«Долго будет Карелия сниться». Июль 2020.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Re: «Долго будет Карелия сниться». Июль 2020.

Сообщение sergeyf73 » 31 авг 2020, 22:32

Blue Jay, Nora L, давайте не будем ругаться по пустякам.
У нас же тут личные впечатления от поездки по красивым местам, а не докторская диссертация.
Scarlet-Cet писал(а) 31 авг 2020, 21:14:А мне тоже все равно как называть. Главное, что красиво!

Вот именно!

Ждём продолжения.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Таня+Аня » 31 авг 2020, 22:37

Очень мудрые слова! Поддерживаю
Люди важнее идей
Таня+Аня
активный участник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Nora L » 31 авг 2020, 22:47

sergeyf73
У нас же тут личные впечатления от поездки по красивым местам, а не докторская диссертация.

Совершенно верно. Полностью поддерживаю. По-моему, я очень корректно и доходчиво, с примерами объяснила , что такие уточнения, они никак не повлияют на восприятие красивых мест в Карелии.
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 21
Отчеты: 26

Сообщение Nicedub » 01 сен 2020, 09:55

sergeyf73 писал(а) 31 авг 2020, 22:32:давайте не будем ругаться по пустякам.

Поскольку я первоисточник как вы говорите "ругани" ( хотя я это как ругань вообще не воспринимаю - болтаем и болтаем), то напомню "с чего все началось".

Я просто, поскольку являюсь старожилом Ленинградской области и в частности Карельского перешейка, уточнила, что у нас все называлась порогами.
Слово "водопад" в нашем околотке было применимо только к водопаду Кивач под Петрозаводском. Все - больше в округе водопадов не было)))) ( в просторечье)

Сейчас - в силу открытия автотуризма, эко-троп, различных других ( отличных от советских маршрутов с рюкзаками и кострами) путей, троп, новых видовых остановок, новых схем и пр. и пр. появились на схемах и в википедии официальные названия - водопады...да и пусть будут водопады...не все ли равно - как речка течет...У тех же байдарочников все равно другие карты и другие специфические вопросы по преодолению всех этих "препятствий" на реках (и обсуждается это не в нашем форуме!).

И второе ( и главное) - я считаю, что к любому отчету на форуме надо относится с "придыханием", это любезность автора делится с нами своими впечатлениями. Поэтому , предлагаю, всем все забыть и будем ждать продолжения рассказа от Любы.
Nicedub
почетный путешественник

Благодарил (а): 2909 раз.
Страны: 29
Отчеты: 30

Сообщение В.А. » 01 сен 2020, 14:48

Nora L писал(а) 29 авг 2020, 16:14:Наконец приехали на водопад - порог Асилан.

Nora L, следующее за этими словами фото сделано с моста? а по берегу вверх-вниз прогулялись? Очень любопытно...
Жду продолжения! И фото побольше, если можно :))
В.А.
почетный путешественник

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 26
Отчеты: 30

Сообщение Blue Jay » 01 сен 2020, 16:41

Nicedub писал(а) 01 сен 2020, 09:55:считаю, что к любому отчету на форуме надо относится с "придыханием", это любезность автора делится с нами своими впечатлениями.

Даже у самой "Любочки" с "придыханием" и полной благодарностью не получается реагировать на чужие отчеты)). Потому что "Платон мне друг, но истина дороже") Особенно, если и "Платон"- не друг))

А форум - это обсуждение. А не сплошной хор по типу "Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку". Прямо съезд Коммунистической партии! Один выступает, другим только хлопать можно. Всем ораторам, то бишь ТС, конечно, спасибо за личное мнение, особенно, если оно личное, а не с претензией быть "гласом всего народа", и если они хотят не только продемонстрировать свое ораторское мастерство, а и быть готовыми откликнуться адекватно на замечания без "да плевала я на вас, я знаю лучше всех".
Р.S. Не надеюсь, мой комментарий останется "в живых". Но кое-кто таки успеет его заметить).
Nicedub писал(а) 01 сен 2020, 09:55:предлагаю, всем все забыть и будем ждать продолжения рассказа от Любы.

Ну а теперь- да.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 30
Отчеты: 5

Сообщение Nora L » 01 сен 2020, 18:54

Nicedub

Я просто, поскольку являюсь старожилом

По этому поводу я уже высказала свое искреннее уважение, правда слово старожил - это слишком ...

Поскольку я первоисточник

Сказано очень сильно. А про авторов - это правда.

В.А.

Nora L, следующее за этими словами фото сделано с моста? а по берегу вверх-вниз прогулялись? Очень любопытно...
Жду продолжения! И фото побольше, если можно :))

Нет, не с моста. Игорь спустился перед мостом вниз. Получился такой кадр. Постараюсь все подробно рассказать,

Blue Jay

Даже у самой "Любочки" с "придыханием" и полной...

Вы знаете, как я вам рада. Читателей - их как раз не обманешь. Здесь не новички... Пусть модератор оставит ваше сообщение... А я продолжу...
Не отвлекайте. Чем вызвана задержка в продолжении - у меня закончился отпуск и я уже работаю третий день. - с пятницы.. Времени совсем нет....
Последний раз редактировалось Nora L 02 сен 2020, 06:58, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Blue Jay » 01 сен 2020, 19:13

Nora L писал(а) 01 сен 2020, 18:54:Пусть модератор оставит ваше сообщение... А я продолжу...

Если бы все предыдущее общение осталось без модерирования, в прежнем виде, то моя последняя реплика объяснила бы гораздо больше "народу, который не обманешь". А теперь- всё куртуазно!)),-
Nora L писал(а) 01 сен 2020, 18:54:Не отвлекайте.

Да пожалуйста-пожалуйста!))) Я думала, Вам только на радость,- дать повод подробнее все объяснить и высказать свое авторитетное мнение!))
Жду с придыханием дальнейшего повествования.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Nora L » 01 сен 2020, 21:51

Вот таким Асилан мы увидели, как только подъехали к мосту через речку Асиланйоки

Взгляд в сторону, ниже моста по течению, река чуть спокойнее

Вот такой полноводный поток проносится под мостом.

Честно сказать, мы не интересовались, куда после моста ведет эта дорога. Видели, что по мосту, с опаской проезжали Газели… Если сразу после моста свернуть налево, то тут большая дикая стоянка.

Перед мостом река делает поворот, и это смотрится очень красиво.

Буквально шаг шагнешь в сторону – и уже другой ракурс

Возле водопада перед мостом – вот такие скалы, прогретые Солнцем. На них очень приятно находиться.Расположились и с удовольствием перекусили. Коньячок водителю противопоказан… Ну а тот, кто не за рулем, с чистой совестью может выпить за здоровье водителя в полевых условиях.

Шум воды, прекрасное настроение, мы сидели на скалах в креслах и вдыхали карельский воздух. Здорово здесь. Беззаботность и радость от общения с природой делали свое дело. Мы «зависли» здесь на два часа . Затем пошли на противоположную сторону вверх по течению…

продолжу позже, я ещё не рассказала про старую мельницу… и речку Асиланйоки
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 01 сен 2020, 22:13

Nora L писал(а) 01 сен 2020, 21:51:Коньячок водителю противопоказан… Ну а тот, кто не за рулем, с чистой совестью может выпить за здоровье водителя в полевых условиях.

Люба, очень красиво. Молодцы какие, пикничок устроили. А это у вас в тарелочках не борщик случайно? Я все вашу яичницу в кемпинге вспоминаю, все же когда сам готовишь то, что любишь это тоже плюс, но я часто ленюсь. В последнем отдыхе немножко готовила, здорово.

Так, необходимость столика и кресел записала. Действительно классно.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16434 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Nora L » 01 сен 2020, 22:31

Scarlet-Cet

А это у вас в тарелочках не борщик случайно? Я все вашу яичницу в кемпинге вспоминаю, все же когда сам готовишь то, что любишь это тоже плюс, но я часто ленюсь.

Ирочка, да, конечно борщик. Очень горячий, остывает. Ты же знаешь, что в таких местах просыпается зверский аппетит. У нас своя газовая плита с собой (в этот раз однокомфорочная), газовый балон. Все, что нужно для приготовления борща, из дома, натуральное....Время нас поджимало, но мы решили, от сюда никуда не поедем. Через два часа спохватились - надо же прогуляться по такой красоте.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение sergeyf73 » 01 сен 2020, 23:41

Nora L писал(а) 01 сен 2020, 21:51:Вот таким Асилан мы увидели, как только подъехали к мосту через речку Асиланйоки

Красивые пороги.
Интересно, а в этом месте сплавляются на байдарках или это опасно?
Nora L писал(а) 01 сен 2020, 21:51:Возле водопада перед мостом – вот такие скалы, прогретые Солнцем. На них очень приятно находиться.Расположились и с удовольствием перекусили.

Отличная идея перекусить борщиком.
И нарезочка неплохо выглядит.
Nora L писал(а) 01 сен 2020, 22:31:Все, что нужно для приготовления борща, из дома, натуральное....

Неужто прям на месте борщ варили. Это ж сколько времени надо? Или всё же просто подогревали?
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Scarlet-Cet » 01 сен 2020, 23:50

Nora L писал(а) 01 сен 2020, 22:31:Все, что нужно для приготовления борща, из дома, натуральное....Время нас поджимало, но мы решили, от сюда никуда не поедем.

Я же и говорю "Молодцы", правильно отдыхаете. Я еще все кофе вспоминаю Наташи в Норвегии. Вот умеют же люди наслаждаться, а я все на бегу.

sergeyf73 писал(а) 01 сен 2020, 23:41:Неужто прям на месте борщ варили.

А что там его варить то, при желании - ерунда. Нужно только не лениться. Мне подарили такую плитку и баллончик, а я потом все это выбросила. Знаю же себя лодыря, что не буду заморачиваться. Мне легче гречку запарить в термосе, зато потом разбавить молочком и такая вкусняшка.

Люба, пиши, пожалуйста, сколько в каких местах были по времени, что по ходу путешествия ели, что сколько стоит. Все очень важно. Я же если поеду, то внучонка с собой возьму. И если я могу быть на диете, то дети требуют пищи, причем вкусной.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16434 раз.
Страны: 55
Отчеты: 67

Сообщение Nora L » 02 сен 2020, 11:23

sergeyf73

Красивые пороги.

Такой информации у нас нет, но скорее всего нет, видимо действительно опасно.

Неужто прям на месте борщ варили

Да, варили и не из пакетов и концентратов.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 02 сен 2020, 18:21

sergeyf73

Красивые пороги.

р.Кокколанйоки берёт начало на территории Финляндии и впадает в Ладожское озеро немного севернее посёлка Берёзово. Протяжённость от госграницы до устья 45 км. Река не слишком интересна для спортивного сплава, все препятствия сосредоточены в верховьях и в нижней части, где река меняет название на Асиланйоки. На большей же своей части река плавно течет в лесистых берегах, ширина 15-20 м., встречаются завалы. Неприятная особенность Кокколанйоки - очень мутная вода, особенно весной, и довольно тяжёлые подходы к началу сплава. Поэтому не удивительно, что река не привлекает внимания туристов-водников, хотя и является самой ближней к Петербургу рекой региона Северного Приладожья.
( Из лоции)
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 02 сен 2020, 22:50

Вообще, в том регионе, где мы отдыхали, достаточно много разных водопадов

Коротко, про реку Асиланйоки. По карте видно,

что из Финляндии вытекает река под названием Кокколанйоки (впадает в российское озеро Вейяланярви, а оттуда вытекает уже под названием Асиланйоки, .Рассказывают, что длинна реки Асиланйоки всего 4 километра. Перепад высот – 8 метров и основной перепад проявляется на 400 метровом отрезке этого водопада Асилан. Вот почему вода здесь просто кипит. Вот как описывает лоция этот отрезок реки:
- Вначале 200 м разгонной шиверы с серией невысоких сливов. В русле большие камни. Затем река делает рекий, более 90 градусов, поворот влево, у правого берега большое улово, где можно зачалиться. Русло сужается до 7-8 м, на правом берегу скала, (это там, где мы обедали) на левом - остатки финской мельницы. Впереди - деревянный мост, с которого прекрасно видна динамика струи. Между скалой и каменной стеной мельницы серия сливов с общим падением не менее 2 м. При прохождении надо держаться правее центра, уходя от прижима. За мостом река резко расширяется, порог переходит в шиверу с заметным на глаз падением. Длина шиверы 200 м, в большую воду русло делится на несколько рукавов. При низком уровне воды шивера труднопреодолима из-за большого количества камней. Обнос возможен вдоль левого берега по грунтовой дороге.

Вот это мост, вот и бывшая финская мельница на левом берегу. А со скалы мы снимаем это фото и выбираем лучшие ракурсы

Тут мы обсуждаем остатки старой мельницы…

А этот снимок начала разгона, сделанный с дикой стоянки выше моста

Как не хотелось уезжать из этого красивого места, но у нас же план…
На очереди у нас следующая достопримечательность. Мы хотим подняться на скалу Ахмаваара, что расположена недалеко от городка Куркиёки и посмотреть на окрестности. Чем привлекла нас эта скала – тем , что у подножия этой скалы расположилась ещё одна, достопримечательность – Протосаамский лабиринт, а на вершине самой скалы находятся Деревянные идолы. Что это – ужасно любопытно посмотреть…
Существует поверье, что прохождение лабиринта позволяет очиститься от негативной энергии, а также получить помощь карельских духов в исполнении желания. Рассказывают о том, как правильно проходить лабиринт. О происхождении и истинном назначении этих лабиринтов ученые спорят до сих пор. Каменные лабиринты встречаются и в других частях света. Считается, что лабиринты начали складывать в конце первого тысячелетия до нашей эры именно протосаамские племена… Загадочно и интересно…
Последний раз редактировалось Nora L 05 сен 2020, 23:39, всего редактировалось 3 раз(а).
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 02 сен 2020, 23:18

Scarlet-Cet

Вот умеют же люди наслаждаться, а я все на бегу.

Ирочка, ты же понимаешь, что на бегу – это общая болезнь. Хочется её побороть, но получается редко. Мы всегда торопимся.

Я же если поеду, то внучонка с собой возьму.

Думаю, что вам будет очень интересно.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Nora L » 05 сен 2020, 09:32

5. О том, как мы поднимались на скалу Ахмаваара и проходили Протосаамский лабиринт

На прощание в водоворот водопада мы бросаем по монетке – у нас, как и у многих, такая традиция. Специально собираем мелкие монеты и пакетик возим с собой в машине.

Садимся в машину и отправляемся по следующему маршруту

Вопреки ошибочному мнению, скала Ахмаваара и Протосаамский лабиринт находятся не в поселке Алхо. Чтобы их увидеть, надо на перекрестке Алхо – Куркиёки, повернуть направо, в сторону Куркиёки. От водопада, расстояние 23 км. По времени – 40 минут. От супер трассы 121

надо свернуть на дорогу 86К-92. По этой дороге нужно проехать ровно 3 километра и остановиться сразу после поворота. Стоянка на обочине либо по тропе, можно съехать на луг так поступают многие, судя по следам от машин…
Вот схема размещения достопримечательностей.

Правда она не полная. Не обозначен Малый лабиринт – мы на него не ходили, хотя точно знаем где он, а так же камни здоровья.
Сворачиваем на Куркиёки и , конечно вновь начинается тряска, правда не сильная. По сравнению с прошлой дорогой, где стоял знак 40, здесь более жесткие условия, но знаки заоблачные, хотя бы для нас…

Стандартная небольшая скала –таких много, поросшая лесом, но это ещё не наша...

Одинокий хутор по дороге

К сожалению, мы не сфотографировали тропу на поле. Однако она очевидна. Её длинна до скалы и лесного массива – 250 метров от дороги. Дорога идет вдоль леса, на стоянке становишься спиной к лесу, перед тобой - поле. Вот она - тропа. Вот такой карельский букет на поле.

Пройдя по полю, мы ещё сомневались в правильности направления, но натоптанная тропа и вот такой вид убедил нас – мы на месте. Это загадочное сооружение представляет собой выложенную из камней спираль у подножья скалы Ахмаваара

Камни, вросшие в землю, убеждают, что это не новодел. Четко протоптанные тропы видны здесь

Хотя, иногда четкость дает сбой…Все очень затоптано. С утра, видимо, народу хватает. Вот такое убранство.

Как же правильно проходить лабиринт, ведь каждый надеется на улучшение здоровья и удачу… Одно известно точно — вы должны что-нибудь оставить в лабиринте, как бы принести дар духам. А они в благодарность должны помочь выполнить какое-нибудь желание.

Теоретически. Многие в это верят, и поэтому в центре лабиринта всегда полно каких-нибудь мелких даров: монеток, ленточек, конфет, печений и так далее. Нужно выполнить обряд — пройти лабиринт и оставить там что-нибудь в дар, мысленно концентрируясь на своём желании. Важный момент: идти в центр лабиринта нужно держа ладони вниз, как бы отдавая земле негативную энергетику.

А возвращаясь, нужно, напротив, держать ладони повернутыми вверх, подпитываясь позитивной энергией.

В чем ещё особенность лабиринта – он расположен не на ровной местности, а на склоне горы, под большим углом и ходить по нему, соблюдая ритуал – испытание не самое легкое – так , видимо, задумано.
Мы добросовестно прошли лабиринт полностью, туда и обратно. Теперь, от лабиринта вверх, на скалу поднимается тропа. Не сложная и не длинная. Мы забираемся на самый верх. Вид сверху красивый – ориентировочно в сторону городка Куркиеки.

Вот они и деревянные идолы, видно, что не древние...

Кажется, что на тебя направлен пристальный взгляд. Сразу вспоминается песенка из мультфильма:
- Взгляни, взгляни, в глаза мои суро-ваи...

Есть на вершине и камни. Легенды гласят, что там находятся особые камни, каждый со своими целебными свойствами. Например, один из плоских камней помогает при болях в спине, а другой — может поспособствовать исцелению сердца. Есть на вершины горы Ахмаваара и «женский камень», возле которого установлена вырезанная из дерева богини Макоши — древнего женского божества, помогающего в том числе и при лечении женских болезней – так говорят.

Думаю, что что бы попросить о здоровье, вокруг камня нужно походить, протоптанная дорожка

На камнях тоже лежат денюшки...

Кроме того, здесь столько много черники…

Просто огромные плантации. Мы наелись и отправились вниз, по тропе, к машине. К камням здоровья, расположенными далее по дороге не поехали и если кому-то интересно, я расскажу, как их найти.
Было интересно, мы исполнили все известные нам ритуалы, теперь бы уже пора на отдых, но решаем, что можно ещё успеть в Долину водопадов Карелии...
Последний раз редактировалось Nora L 05 сен 2020, 22:50, всего редактировалось 1 раз.
Nora L
почетный путешественник

Сообщение Blue Jay » 05 сен 2020, 18:21

Nora L писал(а) 05 сен 2020, 09:32:Вот они и деревянные мегалиты, видно, что не древние...

Тысяча извинений, не бывает мегалитов деревянных. Они каменные. лит- (лито-, греч. lithos камень). А показанный столб больше похож на тотем.
Blue Jay
путешественник

Сообщение Nora L » 05 сен 2020, 21:51

Приношу свои тысячу извинений. Ничего не имею против ваших доводов. Я, конечно, не специалист по мегалитам, но в данном случае я сослалась на статью известного ученого, профессора, путешественника. Думаю, тут надо поизучать и обдувать. Так просто он написать не мог…

Nora L
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль