Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Сначала как всегда было непонятно, куда мы идем и что должны увидеть. А от машины мы уже мину 10 идем. И даже с этой точки еще было непонятно. Это уже потом, подойдя ближе мы увидели эту маленькую огороженную платформу.
С нее начиналась лестница вниз. Это и есть вход в пещеру. Ни в одну пещеру я еще так странно не залезала! Первый пошел!
Это - план пещеры.
Мы прошли от входа 1 (он посредине) до того места (направо), где пещера изображает гармошку.
Уже внутри. Взгляд наружу.
Вот на этом месте заканчивается все рукотворное. Дальше - никаких лесенок, мостиков, перил. И никакого освещения.
Пещера расположена на глубине 32 м, постоянная температура там 8 градусов. Но это не ощущается вообще. То ли камни вокруг раскалились за лето, то ли мы раскалились за эти дни, но как были в футболках/сарафанах, так и полезли. И даже после длительного там пребывания холодно не было. Очень комфортно после степного пекла.
Только не надо смеяться! Лестница сверху ведет в небольшую камеру при входе, а дальше в пещеру нужно пролезать в эту дырку.
Дальше уже просторнее. Хотя видно лишь то, что выхватывает луч фонарика. Твой или соседа.
На потолке пещеры очень интересные штуки встречаются. То ли кристаллики соли, то ли вкрапления слюды. Получается эффект звездного неба.
Еще одним развлечением стала поездка на грязевые источники. Они находятся возле озера в той стороне, где мы лазали в пещере. Нужно вернуться, проехать мимо домика нац.парка, заплатить (около 230 руб.) и ехать минут 10-15 к озеру.
С холма от парковки открываются опять сюрреалистичные картины.
Здесь на последнем фото виден деревянный грибок. Под ним можно оставить вещи, уходить, гулять, не особо о них беспокоясь. Ну как "оставить" - накрепко привязать рюкзак к ножке гриба, используя в кои-то веки все возможные застежки и защелки. Ибо дует невероятный ветер и играючи уносит рюкзак с вещами на десятки метров.
Через ручеёк "куре по колено" перекинут монументальный мостик. Функций мало (ну, может в другой сезон), но живописности добавляет.
А за поворотом уже озеро. Баскунчак.
Видите справа на середине склона решетчатую конструкцию? Это - душ! Нормальный работающий душ, где можно сполоснуться, уходя отсюда. Да ещё и чистый и выглядит прилично.
Грязь находится тут же, по берегу ручья.
Она не вонючая, мягкая и приятная. (Та грязь, которая по дороге на пляж, она с кристалликами соли, более жесткая).
Можно мазаться частично или целиком. Не самое эстетичное фото, но мне надо было порезвиться. (Судить о местном ветре можно по вороньему гнезду у меня на голове)
А потом надо идти отмокать в лужу. Пока идешь до нее, грязь на ветру слегка подсыхает.
Здесь шли люди. (Пока мы там резвились, были одни)
Лужа - действительно лужа. Не в смысле противная, а в смысле маленькая. Метров 5 диаметром, дно песчаное, на середине даже ноги до конца вода не закрывает. Водичка хорошо прогревается, очень теплая, можно просто сесть на дно, сидеть и отмокать. В соленой воде луж живут маленькие рачки. Если аккуратно черпать воду, можно зачерпнуть такого рачка. Они размером 0,5 см и рыжеватые. Похожи на кусочек грязи, только двигаются как-то по-другому.
А рачков едят смешные небольшие птички. Их в лужах много, в нашей штук 5- 6 было.
Ничего не боятся. Вот так и сидишь в луже, а вокруг птички плавают. Фотка есть, но где-то потерялась
Наверху у парковки обнаружилась антикварная красивая колонка.
А мы опять отправились просаливаться к озеру на пляж.
Вот называется поехали озеро Баскунчак посмотреть, а 2 дня пролетели незаметно. Поздно вечером Максим отвёз нас на станцию. Попрощались, пообнимались, Максим уехал. Перед тем, как заходить в вокзал, я отправилась покурить. Засовываю руку в карман штанов и обнаруживаю там... ключ от квартиры! Хватаю телефон и жму кнопки: - Максим! Ты ещё недалеко уехал? Я балда! Я же ключ не отдала. - Не, недалеко. И я тоже такой же! Я же вам подарочки не отдал!
Через 5 минут вернулся. Я со вздохом облегчения вручила ему ключи. А он нам - объёмные баночки со скрабом. Жена Надя сама делает, из местных трав и соли. Очень бы огорчилась, если бы мы без них уехали.
А часа в 2 ночи мы уже были в своем отеле в Астрахани. Завтра будет золото Сарматов и вылет домой.
Из заметок следующего утра. Улицы Астрахани напоминают реки и пруды. Дождь в Астрахани был, когда мы возвращались с Баскунчака. Сам дождь не видели, но его последствия ввиде стоящих луж-озер прочувствовали на следующий день. Особенно заметно в центре, в старом городе. Это основная проблема (как еще в куче мест, Ташкент, например) - отсутствие ливневки. Соответственно, один короткий хороший дождик и ву-а-ля! На дорогах моря и озера. Может посуху это не очень видно, а с водой очень даже.
Поездка получилась чудесная! Мы увидели кучу такого, что никогда нигде не видели. Нам было весело, интересно и вкусно. Если что, из Волгограда на Баскунчак ехать ближе. Теперь всем буду рассказывать, что побывать там нужно обязательно!