал выше, примыкает так называемый парк Духовности. Почему-то на чисто ассоциативном уровне мне представлялось, что в нём окажутся какие-то символы восточных религий или хотя бы некое подобие "сада камней", но нет - это обычный парк, хотя и отличающийся от многих прочих димитровградских уголков своей "повышенной благоустроенностью":

Теперь мы фактически покидаем исторический центр и вновь переходим речку Мелекесску:

На её берегу бросается в глаза необычный монумент:

Кто-нибудь на "раз-два-три" догадается, что это? :)

...

А это - Трубач Революции :))

..........

Мелекесская ремесленная школа, готовившая слесарей, токарей и столяров низшей квалификации, была построена в 1897 году по инициативе и на средства Городского головы Константина Григорьевича Маркова:

А спустя несколько лет - уже в начале 20 века - его брат Фёдор Григорьевич выстроил похожее на терем здание для Детского приюта, являющееся сегодня одним из самых красивых в нынешнем Димитровграде (с 1978 года в нём размещается Краеведческий музей):

savl1

Сообщение savl1 » 19 дек 2024, 14:47

"Детская" инсталляция перед входом:

А в конце 19 столетия оба брата - Константин и Фёдор - "сложились" и в память о своём отце Григорие Марковиче Маркове построили здание Общественной богадельни, рассчитанной на 60 человек. Во время войны в нём размещался эвакогоспиталь с общехирургическим и терапевтическим профилем лечения, а сейчас - Центр гигиены и эпидемиологии Димитровграда.

...........

Фактически на этом моя прогулка по старому Мелекессу закончилась, и осталось только дойти до вокзала. Можно и доехать, но времени оставалось много, поэтому из двух "зол" - прогуляться немногим более километра пешком или просидеть на вокзале лишние 20 минут - я выбрал первое, тем более что погода не имела на этот счёт никаких возражений:)

На последнем снимке - вывеска над воротами, ведущими на территорию Димитровградского крупозавода, история которого началась ещё в 1902 году, когда купец Федот Васильевич Бечин построил в Мелекессе первую газогенераторную механическую крупчатую мельницу. В дальнейшем его дело перешло к его сыновьям Владимиру и Константину, а после революции мельницу национализировали и на её базе создали крупяной завод по переработке гороха. Сегодня завод продолжает свои же традиции, выпуская гороховую и пшённую крупы, а также пшеничную муку.

А вот уже и вокзал:

Железнодорожная станция появилась в Мелекессе в 1902 году, и тогда же был сооружён первый деревянный вокзал; в 1939 году он был перестроен в камне, а уже в наше время реконструирован. В нём есть вполне вместительный зал ожидания (правда, без вайфая) и кассы, но билеты продаются только на дальние поезда, а на электрички покупаются уже в ней самой у проходящего по вагону кондуктора-контролёра. Она, кстати, состоит всего из одного вагона (говорят, по выходным цепляют и второй), поэтому если вы хотите не просто сесть, а сесть удобно, я советую не ждать объявления о начале посадки, а "инициативно" подходить к составу заранее и занимать самую обычную очередь на посадку. Потому что иначе вы упрётесь, как я, в самый её конец - выяснилось, что "знающие" люди уже давно были там.

В конце концов, уселись все, но будь народа немного больше (а день на день, понятно, не приходится), кому-то пришлось бы стоять, а стоять почти 2 часа, тем более что по пути будут ещё подсаживаться - удовольствие тоже не самое приятное, так что я предупредил:)

* * * * * * * * * *

Я не стал ехать до конца и вышел, как и планировал, на "Ульяновске-2", откуда уже рукой подать до "моей" "Волги". Но это если по прямой, а в реальности дорога там заковыристая, идёт хорошо в горку, да ещё почти заросшими "лесными тропками", которые - так несколько раз казалось - вот-вот закончатся или куда-то упрутся, и тогда... Поэтому если кто-то решится на такой "квест", я советую - на самом деле ничего особо страшного в нём нет, просто надо быть готовым - распечатать схемку из нормальной карты, чтобы потом понимать, что вы "на правильном пути", сколь бы иначе это ни выглядело. Но это точно лучше, чем потом тащиться на маршрутке от "главного" вокзала...

А моё путешествие, а с ним и рассказ о нём, подошли к концу, и здесь, на платформе уже "Ульяновска-Центрального", я и ставлю большую точку и благодарю всех, кто так или иначе "побывал" со мной в этом прекрасном городе, оставившем самые приятные впечатления и тёплое "послевкусие":)

savl1

Сообщение ДДТ » 28 дек 2024, 21:59

Спасибо за интересный рассказ. Следуя по Вашим стопам посетили и Самару и Саратов, но так же Ульяновск остался не охвачен. ) В Димитровград заскочили проездом из Казани через Болгар в Самару. Ульяновск вашими глазами показался как минимум не менее интересен чем Саратов, даже засомневался, а хватит ли одного полного дня?
ДДТ
участник

Благодарил (а): 93 раз.
Страны: 21

Сообщение savl1 » 04 янв 2025, 12:10

ДДТ писал(а) 28 дек 2024, 21:59:Спасибо за интересный рассказ

Спасибо Вам за внимание и комментарий!

ДДТ писал(а) 28 дек 2024, 21:59:Ульяновск вашими глазами показался как минимум не менее интересен чем Саратов

Всё-таки, на мой взгляд, нет. Для меня Саратов вместе с Самарой и Астраханью составляет "большую поволжскую тройку", которую от Ульяновска отделяют ещё Казань и Нижний...

ДДТ писал(а) 28 дек 2024, 21:59:засомневался, а хватит ли одного полного дня?

Тут много "если", как говорят испанцы, depende... Смотря насколько длинный световой день, смотря как ходить, куда заходить, где "зависать"... Я бы сам не стал стремиться "свернуть" Ульяновск в 1 день, и когда написал, что это возможно, имел в виду только то, что это возможно - если эта мера вынужденная, и других вариантов нет. А если есть - лучше всё же больше.

Здоровья Вам и хороших путешествий! И постараюсь, чтобы мои "следы" были интересными и дальше, и в России, и не только:)
savl1

Сообщение mov » 29 янв 2025, 12:15

Про Ульяновск как прочитала где-то примерно так : "Что могли, снесли в революционном угаре; прочее подчистили к юбилею дедушки Ленина; оставшееся пускают сейчас под современную застройку", так он мне и показался; монастырь и церкви - новодел (к коему я отношусь плохо), музеи в музейном квартале - почти везде экспозиции высосаны из пальца, что называется. Ну, велели сделать очередной "музейный квартал" - сделали; хотя, надо признать, в каждом музее что-то рассказывают без доп. оплаты за экскурсионное обслуживание.
Художественный музей вполне себе зашёл, работники жалуются на огромные запасники и отсутствие места (ещё бы, делить здание с краеведческим).

Примирила с действительностью оставшаяся местами деревянная застройка, есть весьма интересные образцы модерна, но и накручивала я больше 20 км за день ножками.
Душевный рождественский концерт в кирхе, никакущий спектакль в Драмтеатре Гончарова, понравился спектакль в Молодёжном театре - ранними зимними вечерами окультуривалась по полной программе.
Жила в Октябрьской, при бронировании с сайта и заезде в выходной скидка 15%, у меня случайно совпало.
Вообще маршрут был Самара-Сызрань-Ульяновск на эти новогодние каникулы; хотела наоборот ехать, с Ульяновска начинать, но так переезды между городами не складывались с учетом коротких зимних дней.
mov
путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль