Свирский монастырь - это как раз то, ради чего я приехал в Лодейное Поле. Хотя сначала и немного сомневался, потому что ещё совсем недавно старая - самая интересная - его часть находилась на реставрации, а ехать только ради новой уж точно не имело никакого смысла. Однако по последним отзывам, выходило, что реставрация, наконец, завершилась, а потому я - хоть и с некоторой долей риска, поскольку сайт монастыря об этом умалчивал, решил включить монастырь в маршрут и не прогадал, потому что почти все работы действительно уже закончились.
Свирский монастырь расположен сравнительно недалеко - чуть более 20 километров - от Лодейного Поля, и туда можно быстро доехать на автобусе, но ... как говорится, "есть нюанс": дело в том, что ходит он (речь о маршруте 89А) всего 3 раза в день: рано утром, днём и вечером - то есть само по себе расписание вполне "рабочее", но проблема в том, что делать 5-6 часов в Свирском монастыре абсолютно нечего, это явный перебор, сколь бы прекрасным (а так оно и есть!) он ни был.
При таком раскладе разумной, хотя и несколько дороговатой альтернативой стало такси - разумеется, в один конец, с тем чтобы вернуться уже "задёшево" на автобусе. Причём именно в таком порядке, поскольку - я специально заранее "промоделировал" ситуацию - "обратная" поездка на такси из монастыря в Лодейное Поле стоит вдвое дороже, чем "туда", и причина вполне прозрачна: видимо, когда вызываешь такси в монастыре, оно едет из Поля, и стоимость автоматически удваивается.
Поэтому я выбрал самый очевидный вариант: в начале 11-го утра поехал в монастырь на такси, а вернулся уже автобусом в 14.20, отведя, таким образом, на монастырь чуть более трёх часов (включая обед) "чистыми"; тоже слегка многовато, но просто валяться утром на кровати в отеле, "тупо" убивая время, было бы уже совсем бездарно.
Такси можно заказать через Яндекс, стоит это чуть больше 800 рублей (ну да, "грабёж", но, как говорится, "потребительская стоимость" определяет цену). Можно немного сэкономить, вызвав такси через местную службу заказа - получается ненамного, но всё же дешевле: 750 рублей ("фикспрайс", как я понял). В конечном счёте я так и поступил, в чём мне поспособствовали на гостиничном ресепшене. Машина оказалась немного "потёртой", зато водитель нормальный, да ещё и бывший прапорщик, а бывший прапорщик с бывшим лейтенантом всегда найдут, о чём поговорить в дороге:)
Больше всего меня угнетала погода: всю ночь шёл дождь, утром даже сильный, а когда мы выехали, он слегка утих и перешёл в морось, что, понятное дело, тоже не радовало. Однако надежда всё-таки была: все погодные сайты (кроме вечно угрюмого Яндекса, который я даже не смотрел, чтобы не расстраиваться) обещали днём некое "распогоживание": "Гисметео" - до "облачно с прояснениями", а "добрый" rp5 - даже "переменную облачность". Вот только сроки этого распогоживания были под вопросом и оценивались по-разному: один обещал где-то после 11-12, а другой - аж часа в 2 дня, что мне вовсе никак не помогало (напомню, обратный автобус отходил в 14.20). Конечно, ориентироваться на почасовой прогноз - уже совсем последнее дело, но, знаете, кому-то и соломинка помогает, должен же человек на что-то надеяться:)
Около 11, когда мы были на месте (ехали около получаса, может, минут 25), лучше не стало, только морось прошла (временно, как потом оказалось), но небо было сплошняком в низких тёмных даже не облаках, а полновесных тучах... Но теперь уже точно вариантов не было, и я пошёл в старую монастырскую часть - она находится ближе всего к "главной площади" Старой Слободы, как называется деревня, исторически образовавшаяся вокруг монастыря. Но даже в такую погоду первое впечатление от монастырского ансамбля - ещё через ворота - было не просто "вау", а тройное "вау", "вау" "в квадрате", " в кубе" и даже больше:)



...
А тут я полностью нарушу хронологию этой поездки, потому что - ну есть бог на свете! - мне всё же повезло, минут через 50 (к тому времени я уже посмотрел обе территории монастыря, а в новой даже умудрился "поймать" дождик, который переждал в тамошнем соборе) действительно начало проясняться, а ещё через час вовсю светило солнце, которое сопровождало меня уже до Лодейного Поля (помните Никольскую церковь в виде корабля на фоне голубого неба?!). У меня даже хватило времени, чтобы перефотографировать все основные виды в обеих частях монастыря, и дальше я покажу именно их, а пока "вернусь" в Старую Слободу, где даже среди чисто туристического антуража можно увидеть немало интересного, колоритного и самобытного (здесь я "тусовался" уже на обратном пути в ожидании автобуса).

Эта тема в основном "для женщин", но я надеюсь, что они тоже заглядывают в мои рассказы:)





А эта посуда мне сразу приглянулась - этакая "ладожская хохлома" (собственно, местные её так и представляют), но если "фирменные" цвета "настоящей" хохломы (чёрно- красно-золотистые) мне, честно говоря, глаз режут, то эти показались ну ооочень гармоничными, спокойными, ласковыми и даже медитативными: хочется смотреть и смотреть, не отрывая взгляда (хотя, допускаю, дело, помимо прочего, ещё и в моей любви к сине-голубым оттенкам):
