Байкал в сентябре без автомобиля

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Байкал в сентябре без автомобиля

Сообщение ElenaTruva » 02 ноя 2020, 14:12

Абсолютно с вами согласна.Тоже недоумевала. При чем не надо устраивать там курортов с отелями на 500 голов. Но, блин, дороги сделать, иллюминацию провести на улицах, это же можно. Тем более люди там живут постоянно. Транспорт человеческий пустить. Надежда лишь, что Иркутск с Улан-Удэ сделали. Может и до остального дойдет
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение SolarKitten » 02 ноя 2020, 17:40

ElenaTruva писал(а) 26 окт 2020, 12:19:Один из тоннелей, который так и не ввели в эксплуатацию

Не бывает. Все тоннели эксплуатировались. Но часть из них не используется с момента когда был снят второй путь.
ElenaTruva писал(а) 28 окт 2020, 13:06:Но вот обратно, как добираться, не понятно, т.к. расписания из Кырена на автостанции Аршана не знали

Там же телефон внизу был кыренский - вот по нему позвонить и спросить. Там правда с маршрутками Аршан - Кырен еще дополнительный квест, связанный с тем что часть из них - это на самом рейсы Улан-Удэ - Кырен - Аршан (и обратно).

ElenaTruva писал(а) 30 окт 2020, 12:09: начинается 20-километровая тропа Монахово - Катунь - Покойники - Бухта Змеёвая

Это для маньяков-туристов-пешеходников :) В нормальном состоянии в Змеевую на источники возят по воде из Монахово или Курбулика. И даже с Ольхона - в сезон 1-2 раза в неделю набирается желающих на маршрут Хужир - Ушканьи острова - Змеевая с рыбалкой и ночевкой - на следующий день обратно в Хужир.
Раньше там на лето плавучую гостиницу выставляли, не знаю как сейчас.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение Konstanciya74 » 02 ноя 2020, 19:38

Как всегда прекрасное путешествие и прекрасный отчёт!!! Спасибо!!
Konstanciya74
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение ElenaTruva » 04 ноя 2020, 10:09

Там же телефон внизу был кыренский - вот по нему позвонить и спросить.

Там еще нужен такой сущий пустяк, чтобы по этому номеру ответили)))) Всего лишь)))))

На счет тропы. Почему маньяков? Не увидела, что там какой то сложный рельеф.Было бы время, с удовольствием прошла бы этот маршрут. А то, что из Монахово в Змеёвую можно добраться на корабле, так , вроде, и так очевидно из моего рассказа. Там даже фотки этого добирания выложены
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 04 ноя 2020, 13:12

ElenaTruva писал(а) 04 ноя 2020, 10:09:На счет тропы. Почему маньяков?

Потому что одним днем туда-обратно не обернуться, значит надо тащить с собой палатку и прочие лагерные принадлежности. А если цель ночевать в плавгостинице, то туда имеет смысл на несколько ночей чтобы полноценно побродить по окрестностям - и тогда с учетом гостиничного ценника проще взять их катерный трансфер :)
SolarKitten

Сообщение ElenaTruva » 05 ноя 2020, 16:29

Да ну... Переночевать есть где. Одним днем тоже можно. Договориться, чтобы местные забрали к определенному часу из Змеёвой, и утром двинуть туда пешком. Так что тут исключительно вопрос денег, а не маньячества.
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 05 ноя 2020, 16:34

ElenaTruva писал(а) 05 ноя 2020, 16:29:Переночевать есть где

В самой бухте ночевать нельзя, егеря прогонят. Либо в гостинице, либо чесать обратно до ближайшей разрешенной стоянки.
SolarKitten

Сообщение ElenaTruva » 05 ноя 2020, 16:50

Так я про ночевку на барже и говорю. С палатками не каждый управляться умеет
ElenaTruva
почетный путешественник

Сообщение Русотур » 23 фев 2021, 22:02

Елена, как всегда, очень интересный и обстоятельный отчет! Практически все Ваши отчеты читаю с удовольствием.
Общепит на буряткой стороне Байкала лучше искать не в поселках, а вдоль трассы. Там мало "безлошадных" путешественников, поэтому больше рассчитывают на автомобилистов. Работают даже зимой.
Тут говорили, что ничего не меняется. Не правда. Был первый раз в 2001 назад, затем в 2019.
Так вот, изменилось многое. Дороги стали асфальтированными (до этого такие колдобины: просто ужас!). Из Усть-Баргузина на другую сторону плавал паром - теперь мост. Появились новые гостиницы (частные). Рыбы (омуля), действительно, почти не купить. Запрет строгий. До этого таз рыбы (8 кг.) стоил 2 бутылки водки ( деньгами в 2 раза дороже: дороги нет, за "горючим" ехать далеко и дорого).
Вообще, образ жизни населения и менталитет стали совсем другими.
Почему так медленно туризм развивается?
Основной сезон длится всего 2 месяца: июль, август. Вложения большие, а цены, особенно, не "задерешь", местное население не богато. По идее, с таким коротким сезоном, по моему мнению, цены должны быть где то на уровне Скандинавии, если ее сравнивать с остальной Европой, южной например.
Ну, хватит о проблемах!
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение Zlatan » 05 мар 2021, 22:12

Спасибо за отчет.
Мне понравилось. Информативно. На Байкале и в окрестностях был в 1979 (Байкал+хребет Хамар-Дабан) , 1980 (Тункинские Гольцы + Байкал) , 1981 (Северо-Муйский Хребет + Байкал).
Планировал в 2020 съездить, но Ютэйр вдруг отменил рейс в Иркутск, поэтому полетел на Камчатку.
Читаю и печально. Как всё коммерциализировалось. Буряты для привлечения туристов вдруг все стали буддистами или шаманистами. Напридумывали массу разных легенд и названий мест, которых 40 лет назад и не было. В Тунках появилась какая-то гора Любви с соответствующей нафантазированной сказкой.
Появились столбы изукрашенные тряпочками.
Чего не сделаешь, чтобы туриков привезти и на деньги развезти...
Раньше до Аршана автобусов не было и добирались на скотовозах по два человека в кабине, а скотовозы ходили до Монд и оттуда забирали монгольский скот.
Моста в Аршане тоже не было - был трос через реку с люлькой и нужно было самостоятельно подтягиваться.
Все друг другу помогали : когда вышли из тайги в районе Утулика , "проголосовали" на железной дороге и огромный, в 62 вагона, грузовой состав остановился (этак с тормозным путем в метров 600) , подождал пока мы не залезем и только потом тронулся в сторону Иркутска.
Раньше за несколько часов можно было на Ракете доплыть до НижнеАнгарска, или за 2,5 суток туда же на "Комсомольце", но теперь, увы...
Жаль , что в прошлом году из-за ковида отменили рейсы на Песчанку и хотя там многое из-за лесных пожаров сгорело, но всё равно очень красиво (старший сын каждый год летает на Байкал, то летом, то в марте - на коньках путешествует).
Раньше можно было машиниста попросить и "тарзанка" (тогда так назывался минипоезд на КБЖД) останавливалась в любой пади, куда можно было десантироваться, поставить палатку и жить , любуясь Байкалом среди изобилия ягод и цветов...
Жена хочет, хоть в этом году Байкал посмотреть, но без Песчанки, без севера Байкала как-то совсем не то...

За отчет спасибо. Мне понравился целостностью впечатлений
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Русотур » 05 мар 2021, 22:22

Zlatan писал(а) 05 мар 2021, 22:12:Все друг другу помогали : когда вышли из тайги в районе Утулика , "проголосовали" на железной дороге и огромный, в 62 вагона, грузовой состав остановился (этак с тормозным путем в метров 600) , подождал пока мы не залезем

Zlatan писал(а) 05 мар 2021, 22:12:Раньше можно было машиниста попросить и "тарзанка" (тогда так назывался минипоезд на КБЖД) останавливалась в любой пади, куда можно было десантироваться

Действительно такое раньше было. Я это еще застал. По моему мнению, туда, куда приходят нормальные дороги (а по сути массовый туризм), то о такой "взаимовыручке" можно забыть. Конечно, зачастую, сами же туристы или местное население (особенно в местах со сложными климатическими условиями) помогают попавшим в затруднительное положение (беду), но это уже не так часто. Вообще, жизнь меняется везде. Не знаю, к лучшему или не совсем...
"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!
Русотур

Благодарил (а): 624 раз.
Страны: 171
Отчеты: 42

Сообщение SolarKitten » 05 мар 2021, 22:30

Zlatan писал(а) 05 мар 2021, 22:12:Раньше за несколько часов можно было на Ракете доплыть до НижнеАнгарска

Во-первых на "Комете" (Ракету никто бы в море не выпустил на такое расстояние, Восходы и те на очень тоненького ходят в Коты), во-вторых не за несколько а за 12,5 часов (при этом полной заправки не хватало чтобы дойти до Нижнеангарска, поэтому делали рейс с пересадкой в порту Байкал куда везли на паре Восходов).
Ну и Комета по историческим меркам не так уж давно померла (точнее - сократилась до Ольхона), где то лет шесть назад - просто власти сочли нужным давать субсидии авиации, а не транспорту который ходит три месяца в году.
SolarKitten

Сообщение Zlatan » 06 мар 2021, 01:44

"Во-первых на "Комете" (Ракету никто бы в море не выпустил на такое расстояние, Восходы и те на очень тоненького ходят в Коты), во-вторых не за несколько а за 12,5 часов (при этом полной заправки не хватало чтобы дойти до Нижнеангарска, поэтому делали рейс с пересадкой в порту Байкал куда везли на паре Восходов).
Ну и Комета по историческим меркам не так уж давно померла (точнее - сократилась до Ольхона), где то лет шесть назад - просто власти сочли нужным давать субсидии авиации, а не транспорту который ходит три месяца в году."

Ах простите, принципиально важный вопрос, "Комета" или "Ракета". Я и на судне на подводных крыльях по Байкалу плавал и на "Комсомольце" .
При этом судно на подводных крыльях могло перемещаться по Байкалу при меньшей высоте волны, чем простой корабль и рейсы подчас отменяли.
Оба судна отправлялись от порта Байкал.
Вот только из Иркутска можно было добираться и на автобусе (как наша группа) и , кажется на ветке ж/д.
Ну а кораблики "Москва" и "Иркутск" из Иркутска дальше, чем Песчанка не ходили. Вот правда не знаю, будет ли что-либо в этом году ходить до Песчанки...

Касательно "исторических мерок" то причем здесь это ?
Просто теперь попасть в Нижнеангарск стало и дольше и сложнее и дороже. Сам факт печален.
Даже не знаю сейчас, как туда добираться, если летом поеду.

А ведь там так красиво !!!
У нас в 1981 году был поход 5-й к.с. в тех краях по Северо-Муйскому хребту, пеше-водный, на Первый чемпионат СССР по туризму, абсолютное первопрохождение района.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение nenya777 » 06 мар 2021, 04:21

https://lh3.googleusercontent.com/pw/AC ... authuser=0
Спрашивали про гриб - это моховик красный. Хорош для сушки
Спасибо за отчет! А грибов в том году, действительно было много!!
nenya777
активный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 40

Сообщение SolarKitten » 06 мар 2021, 11:05

Zlatan писал(а) 06 мар 2021, 01:44:Просто теперь попасть в Нижнеангарск стало и дольше и сложнее и дороже.

Категорически не согласен.
Комета в последний год ее существования стоила около 6 тысяч. Сейчас по сокращенному в два раза маршруту до Ольхона - чуть меньше 4000 (плюс еще надо за трансфер от причала до Хужира заплатить).
Самолет Иркутск - Нижнеангарск по субсидированным ценам летает за 5 тысяч - в итоге это дешевле и быстрее.

Для особо экономных (или обладателей кучи багажа) есть поезд в Северобайкальск - 2000 плацкарт, 4000 купе.
SolarKitten

Сообщение Zlatan » 06 мар 2021, 11:45

Спасибо за информацию
Про самолет не знал. Возможно воспользуюсь.
С другой стороны плыть неторопливо по Байкалу с юга на север - большое удовольствие.
Но цены, как я посмотрел, сильно завышены.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение SolarKitten » 06 мар 2021, 12:00

Zlatan писал(а) 06 мар 2021, 11:45:Про самолет не знал. Возможно воспользуюсь.

Еще кстати туда автодорогу завезли, в доковидные времена летом раз в день ходил микроавтобус. Ехать часов 12.
(Зимой тоже ходил, но по заполнению желающими)
SolarKitten

Сообщение Zlatan » 06 мар 2021, 13:10

Очень интересно !!!
Спасибо большое!

Я, перед Байкалом (Иркутском) хотел "залететь" в Красноярск и Столбы жене показать. Теперь посмотрю вариант как совместить одновременно Иркутск и окрестности+Север Байкала+Улан-Удэ и Гусиноозерск и Байкал с "их" стороны.
Правда не хотелось бы поездом даже кусочек ехать, как-то решил ехать из Иркутска до Москвы поездом с остановками у друзей в городах по пути. Но доехал только до Красноярска, там погулял по окрестностям с друзьями, потом сдал ж/д билет и на самолете улетел в Москву. Но это было в прошлом веке....
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Михайлов Роман » 14 мар 2021, 23:13

Елена,прекрасный отчет! Если позволите, два вопроса:
1. Как бы Вы ранжировали посещенные Вами места/объекты по "уровню интереса, впечатлений"? Что понравилось больше, что меньше? Ольхон, Листвянка, Иркутск, Аршан, УУ, Горячинск, Чивыркуйский залив, КБЖД...
2. От чего бы из посещенного можно было отказаться в первую очередь при недостатке времени, где бы, наоборот, деньков прибавить?
Планирую 12 дней в июне, маршрут +- как у Вас. Но на Ольхон закладываю 5 ночей, а Аршан как то вообще пропускаю... Возможно, ошибаюсь
Заранее спасибо за ответ
Михайлов Роман
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение SolarKitten » 14 мар 2021, 23:30

Zlatan писал(а) 06 мар 2021, 13:10:Я, перед Байкалом (Иркутском) хотел "залететь" в Красноярск и Столбы жене показать.

У меня был такой опыт. Делюсь лайфхаком - чтобы не пилить на столбы в гору по тягуну, можно приехать в Бобровый лог, подняться на подъемнике К1 на смотровую площадку, повтыкать в окружающие виды и потом пройти на "основные" столбы по гребню. По расстоянию будет то же самое, километров 12-15 придется намотать но чисто физически будет легче.
Zlatan писал(а) 06 мар 2021, 13:10:Правда не хотелось бы поездом даже кусочек ехать

Я Красноярск-Иркутск ехал, наоборот очень удобно. Полный день на столбах, отдохнул-отоспался, в обед выехал из жилья и сел в поезд. На следующее утро в Иркутске.

Михайлов Роман писал(а) 14 мар 2021, 23:13:От чего бы из посещенного можно было отказаться в первую очередь при недостатке времени

Мое мнение - в первую очередь выкидывать Чивыркуй и всякие бальнеокурорты на бурятской стороне. Следующей потенциальной жертвой является Аршан (но вы его и так исключили).
Иногда с Ольхона бывают водные экскурсии вида "Ушканьи + Змеиная", происходит это в формате день-ночь-день. Если на ваши дни попадет и цена устроит - имеет смысл взять.
Улан-Удэ при недостатке времени имеет смысл планировать в формате "ночной поезд из Иркутска, кинули вещи на вокзале или в гостинице, поездка в Иволгинский дацан, вернулись-заселились, вечером погуляли по городу и наутро вылет".
Ну и дополнительный совет - если на ваш день заезда или выезда на Ольхон попадает пассажирский (не путать с экскурсионным, там цена еще выше но и услуг больше) рейс "Кометы" - имеет смысл взять, это интереснее чем автобус. Стоит существенно дороже (плюс придется заказывать трансфер от причала до Хужира), но зато посмотрите много Байкала с воды.
SolarKitten

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль